X



【片麻痺】半身麻痺を語ろう11【左右】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa3f-oXBg)
垢版 |
2017/08/04(金) 12:13:39.68ID:fxwIz2YTa
半身麻痺ADLやQOL等々、あるある有るでしょ?
日常報告愚痴なんでもok、ですが生々しい色恋の話は荒れがちです。

荒らし煽りはスルーでお願いいたします。
人によっては次スレは難しいので、>>970を過ぎたら気付いた人が建ててください。

前スレ
【片麻痺】半身麻痺を語ろう7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1476286381/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう8【左右】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1486081901/
【片麻痺】半身麻痺を語ろう10【左右】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1498625423/

※前スレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1493529729/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 225b-KQe6)
垢版 |
2017/11/17(金) 06:40:57.71ID:2co53+BO0
>>857
モタモタしてるうちに海外に技術ごと持ってかれるよ
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 09:38:40.11ID:zev2hIOh0
俺も脳出血だから気になる
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/17(金) 10:29:04.60ID:zev2hIOh0
デイクリニック天神で誰か治療した事ある?
中々の金額だが少しでもよくなるなら行って人柱になるかなw
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxd1-Cvrl)
垢版 |
2017/11/17(金) 11:44:38.44ID:TBvDbfs1x
>>863
ついでに薄毛とわきがも人柱頼む
0865柿沼七重 (ワッチョイ bd64-axvV)
垢版 |
2017/11/17(金) 11:56:37.17ID:DTaRkjmN0
>>851
自分でやった。
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 08:46:07.41ID:WB3k2amC0
ハゲはまだ無理だがワキガは手術すれば治るだろ?
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa91-hyhn)
垢版 |
2017/11/18(土) 12:50:15.94ID:VG94VLQta
ワキゲと共にワキガをハゲに移植するの?
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/18(土) 22:32:22.23ID:WB3k2amC0
そだね♪
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 16:37:54.62ID:Rm1ZOa2k0
ホントそろそろ楽になりたいわ
毎日がハード過ぎる
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:00:27.43ID:nuEe8tjN0
>>872
自分もだよ
悪くしかならない
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:52:37.71ID:Rm1ZOa2k0
再生医療期待しようぜ!サンバイオやニプロに!また死ぬ程、一からリハビリし直さなきゃいけないだろうけどw
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKd9-Dc4i)
垢版 |
2017/11/21(火) 12:30:52.93ID:HWRbf0x/K
政治家は自分達には関係ないからなかなか認可しないよ。ニプロとか認可してもいいくらい治験結果は出ているのにら認可すると金が掛かるからぎりぎりまでするわけない。国民な苦しみより金が大事だから。
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/21(火) 20:57:48.34ID:ZR5QsTvr0
ホントそれ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 915c-GedN)
垢版 |
2017/11/21(火) 22:37:16.92ID:Irrn1F2V0
え、脳出血は対象外なの?
前に同じ脳損傷だから脳出血も効くって言ってた人いたけど。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a15a-RjUU)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:06:47.20ID:kxsmNm3C0
>>881
現在行われている治験だと脳内出血は対象外
国内で対象とされているのは「脳梗塞」と「外傷性脳損傷」
脳内出血は後回しになっている

ちなみに自費(400万)なるが大阪のふくとみクリニックでの再生治療は脳内出血でも行っている
方式は札幌医大とほぼ同じなはず
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 915c-GedN)
垢版 |
2017/11/21(火) 23:25:01.67ID:Irrn1F2V0
それってあくまで治験でしょ?
薬の販売が開始されたら脳出血も対応するとかないの?
だって同じ脳損でしょ?治療の仕組みは同じでしょ?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a15a-RjUU)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:02:14.53ID:yXA9FvJv0
>>883
ちょっと何が言いたいのかわからないな

