X



障害者手帳にありがちなこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/11(木) 20:56:04.31ID:DTv82+Ng
「精神障害者保険福祉手帳」←これが正確に覚えられない
ちなみに↑には誤字がある
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/18(土) 13:08:19.09ID:kg166g9r
精神とは別にして全国統一してほしい
都内かどっかは緑が精神らしいが俺んとこは身体が緑
都内の精神が「仲間見つけよう!」みたいな勢いで
「緑は精神!繰り返す緑は精神!」って言い回るから困るわ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 17:34:35.92ID:2BPW1h3f
厚労省が「身体はA色、療育はB色、精神はC色にしろ」
と通達を出すほかにないだろう。<全国統一
(A≠B≠Cでなければならないとはいってない)
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/26(日) 20:00:02.16ID:47GKiA9x
書式も統一して欲しいよね。
縦向き横向きとかカバーを閉じたまま写真が見えるのか開か無いと見られ無いのかとかね。

サイズもそうだし、なんでこの程度の標準化ができ無いんだろ。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/06(水) 21:28:04.34ID:wGLs8qpf
博物館や動物園他の中の人がC型色覚とは限らない罠。
色盲だったら客の手帳の色分けしても意味ないから、統一しても同じことだ罠。
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/16(土) 07:48:02.95ID:WUIA54a6
色分けなんて発行主体により違うのになんの意味があるのだかw
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/08(土) 21:35:51.27ID:05c6T2H5
神州不滅・神風吹くって大ぼら吹いたネトウヨが
性懲りもなく自民党と一緒になって大嘘こいている
ネトウヨのせいで日本は戦争で焼け野原、300万人以上死んだ
ネトウヨ・自民党は反省ゼロ、サル以下の生物だ
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/13(火) 09:19:25.86ID:IhL23W07
別にカードにしなくてもいいけど身体の手帳のデザインは全国で統一してほしいな
これだけ種類があると本物かどうか見分けがつきにくい
0559559
垢版 |
2015/10/14(水) 21:25:32.14ID:+L3IxDFW
財布に入るサイズがいいな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 08:21:57.58ID:L+mWsrx2
ここは「ありがちなこと」スレなんだが
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 19:58:41.13ID:G8vcoK3Y
>>549
むしろ12色くらいから選択できるようにしてほしい
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 22:37:02.24ID:6VnZPe9K
>>534
むしろ知らせた方がいい。
愚民教育の一環として学校(情弱養成所)や社会はあえて制度があることを黙ることが多い。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/05(土) 07:32:14.12ID:psbxnFJH
age
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 14:57:18.05ID:WE68OCic
>収入源を無料・入金無しで、増やす方法がある。

作成を行うと¥3000分、トレード口座に振り込まれる。
この金額をそのまま出金することは出来ないが、
一度でも取引(数分後に↑か↓にいくか、予想?するだけ。ドル円、ユーロドル、金、原油でもなんでも良い、)
すれば、
あとはいくらに増えても、あなたが自由にできるお金となる。
何万円、何十万円、何百万円でも、だ。
もし、¥0もしくはマイナスになってしまっても安心してほしい、
ただ、”¥0”になるだけ、追加入金も、賠償請求なんかも全く無い。
(”追証”という日本国内業者にあるような借金になることはないのだ。)
↓から開設できる
http://goo.gl/7Csl7t
↓開設のための手引き
http://goo.gl/oYGAKn
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 20:36:03.87ID:TIjppnwg
就活用に何人かが取得し「求職者手帳」と俗称されることは既出だが、手帳取得に至る経緯は
すべてバラバラである。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 15:07:56.28ID:0xcajWFb
>>572
>手帳取得に至る経緯はすべてバラバラである。

当たり前だろう。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 01:35:10.49ID:ixvoORI8
身体障害手帳の申請を勧められたけど役所に行くまでが大変すぎる。
どうせ先も長くないだろうし必要性感じない。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 02:56:05.47ID:2RvgIu0c
税の控除や還付、手当てやらタクシー券やらで
足代以上にはなるはずだが
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/04(金) 23:50:04.16ID:TqTH+LtP
ずっと独り身なら本人の自由だけど、家族がいるなら迷惑かけない意味で申請した方がいい。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 21:15:38.90ID:a9rceleR
>>577
手当やタクシー券は全国制度じゃないからな。
単に手帳を持ってるだけじゃだめで条件付きだったり、その手の給付自体が全然ない地域もある。
所得税や住民税が課税されている人なら控除や非課税特例の恩恵はあるな。
0580559
垢版 |
2016/04/18(月) 15:13:31.79ID:wRZbZIuK
>>573
> ETCの割引申込書送ったんだけどどれぐらいで適用されるの?

