X



聴覚障害者雑談スレその3 [無断転載禁止]©2ch.net
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:42.42ID:Ac3IePNB
聴覚障害者でも結婚してる人はいるんだから恋くらい出来るでしょ
そのへんは健聴者と一緒。何も違うところはない
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 06:31:36.15ID:whLQhh7i
出会いなんか、その辺に転がってるだろ(笑

あとはその人が障害のある自分をまるっと受け入れてくれるかだけ(笑
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 08:31:36.28ID:vWxy2iz+
その通り
手話サークルでも自分の方から動かないと駄目
「今日もお疲れ様でした、はい解散」で終わることがほとんど。終わった後何をするかだよ。「もう少し話しませんか?」と自分の方から誘う必要がある
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 19:32:48.84ID:SKoJOg8I
東京手話通訳等派遣センターの男性スタッフの対応が糞だった
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 00:20:11.45ID:e9/oKWV+
>>67

東京手話通訳等派遣センターには、
連日依頼が大量に来ていて、
通訳者の派遣のやりくりが大変らしい。

俺が依頼した時に来てくれた、手話通訳者は
センターから、一方的にFAXで、
この日時にこの場所で待ち合わせと
連絡されたらしい。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 15:59:35.70ID:7fBRa/uP
【ハンディキャップに生きる価値あるのか 障害者に未来はない。あるのは絶望のみ】

優生思想って人間の生物としての根幹だと思う
だから障害者は差別されるし、低所得も馬鹿にされる
この際、一定スペックのない男女は淘汰する社会の方が平等なのかもしれない

低学歴、低知能指数、身体障害者、知的障害者、とか社会の足を引っ張る反社会人格者や統合失調症などの人格障害、精神障害者も含め、きっちり安楽死施設でも作って処理した方が平和で平等なんじゃないかな

彼らに生きる価値はあるのか qj
周囲にとんでもない迷惑を死ぬまでかけ続け、しかも治療はほぼ不可能。
社会を乱す存在価値ゼロの超低脳単細胞

それか死ぬまで施設に閉じ込めておけばいいとも思うし外には出ないでほしい

浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:15:05.02ID:ApMGeJkM
>指定管理者の障害者雇用、4割超が法定未達成 横浜市調査
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00030112-kana-l14
>※指定管理者=「公の施設」の管理運営を行う民間事業者等

全国的に、横浜市みたいに、行政機関から委託や請負う民間事業者である指定管理者まで、
障害者の法定雇用率を調査して、雇用率達成が契約の条件にしてほしいね。
取りあえず、障害者の求人数自体を増やさないと、少しの求人を奪い合うことになる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 20:30:26.93ID:ApMGeJkM
>群馬県が障害者を追加採用 12月に選考
>https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000579-san-soci
>障害の程度が1〜4級、採用時点で18〜35歳で、県内に居住する身体障害者が対象
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 13:06:01.45ID:SICcPACO
裁判所における障害者雇用に係る事案に関する検証を進めるために必要となる情報を直接収集するため,以下のとおり専用窓口を設置し,電子メールにて受け付けることといたしました。
受付期間は平成30年10月11日(木)から同月26日(金)までとなります。
○ メールアドレス
  sc.tsuhomadoguchi@wm.courts.jp
○ その他
・ いただいた通報については,司法行政事務の適正な遂行の確保に関する有識者委員に報告し,その後,同委員の判断に従って対応します。
・ この専用メールアドレスの運用に当たっては,秘密保持及び個人情報の保護等について,徹底いたします。
http://www.courts.go.jp/about/topics/tsuhomadoguchi/index.html
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 01:13:21.07ID:Dzij3LQ2
受付時間ギリギリかな〜と思いながら、
運がよければと思って床屋の戸をくぐったんだ。
店の人はマスクをしてモゴモゴ。
そりゃ、この時点で断られてるんだろうな、とは思うよ。
でも、ちゃんと日本語で理解したいじゃん。
手の前で×を作るとか、ゼスチャーしてくれたっていいじゃん。
壁にぶつかったからって、一方的に察して撤退ってしたくない訳よ。
補聴器外して、目の前で振ったりしてやったんだけどな。
結局、「無理なんですね、じゃ」って、一方的に察して撤退しちゃったけどさ。
あの床屋はもう行かないわ。
ま、駅前で廉価な店だから、カ◇ワの一匹くらい惜しくないだろうけど。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 17:08:35.90ID:E93q1bKY
テレ東で、難聴の人がレストランのホールで働いてる人が取り上げてたけど、難聴の接客業はやめたほうがいい。
その人は料理人目指してるんだから厨房で働かせればいいのに。
ホールも経験のうち、とかわけわからんよ。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 18:46:29.84ID:JvO2vX6l
>>78
どういうテレビを見たか知らんが、
ホールも経験のうち、は合ってると思うよ。
感情のないロボットを相手にするなら、厨房だけでもよかろうけど。
料理人は感情のある人間を相手にするわけだろ?
感情のある人間に対して料理を作るわけだろ?
ホールを経験させるのは、
客への観察眼を養うために、ってことではないだろうか。

