X



トップページボウリング
521コメント129KB
 ○ スプリット ○ 
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/23(土) 18:45:18ID:98J4mvp1
今日、最終ゲームの最終フレームで 5-10 取れました。
3-10 や 2-7 は堅く取っていかないとスコア上がらん。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/23(土) 18:56:53ID:3pu7of+6
>101
ダイムストア・・・直前がストライクなら1本を確実に行く
スペアなら狙いに行く
勿論 相手と競っている場合は狙い行く
その時の状況に応じてやってます

狙いに行って取れる確率は1/5くらいかな。。。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/24(日) 01:07:35ID:o88icVtB
>>103
ここ最近15ゲームでは4回ありましたが、1回しか
取れてません。勝負してる時は状況次第ですが。

それより右投げで右にボールが逸れるのを
何とかしないと _| ̄|○ 。
(リリース後に握手するような感じにならない時が
6番ピンまっしぐらw。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/24(日) 06:32:18ID:fmvJU8in
5-10なんてここ数年出てない。
球が死んでるか、レーンの攻めドコロ間違っとる。
つーか裏狙う人?

>104
自分の事なのにwってナニ
0106投球者:名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 17:04:53ID:pxL1inMn
好きだよ。スプライト
0107投球者:名無しさん
垢版 |
2005/07/29(金) 23:01:57ID:zyxD5Wuz
105は、へぼ確定
0108投球者:名無しさん
垢版 |
2005/07/30(土) 19:16:54ID:9FkI1wOS
スプリットじゃないけど1-9。どうしてもどちらか残してしまう。
2-6とかなら取れるのに、なんでだ・・・
0109投球者:名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 14:24:00ID:k0H4LyU8
くそ〜 阿呆係長めっ!  無能な癖に文句は一人前!   もう揚げまくってやる。
0110投球者:名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 20:17:54ID:X7cn8Z0P
4-5-7がどうしても取れない
どう狙っていいのかさえわかんねぇ
誰か教えて〜
0111投球者:名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 20:55:45ID:/aXrHUL6
普通の4−5を取るつもりで、運が良ければ4が7を倒す。
4を厚めにとかそこまでのコントロールはないので・・・
でも結構取れるよ。
0112投球者:名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 21:42:17ID:X7cn8Z0P
早速 レスありがとうございます
4-5が綺麗に左右に飛んじゃって7が残るか
4-7しか取れないんですよ 泣きそうっす
0113投球者:名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 23:42:42ID:KjAHAe/p
出きるだけ右から進入角度のあるラインから投げる。
0114投球者:名無しさん
垢版 |
2005/09/24(土) 11:23:20ID:k0yAfMs5
6-7ってなんか名前あんの?
最近よく取れるようになって
6-7って言いにくいから名前知りたいな〜〜〜って
0119ボウリング板住人 ◆SAZg8cCj9A
垢版 |
NGNG
良いAAなので貼っておこう

 ('A`) ● ●('A`) ('A`)● ●('A`) クリスマスツリー
    ● ● ●     ● ● ●
   ('A`)●       ●('A`)
      ●         ●

 ('A`)● ●('A`) ゴールデンゲート(ダブルピナクル、ビッグイヤーズ、ビッグフォー)
  ('A`)●('A`)
     ● ●
      ●

 ('A`)● ●('A`) ゴールポスト(スネークアイ、ビッグツー、フェンスポスト)
    ● ● ●
     ● ●
      ●

  ●('A`)●('A`) シンシナティ
    ● ● ●
     ● ●
      ●
0120ボウリング板住人 ◆SAZg8cCj9A
垢版 |
NGNG
 ('A`)● ● ●  ● ● ●('A`) ダイムストア
    ●('A`)●    ●('A`)●
     ● ●      ● ●
      ●        ●

 ('A`)● ●('A`) トラピゾイド
    ● ● ●
    ('A`)('A`)
      ●

 ('A`)● ●('A`) リリー(大三元)
    ●('A`)●
     ● ●
      ●

 ('A`)('A`)('A`)('A`) 無題
   ('A`)('A`)('A`)
     ('A`)('A`)
       ('A`)
0121投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/04(金) 01:37:24ID:UAzvGVgk
今日4-7と7-10の2回とりました!
0124投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/06(日) 06:52:54ID:coDTH8ea
4-5-8ってスプリット?
0125投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/06(日) 07:14:05ID:d6kRrVX9
それはスピリットって言うんだよ
0127投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/09(水) 14:51:16ID:HWRWz4Xa
('A`)● ●('A`)
  ● ● ●
   ● ●
    ('A`)

これって、名前あるのかな?
0128投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/09(水) 17:49:05ID:CV70l6ag
毒男だろ
0130投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/10(木) 03:46:21ID:DWfRJsqa
がっくりくるのは3-10のイージーで間をすり抜けた時だな
0132投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 13:28:55ID:h9ksOiuN
>>130
右投げのショーットフックボールだが、2−7のイージーの間をすり抜けたことがある。
0133投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/18(金) 18:14:55ID:vLaRSbWr
昨日6−7取ったよ。
取れるもんなんだねぇ。

3−10のベビで3だけにボールが当たって後ろに飛んでキックバックで10ピンに
バックアタックってのがあったな。
0134投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 18:31:28ID:oHp7rvcM
奇数フレーム全部ストライクで偶数フレーム全部スプリット。それもベビー皆無で4-6だの6-7-10だのって。

せめて偶数のがストライクなら、あと20点稼げたのにぃ、とボヤくのはココロザシ低杉ですかそうですか。。。
0136投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 20:55:52ID:DVNWUgVo
>>135
違うだろ、>>134
>「偶数フレーム全部ストライクで奇数フレーム全部スプリット」
>だったらあと20点は稼げたのに
って言いたいんだろ
本当にそうなるのかどうかは知らんが
0137投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 21:49:44ID:JyWYbpOl
>>134は偶数フレームのいくつかがストライクならあと20点稼げたと
いいたいんでねぇのか?
まぁ20点稼ぐだけならひとつでいいような気もするが
0138投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/19(土) 21:53:26ID:JyWYbpOl
あ、すまぬ。今気がついた。
偶数フレームってことは10フレがあるんだよな。
そか。そういう意味か。
0139投球者:名無しさん
垢版 |
2005/11/20(日) 00:00:19ID:cYfq7azF
>>133
一週間前に4-7-9で、4-7のちょうど真ん中あたりに当たって
4が壁でキックして9を倒してカバー。

昨日はビッグフォーで6-10を確実にいこうとしたら、6がキックして7を倒した。

おまけは1投目で2-6の間に当たって、1-2-4が残ると思ったら、
4から順に前に倒れてきてノーヘッドのストライク。

…7-10を取る素質あるのかな。
0140投球者:名無しさん
垢版 |
2005/12/25(日) 08:37:19ID:c1avZ9MS
ビッグフォーで3本倒すって難しくね?
0142投球者:名無しさん
垢版 |
2005/12/25(日) 22:12:51ID:huwCqVPc
1回だけ取った事のあるスプリットメイド
2-3
3-4-6-7-9-10
3-8
4-6
4-6-7-9
4-6-10
8-9

かなり取ったスプリットメイド
2-4-8-10
2-6
3-4
3-6-7-10
3-4-6-7-10
3-9-10
3-10
4-5
4-10
5-6
6-7
7-8
9-10

まだ無いスプリットメイド
2-9
4-6-7-10
6-8
7-9
7-10
8-10
0143投球者:名無しさん
垢版 |
2005/12/26(月) 14:39:29ID:npRAmivQ
この前5枚目を通してのだるだるカーブで
5-10取れたんだ♪

もし7があったら取れたかな?
前からウレタンボールでリリーは無理だと言われてたんだが
取れっかな?
ワクワク♪

でも残んね〜〜〜 (^_^;
0144投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/05(木) 02:48:36ID:W6GYHULM
投げ初めに行ってきたが、4フレ連続スプリットorz
もともと無い実力がさらに落ちたらしい
0146投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/08(日) 01:38:26ID:eyY0iTQD
2-8-10はどうやってとれば・・・・
そんな残し方するなってのはなしでおながいします
0147投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/08(日) 01:42:06ID:pXX/QWVD
1ゲームやって11発スプリット出せる天才は
いるんだろうか?

俺は5回が最多だけど・・・。
0148投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/08(日) 04:07:22ID:oSA0vrB8
漏れの嫁は1Gで7回スプリット出しましたよ。
京都河原町三条の京劇
0149142
垢版 |
2006/01/08(日) 04:43:19ID:BLHVN+x3
1回だけ取った事のあるスプリットメイド
2-8-10

>146
右投げ2-8を薄めで、2のアクション次第で10げt
0150253
垢版 |
2006/01/15(日) 19:16:47ID:hjWzvqIA
6-7とか4-10は取った事ないのに
7-9と8-10は何度かあるって変?
0152投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 01:17:47ID:KbBxX7XS
そりゃ跳ね返りありなら全く変でもないね

スプリット本来の狙い方しなくてもキーピンに
当てときゃあとは勢いと運で可能だシナ
0153投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 09:06:27ID:pjM4Yy/3
4連続ビッグフォーの俺が来ましたよ。
('A`) 取れるわけ無い・・140点で精一杯でした・・
0154投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/16(月) 11:47:36ID:UGW4Cj4u
>>153
某スピ氏的感想
4連続ビッグフォーでロースコア出したと嘆く前に、どうしてビッグフォーが出るのか
どうやったらビッグフォーが出ないのかを考えましょう。4連続ビッグフォーなんて自慢になりません。

一般人的感想
4連続ビッグフォーなんてそうそうあるもんじゃないです。狙っても出せません。
いますぐ宝くじを買いましょう。一等の組違いの番号違いぐらいはすぐに
取れるはずです。さぁお近くの宝くじ売り場へ!