「脳内出血で治験が行われていない」は「脳内出血には無効」でないし
「対応されない」ではない
仕組み的には脳内出血にも有効だと思うよ

>>882で書いた 大阪のふくとみクリニックでは脳内出血での回復例もある
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM41-SuY6)
垢版 |
2017/11/22(水) 00:50:21.96ID:UF8EJdCbM
サンバイオはまだまだ先の話になりそう
というのも、アメリカでの治験は順調に進んでるけど
日本国内での脳梗塞の治験が進んでないから
ただ国内でも外傷性脳損傷の治験は進んでる

どうやらサンバイオから日本での薬の開発と販売の独占権利を買った帝人という企業が
他社がやってるアメリカの治験の結果をみてから国内での治験を始めるつもりらしい

帝人は患者が首を長くして薬を待ってる事なんかどうでもいいみたいだね
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM41-SuY6)
垢版 |
2017/11/22(水) 01:09:10.57ID:UF8EJdCbM
ただ今のところ症状が固定化した患者さん達に対する治療を目的とした
治験をやってるのはサンバイオの薬だけなんで
とにかくそれに期待するしかない

もし外傷性脳損傷の治験でいい結果が出れば
開発の速度は一気に上がると思う
医療といえども結局はビジネスなんで
カネになると解れば勝負は早い
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 09:41:26.54ID:LoNGWp0m0
リハビリするのは構わないけど効果が目に見えてわかればいいな!ヤル気も出るし!
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM41-SuY6)
垢版 |
2017/11/22(水) 16:20:34.97ID:UF8EJdCbM
今自由診療でやってる脳の再生医療には
あんまり大きな期待はしない方がいいと思うよ

期待のサンバイオの薬は脳に直接投与するからこそ
効果にかなりの期待がされてる
脳に直接じゃなくて点滴注射でやってる治験も有るが
どれも発症から期間が短い回復期までの患者が対象で
残念だけど症状が固定化したと見なされる
いわゆる慢性期の患者は対象になってない
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM41-SuY6)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:08:11.30ID:UF8EJdCbM
サンバイオの薬は治験が成功する確度がかなり高くなったみたいで
患者やら医療関係者以外にも
株式市場で投資家の関心まで引きつけるまでになってきてる

薬として市場に出回るまではまだ少し時間がかかりそうだけど
夢じゃなくて現実になりつつあるから
とにかくそれまで頑張れ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:18:36.72ID:ZJCOcwp30
治るとおもえば我慢できるけどな
完全に治るわけでもなさそうだしな…
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM41-SuY6)
垢版 |
2017/11/22(水) 20:34:19.93ID:UF8EJdCbM
残念だけど完全には治らないね
というか今よりは少しましになるという程度の効果らしい
将来的には同じ薬の複数回投与なども一応検討はしているらしいから
それで回復の度合いが増える可能性は有るかもしれない

