X



手話を始めたけど質問ある?
0001ASL
垢版 |
2011/07/19(火) 01:55:21.48ID:gwGgEOLf
・手話について語りあうスレッド。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/21(火) 11:14:23.61ID:/A5GH9dW
サークルに入ったんだけど、もしかしてこのスレ住人の聾の男性か?と思った位の人がいる。
人との距離感の取り方が違うと言うか…。
0234真希波・マリ・イラストリアス ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/05/22(水) 21:38:37.95ID:GPHZSSS/
手話か…。
補聴器で音を聞き取る方なので、手話はちょっとな。
音声言語を獲得すると、後から手話を覚えるのは大変。

音声重視なので、将来は人工内耳の音を覚えるかなと…。

人工内耳特有のガリガリとかガーガーとかピーキュルキュルといった感じの音でも、
何も聞こえないよりはましと考える(言葉の音響記憶、様々な音の記憶を頼りにする)。

私の場合は、事故や病気で聴覚を失った場合は、人工内耳埋め込み手術を受けた後、
人工内耳特有の音に慣れるために、1、2ヶ月くらいのリハビリテーションが必要になる。
※私の場合は中途失聴者と同じようなリハビリテーションを受ける形になる。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/27(月) 18:00:53.99ID:ji5ayyap
>>231

まさにその通り。
手話サークルって暇を持て余した
おばさん連中が多いから、新参者を
なかなか受け入れない雰囲気あるよね。
若い子なんか入れない雰囲気。

若い聾の男性はあからさまにグイグイくるし
それもおばさん連中は気に入らないのかも。
健聴者20:聾者5人くらいのサークルなのに
はじめての飲み会で私だけ聾の男性3人に囲まれて
すっごく困った経験あるし。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/27(月) 22:42:04.94ID:zV8c4mB+
結局タダより高いものは無いってことだな
ボランティアで運営されてるから不満も言えない
オバハンの社交場になってしまうのも仕方ない
ぶっちゃけ手話サークルなんて誰も必要としてないし、無くなっても誰も困らないと思う
最近は遠隔手話通訳サービスなんてのもあるし
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/28(火) 13:04:14.35ID:2JWfye6i
>>235
これは聾の男性に対して恋愛対象が少ないからそうなる。
あなたがお友達の女の子(独身)をたくさん誘って、
恋愛対象の健聴女性が増えればそういうガツガツ聾者も減ると思う。

聾男が民間のお見合いパーティとか参加できないだろう。
出会う場が手話サークルくらいしかないんだよ。
手話通訳が居ないとか情報保障が云々よりも、
恋愛保障をしてあげたほうが役に立つし、
ボランティアになるよ。本当に。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/29(水) 17:46:35.03ID:Dqq08hxn
手話サークルに入ってる方
どんな事をやってますか?
ウチの所は最近マンネリ気味なので
何かやり方を変えねばと考えてます
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 18:04:09.06ID:sm6eAxSq
>>236さん、私の所属している手話サークルは
年会費4千円ほど取られます。(高いと思う)

>>237さん、手話サークルに若い独身の女性少ない(すぐやめる)のは
サークルのオバさん達が、すぐガミ×2説教するからなのです。
独身聾者の恋愛の邪魔しているのは、そういうオバさんも原因です。

>>239さん、私の所属している手話サークルは
第1週目、交流会、レクレーション
第2週目、聾者が講師になり手話学習
第3週目、聾者のお話し(自分の生立ちとか趣味などetc)
第4週目、手話トーキング(毎回テーマを決める)
など、だいたい決まっていますが、やはりマンネリですね。
レクレーションのゲームなんて、手話しりとりばっかり。
聾者のお話しも、1人でベラ×2やっていて、つまらないです。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 00:53:09.82ID:ecwoRmFn
>>239

私の参加しているサークルも聾者の方に手話で
語っていただいてそれを他の人で読み取り
質問などをするというのが多いです。

ですが、初心者の方にしたら何をやってる全く分からず
手話の勉強を諦めてしまうこともあるそうで…
通訳をつけてしまうと他の人の勉強にならないし…
難しいですねf^_^;)
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/02(日) 08:17:38.30ID:RtXDx8M3
>手話サークルに若い独身の女性少ない(すぐやめる)のは
サークルのオバさん達が、すぐガミ×2説教するからなのです。
独身聾者の恋愛の邪魔しているのは、そういうオバさんも原因です。


ウチは、年配の人が優しいからよく分からないけどどんなお説教されるの?
確かに独身女性は少ないけど多かったとしてもカップルが成立するかどうか…。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/03(月) 19:03:25.13ID:QO8h8aTW
>>242さん、
年配者でも、女を捨てているような人達が
「髪が長い!」「服が派手!」「アクセサリーはずしなさい!」など
粗探しするような事言ったり、でも聾の女の人には言いませんし、

手話を間違えたり、古い表現使ってしまうと
人を見下すような言い方て言われたり
同じでも、聾者には言いませんし。
書いていたらキリがないですが、最近は少しは良くはなってきたかな?

