X



障害者向けの働き口A型事業所B型事業所 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/10(月) 19:44:10.63ID:2xMFlXzZ
障害者向けの働き口A型事業所B型事業所

会社とグループホームがセットになっているところが多い

仕事が終わったあとはグループホームに戻るだけの生活

グループホームは無料でワンルーム、エアコン付き、食事付き

と良い点だけを上げてみたけど。

悪はグループホームから外出許可がでない、障害者を外へださない

いわゆる軟禁状態

■ 前スレ (★1が立った日 2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:BII5I4q1)
障害者向けの働き口A型事業所B型事業所
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1377904167/

by びんたん次スレ一発作成 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 16:44:29.25ID:JEzjzavF
>>88
それ、A型で?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 09:14:11.57ID:9aB48j0Z
助成金狙いヤクザ稼業多過ぎるんだよ
国も税金垂れ流して今頃になってメス入れるとか遅過ぎる
いつかはA型事業所がなくなって行くとは思っていたけどね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 09:30:05.74ID:iScuE2pC
ホームレスに転落する障害者が出てくるな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 12:27:57.38ID:9aB48j0Z
基地外登場
身体でも精神障害見たいな基地外がいるとは
そりゃ 障害者自体が嫌われるはな
>>93 お前の事じゃ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 15:22:13.05ID:Nx8sMiAD
>>94
上級国民の回し者かな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 15:40:04.92ID:XZYmQFzh
最低時給の仕事すら出来ない人はもうA型からどんどん脱ラクしてB型行きだろうな

岡山の例で解雇なら失業保険申請すれば当面金には困らないだろうから次のA型探すか障害者枠の就労を探せばいい

俺の所はど田舎だけど昨年の倍近くB型事業所が増えたわA型は数ヵ所増えた位で殆どが施設外就労する所ばっか

施設外就労すると幾らか補助金が出るみたいだからかもしれんな
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/20(日) 05:01:42.87ID:41NqJ0BN
保守
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 22:33:29.85ID:mrAgfr37
やっぱりそのせいか
うちの事業所、金稼ごうと今まで月8日休みだったのが9月から月4日休みになる
まぁ、利用者が勝手に休む分は関与しないみたいだけど
私は今まで通り土日祝は行かない予定
そう言ってる人が結構いるからうまくはいかないと思う
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 09:20:21.49ID:8K88MJbS
こっそり監査って入るのかな
何故か最近やたらと締め付けが厳しくなった

支援員全員が救護訓練受けるように言われたり
衛生管理で保健所から言われたり
そこまではまだこっちには関係なかったんだけど

休憩時間に仕事じゃない作業(こっちの趣味的な事)をやってたら今まで何ヵ月も何も言わなかったのに急にやめてくれって言い出したり
仕事終わってから喋ってるのもすぐ帰れって言うようになったり(仕事は三時で終わって四時まで事業所は開いてる)
外で何人か煙草吸ってるけど次はそれをやめさせたいみたい

知り合いに言ったら監査入って防火とか休憩中や終業後に作業させてるように見えたのがまずいんじゃないかと言われた
監査ってそんな入るのかな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 12:30:09.92ID:qIz4edkx
ウチ前に監査入ったらしいけど
くそ狡賢い部長が監査の人たちを口八丁でうまく丸め込んで
最後には笑顔で送り出していったぞ
監査なんていい大学出のいいとこ育ちのおボッチャッお嬢ちゃんばっかりだから
ウチのくそ詐欺師の部長の敵じゃないよ
何しろウチは県議会議員も税金かすめ取って私腹を肥やして平気な顔してる悪名高きT県だからな
行政がユルユルなんだからあんなアホみたいな事業計画書も通っちゃうんだよ
ちゃんと中身を読みさえしてくれればあんな何夢みたいなこと出来っこないってことわかりそうなもなのに

まったく行政もザル 事業所は詐欺師の集まりで俺たちは奴らのいい金蔓
そして今月も上にコキ使われて鬱症状が悪化した哀れな仔羊ちゃんが辞めていく
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 12:40:15.74ID:tvUPzPOm
そもそもABの作業所に何かを求める方が間違えてる
授産施設はただ世間と隔離する為にある
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 17:10:34.12ID:uvHBsNMk
今日になって新事実発覚
監査入ってなかったというかこれから入るらしい
休憩中の私用的な作業も所長は関知してなかったって
部長が勝手にやめるよう言ったらしい
これから所長と部長で一悶着だって
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 18:32:53.41ID:NqknCx+M
ぬるぽ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:32:04.06ID:+kH+LyNT
ガッ!

