X



トップページボウリング
733コメント262KB
【禁煙】ボウリング場でのタバコについて【喫煙】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/16(日) 21:46:54ID:VsFEQ2TB
体験談でも意見でもなんでも語りましょう
0101投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/28(金) 17:40:59ID:n0OFWY89
>>100
そりゃ嫌煙が害ばっかり考えてるからだ。誰かが利を真剣に研究すれば
一利くらいはあるだろうよ。
0102投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/28(金) 18:41:10ID:o6EPSL9x
↑甘いな!どう考えてもない。
0104投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/29(土) 01:32:44ID:JghOrYyD
>>102
お前が考えてもあるわけねぇ〜だろw
そもそも吸ってねぇヤツに利がわかるはず無し。
0106投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/29(土) 03:03:38ID:5bVjeVXZ
>>98
パチンコと比べられる時点で娯楽けてーい
0107投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/16(水) 00:12:27ID:GNozFWZF
<禁煙>飲食店もパチンコ店も全て神奈川県が条例提案へ!

 神奈川県は15日、飲食店やパチンコ店などの娯楽施設も含め、不特定多数が出入りするほぼすべ
ての施設を全面禁煙とし、違反した人や施設への罰則も設ける「公共的施設禁煙条例」案の概要を明
らかにした。県は今年度中の制定を目指しており、成立すれば全国初だが、たばこ販売業者らからは
反発の声も上がっている。

 県が発表した「基本的考え方」は、公共的施設を「不特定多数の人が利用する施設で、室内または
これに準ずる環境にあるもの」と定義しており、▽飲食店▽娯楽施設▽学校▽病院▽百貨店▽宿泊施
設――など16種を列記している。施設内で喫煙した人や、禁煙の徹底を求める県の命令に従わない
施設には罰金を科す。ただ、事務所や共同住宅、施設内の休憩室や倉庫などは適用除外とした。

 禁煙条例は同県の松沢成文知事ががん対策として、昨年4月の知事選のマニフェストに盛り込んだ。
松沢知事は15日の会見で「たばこを吸わない人を守る条例なので、室内に受動喫煙がない環境を作
らなければならない」と述べた。だが、小規模店などから禁煙化による売り上げ減を心配する声も上
がっており、知事は「小さい店はなかなかできないので、広さによる適用の除外も今後の課題」と含
みも持たせた。

 03年5月に受動喫煙防止を定めた健康増進法が施行され、路上喫煙禁止条例の制定が全国の市区
町村で進んでるが、施設内の全面禁煙を定めた条例はない。一方、英国やイタリアなど欧州では一般
的で、今年1月にフランスで導入され、カフェの利用客らに賛否両論が起きている。
0108投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/16(水) 08:50:30ID:GNozFWZF
age
0111投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 02:26:33ID:CRqTa3GU
>>109
お前は本当につまらないな
ラウンドワンスレ(本家)スレが憎いんだろ。過去のことは忘れろ。
0112投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/20(日) 19:09:45ID:1nMH90Sp
煙草の増税はいつ?
0113投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 00:14:53ID:symUgEdX
たばこ自販機をかかえる小売店にとってタスポは大不評だ。

「買うのが楽なコンビニにお客さんが流れるのは分かりきっている。この店も続けられるかどうか」
と話すのは東京千代田区にあるたばこ店の店主だ。この店では自販機をリースしているため、1台に
10万円前後かかる「タスポ」の認識装置の設置費用はかかっていないものの、売上がタスポ導入で
減少するとみていて、店の存続についても心配している。

コンビニエンスストアでのタバコ販売は対面販売であるため、「タスポ」提示の必要がなく、実際
に喫煙者に聞いても「コンビニで買うから、タスポの申込みはしない」という人が圧倒的に多い。
すでに「タスポ」の導入がすすんでいる地域についての報道のなかには、廃業するたばこ店の声が
報じられていたりもする。

日本たばこ協会は「種子島でもカードが普及するにつれて自販機での販売が増えており、対面と
自販機の販売比率は元に戻る傾向があった。ただ、購買チャネルの変化が少なからずあることは予
想している」と述べている。

前出のたばこ店の店主は、「タスポは結局コンビニばかりを優遇した差別だよ」と皮肉混じりに漏
らしている。
0114投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 00:20:14ID:symUgEdX
タスポの普及率は現時点で喫煙者の10%に満たないという。
0116投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 17:49:51ID:awpZzG0d
吸ったもんだがありました。
0117投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/29(火) 18:10:23ID:awpZzG0d
顔認証システムもあるらしい。
0118投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/13(火) 17:38:35ID:B6GbQUqK
喫煙可能な施設店舗は未成年者の立ち入りを禁止し
風俗営業取り締まり法対象にすべき

0119投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/16(金) 02:41:03ID:f0KVmRyy
てかっ、大会中の三ゲーム位は喫煙我慢出来ないのか?
0120投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/16(金) 07:29:35ID:rKPIk7pc
こんだけ吸いながらプレイを堂々と許可してるスポーツって他にある?
(煙草くわえながらって意味じゃないよ)

ビリヤードもOK? スポーツ?だよね
0121投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 00:18:33ID:9C5lSEH1
>>120
ビリヤードもダーツも煙草まみれ。俺はそれが嫌でどちらもやめた。

何かを狙う系のスポーツは好きなので、別の種目をやろうと思っている。
ボウリングだったら空間を広く取れるし、閉鎖空間のビリヤード場や
ダーツバーよりは酷くないかなと思ってたし、ビリやダーツやる人種より
スポーツ志向の人が多い=やる人の喫煙率も低い、と思ってたんだけど。
そんなに酷いの?