独身女性が多くサークルに来るようになっても
カップル成立しないとしても、聴覚障害者の参加者は増えるとは思いますね。
聴覚障害者のサークルへの不満の1つに
「若い人が少ない」と言ってましたから。
0244渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/06/03(月) 21:12:22.46ID:oq7+ahey
難しい専門用語の場合は字幕が無けりゃお手上げだと、昨日の宇宙戦艦ヤマト2199を視聴してわかった…。
9割は音声のみでカバーできている。字幕は補助的に使う程度。

けれど、字幕に頼っていると、ラジオの音声に対する明瞭度が下がるので、字幕はできるだけ頼らない方。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/04(火) 01:18:04.00ID:sT/ue9r3
>>245
私のいる手話サークルは、昼の部と夜の部があり
昼の部は、主婦や定年退職している人がほとんどですが
夜の部は、若い人でも、年配者でも仕事ある人がほとんどです。

若い人達が少ないのは(やめてしまうのは)やはり年配者達のガミガミ説教
陰口、悪口が大きな原因の1つだと思っています。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/05(水) 18:49:45.69ID:rqk/GvtI
【社会】恐喝容疑 ろうあ者の暴力団組員ら逮捕 手話で因縁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370403949/
手話で高齢者を恐喝 容疑の暴力団組員の男ら逮捕 「カネを借りただけ」
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1370425583/
「金出せゴラァ!(手話を使いながら)」耳の不自由な男を脅した罪で暴力団員が逮捕
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1370404446/

恐喝:容疑でろうあ者の暴力団組員ら逮捕 手話で因縁

耳の不自由な男性に手話で因縁をつけ、現金150万円を脅し取ったとして、警視庁城東署は5日、
いずれもろうあ者の指定暴力団住吉会系組員、阿部太(48)=仙台市宮城野区=と無職、豊福隆道(45)
=東京都台東区=の両容疑者を恐喝容疑で逮捕したと発表した。

逮捕容疑は昨年1月6日、都内の無職の70代男性に「東日本大震災で自宅や妻が経営する店が流された。
金を出せ」などと手話で要求し、150万円を脅し取ったとしている。

同署によると、震災で阿部容疑者の自宅などが流された事実はなかった。2人は容疑を否認し、豊福容疑者は
「(阿部容疑者の)妻と飲食店を始めるのでお金を貸してくれるようお願いしただけ」と供述している。
被害男性と豊福容疑者は以前からの知り合いだという。
http://mainichi.jp/select/news/20130605k0000e040228000c.html
0248jsl
垢版 |
2013/06/08(土) 22:34:51.44ID:NwIZ0giH
手話初めて7日ですけど、動画アップしてみましたw
下手ですいません。
www.youtube.com/watch?v=awWCduoXjGw
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/09(日) 01:58:14.87ID:opsPpTDk
>>248

動画を見させて頂きました。
あまり手話は上手とは言えませんが
7日でこれはすごいと思います(^ ^)

これからも頑張って勉強続けて下さい☆
0250渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/06/09(日) 03:24:43.04ID:b3vFm7xt
僕は生まれて、7ヶ月で難聴とわかり、補聴器がついた。
当時の補聴器の性能は悪く、健聴者と比較して、不十分な音で入っていたと思う。

父親の話では、実は小さい頃から両耳の聴力レベルは90dBを越えていたと思う。
※幼少時代〜二十歳頃まで身体障害者等級は6級で、中度難聴だと思っていた。

補聴器の性能向上に伴い、不十分な音から十分な音に移りつつある。

二十歳以降で身体障害者等級を3級と見直してもらった。
※幼少時代から90dBを越えていたなら、昔から3級にしてもらえばよかったと思うが、
当時の事情はいい加減だったから仕方ない。

音声言語は幼少時代から言語聴覚士に拠る言語訓練(ハビリテーション)を受けたので十分に獲得している。
それでも「き/きゃ/きゅ/ちゅ//ち/ちゃ」、「さ/しゃ」「す/つ/ふ」などの細かい言葉はまだ難しい。
言葉の前後の意味を掴み、脳内で補完するしか無いのが現状。
0252渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/06/09(日) 19:24:32.39ID:b3vFm7xt
だめだ!うまくいかないっ!

