X



就労移行に通うんだが就職できた人いるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 00:35:14.06ID:AlurOHAB
初スレ。21の男。F欄大学中退。

去年医者で検査したら精神遅滞でIQ74って言われて一般就労より
障害者枠のが可能性ある言われて通うことになったんで就職できた人が
いれば参考程度に聞きたいんだ。
0019佐村河内小保片端 ◆NBXAjBSitA
垢版 |
2014/09/14(日) 12:17:28.66ID:+rktzHgb
>>18
ちょいとギクシャクで喧嘩の毎日で結構もう修復不可能かももうヤツにも疲れたし
リリースの時期って事すね
TENGAいいっすよー(マジで)ぺりぺりっとカバー剥がせばカップメンのゴミみたいだし
新しい恋愛したいですねぇ通うところ変わって仕事も、出来れば、出合いもあるかと期待してるんですけどねーwリハ施設の職員とは切れました
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 05:58:05.74ID:Sm9cgIHv
かわいい池沼ちゃんとかいないか
0021佐村河内小保片端 ◆NBXAjBSitA
垢版 |
2014/09/15(月) 06:20:47.44ID:qbpzFCYJ
>>20
僕は結構色んな施設を顔出していますけど
ぶっちゃけ池沼ちゃんはやっぱ凄いですよ
そういう対象にならないんじゃないかと思われ
一部、身体の人の中には綺麗な方もいらっしゃいますね、だいたい相手の方居ますけどね
それなら職員さんに行けばどうです?
職員さんは優しい人多いし
何より障害自体に理解ある
理解無いと何でもやりたがる。それがウザい彼女もそうだがヘタしたらトイレの外で待ってたりするストーカーか!ションベンくらい独りでゆっくりさせろや!割り箸まで割ろうとしたり。ほっとけ!
うっぜぇお節介しないのがいいよ
俺片麻痺で片手使え無いんだけどね
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 06:14:59.05ID:CHHZwNeh
文の最初と最後で人格変わっててクソワロタ
0023佐村河内小保片端 ◆NBXAjBSitA
垢版 |
2014/09/25(木) 05:52:39.09ID:oXKxvKSj
就労移行支援施設を数日体験してきて
んー知的の集団は疲れるわ早速ヘンテコなのに好かれるし
『カタワさんてー彼女とかいるんですかー?』とか目キラキラさせて聞いてきてるしw昔からブスとガキにはモテる俺はぁ
そら、あの連中しか見てなけりゃそうなるわね。あのキモ童貞集団怖いよ
まあ女もキモ処女集団なんだけどねwどっちもどっちでちょうどいいんだけどね
一つ目の目的の女今回はイラネ、職員次第って事にしよ、後は成り行き任せに、ガツガツしない、プライオリティーは仕事でw
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/13(月) 23:54:22.77ID:PHZZWAqD
>>15さんが、ほぼ全て話しちゃってるな。
結論から言うと、選ばなければ就職は出来る。

付け足しておくことがあるとすれば、社会生活
に関して相談できる生活支援員さんや職業指導員
さんを1人でもいいから味方に付けておくべし

これとても大切。
0025厚生1級 ◆oCHJeR7qno
垢版 |
2014/11/18(火) 00:01:59.55ID:F1YVLyxT
とりあえず引きこもりがちな人は
もしかして、仕事も見つかるかもしれw
友達さがしたり。彼女探すつもりていってみたら?
まぁ、普通に見えるひと多いよ普通に見えるだけでホントは病んでるかもだけど。
わかんないよねー発達障害っていわても見た感じ
普通だもん鬱っぽい人は他人を寄せ付けないオーラが出てるまだわかりやすいけど。あんまり変な人居ないんだよね。独り言が凄い人いるけど、そんくらいかなぁ
超デヴが居たなぁ
可愛いいのは居ないけど、普通ね。
普通は居る
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/18(水) 20:53:09.28ID:nFE0AmqY
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 05:25:54.41ID:jZ04dD+w
就労移行に通って一般企業の
障害者枠で就労できたよ
障害は片麻痺
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2016/01/31(日) 21:33:19.37ID:VVKrruA/
【神戸製鋼所】