人によって味付けを変えられるところが、
人間の料理人のメリットな訳だし。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 17:22:17.65ID:Nolu7oOP
おまえら、SMSは使ってる?
こちとら、MVNOのデータ専用、
月額1000円以下で便利に使ってるんだが、
時々、SMS認証を要求されることがある。

月々100円だか150円だか
こんなもんのために払うのもなんだしなあ。
008180
垢版 |
2019/02/09(土) 14:03:09.83ID:i9Whnjwd
おっと、LINEとか、
SNSをやってたら普通に持ってるもんか。
008280
垢版 |
2019/05/01(水) 17:37:35.44ID:kIhBwp78
とうとうSMSを取得させられることになった。
ちくしょう。

それにしても、人がいないのな。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 08:21:30.17ID:zNrVQNO1
聴覚障害あっても子供持てる?
子育て苦労するよね。
産んで終わりじゃないし。
旦那は健聴者なんだけどさ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 10:32:24.59ID:SCQgRYuy
なんでそう思う?
世の中には夫婦が聴覚障害で子供も聴覚障害、または健聴者(コーダという)はたくさんいるし
夫婦が盲というのもいる
>>84みたいな思考の人は子育てに苦労するのは間違いないだろう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 12:42:00.38ID:+89gCc60
旦那が仕事中は大変なことも少なからずあり子供いたらどうなるかと考えてしまい。
望んではいるんだ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:27:50.88ID:SCQgRYuy
苦労しない子育てなんてないから
頑張るしかないね
育てるのはあなたであって私ではありませんから
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 13:45:08.45ID:UqDENRIU
>>87
そうですよね。授かることができたら頑張ります。
あなたはお子さんをお持ちですか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 10:13:40.59ID:JDSFBFWR
数ヵ月前面接に落ちました。
もう一度挑戦しようと考えてますが接客業は企業側としてはどうなんでしょうか。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 12:51:18.09ID:ZHHUfO7T
耳が悪くても腕さえあれば!!サイドビジネスとかパソコンでお仕事ありますかねぇ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 06:01:05.61ID:ZpVB7Yue
耳悪くて文章書くのが下手な人がいるんだけどそんなもん?
その人補聴器つけてて自分では聴覚障害ありと言ってる。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 17:56:35.15ID:QiZJIZt2
補聴器つけてても
重度だと、声を言葉として認識できないから
幼児のうちに根気よく書き言葉を教えないとダメ。

それでもやっぱり言語力は劣ってしまうのが現実。

手話も、本来の日本手話はてにをは、
の助詞省くし、言葉の並べ方も発声日本語と違う。


なぜこうなってしまったのかは俺も知りたい。

書き言葉だけで教育された人でも
日本語文法を正しく理解してるかは
個人差がある。

ひどいケースだとおうむ返しみたいに言葉そのものの意味は理解しないで使ってる人もいる。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 22:19:42.61ID:pmwC1/lT
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 01:55:18.65ID:W6wbEcxr
私は子ども二人います。
夫には迷惑かけっぱなし、耳のせいにしてると思われてるのかな
喧嘩も多いよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 18:49:36.66ID:HWgJtEmS
筆談ホステスさんに、同病のよしみで
投票しようと思ってる人、ちょっと待った。