近くのセンターで初心者講習受けようと思ってたんだけど、止めようかな…
0122投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 13:00:37ID:zp/e0Lz5
現在、社会人の野球部(軟式)に所属しているが、公式戦でもたばこ吸ってるよ。もちろんベンチ裏の喫煙所で。うちのチームはベテランがほとんど喫煙者だから、試合中の禁煙に関する議論なんて1度もなかった。いろんなマナーも良いしね。
0123投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 13:18:04ID:49SIjvzF
>>121
最近は喫煙スペース限られてる所も多いんじゃないかな。
投球待ちのボックス席は禁煙の方がもう多いと思う。喫煙可の所ほどDQNが多いのは当然かw
0124投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 19:23:57ID:qZAgf7HR
肺癌で死ねゃいいですよ!!
0125投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 19:56:13ID:4pa3clnW
死ぬ時に一番苦しんで死ぬのは、
「肺癌」です。
愛煙家の方々、お試しあれ!!
0126投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 20:32:24ID:9ayvxg1j
俺は吸わないけどタバコの煙ごときで心折れてる奴は何やっても無理
例えタバコの煙が無くなっても己の集中力の欠如や本質に向き合えない
弱さに対してなんらかの言い訳を探し続けるのは目に見えてる
0127投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/19(月) 20:46:19ID:9C5lSEH1
>>122
想像だけど、野球なら(ベンチ内で吸わなければ)分煙はしやすいのかな?

>>123
近所のセンターに入ってみたけど、ボックス席で吸ってたよ。
でもお遊びでやっているかんじだった。競技志向の人は喫煙率低いのかな?

何かを狙うスポーツをやる人って喫煙率が異常に高いような気がするんだけど、
俺の気のせいかな。
0128投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/20(火) 00:35:38ID:5PL0ZPw3
タバコ吸いは
健康保険を不適用にすべき。
肺癌になっても実費でやれ
0129投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/20(火) 09:32:44ID:NNp/F4+R
日本人の3人に1人は癌で死ぬんだよ。

まぁ蛍光燈の下で球転がしばっかりやってればそれ以前に
死にそうだけど。
0130投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/31(土) 20:32:38ID:rybQrhzk
いよいよ明日からタスポ導入。申し込みは済みましたか?
0131投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/07(土) 19:44:33ID:KT3oNhyu
「たばこ1箱千円」で超党派議連 消費税アップけん制も


 自民党の中川元幹事長、民主党の前原副代表らがたばこ税率の大幅引き上げを目指す超党派議連を
発足させる。キャッチフレーズは「たばこ1箱千円」。自民党内で浮上している消費税率引き上げ論
をけん制する狙いも見え隠れする。ただ党内外に反発や疑問の声があり、議論の出口は見通せない。
「1箱千円」は日本財団の笹川会長が「約9兆5000億円の増収になる」と提唱、中川氏らが着目
した。
0132投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/10(火) 23:27:35ID:vczuHqw0
「ちょっとだけ」加護亜依 香港で禁煙宣言破る

元「モー娘。」で女優の加護亜依さん(20)が2008年6月10日のブログで、タバコを吸ったことに
言及している。

映画出演のため香港に赴いていた加護さん。この日で日本に帰ってきて3日目が過ぎるが、「なんだ
か香港ホームシック」という。特に監督や共演者らとテーブルを囲んだ「ワイワイ楽しい食事」を思い
出すようだ。「家族っていいな、こんな家族がいたら、なんて」。こんなこともあった。

「食後はみんなに葉巻やタバコを勧められて末っ子としてはとっても困ったんですけど、、、、。ちょ
っとだけ吸っちゃいました。でもさすがに葉巻はムリだった、、、」
加護さんといえば、以前タバコ絡みでスキャンダルを起こしている。それだけにすぐさま反省の弁を
述べている。

「みんなごめんね。吸っちゃたの。日本を発つ時、あれほど強く宣言したのに。
思えば、かっこ悪いな私。何か自己嫌悪です(;_;)」
さらに、「まだまだ弱い」「強くなりたい」「自分に負けたくない」と自身を鼓舞していた。加護さ
んは08年5月、香港へ行く直前に開かれた会見では、「たばこはもうやめました」と宣言していた。
0133投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/11(水) 20:48:23ID:Bkx3ePCq
加護亜依釈明 「ずっと吸ってたわけじゃない」


