X



トップページボウリング
1002コメント380KB
メカテクはモラルに反する?5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:00:20.55ID:RBVOWaaA
>>717
言い方はキツイかもしれないがまったくあなたの言う通りなんだよね・・・
なぜ今まで認められていたのか

「出来もしないはずだったヤツが補助されて出来る気になった」
ということ以外に何のメリットもない道具

>>718
女子の話をしてる?
オレの周りの若手アマ男子はメカテクなんかほとんどいないぜ?
程度の低いメカテクプロにならオレでさえ五分の勝負
参戦にしり込みなんかしないよw
0720投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:14:49.79ID:cmnn2Dzd
男子もリスタイは結構ユーザーが居たりする、プロアマ共に
去年のグリコで男子部門を優勝したのはリスタイアマ
0721投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:58:47.87ID:lmcUzGTv
定期的にメカテク否定した過ぎて頭がおかしくなってるのが湧くなぁ
0723投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:34:12.78ID:NotvNbK3
>>722
上手いんだ…ってオーラはゼロ
上手いだろ?見て!見て!っていうオーラねw
0724投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:43:32.93ID:+QN0nBOn
このスレ的には、将来性に疑問符が・・・って評価になるのかな。
ttps://www.facebook.com/joyusbowl/posts/1976904752380909
0725投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:46:38.29ID:KiSRacQI
>>724
今回が装具着用OKの最後のプロテスト。
間に合ってよかったな。
ここから約1年半を、彼女を含めた装具着用の新人達が、どのように過ごしていくかが大切。
12.27通達から速攻で外して退路も断った吉田、けあき、鶴井、小池、さらには愛甲さんを筆頭とした一部の名のあるベテラン達。
素手投げ移行に危機感を持って早々のスタートを切った先輩プロ達の存在を、新人達には見えているかな。
0726投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:21:27.83ID:5H6Ym/DQ
>>725
というか、このインシデントに対する観客・視聴者の評価はもう出てるし、今後もそれは変わらないんだよね。

「2020年から禁止」の通達が出て、好ましい対応を取ったプロと、「勝てば何でもあり」という行動を取ったプロ。

勝利至上主義がどれだけスポーツに取って害となるか、今まさに日大が証明してる。観客はフェアな試合が観たいのであって、見境なく勝ちにこだわる愚か者を観たいわけじゃない。
0727投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:56:12.28ID:KiSRacQI
>>726は既存のプロに対する、1つの評価だね。
俺が>>725で強調したいのは新人。
新人はまだ試合デビューしていないし、デビュー早々に上位争いに食い込めそうな新人は見当たらない。
となれば、補助用具着用でプロテストに臨んだ新人は、どのように考えているかという視点なのよ。
@最初から上位成績を目指して、補助用具着用を続行して試合に出る。素手投げ移行は二の次。
A先を見据えて素手投げ移行を最優先し、成績は二の次。
B試合も素手投げ移行も二の次で、当面のチャレンジ、リーグを成功させるために、補助用具着用を続行する。
Bの新人は、この1年半、凄く不安。
0728投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 17:25:08.55ID:SHeTDeB4
>>726
事案扱いとは、穏やかで無いが、まぁいいや
ただ評価がもう出てるというのは甚だ疑問。定量データとして一般に公開されたものがあるのだろうか?
0729投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:04:04.72ID:jBbDQOuY
事案だなんて誰も言ってないだろ。
0730投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:20:10.00ID:7pmtX0Ka
メカテクの問題と日大の問題一緒くたに語る馬鹿やっぱりいるんだw
0732投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:23:51.20ID:jBbDQOuY
>>731
インシデントを日本語には訳せないんやで。
キッズ乙
0733投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:19:36.33ID:6rI2MVty
>>730
勝利至上主義がスポーツに悪影響を与えるという意味で根元は同じ
0735投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:29:31.74ID:+qxZYsry
>>733
言いたいことには賛成だが同じじゃないだろ

