X



トップページボウリング
163コメント48KB
マイボールでも上達しない人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 13:53:49ID:et2HUCcF
マイボールなのに上達しない人たちについて
なぜ上達しないのかなど、いろいろ語りましょう
0002投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 14:06:54ID:Zhf+WGfD
2ゲット
クソドリラ-晒せ

少なくとも2-3ゲ-ムで指腫れるような球掘ったヤツ 死刑!
0004投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/13(金) 20:38:59ID:aN17gu/k
考え方、練習への取り組み方、練習不足。
0006投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 00:51:12ID:8CIfEpB8
自分の脳内のイメージと実際の投球のギャップが多すぎるやつは上達しにくい。
0007投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 07:33:23ID:/DOpyt8d
もともと運動神経ないやつはダメポ
0008投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 10:06:05ID:LQyZ14tc
隣のバ-サンが、本当にハエの停まりそうな球で
スコアだしてんの見たときは凹んだ
元 常連ッポかったけど

マイボ-ルなのにってあるが
ドリラ が人に合った仕事してんのか? テメエのヤリカタ押付けてるだけだろ
というところで オレのばあい 2人 死刑!
マイボ−ル買ってこれから始めようって人はイイ ドリラ-選んでね
0009投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 12:03:52ID:P7TIeUaX
ドリラーがよっぽどの素人じゃない限り問題は投げ手のほうだろ。
自分の指よりゆるければ少々スパンとか違っても人の球でも投げられるし。

自分を客観的に見れない(想像力とかイメージとか?)
自分の回転が見えてない(解ってない)
この辺は大きい。
0010投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 14:37:35ID:LQyZ14tc
サムホ-ルきつめに調整してから更に
内側にノンスリテ-プ背側にクッションテ-プ貼って
親指簡単に抜けね-ようにしてから投げるんだ
と言って抜き方のレクチャ-もせず投げさせやがった
クソ知ってますが

あとでホ-ルに張るテ−プの相談でいったら
オレは2-30年競技やってるけどコレばっかりはわかんね−
とかぬかしてやがった
おまけにその球 別のドリラ-に見せたら サム リバ-ス入ってて
握りこまないと球落ちるから直したほうがイイヨ言われた

客観的にみれんとか回転見れんってのは モニタ−付センタ−でやりゃイイし
球にテ-プはりゃイイだけじゃないの・
0011投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 15:40:40ID:SmA1/eY5
亜〜下〜
0012投球者:名無しさん
垢版 |
2006/10/14(土) 16:13:40ID:4QPiIu/t
ドリルの合ってないことに気づかないボウラーが過半数。
0014投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/07(火) 18:29:55ID:qRQDFJs7
ハウスボウラーに負けるマイボーラー。
0016投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 04:28:15ID:YWhvnpNV
このスレの代表格中の代表格、もうマイボール歴7ヶ月なのにいまだにアベ100代前半でうねうねしている
「すさまじく下手なボウラーを見たら報告するスレ」の25レス目(通称・25君)を抜きにしてはいけない!!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/gutter/1143739729/25
0017投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 11:13:13ID:v3RGgYtf
俺、全然成長してないよ。ううう。
0018投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/09(木) 11:25:47ID:r59hVf2i
成長してないくらいでなんだ!
漏れなんか後退してる・・・orz
0019投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/10(金) 01:54:45ID:0FsQ9ada
>>16
ストライクを意図的に取るには、一定のスピードと回転が必要だから
(というのは構造上3つのスペアを同時に取るのと同じことだから)、
投球直前に停止してしまったら、可能性は極端に低くなりますね。
それでもスペアは4割は取れるんですね。コントロールの分には思ったより、
(その他の初心者と比べても)ハンディがないということか
(たとえば腕を振り切らずに投げることによって、全体のフォームが小さくなり、
かえってコントロールが付けやすくなっている)。
ボウリングってなかなか面白いですね。
0020投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/10(金) 02:18:44ID:PflIialI
そんなもの素質がないからに決まってるだろ。
0021投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/10(金) 19:22:32ID:ItzYqp+v
言い切るのかよ!
0022投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/10(金) 19:27:22ID:a0UUvxhi
あったまかてーヤツはダメだな。