0155投球者:名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 02:55:08ID:ED6Mb0nh
超スピ的感想
どうして300点出ないのかを考えてください。
299点以下なんて自慢にもなりません。
ついでに言うとボウリングを趣味に持つこと自体寒いのでシャレになりません。
0156投球者:名無しさん
垢版 |
2006/02/19(日) 23:04:18ID:9JjlQMj5
1ゲームでスプリット5にワッシャー2で126でした・・・
0157投球者:名無しさん
垢版 |
2006/03/03(金) 19:15:22ID:3U+TCSue
日本スプリッ党
0158投球者:名無しさん
垢版 |
2006/03/28(火) 14:27:33ID:zPipcb5o
スプリッ党?
0160投球者:名無しさん
垢版 |
2006/04/14(金) 16:22:25ID:7jNtRtYx
>>146 >>149
右投げの場合だが、
2-8-10はポケットに対して角度付いた状態で薄く入ると残りやすいね。
俺はそういう球質だから1Gに1回ぐらい出る。
2番の左側薄目狙いのバックアップボールで割と簡単に取れるよ。
つうか、2-8-10があまりに残るんで、なんとか確実に取れないか研究してバックアップを極めた。
┐(´д`)┌
0161投球者:名無しさん
垢版 |
2006/04/15(土) 01:53:22ID:8hh4iJOI
バックアップを極めたんなら左ライン攻めれば良いじゃん。
右ラインより打てるんじゃない?
0162投球者:名無しさん
垢版 |
2006/04/17(月) 18:33:10ID:IFYLyQlt
あああああ、極めたって言うと言い過ぎですね。
全投球バックアップだと、ストライクがほとんど出ないんですよ。
だからアベ170ちょっとしか出ないんす。確かにその近辺で安定してるけどね。
もう半回転分の角度が足りない。

僕にとってバックアップはスプリットをより確実に取るための手段なだけです。
例えば5-10とか4-9とか3-9-10は右で普通に投げるとメイク率低いですね?
バックアップなら割と簡単にメイクできちゃうんですよ。
もっとも、そんなのを残さないように1投目きっちり投げる方が重要なんですけどねぇ。

まぁ、センター常連の上級者とかプロの冷たい視線に耐えられん。。。というのが本音鴨。
2-8-10を某選手権で披露したらどよめきと失笑食らったとです。メイクしてるのに。

相当、邪道なんでしょうねw
0163投球者:名無しさん
垢版 |
2006/04/17(月) 19:04:38ID:yZcOARiM
邪道なんて事はない
それで取れるなら 取れないよりマシ

どうも日本じゃ決まった型どおりにしないと顰蹙をかって補正を強要される
人それぞれで良いんじゃないかと思う
もし貴方がこれから修行して、プロになって勝ちまくったら誰も文句を言わなくなるぞ
そんなもん

まあ話はそれるが 俺も身体的特徴(俗に言う猿腕ってやつ)があって少し投げ方が変則的になる
それで教科書通りの投げ方でないと気に入らない常連にこねくり回された
・・・で結果は怪我で休まざるを得なかった
関節の角度なんかで出来ないことも有るし、無理矢理やるとホントに壊れる
それで基本は基本として取り入れて試行錯誤のうえフォームを作っていった
女子プロでも結構多いのでかなり参考にはしたけどね
0164162 (160)
垢版 |
2006/04/18(火) 15:30:41ID:1pTGMtLq
>>163
いい奴だな。ありがとう、世間の波風に負けずに頑張ってみるよ。
まだメイクした事ないスプリットもいくつかあるしね。

プロになろうなんて大それた事…w
そこそこスコアが出せて、
自分や、隣のボックス含めた周りのみんながちょっとだけ楽しめたらそれでいいと思ってる。
妙なスプリットを残し、予測できない方法でメイクする事が(*´д`;)…キモチイイインダヨ

…変ですか。。
0165投球者:名無しさん
垢版 |
2006/04/22(土) 00:50:14ID:pd3CzCv1
右投げでプロテクタ付きで全投球左ラインのヤシなら県内に3人居る。
ピンまで左用(゚o゚)…!

>164
そこそこスコアて…220アベなら嫉妬するがイカなら真似したくない
>妙なスプリット
どんなだろう。1番以外全てが立ってるとか?
記録はないが取ったことアル
0167投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 09:22:30ID:5hwYRDRE
2-3-9と5-7取りますた
0168投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 09:45:21ID:etF1MM3E
スプリットではないけど、ワッシュアウト出たとき左側からボウルにバックスピンかけて
回転を殺してボウルの力を軽くして投げると、ヘッドピンの右側でも左側でも
とれる。私最近はまってます。
0169投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 12:24:57ID:3Jd2XkVo
ハウスボールのストレートボールしか投げられない素人だけど
7-9を取れたよ、9番の右すれすれに当てたら7番に向かってパコーン
知らない人に拍手もらいました、今度は7-10をとりたい
0170投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/10(土) 15:10:59ID:etF1MM3E
7-10のとり方はスペアボール使っていてはダメ
とにかくスピードと回転と角度をつけ、ピンの
正面にあててください
0172投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 07:02:27ID:BFhkEeup
≫171
君はいつまでたっても取れないよ
0173投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 11:59:56ID:LvOFfade

 ('A`) ● ●('A`) ('A`)● ●('A`) クリスマスツリー
    ● ● ●     ● ● ●
   ('A`)●       ●('A`)
      ●         ●

 ('A`)● ●('A`) ゴールデンゲート(ダブルピナクル、ビッグイヤーズ、ビッグフォー)
  ('A`)●('A`)
     ● ●
      ●

 ('A`)● ●('A`) ゴールポスト(スネークアイ、ビッグツー、フェンスポスト)
    ● ● ●
     ● ●
      ●

  ●('A`)●('A`)  ('A`)●('A`)● シンシナティ
    ● ● ●       ● ● ●
     ● ●         ● ●
      ●           ●
0174投球者:名無しさん
垢版 |
2006/06/11(日) 12:00:48ID:LvOFfade
     
 ('A`)● ● ●  ● ● ●('A`) ダイムストア
    ●('A`)●    ●('A`)●
     ● ●      ● ●
      ●        ●

 ('A`)● ●('A`) トラピゾイド
    ● ● ●
    ('A`)('A`)
      ●

 ('A`)● ●('A`) リリー(大三元)
    ●('A`)●
     ● ●
      ●

 ('A`) ● ●('A`)  ('A`)● ●('A`)  ワッシャー
   ('A`)● ●      ● ●('A`)
     ('A`)●        ●('A`)
      ●        ●
     
0176投球者:名無しさん
垢版 |
2006/07/19(水) 01:09:59ID:xCuDopsY
この前さ、3,4,6,7,9,10が残ったよ。(4)なんて表示は初めて見たよ。
試合中ではあったが、レーンに対応しきれずヘロヘロになってて、
どういう当たり方をしたのか見てなかったのが悔やまれるわ。
いや、見てたはずなんだけど記憶にないのよ。
0180投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/04(金) 22:58:48ID:KHeOV8iX
7-10スプリット出して、17アイスもらえたよ。( ゚Д゚)ウマー
0181投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/05(土) 01:27:21ID:yPW6rQlW
今日のリーグで相方が1投目5ー7ー10のツリー(結局ミス)
私が7-9ー10の平行10だけ取った
やけに割れるレーンだったけど5ー10とか5ー7は取れてなんとか勝てました
0182投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/05(土) 23:59:11ID:VfT9Xjqi
7-10は俺にとって死刑宣告
0184投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/06(日) 00:49:37ID:zmkhn4Iv
ん?
もしや、7-10以外は全てカバー出来る....ってイミなのか???(((( ;゜Д゜)))
0185投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/06(日) 22:19:26ID:10BTKEq8
きょう、4-7-9-10を取りました。
4の左側に薄く当てて。
時代劇で最後に斬られるように、10がゆっくり倒れました。

4-7-10や6-7-10は何回かあったのですが、
このパターンは初めてでした。
0186投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/10(木) 22:42:46ID:7vW3fTYe
今日3ゲーム投げて、3ゲーム目は神がかり的だった! 3フレで1 2 4 10を取って、5フレで6 7 10を取って、7フレからフォースで、202でした。おかげで疲れました(笑)
0187投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/15(火) 13:32:58ID:IMbjWnZh
スプリットってやっぱりカーブとか投げないと取れないもんですか?
真っすぐしか投げれないんですけど・・・
0189投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/17(木) 21:10:58ID:ZS9YnfXN
5-7は ダイムストアなんでしょうか?
スプリットであることは 確かだが
物の本によると わざわざ分けてあったりするんですけど
どうなんでしょう?
私 個人的には 別だと思ってますがいかがでしょうか
0190投球者:名無しさん
垢版 |
2006/08/17(木) 21:35:34ID:vc5DEvSp
>>189
いっしょにしてる本とかサイトとかあったから、俺は最初5−7もダイムなのかと思ってたけど
意味合いからすると、
5セント10セントの物が売ってるお店の事だっけ? つう事だから
5−10だけが、ダイムみたいよ。