所属政党を確認してからでも遅くない。

彼女は担がれた票寄せパンダかも!?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/05(月) 06:38:18.29ID:Yn6KxwUg
日本手話の方が文章が苦手なのはわかるのですが、日本語対応手話の人でも苦手な人っているんですか?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 10:12:34.75ID:juhGC1vj
ドコモの「みえる電話」が結構使えることに気づいた
これでデリヘルの予約とかに使えますかね?
最初にアナウンスが流れるのでいたずら電話と思われないか心配なのだが
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 14:34:17.88ID:juhGC1vj
どういう意味?
通常より通話時間が長くかかるからカケホーダイに加入した方がいいよって意味?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 18:53:55.75ID:AB6jDQ8T
カケホーダイにしておけば、実質、筆談みたいなもんじゃない。
相手は声で入力するから紙とペンいらんわけだし。
紙とペン使うよりも環境に優しいだろww

まぁ、俺は見える電話で健聴者と電話で会話することが増えたかな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 18:34:09.68ID:rgXNhGvn
聴覚障害者のアムウェイ信者多いですか?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 01:43:47.45ID:Uo3czxeK
>>109
アムウェイに限らず関わったことのある人は多いと思う
理由は主に3つくらいと考えてる
1聴覚障害のコミュニティは狭い世界なので誰かが始めると勧誘が来る可能性が高い
2勧誘の決り文句が「将来障害年金がもらえなくなる」
3↑と少し関連してるけど障害者は収入が低いので副業的なものとして勧めるケースが多い

頑張ってる人は頑張ってるんだけどねぇ
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 15:25:59.89ID:ZSwkzOFK
うちの県知事の会見に通訳が付いた
同時通訳は大変だろうけど
手話通訳さんとても頑張ってる
立ち位置も良い がんばってくれ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 07:32:51.43ID:DmdwNJGa
>>113

「当然」という言い方は、傲慢さが滲み出るからやめれ。

頑張ってくれて嬉しいとか、そういう感謝の気持ちも忘れないで欲しい。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 12:16:12.08ID:ZbxJMkXk
わざわざ頑張る必要はない
「手話通訳さんにお願いして派遣してもらう」のは不要じゃん。なんでお願いするのか
誰もが自然に手話通訳するのが当たり前の社会になることが大事
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:43:08.75ID:3JrPeSwd
コロナのせいで皆マスクつけて口話難しくなってつらい
マスク外すことをお願いすることも今まで以上に憚られるし今まで以上に怪訝な反応されるし
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 14:48:54.93ID:kjA9wHGx
バカな聾多くてしんどい
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 13:58:35.60ID:HOSQkaEp
硝子ペロペロ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/28(木) 20:52:04.08ID:Uu5Y15Uh
20年位前、HNユリイカって名乗ってた聾唖の女知ってる?
健常者のリア充に絡みまくってた性悪なんだけど。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/21(金) 00:37:31.30ID:XUKz+vDD
ろう者の友人がアムウェイ会員です。
どういう経緯で入ったのか不明ですが、やめさせる方法なんかないですよね?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/26(水) 14:28:45.23ID:XZExOHN3
  

三井住友海上「耳が聞こえない子は将来まともな職につけないから慰謝料6割引」癲癇車カスの裁判
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622004274/

2 パロスペシャル(大阪府) [US] sage ▼ New! 2021/05/26(水) 13:45:40.17 ID:bpDNCtk50 [1回目]
さすが保険屋

3 バーニングハンマー(茸) [US] sage ▼ New! 2021/05/26(水) 13:45:51.44 ID:g99tbCFt0 [1回目]
失われた利益以上の利益を払う必要はおかしい

4 ブラディサンデー(ジパング) [CN] sage ▼ New! 2021/05/26(水) 13:46:21.57 ID:ij6DOu240 [1回目]
逸失利益なる考え方は妥当なんだろうかねえ
  
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 20:14:29.15ID:WOgj/SA4
>>122