器用か不器用かってのは脳みその柔らかさのような気がせんでもない。
0023投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 00:21:55ID:6R0SK6mK
♪あったまてっかってぇーか、さぁーえてぴっかっぴーかっ
かと思った。
0024投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/14(火) 01:47:15ID:uFnZ28ps
上達しないヤツのタイプ。

1.頑固なヤツ。
アドバイスすれば一応話は聞くが、実行に移さないタイプ。
あるいは、言われたとおりにやっても、その場で結果が良くないとまた元に戻るタイプ。
何かを修正しようとすると一時的にスコアがガタガタになることがあるが、
それが我慢できないヤツが時折いる。
こういうタイプは指導しても無駄。疲れる。上達も遅いしいずれ壁にぶつかる。
大体AVE170位で上達が止まってしまう。時折気が狂ったように打つことがあるが、続かない。

2.先天的にセンスがないヤツ。
いわゆる、運動神経が切れているタイプ。どんなに良い指導者に指導を受けても全く駄目。
身近に2〜3人いる。ボウリング歴十数年だが、未だにAVEが130位。
200なんて天変地異でも起きない限りあり得ない。

3.研究熱心でないヤツ
何度でも同じミスを繰り返すタイプ。結果がどうであれ同じところしか投げられない。
ある意味、頑固なヤツと同類かもしれない。

漏れははじめの半年間AVEは100未満だった。AVE150になるまで2年近くかかった。
あきらめかけたこともあったが、10年目にしてようやくAVE200近くまで上達した。
好きこそものの上手なれ。
0026投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/14(火) 09:17:40ID:+wbAZcT8
5.アナル
0027投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/14(火) 14:02:29ID:JIU9oaki
6.ラでしか投げないヤツ
0029投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/25(土) 11:08:14ID:tN+CyAfD
8.ラでふんぞり返っているヤツ
0030投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/25(土) 13:20:21ID:GlSWBq/T
9.ラ王
0031投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/25(土) 17:28:07ID:8Viarmbu
10.ラ玉を大事にしてるヤツ
0033投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 00:01:34ID:11TJ1GRL
真面目すぎる人も駄目だね。
プロ目指してるならまだしも、アマなんだから順位やスコアを過度に気にせずに自分のペースでやらないと。
もっとも、これはある程度のスコアが取れているという前提の元で言えることなのだが…。

真面目を超越してプロ気取りをしている香具師は論外。
金さえかければプロレベルの力を備えられると錯覚した地点でアウト。
0034投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 14:26:52ID:gyxUS15G
いわゆるハマッている人ですね。
0035投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 15:54:21ID:gyxUS15G
練習の感覚が長い人も上達の妨げになっているね。
0036投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/05(火) 03:41:16ID:6gvBDBrt
>>33
かつての>>25君のようにね。
003733
垢版 |
2006/12/26(火) 02:02:00ID:tmg/4pxU
あと、気持ちの切り替えができない人も駄目だね。
スペアをミスったことを引きずっていたら、次の投球でも絶対類似したミスをする。
ミスった後は、1フレからやり直した積もりになって投げるべし。
0038投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/26(火) 02:32:19ID:yo7d1ssM
キャンペーンでたまたまマイボール手に入れただけでしょ
上手くならないなんて有り得ない
上達しない人は諦めるのが早いから
0039投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/26(火) 13:21:10ID:3VDJvuRC
人間だもの、壁にぶち当たる時はある。
前はうまく投げれたのにダメになったり、でもそこで嫌になってやめたらそこまで。
つづけて、研究して、練習して、壁をぶち破れば、一歩うまくなれる。
うまい人は、そうしてうまくなったのだから。
0040投球者:名無しさん
垢版 |
2006/12/26(火) 19:48:11ID:7c3yP/Kv
うんうん。
0042投球者:名無しさん
垢版 |
2007/01/01(月) 12:07:18ID:dtEJYjDa
ははは。
今年こそは、人間だもの。
0043投球者:名無しさん
垢版 |
2007/01/01(月) 16:13:38ID:Jn4osaSk
千葉商H崎A子
0044投球者:名無しさん
垢版 |
2007/01/02(火) 07:49:46ID:kPcKIRS0
正月だからと言って練習さぼる奴!
0046投球者:名無しさん
垢版 |
2007/03/19(月) 02:53:12ID:WM3gefUH
現段階での結論