ウチの職員 利用者に手を出して辞めさせられそうになって
とりあえずその娘とは入籍したけど元々ぐうたらな人でなしだから
家追い出されて最近離婚したんだけど
また別の利用者に懲りずに手を出してる
これがどこにチクったらいいのかな?
ハロワ?労基?メディア?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 15:14:54.25ID:8+WwBiAy
うちはA型なんだけど、B型にいくレベルの方が支援員さんから聞いてきたらしくて詳細がはっきりしない話で
来年の五月から体制が変わるらしいって言われたって話してた
ある程度の会話はできるレベルの知的障害だから詳しい話は聞けなかったんだけど
来年五月頃、国の制度的に変わる事って何かある?
そうじゃないなら事業所内の事だけだからいいんだけど

10月になって急に希望者だけ月の休みが日曜だけとかやり初めて、変な風に変わっていってるから警戒してるんだ
週4時間5日の勤務が週4時間月8日休みになってついには希望者だけ週4時間月4日の休みになったから
今度は5時間にされたりするんじゃないかって

流石にそこまで働けない
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 19:03:26.95ID:+t/GFIEH
月曜日から来る黒田来るな。
お前、しゃべりすぎてうるさいから
来るなよ。
長堀橋まで来るな。
しゃべりすぎうざい。
黒田来るな。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 17:03:34.22ID:11SuWIHZ
黒田お前口より手動かせよな。
迷惑なんじゃ。
満足に、て動かんか
ぼけ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 19:58:44.88ID:dda2Oom/
池沼女史っている?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 03:49:29.27ID:jDlGsFMv
age
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 05:53:28.49ID:nT0VBLOd
口ばっかり、動くかたわ子持ち女。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 05:56:08.18ID:nT0VBLOd
口ばっかり動くかたわ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 05:57:04.51ID:nT0VBLOd
口ばっかり、動くかたわ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 05:58:13.87ID:nT0VBLOd
口ばっかり動くかたわ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 06:00:03.45ID:nT0VBLOd
口だけ達者
0118sage
垢版 |
2017/11/16(木) 06:19:45.39ID:nT0VBLOd
かたわさん
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 06:20:31.97ID:nT0VBLOd
@東京
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 08:12:09.40ID:nT0VBLOd
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 08:13:10.57ID:nT0VBLOd
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 08:14:10.01ID:nT0VBLOd
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:35:50.30ID:nT0VBLOd
来るな。
かたわ
口減らず
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 09:54:17.87ID:+j59FAQV
いけぬまじょしおしたおしたい
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 01:38:59.28ID:m79MI+Rb
A型って楽?給料実際どよ?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 07:07:25.81ID:DmjdEUua
>>125
死ぬ時まで人に迷惑掛けるなよ、最後までソレだから障害者は嫌われるんだよエンガチョ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 09:13:11.46ID:TRkFZuDT
>>126
一般よりは楽で最低賃金で1日4時間勤務事業所が多い
まあ実際は事業所次第だけどね
検討してるならどこも見学OKだからいろんなところに行ってみればいい
利用の相談はハロワの障害者窓口、地域の障害者相談支援事業所でやってる
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 19:31:42.89ID:a+G3pxcS
そうか。見学しても、はてさて…。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 12:25:18.50ID:M/kE+Y69
おしゃべりくず女
死ね
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 09:32:34.48ID:wXv17fav
気分悪い女
氏ね
売春婦
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 19:59:10.01ID:8k4URBPV
ごめんなさい。もう書きません。
自分の居場所取られれのこわかった。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 12:52:16.65ID:YH2NUB21
Aに来るのはまだまし?Bに来るのは汚い?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 13:10:46.40ID:HrHDPAep
Bだって汚いとかいう事は全然ないと思うけど。
ただ現実問題Bは仕事をするという意味の職場ではないよね。
ただの障害者の居場所。
してることもとても仕事と会いえない。
尤も福祉的な意味では障害者の居場所はとても大切あけどね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:27:45.76ID:HrHDPAep
Aは雇用型だから、仕事の質としてはまし、といえるけど。
Bを汚い、という形容には少し引っかかるなあ。
感情的にだけどね。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 19:00:26.20ID:YH2NUB21
なるほど。知らないから偏見だった。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 19:43:07.17ID:HrHDPAep
Bはとても仕事は言えない内容だけど、みんなそれなりに頑張っているよ。
というかそう信じたいなあ。
俺は障害者の就労支援団体に参加してるんだけど、重度の知的や精神の人も仕事したい、社会に貢献したいという気持ちはあると感じる
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 20:03:41.47ID:kHeT1o/m
B型の問題は全く生産性を求めらていないのに利用してる障害者が社会貢献していると勘違いしている事と
就労支援のはずが自宅待機出来ず行き場のない障害者の収容所と化している事
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 21:05:39.96ID:HrHDPAep
うーん、もともとBは居場所のない障害者の受け皿なんだと思うよ。
はっきり言ってそれがないと家族が負担するわけだから仕事にも行けない。
社会全体の生産性も落ちる。
だから仕事とはとても言えないけど必要なんだよ。
そんあ連中は廃棄処理だ、っていう意見なら別だけど俺はとてもそんな気持ちにはなれない。

