X



ADHD(注意欠陥多動症)の子を持つ家族の気持ち
0001悩む名無し
垢版 |
2006/01/27(金) 06:19:07ID:+j+6rN0H
生まれたとき680g、早産でした。現在中二の男の子です。
身体的には障害がありません。知的障害も多少あります。療育手帳は「B」
出来る所と出来ない所の差が激しいのです。
正直、今まで探究心から色々な物を壊され無くされ・・・兄弟もうんざりしてます。

長所短所はさまざまですが、ADHDと診断された子供の数はまだまだ少ないのが現状です。
そうです、診断されていないだけで、推定ですがクラスに1人以上ADHDの子がいると言われています。
じっと出来ない・・・すぐキレてしまう・・・
自分の好きなことには何時間でも集中できるが興味が無いと教室を出て行ってしまう・・・
何か一つ普通より優れている面がある・・・などなど
まだ認知度が少ない障害ですが
そんなお子さんを育ててる方、是非、意見交換しませんか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/05(水) 11:22:32ID:vcJqlzQ3
↑浅知恵全開だな!
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/05(水) 14:48:11ID:VY9ywOr3
言い訳したがる親がいるのは事実。
ちょっとでも否定されるとヒステリー起こすケースもある。

ただ、そのことと
脳の器質的問題を、オシリ叩いたりすることで
解決できると思うこととは全く関係がない。

後者の方は、少し楽観的すぎると思う。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/05(水) 23:52:40ID:BW4R6vWI
でもそういう障害者によって迷惑蒙ったら>>56みたいに感じるよ。
NHK教育の福祉で、机の中にパン溜め込んでカビさせただのなんだのでトラブル起こしてた発達障害の人が「自分は悪くない」だのなんだの言ってた時ムッと来た。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/08(土) 16:21:42ID:ujfTWnJ3
ADD診断してみました。
不注意 3
多動性 2
過集中 11
側頭葉 8
辺縁系 7
火の輪 12
火の輪型でした。
006462
垢版 |
2006/07/13(木) 22:48:58ID:U9JecMHv
私バカスwww

ADD用のWebチェックなんてのがあるんですね。↓
http://ex.senmasa.com/add.php

診断してみたらこのような結果。
不注意:6
多動性:3
過集中:6
側頭葉:6
辺縁系:7
火の輪:8

「火の輪」型ADDでした。でも辺縁も高いな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/15(土) 02:42:38ID:JaxguKOS
うちの子web診断してみたら『典型的ADD』って出ました。・・・すでにADHDと小児神経内科で診断されてるんですが・・・
とりあえずは少しずつ状態はよくなって来てますがやっぱり他の子に比べてトラブルはあるので親としては色々辛いです・・・
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/15(土) 15:37:33ID:wIc8K5/O
ぐったりしてる事が多くて、どうもやる気がでない感じがする。
人よりエネルギーが少ないような気がする。
みたいな意味じゃね?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/18(火) 11:04:12ID:P2CIBnLT
>>66
その検査自体がかなり怪しいってことだろ。
解れよ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 00:34:08ID:QrGXItvJ
会社の後輩んですけど
ADHDかどうかの見極めってどうすりゃいいんでしょうか?
これを試すと 顕著に反応が出るよ とか あったらおしえて。

0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 02:41:22ID:w6vUGiDG
タスクを振ったら、必ず締め切りを決める。
ねちねち進捗を確認する。
などすれば、私なら必ず追いつめられます。

0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 12:36:51ID:z9owPbDg
ウォルト・ディズニーなんかも多動だったらしいね。多動をごまかすために園内のゴミ拾いしてたらしいw


0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/01(火) 21:34:50ID:hKRZ27RP
↓お前らの子供の将来

★小1誘拐、殺害で服役後わいせつ繰り返す…控訴棄却

・福岡、佐賀両県で相次いで児童にわいせつな行為をしたとして、わいせつ目的
 誘拐などの罪に問われた福岡県宗像市の無職の男の被告(34)の控訴審判決で、
 福岡高裁は1日、懲役16年とした一審福岡地裁判決を支持、被告の控訴を棄却した。

 弁護側は被告が「社会にうまく適応できない広汎性発達障害」と主張し減刑を
 求めていたが、浜崎裕裁判長は「性欲を満たすため弱者を狙った悪質な犯行を
 重ねており、障害があることは有利な事情にならない」と述べた。

 判決によると、被告は2003年5月から04年7月にかけ、福岡、佐賀両県で6−10歳の
 男女計14人を人目につかない場所に連れだし、体を触った。

 17歳だった1990年、福岡県太宰府市の小学1年男児=当時(7)=を誘拐し、
 殺した罪で服役。出所後、児童へのわいせつ行為を繰り返していた。

 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_08/t2006080135.html
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/06(日) 23:51:22ID:RFo7qNGS
NHK教育テレビ
テーマ発達障害 変更のご案内

教育テレビ
8月7日(月)〜10日(木)
午後8:00〜8:29
再放送
8月14日(月)〜17日(木)
午後1:25〜1:54

番組について
発達障害についてキャスターと、とことん語り合います
7日(月)・8日(火)
発達障害の子どもをめつ母親としての悩みを話す
9日(水)
20歳をすぎて障害を知った若者の悩みを聞く
10日(木)
教育現場で悩む教師からの質問に答える
アスペルガー症候群の若者が、就労の悩みを話す
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/07(月) 16:19:25ID:nvBK4GY5
不注意:9
多動性:0
過集中:1
側頭葉:3
辺縁系:2
火の輪:1

確かに授業中ぼーっとする事はあるよ。。。
たまに先生が何言ってるか分からなくなる時あるし
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/18(金) 07:47:38ID:7gbRfr//
結論としては