マイボでいくら投げても上達しない主な理由

1・性格的に頑固で、修正の過程でスコアが一時的に低下することを嫌がる。
2・先天的に運動能力(センス)が欠如している。
3・なぜミスしたかを考えようとせず、また同じミスを繰り返す研究意欲の欠如。
4・真面目にやりすぎる、ムキになりすぎて緊張する、初級の段階からプロ気取りをする。
5・練習の間隔が長い。
6・気持ちの切り替えができず、そのゲーム中ずっと1回のミスを引きずる。
(以下、追加)
7・惰性で投げているだけなのに、たくさん投げたので自然に上達したと思い込んでいる。
8・複数の指導者に手当たり次第に助言を求めるが、誰のどの助言が一番正確か判断できない。
9・マイボールの威力を過信する、または高いボールやシューズに依存する。

こんな所でしょうか?
では、ageときますね。
0047投球者:名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 10:23:39ID:aDk8fiWh
>46
納得。その通りって人結構居るね
まあ10年も20年も上達もせず同じボウリングしてるって逆に凄いことだとも思うがww
0049投球者:名無しさん
垢版 |
2007/04/20(金) 20:13:32ID:jErQEk1U
>>46
有難く参考にさせていただきます。
ということでage
0050投球者:名無しさん
垢版 |
2007/04/20(金) 23:31:39ID:n52YpJLn
意地でもマイボ持たない奴よりマシ
0051投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 19:19:26ID:z4HuDrxN
60過ぎたら自然に体力が衰えて、アベ下がるよ。
0052投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 20:46:58ID:P66bQL9D
50でも十分衰える
0053投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 22:35:48ID:P66bQL9D
いや40でも衰える
0054投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/03(木) 22:41:24ID:/AKGEdkm
まれに30代でも衰える
0055投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/04(金) 02:47:19ID:qVBGlBoM
>>51-54
年齢別HDCPの対象になるのは大体が50代からだよ。
0056投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/10(木) 00:42:47ID:7lDUbi51
遊び感覚で投げて楽しみながら上手くなりたいなんて考えていれば、いつまで経っても同じことです。
0057投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 02:02:37ID:HurPysM3
基本からなってないのに高得点しか関心ないとか
直球かつ無回転で上達目指そうとか・・
キャンペーンボールに性能求めるとかw

