X



ローダウンを極めよう 第二十フレーム

0041投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 16:05:14.18ID:FwMo9n7e
せっかく現れた若い才能をこれまでと同じようにチャレンジで地方巡業
素人相手にハウスコンディションで毎週毎週やらせるなんて論外
ちゃんと高いレベルで磨きあげてボウリング界のシンボル的存在を作るのが低迷脱出の肝だって話
石田や中島のような若い才能を数千万稼げる一流のプロに育て上げて
若い競技者に夢を与えろってことだよ
そうすることでジュニアたちの取り組み方も変われば親の姿勢も変わる
ボウリングをやろうと思う若い人が増えればボウリング場も賑わう
0043投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:38:05.35ID:MG8m46s2
>>42
入射角のために回転数が必要だったのは20年以上前のボール性能が低かった頃の話だよ。
今の競技シーンで高回転が必要なのは大人数の長期戦になるほど中投げた方が幅できるから。

逆に少人数・短期決戦なら回転数は別に必要なくて単に見栄えの問題
0044投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 17:15:47.89ID:qdUshIS1
外のオイルがなくなってたら高回転じゃなくても帰ってくるんじゃね?
高回転だと低回転より早くオイルのある内側を使えるかもしれないけどそれでスコアが上がるとは言えない
オイルの少ないショートだと高回転は裏を通り過ぎるんじゃないか
0045投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:08:31.88ID:MG8m46s2
>>44
幅って言うのは投げミスがきくかってことね。

高回転の人間から見ると他の人が一生懸命外削ってくれるわけ。
内は誰も投げてないからオイルたっぷり。
つまり試合が進むほど外ミスも内ミスもOKなEasyレーンの出来上がり。

ショートも基本は同じ。あとは出し入れの程度とボール選択の問題。
低速ならともかく27、28km/hもあれば裏通り過ぎるなんてマヌケなことにはならないよ。
0046投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:06:55.12ID:qdUshIS1
回転とスピードのバランスってだけだろ
低回転でもスピードが遅ければポケットにはいく
高回転が必須ではないんじゃね
0047投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:09:27.05ID:qdUshIS1
28kmだとどんなレンコンでどんなボールでも裏を通り越すことはない
なんてことはない
ただの思い込み
0048投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:57:06.59ID:MG8m46s2
>>47
必須とかどんなレンコンでもなんて一言も言ってないんだが。
そりゃレンコンによっては誰ともラインかぶらない大外ぶち込みがハマるレーンもあるし、自分も実際レーンによって投げ方は変える。

そもそも最初に「少人数・短期決戦なら回転数は別に必要ない」って言ってるし。
一人で投げるとかチャレンジで2〜3G投げるくらいなら別に回転なくてもいいのよ。

けど予選から決勝まで一日で10G以上投げる試合になると低速・低回転じゃ話にならない。
そういう経験してないから>>45で言ってる意味が理解できんのだと思う。
0051投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:26:04.43ID:uphQ9Z04
自分に都合のいい状況しか頭の中にないから〇〇だとか言ってしまう
現実はもっと複雑だから思い通りにはいかない
思い通りになるなら毎回300点でPBAの大会で何度も優勝可能だろうな
しかし現実はそうではない
自分の頭の中の世界なら誰よりも優れているだろうから他人をdisるのも簡単だな
0052投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:27:38.01ID:uphQ9Z04
回転軸をコントロールしたら当然ボールの軌道も変わるから枯れたレンコンに対応できる可能性は増える
0053投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 13:42:02.59ID:ZnQWgNia
低レベルというか話がかみ合っていないね。
>>45が言ってるのはJPBAやJBC公認大会のようなスポコンでの話。
回転なんていらない勢が言ってるのはハウスコンディションでの話。
極論どっちも正しい。
けどトッププロ・トップアマに低回転が皆無なことやハイレブ女子・サムレスが急速に台頭してきてるのは事実。
PBAでも10年20年前はWRW.JrとかNorm Dukeみたいな低〜中回転でも強い選手いたけど最近は高回転しか勝てない。
0054投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:59:12.90ID:CwQnVTyz
>>53
そもそもPBAに低回転の選手がいないw
若手のノームデュークとかウォルターレイみたいなやつが出てくれば
多少はやるんじゃないかな多少は
まああえてやる必要も殆どないけど
0055投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:59:13.37ID:CwQnVTyz
>>53
そもそもPBAに低回転の選手がいないw
若手のノームデュークとかウォルターレイみたいなやつが出てくれば
多少はやるんじゃないかな多少は
まああえてやる必要も殆どないけど
0056投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:59:14.00ID:CwQnVTyz
>>53
そもそもPBAに低回転の選手がいないw
若手のノームデュークとかウォルターレイみたいなやつが出てくれば
多少はやるんじゃないかな多少は
まああえてやる必要も殆どないけど
0057投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:50:32.17ID:H1eGm6dk
なんのために高回転が必要になる?
0058投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 09:20:42.95ID:pOxkTcWj
>出てくれば

高回転じゃないから頭角出て来られないんだろ
簡単なことも判らないんだな
0059投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 10:50:50.08ID:ufmoHHb7
>>57
45や53が言ってる通り。
端的に言うと人より少し中投げるとスポーツコンディション(の中盤〜後半)において投げミスがききやすい。
それをある意味証明してるのが今回の男子プロのPBA全員予選落ち。
日本では藤井や川添より内投げる選手なんてほぼいないけど向こうではゴロゴロいるわけで
インサイドのオイルをズタズタにされてレーン移動の度に手探りで投げないといけない。
国内のように内に寄ればオイルがあるっていうのが通用しない。

ただこれはスポコンの長丁場な試合の話であって、
ハウスコンディションのように最初から内壁外壁があるレーンならそこまで回転数にこだわる必要はないかな。
0061投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 11:43:41.57ID:H1eGm6dk
オイル使うだけならバックアップで投げたらいいんじゃね?
それか左で投げるとか
0062投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 12:22:48.57ID:ufmoHHb7
>>61
PBAには左投げの選手いないと思ってる?
0063投球者:名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:20:09.61ID:h5KoO9vC
なぜそう思うと解釈するのか?
0064投球者:名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:56:10.13ID:CaJO7Ue2
だよな
0065投球者:名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 08:49:37.45ID:VxnfWNMb
スカイ◯モって、なんか投げ方おかしくなったね 初期の頃は上手いなと思ってユーチューブ何度も見てたのに
0066投球者:名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:49:09.62ID:Vb6reTKX
最近アヴェ200upしなくなった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況