バカやキチガイに新しい名前がついただけ。
訓練や教育による一定の改善が望める以上親の仕付けや教育の問題であることを否定は出来ない。

投薬による一時的な安定は症状を和らげたようには見えるが根本的には何の解決にもつながらない。
社会的にはバカでありキチガイであり無能であることになんら変わりはない。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/19(土) 13:51:28ID:mtz1W60H
>78
>投薬による一時的な安定は症状を和らげたようには見えるが根本的には何の解決にもつながらない。
それって結局、鎮静剤によってボーッっとしてるから、たとえば学校では授業中でも大人しく席に座ってて授業の進行の邪魔になってないってだけ?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/23(水) 23:50:27ID:jZ3aEMYU
ADHDの親に言いたいのはお前の遺伝子の障害が子供に出ただけだろww?
大人に成っても治らない障害なら親が死ぬまで面倒見るしかないのでは?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 01:02:19ID:OFLTGTXN
それはありません!私の家族は親子揃って生まれつきそれですが、何かのこだわりに目覚めた時に常人では到底かなわない域にたっする事ができます。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 01:04:57ID:OFLTGTXN
ちなみに私は、中学までバカだといわれつづけてきましたが今では一橋大学で勉学にはげんでます!!長いスパンでその子の才能を見極めてください!頑張れ注意欠陥障害の人々!
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 01:15:18ID:OFLTGTXN
上の続きの者、。、名前はだせませんが、ある先生のもと弟も注意欠陥ですが今訓練中です!キレるのは、一時期だけです年がきたら落ち着きます!小さい時にキレるのがきてないと逆に危険!まず勉学よりもスポーツや格闘技など厳しい監督にあずけるべし!変わりますかなず。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 01:21:27ID:OFLTGTXN
つづき。、無能だといっている世間のあなたへーーおれらをなめるなよ。笑 お前みたいな一般ピープルなんて眼中にねーんだよ!一生人に使われて終わればいい。。エジソンやアインシュタインも注意欠陥なんだよ。知ってた?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 11:12:24ID:J6Df6OmQ
ADHD=キチガイ ID:OFLTGTXN 必死スギww
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 14:49:29ID:OFLTGTXN
きみら凡人よりも秀でてる事を説明するのは難しいようだ。笑
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 15:16:50ID:y4VVnQdn
>>56
>病気って言われて心のどこかで安心してんじゃないの?
言い訳にできるもんね。

言ってることは全体的にむかつくが、この意見には激しく同意。
だって私ADHDだからできないと開き直るばかりでなく、
少しでもできるように、工夫は必要。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/29(火) 18:30:26ID:1LxzVyGu
>>82

凄いですね。
何故、馬鹿呼ばわりされたのですか?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 01:52:07ID:27gY2PkC
将来の性犯罪者ですよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 02:19:16ID:TgFz4W2u
最初、九九すらわからなかったからです。しかし、ある日突然面白いと感じて勉強に没頭して進学高校にいきました★
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 16:35:16ID:lYaCn2Ap
「オチツケオチツケこうたオチツケ」
さとうとしなお作 岩崎書店

おとうちゃん おかあちゃんになんどいわれたろう
せんせいに なんど いわれたろう

オチツケオチツケ
いつのまにかぼくの口からも
オチツケオチツケこうたオチツケ

せんせいの ふやふやした こえ
ともだちの ほうせきばこみたいな ふでばこ
うんどうじょうから きこえる うんどうかいの れんしゅう
あの子の くるくるかわる えがお
きゅうしょくの おばさんの スリッパの音
ぼくの あたまのなかは はやまわしの ビデオのよう

とおくから きゅうきゅうしゃの音
なに なに?
おもわず 立ちあがって
まどまで かけだしたら
こうた スワリナサイ
こうた オチツキナサイ
そうそう オチツケ オチツケ

オチツカナイ ぼくは
オチツイテル みんなと
オチツカナイ

さとるくん パレットの上に とってもきれいないろ
がようしには とってもじょうずな おかあさんのかお
ぼくの おかあさんは へんなかお

「さとるくん そのいろ ちょうだい」
「やだよ まだ つかうんだから」
「かして」
「やだ」
「かして」といって ぼくが手を のばしたら
水のたっぷりはいった バケツが ばーん!

ぼくの はやまわしのビデオは
ときどき ていしボタンもきかなくなる
ボクハ ワルイコナンダ

ひるやすみ りえちゃんと ぶらんこ
ジュンバンよ ジュンバン
そう ジュンバン ジュンバン

でも ぼくの はやまわしのビデオは
やっぱり とまらない
いつのまにか りえちゃんの せなかをおして

りえちゃん ぶらんこの下で ないている
りえちゃん はなから ちが ながれている
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 16:36:38ID:lYaCn2Ap
せんせい とんできて
どうして こうたは ワルイコなの
どうして ジュンバンが まもれないの
どうして りえちゃんを なかせるの
どうして? どうして? どうして?
おおきなこえで ワンワンワン
ボク リエチャン ダイスキダ
ボク ダレヨリ リエチャント トモダチニナリタイ
ボクハ ワルイコナンダ

おかあちゃん また 学校に よばれた
せんせいたちの こまった かお
くどくど くどくど ちくちく ちくちく
ナントカ ナリマセンカ オカアサン
おかあちゃん あたまを さげたまま
いちども かおを あげないまま
ハイ ハイ ハイ ハイ
ちいさなこえで
スミマセン スミマセン スミマセン

ボクハ ワルイコナンダ

かえりみち
おかあちゃん
ぼくのうでを
きつく にぎって
どんどん どんどん
ひっぱっていく
夕やけのなかに
おかあちゃんのかおが
きえていく

うちのなか あさ ぼくが ひっくりかえした
テーブルが そのままに なっている
さらが われ ごはんが ちらばっている

おかあちゃん はえたたきを もつと
ぼくのせなかを なんども たたく
ドウシテ オカアチャンヲ コマラセルノ
おかあちゃんのかおも ぼくのかおも ぐちゃぐちゃ
ぼく おかあちゃん だいすきなのに
どうして イイコに なれないんだろう
ぼくは どうして ワルイコなんだろう

ぱちんと はえたたきのさきが とんだ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 16:37:28ID:lYaCn2Ap
それから なんにちかして
でんしゃに のって
ぼくは となりまちの
おいしゃさんに いった
ぼくは くるくるまわる
いすに のって
おいしゃさんのまえを
ローラースケート
おいしゃさんは
にこにこして
ぼくを みている

「おこまりのことは なんですか」
おいしゃさんが おかあちゃんに やさしく きいた

おかあちゃん ぽつりぽつり ぽつりぽつり しゃべりはじめた
とちゅうで ハンカチ とりだした
「おかあさん ほんとうに よく がんばってきましたね」
と おいしゃさんが しずかに いった
おかあちゃん こえをあげて なきはじめた

