X



身体障害者の雑談その1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/23(木) 20:57:18.51ID:zhCaPaKU
身体障害抱える者通し、まったり雑談いたしましょう。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 13:21:45.12ID:McJ4he4y
>>503
CADオペレーターなら健常者の時に、ポリテクで習ったことあるぞ。
3DCADやら面白かった。オートCADって言うやつだな。
1人で在宅ワークよりは、近くで通えた方が、分からない時に相談出来るだろうな。
図面の引きかたとか、凄く勉強になった。
市販の本でも、読んでおくだけで使えるんじゃない?って感じ。
ネジの図面とか練習したけど、基本どのコマンドを使って線を書いたり、消したりすればいいのかの勉強だから誰でも出来ると思う。
JW CADも実際は、自分で本を買って練習したよ。
例題あるから、順にやれば出来る。
職業能力開発促進センター(ポリテク)に通ったら、その他に旋盤やらネジの切り方とかも勉強になった。
施設出たら、立位保持できるなら行ってみては?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 00:58:36.25ID:7bllQvnf
CADオペレーターで副業出来ないかな?って少し思いました。
AutoCADってソフト高いですよね。
どこかの企業が貸してくれるのかな。
パソコンも自宅でするなら自分持ちなんでしょうか?
自宅でCADオペレーターしている人は、どのくらいの収入があるんでしょうね。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 00:55:36.16ID:K/sYvNXv
仕事探すのは大変ですよね。
パラリンピックやったから身体障害者の事を少し理解してもらえたかも。
事務なら出来るかなと思ったけど、身体障害者枠の求人が全然ない。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 02:51:42.91ID:6vs8xj9E
今地元で募集してるとこ条件も悪いし障害者を馬鹿にしてくるような会社だわ
コロナ前より明らかに質が悪い求人ばかり。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 10:21:34.00ID:K/sYvNXv
まずもって給料が低すぎやしませんか?頭はしっかりしてるのになと思います。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 00:57:53.81ID:f0WQyMRQ
>>510
そうだよね。確かに若者が働けないのは良くないな。
しかし、障害者雇用促進法があるから、いいとこあれば転職したいな。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 07:19:36.03ID:9mg/IoIU
下半身に軽い麻痺が残ったせいか小便が全くキレなくなった
精子も飛ばなくなった
なにこれもう治らないの?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 08:01:10.99ID:f0WQyMRQ
>>512
お股を鍛えるしかないですね。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 15:50:15.54ID:sJWuGkIo
>>513
どうやって鍛えるのん?
腹筋とか仰向けでお尻上げるとかはリハビリの中でずっと継続してやってるけど
オナニー出来ないとか生きてる意味の3分の1くらいは失ったも同然なんだが
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 17:31:09.65ID:/bcr9Djd
自分は今、電動車椅子のレンタルを検討しているのですが
実際に利用されている方で、普段使用していない時の保管(保管場所)は
どのようにされていますか?
自分の場合、保管場所が玄関の外しかなく、盗難などが心配なのですが
外で保管されている方々は
ワイヤー等で固定させていらっしゃるのでしょうか?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 04:40:14.46ID:tWEdLcSf
障害者手帳のスマホアプリ、ミライロidはみなさん使ってますか?
ホームページ上だといろんなとこで使えるようだけど
実際行くと担当者がアプリのこと知らなくて上司が出てきたりして面倒だという口コミもありますね
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 10:39:40.71ID:V8w5i8Ss
>>515
置いておくところが玄関の外になる限定なら、仕方なく外に置くしかないですよね。
バイクや自転車、クロスバイク等、盗難の可能性は否定出来ないから、チェーンでぐるぐる巻き。
それか外に保管倉庫等を置くしかない。

基本、自宅の庭や玄関等、保管場所があってから、それらを検討するのかなと、思うけど。

電動車椅子は重たいから、畳める訳でもないし大変ですね。電池だけでも自宅に置くしかないかもね。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 11:03:15.44ID:eb6n6o3n
>>517
そうですよね、盗難は怖いですもんね
保管場所をちゃんと確保してから購入を検討することにします
レス、ありがとうございました
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 19:11:06.92ID:V8w5i8Ss
>>518
実際 電動車椅子が必要な人は沢山いるだろうけど、本当、他の人達は管理どうしてるんでしょうね。