5−7はそのまま5−7スプリットでええんでないの?
0191投球者:名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 22:22:20ID:NY2SMNkG
2-7-10のクリスマスツリーを取れた。
ほめてくれたおじさんありがとう。
0192投球者:名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 09:37:20ID:ZU4K+K1O
 ('A`)●('A`)('A`)  昨日、これ取った。
   ● ● ('A`)
     ● ●
      ●   

あと、スプリットではないが

 ●('A`)('A`)('A`)  これ取った。
   ●('A`)('A`)   正直、取れるとは思わなかった。
     ● ●
     ('A`)

0193投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/07(火) 20:55:38ID:qRQDFJs7
今一分かりづらい図だな。 もっとシンプルに。
0194投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/08(水) 17:25:30ID:rUGb1EIz
今日も又、じゃんじゃん出ましたスプリット。
0195投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/14(火) 22:05:28ID:JIU9oaki
あーあ、またスプリットかぁ。
0196投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/16(木) 13:49:20ID:Px7rOhhK
今日は四回もベビーになった。あっしまった、引っ張っちゃった→また3-10、みたいな。
カバーは半分の二回、うち一回は裏から。
0197投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/16(木) 23:27:04ID:MgdZGCcb
7―10とか4―10など離れたスプリットの時、みんなピンのどこを狙ってる?
自分は、以前はピンの外を狙ってピンを直接、飛ばして当てようとしてたが、今は逆に壁に飛ばして跳ね返った方が当たる確率が高いんじゃないかな?と思ってる。
まだうまくはいってないが、どうかな?
0198投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/18(土) 01:39:01ID:+Dblp8+1
全然取れませんでした。
0199投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/18(土) 16:25:09ID:0ZmsJQLE
3-10のベビスピカバー、
何枚目に立って何枚目通します?
0200投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 02:06:18ID:k1JwuEgJ
左から10ピンとるつもりで投げれば7割取れるから特に考えない
ってこれじゃ駄目なんだろうな('A`)

>>197
10ピンや7ピンの外を狙って・・なんて余程のことが無い限り無理
スピードつけて壁に叩きつけて跳ね返すのが良いと思う
0201投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 02:24:19ID:LQ4TkS+f
7-10のとり方はピンの外側狙うのが基本形です
0202投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 14:12:55ID:2kbvL87f
3連続スプリットを出して、1ゲームで計5スプリットだった
結構凄い記録じゃないか?
0203投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 19:16:26ID:hFXbsySp
おめでとう
0204投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/19(日) 19:21:07ID:k1JwuEgJ
>>202
あれ・・おまい俺の親か?今日同じ事をやっていたんだが・・
0205199
垢版 |
2006/11/21(火) 00:52:09ID:lFEv/2Bk
10or6ピン取るときは、36〜7枚目(左足内側ライン)に立ってバックアップ気味に20枚目通す。
3ピンカバーは、17枚目から5〜6枚目。…どっちも割と成功率高いです(爆)
でも3-10となると......orz

33枚目からいくか15枚目からいくか悩みつつオソルオソル投げるから、全然ダメぽ(´Д⊂
もっと強い信念を持って投げにゃいかんのだが。(´・ω・`)
0206投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/28(火) 01:53:12ID:dYdUfHz5
9-10のカバーは、3-10とおんなじ投げ方で良いの?
0207投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/28(火) 15:12:40ID:QJDAhPdh
>>206
3-10よりちょっと深くやらないと戻りすぎるんじゃね。
0208投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/28(火) 22:34:11ID:iYjoA6mI
ガンガン狙っていこう。  ここは手堅く一本、とかもいいけどさ。
0209投球者:名無しさん
垢版 |
2006/11/29(水) 21:12:56ID:EJKOWdTo
スプリット、カバー出来ると気持ちいいよね。
0210投球者:名無しさん
垢版 |
2007/01/20(土) 01:26:28ID:eCoMqQ+i
4-7-8-10のカバーに成功した!!
難易度はそれほどでもないかもしれんがめったにでないので
記念マキコ
0211投球者:名無しさん
垢版 |
2007/01/21(日) 22:26:14ID:83w6E95o
メイクしたい
0212投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/04(日) 12:11:21ID:nM6g4Qo9
スプリッ投
0213投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/12(月) 22:39:02ID:C8PsxMI2
取れると嬉しいんだど、大概とれないんだよね〜。
0214投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 03:02:47ID:gREsvhvP
帰ってスコア見直してたら7−9をメークしたことになってる!

そういや立ったまま移動してきた根性あるヤツいたっけな

0215投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/24(土) 02:29:53ID:MO10ifl9
4-5と3-6-7-10と6-7-10と、3つスペアした(4G中)
0216投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/24(土) 02:49:16ID:AjZXmylM
1Gで9個割れて117やった
0217投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/24(土) 02:52:26ID:8+sWCRbV
5-7-10(大三元)で、7ピンの左手前をかなり薄くかすめて、
それがキックバックで5ピン後部やや右側にヒット、
さらに7ピンはその後跳ね返り、10ピン方向に転がり、的中!

やった!人生初の大三元スプリットメイクだ!!





…なんてことないかな〜?
0218投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/25(日) 16:32:41ID:ln3D0LOx
ジャスポケ!…と思ったのに、8-10残りがちょくちょくあるorz

8-10ってカバー出来ますか?
0219投球者:名無しさん
垢版 |
2007/02/26(月) 21:07:09ID:mgAl36OY
キックバックなしでは無理だわな
8−10がちょくちょく出るほうに問題ありだ
0220投球者:名無しさん
垢版 |
2007/04/06(金) 02:15:04ID:WQICXs4a
4−5−7ゲット!
0221投球者:名無しさん
垢版 |
2007/04/08(日) 23:22:33ID:ZMrGzHmM
ほほ
0222投球者:名無しさん
垢版 |
2007/04/09(月) 19:02:49ID:ZQ/Y5bno
2 2 2
0223投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 13:31:04ID:DLoiV3tg
3‐6‐7‐10取ったぞ!
ねらい通りに3が跳んで7に当たった!
ピートばりのリアクションでガッツポーズしましたw
0224投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 14:42:18ID:JcyY7FfP
>>223
それは取れる
6-7-10なら褒めてやるが
0225投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 15:16:45ID:7bFpTLYk
>>224
6-7-10も月イチくらいは取れるよん。多いときなら毎週1個くらいw

4-6-10とれたぞ。
0226投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 16:55:05ID:zis/mZ5T
すごいな
0227投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 18:26:25ID:AeHKXKR3
4-7-10ならトリオリーグだし、2本キープと思って投げたら
引っぱってしまって取れたことあるよ
0228投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 22:20:09ID:zis/mZ5T
それもまたすごいな
0229投球者:名無しさん
垢版 |
2007/05/30(水) 23:31:53ID:AeHKXKR3
4-7-10メイク!!


同ボックスのお姉さん
0230投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/04(月) 07:58:46ID:aBtRwolI
昨日はじめて5-7をカバーできた。がんばって取った最高のハイスコアwwwよりうれしかった。
0231投球者:名無しさん
垢版 |
2007/06/16(土) 01:27:44ID:5MWH0sU2
5-7カバーして
次Fで3-6-7とれて、
更に次Fに、3-7-10……ハズシタ・・・・3-10のみ。厚かったよチクショー。orz


前のゲームで5-10取った。ヤマトぢゃあるまいしw>ぢぶん
0232投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/10(火) 01:24:57ID:tGsQ4fNe
メイクしたい・・・
0233投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/10(火) 01:31:08ID:UuOw0k07
6-7-10は1Gで2回とった
でもスコアが・・・
0234投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/14(土) 06:23:51ID:9mhLt1jg
2-3-4
0235投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/14(土) 09:04:26ID:jb0/o02Z
取ったことあるスプリットリスト

・2-7・3-7・3-10
・4-10・5-7・5-10
・6-7・7-8・9-10
・2-5-7・2-5-10
・3-4-7・3-5-7
・3-5-10・3-7-10
・4-5-7・4-7-10
・6-7-10
・3-5-7-10・3-6-7-10
・4-6-7-9・6-7-9-10

マイボ歴1年半、アベ165です。
0236投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/14(土) 09:40:15ID:hg6zcykF
うちの小4の子供ですが、7-8-10を取りました。
もうビックリでした。8がほぼ真横に10に倒れ掛かりました。
4-6
7-9
8-10の平行ピンって
7-10と違って、取れる可能性皆無ではないんですね。
0237投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/14(土) 12:25:29ID:q4h87kBq
この前ですけど、
ビッグファイブ(4−6−7−9−10)を取りました。
0238投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/14(土) 13:17:25ID:/4oihlz1
>>237
それを取るコントロールがあればそんな風には残らんだろ
0239投球者:名無しさん
垢版 |
2007/07/14(土) 13:39:48ID:hg6zcykF
>>237