説明しよう!神戸製鋼所とは日本1,2を争う超大手鉄鋼メーカーであるが
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1438957968/
神戸製鋼の松尾健志
総務室長で人事でありながらトイレ時間まで上司の監理化しようとする
人権無視の差別主義もいるので、障害者枠に注意が必要だ

差別主義がんがんですょ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/31(日) 22:35:19.05ID:nolvgZPP
就労移行支援→一般企業の障害年金枠で採用されたよ

支援所でワードエクセルを習得したよ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/30(木) 08:11:16.64ID:CmTwWXAc
私が通っている就労移行支援センターは、リラクゼーションかネイルを訓練している。

視覚障害害者や神障害者を受け付けている。
訓練生の昼食は無料だけど、週5日一日4,5時間の訓練をしている。

会社には一人当たり補助金てがつき155万くらい会社に支給されているが
「代理受付書」を書かされて援助金は会社の利と運営費与等に当てられている。

昼食は弁当が支給されているが
なんか、最近急増している生活保護詐欺に似ている感じる。
訓練しているえる障碍者(精神障害や視覚障害)達は、リラクゼーション訓練生が多く
一定レベルになると隣接したサロンに就職が決まる。

ここでも障碍者雇用給付金が支給されるが「代理受付同意書」を書く。

障碍者雇用施設として成り立っている。障碍者が「うちでのコジツ」であり客でもある。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/03(日) 14:24:48.45ID:L7urjCbt
障害者は打出のコズチだよwww
大体、就労移行なんてビジネスは胡散臭いのばっかり!
ホント軽度の障害者しか相手にしない。
ろくに障害者と向き合ったことのない、金の亡者がウヨウヨいる。
千葉の某AKは典型的な詐欺会社!

千葉の皆さんご注意を!!
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/18(金) 22:13:31.37ID:6w2sR6/z
き普通に就労できると思うが
精神障害同意知的障害知らんが
身体障害なら楽勝で仕事見つかるわ
0034ケンケン!
垢版 |
2016/11/19(土) 15:03:39.23ID:BsVE7OQu
それは人それぞれだ!置かれてる現状がわからんが福祉団体次第なんだよなぁ・・・・使命感のある職員ならば頑張るだろうが、そんな福祉団体は一握り!
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 03:34:45.07ID:XMcqPboo
 大阪で視覚障害中心の就労支援と言ってるが実際は何もしていない。誰も就職できた人もいない。まともなスタッフもいない。いてもすぐ退職させてしまう。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 17:49:58.34ID:eiCNtuNl
 利用者の不満が爆発したらしいんだけど、手変え存続していくんだろう。まともな授業はない。実習先もない。就職先へのアプローチも素人で何もできていない。利用者には上手く言いくるめてとにかく施設へ来させてひたすら通わせてるだけ。
0037ケンケン!
垢版 |
2016/11/21(月) 01:10:31.25ID:/gscYoOE
まぁそこまであからさまな団体はめずらしいなぁ・・・・!
0038ケンケン!
垢版 |
2016/11/21(月) 16:31:52.81ID:aiUOaSQM
作業所帰ったぞ! ゴロゴロ人生野郎どもが!
0039ケンケン!
垢版 |
2016/11/21(月) 19:01:25.62ID:aiUOaSQM
雨だすちかれたすで動けん!
0040ケンケン!
垢版 |
2016/11/22(火) 00:31:12.43ID:CDWTpOTm
作業所だから寝る!
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 02:01:42.05ID:ZDKBsZqh
大変だなあ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/22(火) 02:03:07.69
まあがんばれや
0043ケンケン!
垢版 |
2016/11/22(火) 22:53:38.59ID:/IIG5IOl
明日は福祉団体が休みだから俺も必然的に休みになった!なにも休みを望んではいないわっ!充実感を求めてる!
0044ケンケン!
垢版 |
2016/11/24(木) 01:17:18.50ID:JG/ura77
明日はリハビリだから寝る!
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/22(水) 21:03:51.93ID:7obTSEOu
色んな事があり、就労は辛いけど辛い分楽しいと感じる重度身体障害者だけど、仕事頑張ろうと思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/25(土) 15:28:53.66ID:Oz86Swbq
田舎だとまず、無理って言われる
資格と運転免許と自家用車ありじゃないとって