あとはips細胞になるんだろうけど
こっちはまだまだ遥か先の話みたいだ
少し調べてみたが、脳梗塞などの後遺症を対象にした治療で注目に値するような物はない
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 915c-GedN)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:57:10.91ID:PCN4vucJ0
自分もうすぐ発症1年半なんですが
この先少しずつでもよくなっていくもんなんですかね?
3年5年経っても徐々によくなるものですか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-x/r4)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:07:15.40ID:E+5U214a0
>>896
よくなると言うか慣れかなとも思う
どうにかなるよ
0898トロロ (オッペケ Srd1-PjJ9)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:52:03.13ID:Bc9rqzdsr
>>892
サンバイオは患部に直接薬入れるんだよな
薬が認可なって出血にも適応なっても
俺の出血患部は手術適応外…
ハードル高いなぁ
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spd1-1jCD)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:28:15.86ID:KRwOgnFbp
>>899
以前はモロッコが多かったらしいけど、最近はタイじゃないの?
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-emIA)
垢版 |
2017/11/23(木) 05:52:01.57ID:kHeT1o/ma
いつ現実になるかわか、らない再生医療ましてこれだけの患者がいる中で自分の順番もいつになるか全くわからず、効果もまだ不透明それだったらとりあえず気長にリハビリして他方か良さそうだな
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a708-oh59)
垢版 |
2017/11/23(木) 08:36:28.24ID:eQK4o7mS0
何にしろ筋肉、関節が固まらない様にケアしておくことが重要だと認識している。画期的な治療方法が認可されてもガチガチの身体では効果半減だろう。俺はひたすら整体、鍼灸、ストレッチ。
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 675e-YQWO)
垢版 |
2017/11/23(木) 10:22:03.26ID:vWXACfDW0
再生医療で再生された長嶋茂雄氏が、東京オリンピックの選手に7競技で選抜されたな。有事の際は人間兵器のメンバーの一人として有力視されてるそうだし。
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-emIA)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:26:02.47ID:kHeT1o/ma
>>905
そう言う事だよな
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spfb-NacO)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:36:10.40ID:ksvvuc47p
いや、意外と早いかもよ?
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-emIA)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:24:23.94ID:kHeT1o/ma
やっぱり再生医療は間に合いませんでした。チャンチャンって事になってもいいようにリハビリとかできる事はやっておくよ、
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078f-QHFH)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:28:27.99ID:lY6JKNu60
発症して3年、指は何とか動かせる程度には回復したが
感覚がほぼ戻っていません。
仕事にも復帰して日常はようやく取り戻せつつある最近なのですが
昔よくあそんでいたPS3をい久々に引っ張り出して遊んでみたのですが…
右手の感覚がないとさすがにアクション系はボタンから手が離れて無理っぽい。。
一応押せるには押せるが連打や素早い操作は不可だし。
今更PS4を買うのももったいないし、リハビリがてらで何かお勧めのものはありませんでしょうか?
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-NacO)
垢版 |
2017/11/24(金) 17:28:02.09ID:+6Q8Pewp0
快復度の違いって一に損傷部位や損傷具合だよな?んでニに、リハビリの質と量かな?ヤル気なんてみんな自分の事だから大なり小なりあるでしょ
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fca-aQwB)
垢版 |
2017/11/25(土) 05:27:36.34ID:gKODxhW70
質問いいですか?
昨日、脳出血で倒れて初めて二泊三日の旅行をしてかなり歩きました。
(いつもは車通勤してるので平日の一ヶ月分くらい)

で、今さっき気づいたのですが
足首の動かし方が前よりわかる気がするのです。
一気に相当歩いたから感覚や分離運動が促進されたのでしょうか、、、

気のせいじゃなかったら嬉しいのですが、こんな事ってあるのでしょうか?
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-emIA)
垢版 |
2017/11/25(土) 06:17:18.94ID:t4a4zgFga
>>911
何かがきっかけになって急に身体の動かし方が変わって良くなる様なブレイクスルーは大なり小なりあると思いますよ。
私も患側の脚の膝の力の抜き方のコツを知ってから階段の降りが急にスタスタと行ける様になりましたリハビリってそういう事の繰り返しなのかなと思っています。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fea-l6Tq)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:01:15.07ID:wduhGzQT0
>>899
僕もアルメニアに行くのが今は早いと思う。
幹細胞治療ですね。
日本でも有るけど、入れるだけ。アルメニアは入れた後飲み物も有る(幹細胞を働くためのもの。活性化)

日本は遅れていると思う。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-NacO)
垢版 |
2017/11/25(土) 12:52:04.35ID:ZtBT5dsk0
アルメニアって聞いた事もない国に行って治療受けるって恐ろしくないか?中国とか韓国と違った意味でコワイんだが
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075a-5mWG)
垢版 |
2017/11/25(土) 14:03:41.41ID:A80DdG6p0
こんな情報がでてくるが

再生医療推進センター
http://www.rm-promot.com/question/0573.html

アルメニア共和国の再生医療について
以前アルメニア共和国での再生医療について質問したものですが回答ありがとうございました。

アルメニア共和国での再生医療のブログを書いていた人になぜアルメニアの再生医療を先生は学会や論文で発表しないのかと聞いたら
その病院はアルメニアとアメリカが共同で建てた病院で学会や論文で発表すると
アメリカに特許を取られ莫大なお金を支払わなければならなくなるので発表しないと言ってました