私は4-6-7-9を取ったことがあります。
6の右に当てれば、9がクッションになって6が横にとび、
大抵7は倒れ、運がいいと4も倒れます。

0240237
垢版 |
2007/07/14(土) 15:46:38ID:q4h87kBq
>>238
確かにそうですね。

>>239
私のもその類で、6番の右薄目に当たって、6番が7番の右後方に当たって、7番が左側面
の壁で手前側に跳ね返って4番に当たったようです。
倒れるわけないと思って、よく見てなかったのです。
0243投球者:名無しさん
垢版 |
2007/09/13(木) 17:46:25ID:LJxipA6Z
昨日、4-6取れた!真横にスコン...と
しかし、7ピンもあったからスペアにはならなかった\(^o^)/
0245237
垢版 |
2007/11/25(日) 21:38:28ID:fppZdtCV
>>240
きょうのPリーグで金城Pが取りましたね。

0246投球者:名無しさん
垢版 |
2007/11/27(火) 15:43:05ID:n3EFiLKc
4-9とれた
0247投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/01(土) 23:26:31ID:G6sbULfi
4-7-9とれました
0248投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/03(月) 19:56:20ID:c3YwEaIZ
クリスマスツリー取れたぜ! 季節にマッチしたスプリットメイクでした。
0249投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/04(火) 16:07:27ID:XLtO8VZc
4−9っていままであきらめてたけど
5−10が平行移動したと考えたら取れる気がしてきた
0250249
垢版 |
2007/12/04(火) 22:58:18ID:XLtO8VZc
そんなことを思いながら練習行ったら
4−9は出なかったが6−7−10取れた
0251投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/05(水) 22:04:01ID:Rbqqt5Ko
ここ一週間で3-10の間通しを2回、一投目6・9倒しを1回やりました。

点数出ないけど逆にきもちいい♪
0253投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 17:06:23ID:lbdAiiK3
すごい
0254投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 20:28:40ID:theCt0du
6、9を曲がるボールで狙う場合、あいだを狙うべきか、6の端を狙って跳ばすべきか?
どちらの方がやりやすいですか?またプロはどうしてますか?
プロはカバーボールかな?
0255投球者:名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 20:32:14ID:theCt0du
↑6、10の間違いです。
失礼しました。
0257投球者:名無しさん
垢版 |
2008/01/10(木) 01:26:28ID:ykhIdxeQ
>>256
本格的なクランカーは見たことないけど
見た範囲ではみんな間を狙っているよ
レンコン次第ではポケット狙いでもいいとは思う
0258投球者:名無しさん
垢版 |
2008/01/28(月) 07:15:52ID:XdEcZj3w
3‐10の間が一般的ですね。

それでまた課題が・・・
スプリットではないですが、2‐8がなかなか取れません。片方どっちかしか当たりません。いい方法がありましたら、教えて下さい。
0259投球者:名無しさん
垢版 |
2008/01/28(月) 13:57:44ID:XdEcZj3w
2‐8は自己解決しました。2に当たってボールが右にはじかれていたから、フックをかけて2を斜めから狙い、ボールが中に入り、後ろの8も取れました。
0261投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/02(土) 19:15:33ID:iFmtypPF
先日2-10取れました。 周りからの温かい拍手が嬉しいですね。
0262投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/02(土) 20:40:15ID:CcGBgftW
初めてビック4カバーだが瞬間を見なかった
0263矢沢
垢版 |
2008/02/04(月) 18:38:43ID:jLm5m2/y
もったいない
0264投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/11(月) 11:23:27ID:mfu1Cd/A
3-9-10のとり方は、左から行ったほうがいいと思う。
前より確率上がった。
0265投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/11(月) 14:31:38ID:2/XS5S2j
3-10は対角線にカバーボールを投げて3正面を狙う。どちらにズレても取れる。ほんとに完璧に投げてしまったらアンラッキー
0267投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/11(月) 19:39:09ID:DsZfi3vG
4,7,9,10取れた。ついでに479も同じ大会中に2回カバーw……4,7,10よりはとりやすいよね
0268投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/12(火) 10:01:33ID:ZUHv0pU7
NICE TRY!
10まで滑らせるのはなかなかできないよね。
0269投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/13(水) 14:22:55ID:8+R9yr5L
地味〜に5-7獲りました
0270投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/15(金) 15:23:35ID:PUDAJR+l
4-5-7ってどうやったら取れるの?
いつも4−5か4−7のどちらかしか取れない。
0273投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 16:24:06ID:MWapuGnj
457はサムレスやると取りやすいか?
0274投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 19:33:41ID:SzqdgLIg
どうだろう
0275投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 21:19:39ID:xv6Or9Aq
コントロールの幅が変わらないのを前提として、
サムレスで角度ついた球筋になるのなら倒しやすくなるはず
(正面から457を見ると幅広く見えるが、斜めから見るとそれよりは狭く見える)

・・・・と思う。

0276投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 23:52:40ID:MWapuGnj
4−5−7と似たようなものと思うんだけど、
右投げの5−6−10ってどうとるか考えると、
もちろん5−6の間を通すんだけど、取れたとして
1投目でこのコースに行けば10タップはないはず。
で、左の方もキックバックやらでごちゃごちゃ247は倒れるから
ここを狙えば大体ストライクになるんじゃない?
0277投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 00:23:32ID:8LBtNHah
475はバックアップかストレートで左ガターから狙う。理由は4番をなるべく後ろに飛ばしたいから
0278投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/19(火) 14:58:06ID:L/slOfbP
2−4−8−10って取れる?
0280投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/19(火) 15:45:01ID:CPaoN8zn
つい先日彼女を連れて行ったときタバコをすってる間目を離したら「すごくない?」って1-2-3-5-8-9を残してました
俺が目を離すとまったくとんでもないことをする女です
0281投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/19(火) 20:24:36ID:q9APjkgo
>>276
素直にポッケ狙うほうが楽だと思ったんだが、実際試してみた?
たぶんポケットの薄め(というかほぼ3真正面)になるんだろうけど、
薄めだと1は外に飛ぶから2はともかく4,7は案外残りやすそうな気がするけど。
0282投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/23(土) 10:55:52ID:sowkgNBF
薄めだと、7方向へはジャストなんだよ。そのまま1−2−4−7と倒して
くれる。もっと薄めだと1が外に飛んじまって、それがキックバックして47を
料理する。結局1-7方向1−10方向両方をきれいに倒すポジションというのは
一点しかない。ここがジャスポケ。
0283投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/24(日) 16:54:28ID:ghGNldq4
進入角度を大きく取ったほうが有利!というのは、
1-10、1-7方向両方をきれいに払えるポイントが大きくなる、
というか、角度が小さいとどっちかを犠牲にしなきゃ無理。

ググッと来る様な進入角度でないときは
(一般のリフタンがややインサイド気味に投げたようなとき)
1→3→6→10と直線的にドミノ倒しやっていても
1→2ですでに2がだいぶ外に飛んでしまって、
外壁に跳ね返って残りそうな7をたおす感じ。
一瞬7が残っている感じがするのは、1-7方向がジャストじゃない。

逆に1-7がジャストだと、1-10方向は薄くて、3が奥に6が外にで
10タップの寸前。

この両方がきれいに払えるのは、かなりの進入角度
(ガターぎりぎりから鋭く入るようなやつ)
で解決する。
なぜなら、1-10をドミノ倒し的に払うところ(充分厚め)に入っても
角度があるために1をかなり外側に飛ばせるので
2が外に行かずに7方向に行ってくれる。

角度なくして回転だけで勝負って言うのは、偶然性を当てにすることになるな。
力があるボールなら、それは偶然じゃないともいうんだろうが、なにか本質から
ずれている気がする。
0284投球者:名無しさん
垢版 |
2008/02/24(日) 17:01:52ID:ghGNldq4
>>278
サムレスで2の左を薄くかすってやる。
2→10と4にもごく薄く当たってなんとか8に当たる。
0285投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/15(土) 17:51:34ID:AYxvakh2
CHが取れた
なかなか嬉しいもんだね
0286投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/18(火) 22:55:10ID:wGdtaA5c
4-7-10でこれはいったかも!て思ったら7は真横に弱々しく倒れただけで
10まで届かなかった。
0287投球者:名無しさん
垢版 |
2008/03/19(水) 00:37:03ID:ziHCIveJ
4だろ。
よくあるよ。
0288投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/07(月) 15:54:50ID:96KuLvCN
5-7取れたよ、笑顔の拍手もらったよ。
0289投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/09(水) 20:05:15ID:Ndd7rXgp
HI取れたよ、狙い通りのラインで吸い込まれるようにピンを捕らえたよ。
0291投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/15(火) 00:03:18ID:bFDI8zYy
3・6・10-4・7cover!
0292投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 08:10:25ID:mHtfzNSI
nice cover!
5−10cover!した。
0293投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/17(木) 17:34:16ID:amrPeCGJ
おめでとう
0294投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/22(火) 17:18:34ID:Ajgo/rci
初めて4-7-10取った。実は47だけ取りに行ってミスw
0295投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 00:47:01ID:+5M62OXB
5-7取った時に5番のキックバックで7を倒した俺は勝ち組
0296投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 15:31:31ID:jQ9fL7kr
6-10を初めてミスったよ(涙)