無資格だと就労移行からA型かB型に行くことになる
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/04(火) 18:01:18.87ID:NcC06EnG
1年ちょい通ってた
そして、就職した
自分には勿体ない条件とネームバリューのある会社に就職できた
まあ、就活は一人でやってたけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/06(木) 17:21:08.24ID:IW05bFMk
>>48
特例子会社ですか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 03:15:39.97ID:BopeX26G
たかだか2ちゃんで、そこまで個人情報晒してリスク背負う気ねーよワロタ

一応言っとくと、地域は関東
障害は軽度発達
手帳取ったのは就労移行通う直前で、過去には健常者として働いた経験あり
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 18:19:07.54ID:wii51PO3
年金の所得状況届で就労移行で工賃もらってたら告知しないと駄目なんだろうか?
所得0扱いなんだろうか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/12(水) 13:06:50.95ID:1z6181cQ
>>55
残念。
ちっとも優秀じゃない、発達にありがちな特別な才能とか特技も全くない
一応、発達の診断はもらってるが単なるアホなんじゃないかと思ってる
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 23:28:35.67ID:CEtsEJwg
発達障害で仕事についてるやつは
絵描いたり、音楽やったり、元々IQ差があってもそんな厳しくないところだろ

大半は総合IQ80以下が多いのが事実
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:48:55.11ID:dBCbpGpB
最初から出来る、出来ないやら好き、嫌いで分別されて、雛鳥みたいな考え、持って来てくれる、就労移行がいい案件、求人くれるまで待とうみたいな考えは持たない方がいい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 16:07:45.80ID:lftKp+S6
いないよ。
ほとんどの人抜け出してハロワ利用してるよ
ジョブコーチが良い人なら話し合って就職に結びつくがジョブコーチは6割糞
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:26:08.54ID:TkmuZvLN
面白い!
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 00:12:14.49ID:aLR0rjtt
ハロワとのチーム支援が出来る事業所ならOKじゃない?
雇用助成金が絡むから、企業側は無下には扱わないし、
あとは自分が如何に職場に必要なスキルを準備出来ているか?でしょ?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 08:31:26.27ID:UTJJW6/s
不思議なことが多いのが就労移行支援事業所。
その1
福祉以外での社会経験が職員が多数。
そのような職員が上から目線で指導。
指導にも統一性はない。
計画書やら講座資料も誤字脱字だらけ。
2時間の講座なのに職員がタイムマネジメントできていない為すぐ終わる。
その2
講座もマンネリ化しており少し通えばだれでもできてしまう。
就労にはほぼ関係がない。
SSTもあるけど、福祉以外で働いたことのない職員がやるためめちゃくちゃ。
その3
就職できてもすぐに戻ってくる。
事業所の紹介でパートで働くが人間関係やらの問題で体調不良になる。
利用者は使い捨て。
その4
完全に事業所優先の就活になる。
そ れに気づく子はすぐやめていく。
実習や訓練は意味がない。
その5
職員と利用者がメールをしたり、関係がある。
就労移行支援事業所 Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521552178/
【東京】城東エリアにある福祉施設【第一弾】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1522842138/
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 00:55:55.66ID:nfTTrFEG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4BNUV
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:30:52.21ID:Y7OQjEJR
【就労移行支援事業所の実態その1】

閉鎖的空間に沼の利用者を詰め込み洗脳するところ

・ひたすら封入作業
・ひたすらメール便作業
・仕分け作業
・ひたすらタイピング
・講座内容は幼稚園〜小学校レベル
・優秀な利用者は職員の仕事をやらせれる

【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:37:42.85ID:Y7OQjEJR
742名無しさん@介護・福祉板2018/01/30(火) 20:24:07.39ID:JCDQ9CjL