が果たしてそんな事あり得るのでしょうか先生方には専門外の質問かもしれませんがご意見をおねがいします

掲載日: 2015.12.13
A:
アルメニアの再生医療については番号570の回答で触れています。  
今回のご相談ですが、もしもアルメニアで行っている治療法がアメリカで成立している特許に触れるとすると、
特許の使用料を請求されるかもしれません。  

国によって医療制度が異なりますが、昨年11月に再生医療等の安全性の確保等に関する法律(再生医療法)が施行されるまでは、
我が国でも医師法の下で医者独自の再生医療を実施することは可能でした。
しかし、新法施行後は、認定再生医療等委員会で審査された治療の提供計画を厚生労働大臣に提出しなければ細胞を使った再生医療は行えないことになりました。
アルメニアでは我が国で昨年まで許されていた様な形で治療が行われているのかも知れません。
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb8-nU4G)
垢版 |
2017/11/25(土) 23:42:25.80ID:RMr0qdma0
>>911
それが慣れだよ、ちみ〜
毎日500Mぐらいでも良いけど歩いて歩行訓練したら健常者かわらん歩き方なると思うよ^^
現に俺がそうだからな^^

毎日のリハビリ頑張れば良いことあるよ^^v
0920911 (ワッチョイ 5fca-aQwB)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:00:12.33ID:iLoYQedw0
>>912
>>917
ありがとうございます!
毎日リハビリしたら少しずつ、、、とは思っていたのですが
数日で劇的に変わるのはびっくりしました(倒れて二年)

