X



アスペルガー症候群だけどレジ打ちます
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/01(日) 20:47:04ID:HhQyqML2
会社の方針で決まった。逃れられない。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/02(月) 19:49:37ID:pJjGxOor
>>9 患者の話を聞いたり、共感するのはできるよ。人の感情にも敏感で、人を傷つけたり中傷することは絶対しない。
ただ、同僚とかと仲良くできるかすげー不安。ひとりが好きだし、同僚と飲んだり仲良くするのがすげー苦手。でも、できるだけ相手に合わせるようにするつもりだよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/02(月) 20:12:20ID:aKb2MHxc
飲み会でお酌してまわるのに話題が無くて絶句していたな。
営業職じゃないから、変な奴扱いでなんとかなった(なのか)。
こう雑談の言葉がでてこないんだよな。
「最近どうですか」
って聞かれても、どうの意味がわからない。
「つらいです」と返したりする。または「普通です」。
その点は大変でしょうが頑張ってください。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/02(月) 20:30:14ID:CkjjBuj5
>>13
そういう質問は挨拶みたいなもので、数も内容も限定されるから
相手を不快にさせない答えをいくつか用意して使っていけば良いよね。
>>9
頑張れ!
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/02(月) 20:57:59ID:JG34sJzK
仕事辞めれば全てが解決する。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/02(月) 21:22:53ID:pJjGxOor
それならみんな会社辞めるっつーの
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 19:54:28ID:1uHTUwZZ
>>8
手帳があって障害者枠で雇用されてるなら上司に問題アリ
障害に差障りないように配慮するように法律で定められてる
そうじゃなけりゃ諦めろ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/06(金) 01:27:32ID:GEOrJ5r/
レジ打つのはマジでしんどいぞ。接客は絶対アスペには向いてないって
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/06(金) 21:51:56ID:vN3W+Lpn
>>19
手帳取得はしてない。精神的に変な所タフだから欝にはならない。
>>21
わかってるけど努力するしかない。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 17:45:15ID:Tsu49LSV
レジ打つ前に頭打って死んどけwww
0024ダルマ
垢版 |
2009/02/07(土) 18:05:20ID:bw3e7dMj
その会社、いつ倒産するの?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 21:50:48ID:2P00nxSP
>>23
銃は手に入れたら犯罪だ。
>>24
俺がレジ打ったぐらいで倒産はしないと(おも
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 22:29:32ID:Vj6ZEkRH
アスペってレジ打ちもまともに出来ないの?何で?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 23:59:46ID:oQK1OSCy
アスペルガー持ちで社会福祉士の俺もいるんだし頑張れ
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 16:34:07ID:TiOt1VLX
漏れ、アスペでレジ打ちしてました。
最近のレジは、機械の操作方法さえ覚えてしまえば、おつりは預かった金を機械に放り込んで
ボタン1つで計算して出してくれますよ。

それと、やることが決まっているので、接客用語とレジの操作方法さえマスターしてしまえば
品出しよりやりやすいですよ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/11(水) 03:48:45ID:IsIUXdAR
レジ打ちはアスペが苦手とする分野だ
だって計算だから
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/19(木) 07:22:45ID:oM5TSMiX
>>30
計算得意なアスペの俺が泣いた
基本は論理方面に特化してる脳だから計算が得意になるような気はするんだけど違うんだろうか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 14:38:01ID:u88pat/Z
俺の症状はやや重い
今だにPCのキーを両手で打てないどころか
成人するまで缶切り使えなかったり
自転車うまく乗れなかったり
だから運転免許も取りに行くの諦めた
金の無駄になるのは見えてたし

レジのキーを健常者同様に打てる人が羨ましい
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 16:26:33ID:iKB6J72c
他の障害も併発してるのでは
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/23(月) 16:35:14ID:FpdPwKIo
極端に不器用な面はあると思う。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 10:58:07ID:CAENwwFv
>>35
それはアスペの主要な症状の一つ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/25(水) 23:58:06ID:5kX/KQdh
レジってバーコード読み取りじゃないの?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/02(木) 21:50:18ID:6YrMQ6xY
客だし、もう会わないし、どこで何度会おうと自分はその客と接する事は無いから
物凄い丁寧に接客できるよ。もう会わない他人なら気にせず接客できる