これが良い表現かもなw

就労移行支援事業所 Part14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1516583998/

65 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:48:21.79 ID:7TKFF74j [1/4]
事業所と会社の違い
発言 事業所→ネガティブ発言「できない」 会社→「やる」
出身 事業所→主に精神病院や福祉施設。人の入れ替わりは少ない
   新しい発見が少ない。
   会社→主に高卒・大卒・中途。3〜5年おきに異動がある。
気風 事業所→「あの人のせいだ」 会社→体育会系

66 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:52:31.67 ID:7TKFF74j [2/4]
職員 事業所→主に福祉関係。企業で上の役だった人が来るはずもない。
   他の業種での経験はほとんどない。
   会社→例え障害者と言えど、採用された以上はそこの職員になる。
   他の業種で働いていた人はいる。

67 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 10:58:59.40 ID:7TKFF74j [3/4]
給与
事業所 30代支援員勤務3年目 250万円から税金・保険料引かれる
会社  30代一般職生え抜き大卒 基本給300万円+営業・役職・居住手当・ボーナス等

68 名前:優しい名無しさん[] 投稿日:2018/01/27(土) 11:04:52.27 ID:7TKFF74j [4/4]
よくある質問
「資料持ち帰って勉強していいですか」
施設→コピー取らせて持ち帰らせる
会社→持ち帰り禁止の場合が多い。所持品検査が抜き打ちである。
   体よく持ち帰って次の日の朝、会計士が待ち構えてたりする。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 14:50:09.20ID:Y7OQjEJR
●就労移行支援事業所・・・

■4月から制度等が変わりめちゃくちゃな支援体制

■新しい職員が別法人から入ったが完全に沼で清潔感なし

■就職先は基本的にコネ、定着率は無視

■講座は利用者に意向は無視

■年中マスクの職員がいる

■職員同士が仲が悪い
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 15:58:34.73ID:Y7OQjEJR
就労移行支援事業所


講座内容が謎なの多い。
教える職員が福祉以外で働いたことない人ばかりなのに。

会社風に作業する講座なんてひどいもんだわ

とにかく沼を利用したビジネス

閉鎖的すぎてある意味、宗教みたいな感じ。

利用者の意見無視。

講座もめちゃくちゃ。一切就職にはつながりません。

職員も沼だらけ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 16:37:34.61ID:Y7OQjEJR
訓練や実習でタダで使われた挙句、就労先が生活保護以下とか。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 17:01:52.38ID:Y7OQjEJR
健常者のノリに合わせられないんなら社会復帰なんて無理だ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:31:45.93ID:Y7OQjEJR
就労移行支援は原則2年+特例で1年延長しか利用できない決まり
一旦どこか一般に就職して一年なり続けられればノーカウントになる場合もあるらしいが

多機能型事業所と勘違いしてるのでは?
同じ施設の中にAやBや移行が混在する事業所
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 18:48:43.94ID:Y7OQjEJR
【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 04:53:48.14ID:wPqSIjX+
誰もお前の話なんか興味ないのに楽しそうに書き込んでからに
意見も感想も誰も求めてないのに書き込んでんじゃんお前
一人が好きとか喋るの嫌とか言いながら真逆の行動してる鬱陶しいやつだなお前は
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 04:55:06.40ID:wPqSIjX+
お洒落と、身だしなみの違いとは?

・お洒落とは、自分の為にするもの
・身だしなみとは、相手の為にするもの

職場では、身だしなみを整えて働きましょうね

就労移行の座学はずーっとこんな事の繰り返しですよ
俺の所の管理者は、うちは3ヶ月毎にやってる事を繰り返してると俺に言ってきた
要は座学なんて3ヶ月居れば学べる事
二年も居座られせる就労移行は辞めといた方がいい
同じプログラム二度も三度も受ける必要なんて何一つ無い
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 04:56:34.11ID:wPqSIjX+
就労移行を卒論し、障害者枠で働いてる当事者から言わせてもらうと
就労移行やら福祉法人からの紹介やら
企業に紹介するだけしといて、そのまま放置は一番キツイ
俺の職場、障害者枠けっこう採用してるけど、障害者の対応で会社も大変
気違いみたいにワメく発達障害やら、職場にママ呼んでくる知的障害者のガキやら
もう動物園状態
俺らの世話する何も関係ない社員さんが愛想尽かして退社してる何人も
こんなの雇用を生み出すどころか、雇用を損失だよ
これ、どこかに訴えた方がいいかな?
非常にまずい、障害者雇用って
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 05:51:38.57ID:wPqSIjX+
就労移行支援事業所は闇だらけだな