「こうた おいで ここに すわってくれる」
おいしゃさんが ぼくを よんだ
ぼくが いすに すわると
「ありがとう すわってくれて ありがとう」
そういった
「こうたは かしこい子だ
おちつかなきゃ いけないって わかってる
ともだちに いじわるしちゃ いけないって わかってる」
ソウ ソウナンダ ワカッテルンダ
ボクハ ワカッテルンダ
「でも ついつい やっちゃう
それはね こうたが いま
ブレーキのききにくい 車に
のっているようなものなんだ」
そういって ぼくのあたまを なでた

ぼくは ADHDなんだって
さんすうの にがてな 車
おんがくの にがてな 車
みんな いろんな 車に のっている
ぼくが のってる ADHD号は
ブレーキが にがてな 車
ぼくが じょうずに のれば
この車は けっこう すごいらしい
そう おいしゃさんが おしえてくれた

かえりみち おかあちゃん ぼくの手を
やさしく にぎって あるいてくれた
「おかあちゃん べんきょうしなくっちゃ
こうたのきもちが わかるように
べんきょうしなくっちゃ」
そういって ぼくのかおを にこにこみた
わらってる おかあちゃんのかお ひさしぶりに みた
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 16:37:59ID:lYaCn2Ap
それから おかあちゃんも パパも 学校のせんせいも みんな みんな
はげましてくれる ほめてくれる
ありがとうと いってくれる
ぼくを みていてくれる
ぼくの オチツカナイむしも
イジワルむしも やっぱり ときどき かおを だすけど
でも おかあちゃんが わらっている日
おおくなってきた

きょうも ぼくは つぶやく
オチツケ オチツケ
こうた オチツケ
ボク スグ イイコニ ナレナイケド
デモ ボクハ ワルイコジャ ナインダ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 16:41:00ID:lYaCn2Ap
−おわり−

店頭ではなかなか見つからないかもしれないですが、
ADHDの子と、その家族、周囲をわかりやすく、適切に表現した絵本だと思います。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/03(日) 16:53:15ID:Ru7MRb52
>>ID:lYaCn2Apさん
荒らしかと思っちゃいましたwスイマセン

ネットショップ探してみます
アリガトウ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 01:48:24ID:0qUxsVcD
>>100
絵本で適切に表現できるわけないだろw
現実はボク リエチャンガ ダイスキダヨ ハアハア フクヲヌガシテアゲルヨ オチツケオチツケハメハメハメハメハメハメハメハメハメアレ パトカーガヤッテキタゾ
思春期になって性に目覚めたら、幼女を犯すんだよ(^O^)/
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 22:30:06ID:0qUxsVcD
>>103
ボッボッボッボクハ、オンナノコト、アッアッアッアソビタイダケナンダナ。
オッオッオッオニギリガ、タッタッタッタベタインダナ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/09(土) 11:43:16ID:I+Gf8hop
>98
>ぼくが のってる ADHD号は
>ブレーキが にがてな 車
そんな車で公道走らないでくださいお願いです。
障害者の取り巻きがいかに社会常識と乖離しているかがよくわかるな、この絵本。
確かにADHDの子と、その家族、周囲をわかりやすく、適切に表現してるわw
さとるくんとりえちゃん視点でこの話を書いたらどうなるんだろう?
多少の違いはあっていいけど、社会生活を営むために最低限守ってもらわねばならない基準ってのがあるでしょ。
こういう本が出版された結果、絵本の中のさとるくんやりえちゃんみたいな経験した子が泣き寝入りを強いられ、下手したら差別者呼ばわりされる風潮になるんじゃないだろうか。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/09(土) 12:48:20ID:GiY/pv1w
おぉら掛かったぁ!!(;`O´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゜))))彡




アリ?(;゜ー゜)ノ\____((¶))プチッ!
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/09(土) 15:58:09ID:uBrnNGjs
>>100
素晴らしい本ですね!!
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/09(土) 19:01:01ID:RdYu0lEu
>>102
素晴らしい本ですね!!
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/11(月) 12:45:19ID:QPiu+6Xw
>>1   俺の息子もADHDです。でも此処には、悪意の人も多いから
     あまり正直にならない方がいいと思います。

     長期戦で構えるしかないようです。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/11(月) 17:12:17ID:XcJ5xhZe
女は同性に厳しい、女の敵は女とはよく言われるが、
実は軽度発達障害者についても同様のことが言える。
もともと他人の心を察したりだとか、相手を思いやることが困難なのがこの障害の特徴。
自分は何とか軽度発達障害を克服したという人間に限って、あるいはその障害の自覚の無い者に限って、
同じ障害者に対して理不尽で非情なレスを書き込む。
つまり>>102>>104>>105は(以下略
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/12(火) 00:45:21ID:YaVjDuoz
>>110
息子さんが女の子を襲わないように、きをつけてね。
人生頑張って
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/12(火) 03:57:10ID:wZd7SShn
私は、ADHDの28歳の女です。この様なスレがあるとは知りませんでした!今は、DHD関連の情報がたくさん
あり、羨ましいですね。私が子供の時は、日本では分からない障害で両親・家族が大変でした。

チョット長文になりますので、面倒臭い方はスルーして下さい。

何せ診断された時が高校に入学してからなので。社会復帰が絶望と言われてた時期がありましたが。

今は、会社で人事部の部長をしてますよ。ADHDを持つ親は大変ですよね。私も今親孝行頑張ってます。

参考になればと思いますが、子供さんをたくさん誉めてあげて下さい。いつも、もんもんとしてますし、無
数の本人も分からない不安を抱えています。私は、この方法で立ち直り、得意分野を伸ばして克服しました
簡単な説明になりますが、親より自信を貰うことで、かなり変化します(特にADHDの場合)。

一生治らない障害ですから、一つづつ、克服して行けば大丈夫です
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/12(火) 04:00:50ID:wZd7SShn
【連投失礼致します】
誤字脱字すみません。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/17(日) 22:29:16ID:vJ5BqVy0
「クルナクルナこうたクルナ」
ななし作

かあさんが はやおきして おれのあさごはんをつくった
さとる むりしないでね そういって かいしゃにいった
かあさん むりしないでね そういってみおくった
こうつうじこで 死んじゃった とうさんのかわりに いっしょうけんめい はたらいてるかあさん
おれ きょうは ちょっと かぜぎみ
でも おれがぐあいわるくなったら かあさんは しごとを やすんで おれをむかえにこなくてはならない かいしゃのなかまにも めいわくがかかる
かあさんのいうとおり むりしないよう きをつけないと
ぶつだんにかざられた とうさんのしゃしんに はなしかけた
とうさん おれ がんばってべんきょうするよ そして あんぜんな車をつくるんだ
ごはんをたべて らんどせるをせおって がっこうへいく べんきょうするために
おれのいえは あまりお金がない だからじゅくにいけない べんきょうは がっこうでするしかない