ただ・・・いつもあんな無愛想でおかしな奴なのに接客は丁寧にできるのかよって
同僚に思われるのが恐くて適当に接客してしまう
誰も見てない所での接客は物凄く自信がある

ある程度接客ってのも型にはまった会話だからかもしれない
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/02(木) 21:57:14ID:bNkGHyVv
>>37
合計のボタン押したり、2458円に対して10058円出した客がいたら10058と打つ。
そしてオツリをちゃんと出さないといけない。
駐車券やらポイントカードやら出す客もいるから、それぞれの差し込み口に入れる
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/04(土) 14:11:53ID:2hrX4+Ku
>>38
ものすごい共感した

レジ打ちにも色々あるよな。
バーコードピッてやるやつだけじゃなく、商品ごとに何か打ち込んだり計算しなきゃならないのとかもあるし。
客が次から次へと来るスーパーみたいのか、包装とかまでやる接客寄りのもある。
何にせよ自分もレジやらされるの想像すると辛い…
>>1 無理すんなよ頑張れ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/03(日) 00:01:11ID:h8UqSjhN
テレビ放送 テレメンタリー2008 テレビ朝日系列
http://www.tv-asahi.co.jp/telementary/

友だちが…欲しい〜アスペルガー少年の闘い〜

見れない人は KeyHoleTV Google
関西地区は まもなく夜1時から放送
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/14(木) 14:30:24ID:isPW3ELO
>>1倒産間近な会社?
なんて会社名?www
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/29(金) 00:32:58ID:rAJd+BsG
30日深夜1:30〜『アスペルガーに生まれて〜苦悩する子供たち〜』ABCテレビ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/29(金) 08:25:23ID:I9qagyti
アスペルガーなら
トリマーとか獣医とかやりゃいいのに
チャレンジャーやな
金の授受とか
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/29(金) 13:19:21ID:8BcFJy1R
0代のアスペルガー(広汎性発達障害)当事者です。
私は、先日療育手帳を取るための、簡単な検査を受けました。
確定診断は先月の20日でした。また、私のアスペルガー仲間で
NPOで、障害者や発達障害者の自立支援の仕事をしている人が
いて、その人から、療育手帳が取れるなら、障害年金も受けられる
という事を、教えてくれました。アスペルガー当事者は、悔しい思い
や、しんどい思いする事が多いから、せめて


受けられるものは、受け、もらえるものは、もらった方がいい


と思いました。ここの皆さんにも、参考にさればと思い、書きました。
トルコナ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/24(水) 21:31:49ID:xXLHyPxb

                                                  ┌――――――┐
┏‐━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┥  な 病 な. ┝┓
┃                    ┌―――――――――――――――――┐  |   り. 気 ま.. .|┃
┃  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |         |  ご 案 内           |  |  ま. と け.. .|┃
┃  |                  |  |              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         |  |  し. い 者 |┃
┃  |    で お 専   |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |  た う  が |┃
┃  |     き 医 門   |  | || 小児科.  発達障害科  脳神経外科. | |  |     こ.     |┃
┃  |     ま 者 の   |  | ||________________| |  |    と.     |┃
┃  |    し  さ      |  | l| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |     に    |┃
┃  |     た ん      |  | ||  内科   外科  整形外科   眼科  | |  └――――――┘┃
┃  |       も      |  | ||________________| |                  ┃
┗━|_________|━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━┛
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/28(火) 13:06:02ID:+ejb1O2q
>>38
同意
接客は意外と対人関係がお客さんと限定されてる分
対人関係を苦手とするアスペには案外向いてる気がする
ただ、突き詰めてくとお客様に対する配慮とか難しくなってくるから
レジ打ちぐらいが丁度いいのかも
0048アスペマニア
垢版 |
2009/07/30(木) 04:53:35ID:AqdtRyOl
頑張ってください。
俺は軽度のアスペです。
いちげん営業は確かに向いてますね。
しかし、
アフターフォローとかは苦手。
レジうちは苦手意識があったのですが、
やり始めたら、嵌って、感性だけで打っていたのに、誤差はゼロでした。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/07(金) 00:27:30ID:+yv9h5RL
>>1
会社の売り上げ落ちた?
まだやっているの?
いい会社だなwwwww
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/08(土) 11:15:25ID:uRhdEfvF
別スレでは東工大一浪ニ類でレジ打ちのバイトをしている30歳くらいの人が
いますけれど、レジ打ちができる東工大生は勝ち組です