ホント金と時間の無駄だからw
あ、有酸素運動でしたかサーセンww
0058投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 02:20:28ID:p9812g/Q
マタオキャーサンスカww
0059投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 16:02:05ID:ypOGWacS
20代で衰えるってあるかな
0060投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 20:52:31ID:ypOGWacS
10代ではどうだろう
0061投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/22(火) 23:11:46ID:Q6tgMET3
こんなのもゴロゴロいるよ
そんなに投げるお金がありません
といいながら1投目で7or10をねらうとか
工夫もしないヤツ
0063投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/23(土) 02:11:13ID:X9MO24lA
真実の一言 「スペアを大切にする」
0064投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/23(土) 17:25:14ID:hpH/1oU+
センス
0065投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/23(土) 22:56:58ID:hpH/1oU+
センスがないと上達しない
0066投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 00:48:18ID:8frQ+zjx
ID:hpH/1oU+
いちばんセンスがないのはお前だよ。上げ厨が
二度と棒板に来るなよ・・・
0067投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 01:18:08ID:wTcPD8Kb
練習不足
0068投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 01:41:11ID:cXRY7wRA
やたら金をケチってもダメだし、やたら金をかけてもダメ。程々にしないと。
0069投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 13:49:11ID:HFoVjfQd
シャドーシャドーシャドー
0070投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/03(火) 03:18:58ID:GC27tRJS
スランプになってすぐ落ち込む。
0071投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/03(火) 16:12:16ID:wZwXulaz
いつも独りで黙々とやっているだけではいけない
だからと言っていつも仲間と馴れ合い練習会でもいけない
0072投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/04(水) 01:48:21ID:VxC+0WMH
3.6.9システムを理解して、ピンボウルからスパッとボウルに切り替え
マイボール&マイシューズ これで最低アベは130〜140になると思う。
それ以下だったらセンスがない罠
0073投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/04(水) 09:59:53ID:QecatFFP
何もテーマを決めずにただ投げるだけは練習と言わない。
それは時間と金の無駄使い。
0075投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/05(木) 16:06:47ID:OFSPjKbM
意地でもマイボ持たずにハウスでやってる奴よりはまし
0076投球者:名無しさん
垢版 |
2007/08/07(火) 19:10:44ID:0EOLPVFe
マイボを持たない事に意地になるか
0077投球者:名無しさん
垢版 |
2007/08/07(火) 19:11:37ID:NpwB36RQ
↑何故粘着を意地でやめないか
0078投球者:名無しさん
垢版 |
2007/08/07(火) 19:23:05ID:dk7pWmN1
お前も粘…
0079投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/13(木) 23:35:07ID:zJX6zk09
プロが所属しているセンターにも関わらずレッスン等は一切受けず、我が道を押し通して投げてる奴
0080投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 12:50:18ID:02a+dCFC
>>79
そういう人も多いのかな、結構。
でもだまされたつもりで一度受けても、おもしろい。
自分がいかに無理・ムラ・無駄な投球をしているか、如実にわかる。
0081投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 12:57:38ID:02a+dCFC
>>72の言うことも結構本当。

立ち位置を中央から何枚目のところと、きっちり決めてたつ。
これで初級から中・上級への道が大きく開かれる。

フォームは気にしなくていいから、狙うスパットを通すことだけを
最初は考える。考えるだけでなしに、スパットを通したのを最後まで
自分の目で確かめる。

この方法でいけば、マイボールを持って3ヶ月後には
200upも夢ではない。
0082投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/01(木) 03:51:55ID:d07SO5dE
3ヵ月後って・・・ゲーム数がよくわからん。
1ヵ月に1ゲームでもいいのか?
0083投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/01(木) 05:35:32ID:2tO8lDgD
早く上達するには、本当は毎日投げるのがいいのだが、難しい方は二日に一回、3ゲームくらいがいいのでは?
0084投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/01(木) 15:30:01ID:dx0pzNoD
フィンガータイプ?ていうボールを貰ったんだけど使い方がよく分からない…
0086投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/12(月) 20:01:14ID:Hs0suKa/
練習だと打てても大会だと打てない人の理由。

1・練習の時とタイミングが変わってくる。
2・BOXの面子によるレーンの変化が読み切れてない。

主にこの二つかな?
0087投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/30(金) 16:48:53ID:nDTCpmzd
マイボール持ってても基本が出来てなきゃ
多少曲がるだけで上達しないよ。

所詮、自己流じゃダメって事だな。
0088投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/26(木) 22:28:54ID:VHzypjt2
姫路のマネしてたらアベ180は出せるようになりました。

もっと上げたいので、次は酒井姉のフォームをマネしたいと思います。
0089投球者:名無しさん
垢版 |
2008/06/28(土) 21:49:40ID:4KxLeDNk
劣化するぞ
0090投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 00:57:39ID:7HnVBSRq
姫路→酒井姉と来てさぁ次は誰のマネ?
0091投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 02:30:00ID:i54AiMz0
上達しないのは、上達を望んでないから…

ボウリングは自分と向き合う競技
遊んで投げていては上手くなりません。何故?と自分で気が付かないと…いつか上手くなれるだろうと思っていれば、そうなる前に飽きて嫌になってます。
0092投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 08:23:24ID:9qPhpUQO
マイボを買って1ヶ月。週二で投げてるがいまだに第一関節までしか指を入れない感覚になれない。ストレート好きだが変化もするって奴を買ったら余計な変化するからいやになってきた。で、昨夜ハウスで投げたら気持ち良かった。
0093投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 08:43:40ID:YMGkiLUX
ボールを買って1年。やっと普通に投げられるようになった。
0094投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 10:25:20ID:OL0sUim2
マイボ持って2年・・・熱が冷めた・・・このままやめちまうかも・・・
0095投球者:名無しさん
垢版 |
2008/11/24(月) 15:15:58ID:7+tWAlsV
マイボ持って6年、完全に取り憑かれた
調子が良くても悪くても、休日は投げないと気が済まない