なぜだ!?なぜ、私には作れない!
優れた性能の虚繭人工内耳が作れない!

一生懸命に設計したはずなのに、どうして失敗を繰り返すのだ!?
まさか、神は「無駄なことはやめろ。君の言葉はもう聞き飽きた」などと、
おっしゃって、それをさせないつもりか…。ん?

虚繭人工内耳で奇跡が起きる…。
そうか、テレパシーで話しかけているんだな。

お前は、どこかで見たことがあるあの火の鳥か…。
どういうわけで虚繭人工内耳に対する奇跡が起きるというのじゃ?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/10(月) 10:06:49.76ID:8BbXwS8H
>>252
だから何度もバレてる嘘は大概にしろよエア免許ナマポニートエセ難聴者
そもそも知識も常識も無い脳足りんは書き込むな
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/10(月) 12:34:30.24ID:jWPSd+fN
>>252

Q.だめだ!うまくいかないっ!なぜだ!?
A1.あちこちで暴れて迷惑かけてウザがられてるから
A2.正体が広域基地外板荒らしだと広く知れ渡ってるから
A3.とっくの昔に暴かれてる嘘を性懲りもなく何度も何度も何度も(ryつき続けるから
A4.NG必須のウザい糞コテだから
A5.何より致命的に物を知らない上に頭が悪くて他者との会話が成立しないから
0255渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/06/10(月) 19:23:53.92ID:+vHR0Owl
あちゃー。今回のシミュレーションは失敗でした。

まあいいや。失敗は誰にでもある。失敗は成功のもとだ。

Angel Simという人工内耳シミュレータの設定が間違っていただけでした。
きちんとシミュレーションしてみたところ、Cochlear Implant Simulatorという
ソフトと同じようなシミュレーション結果になっていました。

やはりガーガーガリガリといった感じの機械で合成されたような音。
0256渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/06/10(月) 19:46:55.65ID:+vHR0Owl
結局、振り出しに戻ってしまったか…。
仕方ない。振り出しに戻ってやり直すとするか。

壊してもいいファイルを使って何度か試さなかったのがいけなかった…。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/21(金) 00:35:28.11ID:v4o86Kr5
みなさんの通われてる手話サークルの
健聴者とろう者の比率ってどんな感じですか??
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/28(金) 03:18:15.28ID:WNSJX6Je
>>258
昨日は手話サークル日でしたが
32〜3人中9人が聴覚障害者(聾、難聴)でした。

昨日はレクレーションだったので参加者は
健聴者も聴覚障害者も多かったのですが
10人に2〜3人は聴覚障害者はいますね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:42iLRZ6b
サークルの後の呑みで聾者の独身男性の周りには女性が誰も座りたがらないから仕方なく座ったら俺が男だったから「女性と話す貴重な機会を奪われた」みたいな顔をされ、
ひたすら無言で目をキョロキョロさせ、足をバタバタさせたり、貧乏ゆすりをしたり、料理はむしゃむしゃ一気に全部食べちゃうわの状態。
まあ気持ちはわかるんだけど俺は男だからどうする事もできないし健聴の独身女性にその聾の男性の周りに座るように指示するわけにも行かないし。

でもさ、悪いけど聾者だからと言う前に頭が寝癖でいつも爆発しているし、なんかダサい刈り上げ頭だしね。

一方でかっこいい聾者の男性もいて、こちらはいつも女性陣に囲まれているよ。
もちろん結婚しているしね。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:KeDIgvVg
確かにイケメンの聾者もいるけど
性格悪い!!!