競技としてボウリングを始めて2年経つけど、アレをミスったのお初
0297投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 18:38:46ID:zaUI0QHI
1000打席無併殺みたいなものか?どんな取り方してたんだ?
0298投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 18:48:57ID:lhUt5eVe
>>296
ここで言うことか?
0299投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 22:37:53ID:OFZDhBG3
6-10はスプリットではない。
0300投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/23(水) 23:02:16ID:vVJ8jFjF
G−Iを1回だけ成功した事があるな 狙って投げたけど、まさかとれるとは…
Gピンの左をカスカスにかすらせて、コテンと… スコアシートには「レイルロード」と書いてありますた
あと、B−Iのベビーでピンとピンの間をすり抜けて、かすりもしない事もしばしばw
0301投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/24(木) 12:12:36ID:gRqGWlOR
それは両方すごいわよ。レイルロードなんて表示あるのか
0302投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/24(木) 15:45:41ID:6VuTsTA8
あるよ。
0303投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/24(木) 18:57:20ID:6VuTsTA8
7-10並みに取るのは困難。
0304投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/24(木) 19:54:01ID:6VuTsTA8
RAIL LOAD
0305投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/24(木) 22:02:27ID:6VuTsTA8
折角スプリットをカバーしたかと思えば、ど真ん中の5番ピンを逃したりする。
0306投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/25(金) 00:42:30ID:xAPta/8d
隣でじぃさんが5-7カバー、拍手してやったら照れてた。
0307投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 09:04:21ID:ygLCqC+s
やっぱりスプリットもさ、上級になるとカバー率上がるだろうね。5絡みのならジャスト2、3番の位置にコントロールできればだいたい取れそうだし。
0308投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 09:43:51ID:03CY9vap
5G投げてスプリット5回。
4−5−7と2−4−10だけ取れた。
0309投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 10:21:21ID:JilUHi0C
昨日、4回連続スプリット。あれには参った。
0310投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 13:16:13ID:/QtAinWE
いや、出るときは続けて出るよね。
0311投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 14:49:30ID:+GE5xKYi
1ゲーム中、最大何個出した事ある?
0312投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 17:59:48ID:udYoRvOM
おいどんは確か七つ。11回割ってみるのも面白いですね。
0313投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/26(土) 21:59:37ID:+GE5xKYi
オールスプリット出せたらネ申
0314投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 18:39:24ID:symUgEdX
3,6,9,10-7華麗にカバー、しかし周りノーリアクション。
0315投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/28(月) 20:32:51ID:9qACUwlQ
9が入っているのは珍しいな
0317投球者:名無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 09:33:09ID:R05FI5T+
四五六七八八八 で4−7見逃してチョンボしたことあるから気をつけよう
0318投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 12:43:42ID:Gw0BxPBx
3−6−7−10
失投で3番の左に入ったのに10番?がスライドしていって7番を倒した
0319投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 18:10:19ID:ZVHsJTMZ
3番がスライドしたんじゃないか?普通ピンは真横には動けない。
0320投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/04(日) 21:55:12ID:Gw0BxPBx
元々の狙いはベビースプリットと同じコースで3番を7番方向へ飛ばすつもりだった
それが3番の左に薄く入ってしまって右に飛んで行ったのは確認した
推測だけどキックバックで7番か10番に当たってスライドしていったのかなと思う
失投とわかった段階で7番だけでなく6番や10番も残るのを覚悟していたよ
0321投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/05(月) 17:27:29ID:xw2UrX1z
じゃあ3がキックバックして10に当たって10が滑ったのか。
0322投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/05(月) 19:07:06ID:KSLQ52Ov
3-10の間をすり抜けるなんて事あり得るのか?
0323投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 01:04:44ID:IEXy+ty1
あるよー。体験済み。

ちょいスレチだが、クランカーて結構1・2・6・10とか残すよね
0324投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 07:03:15ID:BpvVjMEp
>>322
曲げるタイプだと比較的起こりやすいと思います
頻繁に起こるならばストレートで狙ってみてはどうでしょう、10番残りとほぼ同じコースでいいはず

>>323
6? 4でなくて? 1−2−4−10のワッシャーだったら多そうだけど
0325投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 15:27:40ID:SOL3VxQk
スプリットを狙わないやつは間違っているな。
平行ピン以外は常にトライすべき。
結局そのほうがアベも上がると思う。
0326投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/06(火) 18:30:46ID:H0C9EJHw
確実に1本取っておくのが基本だべさ。ストライクの後だと2点ちがう
んだから。6ゲームで5回ミスったら10点だぜ。 60ゲームだったら
100点違うぜ。 
0328投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 09:25:11ID:H3s9fojP
ストライク後のトライでかすらなければ2点マイナス。
ただ、取れば10点プラス。
トライで、5050でかするかすらないを繰り返したとする。
そうすると、6ゲームで5回トライして、1本だけ100パーセント取ったときよりも平均で
マイナス5。60ゲームで50点。
アベでせいぜい1点あるかどうか。
しかも、5回のうち一回でも取れば、プラス10点でおつりが来る。
6ゲーム毎にプラス5点だろ。

それにさ、はじめっからあきらめるのは、潔いというのと違うと思うんだけど。


0329投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 09:27:23ID:H3s9fojP
まぁ1ゲームマッチのときはやめた方がいいかもよ。
特に×Fで2本だけは堅いかもしれん。それも考え方だけど。
0330投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 20:38:52ID:7KWZRcmf
>>328
5回に1回は厳しい。
でも、10回に1回よりは取れる気がする。
やっぱり常にトライすべきか。
0331投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/07(水) 21:20:54ID:lU/DKQFc
大会のときは状況によるけど、それ以外ならば狙うべきなんでしょうね
でも、7−10はもちろん、4−7−10、8−10あたりは諦めてますね
右利きの自分は左側にあるピンを右に飛ばすのは苦手なので・・・
2番や5番を10番あたりへ飛ばすのが限界
0332投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 07:38:12ID:pXBoAC4U
4を10方向へ苦手意識があるのは7ピンをうまく取れてない。
0333投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 08:29:51ID:oPo5B3K4
もちろん、イージーなスプリットはトライすべき。が、やたらめったら
トライする輩がなぜか最近多い。 8−10やら7−10をでかい顔して
いかにも「トライしました」見たいな・・・。んで、テイクワンできない
んだからねぇ〜。
0334投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 09:24:55ID:YhBwdjQU
平行は問題外よ。馬鹿じゃない?
0335投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 17:41:24ID:IoCT2jmn
スペアが安定しない日に限って、スプリット多発する。
とどめに4−7−『9』−10………勘弁してください。
0337投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 23:12:55ID:oXzhePfy
>>332
7番取れてますけど、それって関係あるんですか?
4番を10番へ飛ばすのは平行ほどではなくても左にかなり薄く行かないといけないはずで、
通常7番をとりに行くラインでは4番の左側はどちらかと言うとピンの裏側になるように思うのですが
レーン左を板目にそってストレートあるいはバックアップと全然違う攻め方になるような
0338投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 08:10:26ID:5apG+qtM
それは曲げすぎなんじゃない?
0339投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 12:18:58ID:Okh/GcS0
普通にクロスにまっすぐ投げて四番にかすれば十番まで飛びますよ。左端をまっすぐに投げるのは難しくないですか?隣にはみ出す。もしくはボールリターンが邪魔で。
0340投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/09(金) 22:38:12ID:UwhtWYIr
そんな曲げているという意識はなかったのですが、クロスストレート試してみます
0341投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/11(日) 09:01:40ID:pQCfE6T4
どうしても3−9がとれません(右投げ)
やっぱり大きく巻くような攻め方をしないといけないんですかね?
私は初心者でほとんどフックしない縦回転の投球なんですが、それでもとる方法ありますか
0342投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/11(日) 12:11:44ID:tCnIyF7T
3番正面に厚く当てて3番を9番に当てる

なんだが、ここはスプリットスレなので初心者質問スレかスペアスレで聞いてください
0343投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/11(日) 20:36:10ID:sQrUppvM
スペアスレだけどオプションでもいいんじゃない。おれはちょっと変わった考えしてる。2-8はともかく、3-9はスペアボールで左からねらうのがかえって楽。思ったよりカバー範囲も広い。クランカーなら話は別なんだろうが。3569、2458もスペアボールの正面打ち。
0344投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/26(月) 19:32:32ID:XrAXJfxI
4-9取った。よくあるね
0345投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/27(火) 00:44:48ID:XJlbyzuh
>>344
おめ
6−7とか4−10はとった事あるけど
なぜか4−9は取れないよ
0347投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/29(木) 15:29:16ID:+9uFwst/
ちょっとオーバーターン気味で薄めに入ったけど、大三元初めて出た(^_^;)
0348投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/29(木) 15:53:03ID:Lg6LQZRw
>>347
大三元おめでと・・・
0349投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/29(木) 17:45:13ID:Q3F3GK8v
SAP 埼玉オープンはFIが、あちこちで出ていた。パーカーボーンだけが偶然でなく狙って取っていた。
0350投球者:名無しさん
垢版 |
2008/05/29(木) 19:05:48ID:KjmlsUvx
「ニッコッコ掲示板」をヤフーで検索してみ!ひらがなで「○っこっこ」でOKだよ!
検索はひらがなでお願いします。(○は「に」)(カタカナでは引っかからないかも?)
まだ規制ないし、色々貼れる
0351投球者:名無しさん
垢版 |
2008/07/11(金) 22:27:51ID:38q0dxfu
6・10−7が取れた。嬉しかった。
0352投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/02(火) 23:01:14ID:T0U8DkNX
小学生の時に、筋肉番付でボウリングに興味持って、
第8レーンの並びに似たEFIを偶然取ったときは感動したのを覚えている
それ以来こういうの取ったことない・・・orz
0353投球者:名無しさん
垢版 |
2008/09/25(木) 22:32:31ID:yWlTxo+V
子供用の軽いボールはスプリットカバーに使える
でも大顰蹙を買いそう
0354投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/04(土) 08:46:10ID:I1utzN/4
2−3残りってできるのかな?
0355投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/04(土) 11:14:55ID:r1s35Q1n
できるよ、宝くじ並みに難しいが。
0356投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/05(日) 02:37:30ID:14aCbSBq
@FI残りって、可能ですか?
ちなみに名前付いてるんですか?
超大三元とか?
0357投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/06(月) 08:53:21ID:bPtg8VKr
@がある時点でスプリットとは呼ばない。理由は分からない。
0358投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/06(月) 22:15:45ID:+fWXSzRO
>>356
幼児が投げると、なんでもありだぞ。7-8-9-10とか実際にあったし。