おれは いろいろなものをせおっている たいへんだ
でもそれは おたがいさま たいへんなのはおれだけじゃない
だからゆずりあい みんなでなかよくしなくてはならない

せんせいのはなしを しんけんに聞く
テストでいい点とって いいがっこうにいって もっともっとべんきょうして りっぱなぎじゅつしゃになるんだ
とうさんみたいに じこにあって 死んでしまう人がいなくなるように

そのとき とおくから きゅうきゅうしゃの音
すると こうたが 立ちあがって まどまで かけだした
せんせいが こうた スワリナサイ オチツキナサイ こうたにせっきょうをする
そのぶんのじかんが むだになり じゅぎょうがおくれる
となりのクラスの ともだちは もっともっとむずかしいことを べんきょうしてる
なのに おれのクラスは こうたがさわいだり あるきまわるせいで ぜんぜんべんきょうがすすまない
このままでは いい点はとれない いいがっこうにはいけない りっぱなぎじゅつしゃにはなれない

ずこうのじかん かあさんのえをかいた いっしょうけんめいにはたらいてる かあさんのきれいなかお
こんどのにちようび かあさんはひさしぶりにしごとが休み だからかたもんで かわりにごはんつくって そしてこのえをみせてあげよう
きっと かあさんは げんきになる よろこんでくれる

そのときこうたが おれのえのぐにてをだした
「さとるくん そのいろ ちょうだい」
「やだよ まだ つかうんだから」
えができあがったとき えのぐがのこってたらあげてもいいけど それまでまてるよね?
「かして」
「やだ」
おかねがないから えのぐはせつやくしてつかわなくちゃならない
こうたがしつこく「かして」といって 手を のばした
水のたっぷりはいった バケツが ばーん! とひっくりかえり もうすこしでかんせいだった かあさんのえは ぐちゃぐちゃになった
こうたは すまなそうにしてるけど どうして おれのじゃまばかりするんだろう なんか うらみでもあるんだろうか

ひるやすみに りえちゃんとこうたが ぶらんこしてる
とうさんがしんで かなしんでるおれのことを なぐさめてくれた やさしいりえちゃん
きょうは きんじょのやさしいおにいさんが ひっこしてしまうという だから ゆうきをだして すきだとつたえるといっていた
りえちゃんがすきなのは おにいさん
おれじゃなくて おにいさん
なんだかくやしいけど それでもりえちゃんのこと おうえんしたい
そのときこうたが りえちゃんをつきとばした
りえちゃんが はなから ちをだして ぶらんこの下で ないている
おとこがおんなに らんぼうするなんて ぜったいに してはいけないことなのに
こうたは せんせいにしかられてる こうたのかあさんも よばれてしかられてる
なんかいも なんかいも おなじことを くりかえしてる
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/17(日) 22:30:43ID:vJ5BqVy0
がっこうからかえると りえちゃんは へやにとじこもっていた
おれが ゆうきをだして おにいさんにおわかれをいおう きもちをつたえよう といっても
「こんなかおでは おにいさんにあえない」
といって ぶらんこの下に いたときより もっともっと悲しそうに ないていた
りえちゃんが だいすきなおにいさんに きもちをつたえることは できなかった
それが おれも くやしかった

みんな いろんなものを せおってる
おれだけじゃない りえちゃんだけじゃない
そしてもちろん こうただけじゃない

あるひ こうたのかあさんが がっこうにきた
「こうたは ブレーキのききにくい 車にのっているようなものなの」
そういっていた
こうたは ADHDなんだって
さんすうの にがてな 車
おんがくの にがてな 車
みんな いろんな 車に のっている
こうたが のってる ADHD号は
ブレーキが にがてな 車

とんでもないとおもった そんな車ではしりまわられたら めいわくだ
とうさんのようにじこにあい 死んでしまうひとだってでてくるだろう

とうさんをはねた車は ブレーキのききにくい車だった
つくったひとがまちがえたのか もちぬしが手入れをさぼったのかはわからない
でも ブレーキがききにくいことに かわりはない
そして 車のもちぬしは ブレーキがききにくいことは わかってるのに
「なおすお金も じかんもないから しかたない」
そう言いわけして ブレーキのききにくい車に のりつづけた
「きをつけて のるから だいじょうぶ」
そう言いはって ブレーキのききにくい車に のりつづけた
そしてとうさんをはねて 死なせた
「すきで そんな車に のってたわけじゃない」
車のもちぬしは さらに そう言いわけしていた
おれは ぜったいに ゆるせない

こうたが じょうずに のれば ADHD号は けっこう すごいらしい
だから どうした
さんすうが にがてだって その人だけが おこづかいちょうつけられなくて くろうすればいい
おんがくが にがてだって そういうしごとをしなければいい
だけど ブレーキがにがてだったら まわりのひとをけがさせてしまう
りえちゃんのように

ブレーキがききにくい そんなあぶない車 スクラップにしてしまえ
それがどうしてもだめなら まわりにだれもいないところで すきなだけ スピードをだしていればいい
ふつうの車がはしってて ふつうの人があるいてて ふつうに家がたってるまちで ブレーキがききにくい車を走らせちゃいけないんだ

こうたはむかつく
これまでは おれのじゃましたら すまなそうにしていた
でも こうたのかあさんがみんなに話をしてからは はんせいしないで なんでも ADHDのせいにして あやまらなくなった
「ボクハ ワルイコジャ ナインダ」
と言いだした
ニタニタヘラヘラ わらうようになった
たいへんなのは こうただけじゃないのに
こうたが みんなにたいへんな目にあわせているのに
でも こうたにめいわくかけられたのに こうたをはげましたり ほめたり ありがとうといわなくてはならない
そうしないと さべつをしたって しかられるから
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/17(日) 22:31:32ID:vJ5BqVy0
テレビに こうたがでていた
こうただけが たいへんだといっていた
こうたが みんなのべんきょうを じゃましてることも
かあさんのえを めちゃくちゃに したことも
りえちゃんを つきとばして けがさせたことも
ほかにも いっぱい いっぱい めいわくをかけてることも
テレビは いわなかった
だから こうたに めいわくをかけられたひとなんて いない ということにされた