社会貢献してる、仕事してるっていうのは勿論幻想だけど。
でも自分をそう騙さないと人間って生きていけないんじゃないかなあ。
もし俺がBにしか通えないほど重度だったらやっぱりそうやって自分自身を誤魔化すと思うし、そうじゃないと生きていく気力が保てないと思う。
人間って弱いからねえ。
違うか知らん?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:35:48.87ID:ODIIE8Wm
調べて突き止めて、せめたいならどうぞ。
俺は、飛び降り自殺するから。そこでな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 13:50:17.13ID:M7S8lCYZ
仙台のA型事業所でも悪徳事業所がある
名前は伏せるけども複数の事業を運営しているところ
今でもハロワで募集かかってるから注意
募集がひっきりなしなのは次々と辞めていくから 利用者も職員も
完全なる社長のワンマン しかもその社長が無能
とにかく 気を付けて
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 17:40:50.04ID:bXXPZZoZ
あら、ウチのA型事業所もハロワで支援員だのサビ管だの10人以上募集してるけど
悪いうわさが広まっているせいか新しく入ってくる人居ないわw
ウチは社長は金の亡者で専務はADHDで根気が無くてすぐ飽きるので
私たち利用者は振り回されっぱなし
挙句に利用者に手を出す職員が居るんだよね
コイツがガンなんだけど安月給でもコキ使えるから
専務のお気に入りなんだよね

金の亡者社長が最初の初期投資にケチるから今大変なことになってるのに
社長も専務もどうもちょっと足りないらしいw
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 02:43:42.55ID:cliBHA++
厚労省より通所(作業所)に対しての食事提供サービスの補助金が廃止の方向で
検討されている。来年1月中には結論が出るらしいが、実施された場合、
事業所にもよるが、利用者には、月々で平均、¥6000円〜¥12000円ほど負担増となる
。そうなれば利用負担金の他、損害保険、年会費、講演会費。全体で言えば、
施設の維持管理費や人件費などを含めたら、相当な負担増額となる。
これによって身障者はもとより、むしろ常勤・非常勤職員の方が不利益な状況に
なるから必死に食い下がるのである。どのみち、結局はやむを得ず閉鎖する道しか
残されていない。問題なのは常勤・非常勤の勤務体制システムにしてしまった事だ。

現実に考えてみれば、昨年より"障害者差別解消法"が法制化されて以降、
個々のニーズに合った、自由に仕事に従事する事がもう出来ているので、
言ってみれば、作業所なんて必要がないのである。作業所はあくまでも、
職業訓練みたいなもので、ただ遊びに来ているだけの存在価値でしかない。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 08:52:25.78ID:Y12/4reo
>>146
それがなかなかしぶといのよ
労基も何度か監査に来たんだけど口のうまい専務にうまく言いくるめられて帰って行った
何しに来たんだやつらは 仕事しろよ労働基準局!って感じ
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 18:42:54.55ID:ZULnRtkQ
鴨ミールえり、お前はちんこでも吸っとけ。
お前の天職だろ。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 11:12:46.37ID:MlWxZKYz
お前らさあ
なんだか施設の文句ばっか言いたれてるけど
文句があってイヤイヤ通うくらいだったら
施設なんか行かずに、自分の力でどうにかしようって思わないのかね?