1-7-10のカバーは比較的簡単そうな気がする。>ブルックリン狙い
0359投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/06(月) 22:43:42ID:brgdWFSw
ワッシャーと同じコースですかね
10ピン狙いのストレートでもいけるかも
0361投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/07(火) 18:10:43ID:I5htC3pQ
1710はサムレスやらないと取れないだろ。
0362投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/08(水) 01:04:37ID:CFaMuEno
>>361
なんでサムレス限定よ?
キックバックもありえるしめちゃくちゃ難易度高いとは思わんな
0363投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/08(水) 07:38:57ID:YjjZjhNH
ああキックバック狙いか。それならスピードボールでありか。
0364投球者:名無しさん
垢版 |
2008/10/08(水) 08:09:28ID:vAcTgTb3
平行ピンの真ん中を割って取るのは本当に快感だよね。
0365投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 09:43:57ID:oal8b8ta
朝一にボウリング場にいった
2、3番レーンだけ埋まっていて、あとはガラガラ
投げている人がかわいい娘だったので、「隣かオイ」って感じで申し込み
10番レーンで投げさせられた俺は、スプリット大嫌いです
0366投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 01:17:40ID:R4yFNPNS
ビッグファイブをカバーするとしたら、2本残りの方へ投げる方が、可能性ある?

…と、4-7-9-10を3回ほどカバーした漏れが言ってみるテスツw
0367投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 14:23:01ID:G73iI59e
3本残りの方へ投げてカウント稼いだ方がいい
0368投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/15(月) 16:44:59ID:18bvFiTR
どっちも可能性はあるけど
ただ2本って右投げで4−7でそ?球質の問題も有るからなんとも
でもやっぱり2本残り狙ったほうが可能性は高いかな〜

関係ないが、先日スコアも付けてない練習のときに
6-7-10をスペア狙っちゃダメだよって言われたんさ
相手は子供だったんだが、可哀想な子って思ったぜ
0369投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/19(金) 14:35:55ID:r84GfJ5b
どこが可哀想なの?
0370投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/19(金) 20:10:27ID:/+/7iKCD
スプリット違うが昔
123
残った
0371投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 20:19:39ID:y4GQIUmb
あのね、スプリットは平行ピン以外すべて狙うべきなんだよ。
統計学的にも証明されている。
本当にかわいそうな子供だな。
五回に一回でも取れれば断然アヴェレージは上がる。
10回に一回でもいいぞ。それでトントンだ。
0372投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 20:54:59ID:PvQDygVU
ストリップ
0373投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 21:08:01ID:yYAeHtYv
スタイルは人それぞれだが、その子にそれで楽しいのかと問いかけたい
そして誰かに言われたことを少しも疑わずに正しいと思って周りの人にアドバイスしてる様は
どうにも痛々しい。真面目な子なんだとは思うが、やはり可哀想な子
0374投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/20(土) 21:52:11ID:PvQDygVU
0375投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 17:33:56ID:BZWYmmeh
スプリットが出て意識が凹むか高揚するか。
あなたはどちら?
0376投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 18:12:16ID:2T1bydYl
そりゃあ凹むでしょ
0377投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 19:04:36ID:OXaAebjZ
カバー狙いを考えれば高揚するでしょ?
0378投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/22(月) 23:04:30ID:2T1bydYl
ダブルの後のスプリットなんて全然高揚しない。
やっちまったなぁ。としか思えない。
0380投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/26(金) 12:43:50ID:1MT6Q1Ty
>>379
でも、逃した獲物は大きい。ターキーとダブルの後にスペアじゃあその後にストライクがきたら2マーク差だからねぇ。
やっぱり割れたらがっかりしまっせ。
0381投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/26(金) 19:00:29ID:3N7Y4Mde
鬼のコントロールで狙ったつもりがトンでもナイツな方向に逝ってしまった時
0382投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/29(月) 23:30:38ID:3lpLtajO
もうかなり昔(1972年頃)の話であるが、
TBSテレビの金曜夜8時から、ボウリング番組を放送していたことがあって
当時は髪の毛が黒かった安武民祐プロが「4-6」を出したんだけど、
何と、>>46氏のケースとは逆の、‘6の右をこすって、ぱたん…’という感じでカバーをしたんだなぁ。
なかなか取れないスプリットだけに、あのシーンはいまだに頭の中に残っている。
0383投球者:名無しさん
垢版 |
2008/12/30(火) 01:32:16ID:QPVaY9CH
奇跡だな
0384投球者:名無しさん
垢版 |
2009/01/18(日) 19:38:01ID:a6ujFYwv
3・4・6・7のカバーに本日成功しました
0385投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/11(水) 17:53:50ID:dV31OqHi
おめでとう
周りの反応はどうでした?
0386投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/15(日) 15:20:37ID:u8bXVfm4
昨日、4 7 10取りました。嬉しい!
0387投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/15(日) 20:08:48ID:xjAwebe4
それは嬉しかろう
0388投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/15(日) 20:15:30ID:ahRzkP4n
6 7 10はたまに取れるけど、4 7 10はいまだに取ったことが無い。
0389投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 07:17:53ID:qGlk2+p8
>>388それは、私が左投げだからとれたんだと思う。
0390投球者:名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 13:53:06ID:oGPKS4b6
>>388漏れ右だけどこないだ取れたよ4-7-10
0391投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/23(木) 09:30:35ID:cnHMBlsT
>>205
ストレートしか投げないのでスプリットはしょっちゅう、、

3-10は、ストライクより簡単かも。結構取れます。
3の右に、ごく薄めでなくて、確実に当たる程度に、超スローボールを投げれば、
3ピンに当たったボールは右のほうにはじかれます。

日ハムのTDNなみの度胸は必要ですが、、、^^
0392投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/23(木) 17:58:49ID:qkFD0EGw
4-7-10昨日6ゲームでA回取った!!右投げで。
0393投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/23(木) 19:34:47ID:xz//75Wo
3-10の間をすり抜けた。
話には聞いていたが、体験するのは初めて。
ちょっと嬉しかったw
0394投球者:名無しさん
垢版 |
2009/04/23(木) 23:08:50ID:tG3StOnS
先週の土曜日に6−7、今日は5−10、4−9をヒット。
BIG4も3本倒せた。
お陰でポイントが少なからず増えて嬉しい。
0396投球者:名無しさん
垢版 |
2009/07/16(木) 04:15:12ID:V0c0ybl7
今日は3フレで3−9−10、5フレで4−7−9とか。。
1げーむでやめた。
0397投球者:名無しさん
垢版 |
2009/07/19(日) 00:15:01ID:6WlNnF4N
>396
7-10が3連続で出たけど、7ゲーム投げて帰ったぞ。
時間制だから。
0398投球者:名無しさん
垢版 |
2009/11/04(水) 22:51:32ID:aHGdp11X
今日初めて7-10取りました!
0400投球者:名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 07:12:41ID:XCY9hrWi
>>398
俺はとったことない…
0401投球者:名無しさん
垢版 |
2009/11/05(木) 07:57:17ID:jYVoYnKU
>>399
そうです。
普段10ピンとるときも、跳ね返しの練習してます。
0402投球者:名無しさん
垢版 |
2009/11/29(日) 23:17:59ID:rBiyd0tr
お前らMAXコーヒー飲んでないだろ
だからスプリット出るんだよ
0403投球者:名無しさん
垢版 |
2009/12/27(日) 22:03:57ID:n89E4r0R
MAXコーヒーと関係あるのか
0404投球者:名無しさん
垢版 |
2009/12/28(月) 00:05:28ID:D/sNrO8Q
シンシナティを母がメイクしたんだが凄いの?