日大の問題なんて腐った大学の体育会ならよくある話
どうせ使えない選手に「〇〇を反則でつぶせ」なんて珍しくもない
汚いことには違いないがね

メカテクはそのスポーツの本質を損なうインチキ補助器具が
ロクに議論もされずに使用されたあげく能力のないプロにまで蔓延し
なおかつ放置されていたというあらゆるスポーツの中でも稀有な例
0736投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:41:45.12ID:xxlDIb8Y
>>735
だよね
今まで放置してきた側に問題の主因が有ると思う
だけど選手の責任としたい人がいるのよね(苦笑)
そういう変に拗らせた人とは議論が成立しないから困る
0737投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:47:36.06ID:Js8ZAFCq
>>733
新人プロに講話する講師の一人が、リスタイヤー姫路副会長なんだよな……
右も左もわからない新人プロにも、2020年シーズンからの補助用具禁止は否応なく適用される。
それに向けての心構えと対策を、一体だれがどういう立場で、新人プロに説くの?
0738投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 13:09:14.10ID:RVO17VLC
>>721
スポーツの世界に鉄板ベルトジョイントネジバネ調整目盛付の補助器具を持ち込んで
競技して何とも思わない方がよほど頭がおかしいだろw

メカテクを否定するのはいたって常識的な人間
0740投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 23:46:29.93ID:Uha9kV5t
グリコのランクシーカー予選動画を見る範囲では、女子プロの素手投げ移行、宮崎と比べて殆ど進展がないね。
0741投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 07:07:05.86ID:olLvtKmx
下半期順位戦出場者は、目先の順位戦で結果を出すために補助用具を付け続けるのはやむを得ない。
しかしT2以上のプロは、今年の公式戦出場権は既に確保しているんだから、素手で投げたらどうなの?
グリコはポイント付かないのに、補助用具付けて投げても何が得られるんだ?
短期決戦だし、素手で投げて、現時点での実戦対応力がどの程度なのかを確認するうってつけの場だと思うんだが。
0742投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:41:57.51ID:oKFIg1od
>>741
ほんそれ

素手投げを実戦で試す格好の機会なのに
0743投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 08:24:55.91ID:uXl/6or/
霜出や山田が使っている手の甲を覆わないリスタイは、ひょっとして認められる方向?
0744投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:56:55.21ID:0Rj+q6GX
メカテクは明らかなインチキ補助器具だが
リスタイに関しては「ガチガチのテーピングとどこが違うんだ?」
と言われると案外難しいよな

使ってる人のダメさ加減もずいぶん違うぜ
同じオジサンでもリスタイの人はメカテクの教え魔より少しマシな気がw
0745投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:10:57.14ID:wm7qStea
>>744
そのガチガチのテーピングがそもそもアウトでしょ。
0746投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:27:17.58ID:Euvdv53G
>>745
本来そうだよなぁ