レジ打ちをやるには、
お客様の顔を見て大きな声でいらっしゃいませと挨拶する
当店のポイントカードはお持ちでしょうか、と聞き取りやすい声で尋ねる
店のかごから円滑に商品を取り出しバーコードを読む機械に通す
バーコードをピッと読み取る以外に、野菜の値段や、割引も頭に入れる
お客様が文句を言ってきても、笑顔で応対する
お客様からお金を受け取り金額を即座に目視してレジの機会に受け取る
お釣りを、お客様の手の少し上に持っていき、手に触れないようにそっと落とす
この一連の作業を、円滑に進めないといけません

これが、どれだけ難しいことか、社会不適応者には非常に厳しいです
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/15(土) 11:12:59ID:m5PP0OnP
レジ打ちを馬鹿にするな。もたもた一つ一つの動作が異常に鈍いほとんどのアスペには無理。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 02:37:52ID:1ckLDORg
>>1頑張ってるよな。
ただアスペ持つ家族が異常な反応示すな。
誹謗中傷してる訳でもなくただアスペの話題書いただけの奴叩くA異常なまでに。
だから余計偏見もでるんだよ。
わからないやつには優しく教えてやるぐらいの事出来ないかね。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 09:09:20ID:+1XLLa2D
>>9です。研修医頑張ってます。最初はなかなか理解してもらえなくて指導医とうまくいきません。でも毎日人一倍働いて勉強してたら、だんだんと仲良くなれました。しんどい仕事だけど頑張ります。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 20:42:25ID:Nr/KKipS
>>53
わからない奴には優しく教えてやる
それを何回もやっても出来ないのがアスペ
そして、努力をしないで、
「何で出来ないのかわかりませ〜ん」
と平気で言えちゃう病気
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 03:16:12ID:QPQ0bVgf
アスペは大変だよねぇ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 04:36:33ID:CoQMBg2X
>>54 えらいね。がんばってくれ

私も研修医2年目だけどADDもあるから仕事できないし
毎日叱られてつかれた。指導医との関係もズタズタだよ。鬱でパキシル飲んでる。
これ以上続けても誰も得しないしもう辞めるよ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/19(水) 13:57:16ID:2+olEhj6
>>1 バカな会社とバカな上司と無能なアスペ

計算出来ないので売り上げ落ちて、
クビになってもういないの?
凄い会社だなwwwww
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/11(日) 14:25:29ID:mT42Qf/B
馬鹿
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/13(火) 08:59:16ID:Ri3cUndU
私は軽度難聴ですが レジ専任者(チェッカー)の仕事を3年続けていました。
レジ操作は余裕でしたが 偶に商品や売り場の場所とか
お客さんに聞かれると やっぱり聞き返していました。
レジカウンターにある電話も店内放送で聞こえないし・・。
売価・在庫管理や発注も余裕で 会社で評価よかったんですが・。
接客がすきなのですが 難聴なので 自分で退職いたしました・・。