取れそうに見えるんだけど4 7 10、6 7 10とかより難しいのかな?
0405投球者:名無しさん
垢版 |
2009/12/30(水) 18:17:29ID:dkeGL2IS
どう考えてもシンシナティのほうが難しいんだが・・・
0406投球者:名無しさん
垢版 |
2010/01/24(日) 19:29:00ID:sirncnx/
狙って取れるもんじゃない。
0407投球者:名無しさん
垢版 |
2010/01/24(日) 21:54:14ID:mn+b7bwl
でも狙わなければ絶対取れない。
0408投球者:名無しさん
垢版 |
2010/01/25(月) 15:31:09ID:0jWUrYg3
シンシナティってどんな残り方?
0409投球者:名無しさん
垢版 |
2010/01/25(月) 17:39:19ID:UR7Tbjw1
こないだEFHIのスプリット取れた
同じ日にEFも取れた
0410投球者:名無しさん
垢版 |
2010/01/29(金) 19:26:47ID:SN7FcfR4
ACFGIってどうやって取るの?
0412投球者:名無しさん
垢版 |
2010/02/10(水) 23:12:44ID:+FYpISnA
うん、そうだね。その狙い方は正解。
0413投球者:名無しさん
垢版 |
2010/02/13(土) 19:26:58ID:yAuYXmwp
Pリーグとかスプリット取れたとき周りの人絶叫しすぎじゃない?
例えば5.10とかプロなら狙えば半分近く取れると思うし。
0414投球者:名無しさん
垢版 |
2010/02/13(土) 20:13:37ID:85JHBxoU
>>413
「カメラ回ってるときはオーバーリアクションで」
ってADに言われてるんだよ
0416投球者:名無しさん
垢版 |
2010/04/09(金) 16:44:15ID:FiU4CZUh
5.10、半分近くは取れんだろ
0418投球者:名無しさん
垢版 |
2010/05/26(水) 01:51:44ID:wJ8R1yYL
5歳の娘とボウリングをやったら
FGHIつまり最後列のピンだけ残しやがった。
しかし2投目でFGHを取りゃがった。
親馬鹿と思われるかも知れんがチョット凄いと思った。
0419投球者:名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 21:05:55ID:YZ0yp3Uf
7-10ってピンセッターによって取りやすい・取りにくいがあるのかな?
0421投球者:名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 23:09:14ID:DuzxmeGD
今日見かけたスプリットby幼児

4-5-6-7-8-9-10

カシオペア座のようでウツクシカッタw
0422投球者:名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 00:32:01ID:8HDI7ZSL
7-10と8-10は取ったことあるが、4-6の平行ピンは取ったことない。
後ろの壁が遠くてなかなかキックバックしない。
0423投球者:名無しさん
垢版 |
2010/06/01(火) 05:44:55ID:fuvM8eWb
連れが4-6メイクしたのを1回見たことあるけど
6に薄く当ててぱたんと横に倒れた6ピンの先で4を倒してたな
キックバック狙いより薄目を狙ったほうがよさそう
0424投球者:名無しさん
垢版 |
2010/08/22(日) 21:37:22ID:LC0aH+LJ
>>421の「カシオペア」はスプリットメイクしやすいのだろうか・・・
0425投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/09(火) 21:56:53ID:EG3X6LzG
難しいと思われ
0426投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/10(水) 20:44:14ID:hw3o1PYY
>>421はスプリットじゃねーからwww
0427投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 00:19:48ID:Tc2INipa
>>426
www
0429投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 08:37:48ID:dX3CjtfK
真性のバカばっかりだな
1番ピン倒れたらスプリットじゃないよwwwwwwwww
0431投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 18:04:54ID:KZZxZjOe
>>429
いや、だから、その、なんだ、
むしろ1番ピンが倒れたがらスプリットなのだが。
真性のヴァカにはわからんだろうな。
それにしても恥ずかしい奴。
今頃真っ赤だろ。
0432投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 21:04:51ID:JhJPg3m+
>>429 うける
0433投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 23:26:37ID:dX3CjtfK
スプリットもわからない>>432-433がいるのはここですか?
0434投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 23:29:23ID:dX3CjtfK
>>431-432だたwwwww
0435投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/11(木) 23:43:55ID:DF2AmKue
>>ID:dX3CjtfK
ワッシャー(ウォッシュアウト)と勘違いしてないか??
0436投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 00:18:34ID:Do5zObrr
ワッシャーは1番ピンを残した状態で利き手と逆にピンが残り、それとは離れた利き手側にもピンを残した状態だろ
間違ってませんよ
0437投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 00:27:51ID:wqwOeig1
第一球目で1番ピンンを含めて数本のピンが倒れ、
残ったピンの位置が、中間が抜けて離ればなれになっていること、
又は前方にピンがなく横に並んでいることを言う。


>>421>>424-425>>427-428>>430-432はよく読んでね^^^^^^^^^^^^^^
0438投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 00:35:59ID:vMlf4uUm
↑だから1番だけ倒れたらスプリットなんだろうがwww
0439投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 00:48:12ID:wqwOeig1
中 間 が 抜 け て 離 れ ば な れ に な っ て い る こ と
0440投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 00:50:04ID:wqwOeig1
まさか、「中間=1番ピン」とか思ってるんじゃないだろうなwwwwwwwwwwwwwwwww
0441投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 01:02:00ID:vMlf4uUm
じゃあ7・8の2本残りはスプリットじゃないんだwww
1がたおれてて、残りピンでいわゆるキーピンが無いのは
全部スプリットだろ。
0442投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 01:05:40ID:wqwOeig1
又 は 前 方 に ピ ン が な く 横 に 並 ん で い る こ と


日本語わかりますかー?????????
0443投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 01:17:15ID:vMlf4uUm
↑何を勝ち誇ってんだか・・・可哀そうなヤツだnもう駄目だ、寝るわw
近所のセンター逝って5ポンドで1番だけ倒してみな
スプリットマークが出るからさ・・・
まあ表示が違うとか言うんだろうなw
0444投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 01:18:41ID:wqwOeig1
枕を濡らしてゆっくりおやすみぃぃぃぃぃぃぃ^^^^^^^^^^^
0445投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 09:25:59ID:NBh38b/Z
>>444
仕方ないから、キミの無知蒙昧に対して、
啓蒙活動だと思って、カキコしてやるよ。
まず、1番ピンが倒れたら、
残りのピンがどんな残り方をしていても、
それはスプリットじゃない。
(例えば1-7-10とかな)
次に、1番ピンが倒れて、2-3が残っていたら、
その後ろのピンがどのように残っていようが、
この時点で既にスプリットが確定。
これと同じように、1-2-3が倒れた場合、
4-5ないし5-6が残っていれば、
それ以外のピンがどうなっていようとスプリット
(例えば4-5-7とか5-6-9-10とかな)
たぶん、キミの感覚では、4-5-8とかは
スプリットではないと思っているのだろうが、
立派なスプリットだ。
三角スプリットなんかは、わざわざ書かんぞ。
ボウ歴30年で、へたれおっさんインストラクターの
俺様が言うんだから間違いないよ。
それにしても、こんなAHOがいるとは思わなかったぞ。
シロウトなら勘弁してやるが、とりあえずは
みんなに謝って、そして感謝しな、坊や。
0446投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 09:32:29ID:NBh38b/Z
すまん、三行目、
1番ピンが倒れなかったら
の間違いな。
悪い悪い。
0447投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 10:10:40ID:Do5zObrr
>>445
ぷwwwwwwwwwwww
0448投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 14:19:35ID:froyplrL
>>445

ふむ、書き間違い以外は参考になるな

まあこのオサーンの言うとおりだ

人生なげーぶん、文章もなげーがwww
0449投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/12(金) 21:08:51ID:vMlf4uUm
>>444>>447 早く謝れよw
0450投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/13(土) 01:51:19ID:2qHADQ8w
>>445
参考にどうぞ


ボウリング公式スポーツルール
- 7)スプリット−通常は残されたピンの数を○で囲んで記される。第1 投でヘッドピン
が倒された後、残されたピンが次の状態の場合
a)2 本またはそれ以上の残りのピンの間で、少なくとも1 本のピンが
倒されている。
(例7 番と9 番または3 番と10 番)
b) 2 本またはそれ以上の残りピンのすぐ前のピンが少なくとも1 本倒されている。
(例5 番と6 番)


プロ6期生で、かつ(社)日本ボウリング協会のマスターインストラクターの解釈。
- スプリットの定義は「1番ピンを含まない、互いに離れた位置に残った複数以上のピン」です。


0451投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/13(土) 11:24:38ID:wqFE+LLm
ここんとこの流れを見てると、間違ってる奴は、たった一人だけの気がする

>>426が発端だが、
>>ID:dX3CjtfK
>>ID:wqwOeig1
これは同一人物のスプリットがわからない奴
で、たぶん、
>>ID:Do5zObrr
↑こいつも同一人物な