ところが「普通のテーピングとガチガチの境目はどこ?」
なんつうヤツが現れてレギュレーションがすごく細かくなっちゃうw

もうみんな素手でいいよ
0747投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:30:35.56ID:EcazNnJZ
机に掌を付けて○○度以上に反らすことが出来ないと失格、とでもすればよい。
手首故障してる人には悪いけど。
いや、故障してるなら治療しろって話だな。
0749投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:21:05.86ID:DMROe66Z
下半期順位戦が終わったら素手投げ移行の第二波が来る。
順位戦に出場するレベルの女子プロたちが、順位戦が終わっても補助用具を着け続ける動機も必然性もないはず。
0750投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:36:25.22ID:NX8EnC8u
なら良いけど…
0751投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:41:38.00ID:orEy14Qg
トーナメントサードプロの選択肢は分かれると思うよ
上半期が振るわず順位戦も沈没したプロは迷わず移行を開始するだろうね。そうすべきだと思うし
逆に上半期でポイント稼いで順位戦も30位以内に入ったプロはシード入りを狙って補助器具付けたままにしそう
迷うのはポイントもってて順位戦ダメだった場合や順位戦でいきなり浮上した場合
個人的には、この2例でも移行始めた方が良いと思うのだがな
許されるのは明確にシードが狙える場合ぐらいだろ
0752投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:14:32.89ID:orEy14Qg
公式戦は女子は残り7戦
現在200ptぐらい持っていて残り全部出られるならシードは完全に射程圏
4戦はほぼ自動的にポイント加算されるし
ここで素手投げ移行するのは冒険に過ぎる
でも許されるのはこういう場合だけかな
0753投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:29:36.20ID:3NsUD5jQ
さあここからメカテク・リスタイプロ達がもがき苦しむ様を楽しもうじゃないか!
0754投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:56:45.79ID:F7C1++kt
>>752
TS防衛。・復帰が狙える実力者なのに、可能性を棄ててでも速攻で素手投げ移行を決断した吉田、鶴井、小池の腹のくくり方は凄い。
長期不振に陥っていても、素手投げ移行を最優先して目先の結果を取りに行かないあゆみも腹をくくっている。
本間は予想だにしないスピードで、素手投げ転向で初優勝という最高の結果を出した。
効用を弱めた補助用具に変えて、素手投げと補助用具装着を使い分けている大根谷、山田、霜出も前進している。
T2、順位戦というハードルを素手投げ転向で正面突破しようと挑むプロ達もいる。


外堀は少しずつ埋まってきている。
0755投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:12:37.05ID:DOqaoTcK
日大アメフト問題によって勝利至上主義も否定的に受け取られるようになってるから、メカテクリスタイボウラーには逆風だね
0756投球者:名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:19:21.19ID:JlmwNHQX
は?全く内容が違うのだが?
0757投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 08:30:32.19ID:G0R5hsK4
プロテストも順位戦も終わった。とっとと補助用具禁止令の続報を発表してくれ。
既存のプロ達と違って、今年合格した新人達は、補助用具禁止令の内部情報は全く知らされてないんだぞ。
来年のプロテスト受験予定者は、もう始動してるんだぞ。
0758投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 14:59:46.62ID:uTn9xolR
協会の対応がちゃんとしているとはオレも思わないが
禁止されようがされまいが補助器具の助けを借りて
スポーツしているようなヤツがプロテストってそもそもおかしくない?

このローダウンツーハンドハイレブ全盛の時代に
来年プロテスト受験予定で補助器具禁止令の内情を
気にしているなら受験なんかやめた方がいいと思う
0759投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 12:42:54.19ID:pjb/Zf2Q
>>758
補助具使用を許可したプロテスト実施する事を批判するなら同意だがルールで認められてる補助具を使用して参加する人を批判するのはやり方として人としてモラルが無いと思う
0760投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:50.55ID:tQMQXkEU
一昔前にこのスレでけっこう見かけたレス