障害者とは仲良くなれないです。
特に聴覚障害者とは。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.ANID:N4kcB5qZ
>>261
あ〜苦手な人いるわ。
頑張っているのに空気を読まず嫌味な言い方をする人。
もっと言い方があるだろうにと思う。
もう勉強するのが面倒になったw
優しく親切な聾者も多いけど。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:nJLzjddk
健聴としては恋愛対象として興味が無くても、
手話サークルに来る聾者の独身男性は健聴者との出会いが目的なのは事実である。
そこを覚悟の上で健聴の女性が来て貰わないとサークルの運営が大変。
なんか、どういう来て欲しくない聾男性に対して他のサークルへ押し付けるような誘導みたいな事をしている人もいるみたいだしね。
うちのサークルもそんな評判やメンバー構成じゃないのに
「若い人がたくさんいるから良いよ〜と前行っていたサークルの人に言われたから来てみた」
みたいな事を言う聾者の男性いるしね。
誰がそんな噂流しているんだと思うわ。

だいたいさ、あなたのサークルで迷惑な聾者男性は他のサークルでも迷惑なんだよ。
まあ、唯一希望があるとしたら、聾者のゲイの会等では需要はあるかも知れないけど。
その場合は本人が女性への恋愛を諦めてホモに転向するしか無いのだが。

でも、健聴の女性が恋愛対象に見てくれれば一番良いよ。
聞こえても聞こえなくても恋愛したいのはわかるから・・・
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:jKg6/VAl
「累犯障害者」に障害者は恋愛や結婚に異常に執着するって書いてあった。
周りの聾者を見ててもその通りだと思う。

しかし恋愛や結婚はともかく、デフファミリーはどうかと思う。
子供に自分と同じ苦労をさせて平気というのが理解できない。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:kEm1hzNI
>>264
やっぱりろう夫婦の遺伝率は高いのか
俺は祖父母、両親、子供全員がろうという事例を知って
遺伝の怖さに驚愕したわ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:MX15L6kT
>>265

私の知っている方の多くは両親ともに聴覚障害者ですが
お子さんは健聴者という家庭が多いです。

確かに健聴者同士の家庭よりは確率が高いかもしれませんが
必ずしもそうとは言えませんね
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:F3Lz+mYH
>>265
そういう現実はあるが、健常夫婦の間に先天性の難病、障害を持った子が生まれることがどうしても出る
ので、遺伝性の怖さとはちょっと言い過ぎでは?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:q5IaI2Ni
生まれつきの聾同士の夫婦の子でも大半は健聴だね。
聾で生まれるのは20〜30人に1人くらいと聞いたことがある。
これを多いとみるか少ないとみるかは、個人の考え方しだいですね。

個人的には、どうかツンボが生まれませんようにと祈りながら子作りするよりは
すっぱり子供は諦めたほうがいいと思う。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:0Qg2yybW
以前、手話の男性講師が自己紹介する時、わざわざ40代で独身とまで言っているのにちょっとビックリした。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:LVFF4sAb
私なんて、一緒に帰った聾男子が、帰り道
「ホテル入ろう」と唐突に言われた。断ると
「男と女は普通ホテルに入るものだ」とか訳のわからない事言うし

「オレが聾だからホテルに入らないんだろう?健聴者とだったら入るんだろう?差別だ!!!」
とまで言われました。
その聾男子とは、ずーと無視しています。嫌な男!!!
0272渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:XZ7qE+8t
>>271
ああ、興味本位で手話を覚えようとすると、「手話なんて全然覚えられないじゃん…。」なんて後悔することになるな。
やっぱり、自分に向いた趣味で覚えようとなる方が一番だ。

レイ:僕は人工内耳の音を覚えたい。そういう音を覚えようとする興味は十分にある。
※やっぱり興味が有るもの、自分に向いた仕事の方が覚えやすいのは確か…。
0273渚カヲルψ ◆MC2Wille3I
垢版 |
2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:34sUVTa2
やっぱり、音声言語で指示を聴き取る方が一番早い。
補聴器という機械で音を聞き取れる身体になってよかった。

普通の人から見ると、僕の耳の聞こえ方は補聴器を使用して、少し聞こえる難聴ということになる。
※補聴器を使用して、ぎりぎりの範囲で会話は可能と、耳鼻科の先生はこう判断してくれた。
だって、94〜97dBだものね。