アスの方は聴力は正常ですよね・・。 でも知能障害?ですか・・難しいですね。



0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 07:22:20ID:uJCoJgrO
>>62聴力普通なのにアスペは人の言った言葉を、オウム返しして毎回聞き直すのなんでやろ?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 09:02:08ID:ZHa5mOEa
バカだからで〜す♪
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 07:37:38ID:jmOFIlmE
言い方が悪いですが まぁ そうなんじゃないですか?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/09(月) 20:02:24ID:UX7C/q3o
アスペみたいな使えない奴を会社に入れるな。
周りが迷惑するだけです
前頭葉欠陥型はw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/20(金) 21:56:14ID:Ous+VxNY
>>1
が会社辞めれば全て丸く収まる。
みんなが望んでいるんで〜す。
早く辞めろよ
社会不適合者w
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/02(水) 23:46:07ID:r/7BcuFD
どこのバカな会社の話ですか?
>>1みたいな無能をクビにしない
ユルい会社はw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/02(水) 23:52:17ID:ZzGb05TU
レジできない
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/03(木) 19:50:18ID:rceikcmW
>>1アスペを雇うどこのバカ会社?
上司は困って毎日涙目だろ
お前のせいで体調崩して
早死にするぞ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/15(火) 12:30:16ID:ZTf1XRMh
>>44
トリマー舐めんな 獣医なめんな
不器用にはどっちも無理

不器用がハサミやバリカンやメス持てるのかよ?

っつーても、アスペには持つというと、ただ単に持つと理解するからなあw
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/22(月) 08:19:49ID:a8aB/JpM
みんなアスペでもがんばってるんだな。俺はアスペの弁護士だ。
修習終えて数年たって独立し、なんとか一人前になったが、
弁護士会では完全に変人扱いwww
それでも独立した後は顧客との事務的ワーク以外人と関わることがないぶん気は楽だなぁ。

このスレを>>1から読んでいて思うことは、アスペの原因は産業構造の変化にあるんじゃないかということ。
というのも昔なら、商店街主や職人、農林水産従事者、作業員のようにアスペでもできるような仕事があり、
そしてその道を極めることで社会的な地位を獲得でき、お見合いで結婚するという流れがあったため、
アスペの存在が顕在化することがなかったのに対して、
現在では、アスペが活躍できる精密作業や繰返し作業は機械や海外に奪われており、
大規模資本によって自営業は壊滅状態になり、さらには農林水産業も衰退している。
その結果として、今まで外形上社会に溶け込んでいたアスペが「障害」という形で社会問題化してきた。
これは社会全体が1次産業からサービス業を中心とする3次産業にシフトしたことにともなう、
論理必然的なことだと思うんだよね。。。


あとはコミュニケーション至上主義も大きいと思う。
昔は無愛想でも腕が一流だったら食っていけたが、
今はその道で日本最高峰の腕があっても自己破産の時代。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/05(金) 18:35:45ID:DPVdRNWZ
私レジ打ってました。
毎月2回は5000円くらい間違ってたなぁ。プラスのほうにww
でも毎回プラスだから店長が何回も誤魔化してくれましたwww

同じバイトの子には「なんで間違えるのか理解できない」って何度も言われた。
それは私もわからないし、何度ミスしても繰り返しちゃうし。

注意力散漫な上に応用力もない。
2つ以上のことを頼まれるとパニックになって。
すぐに他の人に頼むからなんとかなったけど。
でも頼む人がいないと精神的にかなりヤバかった。

0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 14:25:14ID:HWePWUfY
レジは本当に大変な仕事だよ
頭のおかしい客がたくさん来るし
嫌な客は常連が多いから、けっこうきついよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/09(火) 05:48:48ID:3tUh4XCI
レジはうちの家系では妹以外全滅
遅いじゃなくて早くて雑だからASよりもADHDっぽいけどね
ついでに俺は字が汚くて汚くてしょうがない
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/09(火) 08:54:50ID:YYhSbCuM
 レジ経験はないが、個人の店で会計やってたんだが・・・形式はずばり暗算、
あるいはそろばんw。
 (店長が高齢者で、そういう機械を入れたがらないから)