「プロの投球を見せる事が出来ないレベルなら、人前で素手で投げるのは、かえってプロとして誠実でない」

では、素手投げ移行の動きが遅かったプロが、2020年シーズンで醜態を晒した場合は、当然その醜態を晒したプロを非難していいね?
早くから着手して努力したけど結果が伴わなかったプロに比べたら、悪質だもの。
0761投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 14:10:19.79ID:pjb/Zf2Q
早くから素手に移行したのにギリギリまで補助具を使った人より酷い内容だったら?
0762投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:10:20.54ID:tQMQXkEU
>>761
ギリギリの例が松姫寺堂クラスなら話は別だが、全般的に見たら>>761のレスのようなケースは現実的には極めて低い確率でしか起こり得ないんじゃね?
0763投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 16:25:21.14ID:nDAZeKHR
グローバルスタンダードが、ありならありでいいんじゃないですか?
素手で回すならそれでよし。
道具に頼るならそれもよし。
反発するなら、なしでいけばよし。
どうですか、お客さん。
0765投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:05:23.16ID:tQMQXkEU
>>764
もちろん、統計などない。予想。
しかし、長期間練習したプロスポーツ選手が多数成果があがらす、短期間しか練習しなかったプロスポーツ選手が多数成果をあげる。
そんなプロスポーツって存在するのか?
0766投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:45:18.47ID:0DBB4S+N
>>760
当然
その為の準備期間
移行期間中の使用は容認する立場だが、無条件に認める訳ではないよ
プロなら先の準備もぬかりなくしなくては
0767投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:59:14.16ID:jb+Xf5zC
>>765
変な屁理屈言わないで補助具使用に逃げたプロは気に食わないから叩くって言った方が男らしいよw
0768投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:47:56.98ID:Oe7J5aOL
今の上位にいる補助具付きのプロ(特に寺下P)なんかは外してもすぐに対応できそうな投げ方をしていると思う。
ただ姫路Pや久保田Pはどうかな。
特に久保田Pは少し難儀しそうな感はあるなと予想してる。
0769投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 15:04:03.71ID:zVxyIGye
>>759
人としてのモラルってのはルール以前にあるものなんじゃないの?

「ルールで禁止されていないから」と金属製ネジバネジョイントベルト調整目盛付
補助器具を競技に持ち込んだプロはモラルがあるのかな?
0770投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 01:43:38.35ID:M1o4AlbD
>>769
人としてのモラルが関わるレベルの事がルールで認められてると言うならそれこそJPBA等の団体の問題だろ

プロ個人叩くような話じゃない
0771投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 11:47:32.09ID:8OXXSXLA
>>770
違うね。

ルールの不備は「対応が遅れた」ことや「ここまで蔓延するとは思わなかった」
という想定外の事態によるものであり、あなたの言う通り団体も糾弾されるべきだが、
「本来技術を磨けば素手の方がはるかに有利なのははっきりしている」のに
それを怠って補助器具を使い続けたプロにも責任は絶対ある。

アマの中学生や高校生が簡単に身に付けている素手の技術を習得できない
(する気がない)プロなどプロの価値があるのか?
0772投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:05:50.58ID:M1o4AlbD
>>771
それは人としてのモラルの問題じゃなくてあなた自身が最後に言っているように
プロとしての意識の低さの話だよね

補助具使用による技術不足を批判する分には勝手にすればいいとは思うが
0773投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 16:50:50.57ID:SHoJganG
若手〜中堅はトレーニングで出来るだろうけど
超ベテランの場合は年齢的に対応難しいのでは
そう考えると
上手いんだか何だか分からない若手はどうでも良いけど
矢島純一さん、山崎行夫さんをはじめとするレジェンド級の方々も
補助器具に当たる物を使用している中
その姿を公式戦で見ることが出来なくなるのは極めて残念です
何とか救済策が出来ないものでしょうか
0774投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 17:01:33.62ID:bOaw1L0C
キューサイの青汁
0776投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:00:24.38ID:bZo8axCz
>>773
レジェンド級の超ベテランの中で、愛甲さんは速攻で外して素手投げ移行中。
矢島・山崎・稲橋の3御大は、意識の中では第一線を退くかもしれないが、2020年以降も公式戦に素手投げで、成績は二の次で出場すると思う。
あの現場超大好きな3御大が、レッスンプロやリーグゲストの狭い枠内に収まるなんて、精神衛生上無理でしょうw
0777投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:22.34ID:hJ1NnrNk
早ければ偉いってもんでもないわ
0778投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:33:52.49ID:toEHuoJa
早飯早糞も芸の内ってことを言いますがな
0779投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:20:40.57ID:rfl3LNGo
最近、意識高い系のおっさんボウラーがメカ外して投げるようになった。
でも一目で、あー無理だなーって思った。

外して3ヶ月くらいかな、慣れて転がせるようになったよ、ってドヤ顔で言うんだけど、
そのおっさんが大会の練習でインサイド探りに行ったのを見たら、
ピンまで8回転しかしてないんだよね。