元「モー娘。」で女優の加護亜依(20)が2008年6月11日のブログで、禁を破り喫煙してしまった
件について、さらに釈明している。

前日のブログで、「ちょっとだけタバコを吸っちゃいました」と告白した加護。色んな意見が出る
ことを覚悟して、書いたのだという。嘘つきになるのが嫌だったからだ。こう綴っている。

「でも、勘違いしないでほしいのはずっと吸ってたわけじゃないって事です」
タバコ絡みで痛い目にあったからだろう、「私はタバコで人生が変わりました」。そして、語気を
強めたかのような調子で「でもそのおかげでたくさん気づかされる事もありました」。

また、読者からのコメントに対しては、「昨日のみんなからのコメント、私のために叱ってくれて
ありがとう」「そしてごめんなさい」との感謝が綴られていた。
0134投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/15(日) 12:01:58ID:n4EvIqsX
たばこ「1箱1000円計画」は必ず失敗する

 愛煙家はイライラを募らせ、ついもう1本吸ってしまったに違いない。たばこ増税を目指す「たばこ
と健康を考える議員連盟」。自民党の中川秀直元幹事長や民主党の前原誠司副代表ら与野党幹部が名を
連ね、「1箱1000円を目指す」と息巻いている。この連中は、正気なのか。

 愛煙家は1箱あたり約190円、年2.2兆円もの税貢献を果たしている。消費税1%分だ。それな
のに感謝もされず、近頃は喫煙場所を制限されて肩身が狭い。それに追い打ちをかけるように、1箱1
000円で9.5兆円もの税負担を押し付けるとは、冗談じゃない。

 1日2箱の愛煙家である独協大教授の森永卓郎氏は「1000円に値上げされたら、死ぬまでに吸う
たばこを全部買い占め、冷凍保存する。値上げ品は一切買いません」と宣言するが、実際に「1箱10
00円で税収増」なんて絵に描いたモチだ。

「議連は『消費量が3分の1に減っても、3兆円の増収が見込める』と皮算用をしていますが、安易な
発想です。03年と06年の増税の時には、たばこ離れが例年の2倍以上も加速。結局、03年度から
07年度にかけて326億円も税収を下げました。増収効果が得られないのに値上げなんて単なる喫煙
者イジメ。75歳以上老人を差別する後期高齢者医療と同じ。マイノリティーを排除するファシズム的
]発想です」

 中川のような億単位の政治資金をカキ集める金満政治家なら、1箱1000円はちっとも痛くないだ
ろう。だが、年収200万円以下のワーキングプア層にも、ストレス発散と癒やしをたばこに求める喫
煙者はいる。

「経済的に手が出せなくなり、『たばこすら吸えないのか』と、ますます“負け組意識”を植え付けるだ
けです。自暴自棄となって、秋葉原の通り魔のような“ハネっ返り”が続出する恐れすらあります」

 1000円超の高価になれば、北朝鮮などのヤミたばこが流通するのは確実。安価なドラッグに走る

ヤカラも増えるだろう。取り締まろうとすれば、使われるのはまた税金。まったくの悪循環だ。

 サラリーマン愛煙家だって“シケモク漁り”にいそしむハメになる。社内の愛煙家がイライラを募らせ、
“もらいたばこ”の同僚とケンカなんて、会社の雰囲気も悪くなるばかりだ。こんな生きにくい国、アナ
タは住みたいですか。
0135投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/15(日) 12:43:42ID:8J1CII3P
>>134 の元ねた ttp://news.livedoor.com/article/detail/3684801/

しかし、Livedoor ニュースに付いていたコメントにワロタ
>ゲンダイがこう書くってことは、一箱千円は、いい策なのかもしれない。
0136投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/17(火) 00:56:23ID:5JpUi1XQ
<タスポ>面倒臭い? コンビニでたばこの売上急増中

 たばこ自動販売機用の成人識別ICカード「taspo(タスポ)」が導入されたことを受けて、
コンビニエンスストアでのたばこの売り上げが急増している。タスポ発行の手間などを嫌った喫煙者
の利用が増えたとみられ、缶コーヒーや酒などの「ついで買い」効果も広がっている。

 5月の大手4社の既存店売上高は約4年ぶりにそろって前年同月を上回り、競争激化や少子高齢化
に直面するコンビニ業界は、「タスポ特需」を歓迎している。

 タスポ機能付きの自販機は3月に宮崎、鹿児島両県で先行導入され、その後、対象地域は順次拡大
しており、7月に全国網が完成する。ただ、推定喫煙人口に対するタスポの取得率は、5月27日時
点で2割弱にとどまっている。

 ファミリーマートでは、5月のたばこの売り上げが前年同月比で6割以上も増加。缶コーヒーも約
2割増えるなど、既存店売り上げは同5.4%も伸びた。サークルKサンクスもタスポ効果を受け、
5月の既存店売り上げが10カ月ぶりにプラスに転じた。