施設内や入院の時、見かけましたけど、室内ならフラットですもんね。
マンションでエレベーター有りなら保管出来そうですけど…もし一軒家とかで段差激しいとか、階段しかないマンションはきっついですね。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 21:10:12.08ID:mjDQe/Or
間口が狭く奥行きのあるスペース向け物置でも置いて中に入れて鍵を閉めるとかかね?
間口811x奥行1512x高2120mmなんてのなら電動車椅子入りそうだが
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 21:17:53.34ID:eb6n6o3n
>>519

518です。
調べてみたらWHILLのホームページに電動車椅子の保管例が載ってました
https://whill.inc/jp/cover_story/cover

「玄関の外に置く」という例もあり
別売りでスマートキー、ダイヤル式ワイヤーキーも販売していますが
それでも、やはり盗難やイタズラの心配が拭えなくて・・・。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 23:55:12.46ID:V8w5i8Ss
>>521
520さんも物置提案してくれてますね。

ちょっとそのリンク見たら、電動車椅子のそのタイプは分解できるのですかね?もしそうなら解決するのは早そうです。自宅で保管出きるかも。

盗難の心配で寝れなくなっても困るでしょうから、もし、外で保管なら、楽天で小さい物置を検索して、目星付けながらホームセンターで取り寄せと設置お願いしたらどうだろうか?

ホームセンターなら設置までしてくれると思う。
小さいタイプね。

台風や大雨、雪?雪降る地域か分からないけど、被せものだけだったら汚れそうだし、吹き飛ばされますよね。犬小屋の少し大きい感じ位のがあったらいいし、扉に鍵をつけれたら安心。

充電池はしっかり自宅にいれておくで、どうだろうか。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 07:55:42.86ID:S3eFJp0m
>>522

517さん 519さん 520さん 522さんへ

皆様 レス感謝です。ありがとうございます。
小型の物置の設置、我が家でも検討してみます。
それから、充電池の保管も引き抜いて自宅に入れておくようにします。
皆様、本当にありがとうございました。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 19:50:48.93ID:FRGcSo2a
頸椎の手術して、上を向けなくなってたけど、ベランダのゴーヤが天井近くまで伸びているので、毎日見上げてる。首が上を向けるようになったと思っていたら、実は腰や背中を反らしていただけと今日判明しましたw

なかなか上を向くと言う、誰でも出来る動作が出来ないよw
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 09:36:11.13ID:fkJuJB1l
>>524
脊椎(頚椎、胸椎、腰椎)は脊髄神経が通っているので無理をしないでくださいね
あなたのニーズと異なるかもしれませんが
仰向けに寝た状態でもテレビを見たりできる便利グッズもありますので
参考にしてみてください
https://item.rakuten.co.jp/familystone/10011786/

それから
その昔、任天堂が「ウルトラスコープ」なるものを販売しておりました
これは鏡を組み合わせることで光を屈折させ、高い塀の向こう側など見えない所が
見えるようになる、潜望鏡を模した玩具です。
さすがに もう販売しておりませんが、類似商品でもあれば、首を動かさずに
高いところも見えるようになるのですが。
お力になれなくて申し訳ないですが、参考までに下記動画を参照願います。
https://www.youtube.com/watch?v=pXC1Qa737z8
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 09:53:14.91ID:bdZDLzz3
>>525
ありがとう。面白い道具ですねー。1つ目の物は寝ながらTVが観れるなんて斬新ですw。
2つ目の物ならやたら上の方も見れそうですね。
なる程道具を利用すればいいのか。面白い発想でとっても良さそうだ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 10:43:39.99ID:fkJuJB1l
>>526
自分は下肢が不自由なので歩行器や電動車椅子を愛用しています
障害者だとどうしても自分で出来ないことがあるワケで
人のサポートに頼ったり、道具に頼ることも致し方ないなと。
極力、人に頼りたくないから、道具になっちゃうのですが。

ですから、道具や機械を駆使して人生、何とか 生き抜こうと
割り切って考えるようになりました。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 11:30:57.29ID:bdZDLzz3
>>527
前向きですね。確かに他人の手は私も借りたくないな。片手片足不全麻痺と可動域制限があるので、頭では動けるようになる、出来るって思っているのですが、体が思うように動かないw。
最近、ソックスエイドだったかな?あれば便利かもと、今頃そんな感じですよw
首に巻く簡易なサポーターを見つけてようやくって感じで生きてます。
便利道具のサイトでもあれば、買ってみたいかも。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 19:52:36.98ID:fkJuJB1l
>>528
ソックスエイドですか・・・。
術後リハビリ入院してた時に 作業療法士の先生が
手作りのソックスエイドを見せてくださって
試しに使わせてもらったことがあります。便利ですよね。