他人が作った場所に混ぜてもらって
糞みたいな遊び半分の作業で小遣いまで貰って
感謝どころか被害者づらしちゃうなんて

だから障害者には「害」でしかないんだ
そんな薄汚い乞食根性でいるから、植松みたいなヤツが出てきちゃうんだろ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 08:29:00.75ID:wRnqAxp3
>>151
俺もその通りに1票
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 09:49:16.11ID:qbpCEoWo
>>151
その文句の内容にもよるけどね
明らかに事業所側から理不尽な要求されたとかなら文句言う資格はあると思うけどね
ただそんな気に入らない事業所を辞めずに居続ける行為自体は理解できんが
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:32:17.37ID:LGu3dTyK
障害者が障害者を差別するって酷いな
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 20:18:44.51ID:6mj/x/Ux
障害者が障害者のことわかっていってんだけどな
一般企業の障害者枠は企業側がメリットありつつ法律守ってやってんだから
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 20:44:59.39ID:LGu3dTyK
普通の障害者も法律守ってるよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 22:43:46.44ID:ez5oh35i
通ってた作業所が名前かえて代表もかわってた
なんなんだ
親会社がかわったのかな
本部の住所はかわってた 作業所は同じ場所
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 13:32:19.00ID:L5AvRzNI
いまは補助金垂れ流しだから補助金で運営しているA型なんかは廃業するだろうね。
そういうところはまず親法人やオーナーは別が本業だから、困るのは利用者。
常勤を最低賃金で雇っているとして扱えば帳簿上利益が出ているところは、
契約形態を変更すればやっていけるでしょう。ノウハウや顧客・設備は揃っているし。

ひどい目にあうのは障がい者だけなんだよね、今の流れだと。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 13:57:04.17ID:RD+mVGnn
そもそもの話をすればAだのBはそういう所なんだから文句言うなら最初から行かなければいいんだよ
一般企業の障害者枠でいいだろ?こんなに求人出てんだからさ
行ってる奴は文句言わず黙ってありがたく通所しとけよカス
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 15:41:15.58ID:A706m/e7
>>166
そうでもないよ
ウチの事業所、ヨソの会社営業コンサルタントやるって
可哀想な会社が一つ引っかかったんだけど
ウチの専務にいいようにコンサルティング(プッ)されて
うまくいくはずない事業拡大をそそのかされている
私ら障害者は会社が潰れても失業保険とか職業訓練とか優遇されているからいいけど
巻き込まれたヨソの会社は大損害だよ
早く『おかしい』って気が付いて引いてくれないだろうか
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 17:11:46.95ID:RZrmrwvq
>>166
それだけじゃなさそうですよ?。この間、厚労省よりの情報ですが、
作業所と介護施設を一本化にしてしまおうという制度が出来るようです。