 タスポ需要の取り込みを強化する動きもある。エーエム・ピーエム・ジャパンは全店で商品棚の大
型化を進め、取り扱い銘柄を従来から約4割増やした。セブン―イレブン・ジャパンもたばこ売り場
を拡大するほか、缶コーヒーの品ぞろえを増やす。
0137投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/19(木) 20:02:16ID:tm1hrkQQ
煙草自動販売機の深夜販売、8月から解禁へ

たばこ販売業者の団体「全国たばこ販売協同組合連合会」は、自粛してきたたばこ自動販売機の深夜
稼働(午後11〜午前5時)を、2008年8月から解禁する方針だ。6月30日の記者会見で正式に発表する。

同連合会は、未成年者の喫煙を防ぐためなどから、1996年から自販機の深夜稼働を禁止してきた。
しかし、たばこ自販機の成人識別ICカード「taspo(タスポ)」が08年7月の関東地区を最後に全国で
普及されることから、深夜稼働の中止を続けておく理由はなくなったと判断した。すでに、たばこメー
カーの団体「日本たばこ協会」と、たばこ自販機の8割以上を所有する日本たばこ産業 (JT) ら大手メー
カー3社に対し、5月末に解禁を要請していた。日本たばこ協会では、「検討を進めている」と回答した
が、「連合会の決議を尊重する」と話していることから8月解禁でまとまる方向だ。
0138投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/30(月) 23:48:59ID:LnAdxabF
いよいよ明日から全国でタスポ導入。
自販機ではタスポがないと買えなくなります。
0139投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/01(火) 22:55:49ID:sGlzn2UE

 未成年者の喫煙防止を目的にした成人識別ICカード「taspo(タスポ)」の運用が1日、首
都圏1都7県と沖縄県で始まり、全都道府県での実施となった。自動販売機でたばこを買う際はタス
ポが必要になる。

 東京都港区新橋のタバコ店では、タスポカードの読み取り装置が付いた自動販売機が稼動したが、
カードを持っていない男性客が、自販機におカネを入れても買えず戸惑う姿もみられた。近くの別の
店の店主(62)は「カードを持っていない人が手渡しで買うケースが増えるのではないか」と話し
ていた。

 タスポは今年3月、宮崎と鹿児島の2県で始まり、順次全国に拡大。ただカード申請に顔写真や身
分証明書が必要となるなど手間がかかり、全国普及率は約25%にとどまっている。
0140投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/02(水) 00:54:23ID:E+ddkn51
作らない理由は他にあるんだよ
0141投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/02(水) 10:42:23ID:wwVXwade
導入してない自販機あるぞ
0142投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 12:18:16ID:7HnVBSRq
どこ?
0143投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 14:56:22ID:Crj0cJI0
ウチの販売機も未導入
0144投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/08(火) 02:30:51ID:Diawp7ni
コンビニが「たばこ屋」に変身? 「タスポ特需」を強烈アピール

ここはコンビニなのか?それとも「たばこ専門店」なのか?
たばこを自動販売機で買うためには、成人識別ICカード「taspo(タスポ)」が必要だ。このタスポ
が2008年7月1日から、いよいよ東京でもスタートしたが、実際にタスポをもっている人は少ない。と
いうわけで、受け皿となったコンビニエンスストアは「タスポ特需」に沸いている。

「タスポなしでもたばこが買える」
東京都千代田区の住宅街にあるローソン。店を取り巻くガラス窓には「たばこ」の文字がやたらに目
立つ。

赤い逆三角形のステッカーが10枚、同じく赤地のホームベース型の旗が7枚、窓のいたるところに飾
られている。入り口の自動ドアの脇には、「たばこ販売中!!」「taspo無しでもたばこが買える」という
張り紙まで貼られていて、「たばこ、売ってまっせ」と強烈にアピールする。

店内に入れば、レジの前の天井から大きなのぼりが3本垂れ下がっている。ステッカー、旗、のぼり
のすべてに「たばこ」という文字がデカデカと躍り、いやがうえでも目に飛び込んでくる。まるでたば
こ専門店になってしまったかのような光景だ。

「ちょうどタスポ開始の直前にライセンスが取れて、たばこの販売ができるようになったんですよね。
これからどんどん品揃えを拡充していきますんで、よろしくお願いします!」
店員さんもやけに威勢がいい。しかし、ここまで「たばこ」をプッシュされると、嫌煙家の人はいい
気分がしないかもしれない。

近くには小学校や中学校もあり、学校帰りの子供たちが立ち寄る姿もみられる。このコンビニをとき
どき利用するという20代のOLは

「たばこって大きく書かれている店に、小さな子供たちが入っていくのはちょっと違和感がありますね」
と語る。「ストレス解消にはたばこが欠かせない」という30代のサラリーマンも、

「僕はたばこを吸うから便利だと思いますけど、ちょっと引いてしまいますね」
と話していた。

「タスポ効果」でたばこ以外の商品も売れる
だが、コンビニにとっては「タスポ特需」は売り上げ増をはかるビッグチャンス。このチャンスをも
のにしようと、都内のコンビニでは、たばこを置くスペースを拡充したり、店頭に「たばこ」ののぼり
を立てたり、コーヒーのプレゼントをつけたりして、愛煙家の呼び込みを強化している。