メカ投げのまんまのタイミングで、ただの放り投げ。
絶望的に筋力がなくて、ボールを支えて振り抜くことができないから、
最後にテープぐるぐる巻きの指先に引っかかるだけの回転量しかないわけ。
あれじゃよほどドライなところに落とすしかないなーって感じ。

Pリーグに出てるメカ投げの若手女子プロも、そういう投げ方の子、多いね。
メカで手首をカップに固定してるから、放り投げ指先引っかけでも
ピンまで10〜12回転してるけど。
あれ、メカ外したら8回転くらいなのよ。
最近素手投げにした小林Aが、カバーボールで右の残りピン取りに行くの見るとわかる。

一度メカ使ってそれに頼っちゃうと、ボウリング筋肉がつかないし、
ボールにパワーを与えるためのタイミング、
身体の使い方がが完全に破壊されちゃうってこと。

一からやり直しに等しいから、素手のちゃんとした投げ方が身につくまで、
何年もかかると思うね。
0781投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:28:46.61ID:rfl3LNGo
スレタイにある「モラルに反している?」はどうだか知らんが、
要するに大した道具じゃないということははっきりしている。
常に向上を目指し成長し続けるよう努力する、
というスポーツの基本には反している。

8回転をせいぜい12回転にするだけの道具。
それ以上にはならない。
こんなものがはびこってしまった日本には、
どうやらまともなコーチも研究者もいなかったということだ。

頭が悪い、洞察力がない、研究するマインドがない、
長期間の努力はしたくない。
これが日本のボウラーの実像だ。

こんな志の低い屑どもがボウリングをオリンピック競技にとか、
笑わせる。
0782投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 00:32:00.48ID:BEIcvNMu
>>781
女子の話ですよね?
0783投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:45:40.40ID:wr+y6YNc
プロテストも下半期順位戦も終わったのに、補助用具禁止令の詳細が未だに発表されないのは何故なんだろう?
禁止令の方針がオフィシャルに審議開始されたのが去年の10月。
方針が会員であるプロ達に先行して告げられたのが去年の12月。
JPBAのホムペで公式発表されたのが今年の3月。
つまり、約半年前から正式な話として出ている。
詳細の検討に半年もかかるわけがない。
0784投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 08:30:24.31ID:6U7R0JlG
亀レスだか亀スレだかに、「猶予期間は2年間も要らない」、「2019年のプロテストと一律に、2019年から全面禁止しろ」というレスがあった。
でも現状を見たら、やっぱり2020年からで正解だったな。
だってJPBAは未だにレギュレーションを確定できていないし、今年デビューした用具ありの新人達にとっては、半年あまりしか移行期間がないのでは無茶だ。
0785投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:07:01.18ID:gXfbz3v/
ルールは明確だよ フェアであれ!と言ってるだけ

詳細を決めるのは抜け道使うアホが出てきた時でいいよ
0786投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:55:02.66ID:6GYWprMw
補助用具禁止になるのに、付けて
0788投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:52:56.16ID:PFQqe0Pn
自己レスだが、このスレ的に転載
【BS日テレ】P★LEAGUE(Pリーグ)第126フレーム
ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/gutter/1528928224/64

補助用具禁止令、想定を超えてヤバい事態がこの先、生じるんじゃないかとマジで心配になってきた。
0789投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 20:04:35.27ID:kOSsrxul
>>788
よしみで無理なら女子プロの7割方は無理なんじゃねーの?
谷口会長は意地張ってないで軌道修正したほうがいいよ。
故障者出したら目も当てられないよ。
0790投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:25:24.90ID:xOSWwR1n
8回転が12回転?1.5倍はすごいですね。

グローバルスタンダードが、ありならありでいいんじゃないですか?
素手で回すならそれでよし。
道具に頼るならそれもよし。
反発するなら、なしでいけばよし。
どうですか、お客さん。
0791投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 03:38:08.68ID:FjbLsRSx
メカテクと喫煙者ってすごく共通点あるよね
0793投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:14:58.42ID:Rmld0/dm
>>789
誤解しているようだが素手でちゃんとしたボールを投げるのは全然難しいことじゃない。
現にほっそい手首の女子中学生でも楽に投げている。
理論を学ばず努力もしない人間には無理だというだけ。
そういうのが補助器具の助けを借りてプロになっていたことがそもそも間違い。