将来、人工内耳に置き換わった場合、やはり人工内耳という機械で音声を聞き取る形になる。

※補聴器を使用して音声言語を覚えた人だからね。
補聴器で対応できないほど、難聴が進んだ場合は、人工内耳で聞こえを補う形になると思うけど…。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:RV8wecsD
手話の勉強始めました!
難しいです。
手話初心者の方いますか?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 17:39:26.98ID:29T52ZS3
今日は日曜日なので手話の勉強はEテレです
7時から観ます、皆さんも観ましょう。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/01(日) 19:58:39.94ID:5q0nu4Cc
なぜ手話を世界世界共通にしなかったのか
理解に苦しむ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 19:48:38.60ID:QW3FJEgp
「しなかった」と言うあたり、
手話は健常者が考案して障害者に与えたものっていう誤解がありそうだな
どこの地域の手話も基本的には聾者集団の間で自然に発生したものだよ
ニカラグア手話でググってみればよくわかる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/03(火) 20:18:04.55ID:QW3FJEgp
あと外国から手話が持ち込まれる例もあるけど、
例えば戦前に日本から台湾・朝鮮に伝播された日本手話は、
今では台湾手話・韓国手話という別の言語に変貌している
それと西・中部のアフリカでもアメリカ手話が持ち込まれたけど、
現地のフランス語と融合してアメリカ手話とは違う独自の言語になっている

だから万が一強引に手話を世界共通化したとしても、
時代が変遷すれば勝手に地域ごとにバラバラになっていくと思う
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/04(水) 04:13:59.85ID:ZmOdNtKt
手話サークル行ってきました
行っている人いますか?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 06:14:40.33ID:S12YUIjK
昨日は50音の指文字のあ行、か行を
今朝はさ行、た行を覚えた。
難しいですね。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 06:27:49.79ID:S12YUIjK
あ、い、う、え、お、のように連続だと出来るけど
突然、そ、と、など一文字を表すのが難しい。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/05(木) 21:06:39.45ID:S12YUIjK
   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |
     | ___)   |              ∠    た!
     | ___)   |       ∧_∧     \______
     | ___)   |\___(´Д`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/06(金) 00:37:03.80ID:mfGiECKk
ま行までなんとか出来ました。

みなさんは勉強順調ですか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 03:31:48.73ID:rlR5Wh+C
歌をくちずさみながら指文字やったりしています

>>290
 γ´⌒`ヽ
  ( ・´ω`)
 (つ⌒YO どうして?
  ヽ_ヽ_)_)
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/08(日) 08:07:13.09ID:rlR5Wh+C
  γ´⌒`ヽ
◯(・´ω`・)◯ >>292
  \    / どんとくらい!
    |⌒I、│  
   (_) ノ  今晩は7時からEテレで手話ですよ
         
            
     ∪
     ∬
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/09(月) 02:18:57.39ID:Impb4glM
>>友だちと指文字でしりとりをしたり、目に入ったものを
とにかく指文字で表したりして指文字に慣れることが
まずは必要だと思いますよ\(^o^)/
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/09(月) 06:29:21.64ID:l007GrLc
指文字を先週でなんとかマスターしたので
今朝から又DSの手話の森で勉強再開です
鏡を見て指文字も練習しました。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 02:54:51.62ID:YwVBzYD8
 γ´⌒`ヽ
  ( ・´ω`) >>297
        ん?>DSの手話の森?
        ニンテンドーDSのソフトで“手話の森”って
        手話を勉強するソフトがあるんですよ。
        http://www.s-f.co.jp/soft/ds/shuwa/
        
        手話の森だけではたぶんダメ、勉強には手話事典?
        みたいのが必要ですね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 06:59:47.62ID:YwVBzYD8
寝坊しました、てへぺろ
手話の独学はおやすみ。
今晩は手話サークルに行きます。
0300渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2013/09/10(火) 19:00:28.05ID:ztnCq5sQ
手話の不便さは手がふさがっている時では使えないという欠点がある。
あと、手話を完璧にマスターしている人ばっかりではないのは確か…。

また、手話をマスターしている人でもその人に拠って、手話の身振りは違う場合もある(方言手話もある)。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 21:23:11.03ID:YwVBzYD8
手話サークルに行ってきましたよ。
超初心者コースでやってきました。
2時間勉強で単語を100近く習ったのかな?
すぐ忘れてしまいますね。やべやべ

>>300
人によっても違うし、本によっても違いますね。
こりゃ覚えるのに10年位かかりますよ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 22:14:26.70ID:YwVBzYD8
指文字では耳の不自由な方と会話は通じないんだって
指文字はあくまで補助的な手話だって。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 23:32:28.03ID:uXDOJNxz
そりゃそうだ
指文字はあくまで日本語を表記する記号体系でしかない
指文字だけで聾者と会話をするのは
カタカナを覚えたアメリカ人がカタカナ表記した英語だけで日本人と会話をしようとするもの
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 04:39:17.02ID:eE8DW3XC
 γ´⌒`ヽ
  ( ・´ω`)>>304
         うんとね、まだ3回しか行ってなくて
         その日によって参加人数が違うんだ、30人はいるみたい