東京よりも早くタスポが始まった鹿児島県のローソンでは、3月の売り上げが6割増えたという。08年
3〜5月期の業績が好調だった同社の新浪剛史社長は

「taspoの導入効果による客数増加が他の商品売上にも好影響をもたらした」
と会社サイトで述べており、東京でも同様の効果が期待できるとみられる。

都内のコンビニを見たところ、特にローソンが"たばこキャンペーン"を強化しているように感じられ
たので、ローソンの広報に聞いてみた。しかし、返ってきたのは、

「たばこのキャンペーンを全店で統一的にやっているわけではありません。販売方法は店舗ごとに違い
ますから……」
という答えだった。
0145投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/11(金) 20:35:20ID:38q0dxfu
女子高生やショップ店員のモノマネで人気の柳原可奈子は、4か月間禁煙をしていると2008年7月11日
のブログに書いている。

禁煙を始めて4か月が経つという柳原。禁煙に成功した人たちは、口々に「ご飯がおいしいよー」
「起きぬけのオエッが無くなるね」「はじめはちょっと太るけど、その後は自然に痩せやすくなるから」
と言う。さらに、「賢い人間からタバコをやめていくのさ(!?)」なんてことも言われた。

「そんな前評判に胸ふくらませていたのだが…
体が本調子になったかと問われると答えはノーだ」
さらに「しょっちゅうおくすり手帳を提示している気さえする」。

ところが、柳原は「毒素出たーって感じです!」と言いまわっているという。

「改善された感出しておかないとやめ損だからねー」
と、やせ我慢のようだ。
0146投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/11(金) 21:27:22ID:38q0dxfu
新華社ワシントン(米国):アメリカ、共和党のマケイン大統領候補は8日、こんな冗談を言った。
「アメリカは、イランへのタバコ輸出を利用してイラン人を殺すことができる」。
アメリカとイランは関係が悪化して久しいが、ブッシュ大統領の在任期間中、対イラン輸出総
額は10倍も伸びた。AP通信によると、この7年間、輸出総額の増加分のほとんどはタバコ輸出
の伸びによるものとのこと。
マケイン候補は8日、ペンシルバニア州で行われた選挙集会で記者にこの状況に関する見方を聞
かれ、次のように答えたという。「それはたぶん、彼ら(イラン人)を殺すための一つの方法」。
その後マケイン氏は笑ってこう続けたという。「冗談ですよ。私は、28-29年もタバコを吸っ
ていない人の見方として言ったんです」。
0147投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/19(土) 11:05:10ID:ow7hTGhf

 自民党税制調査会(津島雄二会長)は18日、09年度税制改正でたばこ税を大幅に引き上げる方向
で検討に入った。景気低迷で法人税収が落ち込む一方、消費税の早期増税も困難な中、「税収確保には
欧米に比べ税率が低いたばこ税増税が不可避」(幹部)と判断した。1本当たり5円以上の大幅増税と
なる可能性が高く、1本当たり10円引き上げ、現在1箱(20本)300円のたばこを500円にす
る案も浮上している。

 各種試算によると、現在300円のたばこ1箱の価格を500円にした場合、禁煙者が増えて販売量
は減るが、国と地方を合わせた税収は約2.2兆円(08年度見通し)から約1.5兆円程度増える見
込み。増税が実現すれば、09年度から予定されている基礎年金の国庫負担率引き上げの財源(年間で
2.3兆円)の一部に充てることも可能になる。

 たばこ税増税をめぐっては、消費税増税に慎重な自民党の中川秀直元幹事長が民主党など野党議員も
参加する超党派の議員連盟を結成、「たばこ1箱1000円」も視野に入れて増税を求めている。自民
税調や財務省も「増税は避けられない」との立場だが、1000円にすれば喫煙者が急減し逆に税収が
大幅に減少しかねない面もあることから、「1箱500円までが上限」との見方が大勢だ。

 これに対し、日本たばこ産業(JT)や小売店、葉タバコ栽培農家は「たばこ業界が壊滅的な打撃を
受ける」と増税に猛反発している。自民税調は増税への理解を得るため、税収増の一部を葉タバコ農家
への支援に回すことなども検討する方針だが、実際の増税幅をめぐる調整は年末まで続く可能性が高い。