ちなみに 足首に巻くサポーターは100均ショップで購入しましたw
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 21:17:40.85ID:bdZDLzz3
>>529
ソックスエイドを最近、ググって知った状態w
手術前に更衣の着脱がえらい大変で、ウミガメみたいに泣きながら靴下履いたなと、思いながら作り方も、それに載ってるから作ろうと思ってます。
100均サポーターも使いやすいですよね。
最近、肘を圧迫すれば、少し動ける事に気がついて、荷物縛るマジックテープ付のゴムベルトみたいな物も買って重宝している。
足首固定も軽くなら出来るみたいだし、サポーターと併用してます。
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 09:02:33.60ID:jbJjEOeF
杖ですけど、ホームセンターで買った杖で手のひらまで衝撃があってあまり、支えれなかった。
mont-bellのスプリング入ったカーボンの杖が、とっても歩きやすい。山登り用だと思うけど。
でも、一瞬で畳む事が出来るのは、ホームセンターの杖。
ねじって短縮。
半年でねじるのもきつくなって大変になると言う感じです。
歩きやすくて、軽量で、たためて、手のひらが痛くない杖なんてあるのだろうか?
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 16:39:21.24ID:5OibMJ4s
>>531
なかなか思う様な杖は無いかもしれないよね。

歩くだけで一生懸命です。
ロボットみたいな足を補助して支えてくれるようなやつが開発されているけど、購入出来るようになるのかどうかって感じかな。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 19:51:27.21ID:yRJBaIbe
歩行車で、全輪ゴム製8インチぐらいで、濡れたタイル張りでもがっちりグリップしてくれるのってないですかねぇ
持ち歩き手すりにゴムシート付けたほうが早い?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 22:11:11.34ID:HWwclpH1
>>533
滑らないのが理想であれば
ストッパー付の歩行器になるけど
キャスター(車輪)が小さいのばっかりなんだよね

私が使っている竹虎のハッピーミニの
キャスターは約7インチ
濡れた路面をグリップするかと聞かれると微妙だけど
ブレーキが付いていて、ブレーキを固定させると休憩用の椅子にもなるよ

https://www.taketora-web.com/info/products/ハッピーミニ

取り急ぎ参考まで
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 11:50:42.56ID:ZiyEzmGR
最近寒くなってきた。痛みに湿布貼ってるんだけど、本来温めた方がいいのかなと思っている。
手や腕、足は神経やられてるから血が通ってないみたいに冷たいのだけど、湿布貼らない方がいいのかな。
皆さんどうしてます?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 22:54:32.70ID:M9QfWMLc
>>535
温める為に、背部にホッカイロ貼っています。
体が冷えると指やら動かし辛くなるので、湿布は本当に痛い時に使っています。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 19:56:49.89ID:nMcVj+eE
ハクキンカイロがいいと思って腕を温めようとしたら、腕火傷して水脹れになってしまった。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 10:29:07.95ID:4k2jmhUP
頸椎とか温めた方がいいんでしょ?
頸椎に巻くサポーター使ってみたんだけど、最近寒くなってきたからマフラー付けるより楽かもしれないと思って。
手術後に付ける大袈裟なコルセットみたいのではなくて、楽天でマジックテープで付けるサポーター購入したら、とても使いやすい。薄いし、首に巻けば、首も安定するし、あったかい。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 12:29:43.18ID:GYfCb6MD
皆さんはどんな給付手当をもらっていますか?
私は杖と装具ありでの歩行です
事故で頚椎損傷をはじめ、難病の後縦靭帯骨化症とパーキンソン病もあります
そして軽度の自閉症と発達障害も併発しているので
生活面でのサポートは
の意味です
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 20:33:18.54ID:4k2jmhUP
>>540
私もあなたと同じOPLL、杖と下肢装具着用。
身体障害者手帳と障害年金の申請と難病手帳だよね。
介護保険は申請してない。
介護保険にすると、介護優先になるから難病手帳の意味が無くなる可能性も出てくると思っている。
介護保険使えばメリットもあるけど、今のところ医療保険を使いたい。
そのくらいじゃない?あと、毎月5000円貰えるなんちゃらの申請もしたけど、障害年金2級以上とか言ってるのがあったかも。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 20:00:23.08ID:e908QXKV
>>540
パーキンソンと難病、精神あるなら、精神の方は病院代1割になると思うけど。継続して通院してるなら。
パーキンソンは進行形だから、難病のOPLLと含めて介護保険受けたら?45歳以上で第2の被保険者だから、ヘルパーさんの助けを受けて訪問介護か、介護保険施設に入ってワーカーさんに手伝って貰ったらいい。
要介護3以上なら、特物養護老人ホームに入れば、安く生活できる。
精神激しいなら精神病院に入院した方が安く済む気もする。そんなとこか。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 06:57:26.68ID:jw0wIYR+
介護保険受けるなら役所に行ってケアマネの一覧表貰ったらいいよね。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 08:12:16.98ID:PpG9Ldmo
>>545
これで何か使える制度はありましたか?
541.542.543ですけども。
精神とパーキンソン無いけど、自分も同じ状態なので、どれを活用するのか気になるところですね。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 01:39:32.44ID:hWL9DWSq
確定申告すれば税金安くなるんでないだろうか?
医療費によるけど。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 22:55:51.36ID:yl0hctYk
身体障害者は死ねばいいのに
邪魔。生きてる価値ないよ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 18:07:35.34ID:xDYSF9UU
>>548
こういう精神がいるから社会で問題を起こすんだよね。ガソリンまいたりとか、列車内で刃物振り回すやつだろうな…そう記載してるし。
気味が悪い
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 22:15:15.03ID:dJX66+/X
>>548
この人 殺人予告してるんじゃない?やばいね
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 15:51:12.85ID:4KTd4Zor
>>549-550
自分も障害者なのに障害者叩き
これだから身体障害者はゴミクズなんだよ
迷惑だよ糞カタワ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 16:07:38.83ID:YVyCyPny
差別されると差別だと騒ぐ
一方で差別をする