 アスペによってはこういうスタイルの方がいいんでない?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/16(金) 01:45:16ID:RPCa/CV+
正直アスペをバカにするやつは最低だな
そういうやつほどアスペルガーとして生まれればよかったのに・・

それも可愛そうだな・・・皆が健常者で皆が幸せになれればいいのに

俺軽度アスペルガーだけどまぢで人生しんどい!
まだまだ俺なんて軽いほうだけど それでも死にたくなるほど自分を責めることがよくある

でもそんな中でも ふと共感して気持ちが通じてもらってうれしくなるときもある

みんな幸せになれればいいのにな・・
俺なんかが死んで その分みんなが幸せになれるなら喜んで命をささげたい

本当に人生は辛い きつい
きっとこれはアスペルガーだけじゃなくて他の病気を持っている人、健常者の人だって感じることはあると思う

だから少しでもその辛さを察して 皆さんアスペルガーの人のこと またそれ以外の他人を思い考えてみてあげてほしい
ちなみに死ぬことも 家族を苦しめることになるから できません。

僕一人がどう考えても世界は変わらないが

みんなが幸せになれますように ひとりふと願います

なんか気持ち悪い文章ですいません


0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/16(金) 10:31:29ID:AUaCG6R+
アスペがまだ79みたいならいいのに。
 大抵は逆切れ、正当化の天才。そういうのは嫌われて当然、とか
思うけど79みたいな、多分軽症で、業務の実績も上がるタイプなら好感もてるかも
しれない。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/30(金) 13:10:45ID:TquTf7YZ
>81同意

79みたいなアスペなら励ましたくなる。
みんなで支えて行こうよ!なんて思うさ。

でも自己正当化して逆切れする奴らが多いのが許せんな、、、。
夫なんですがね、、、。
多分自己愛になった理由は「人生否定されまくり」だったから自己正当化
しないと生きられなかった、、、そりゃわかるんだけど。
負の出来事をすべてやみくもに人のせいにし、
人の意見やアドバイスを一切受け付けず
効率の悪い自分のアイデアを意地になってゴリ押しする奴ぁ、、、。
、、、気づいたらうつ病になっていました、、、。私
アスペやADHDは虐待環境、世代間連鎖による脳の変化、
という説があるので精神分析等で幼少期の記憶を呼び起こし、
当時の感情を丁寧に味わいつくし、歪んだ認知をリセットしてみたら
もしかしたらアスペが治るかもしれませんね。
誰だって楽しく生きたいよね。みんなと。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/30(金) 19:23:12ID:zB+KZLCl
自閉症の子の母親は高学歴であることが多いと聞きました。

ところで自称アスペルガー症候群でかつ答える気がある方に質問します。

あなたの血縁者は高学歴ですか?

例えば:両親や兄弟のほとんどが国立大学卒とか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/18(火) 05:11:25ID:x+b5AZf9
>>82
歪んだ認知をリセットしてもアスペは治んないだろ
多分ピュアな変なやつになるだけ
でもそれによってあなたのうつ病は治るかもね
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/10(月) 15:16:58ID:eyveksJm
俺もアスペ。
小さい頃から自覚なき超変わり者。
だから、人との協調性が要求される
行動はなるべく避けてきた。
試験だけは妙にできたので最も気楽な道として
皮膚科の町医師になった。
適当に診て難しい病気なら大病院に紹介、
それ以外は薬を与えるだけの仕事。

0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/10(月) 16:04:03ID:AAWYEjRz
アスペで教師はないな
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 21:30:32.54ID:vgVfZevu
健常者なのにできない
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/31(木) 13:24:32.59ID:bVKULgw3
アスペルガーは手先の不器用さや作業の遅さがあるから、レジ打ちのような単純作業は意外と苦手。
早さと正確さを同時にやるのがアスペルガーには難しいんだよな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/29(金) 15:02:13.49ID:Zh6qo4v3
45才男性アスペ、通信会社勤務
昨日解雇予告もらいましたw