 たばこ税は03年と06年にも1本当たり1円、1箱当たり20円引き上げられている。
0148投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/19(土) 15:42:47ID:ICBFSe0Q
酒税上げたほうがよくね?税収的には。
これ以上たばこばっかりいじめられないだろ
もしくは大麻解禁かな。それも税収アップだ
世の中の犯罪も減るぞ。
0149投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/20(日) 00:57:42ID:hVXFxAtX
今日八景ボウルに逝ったが
喫煙コナーがBOXから離れてて結構吸い込むみたいで
ヤニ臭くならなかったから良かった
にこちん中毒は今すぐ肺がんで氏・・・・・
0150投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/20(日) 00:59:33ID:hVXFxAtX
↑日本語判りにくかった。喫煙コーナーの集煙機が煙を良く吸い込むということ
0151投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 09:33:34ID:KoTPwGjV
ボウリングボールもタバコ臭くね?
使い込む程、オイルと煙が混じった匂いが… 
0152投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/05(火) 10:27:12ID:/y3GS0hT
いつも行く所、喫煙者が隣りにいると苦しいから分煙にしてほしいんだけど
直接そのボウリング場に言うと行きづらくなっちゃうから言えない・・・。
健康増進法違反とかで、どっかに訴えたら改善される?
0153投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/05(火) 12:04:21ID:V9AD6m/V
そう言えば、8月になったから深夜の自販機解禁になったんだね。
24時間自販機で煙草が買える。
0154投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/05(火) 14:45:32ID:V9AD6m/V
とは言ってもコンビニも24時間が普通。
自販機は除々に減っていくんだろうな。
0158投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/21(木) 05:27:37ID:jc9AfBD0

<喫煙者≒低学歴・低所得>

★社会経済状態が低い層で喫煙率が高い
ttp://www.health-net.or.jp/tobacco/sekaiginkou/Chapter1.html

★貧困層と低学歴層に多い喫煙者
ttp://www1.sumoto.gr.jp/shinryou/kituen/news/2004news.html


<喫煙者≒犯罪者>

★青年期の喫煙習慣は将来の異常行動(犯罪など)を予測
ttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=pubmed&dopt=Abstract&list_uids=15906928&query_hl=10&itool=pubmed_DocSum

★妊婦の喫煙は子どもの将来の犯罪を招く
ttp://www.abe.or.jp/tobacco/slide2_07.asp
0159投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/21(木) 06:28:55ID:gTgYoh/4
年収1800万の勝ち組でヘビースモーカーな俺ってどうよ?
やっぱ大人の憧れみたいな感じになっちゃう?
0160投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/26(火) 11:28:40ID:Jja8BO1+
ヘびースモーカー:いちばん嫌いな人種
0161投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/30(土) 18:05:05ID:KG7CkS3p
湘南○うきゅうボウルは完全分煙を謳ってて、分煙機も設置してるんだが、
なぜか分煙機のすぐ上に扇風機があって
分煙機に吸い込まれる前にボウラーズベンチに向けて煙を送ってるんだが、
これは愛煙家(笑)のいやがらせ?
0162投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/30(土) 18:37:44ID:3/SMn/jj
残念だが形だけの分煙センターは多数と思われる
0163投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/31(日) 00:55:28ID:dSVod5WJ
湘南とうきゅうボウルはアプローチが長いからいいよ。
ミネは短いから4歩でもファールになりそう
0164投球者:名無しさん
垢版 |
2008/08/31(日) 08:15:01ID:JjGT8f7q
へぇ〜w

で、タバコ?
0165投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/03(水) 12:22:01ID:929cOc3R
湘南とうきゅうは一部分煙。
ミネは全ボックス内でタバコOKだよ。
ミネがアプローチ長くて、シンセでおまけにボールリターンが迫り出してなければさいこうなんだけどな。
湘南とうきゅうは、ピンセッターがダメ。っていうか中に20本しかはいってないんじゃね?やたら時間かかってイライラする。
ピンセッターには21〜22本ピンいれといてね。
ストライク連チャンでしばらく待つよ
0166投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 12:19:31ID:K4JJ2Luh
ああ、ケチってるんだか?何なのかわからないけど、ピンセッターに20本しかピン入れてない所は最悪だわ。
すんごいトロいもんな!
0167投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 11:43:33ID:tSDoF8xz
かながわのボウラーはもうすぐ条例で
センター内で吸えなくなるから。
タバコ厨は早めに近県センターに移籍してください。
0168投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 12:44:14ID:8IoOahNf
神奈川県が「受動喫煙防止条例」骨子案を策定 全国初
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/080909/lcl0809092222004-n1.htm
>当初は、不特定多数の人が利用する施設での原則禁煙を目指していたが、
>骨子案では居酒屋やパチンコ店などの喫煙が常態化している施設では分煙が認められた。
>業界団体の反発に譲歩した格好だ。

 ボウリング場は
>喫煙が常態化している施設
 だから全面禁煙になんかならないんじゃない?
0169投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/13(土) 18:36:29ID:6GFhr8RJ
ボウリングも業界が抵抗してるから せいぜい分煙だな
0170投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/14(日) 06:00:04ID:Oxc+XHzZ
マジレスすると三年猶予がある。三年後も全面禁煙はしなくてよい。分煙ね。
でもこの知事反発つよいから三年後には知事から落ちて条令もなくなる見込み。
ちょっとやり過ぎだもんね
0171投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 21:54:31ID:tPzlna7h

 たばこが1箱1000円になった場合、税収は今後10年で約9兆円の増加が見込めるとの試算を、
厚生労働省の研究班(主任研究者・高橋裕子奈良女子大教授)が17日公表した。たばこ値上げと税
収を巡っては、禁煙する人も増えるため増収につながらないとの意見もあるが、研究班は「多くの喫
煙者はやめたくてもやめられず、値上げすればするだけ税収アップになる」と予測している。