240、50点打つときもあれば、120、30点のときもある
0096投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/30(火) 11:29:47ID:GOoEKh8Y

◎シャドウボウリングでわかること

★★☆☆☆

初めて会う方でマイボールを作る時や指穴の再調整をする時は、
一度シャドウボウリングをしていただいています。

そこで気が付くのは、ほとんどの方は、

○腕を思いっきり振り上げる
○最後のフィニッシュのバランスをくずす
○いかにもボールを持っているようには見えない
○場合によってはボールを持った時とまったく違う

などが見受けられます。

ほとんどの方のスランプは「力み」が多いのです。

シャドウボウリングはしっかりやるのではなく、軽いステップで全身どこも
力の入っていない状態で腕を「スイングする」ことを意識してください。

シャドウボウリングで力が入っていたのでは、
ボールを持ったらもっと力が入ってしまいます。
その状態が出来るようになるまではしっかり行います。

その時、右利きの方は左手を見てください。
水平近くで動きの少ない、そして腕が固まった状態でないことが理想です。

練習はボールを投げること以外にもあります。
テレビを見ながらストレッチも出来ますし、立っているときでも
片足で立って、膝を曲げていくことを繰り返すことも出来ます。

小さな積み重ねが大きな結果を出すことを信じましょう。
0097投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/30(火) 20:45:29ID:ULtVSFGN
ボールに限らず道具が先行して、練習や研究を怠るのはマニアでってボウラーとは言えない。
0098投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/10(火) 20:59:54ID:Og+yLHBn
Luck
0099投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/10(火) 22:00:26ID:p0Ws3nBG
軽いステップで・ジャブ・ジャブ・フック・ストレートっとメモメモ〆(・_・)
0100投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/24(火) 01:01:53ID:/5qjoXll
2月22日は「竹島の日」
皆さんの声を結集して、韓国の不法占拠を一日も早く止めさせ、日本固有の領土を取り戻しましょう。
我が国固有の領土である竹島の返還には、皆さんの関心と理解が必要です。
ご存じですか?竹島のこと
東島(女島) 西島(男島)
◆下記HPもご覧下さい◆
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/index.html
http://www.pref.shimane.lg.jp/soumu/web-takeshima/
http://www.town.okinoshima.shimane.jp/takeshima/index.html
http://www.takeshima-wo-mamorukai.com/
0101投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/09(水) 21:47:32ID:+pEKkawq
なぜかこの板に粘着しているネトウヨさんたち。
ボウリングは頭を使うスポーツですからwww
0102投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 06:30:13ID:6gWQGhX0
スポーツだって…wwwwwwwwwww
0103投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 07:05:05ID:jptvVXof
スポーツだと思えない奴は、ただ単に、スポーツの域まで達してないだけだと思う。
0104投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 12:53:41ID:6gWQGhX0
投げちゃタバコで一服(-。-)y-゚゚゚…の、どこがスポーツですかねw