事業所ファーストで利用者の意見きかんし。


就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。


自力でできる方はそれが良いよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:23:58.97ID:wPqSIjX+
【就労移行支援事業所の実態その1】

閉鎖的空間に沼の利用者を詰め込み洗脳するところ

・ひたすら封入作業
・ひたすらメール便作業
・仕分け作業
・ひたすらタイピング
・講座内容は幼稚園〜小学校レベル
・優秀な利用者は職員の仕事をやらせれる

【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:34:14.56ID:wPqSIjX+
【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 06:50:35.25ID:7Umb0AS6
なんの努力もしない無職たちの文句だけは一人前
就労出来ない理由が其処にあるのにwポンコツ障害者の吹き溜まりスレかw
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 17:44:19.01ID:wPqSIjX+
年2回の合同面接会で、連続して全員が不採用とかあるからね。
巡り合わせが悪いと、1年通所とか普通にあり得る。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 17:53:18.09ID:XurRnhec
>>88
確かにそれはありますね

総合支援法に関しても、反対は唱えるものの、結局は障害者はないがしろで放置で、
ただ単に利益だけを得ようとしてるだけの存在ですから
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 18:12:55.89ID:wPqSIjX+
【就労移行支援事業所の就職活動について】

・就活判定とかいう謎の判定に通らないと就活できない
・不透明な判定すぎて利用者も戸惑ってばかり
・委託訓練、採用なし企業実習に行かせる
・毎月毎月採用なし実習に行ってる子もいる
・事業所都合で外部実習等に行かせて体調崩す子多数
・面接や企業見学に行く職員が不潔
・就活担当職員の頭が悪い
・利用者の意向は無視して事業所優先になる
・すぐ決まるであろう優秀な子はうまく長引かせる
・離職率が高い
・年に数人決まるがパートが大半
・履歴書添削してくれるが添削する職員が酷い
・実習先の人に「職員さん、あれで大丈夫?」と心配される
・事業所の繋がりがある企業に就職させようとする(本人意向無視)
・就活担当職員と生活担当職員の連結ができていない
・全体的に事業所優先の就活になる
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 18:13:20.72ID:wPqSIjX+
【就労移行支援事業所の就職活動について】

・就活判定とかいう謎の判定に通らないと就活できない
・不透明な判定すぎて利用者も戸惑ってばかり
・委託訓練、採用なし企業実習に行かせる
・毎月毎月採用なし実習に行ってる子もいる
・事業所都合で外部実習等に行かせて体調崩す子多数
・面接や企業見学に行く職員が不潔
・就活担当職員の頭が悪い
・利用者の意向は無視して事業所優先になる
・すぐ決まるであろう優秀な子はうまく長引かせる
・離職率が高い
・年に数人決まるがパートが大半
・履歴書添削してくれるが添削する職員が酷い
・実習先の人に「職員さん、あれで大丈夫?」と心配される
・事業所の繋がりがある企業に就職させようとする(本人意向無視)
・就活担当職員と生活担当職員の連結ができていない
・全体的に事業所優先の就活になる
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 18:17:45.86ID:wPqSIjX+
移行支援に半年通ってインターンシップ行ったら最低賃金貰いながら実習行けるやん
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:29:03.99ID:wPqSIjX+
4月から定着支援(3年間)がはじまる。