 研究班はインターネットで2万人以上の喫煙者に意識調査をし、現在の1箱300円が1000円に
なると96%が禁煙を目指すとの予想を立てた。

 しかし、中央社会保険医療協議会の調査によると、禁煙に最も効果的な医師による禁煙治療でも、
1年後の成功率は33%。吸う本数が減る分を勘案しても、値上げの年の需要は前年の36%あり、
たばこ税の収入は5600億円のアップ。さらに翌年は再喫煙者が増えて需要が4割台に回復し、税
収は据え置きよりも1兆2700億円増えると結論付けた。1箱500円なら10年間で約4兆円の
税収増になる。

 高橋教授は「希望者全員が禁煙治療を受けた場合の試算で、実際の喫煙者はもっと多くなって需要が
減らないかもしれない」と話す。ただし、1人が何度も禁煙治療に挑むケースなどは、データがないた
め想定していないという。
0172投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 00:16:59ID:vY8MX7ZX
                 
 福島県喜多方市で今月、少年が成人識別カード「taspo(タスポ)」のいらない顔認証方式の
                
自販機で顔をしかめるなどして認証をかいくぐってたばこを購入し、喜多方署に補導されていたこと
                     
が26日までに、分かった。同署によると、少年は16−18歳。自販機を認可している財務省は、
                    
こうした不正行為を防ぐ新ソフトを7月に認可。全国の自販機で順次交換を進めているという。
                  
0173投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 00:25:59ID:PmL2DNR8
隣のボックスで座れると煙くてしょうがねぇな。
0174投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 01:14:45ID:cF+nPZyu
今時分煙もしてないセンターがあるんだね…せめてボウラーズベンチ内は禁煙にしろよって話だね
0175投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/27(土) 01:18:27ID:OZUd6ETv
っていうか、支配人の顔写真付きのタスポが、販売機のところにチエーンつけてぶら下がってるセンターあるぜ。

タスポ持ってない人、コレでどうぞ!みたいに
0177投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/02(木) 21:53:37ID:9PikfOMZ
 インドは2日から公共の場での喫煙を禁止する。同国では4年前にも同様の措置を実施したが、ほ
とんどの国民がこれを無視、失敗に終わっていた。
 当局者によると、インド人の3人に1人が喫煙者で、米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・
オブ・メディスン」は2月、2010年以降、インドの死者の10人に1人が喫煙の影響によるものと
なるとの研究を発表していた。
 インド政府は喫煙問題を重要課題にすえ、映画俳優に喫煙しないよう要請したり、映画での喫煙の場
面を禁止したりするなどの対策を講じてきたが、期待したような効果は上がらなかった。今回、禁煙に
する場所を拡大し、大学のキャンパスやバー、ディスコでも喫煙ができなくなる。また、禁煙を監視す
る係官も設ける。
 罰金は200ルピー(約500円)と前回措置の際と同額。また、自宅や自家用車、公園、道路では
これまで通り喫煙できるという。
0178投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/31(金) 20:29:10ID:cSC4G7L4
今、NHKご近所の底力で煙草マナーについてやってるよ
0179投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 20:04:51ID:uAtMlKen
煙草の増税はいつになるのだろうか
0180投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/03(月) 21:27:44ID:vMoMy1Eq
 お笑いタレントの宮川大輔(36)が、ライターの似合うタレントに贈られる「第1回 LIGHT
ER MAN2008」に選ばれ、2日、東京・池袋の東武百貨店屋上イベントステージで行われた授
賞式に出席した。喫煙歴は16年、1日2箱半のヘビースモーカーで、禁煙が叫ばれる世の中だが「今
後も(たばこを)やめる気はない」とキッパリ。だが「授賞式が屋上でビックリ。ホテルでやるものだ
と思いましたから…」と苦笑いだった。                           
                                            
0181投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/13(木) 10:01:46ID:WmKbm9zu
私が20代の頃(今は40代)仕事で商談する時も、タバコを吸いながら
何処で、何をしていようとも、タバコが吸えた。
それが普通だった。
私は今でも、ヘビースモーカー。
しかし、最近はレストランなどで禁煙で無いところが有るとチョッとビックリする。
ボウリング場のBOXで、タバコが吸えるとやっぱりビックリする。
中3の娘に「タバコ美味しいの?」って聞かれた時、
お前は吸うなよ、もうタバコを吸う時代じゃないからな。
と言っておいた。
0182投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/13(木) 18:53:22ID:gQmBzbgl
泣ける。
そう、昔はタバコ吸うヤツのほうが高額納税者って感覚が社会的に浸透していて偉かったんだよな。
たばこ嫌いなヤツがいても、口に出してそれを訴えることはタブー的な感覚さえあったものだ。
0183投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 13:46:20ID:PnZ8rm0a
「タスポ」の普及率が32%あまりに留まり、設置した自販機の売上げもガタ落ちしている。その一方
で、タスポ以外の認証システムをつくっている会社は好調だ。顔認証システムを搭載した自販機メーカ
ーは売上げが前年比1.5倍に、免許証対応の装置の製造販売会社は3か月間で数年間分を売り上げている、
といった具合だ。