プロのスタイルもアスリートとはほど遠いと思いませんかねぇ?
0106投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 13:20:39ID:OfBb4oa5
体の筋力やら技やらを駆使するんだから、野球もボウリングもマラソンもスポーツ。
タバコを吸うか、吸わないかなんて、ただ単に競技者の意識の違い。
0107投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 17:10:27ID:LAVAG/ZR
どっかの国ではチェスもスポーツですよ。
0108投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 17:27:06ID:ibQeJH1C
技術が無くても倒した者勝ちでしょう。
最近はボールの性能が飛躍的に向上しているから技術をカバーしてくれる。練習よりボールや用具に金を使う傾向
考えなくても点数が出れば努力しなくなる。
0109投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 17:28:32ID:OfBb4oa5
いやいやいやいや、チェスは違うやろー。
0111投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 18:25:17ID:CPTmXk4n
>>108 下手な奴は色々考えるな、感心するよ。
だが実際道具で実力を上回る事は無い。1G勝負なら分からないがね。
しかしそんな話したらキリ無いよ。
0112投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 19:05:54ID:ibQeJH1C
>>111
そうそう
「自分は上手い」と思ってれば上達しないってことだ。
0113投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 20:38:52ID:Wx2T1Mk9
しかし自信を持つことも重要だ
0114投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 00:14:41ID:TExwFtKP
大体・・・良くないときに色々考えすぎる人ほど、
「自分は上手い」って思ってる人が大半だよね。
「オレは打って当たり前なのに、何故今日はダメなんだ!」
って心の中で思ってるのが見え見え。
本当に上手い人は悪くても飄々と受け流してるもん。
あと、自信と過信は別問題。当たり前だけど。
0115投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 07:46:17ID:lboNzeMI
>>111からのレスが素晴らしい!
0116投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 08:37:55ID:Zs6pbOTG
私もうまくなりません。ポケットに入るのに、ストライクがとれません。
ボウリング歴4か月、アベレージは今110台前半です。10ポンド使ってますが、11にすると体がぐらついてダメでした(-_-)
ボールはキャンペーンで買った安いものです。「安物だからだよ」って言われるけど、ボールのせいにはしたくない(;_;)
うまくなりたいなぁ…
0117投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 09:37:38ID:Ztw7gkHH
>>116
どんなにスピード回転があっても10ポンドじゃ
そう簡単に倒れない
安物なら結構回転無いと曲がんないから
早く15ポンドで曲がる玉かった方がいいよ

あ?11ポンドでぐらつく?
あんたどんなけ弱い体なんだ
うちのセンターで多分あんたよりも小さい小学生だ
15ポンド投げてる

ようは力みすぎなのが1つ
多少重くても慣れましょう
10ポンドが限界の体はよほどの事がない限りありえない
っとマジレス
0118投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 10:14:35ID:COT0V7ji
まずは曲げる練習、それから回転を維持しながらスピードを上げる練習、最後に回転とスピードを維持しながらコントロール精度を上げる練習しましょう。
コントロールから練習した人より、格段に延びますよ。
今日ハイゲームが10点上がるより、数ヶ月後にアベが20アップする事が大事です。
それと課題を持って練習すれば必ず一時期は点数は下がります。今までと違うフォームやリリースになる訳ですから。そこで一番肝心なのは練習の時は点数なんか気にしないと割り切る事。
0119投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 10:34:13ID:COT0V7ji
書き忘れました。
フォームが安定したら10ポンドが物足りなくなると思います。その時は迷わないで、今より最低2ポンド以上は重い球を検討して下さい。
0120投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 10:51:20ID:MQjyX9Eq
打ったら自分の実力、打てなかったらレーンやボールのせいがボウラーの実態。打った時はボールの実力のみが殆んど。
0121116
垢版 |
2009/09/17(木) 12:24:00ID:Zs6pbOTG
>>117

小学生で15ですか(-_-)
女性でも、それだけ重いの使うんですね。まだまだあたしは非力だ…
0122投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 12:38:12ID:Ztw7gkHH
>>121
うん
身長は140センチ弱ぐらいかな
流石にこの子よりは力はあると思う
凄く体も細いし・・・
女性でもほとんど15使うよ14もまぁ居るけど
早いとこ重さは変えたほうが良い。
多少重くても慣れが必要
そのうち力もついてくるさ
0123投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 21:12:25ID:DC/j6zGk
なんで重たいボール薦めるんかな?

ハウスボールと同じくらいでいいんじゃね。

ハウスボールはストレートで第2関節まで入れて持つのに対して、
マイボールは回転かけて曲げて、第1関節
0124投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/17(木) 21:18:40ID:DC/j6zGk
なんで重たいボール薦めるんかな?

ハウスボールと同じくらいでいいんじゃね。

ハウスボールはストレートで投げて、第2関節まで入れて持つのに対して、
マイボールは回転かけて曲げて遅くなるし、第1関節で握るんだから、いくら穴が合っていても重くするのはどうなの?