りえちゃんは こうたがちかづくと とてもこわがる
また つきとばされるかも しれないから
でも こうたがけがさせたことを しらないひとから
「さべつだ きめつけだ」
と せめられるため こわいのを いっしょうけんめい がまんして なかがいいふりをしている

おれも そうだ
こうたが「かして」といったら こわされるとわかっていても かしてやらなくてはいけない
かあさんのえを こうたが めちゃくちゃにしたことを しらないひとから
「さべつだ きめつけだ」
と せめられるから

きょうも おれは つぶやく
クルナ クルナ
こうた クルナ
ワザトジャ ナイノハ ワカッタ
ダケド ミンナノ メイワク ナンダ
ソレハ カワラナインダ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/18(月) 21:45:32ID:/heuukU/
息子のクラスはADHD号2台と、ADD号が暴走しまくってます。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/19(火) 09:07:57ID:OhYAm/4u
すごいね、学級崩壊の理由はそれなんだろ。
0121ADHD?
垢版 |
2006/09/19(火) 10:52:48ID:DRVMUAHw
自分のことをADHDと思ってましたが
「興味が無いと教室を出て行ってしまう・」

「すぐキレてしまう・・・ 」
などなかったので違うみたいね。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/20(水) 00:38:18ID:OaSlzrMx
>>116-118
さとるくんは頑張ってんのに漢字が書けないんですね。
話に無理がありますね。
作者は、ADHDのこと何も知らなさそうですね。
こんな駄文にマジレスする俺も馬鹿ですね。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/20(水) 18:33:54ID:C8GeLEOi
>>116-118
ええ話や。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/22(金) 12:48:16ID:OHBZj8IW
ほんとはVIPで
やりたいんだお…
   ___
  /   \
 / _ノ ヽ_ \
γo゚(●))((●)゚oヽ
|   (_人_)   |
ヽ   `⌒′  ノ

でもVIPPERは
クオリティ高いスレしか
相手してくれないお…
   ___
  /   \
 / _ノ ヽ_ \
γ o゚⌒  ⌒゚o ヽ
|   (_人_)   |
ヽ   `⌒′  ノ

だからニュー速でやるお!
   ___
  /⌒ ⌒\
 /(●) (●)\
γ ⌒(_人_)⌒ ヽ
|    |r-|   |
ヽ   `ー′  ノ
0125116-118の作者
垢版 |
2006/09/23(土) 23:56:59ID:Lnf2g/Bd
整備不良DQNの屁理屈に追加
>「きをつけて のるから だいじょうぶ」

「きをつけて のるから だいじょうぶ だいいち ブレーキがきちんときく 車でも じこはおこすだろう ブレーキがききにくい車より ブレーキが ちゃんときく車のほうが 起こしたじこの かいすうは おおい」


>きょうも おれは つぶやく
の前に追加

つねにだれかが こうたをみはっている
だいじなものを こわすかもしれないから せなかをみせたら つきとばされるかもしれないから
ブレーキのききにくい きけんな車がそばをはしってるのだから こうするのはあたりまえのことだ


>122
>96-100で投下された
「オチツケオチツケこうたオチツケ」
という作品に身勝手なものを感じたため、作中の出来事に話を膨らませるいくつかのエピソードを加えてクラスメイトの視点から書いてみました。
漢字が少ないのは、元ネタが絵本の文体だからそれに倣ったためです。
ADHDに起因するトラブルについては作中の話をそのまま流用しています。だから間違いはないと思っています。
もし違うというのなら、それはADHDについて書かれた「オチツケオチツケこうたオチツケ」という作品自体がADHDのことを何も知らずに書かれたということになります。
今後の参考にしたいので、どの点で間違いや無理な点があるのか具体的に指摘していただけると嬉しいです。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/24(日) 00:06:21ID:nfbAOJP+
喫煙者の吐いた息を毎日吸い込んでるとかなり体に悪いらしいよ。
会社とかで向かい側や両隣に座ってる人達は要注意だって。
子供も学校の先生が喫煙者の場合は、前の方に座ってるとヤバイんだって。
012796-100ですが
垢版 |
2006/09/24(日) 01:15:08ID:9kH4aYXz
>>125
>「オチツケオチツケこうたオチツケ」
>という作品に身勝手なものを感じたため、
どこらへんに身勝手なものを感じられたのでしょうか?
出来ることなら、まず原作をあとがきまでしっかり読んでみて頂けたらと思います。
決して、ADHDを免罪符扱いせよという趣旨ではないことを申し上げたいです。

>作中の出来事に話を膨らませるいくつかのエピソードを加えてクラスメイトの視点から書いてみました。
なにか実体験に基づいての事なのでしょうか?
そのへんを是非とも詳しくお聞かせいただけたらと思います。

>ADHDに起因するトラブルについては作中の話をそのまま流用しています。だから間違いはないと思っています。
そういう間違いではなく、この本を読んでADHDが免罪符になると感じたのなら
この本の趣旨を理解されていないということですよ。そう思わざるを得ないご経験をお持ちなのかもしれませんが。
わけもわからず乱暴なふるまいを受け続け、その行動に振り回されるよりは、ADHDの特徴を知り、
対処の仕方を知れば本人ばかりか周囲にとってもメリットがあるということですよ。
繰り返しますが、ADHDが免罪符になるという趣旨では、決してないですよ。絵本では後半どのようにして「こうた」が
皆とうまくやっていけるようになったかが簡単にしか書いていないので分かり辛いかもしれませんが(絵本ですからね)。

こういうと乱暴かもしれませんが、2chで荒らしに対して対処を知っていれば無用なトラブルに巻き込まれる可能性が
低くなるのと同じで、ADHDの子に対する接し方、叱り方、注意の促し方を知れば不愉快な思いも相当回避できる
ということです。その対処の仕方が、簡単に言えば「励ます」「褒める」「ありがとうを言う」なんですよ。
決して叱ってはいけないということではないです。
悪いことをしたら叱られるのは当然のことであると根気良く教えていかなければなりません。
個人的にはこの本の主人公はADHDと分かった時点で、可能なら障害児学級に編入したほうがいいとは思います。

あなたの作品は後半部分に相当の悪意というかADHDに対する恨みのようなものを感じましたが
何かひどく嫌な体験をされているのですか?
私もADHDの子を持つ親の身として、今後の参考にしたく是非教えていただきたいと思います。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/24(日) 03:58:22ID:CYE4jrmB
ADHD号は成人すると、女の子を乗せてしまいそうで怖い。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/25(月) 11:42:26ID:pIGN2bQX
どちらもいい話。すごい文才だね。
オチツケオチツケこうたオチツケで理解を求めるのもいい。
だけど、クウナクルナこうたクルナで一般社会の大多数の意見も知っておいてもらいたい。
ただ一方通行だけで理解を求めるのはそれこそ身勝手ではなかろうか。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/25(月) 16:47:11ID:/HzxQ+js
そうだね。そうだよね。自分が一番良くわかっているんだ。
…だから、責任を持ってスクラップにしてくれないかな?
…それとも、作られたからには責任を持って
「自分でスクラップになれ」って言ってるのかな?