顔認証タイプの売上げはタスポの3倍

2008年7月から、たばこの自動販売機に成人識別機能をつけることが義務付けられた。これにあわせ
て、タスポ対応機は同月から全国で使用できるようになった。ところが11月1日現在、タスポカードの
普及率は喫煙者の32%あまり。自販機の売上げはガタ落ちし、客がコンビニに流れて、たばこの隣にお
いているジュースの自販機も利用者が減っているという。「タスポじゃ、だめだ」というたばこ店が増
え、別の認証機に切り替える動きが出てきた。

財務省が成人識別機能として認定しているのは、タスポのほかに顔の特徴を読み取り識別する「顔認
証システム」と、免許証対応の装置システム。

新たに顔認証システム搭載機を購入したという「大磯酒店」(鹿児島県)の店主はこう語る。

「メーカーから借りている3台にタスポの読み取り機がつけられることを知って、正直、客が減ると思
ました。タスポは利用者が色々と手続きをしなければならず、手間がかかる。長く店を使ってもらって
いる愛煙家には受け入れられません。初期投資はかかりましたが、顔認証タイプの売上げはタスポの3倍
ですよ」
タスポが不調の一方で、元気がいいのは自販機メーカーだ。

顔認証機を搭載したたばこ自販機を販売するフジタカ(京都)の営業企画担当者は、

「全国から注文が来ていて、この数か月は売上げが前年に比べて約1.5倍に伸びています」
と明かす。
0184投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 23:14:14ID:xS8GdPEM
たばこ、1000円にするなら、飲酒運転で人を殺す原因になる、酒も値上しろ。
ビール 1缶1000円とか。
0185投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 04:46:15ID:Axlelv/a
両方1万にしてもオケ
0186投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/25(火) 15:16:01ID:uuvH4s1J
94年頃のドラマ「振り返れば奴がいる」ってのをレンタルして見ていたら、
医者がプカプカ、会議中もプカプカ、廊下でも待合室でもプカプカ吸っていた。
15年ほどで変わるもんだなと思いました。
0187投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 09:31:27ID:oR/MvTwh
娘に「お前は吸うなよ」と言って、親が子供の前で吸っているのでは説得力が無いよな
0188投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/26(水) 10:54:28ID:gd8FvSVx
ボウリング場に限らず、今の嫌煙運動は異様にうつる。
世の中ギスギスしすぎじゃあるまいか。
昔は良い意味でのいい加減さがあったよ。
0189投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/29(土) 18:42:45ID:5WycmKZb
↑タバコの害がココまでハッキリしてきたのだからタバコを吸うやつが嫌われるのは当然。
異様だと思ってるのは中毒者だけ。もっともっと吸う場所売る場所を制限してすいにくい環境を作るべきだと思われてることに
気がつかないのは愚鈍。
0190投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 09:37:22ID:ACvky8QL
肺ガンにかかった人の6割が喫煙者だそうだ。
つまり4割はタバコ吸わなくても肺ガンにかかるということ。
肺ガンにかかった人の10割が喫煙者なら俺もタバコやめるよ。
0191投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/30(日) 17:04:55ID:RlwYT8M+
受動喫煙も含めるとほんとにタバコすってない日本人なんてどれだけいることか
0192投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 05:34:07ID:xCjdlnh+
喫煙者の肺ガンは、健康保険の適用外にするのを望む。
税源が結構浮くハズだ。
筑紫閣下みたいに転移しても放置、緩和ケアのモルヒネ漬けだけ許可すれば良いんでないか?
0194投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/01(月) 21:26:38ID:S3ytykuU
肺ガンの死亡率は8割だそうだから、俺もかかったら無駄な治療はやめて
モルヒネ漬けにして欲しい。
そのほうが看病する家族の為にもなる。
どうせ人間はいつか必ず死ぬんだから、ガンで死ぬか脳卒中か心筋梗塞
で死ぬか、何で死ぬかの違いだけだよ。
病気にならなくても、ボケる可能性もある。
0195投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 05:14:57ID:QFHgRhlc
>>190みたいなバカが居る限り無理だわな。
タバコ吸う→受動喫煙になる→近くの人も肺ガンになりやすい。
なぜこの図式が理解できないとか氏ねばいいのに
0196投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/02(火) 18:25:12ID:Ejd+vu7M
予想通りのレスが返ってきた。
195の様なアホをおちょくるのは面白いよ。
0198投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/04(木) 13:05:28ID:FWFmophJ
煙害をまき散らして迷惑を掛けまくってあげく肺ガンで死ぬ>>196の人生に献杯。
0200投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 10:03:49ID:BsCo21EY
モルヒネで脳への信号はカットできても痛みに体が悲鳴をあげてのたうち回る事があるらしいよ
モルヒネじゃなくて安楽死の方がオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況