これが実現すれば、就労型に傘下している通所施設にしてみれば、A・B型に限らず、
不利な状況になります。つまり、完全に有料化してしまうようです。当然、利用者は
出費が痛手となり、施設利用は厳しくなります。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 23:48:21.29ID:+9TWr106
>>169
痛手とか不利以前に潰す気じゃん
ABが無くなったら空白になる地域も出るだろうし
弱いながらもノウハウが形成しつつある状況で
厚生労働省は何がしたいんだろうね
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:21:32.21ID:t14RNqtZ
介護が有料で障害者がただそんなのないよ
3割が就職する障害者がいない事業所を招いてるだけ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 12:55:18.65ID:NQ9w3dZo
来るな!黒田
ぼけ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 22:40:50.45ID:zmXEfbIW
>>170
その事なんですが、政府与党である公明党は
その制度に対応するため、利用者の負担軽減を
盛り込むらしいです。つまり、負担軽減を
盛り込む事で規制緩和をかけるつもりなんだろうと
思います。おそらく消費税の10%増税が絡んでくる予想
でしょう。そうでなければ共生一体型という制度は
創らないはずです。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 11:16:28.94ID:sGkK9XTv
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:26:28.07ID:j/PW/stj
そもそも障害者がお世話が必要って精神知的の考え方だろw身体は自立が基本www
精神知的は無職で生活保護だろwww
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 16:03:17.00ID:dGO9bWKS
A型は将来的には潰れることになるのかな
そうしたらB型に行くことになるのかな
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:25:47.65ID:7ZK5jJdk
ウチの事業所早く潰れてくんないかな〜
そしたら優先的に職業訓練も紹介してもらえるし失業保険もすぐもらえるし
あんな詐欺まがいの事ばっかりやってる事業所嫌だ
でもあの系統のことできるのあそこしかないしなー
あー嫌だいやだ
あそこに居る時はみんな死んだ魚のような眼をしていたけど
辞めてしばらくするとみんな元気で生き生きしてんだよな
やっぱマトモな精神(精神障害でも)してると詐欺の片棒担いでいることが辛くなってくるんだな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 12:17:15.43ID:W1AFtNYN
>>178
そんなわざわざ棚からぼた餅狙わなくてもさっさと辞めて自分から動けよ
そういう考えての奴っていざそうなってもちゃんと動けないもんだよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:34.12ID:XyIu/2wk
なにが年に1度の集いだ。くっだらねでかい茶話会じゃねか。準備とかめんどいんだぞ。おまえらのための糞茶話会なんぞやらなくてもいいんだ。もう2度と手伝うかあんなもん。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 18:55:32.66ID:b4k6xSYR
なんか市役所からの通達で呼び方を苗字+さんかくんにしなさいってあったらしいんだけど
何を無駄なことしてるんだろう
呼びにくいわ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 08:10:32.31ID:Xzd6sdc/
こっちにもだいぶ年上の人に失礼な呼び方したりタメ口使ってる奴居るよ
聞いてるこっちがヒヤヒヤする
そういう呼び方されて不快に思ってる奴が福祉課に相談したんだろな
可愛そうだわ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:27:41.34ID:oZk6J+6g
利用者同士だけでなく、職員も含めて、普通に名前(姓名の名)を呼び捨てだわ
あだ名で普通に呼んだりも日常的
要は、いい関係が築けてるかどうかだよ
その点、うちの施設は、言葉は汚いけど、みんな親切
笑顔で暴言吐いてるけど、助け合って給料も平均を余裕で超えてる
建前だけ立派な施設よりまとも
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:31:32.57ID:oZk6J+6g
職員が利用者に「オイ!ハゲ!」とか言ってるけど
とても親身になってくれてる
文字で表すと虐待だけど、みんな職員が大好きだよ
施設外の事でもなんでも真剣に取り組んでくれる
なのでみんな辞めない
こないだも1人就労決まって、その後も世話もしてくれて
その卒業生も続いてる
こういう施設って滅多にないんじゃないかな?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 20:24:40.02ID:bV4v/ac+
オシは、編みものしかできないんですか?
毛糸好きに使いたいならくれてやるわ。
覚えてろ、このオシババア
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:32:34.52ID:UTJJW6/s
不思議なことが多いのが就労移行支援事業所。
その1
福祉以外での社会経験が職員が多数。
そのような職員が上から目線で指導。
指導にも統一性はない。
計画書やら講座資料も誤字脱字だらけ。
2時間の講座なのに職員がタイムマネジメントできていない為すぐ終わる。
その2
講座もマンネリ化しており少し通えばだれでもできてしまう。
就労にはほぼ関係がない。
SSTもあるけど、福祉以外で働いたことのない職員がやるためめちゃくちゃ。
その3
就職できてもすぐに戻ってくる。
事業所の紹介でパートで働くが人間関係やらの問題で体調不良になる。
利用者は使い捨て。
その4
完全に事業所優先の就活になる。
そ れに気づく子はすぐやめていく。
実習や訓練は意味がない。
その5
職員と利用者がメールをしたり、関係がある。
就労移行支援事業所 Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521552178/
【東京】城東エリアにある福祉施設【第一弾】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1522842138/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況