…後者だよね。
そうだよね。
013296-100ですが
垢版 |
2006/09/25(月) 22:27:29ID:q9iUSliq
>>130
大多数の意見なのかどうかには、少々疑問を感じます。
最近の傾向として、大多数の人は直接関わらなければ関心すらないものなので。
013396-100ですが
垢版 |
2006/09/25(月) 22:28:34ID:q9iUSliq
今気が付きましたが「クウナ」は酷いw
013496-100
垢版 |
2006/09/25(月) 22:31:59ID:q9iUSliq
大多数の意見なんか百も承知なんですよ。
だからADHDの子を持つ家族の多くは辛い思いをし、苦しんでいるんじゃないですか。

だからこそ、こちら側のことも知ってほしいんですよ。
これでも一方通行ですか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/26(火) 10:04:07ID:8rn8SUjo
そうだね。私の書き込みが悪かった。
「オチツケ」ももちろんだけど、
「クルナ・・」も有りだな、と感じながら読んでいて
その反応レスの方に身勝手さを感じてしまったのでした。
ごめんね。
上手に育っていけば、時間がたてば少しずつ落ち着いてくる筈だよ。


0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/26(火) 21:18:35ID:G8cdKJiQ
りえちゃん視点で、こうたくんに犯されちゃう絵本が読みたいな。
「ヤメテョイヤッケダモノこうた」
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/26(火) 22:17:11ID:JZTmqnzX
ADHDなんてかっこいい名前つけてもらって、なんか悲劇の病人みたいだけど
ようするに、「類人猿への退化」ってことでしょ?
だって多動の子って、男も女もみな似たようなゴリラ顔。
チンパンジーなんて愛嬌のある類じゃありません。
ゴリラですよ。ゴリラ。
フーーフーーーっていつも息が荒いし。こころなしかみな毛深いしw
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 00:22:23ID:9cGeV+Dk
>>137
トム・クルーズは猿顔じゃないぞ!
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 21:42:02ID:Yw+S2g5d
見ましたか?変なバラエティでADHDの原因が食生活だと断言してましたよ!?

あほかマスゴミ!
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 22:01:26ID:uEYu7gxa
見ました
あれはいただけない

あれは間違いですってテロップ出してほしい


生まれつきの発達障害なんだし途中からなるもんじゃないっつうのね!
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 22:13:23ID:Yw+S2g5d
865 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:06:20 ID:WXoJI/gQ
もまえら!今さっきフジでやってた番組で
ADHDの事間違った風に伝えてやがったぞ!
何やら最近に多い高脂肪・高蛋白等の食生活が
生み出す「病気」で、キレる子や引きこもりなどもこれが原因とか…全く違うわ!!
こんなだから間違った認識や偏見が増えて、
ADHDが余計生きにくくなるんじゃないかヽ(`Д´)ノ

867 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:11:28 ID:kYXbXs33
あの番組では食生活でなるから「病気」って扱いじゃない。
するとさ、病気なんだから「生まれつきADD/ADHD」の人もなおるでしょ?って世間で思われちゃうよ。
治るもんなら治りたいけど、そうできない苦しさをわかってないよね。
生まれつき無い腕が食生活を改善すればはえてくるとでも思ってんのかねー?

868 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:13:05 ID:rN3af+9Y
こうやって世間の偏見をかっていくんだ・・・
いいさ、もう慣れたorz

869 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:14:53 ID:azHVfx9c
ご意見ご感想をぜひフジテレビにw
でもまぁ、「アイタタ、蛆TVまたやっちゃった?」ってイタサは感じるよ。

870 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:20:54 ID:bhFmaOlN
見てないけど意見送っといた。

871 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:28:04 ID:azHVfx9c
今やっと電話繋がった。やっぱちゃんと調べていないで適当に放映してんだなーって思った。
今から調査するってさ。今後の放映で謝罪してくれるといいけれど。

872 名前:優しい名無しさん [sage] 投稿日:2006/09/28(木) 21:48:35 ID:7tWxHelC
苦情送ろうぜ
ttp://www.bpo.gr.jp/index.html

0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 22:35:26ID:uEYu7gxa
苦情FAX送ろう

なんでちゃんと調べもしないで全国放送で流すんだか

しかも医者のくせに恥ずかしい

0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 23:36:17ID:R07Zzyjv
703 :名無しの心子知らず :2006/09/28(木) 21:17:23 ID:OVTfTpdV
ついさっきの不二の番組見た方いますか?
食生活が悪いとADHDになる、という内容でした。
原因がわからないことや、遺伝的要因もあることや、
病気ではなく先天的な障害である、という事には全く触れてませんでした。

そういった放送をされるとますます世間の偏見が高まると思いませんか?
放送の内容に憤りを感じ苦情の電話をしましたが「専門の先生の意見なので間違いはない」「謝罪するような事は全くない」とかなり高圧的な態度でした。


なんか悲しくなりました・・


704 :名無しの心子知らず :2006/09/28(木) 21:21:13 ID:OVTfTpdV
不二の番号です
0355311111
苦情の電話はこちらへ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 23:44:17ID:uEYu7gxa
しかも専門の先生とかいってあいつ違う科じゃんかよww
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/28(木) 23:59:01ID:Dk7MH0YW
>>139-144
ADHD関係者で〜す。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/29(金) 00:29:57ID:2H/PlqP2
糖尿も子供の場合は先天的なほうが多いのにね。マスコミって…
0149116-118の作者
垢版 |
2006/10/01(日) 14:14:54ID:q66vxxfE
>96-100ですが
肝に銘じておいてほしいことがあります。
事の善悪というものは、自分がどちらに感情移入してるかによってどうとでも変わってきます。
俺は障害者(便宜上、慢性疾患や障害のフシがあるものも含む)と接して嫌な思いをしてきました。
だから、あなたはADHD児の親であるがゆえにそちらに感情移入しているように、俺は障害者によって負担を蒙った周囲の人間に感情移入します。