なんと職場の課長、その下の主任、そのしたの三年生社員がアスペで
担当業務の責任者がおれだったが、今期の売り上げがたたないので
6月末で首だそうです、最初は5月と言われたけどそうだと
有休全部使い切りますので、5月は出社がないですけどいいですか?と
尋ねたら、6月末までとなった

でも、またなんか探すよ

ここの皆様も社会は甘くないので頑張れ!
0091櫂 トシキψ ◆.KAI32WBkE
垢版 |
2011/08/16(火) 06:00:32.92ID:SSk5UcSS
お客様商売に挑戦したこともあるが、やっぱり、自分に向いていないことがわかり…。
5年間、清掃、倉庫での作業を尽くしました。

ユニクロは厳しかったな。華やかな職業の割には、お客様商売だからな。
最初に就職したとき、何が何でもマニュアル、マニュアルと店長や店長代行者に叩きこまれたし。
0092櫂 トシキψ ◆.KAI32WBkE
垢版 |
2011/08/16(火) 06:06:09.38ID:SSk5UcSS
新商品のドライクルーネックTシャツが大量に入荷したときには、袋から出して、針金ハンガーにかけて、
売場に出て、ドライクルーネックTのあるところに、色別に並べたりと、大変だったのですよ。

上司に「櫂さん、急いで!これは新商品なんだから!」とどやされました。
0093犬丸 ◆MRCYWQz4rc
垢版 |
2011/08/31(水) 09:11:10.78ID:y+DY5BWg
何が何でもマニュアルがあるところはアスペ的にはいいんじゃないの?
0094犬丸 ◆MRCYWQz4rc
垢版 |
2011/08/31(水) 11:06:01.41ID:y+DY5BWg
あと、アスペで男なのに異常に虚栄心が強くなる人、っていますか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/06(火) 08:25:10.92ID:7ND946gd
診断してないけど、発達障害ありそう…本屋で働いてますが正直、レジカウンターに入ってる間はドキドキしっぱなしで心混乱してます

辛い…。

でも頑張ってます。地道に聞いて、自分でマニュアル作って。
また失敗しちゃいそうだな…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/11(土) 18:37:14.61ID:q0OGayRT
俺は自分でアスペだと思ってるが接客10年くらい続いた。当然レジも打った…早くはなかったが。
ただ過集中というか売り場とかレジをガン見する癖があるからか異常に疲れる。息が止まってる事多々なんで、自宅でパソコンとか使ってても気付かないうちに数時間たってて気持ち悪くなる。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 06:28:17.19ID:YMFLdfmV
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part**【総合】:優しい名無しさん:
○月5日(日)「女が苦手な女の人のための講座」 講師:○井○佳
参加してくださる女性たち  同性の女性からは、理不尽な意地悪をされたり、ガールズトークに参加できなかったり、苦労している人が多いです。
人間は、自分より劣る人   地方の方   と自分を比較したときに、自己評価をあげることができるそうです。
私、白○由○は、「女」の観察とお付き合いが、趣味でして、「女」が大好きでたまりません(注:同性愛ではありませんから)
彼氏がすぐできる子、出来ない子の差は、「男求める」電波の強弱の問題なのです。成し遂げたいと思っている目的   途中でそれを破壊しまくる

なんというか、純真に心の底から湧きあがる衝動性が、あるのですよ。この震災の中に、この放射能の中に もちろん恋愛も 「誰かに盗られるくらいなら殺す」系で行きたいですけどね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
s●ra●yu●a ●井●佳@ @tetsuoiida 発達障害丸出しでいても、自分にぴったりのご縁って、あるものですよ。それが何時ごろくるかは分かりませんが。下手すると老年期に来るかも。 20時間前