スレチ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:05:31.90ID:zGGvz6+V
すごいな
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:06:15.46ID:zGGvz6+V
聴覚障害者への差別がひどい
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:06:50.45ID:zGGvz6+V
うっふうん
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:28.27ID:zGGvz6+V
積極的なのはいいけどきめえ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:12:59.68ID:zGGvz6+V
ここのスレほぼ機能してなくて草
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:13:18.03ID:zGGvz6+V
過疎ってんな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:18:37.22ID:zGGvz6+V
電車で車掌の言ってることわかってないくせにウンウンうなずいて話長引かせて他の乗客困らせたやつがいましてね……
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:21:37.29ID:zGGvz6+V
>>138
俺も経験したわそれ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:23:26.85ID:zGGvz6+V
相模原の事件やばかったよな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:24:47.98ID:zGGvz6+V
植松聖こそ池沼だもんな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:26:46.66ID:zGGvz6+V
クチュックチュックチュッ……アッアッイクッイクッ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:28:18.05ID:zGGvz6+V
>>142
スレでんなこと書くな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:36:44.86ID:zGGvz6+V
新座市障害者を守る会について
 基本理念
「新座市障害者を守る会」は以下のことを理念としています。

新座市障害者を守る会は、障がいのある本人一人ひとりの望む生活を叶えていきます。
そのために私達は障がいのある本人を中心に本人の家族や支援者、地域、それぞれの想いや力をつなぎ合わせます。
これらの交流により、つながりのあるあたたかい地域となることを目指します。

 法人概要
法人名 社会福祉法人 新座市障害者を守る会
所在地 〒352-0023 埼玉県新座市新塚1-4-1
代表者 理事長 石井英子
TEL 048-479-2292
FAX 048-479-2332
E-mail jimukyoku@niiza-mamorukai.org
事業内容 生活介護・就労継続支援B型・相談支援・生活サポート・移動支援・
共同生活援助・短期入所


 沿 革
昭和45年 任意団体である新座市障害児(者)を守る会として発足
昭和51年9月 福祉作業所開所
平成元年4月 デイケア施設「けやきの家」開所。運営を新座市より受託
平成2年4月 リサイクルセンター(デイケア施設分室として)受託
平成7年10月 リサイクルセンターが独立し、新座市第2デイケア施設「くるみの木」として開所
運営を新座市より受託
平成12年6月 新座市障害者を守る会30周年記念式典
平成16年4月 NPO法人新座市障害者を守る会認可
平成17年4月 生活サポート事業所「いっぽ」開所
平成24年4月 こぶしの森の運営を新座市より移管
平成25年 社会福祉法人新座市障害者を守る会認可
平成25年 相談支援事業所「ぽけっと」開設
平成29年5月 グループホーム「かなで」開所
令和2年5月 相談支援事業所「ボタン」開設
アクセス
●東武東上線・朝霞駅南口より
西武バス「大泉学園駅」・「都民農園セコニック」行き、「新座総合技術高校」下車 徒歩8分
西武バス「新座栄」行き、「栄公民館」下車 徒歩2分
●西武池袋線・大泉学園駅より
大泉学園駅南口「新座栄」行き、「栄公民館」下車 徒歩2分
大泉学園駅北口「朝霞駅南口」行き、「新座総合技術高校」下車 徒歩8分
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 15:38:49.39ID:zGGvz6+V
聴覚障害者が就ける仕事って少なくね?
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 08:54:40.77ID:jFR9kAbk
俺の友人は市役所に勤めてるよ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:59.89ID:jFR9kAbk
あへあへあへあへあへあへあへあへあへあへあへあへあへあへあへ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 11:55:49.75ID:jFR9kAbk
くぁwせdrftgyふじこlp
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 13:00:40.43ID:jFR9kAbk
くぇrちゅいおplkjhgfdさzxcvbんm
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 13:01:01.80ID:jFR9kAbk
ぽいうytれwくぁsdfghjklmんbvcxz
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 10:39:06.30ID:Ua1BxzWW
俺は運命を恨むぞぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!!!!
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 14:30:25.86ID:UmqTDWzC
は?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 18:14:57.54ID:0WJVIp3v
え?
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 08:49:09.64ID:pZVMPuXC
僕ちんちん
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 08:49:41.48ID:pZVMPuXC
あんぱんまん!
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 19:00:10.03ID:xX4cFuse
   