負担の例として……。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1129649300/604
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1112194092/906
これに加え、小学校時代は近所に住む知的障害児との交友関係を強要されました。
終始よだれを垂れ流してるため生理的に受け入れられず、一緒に食事する羽目になったときは吐きそうになりました。
どんなに遊び方を説明しても数分後には拭い去ったように忘れられてうんざりする、しまいには「ドラゴンクエスト3」で幸せの靴を手に入れたセーブデータを消されました。
自分の時間を潰され、他にもたくさんの宝物を壊されました。
でも、大目に見れないこっちが悪いと見なされ双方の親に責められました。

学校では給食の熱いスープを隣の子にかけて火傷させたりペンのインクをこぼしたりするトラブルが頻発する子がいた。
本人に問いただしてもきょとんとしていて、何でそうなったのか本人もわかってない様子。
(これだけでADHDと判断するのは短絡的だが)

虚弱体質によるものか非常に無気力な女子がいて、授業中に先生に当てられてもひたすらに沈黙、ソレによる授業の停滞は馬鹿にならないものだった。(発達障害のひとつらしい)
給食を食べるのも極端に遅く、さっさとご馳走様宣言をして残すわけでもなく、食べもせずぐちゃぐちゃとかき回すだけ。
非常に迷惑でありクラスメイトの不満が募る一方だったが、体が弱いのだから仕方ないという(体が弱いことがなぜそういう問題行動につながるのか不明だが)先生の通達により、彼女に文句を言うことは許されなかった。
当事の俺は彼女と同じ班の班長で、班員が問題行動を起こせば注意する義務を持っていたため、本人に言うに言えないクラスメイトの不満は俺に集中した。
虚弱であるから仕方ないとするのか、そうやって甘やかすからいけないのか、統一見解がないため、注意すればイジメと見なされ、放置すれば迷惑蒙ったクラスメイトから文句を言われた。
この件では、将来を見据えて一生懸命勉強したい人と授業が潰れてラッキーと思う人、さっさと給食終えて遊びに行きたい人とそうでない人との温度差も大きく、クラス内ではひどい軋轢を生んだ。

あと、俺は奇形児でありそのことで苛められたことがある。
加害者の中には、はっきりとした嫌がらせではなく、無神経にズケズケと形が変であることを指摘する人がいた。何度も何度も。
やめてと言ってもちっとも態度は改まらず、先生は「可哀想な子なんだから」と、俺に泣き寝入りを強要してきた。
ADHDではないが発達障害の症状である他人の心を察したり相手を思いやることの困難、こだわりなどが、肉体的欠陥に対する侮辱を繰り返すという行為に向かった可能性がある。
そういう障害であることを教師は「可哀想な子」と婉曲的に伝えていたのかもしれない。

はっきりと障害のせいとは説明されてはおらず俺の憶測であるケースがほとんどだが、発達障害の諸症状が重大なトラブルにつながる可能性は否定できないと思います。
少なくとも俺にとっては重大な問題だった。


>どこらへんに身勝手なものを感じられたのでしょうか?
>決して、ADHDを免罪符扱いせよという趣旨ではないことを申し上げたいです。
作品を晒すなら、あとがきの重要な部分も書いたほうがいいでしょう。
少なくとも俺は、晒された本文からは自己正当化に明け暮れる身勝手な障害児やその取り巻きという印象しか感じませんでした。
「おかあさん ほんとうに よく がんばってきましたね」
この言葉は、こうたに迷惑をかけられている教師やクラスメイトにこそかけられるべきではないでしょうか。
0150116-118の作者
垢版 |
2006/10/01(日) 14:15:36ID:q66vxxfE
>なにか実体験に基づいての事なのでしょうか?
作中でも書きましたが、人それぞれいろいろなものを背負っています。
でもたいていの人は周囲に過剰な配慮は要求せず、うまく折り合いをつけて周囲と調和して暮らしています。
その背負ったものがたまたま障害に分類されてるからって優遇されていいわけがないでしょう。

作中では「こうた」が引き起こすトラブルがどうも軽いものに捕らえられがちなので、クラスメイトがどんなものを背負ってるかを描き、こうたや保護者にとっては大したことないように感じるトラブルも相手にとってはとんでもない被害である可能性を示唆してみました。

でも おれがぐあいわるくなったら かあさんは しごとを やすんで おれをむかえにこなくてはならない かいしゃのなかまにも めいわくがかかる

障害から離れますが、子を持つ女性が職場から敬遠される場合があり、その理由がコレです。
自分の子の面倒というプライベートな事情を職場という公の場に持ち込む可能性が高い、母親としては正しいでしょうが営利を求める企業の一員としては問題です。
更に言うなら、「子供を持ってみればわかる」「子供がいない人間にはわからない」、こう言って、異なる立場からの異論に耳を貸さなくなっている場合があります。
これでは社会から受け入れられなくても仕方ないと思います。
障害者やその取り巻きにもいえることではないでしょうか?


>ADHDの特徴を知り、対処の仕方を知れば本人ばかりか周囲にとってもメリットがあるということですよ。
そうですね、ソレはわかります。ただし、
>その対処の仕方が、簡単に言えば「励ます」「褒める」「ありがとうを言う」なんですよ。
これを、害を及ぼした側が害を蒙った側に要求するのが身勝手だと思うんです。そういうことも含めて書いたつもりなのですが。
特に、絵を描くのを邪魔されたさとるくんや暴行を受けたりえちゃんに、さらに加害者に対し寛容になれと要求するのは酷ではないでしょうか。

>「こうた」が皆とうまくやっていけるようになったかが簡単にしか書いていないので分かり辛いかもしれませんが(絵本ですからね)。
>あなたの作品は後半部分に相当の悪意というかADHDに対する恨みのようなものを感じましたが
障害者(特に知的障害者)の問題について話すと、「障害なんだから仕方ない」「好きで障害者になったわけじゃない」「健常者にも迷惑な奴はいる、むしろ健常者のほうが迷惑で犯罪起こす奴は多い」などと言い逃れする人がいます。
そういう人への皮肉として、保安基準を満たさない危険な車で公道を走る事を正当化する身勝手な人を登場させました。
もしあなたが交通事故に遭ったとき、加害者が作中にあるような言い逃れをしたら許せますか?