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mental/1296575069/83-95
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1071831021/292-293
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/22(火) 19:19:58.47ID:WQObvtyl
age
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 02:07:41.57ID:PYc+4PkO
重度アスペルガーだから、企業就職できず福祉工場でレジやってるけど福祉工場ですらレジ打ち上手くできないwwwww
だから苦情ばかり来る/(^o^)\
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/14(日) 15:35:12.69ID:dSwg78Ij
東京都水道局職員が迷惑行為自慢
 ブログ
http://antilabor.cocolog-nifty.com/blog/
 魚 拓
http://megalodon.jp/2013-0414-1309-18/antilabor.cocolog-nifty.com/blog/2012/11/post-468f.html
 本 部
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1365797658/
 ス レ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/4649/1365796755/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1365796139/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/alone/1365796775/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1365796285/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1365796178/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1362773245/
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1362776278/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1362773129/
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/blog/1365795427/
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/14(日) 17:13:23.69ID:rBifKEtP
>>1
クローズなら仕方ないが、障害枠でレジとか有り得ん
>>6を読むと上司は知ってて会社は知らない
つまり上司はアスペを障害とは思ってない
努力で乗り越えられると思い込んでるようだ
アスペに人並みの結果をを要求するあたり馬鹿まるだしだな
池沼じゃなくても出来ないものは出来ない
上司に詳しく説明する必要あるな
病院に一緒に来て説明聞いてくれる上司もいた
わかってもらう手間隙かかるよ?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/16(火) 15:51:10.80ID:SxhqPtbP
レジと電話応対はアスペの2大苦手なことじゃね?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/16(水) 14:28:49.60ID:9x1eQJC3
電話受けるのはある程度パターン化されてるからいいんだけどこちらからかけるのは苦手
あとセールス系の電話は忙しくても律儀に聞いてしまう
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 23:39:58.75ID:KvBXiP0f
アスペルガーで悩む人、待望の本が発売に! 『シーン別 アスペルガー会話メソッド』(司馬理英子著)
日本初 10月30日発売。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000013.000007785.html
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/04(月) 21:14:19.04ID:AYs+KKBq
>>98 解る(笑)

ただ、スーパーやコンビニ等せかされるような所は出来るだけ避けた方が無難かも
「○○さんて手が漫画みたいにグルグル廻って見える(笑)」と言われたくらいなんでも仕事が速いと言われてたけど、レジが変わった当日とかパニクッた
しかもメール便持って来た団塊が作業中に
「他の子はこないだサッと出来たぞ!早くしろ」とか言われて
あと集荷に来たお兄さんで路駐しててイライラしてる人だと
「速めにお願いします」とかせかされる
そうすると伝票出すのミスりそうによくなった
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/25(日) 14:05:20.57ID:TLr6j+kk
株とかFXしか、
人生逆転する可能性はないな

普通に勤めても無理
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/27(火) 10:18:21.24ID:fYVHU3I7
:Trader@Live!:2014/04/23(水) 00:17:02.85 ID:vq4RwEHz

http://xmfan.blog.fc2.com/blog-entry-47.html
大切なお客様へ
いつもお世話になっております。
特別な贈り物として、当社によって選ばれた限られた数のお客様に対し、
ご入金なしのボーナスとして10000をお客様の口座へ付与させていただきました。
これらの資金でお取引いただき、
お客様ご自身で弊社の優れた執行をご体験いただくよう、
個人的にご招待させて頂きます。
お客様が得られたすべての取引利益は全額ご出金いただくことができます。

・XEで前に30万とかしたんだけどいきなり2万ボーナスきたわww
神すぎるww
これで全部取り返すぜwww
・やった、10000円もらった!
って10000$の奴いるのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
・俺も10000ドルきた
・10万円ボーナス来たが、戸惑いを隠せないんだが。。。
どうやって増やそうかな
XM (XEMarkets)利用者から
ボーナスがもらえたという報告多数
・しばらく利用していなかったけどボーナスが届いた。
・5000-20000円程度もらえた報告がチラホラ。
・なにここ勝手に5000円口座に振り込んだよメールが来た、、、
・俺は十万ふりこまれた
・なんか3万貰えた。神業者やん。雇用統計に掛けるか

なんか、FXも面白そうだな

消費税増税の年は
100%円安になるらしいし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況