11歳重機にはねられ死亡 〈障害者だから4割引で〉 被告側、損害賠償の値切り方が容赦ない [645525842]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639788837/

これまでの裁判で、被告側は『聴覚障がい者は学力の遅れや就労の難しさがある』
として、逸失利益は「聴覚障がい者の平均賃金(一般労働者の平均賃金の約60%)」
で算出すべきと主張。

4 テチス(東京都) [DE] sage ▼ 2021/12/18(土) 09:55:55.75 ID:hKp51Wnm0 [1回目]
算定方法が得られるはずの収入なら損保側の言う通りじゃね?
人間の尊厳とやらならそれがいくらくらいか算出して主張するのは原告側の仕事

16 ニュートラル・シート磁気圏尾部(公衆電話) [PK] sage ▼ 2021/12/18(土) 10:08:01.58 ID:j+4jXxbb0 [1回目]
>4
この屁理屈通ったら、
健常者でも貴方の義務教育の成績悪いですね?
将来まともな職業に就ける可能性は低いですから半額に値引きますとか言い出しそう。
 
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:27:55.32ID:eN2/lB9B
聴覚障害者には関わらん方がええな
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 12:55:01.68ID:zUFTycJV
生きてる価値のないクズども
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 19:02:49.70ID:5XMHHeP3
聴覚支援学校に通っていた子どもが死亡した事故での損害賠償をめぐる裁判。

原告側は亡くなった児童が将来得られるはずだった収入について
「人間の尊厳に基づいて算出すべき」

などと主張しました。

 2018年、大阪市生野区で聴覚支援学校に通っていた井出安優香さん(当時11)が重機にはねられて死亡しました。両親は、重機を運転していた男と当時の勤務先を相手取り、安優香さんが将来得られるはずだった収入(逸失利益)を含めて約6000万円の損害賠償を求めています。

 これまでの裁判で、
被告側は
『聴覚障がい者は学力の遅れや就労の難しさがある』

として、逸失利益は
「聴覚障がい者の平均賃金(一般労働者の平均賃金の約60%)」

で算出すべきと主張。

 これに対して原告らは12月15日、「雇用機会や待遇は平等に確保する義務があり人間の尊厳を考慮すべき」などとして、被告の主張は差別だと反論しました。

 (安優香さんの父 井出努さん 12月15日)
 「“どうして安優香が悪いの”と幻聴とも言える娘の声が耳から離れません。娘の11年間の努力と将来を否定されて、私たち家族の精神的苦痛は増すばかりでした」

《同記事・動画版》
https://www.youtube.com/watch?v=orYfMyAI2B4

聴覚障がい者の逸失利益…遺族『人間の尊厳に基づいて』被告は一般労働者の60%主張
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20211215/GE00041547.shtml
2021/12/15 19:33
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 10:58:14.98ID:0LB8yYc+
>>159
ほ〜〜〜ん………
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:40:18.81ID:djCSPBGX
砂川文次は引きこもり陰キャ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:10:48.23ID:tqE4WZHY
ドピュっ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:11:36.72ID:tqE4WZHY
れれれのれー!
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/11(金) 19:12:04.60ID:tqE4WZHY
あむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむあむ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 12:48:47.49ID:GtGRASwQ
井上雄彦のバガボンドを呼んでいてふと思ったのですが、音が聞こえない人は文章を読む時に頭の中でどんなその文章にどんな音をイメージするのでしょうか?そもそも音を聞いたことがないから音の概念すらないのでしょうか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 16:08:28.84ID:lmhwChFI
杖道を習っていて、とりあえず基本の型を一通り勉強したことになった。
んで、先生曰く、
審査を受けるのなら、気合を声に出す必要がある、と。
そりゃ、練習のときに出さなくて、審査のときにだけ出す、
なんてうまくいくはずがない。