アメリカ人みたいにバカ力あればいいけど。
日本人は軽い方がいいと思う。
反論あればどうぞ。
0126投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 01:44:32ID:AORgfFTd
>>124 玉が軽いと5番タップや7番タップ8ー10が多くなるから
0127投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 12:50:42ID:jtLvhMxq
あまりに重いと、バランスを崩しやすくなってダメじゃない?
>>121は女性みたいだし
0128投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 18:48:19ID:NnwfG2Ev
15ポンド投げれない下半身は相当な弱さ
普通の人間なら投げれる。
0129投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 19:21:27ID:n//ze8qb
>>128
お前の普通の感覚なんかどうでもイイんだよカスw
なんだお前www
0130投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 20:03:17ID:484u7IpL
15ポンド投げれない
要因を下半身のせいにしている時点でへぼ
0131投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 20:05:54ID:BvjUqX+t
と、下半身が相当弱い>>129が喚いております。
0132投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 20:43:54ID:HLsvs6wj
スピード出ない。
0133投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/18(金) 21:12:10ID:jUjSW1cN
女で15なら、男なら18位投げれなきゃダメって事じゃね?
0135投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/19(土) 02:31:48ID:w2xcnO3F
うちのセンターにたまに来るレジャーボウラーの女の子、
たぶん身長158ぐらいで40キロあんのかってくらい細身。
おしとやかだけどきれいな振り子スイングで15のハウスボール投げてヘッドピンに集めてるよ。
話しかけてみたら重い方が投げやすいんだって。真理だよなー。
14以下で重く感じてる人は(どんなに小柄な女でも)自分の力で振り回そうとしてるんじゃない?
0136投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/19(土) 07:06:09ID:DP2iL7dX
いやー、非力な女性ならいくら振り子で振っても無理な人いるでしょ。

40キロの女性で15ポンドなら、80キロの男性なら30ポンド投げるような感覚なんじゃないか?

ちと大袈裟か。
0137投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 03:09:52ID:lXl9o9He
女性や子どもでも重い玉を投げられる人は、
・下半身が強い、または鍛えて強くなった。
・重い玉を投げられるようなフォームが身についている、または努力して(以下略
・バランス感覚が優れている、または(以下略
とかかね。

>>116の場合は、11ポンドでバランスを崩しそうになっているということから
まずはやっぱり投げ方の問題なんじゃないかな。
無理して体痛めてもつまらないし、行きつけのセンターのプロとか、あるいは
ボウリング教室とかあったら見てもらったらどうだろうか。
0138投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/21(月) 12:04:21ID:0rKgrM01
>>116
ぐらつくって、助走のときに安定しないって事ですよね。

自分の場合は、ぐらついていると言われて
− 1本のラインの上を歩くようなイメージで助走。
− 体の中心に近いところで真っ直ぐスイング。
の2点をイメージするようにしたら改善しました。

10ポンドじゃ高いボールを買うことも出来ない。
力があったほうがいいけど、すぐにつくものじゃないし。
投げ方とかタイミングで結構改善されると思いますよ。

>>137 が書いてあるように、人に見てもらうのがよいと思います。
0139投球者:名無しさん
垢版 |
2009/09/21(月) 14:14:55ID:kYiQCpw4
平均台を歩く練習をしたらいいよ
0140投球者:名無しさん
垢版 |
2011/12/06(火) 00:12:22.95ID:u2RWMuN7
ハウスボールからマイボールに移行してから、20ゲーム投げたが。
曲がらない…ションベンカーブにすらならない。
ネットや店員からカーブのコツを学んだのに…
運動神経と学習能力が決定的に不足しているとしか思えない。
嗚呼。
0141井戸魔神F ◆Yyby928XKw
垢版 |
2012/02/26(日) 20:00:33.63ID:3rRhYq79
家で素振りとかすんの?
0142投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 21:40:31.58ID:4ejnbrfR
知り合いが、俺はマイボウル歴1年だから、まだ下手と言い訳をして、賭けていた分を払わなかった