1ヶ月位だったような気がする
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 14:01:02.67ID:qFwPiots
大阪城公園に来たら1400円?の入場料が全部無料になってびっくり
しかし戦国とか城に全く興味が無いのでぼーっと眺めてるだけという(好きな人には良いかもしれない)
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 07:33:01.51ID:/0X4X26y
更新の診断書は単なる引換券でしかない。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/21(土) 21:56:06.65ID:Q2eEhI6q
うん
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 12:55:08.50ID:bThZMder
知的障害・精神障害の人たちの年金減額はやめてください    
身体障害も含めたすべての障害年金受給者が安心して自立できる年金額の保障を求めます!    
https://www.change.org/p/すべての障害年金受給者が安心して自立できる年金額の保障を求めます
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 15:27:18.18ID:MQ/gkwH4
>>585
マルチしてんなやボケ!
基地、池沼は貰えるだけでも有難いと思え!
減額賛成!
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/22(日) 16:09:12.97ID:DoP1ppPz
精神よれよれの時に撮影した写真がとびきりヤバイ人だったので
そこそこキリッとした写真を撮り直した後
写真変更希望を出す
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:01:09.39ID:+GvLKVA1
「障害者手帳があると就活に有利になる」

↑は間違っていないが、その実態は
障害者手帳をとれる人がとらずに就活→超不利
障害者手帳をとれる人がとってから就活→不利
障害者手帳をとれない人が就活→上記より有利

というだけである
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 14:12:26.23ID:oPyiKNpw
手帳のビニールの部分に、写真と生年月日のインクが写った・・・。
更新したら新しい物に変えてもらえるのかなあ?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 15:06:09.69ID:oPyiKNpw
>>591
ありがとうございます。
変えてもらえるんですね!よかった〜。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/25(土) 11:39:55.72ID:Uw6gCE5F
タクシーの運ちゃん 降りる時に手帳のこと言ったら
「は〜い解りました、じゃナンバー教えてください」
提示もなし
ああ こんな運ちゃんもいるんだ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/09(土) 04:21:47.19ID:UDl2RXic
昔2ちゃんで炎上した練馬の小林宏昭
今も障碍者年金2級をダマシ取っ手くらしとる
だれか区役所か社会保険庁にツーホーしたってや
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 07:04:47.77ID:59vpwl4m
埼玉県の水上公園プールは障害者手帳を呈示したら無料だ(ステマ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 07:13:12.20ID:2tSZSt6y
ウチの近所の公園は、障害者手帳見せせなくても無料だ(ステマ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/03(水) 07:20:13.10ID:2aYpiDZG
ウチの近所の公園で〇〇見せたら障害手帳関係なく無料でくさい飯食べれるところに連れて行かれる(ステマ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 10:06:49.72ID:KVq+urq9
ある方にあるものを見せるだけで、家賃水道光熱費無料、しかも朝昼晩の3食付きのところに暮らせる方法