身体障害者はゴミだな
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 19:03:35.58ID:UFfrLS7P
反応するから喜ぶんでしょ?
スルーしようよ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 22:28:47.90ID:UFfrLS7P
手帳が最近来たけど、減免とかするの手続き面倒だねー
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 22:42:07.46ID:9U1x5yLX
手帳の診断書出してきた。結果1ヶ月後って言われたけど、どこで認定してるんですか?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 23:17:09.05ID:UFfrLS7P
>>556
県じゃないの?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 06:21:10.14ID:OVlkjK9R
>>556
「1ヶ月後」早いな。
今って、空いてるのか?
審議は月一回しか無いし、その一回で審査する担当医師も本来の仕事もあるから、決まった時間内で処理できなかったものは
次回以降回しになるから、数カ月は掛かると俺の時は言われた。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 11:35:38.52ID:LELpQ0/G
県って都道府県で認定って事でいいのかな?

1ヶ月後は最初に認定になって、体が悪くなっての更新だからなのかなと思ってました。
役所の人が1ヶ月って、言ってまして、それに伴い印鑑は不要になる可能性もあるからねって。
河野太郎ご印鑑廃止の提言しましたよね?だからだと思います。写真は持ってきてって言われました。

悪くなっての更新だから早いのかな?確か1回目は2ヶ月位掛かって障害者手帳交付された気がしますよ。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 14:33:06.81ID:otj17PA2
なんで身体障害者て自分も障害者で、身体障害者が叩かれると怒るのに
知的障害者や精神障害者は叩くの?
自分がされたら嫌なことを平気でやれる身体障害者の神経がわからないがなぜ?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 16:04:00.88ID:b6d/oRoz
>>559
こないだ申請して手帳来たけど、1ヶ月かからんかったよ。
20日くらい?
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 16:04:45.47ID:LELpQ0/G
>>558
数ヶ月も掛かりませんよ。
役所から封書届いて、前回印鑑と写真を持って行って身体障害者手帳交付されるまで2ヶ月掛からなかったです。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 16:05:47.86ID:LELpQ0/G
>>561
20日は早いですね!
期待して待ちます。朗報ありがとうございます!
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 20:52:23.81ID:wB6wzvCJ
いいなあ
埼玉県だけど申請して1ヶ月半たった
そろそろ来るかな
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 22:52:52.43ID:i1IJLWPc
>>565
やはり時間かかるんですね
ありがとうございます
もう少し待ちます
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 15:47:29.70ID:ClLUuhLS
等級が上がるから診断書作成してもらっていて、今待ち状態
元気な身体に戻りたいのが本音
国の指定難病を二個患うとは詰んだ人生よ
ごめんな愚痴って
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 22:30:36.15ID:Uneubh26
難病って何万人に1人とかでしよ?2つも当たったって相当だよね。
と、言いながら自分も難病。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 17:49:20.26ID:pqzLO9MK