それもあって、審査は、今 の と こ ろ は、考えていない。

「君はちゃんと声をだすこともできる」
とも言われたのだが。
(小4あたりで発覚した中途失聴。現在3級)
これが、どれほど上から目線のセリフなのか、自覚してねえんだろうなあ。
こちとら、五体満足の人間におもねる態度や生き方は、
20年前にドブに叩き込んでんだよ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 15:17:39.67ID:Xs/OsK6K
難聴だからネットフリックス見てる
全ての映像に字幕があるから難聴でも楽しめる
日本の作品でも全部字幕があるのはネトフリだけだし
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 00:15:06.56ID:DZuuY8AD
聴覚障害ある人同士でイヤホン試してて「えー、これで聞こえないんだ?私はこれが一番良く聴こえるんだけど」みたいなこと言ってる動画見て、障害マウントってあるんだなーと思った
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 08:10:05.15ID:/Spc/6Yl
軽度と重度じゃレベルに差があって当たり前だし、
同じ聴力でも低音高音の程度がいいとかあるんだからマウント取っても…
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/24(土) 10:09:59.65ID:gQxNv6vP
「M-1に字幕をつけて」「耳が聞こえない人も楽しめるように」の声にネットで賛否…テレ朝が明かした導入への“ハードル” [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671842832/
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 09:36:05.15ID:GQYhyy2B
手話って必要?
学んだほうがいい?
耳ーくつけてるのに家電量販店とか行くとフツーに声かけられる
補聴器店もふつーにマスクで会話される
感音声難聴なのに
ち 




ち    
とか聞き分けられない
ニュアンスで理解してるけどストレスマックス
低音性難聴年に2回はなる
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 19:17:12.36ID:HslwSjvk
自分が覚えてても周りが使えないと意味ないからなぁ
俺も聴障仲間がいるから一応レベルで使えるけど読み取りも苦手だし声メインだし
ただ, コロナ禍マスクで声の聞き取り力はまじで下がった
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/15(土) 23:47:52.44ID:lCHjb7rg
俺、聴覚障害でまともに発音できないから、家族とコミュ取ろうとすると無視されるわ
発音練習頑張ってはいるんだが自分の言葉がわからないから大変やわ辛い
仕事辞めたあとそのまま死にたいわ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/10(金) 20:24:20.59ID:FPbO8bYt
普通人工内耳にしようって考えるもんだが
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 13:58:04.83ID:vxnSQGhG
電車内で優先座席に荷物横に置いて居座っている障害者
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 23:08:08.27ID:hxBeuupC
>>179

人工内耳は、賛否評論。

特に高齢のろう者は、
「ろう文化を壊す悪魔」と言って嫌がる。

中途失聴者にとっては、
音を取り戻す意味ではいい事だが
前の聴こえと違うのでリハビリが必要。

今井絵理子さんの息子さんは、
人工内耳の適性がない身体だったらしい。


なので、聴障者に
人工内耳の話をするのは要注意!
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 03:05:42.81ID:V4ePaaBC
高齢ろう者こそ若者ろう者に迷惑をかける悪魔なんだよな
老害のろう者版
池袋や渋谷に来ても若いろう者は年寄ろう者を避けるからね
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 23:35:55.12ID:PdYj6gRZ
「生まれて初めて音聞いた」 米少年、遺伝子治療で重度難聴改善:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3501877
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 21:18:15.38ID:4heYGSZ/
話を
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 15:46:06.68ID:mzWBYsaY
焼きそば
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 23:12:27.48ID:BjZGBvaj
ttps://x.com/ES_cra007/status/1761028839160095052

聴覚障害のイメージがこの女のせいでだだ下がり
アニメに字幕つけろとうるさいし、鉄道会社に電話せず車椅子を駅員に持たせた社民党の女と同類な気がする
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 22:28:19.07ID:3DU8uXDr
ttps://x.com/ES_cra007/status/1761279455799259569?s=20

聴覚障害者ってこんなに頭のネジが外れてる人が多いの?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:34:04.87ID:DXAsiv92
クーポン
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 10:00:13.11ID:AWIRftyb
おい!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況