『オチツケ』ではさとるくんやりえちゃんという被害者についてのフォローはないまま、こうたは自分は悪い子じゃないんだなどと言ってるのだからADHDを免罪符にしてるとしか思えないのです。こうたは自分が犯した罪と向き合っていないのですから。
こうたが皆とうまくやっていけてるとありますが、俺は自分の経験から、泣き寝入りを強要されている人の存在を考えずにはいられないのです。
さとるくんやりえちゃんは、まさにそういう立場に立たされてるのではないでしょうか?

ADHDに限らず、障害について理解を求める人たちの主張には周囲に対する負担を詫びる姿勢が欠けていると思います。
それどころか障害の害という字をひらがな表記にしたり障害は個性だのと言い出したり、こういう欺瞞に満ちた態度は非常に不愉快です。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/02(月) 00:43:31ID:XmkisLHw
>>149-150
>あと、俺は奇形児でありそのことで苛められたことがある。
なんだ障害者が障害者を軽蔑してるだけじゃんw
やはり障害者の最大の敵は同じ障害者というのは本当だったんだな。
弱いやつが更に弱いやつを叩いているだけだ。
結局、他の障害者に向けられた善意が自分には向けられなかったことの僻みなんだろw
自分を周囲に理解してもらう努力を怠ったやつほど
理解してもらおうと努力している人達に対して冷淡なんだよな。
全部僻みなんだよ僻み。

そもそも家族の気持ちを晒すスレだ。
お前の駄作とレス自体スレ違いだ。

そのもっともらしい体験談自体さぁ、作り話じゃないの?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/02(月) 21:13:36ID:5taMRaXd
ハメロハメロこうたハメロりえちゃんオカセ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/02(月) 21:22:38ID:+HdWBRny
604 :579:2006/08/19(土) 13:47:42 ID:mtz1W60H
>580
完治が困難な慢性疾患も、俺は広い意味で障害と位置付けて語ってる。
今の職場はまだ日が浅いから接したことはないけど、これまでの職場ではいくつかある。
俺が見た迷惑な同僚の例として…。

新聞配達のバイトで地図と照らし合わせ新人に懇切丁寧に教えたが、彼にいざ配らせると6部まとめて配る区域になのに3部しか持たず、しかもあさっての方向に駆け出す。
今どこにいるか地図を指差させてみると、なぜ? と首をひねる位置を指す。道路の交差の仕方とか全然違うのに。
なぜそうだと判断したのか聞いても「え? え? でも…」と、もごもごするだけで要領を得ない。
全ての区域がその調子。
何日も繰り返して教えたが一向に向上のきざし無し。俺の教え方が悪いんじゃないかと批判され古株が教育担当したが、彼の手にも負えず辞めてもらった。
今になって思うとLDのフシがあった。
この場合は障害を理由に言い訳はしてなかったが、とにかくわからないわからないって言うばかりで使い物にならないという点に変わりは無かった。

とある派遣業にて、何かのアレルギーがあるのか派遣先で目が痒くて仕事にならない同僚がいた。
詳細はこちら。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1112194092/906

同じく派遣業にて、体臭きつい同僚がいた。
意を決して注意したら、誰も文句言わないからデオドラントなどの簡単なケアで大丈夫だと思ってたと抜かした。
みんなあからさまに咳き込んだり鼻すすりしたり極力同席しないようにしたりしてたのに自分がまだ臭いと自覚しない神経を疑った。
効果無いから新しい方法に切り替えろと言ったら、やれ体質に合わないだの言われなきゃわからないだのこれ以上頻繁にケアしてたら業務に差し支え出るだの。
本当にそんなに大変ならきちんと上司に相談すりゃいいのにそれをしない、実際に文句言われるまで今のままでいいやと舐めてかかってたと思う。
朝ちゃんと風呂入ってデオドラントだってしてるのに効果出てないんだったらどうしようもない、体質の問題で障害みたいなものなんだから勘弁してくれなどと言う。
勘弁して欲しいのはこっち、クライアントは不潔だとクレーム出してるからかばいきれず辞めてもらった。

俺の接した人は『障害』と言えるレベルではないが、何らかの病名がつく問題で職場にはこれだけのトラブルが舞い込んだ。
まして本当に『障害』といえるレベルだったらどれほどの負担になるやら。


>582
レス番号間違えてるぞ、落ち着け。俺は>550ではないぞw
>その負担さえ困難になってるんだぞ。だから自立支援法ができたっての、わかんねーのか?
『その負担』<『職場にかける負担』ってこと。

で、俺は障害者が邪魔な存在などと断言はしていない。
俺は>550の
>障害者を雇用したことのない企業が、単なる先入観で判断してるだけだろ。
に対して
あなたこそなぜこう断言できる?
こう質問したわけ。


>594
×障がい
○障害
害を及ぼしてる可能性から目を逸らさないように。
プライベートなら人格よければそれでいいかもしれないけど、仕事である以上は成果を出してもらわねばならない。
その障害がどういうものか理解したうえで、その仕事が困難と判断されれば採用されない。それだけのこと。
本人がどう受け取ろうが、職場で戦力にならないと受け止められればハイそれまで。
「がんばったねー、すごいねー」だけでは、お仕事『ごっこ』でしかない。
お仕事ごっこに付き合ってる暇のある職場なんてそうそう無いよ。


0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/02(月) 21:52:11ID:z0yZsAzd
ごめん。叫ばして。

先日の不治テレビの例の番組見たトメから言われちゃったよ。
しかも直接でなくダンナ経由でコソーリと。

たしかに私はあまり家事得意でなくイヨさんレベルですが
だから孫がそうなったとか、下のコもそうなるかもとか…
あーもううるさいうるさいうるさい!!!

んな事言う前にお宅のニート(推定アスペ)どうにかしたらどうですか?
育て方や食事がものすごく影響するのなら
まず自分の子育て振り返ってください。

失礼しました。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/02(月) 23:59:59ID:FeWo0kVC
>>151
はぁ?バッカじゃねーの!
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/03(火) 00:18:19ID:X/1rUE+R
>>151
僻む?自惚か?
誰が障害者を僻むんだよ?
軽蔑?あるかもな
ただ障害者そのものに対してじゃないこと位わかるだろ?
こっちは被害を被るんだよ その行為そのものに対しての軽蔑 わからないのか
軽蔑されたくないなら近づいてくるなよ!いつだってそっちから近づいてきてんじゃねーか
クルナクルナ
寄るな触るな近づくな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況