難病って、治療法がない病気?普通に生活したり、動けるならいいよね。それが2つ3つあっても健常者と大差なく動けるならさ。
頑張れ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 11:40:16.15ID:k//DLS72
数ヶ月前に高次脳機能障害になりました。
自分で思っていたよりは色々出来なくなっててびっくりしました。普通の就職につけないみたいです。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 14:20:10.34ID:Ap+4FCgT
>>569
動くのが大変な難病もあるよ。
治る見込みがないのに、特定医療費(指定難病)助成制度の
被保険者証の更新手続きが、毎年あるのが面倒だよ。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 20:17:35.94ID:TFG81AVR
>>572
難病も種類によるよね。
難病手帳あるんだけど、来年何かお知らせが来て更新になるの?まだやったこと無くて教えてほしい。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/06(土) 23:23:25.68ID:Ap+4FCgT
>>573
指定難病患者への特定医療費助成制度のご案内
https://www.nanbyou.or.jp/entry/5460

上記サイトの通り、申請して認定されれば被保険者証が届きます。
被保険者証の有効期間は1年間。
毎年5月〜6月位に更新のお知らせが届くので
診断書等、必要書類を送付して、更新の認定を受けます。
更新認定されれば、又、新しい被保険者証が届きます。
以降、毎年、その繰り返しです。

自分が住んでいる地方自治体によっては
若干、異なることもあるので確認は必要です。

取り急ぎ、上記サイトを確認してみて!
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 07:10:52.01ID:LwgirFqp
>>570
「患者数が本邦において一定の人数に達しない」
患者数が少ない=恩恵を得られる国民が少ない=税金の無駄
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 13:06:26.12ID:SE0b2itA
567です
後縦靭帯骨化症とパーキンソン病の二つを患っています
頚椎損傷なので、杖と足の装具での移動
最近転倒して大事になったので、車椅子での移動が良いと言われ、今診断書をお願いしている段階です
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 13:45:52.01ID:IaDVdEF5
>>574
更新で封書届くのですね。
調べて貰って、どうもありがとうございます!
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 14:43:43.87ID:KoSGbXkf
>>576
身体障害者手帳の等級変更の申請以外にも
障害年金の申請(あるいは額改定請求)も やった方が良いのでは?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 17:50:59.22ID:SE0b2itA
>>578
ありがとうございます。
障害年金も主治医が申請するようにと言われて
申請し、今年春過ぎから給付してもらってます。
本当に詰んだ人生だなと辛いです。
皆さん色々ありがとうございます!
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 19:47:04.14ID:5OpxJVSY
パーキンソン病の人の進行具合見ていたら、案外若い方は進行早く感じましたね。
高齢者の場合はゆっくりゆっくり進行している感じ。
個別で違うと思うし、脳がどこまで侵されてるのかにもよるかもね。
全然進行しない人も知ってるから、もしかして、いい薬でも出来たのかな?って考えてました。
あまり悩んでも仕方ないとは思う。
OPLLも難病とはいえ、手術で少し軽減出来るからお大事にね。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 09:25:22.08ID:0HAkMaIB
>>576
>>579
身体障害者手帳や特定医療費(指定難病)助成制度や障害年金以外にも
この際、貰えるものは全て貰っておこうぜ!