その為、現状就労移行支援事業所は大変だ。

職員を4月から増やす。

もちろん、今いる事業所の職員の質は低い。

福祉以外で働いたことがない人ばかり。

就活担当職員は転職ばっかの人。

利用者としてはコミュニケーション障害の人がほとんど。

どんどん利用者が増え、邪魔な利用者等は外部(訓練や実習)に強制的に行かせる。

それで体調不良をおこしたりして辞める人多数。

事業所での訓練も幼稚園みたいな内容なので、飽きる人多数。


結構有能(優秀)な子は事業所側に利用されて嫌になり辞めていくパターン多数。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:31:07.38ID:wPqSIjX+
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:34:44.98ID:wPqSIjX+
就労移行はただ通えば仕事決まる場所ではないよ。
あくまで自分でハロワなり合同面接でアピールしたりWEBで探したりして
職員は履歴書の書き方のアドバイスであったり面接の練習を付き合ってくれるくらいなもの。
なのでやる気ない親に言われるがままの利用者は何年たっても就職なんて出来ないししようとすら思ってない。
ただ一応家にいるよりは生活リズム整うし無職期間の理由も訓練と言えるから
周りに染まらず1年以内に卒業目指せばいいんじゃない?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:35:50.34ID:7Umb0AS6
就労移行支援が何でもやってくれるって考えてるなら、そりゃ就労無理だわw。やんのは自分だよ
他人の所為にしてるうちはまだまだだなぁwww
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:37:57.41ID:7Umb0AS6
上手く行かないのは他人の所為
上手く行かないのは障害の所為
バカばっかりだwww障害者に未来は無ぇなwww
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 20:18:09.73ID:wPqSIjX+
精神病んでる
就労支援と大人の動物園の
二人しかここにはいない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:18:36.35ID:92MufrCf
ここ見てる運営側多いんだろうなって思うわ

社会人経験あるし一応真面目に内職作業してるけどもうパワハラじゃね?って位やりがいない
他の事業所の身体の人たちと集まって食事がてら近況報告したら
完全にいじめだろw 労基行けよwwてかパワハラなw
お前〇〇(専門技術)できるのになんで内職なのw
あそこの人〇〇やらせてくれるって言ってたじゃんwパワハラの過小要求過ぎるわw
ってめっちゃ言われた
なんかもうスパッと言い切ってくれてスッきりさえしたよ
俺らも周りに注意流して通報しとくわwって言ってたけどほんとかどうかは分からん
ただその集まりから一ヶ月ったけど見学者ゼロで一人辞めた

身体の人のノリはともかく、頭がしっかりしてる人はやっぱ懸命で冷静でものの見方もしっかりしてるよなと思ったよ
自分の認知の歪みさえなければなあと思う
明日乗りきったら連休だ
死なないようにしたい
生きてるぞ報告したい
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:22:38.39ID:92MufrCf
面接の時もネジ回してましたなんて言ってもアピールにならんからな?
そう言った軽作業をしながら
いかに職場において役に立つであろうことを自分なりにやってきたかを言えるように日々を過ごせよ?
周りを見て声を出し合いスムーズにチームで動けるように意識していたとか
意味のある日々を過ごせよ?
棒立ちになって周りにフォローされながらノロノロとネジを回し
工賃泥棒と罵られる日々を過ごしていましたなんて面接で言わざるを得ない過ごし方になるなよ?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:43:55.73ID:92MufrCf
利用者に知られてはいけない業界の本当の話

職員に精神病や障害者が多い
就職先は職員会議で決まっている
利用者と一緒に食事はしない
利用者の食べ物の差し入れは絶対口にしない
職員とつながっている障害者がいる
わざと怒らせて反応を見ている
毎日チェックシートで利用者を査定している
精神病院に営業に行っている
採用は事業所と会社の話し合いで決まっている出来レース
HWの合同面接会の採用率は1割
HWの採用率は2〜3割ほど
病院と事業所は本人に秘匿で連絡を取り合っている
事業所全体の3割は一人も就職者を出していない
事業所の就職率は2割ほど
会社と契約等の問題が起きたら企業側につく事業所
精神保健福祉士のなかに社会で挫折して入ってくるものが大半
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:47:52.38ID:92MufrCf
【就労移行支援事業所の実態その1】
閉鎖的空間に沼の利用者を詰め込み洗脳するところ
・ひたすら封入作業
・ひたすらメール便作業
・仕分け作業
・ひたすらタイピング
・講座内容は幼稚園〜小学校レベル
・優秀な利用者は職員の仕事をやらせれる