         いや、耳の不自由な方が5〜6人位いるのかな?
         手話教えてくれるよ
         
         会費は一年で2000円。

         >304はどんな感じ?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 05:28:10.77ID:eE8DW3XC
後ね、歌の手話ってのがあって
これは手話とは違うんだって。
0307304
垢版 |
2013/09/11(水) 08:46:40.11ID:AVK20sJA
20人ぐらい
聾者は1人
昔は8人ぐらいいたけど、健聴が手話を使わず声だけで会話するから
聾者には会話の内容が分からずつまらなくなって来なくなった
会費は一年で2000円
しかし以前入ってた所は一年で6000円
高すぎるから人数も少ないので、そこは辞めた
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 16:40:48.12ID:eE8DW3XC
>>304 ありがとう

うちの手話サークルにはルールがあって
原則として声だけのおしゃべりは禁止と書いてあった。
サークル活動終わってから、聾者、健聴交えてお茶したけど
そこでも、手話&会話だった。

今度、月一度だけど手話を教えてくれる施設があって
そこに行ってくるね。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/12(木) 18:34:34.10ID:i1kjYq1f
皆さんは手話の勉強にどんな本や辞典使ってますか?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 03:16:22.60ID:klWqGWZE
>>310
じぇじぇじぇ!
23000円!ですか?
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/13(金) 06:22:59.35ID:klWqGWZE
百万人の手話教室1はアマゾンで251円で買った。
ひと目でわかる実用手話事典を借りて使っている。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 07:49:43.50ID:XvFD20Og
給料入ったら手話事典買うんだ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 20:42:45.78ID:XvFD20Og
こんばんは、
2000円位の買うんだよ
給料がめちゃくちゃ安いから
あまりお金ないんだ。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 00:54:44.43ID:unKO6BZ9
>>316
じぇ!
内緒だよ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 00:55:45.81ID:unKO6BZ9
今日はmixiの手話勉強会に参加してきたよ
2年でバリバリできる人がいて驚いた。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 10:09:07.09ID:Vk7vtagP
そりゃあ超初心者からすればそんな風に見えるだけ
聾者の手話、すなわち日本手話もできるようになるには到底2年では無理
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 11:37:44.61ID:LrnSK+VL
いつまでたっても健聴女をゲットできないから
首でも吊ったんじゃないの?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 17:17:36.73ID:unKO6BZ9
7時からEテレ見ないとね
梅ちゃんがんばっているよね。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/16(月) 08:07:53.91ID:ZbwBlNv+
質問です。

指文字で「今日は給料日だね、私はうれしいです」は通じないんですよね?
でも指文字で「きょう きゅうりょうび わたし うれしい」は通じますか?
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 00:53:05.56ID:eEzjf75u
指文字だけで会話は難しいくないですか?
せめて簡単な「今日」と「私」と「嬉しい」だけでも手話にして
給料日だけ指文字なら伝わると思いますけど…
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 01:45:50.82ID:7+K/GD4s
>>303でも言ったけど、指文字だけで会話をするのは、
カタカナを覚えたアメリカ人がカタカナ表記した英語だけで日本人と会話をしようとするもの
「トゥデイ ペイデイ アイ グラッド」
このように表すと、なんとか通じることは通じるけど
聾者にとっては理解しにくいしかなり面倒というのがわかっていただけるかと

どうしてもわからない単語は指文字で表すのも止むを得ないと思うけど、
日本語で思い浮かんだ言葉を直接手話に変換することにこだわらず、
できる限りジェスチャーや知っている単語を駆使してコミュニケーションを図ってほしいです
例えば「今日は給料日」も「今日」+「仕事」+「お金をもらう」で十分通じそうだし
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 03:01:39.38ID:n9Vk/KiT
>>327-328
お答えありがとうございます。
単語をどんどん覚えていこうと思います。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/17(火) 21:26:10.70ID:n9Vk/KiT
手話サークル行ってきましたよ。
普段頭を使わないから疲れますよ。
本屋で手話事典買いましたよ。

ナツメ社すぐに使える手話パーフェクト辞典 2310円
給料日までお財布がさびしいですよ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/18(水) 12:52:07.65ID:A5LXO+Wj
その辺の値段なら「わたしたちの手話 学習辞典」を買わなアカンやろ
ほとんどの手話サークルがこれを使っていて
その本に載ってる手話がいずれ標準化されると言っても過言ではないから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況