>>790
グローバルスタンダードが補助器具ありなんじゃなく、
あの程度のモノをわざわざ規制するまでもないという考え方。
8回転が12回転って、低レベルが少しましになっただけなのに感心してどうするw
谷口会長が英断したのはまともなプロを育てて世界に伍するためだろ。
0794投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 12:30:46.83ID:6OX0xyyX
>>792
他人に迷惑をかけてる点かな

小池や吉田がボウリングファンや業界のために公式戦で素手投げ移行してるのに、メカテク・リスタイボウラーのせいでフェアでガチな勝負を観客に見せることが出来ていない

勝利至上主義がダメなのはアメフト問題で明らかになってるのにね
0796投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 18:53:10.96ID:5QjfCWr3
グローバルスタンダードが、ありならありでいいんじゃないですか?
素手で回すならそれでよし。
道具に頼るならそれもよし。
反発するなら、なしでいけばよし。
どうですか、お客さん。
そういうことですよ。
0798投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:23:34.53ID:eJrxvRMx
>>797
喫煙者とタバコ

メカテクボウラーとメカテク

他人に迷惑をかけているのはタバコかそれとも喫煙者か メカテクかそれともメカテクボウラーか

正解は「両方」だ
0800投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:42:21.68ID:B7pgfLLD
結局ボウリングって補助具だのサムレス・両手投げとか普通に認めてる時点でレジャーの域を抜け出せない競技だと思う
ここら辺のルールがガバガバでスポーツにはなり切れない、オリンピックなんて無理無理
0801投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:37.02ID:ptPHUdDk
>>798
メカテクもタバコも人には迷惑かけてねーよ
馬鹿はマジで黙ってくれよw
0802投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:13:28.64ID:l339O5D6
JPBAはプロテスト合格直後の新人たちに、2020年のルール改定について、はたしてどのような内容の事を説明しているのだろう?
ttps://www.youtube.com/watch?v=Q1It_TAqeXY
ttps://www.youtube.com/watch?v=2eox9rOI_gQ
ttps://www.facebook.com/sumihiro.maetosa/videos/pcb.1653544124762390/1653540724762730/?type=3&theater
0803投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 11:50:10.49ID:mq7r2ryb
>>801
ぷっ
0804投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:02:25.53ID:liGvUu8E
>>801
ヲイヲイw
0805投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:07:57.78ID:liGvUu8E
ま、メカテクとタバコが同類かどうかはともかく
メカテクボウラーの喫煙率が異常に高いのは事実だな。
これって単なる偶然かな?

こういうこと書くと「統計は〜!」とわめくヤツ必ずいるけど
全国どこのボウリング場でも見たらわかるだろw
0806投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 13:00:50.97ID:hS89RKuX
>>791
メカテク・リスタイボウラーと喫煙者ってすごく共通点あるよね

って書くのが適切だけど、日本人なら普通に>>791の言いたいことは分かる。

こんなことで暴れるヤツとかいると面倒くさいなぁ。
0807投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:26:14.70ID:qHZVuSb0
お前ら喫煙者は税金いっぱい払って多少なりとも国に貢献してんだぞ
一緒にすんなし
0808投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:52:58.96ID:N2xcVswm
メカテスボウラーもこのスレの住人も
必要性の無いところがそっくりですね
0809投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:53:33.74ID:qR4dchNq
>>808
そうでもないぞ

