杖ではわかりにくい道もあるのだよ。
杖の先ってほんのちょっとしか指し示してくれないし、空間を認知するのも難しいし。
ロボットにとか、人間が代わりになればという人は、
独りで試して歩いてみたらわかるのさ。

盲導犬ってすばらしいと思うよ。
でも、犬が嫌いな人や、そばにつきっきりの人が居てくれたり、
白杖でも歩けるという人は、盲導犬と歩かなければ良いだけのことだよ。
つまり、視覚障害者がみんな盲導犬を必要としているのも誤解だよね。

盲導犬ユーザーになったら、犬をしっかり守る義務も生まれるから
それに費やす時間や費用も覚悟しなくちゃいけないし。

犬はもともと、人間が使役のためにオオカミから改造したものだから
人と一緒に何かをするのは大好きだから、ストレスどころか
喜んでいるよ。
人と一緒に何かをするのが好きな犬がペアを組めるんだよ。
人が嫌いだったり、臆病な犬は盲導犬になれないしね。
また、短命だとかストレスってのも大間違い!
しっかりケアしているから家庭犬の寿命よりも長生きしてますよ。

今は目がよく見える人だって、途中で失明することだってあるんだよ。
思いがけない病気で視力が低下したり、事故だったり。

知らない人ほど勝手なことを言ってるよね。