っていう、1万円で売られてた糞みたいな情報商材思い出した。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 00:03:10.80ID:mItYTpxc
障害者手帳引換券(通称:診断書)の価格が高い。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/15(月) 01:25:58.37ID:vjXt+MGa
手帳を車のダッシュボードに置き忘れてたら、ケースが熱にやられてヨレヨレになってしもた。
まぁ、中は問題ないのでいいんだが。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/16(火) 21:34:19.83ID:S39FHXqx
>>601
よくねぇよ。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 05:54:48.10ID:7Y/R91nN
>>600
ケースは役所で交換してもらおう
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/21(日) 13:35:06.29ID:kWZ3ljMU
身体と精神の手帳は正式名称と基本的な仕様が法律で決まっているので、手帳本体に印字してある名称
(身体障害者手帳→身体障害者手帳、精神障害者保健福祉手帳→障害者手帳)も、全国どこでも
同じになっている。
ただし本体の細かいデザインやケースは発行元(都道府県および一部の市)が決めるので、3つの手帳のケースだけを
同じ色にする県があるかもしれない。逆に3色に色分けしているところはあるよ。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/22(月) 22:18:16.65ID:+cEmobD3
>>604-606
埼玉県のケースは共通になってるみたいだね
気になるなら自治体のHPみるしかないかと。
ttps://www.pref.saitama.lg.jp/a0604/toitu/20151001.html
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 14:34:03.52ID:YDM4oa/9
診断書高いよね。眼科のセンセは一級にしなさいって勧める
手帳の写真見て若い時ですねって突っ込まれるし変えたい気もする
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/15(木) 15:35:36.05ID:hxkDspco
一級なら全てにおいて高くない
悩むのはこっちみたいな下肢4級という
中途半端な扱いのところ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 19:26:47.22ID:Xtw9bvF+
自分も下肢4級。
確かに中途半端だよねー。
今の所、恩恵を受けてるのは高速料金と駐車場無料と税金面かなぁ〜。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 21:51:46.29ID:f7jSvGsx
>>613
下肢なら駐車禁止除外や自動車税減免なんかもあるんじゃない?
自分は上肢4級だから高速半額と地下鉄バス無料と税金控除程度だわ
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 10:17:29.45ID:voyEKPiN
>>614
駐禁除外と自動車税減免はやってるよ。
ただ、大体は駐車場に入れちゃうんで除外はまだ使ってない。
自分は田園都市線沿線なんだけど、東急電鉄は4級だと障害割が無いんで今の所電車は利用してない。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 17:27:04.01ID:Wmk81DiX
電車とか高速って距離長くないと駄目じゃないっけ?
バスとかタクシーは企業に国が押し付けてくれているサービスだから距離関係ないけど
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 23:32:07.52ID:ucyvE3j2
>>616
押しつけてるってわけじゃないぞw
障害者割が存在しないバス会社だって存在する
高速バスがダメだったりとかも
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 00:00:01.75ID:ICnXfCqJ
国が俺らのために「やって上げなさい」って圧かけてくれて
今の形ができた 
それでも「ウチは嫌だ!」と叫ぶ会社はヤラないさ

強制じゃないから押し付けとか
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/16(日) 00:53:53.47ID:WXZkHA26
更新義務がないから、軽く十数年間再交付したりせずに放置して写真がボロボロ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 07:52:34.76ID:COv+mnhO
杖使ってるけど段々歩ける距離が短くなってきた。ゆくゆくは歩行困難になるんかと不安になってきた。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 06:08:24.61ID:tetyZ284
>>621
障害者交流センター「おまいが埼玉県民なら、私を活用した方がいい」
東京都障害者スポーツセンター「おまいが都民なら(ry」

グンマーにもあったような希ガス。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 07:07:42.70ID:PZlMjsFw
障害者手帳を取得しただけでこれを活用しない者がいる
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/18(日) 17:37:57.78ID:9BYUgTe9
持っとくだけで彼女ができたり宝くじが当たったりするよね。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 02:57:44.26ID:TQpZ00Ze
更新に時間がかかり過ぎる 三か月半と云はれた
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 16:58:54.50ID:mbNqkgUM
手帳を取って障害者枠で就職先をさごしたいのです
2ちゃんねるのスレで障害者の就職について話し合えるスレってありますか?
当方身体6級のものです
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:40:48.41ID:OK7KUum9
非正規だと求人は山のようにありますが、正社員で条件がいいものなんて1/100〜1/1000ぐらいかな。
ほぼないと思っていい。
結局クローズを真剣に考えることになるよ。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 22:41:40.69ID:VZwKSO4m
クローズで就職したら、後から人事がファビョる。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 02:55:21.99ID:PqmQiq+M
障害のランクってAが一番重いの?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 19:13:17.11ID:5lydGoMM
本当、それ、
正社員なんてほとんどない。よほど資格が経験がないと。
非正規パートならあるってハロワに言われる
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 07:34:08.83ID:O4XxaT0g
障害者手帳は、持つだけでは意味がない。
県営プールの無課金化など、使わないままで死蔵する輩は必ずいる。
そういう輩に使い方を宣伝しない行政にもムカつく。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 20:31:17.42ID:S0dMaPTj
こないだ手帳見せてバスに乗ったらパンツ脱がされたよ
本当かどうか確かめる必要があるとか言ってた
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 03:07:55.51ID:8PRQMJEX
こないだ手帳見せてバスに乗ったらおっぱい揉まれたよ
本当かどうか確かめる必要があるとか言ってた
ちなみに俺は男だ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 21:21:27.27ID:wVfaG+A5
こないだ手帳見せてバスに乗ったら「運転してみるか」って言われたよ
◯武バスさんありがとう
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 23:59:13.17ID:MzyZcLA7
>>641
お前は手帳剥奪な
分かったか
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 23:40:09.11ID:2nzxr049
お守りとして手帳に彼女のマン毛を貼り付けている
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 06:32:40.08ID:Yql6PFdo
都内の精神3級だけど
やはり手帳があると安心感があっていいね
でも、年12枚でいいからタクシー券が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況