会長には直接話を聞いてないが男子プロやトップアマは
結構ここを(以前のメカテクスレも)見てていろいろ議論したわ

案外今回の規制に影響あったかも
0810投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:40:56.89ID:7rvfKGQU
メカテクは自転車の補助輪のようで恥ずかしいですね。
0811投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 02:18:17.07ID:DLYAoske
>>800
なんで金属製ジョイントベルトネジバネ調整目盛付インチキ補助器具使用者と
自分の肉体を使い創意工夫努力して高度な技術を具現化したサムレスやツーハンドを
同じだと考えるの?自分には出来ないからと否定しても笑われるだけだよ
0812投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:39:39.48ID:UO6DmYj4
サムレスなんてそこら辺の学生でもできるんですが、まして両手投げなんて5歳児でもできるぞ

重要なのは簡単に回転をかけられる投げ方そのものが大きなアドバンテージになってること
つまりゴルフで例えればアンカリングの様なものだと思う、通常の3本指を入れてハイレブ投法は難しいがだからこそ
技術の優劣を競い合えると思う

リリースの技術から逃げているメカテクもサムレス・両手投げもレジャーです
0813投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 12:15:25.59ID:Qlxzq7Sm
>>812
「出来るかどうか」ならその通りだね

ただ残念ながら「出来るかどうか」だけならキミの言う
「通常の3本指を入れてハイレブ投法」も同じなんだよw
僕が教えている中学生なんか「出来る」というだけなら一週間もかからなかった

ベルモンテやパレルマと一緒に投げるか間近で見たことがあるかい?
彼らがリリースの技術から逃げてる?何も知らないんだな

「親指を入れてのハイレブ」も「サムレスやツーハンド」も一緒
相当センスのないヤツ以外は誰でも出来るが
使いこなしてレーンに合わせ常に高得点を出せるのは研究と努力で勝った人間

補助器具に頼ることとは全く次元が違う
0814投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 16:43:07.65ID:UO6DmYj4
>>813
頭悪いなアンタ、簡単に回転がかかるのがアドバンテージだといったはず

レーンに合わせてアジャストするのは当たり前、その上でリリースの技術を競い合わなくて何が競技なんだ?
補助具でも何でも使って高得点だけ目指すならそんなものはスポーツじゃないと思う、投げ方も一緒

スポーツとして、競技として考えた場合投球方法にもしっかりとしたルールがなければそれはただのレジャーだよ
0815投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 17:44:54.94ID:U1/y3WCk
なんで個人的な見解をそこまで断言出来るのか…(苦笑)
投法に関してWBは片手で三本指を入れて投げなければならない、とは一言も言ってないと思うが?

定められた道具を一番効果的に使うのは、道具を使うスポーツではどれも同じじゃない?
例えばゴルフで立木の根本の右側にボールが有った場合、右打ちのプレーヤーが右用のクラブのフェースを逆に立てて左打ちしたりする
ボウリングも同様だと思うけどな
規定で決まっているボールのパフォーマンスを最大限に引き出す為に、様々な方法をアプローチしていくのがプロの姿ではないかな?
0816投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:10:55.20ID:Qlxzq7Sm
>>814
頭悪いのはあなた

どんなスポーツでも「自分自身の肉体と能力を使って創意工夫し努力する」
「よりすぐれた技を編み出す」事を否定するヤツはいません

野球で初めてカーブが投げられた時に「卑怯だ」とか
ハンドボールでスカイプレーが登場した時に「反則だ」とか言った人と同じ
自分には出来ないから悔しがって「スポーツじゃない」と言っているだけ

どんなにあがいてもこの件では勝ち目ないです
サムレスもツーハンドも立派な技術
みんなの意見を聞いてみれば?いかに自分が時代遅れかわかるから
もしかして相当年配の方ですか?
0817投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:36:06.07ID:eieKsK/1
今日のPリーグ見たか?
メカテクってほんと恐ろしい代物だったんだな・・・
0818投球者:名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 01:50:56.88ID:Jjl4k0wI
>>814
しかしこんな訳わかんないヒト、いるんだな。

今時ちょっと不自然
メカテク使いのオッサンがなりすましでメカテク擁護のために
サムレスや両手投げも仲間にしようとしてんじゃないのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況