利用者は養護学校卒業も結構いる こだわりが多い
アスペが多く、基本的に会話にならない
挨拶ができない、不潔の人が多数
不規則な生活や生活習慣を身に着ける場所 就職は本人のやる気しだい
職員の質もピンキリ 利用者より無能な職員もいる
・とにかく説明が下手な職員
・超上から目線でPC作業頼むくせに、自分が一切PCできない
・基本的に女性職員は眉毛以外はスッピン
・メンヘラ女性職員もいる(醜形恐怖、視線恐怖症らしい)
・パワハラする人もいる
・講座の資料が誤字脱字だらけ、とにかくバカな職員多数
・職員同士が仲が悪い
・面談の内容を一切覚えていない
利用者の希望はあまり関係なく、委託訓練や実習に行かせる悪質なとこもあります
それで体調崩してこなくなる利用者多数 利益のために行かせるだけ 
就職に困って焦ってる利用者がいたら、事業所つながりの使い捨て企業に就職させる
もちろん、定着なんてせず、体調崩してやめる人多い
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:50:58.78ID:92MufrCf
就労移行支援事業所は闇だらけだな


事業所ファーストで利用者の意見きかんし。


就労移行支援事業所での可哀想な出来事(リアル)
事業所では職員と利用者との連絡先交換は禁止やら色々ルールがある(隠れて交換はいるらしい)

男性利用者から人気がある女職員(既婚)がいる、もちろん女性利用者からも人気だ。
顔やスタイルが良いとは言えないけど、笑顔が素敵な女性。
それとある男性利用者が不倫やら付き合ってるんじゃないかと利用者の中で噂になる。

私が男性利用者に聞いてみたら噂にはうんざりしてるとのことでした。
その女性職員とも話しづらくなったとも。
スタイルもよく優しい男性なんで周りの利用者の妬みでしょう。
事業所で嘘の噂がよくながれます。

そんな噂を流すのはたいてい長く事業所にいる就職する気がない方々です。

就労移行支援事業所選びには注意して下さい。


自力でできる方はそれが良いよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:51:49.93ID:92MufrCf
正常な競争原理が働かない福祉施設では職員の態度がどんどん横柄になっていって当たり前
一昔前の地方公務員と一緒
これは制度の問題なんだからそこに文句言ってもしょうがない
嫌なら努力して這い上がるしかないし、それができないなら受け入れるしかない
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 04:58:33.17ID:92MufrCf
【就労移行支援事業所の就職活動について】

・就活判定とかいう謎の判定に通らないと就活できない
・不透明な判定すぎて利用者も戸惑ってばかり
・委託訓練、採用なし企業実習に行かせる
・毎月毎月採用なし実習に行ってる子もいる
・事業所都合で外部実習等に行かせて体調崩す子多数
・面接や企業見学に行く職員が不潔
・就活担当職員の頭が悪い
・利用者の意向は無視して事業所優先になる
・すぐ決まるであろう優秀な子はうまく長引かせる
・離職率が高い
・年に数人決まるがパートが大半
・履歴書添削してくれるが添削する職員が酷い
・実習先の人に「職員さん、あれで大丈夫?」と心配される
・事業所の繋がりがある企業に就職させようとする(本人意向無視)
・就活担当職員と生活担当職員の連結ができていない
・全体的に事業所優先の就活になる
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 05:09:42.24ID:92MufrCf
4月から定着支援(3年間)がはじまる。
その為、現状就労移行支援事業所は大変だ。
職員を4月から増やす。
もちろん、今いる事業所の職員の質は低い。
福祉以外で働いたことがない人ばかり。
就活担当職員は転職ばっかの人。
利用者としてはコミュニケーション障害の人がほとんど。
どんどん利用者が増え、邪魔な利用者等は外部(訓練や実習)に強制的に行かせる。
それで体調不良をおこしたりして辞める人多数。
事業所での訓練も幼稚園みたいな内容なので、飽きる人多数。
結構有能(優秀)な子は事業所側に利用されて嫌になり辞めていくパターン多数
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 05:13:05.32ID:92MufrCf
【就労移行支援事業所の実態その1】