特別障害者手当
https://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/jidou/tokubetsu.html
年金生活者支援給付金
https://www.mhlw.go.jp/nenkinkyuufukin/system.html
要介護認定
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/nintei/index.html
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 23:00:59.23ID:pWxM5d8v
身体障害者になったら現実受け入れるのに時間がとっても掛かったけど、受け入れてみたら助成等あるから、気持ちが少し楽になりました。
不幸と背中合わせだと思っても、貰えるものもあるから調べて生きていく。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 10:33:08.33ID:GlgvmUSP
お前ら身体障害者は邪魔でしかないよ
家から出てくるな粗大ごみ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 21:17:01.84ID:ghLD5ywu
今日パーキンソンの人と話しをしてきました。
ちょっとした動作は明らかにパーキンソン、小刻み歩行やふらつき等なんだけど、全然進行してないよねって言ったら、ぴんぴんコロリするって頑張ってた。
薬もだんだん良くなるかとは思いますし、毎日楽しんで生活したら、いいと思います。
OPLLの人とも話しをしてきたけど、歩行器で下肢筋力つけるって散歩してました。
案外両手は痺れてるって言ってましたが、目標持って頑張ってましたよ。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 19:19:31.25ID:rwEzyB+C
>>584
確かに現実受け入れるのに時間掛かったな
良くはならないし、固定したのかもって最近自分だも考えてるなぁ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 13:14:54.23ID:tB/rxjRU
「おもいやり駐車場」の利用者証がどっか逝った
盗まれたかな?
とヤフオクとメルカリを見てみたけど流石にもう駆逐されてるな。
俺が申請した半年前は、「おもいやり駐車場」でググると、ヤフオクや
メルカリの出品者ページが結構引っ掛かってきてたけど。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:05:12.95ID:wHKFPQ4P
ふと思ったのだけど、自分は中年身体障害者なんだけど、結婚相談所を同僚に教えて貰った。
でもいい人と出会ったとして、相手さんはやっぱり身体障害者だと結婚してくれないかな…
嫌がられるだろうか?
片側上下肢麻痺が少しあるのだけど、一応装具つければ歩ける。
最近、運転してくれたり、ご飯作ってくれたり、あちこち連れていってくれて疲れたら車椅子押してくれる人がいたらいいなと思うようになった。
そんな男の人いないかな…
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:47:17.31ID:wHKFPQ4P
やっぱりそんな目線になっちゃうのか…
障害年金もありますって言っても駄目なのかな
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 22:45:51.81ID:wHKFPQ4P
>>592
しかも働いていて給料もあって、自分の事は自分で出来る。
顔も体格も随分マシな方で、資格も25種類程度あって、頭も悪い方ではない。ただ難病なんだよね。
手術済んで今は落ち着いて進行はしてないみたいです。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 17:41:52.69ID:T6+V2ACp
自分は条件がいいのになんで相手がみつからないのか?といってるけど歳いってて障害者って時点で条件は最悪。

婚活市場なんて相手を条件でしか選ばないところなんだから選ばれるわけがないのではないかな?
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 19:28:51.93ID:4TuzoJBQ
うん これから探そうか迷ったけど、辞めとくね。
身体障害者は迷惑だから結婚するな、の意見多いみたい。自分達も身体障害者なんじゃないのwww?
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 21:36:54.81ID:4TuzoJBQ
>>596
果たして歪んでいるのだろうか?
私は好きになったら身体障害者でもいいと思うけど。
身体障害者が駄目と言うのが理解出来ない。
誰しも加齢で体が不自由になりますよね?
今は活発に動けても、将来どの人も紙パンツ履いて入れ歯つけてフラフラで車椅子や歩行器使ったりしてます。いろんな病気になります。
そうなったら離婚でもするんだろうか?相手を捨てるんだろうか?と不思議な気持ちになりました。
明日どうなるかなんて分からないですよね。
私も突然身体障害者になりました。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:02:28.14ID:4TuzoJBQ
>>594
何で相手が見つからないの?とは言っていません。
同僚に結婚相談所を教えて貰ったと書き込みましたが…
昔は私も結婚してまして、主人が病気で他界しました。再婚しようかな?って最近考えていた途中でした。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:04:50.21ID:T6+V2ACp
わかってないな。結婚できてない意味がよくわかるわ。
身体障害者は結婚するななんて誰も言ってない。
条件、条件いってんだから相手も条件でしか選ばない。
結婚相手を婚活市場で見つけようとしてる。婚活市場は条件で選ぶ場所。
条件ということなら年増の障害者は最悪なので選ばれないといってる。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 22:43:56.25ID:4TuzoJBQ
>>599
主人他界して、それまでいろいろな方に求婚されましたが断ってました。
今は心が落ち着きまして、先に進もうかなと思える様になったところです。
年増の障害者は最悪なんですか?ふーんそう思う人もいるんですねぇ。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 23:25:33.80ID:4TuzoJBQ
>>601
私 年増ではないけどね
何か妄想見えてるのだろうか?
若しくは、自分に対して言ってるんでしょうかね。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 23:39:45.98ID:NMQNlWDa
自分で中年と言いつつ年増じゃないって訳分からん基準だな、プライドの塊つうか色々とスゲエよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況