まぁ、またしびれが強くなって
わかりにくくなってきてますがorz
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a708-oh59)
垢版 |
2017/11/26(日) 18:17:37.37ID:vJSd8Rnn0
倒れてから7年たつけどまだ納得できる歩き方じゃない。何とか8年経った時点で普通に歩けて小走りができる様になるのが今の目標。最初の2年位は辛いけど3年経てば意外に楽になると思うよ。
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-NacO)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:27:21.66ID:NDGe0YBA0
ホントそれ
足はそこそこ動くよーになって短い距離ならブサイクだけど歩けるが腕は全く使い物にならないセラピスト曰く上肢は回復が遅い人が多いらしいがもう1年になるしいい加減諦めモードになるわ
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875c-+hsa)
垢版 |
2017/11/26(日) 22:58:33.18ID:+2RvS9B70
おれは足の方がもっと回復したい。
ほぼ片手での生活に慣れたし
何より杖ついて歩くのが邪魔くさい。
杖がなかったら傘もさして歩けるし
誰かと歩くときにペース合わしてもらう必要もない。
装具無しなら靴もなんだって履ける。
もう手はほとんど諦めてる。
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spfb-NacO)
垢版 |
2017/11/27(月) 10:51:39.17ID:pI1VQ6FNp
ミスターの場合は年齢的にどーだろね
今の段階で再手術や効果すらハッキリわからない治療に手を出すかな?
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spfb-t6Z3)
垢版 |
2017/11/27(月) 11:20:44.31ID:11o+tEV/p
脳出血患者を見捨てないで。
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-53Hv)
垢版 |
2017/11/27(月) 15:01:15.60ID:QvM812BUd
もっと速く楽に歩けるようになりたいわ
元々頻尿気味だったけど脳出血以降酷くなった気がする
さっきおしっこしたくて慌てて帰って来たけどトイレまで持ちそうになかったから庭で立ちションしちゃった
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0752-emIA)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:18:29.77ID:ZCf0EFtZ0
>>931
脳出血後の頻尿は俺もだ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07a5-hcjg)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:23:42.99ID:Kpr+wiC60
>>931
うんちもすぐ漏れそうになるぞ
トイレ行く間位平気ッと思っても
我慢が出来ないっていうか、リビングからトイレに歩く間にちびりそうだ
麻痺ってるから、歩いた時に変なとこに力入って力んじゃうんかな?そんな感じ・・
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-53Hv)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:36:45.22ID:QvM812BUd
うんちシッコの悩み結構居るのね
便秘気味なせいかうんちは割と平気だけど朝寝起きのシッコはギリギリ間に合わない事が多い
麻痺足の歩行に注意力とパワーを取られてシッコ我慢パワーが足りなくなる感じ
なんか良い尿トレは無いもんかね
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spfb-NacO)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:20:23.33ID:pI1VQ6FNp
昔みたいにしたくなってから動き出しても遅いよなw何回トイレに辿りつけずに手洗い場でした事かまだウンコは漏らしたことは無いが麻痺側の尻が落ちてる感じがして座ってても違和感が凄いw
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hfb-oh59)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:26:58.43ID:D1tcJAZwH
トイレに駆け込む事ができないから少しでも尿意を感じたらトイレに行く。回数が増えて困る。
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-gKf3)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:47:14.31ID:+/ua9bQb0
うんこもしょんべんも失敗したことなんてないけどな
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-NacO)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:12:55.40ID:LgQXTk/J0
そうゆうのいいから
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-ilul)
垢版 |
2017/11/28(火) 08:29:14.50ID:YTmcBkIQa
^_^
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMbb-qtjW)
垢版 |
2017/11/28(火) 09:26:41.94ID:3WY+Ylv5M
身体は不自由になっても味覚も視覚も正常だからな。美味いもんぐらい食わせてくれよ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47b8-NacO)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:10:15.19ID:8h9yyKCP0
俺は食事系は何も言われてないがやっぱタバコだけはやめろと言われたな
高血圧で脳出血片麻痺おじさんだがw
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadb-emIA)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:35:02.50ID:q1tgxYZMa
>>950
だよなタバコ吸っていた時から何故吸うのか意味わからんまま吸ってたし健康を害して尚時間と金の無駄をして臭くなる作業
ホントタバコって意味わからんまま中毒だったわ
しかし、酒と女とギャンブルは辞めない
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 078f-QHFH)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:43:08.45ID:G3BjniU00
タバコ吸わず酒飲まず、肥満でもなく
特にこれといった原因もなく48で脳出血なった右麻痺親父だけど
数値には表れてなかったが塩分は少し控えろと言われたよ。

確かに食生活は特に昼と間食がまずかった。
仕事柄、昼はコンビニでおにぎりとインスタントラーメン、これを汁まで飲んでた。
朝はパン、晩は嫁の飯だけど、しょうゆが好きで何にでもかけてた。
晩飯くって小腹が空くとスナック系菓子をバリバリ食ってたなぁ。
運動不足で今より10kgは太ってた。

朝は変わらずだけど、昼はおにぎりとサラダ、晩飯のしょうゆは掛けない
間食はごくごく少量にしてスナック菓子は封印した。

でもね、正直この年なって食いたいもの我慢して延命してどうなんだろう?と考える時もあるよ。
毎日が死にたくない自分と不自由さに疲れている自分ちの葛藤です。
我慢しすぎてのストレスもよくないだろうし、難しいですね。
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 075a-5mWG)
垢版 |
2017/11/28(火) 11:01:44.93ID:ROV7tYSY0
塩分制限の指導ってされなかった?

退院準備の中に栄養士からの指導があったので
皆受けているものだと思ってた

あと自分は塩分があるもの食べると麻痺側の血流感覚が
出てくるので塩分高いものはよほど食べなくなったな
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdff-+RQa)
垢版 |
2017/11/28(火) 11:03:13.05ID:UbpdGFVgd
血圧に悪さをするのは塩ではなくて砂糖だという説が有力になってきてる。
俺も塩分制限は考えなくていいと言われてる。ただしお菓子類、麺類、穀物なんかは控えろってさ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況