大体言い訳する人は、俺はお前みたいに5、6年もやってないからと言うが、

正直ボウリングは、年数じゃないと思う、1年やってれば十分やりこんでいる

その証拠に色んなセンターのリーグボーラーのアベが160〜170のゾーンに一番集中している

しかもこのゾーンにいる人は、昔からリーグを続けているボーラーも多い

上手くなろうとしない限り、10年やっても上手くならない、それがボウリング。

異論は認めない…、

て優香、認めたくない
0143投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 22:23:36.54ID:cHDVV0YZ
>>142
別にボウリング上手くなってもメリットなくね?
アベが上がると態度がデカい、悪くなるとかさ。
上手くなったところでデメリットしか見えてこないんだけど

別に人それぞれのレベルでいいんじゃね
0144投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 22:58:23.22ID:uEn3sihn
JPBA主催の大会を観戦して参考にすれば上達間違いなし。
0145投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/26(日) 23:12:16.44ID:Vo+TLVYs
参考になる訳が無い
トップが故障を言い訳に現役を退いた人なのだから
0147投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/09(水) 20:38:28.74ID:KxufxVxo
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却
薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却薄幸脱却

↑どこか一部分違うところがあります↑
0148投球者:名無しさん
垢版 |
2013/05/04(土) 20:10:05.99ID:PHFAAFDb
ない
0150投球者:名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 01:34:20.41ID:g+/MBy/Q
本当に上手くなりたいなら、ボウリングをはじめて最初の数年は、スコア打つのを諦めて、土台作りにはげんだ方がいいよ。
0151投球者:名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 16:36:29.10ID:40cYHAd6
目標は高く、常に向上心を持ち続ける事。
それから人に流されない事… 中には「新人、初心者潰し」みたいな人も昔程ではないが、いるので注意して下さい。
0152投球者:名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 16:52:20.43ID:LxIIho4P
Y鮨の悪口はそこまでだ!!
0153投球者:名無しさん
垢版 |
2014/03/21(金) 16:52:51.83ID:RTPQacYr
球技全体の共通点とスポーツ全体の共通点を知る事です。
ボウリングだけを考えても上達は望めません。
0154投球者:名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 22:27:14.90ID:3PxwK1PJ
こんばんは、右から2番目のレーンで日本代表Minami Yasushiが投げてます!
10年キャリアでこのフォーム、FBで有頂天な事言ってますが皆様からの指摘をお願いします。
直す所があったらご指導お願い致します。ウーヤー!ファイティン!

https://www.youtube.com/watch?v=MUaWkXNkjZU

FB
https://www.facebook.com/yasushi.minami.3?hc_location=stream
0156投球者:名無しさん
垢版 |
2014/12/23(火) 21:39:12.43ID:ICU5qI2y
ぬるぽ
0158投球者:名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 22:14:54.79ID:IE/szN+o
周りを見ると基本的に1と3が多いなー

どの本や動画でも教えてる基本的なことを一切やろうとしないのに
上手くなろうとする人が少なくない
人間力でなんとかなると思ってる

狙いのつけ方ってあるのに自分の身体能力だけでどうとでもなると思ってる

あと頭悪いやつはダメだね
平易なこと言っても理解できない
0159投球者:名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 17:47:18.07ID:X6tBsHkR
マイボールでも上達しない人たち
0160投球者:名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 11:51:39.06ID:DCpOLbWM
毎日きて、ただひたすら投げるだけの人。
ちゃんとしたフォームで投げようという意志がない(感じられない)。
ちゃんとしたリリースでまともな回転をかけようという意志がない(感じられない)。
多分入門書など読んでないし、同じセンターの上手い人なりプロの投球なりを
手本にしようとしもない(としか思えない。傍から見てて)。
彼らは何を目指してるの?
というか何で毎日来るの?
毎朝のジョギング的な健康法?
0161投球者:名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 14:16:04.45ID:vCQlHPza
単なるくたばりぞこない
0162投球者:名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:00:49.27ID:5IDtKxyV
>>160
健康のためだろうな。
あと、交流目的というおばちゃんは多い。多少向上心もあるが。
ボウリング教室によくいるタイプ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況