閉鎖的空間に沼の利用者を詰め込み洗脳するところ

・ひたすら封入作業
・ひたすらメール便作業
・仕分け作業
・ひたすらタイピング
・講座内容は幼稚園〜小学校レベル
・優秀な利用者は職員の仕事をやらせれる

【就労移行支援事業の恋愛事情】

・利用者同士でもある場合はある
・男が多いので若い子やかわいい子は狙われる
・それが原因でやめる子もいる
・職員と利用者も稀にある模様
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 05:16:28.16ID:92MufrCf
【就労移行支援事業の真実】

・ピッキングや軽作業の講座があるがどうみても意味ない
・ビジネスマナー講座も外部から講師呼ぶのに挨拶の練習ばかり
・指導する職員が福祉経験しかいないのに模擬会社をイメージする講座がある
・職員のPCスキルが糞すぎ
・身だしなみとか清潔感気をつけろ言うわりに職員が不潔
・施設長はとにかく新しい子を入所させたい模様
・人が多くなったら実習や訓練に行かせる、事業所都合で本人の意思はない
・継続性のある講座が少ない
・職員のやる気のなさ、モチベーションが低い
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 05:17:10.23ID:92MufrCf
●就労移行支援事業所・・・

■4月から制度等が変わりめちゃくちゃな支援体制

■新しい職員が別法人から入ったが完全に沼で清潔感なし

■就職先は基本的にコネ、定着率は無視

■講座は利用者に意向は無視

■年中マスクの職員がいる

■職員同士が仲が悪い
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 05:18:44.45ID:92MufrCf
●就労移行支援事業所・・・

■4月から制度等が変わりめちゃくちゃな支援体制

■新しい職員が別法人から入ったが完全に沼で清潔感なし

■就職先は基本的にコネ、定着率は無視

■講座は利用者に意向は無視

■年中マスクの職員がいる

■職員同士が仲が悪い
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 06:01:18.03ID:92MufrCf
ドンキ行ってバランスボールみたいなやつを買おうとか迷ってる。
発達障害ってああいうのがいいらしい。
片足立ちでも充分かと思って買わなかったが。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 06:07:08.61ID:hBqGl14H
文句言って嫌なら、とっとと退所して自分で就活すりゃいいのにキチガイばっかりだw就労支援所くらいしか収容して貰えないカスなんだろw

わざわざ自ら行って文句言ってのな
キチガイの考えてる事はワカラン

甘え体質
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 06:43:11.46ID:92MufrCf
4月から定着支援(3年間)がはじまる。
その為、現状就労移行支援事業所は大変だ。
職員を4月から増やす。
もちろん、今いる事業所の職員の質は低い。
福祉以外で働いたことがない人ばかり。
就活担当職員は転職ばっかの人。
利用者としてはコミュニケーション障害の人がほとんど。
どんどん利用者が増え、邪魔な利用者等は外部(訓練や実習)に強制的に行かせる。
それで体調不良をおこしたりして辞める人多数。
事業所での訓練も幼稚園みたいな内容なので、飽きる人多数。
結構有能(優秀)な子は事業所側に利用されて嫌になり辞めていくパターン多数
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 06:48:09.32ID:92MufrCf
やべ、一生懸命顔にけばい化粧して、小汚い顔の表面必死に隠してるが、綺麗な肌なら、
厚化粧の必要がない。
まだ若いのに、厚化粧なんてして、きっと肌が汚いのねえ。可哀想。表面しか繕うことが
できないなんて。頭が悪いから、外しか磨けないのねえ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 07:36:56.97ID:kYVePAWd
年中マスク、一重、すき家大盛り、既婚、ゲームマンガ大好き、沼の利用者に人気。。。


大人の動物園で今日も頑張りましょう。


疲れた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況