たった一人の安保ンタンにこれだけ振り回されるとわ
よくわからない素人さんは、
>>445>>446>>450
↑これを参考にしましょう、正しいです
間違ったことを覚えないように
たぶんほとんどの人がわかってるとは思うがね
0452投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/13(土) 18:11:09ID:H8pA2hoC
スプリットであるかどうかの判定が間違ってたとしてもスコアには何の影響もないし気にするなよ
0454投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/14(日) 21:48:41ID:qMh700Mk
>>452
正しい知識を得ることは大切だと思うよ
0455投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/15(月) 01:10:27ID:5dLzYgP8
>>443だが正しい方向に逝ったようで安心した。w
0456投球者:名無しさん
垢版 |
2010/11/15(月) 01:23:06ID:q4ZbiCh2
たかがスプリット如きでムキになるヤツがいるとは思わんかったw
0459投球者:名無しさん
垢版 |
2011/02/16(水) 18:47:48ID:PabWZVn5
離れてるのにヘッドピンが残っているというだけでスプリットにならないという不条理。
ルール改正希望。
0461投球者:名無しさん
垢版 |
2011/04/19(火) 22:22:51.25ID:SYgyOg5c
厳しいお言葉に感服の至り
0462投球者:名無しさん
垢版 |
2011/05/05(木) 14:39:32.36ID:0oL0y+mC
5-7-10が残った。ちょっとうれしかった。あんまりでないから。
0463投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/25(土) 00:50:20.82ID:Bd63ldyn
カバーできれば尚うれしい。あんまりとれないから。
0464投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/25(土) 09:28:23.05ID:Z9Fv+JDM
3-7-10を初体験した。
どう投げたらこんな残りになるのかは覚えてないから聞かないでくれorz
とってみたらフライングイーグルみたいで爽快感があった。
0465投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/25(土) 12:45:59.24ID:iOc4RlS4
4-7-10が初めて倒せたので感動して一人でカッツボーズしてたけど
その後冷静になって周囲に見回したら誰もいなかった…空しい。
0466投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/25(土) 14:55:17.38ID:jczxCQjG
2-4-8-10とった
10ピンが残ったと思ったら遅れて真後ろに倒れた
0467投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 09:35:06.67ID:IbF61H9A
AGIのメイクの仕方がわかんない…
当方右投げ。

AをIに飛ばすとGが残り、AGだけが残った時の様にしたらIがとれないし…
0468投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 15:08:11.12ID:RG8yDrHI
バックアップ
0469投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 17:43:27.58ID:ER+vjmuq
CEB   の   ダブルプレー
0470投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/27(月) 13:33:12.93ID:N3e4JfZ/
>>467
めいいっぱい左に寄ってストレートをAの左に叩き込む
・・・って、取れるのかどうかわからない方法しか思いつかない
0471投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/27(月) 15:57:46.92ID:iBMhE+bE
>>467
Aの左側にヒットさせて、ボールがGをかすり、Gが真横に倒れてIを倒す。ほとんど無理だよね。
0472投球者:名無しさん
垢版 |
2011/06/27(月) 23:14:11.26ID:Bc7b5cNb
ボールをAの右に当て、Aが左からキックバックしてGの左に当たり、
Gが右に飛んでIに当たって取ったことがあるぞ

ほとんど奇跡に近いだろうが、とにかくこれで取ったことがある

0473467
垢版 |
2011/06/28(火) 19:26:27.22ID:Oy1NI7l8
>>468-472
色んなメイク方法かたじけないです!

今日、これから行ってきますので、このスプリットが出たら、皆様からの方法を試してみます!
0474投球者:名無しさん
垢版 |
2011/07/09(土) 12:36:39.34ID:5/mQQ6un
AをGの右側に当てて、AをIに飛ばすのが楽!
468・471も取ったことある。
8ポンドをAからIまで飛ばした事もあるw
0475投球者:名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 21:27:22.34ID:aTIgLYVK
で?
0476投球者:名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 23:34:58.38ID:hNXwaqtp
6-7-8-10取った!
6を左に飛ばしながら10を倒し、
飛んでった6に7が倒されて、
あー一本残ったと思ったら遅れて8が倒れた。
どうやら7を倒す前にかすめていたらしい。
しかし二度と取れないだろうなあ。
0477投球者:名無しさん
垢版 |
2011/08/31(水) 00:32:39.22ID:GivfwKzB
2ー8ー10は数回取った

スピードあるストレートボールで2ー10を取りにいきます

2番ピンが10番ピンの上に当たるぐらいの勢いでいくと
天井か壁でキックバックしてくれて8番ピン方向にいきました

2つのセンターで取れたし、メカテクターつけてます
自分のストレートの球速は28キロぐらいです
0478投球者:名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 15:38:45.92ID:1WVHbUE/
きょう、ビッグファイブ(4,6,7,9,10)を取りました。
4番は残ってもしかたがないという感じで投げたんですがたまたま。
7番が手前にキックバックして4番に当たり、倒れた。
おかげ(?)で、そのゲームは233。
0479投球者:名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 19:37:17.65ID:ffQ0amTX
昨日 5 - 7 - 10 のスプリットが出来ました
取れなかったけど・・・
0480投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 07:42:38.32ID:eio70bWA
4.6.7が取れそうになった。
4の右端にヒットして、6の横でピンがとまった
0481投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 13:34:59.74ID:5gA1Xy8H
4,6,10なら取ったことあるわ。(右投げ)
6の右端にヒットして、4の横で6ピンがとまったと同時に4が倒れた(隙間0mm)
0482投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 11:14:17.71ID:UidJkSCh
誰か7-8-9-10のスプリットを取ったことあるやついたら教えてくれ。
0483投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 14:31:32.36ID:AJL21gY2
>>482
9-10の間を、若干10寄りに通して9→8→7横倒しにさせる。
…前にボウリング芸人の集めた番組でやってなかったっけ?

ちなみに7-9-10なら取ったことあるぞw
0484投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/24(月) 15:25:26.88ID:UidJkSCh
>>483
レス、さんくす
んだが、実際のゲーム中にあるかなと
そもそも7-8-9-10のスプリット自体がほぼでないだろうから
いても、世の中にひとりくらいかなと思ったんだが
そうなるとやっぱいないかな
最初からそれだけを狙えるなら何万回か投げれば
なんかの拍子にとれそうだが
例えばど真ん中とかでもいいし、
どれか一本がキックバックで暴れればね
しかしゲーム中となると
それが残らないことには挑戦もできないからさ
0485投球者:名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 06:06:32.35ID:YK3cSvby
2345678910のスプリットは見たことあります。
0486投球者:名無しさん
垢版 |
2011/11/24(木) 17:09:00.76ID:2ISry72F
トラピゾイド(2-3-7-10)を出してる動画とかってありませんか
2-3-7-10とか出せる気がしないんですけど・・・
0487投球者:名無しさん
垢版 |
2011/11/24(木) 21:08:03.34ID:YR8SRBRC
1を倒して23を残すのは不可能っぽいが
先に4とか6とかに当たって
ピンの連鎖で89が倒れて
ついでに5が前に倒れてくれれば可能?
0489投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 02:02:26.04ID:s8iS7/wx
昨日の夜のゲーム中、ビッグ4を出してしまいました…

チャレンジしたらFーIを倒し、CーEの2本残り…

今までFーIメイクした事無かったので…

自分の球質でも倒せることが分かったのでこれからチャレンジしていきます!!
0490投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 10:43:42.70ID:BD8su3mx
ナイス宣言
0491投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 13:24:32.43ID:9gTcGyHs
ttp://www.youtube.com/watch?v=g0y4P5uYQAc
残念ながらスプリットじゃないんだよな
0492投球者:名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 22:35:02.95ID:Lybd87OG
ボールが軽いと女の子でも同じ取り方してるの何度か見てる
0493投球者:名無しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 21:55:52.27ID:V9lDVkIm
わ、割れたー
0494投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/07(月) 07:38:55.44ID:fT6Wf4Ns
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
  ┏━┓┏┳┓┏━┓┏━━┓    ┏━┓        ┏━┓            ┏━┓
┏┛  ┗┻┻┫┃  ┃┗┓  ┃┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃
┗┓  ┏━━┛┃  ┃  ┃  ┃┏━┛  ┃    ┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃
  ┃  ┃┏━┓┃  ┃  ┗━┛┃ ━   ┃    ┗━┓  ┏━┛┏━━┓┗━┛
  ┃  ┃┗━┛┃  ┗━┓    ┗━┓  ┃    ┏┓┗━┛    ┗━┓┃┏━┓
  ┃  ┃┏━┓┃      ┃      ┏┛  ┃    ┃┗━━┓      ┏┛┃┃  ┃
  ┗━┛┗━┛┗━━━┛      ┗━━┛    ┗━━━┛      ┗━┛┗━┛



     i |     <^ 、         Л     
      | |   <ヽ、"          | |     
   l二二 二二l ` '   へ  _ [ニ二 二二l 
    __ | |      <ヽ`i ) | |    | |     
   ,! ,!. | | <\    !_l   | | [ニ二 二二l 
   / / | |  `、ヽ       / /    | |    
  <ノ  | |   ! )    //     | |    
  .   |_|       </     .  |_|     
0495投球者:名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 22:26:27.35ID:8tKJ5fv5
本日、F−Hの平行ピンを取りました。

諦めてHピン狙って投げたら手元が狂ってIピンスペアコースを一直線。
ほいでHピンにごく薄く当たってポテン、という感じで倒れてそのままF直撃。
話には聞いていたけど、ボウリング長くやってて初めての平行ピンメイクでした。
0498投球者:名無しさん
垢版 |
2014/12/31(水) 21:23:16.98ID:3FJWkIl/
また昔の話を持ち出して申し訳ありませんが
わたくし 右投げ、第1投目 球威・アングル共に充分→ジャスポケで豪快にストライクと思いきや…
     ~~~~~~~~
なんと、FHスプリットが残ってしまったという(泣)。

「ジャスト7」とか「ジャスト9」というのは よくあるけれど
まさか『ジャスト7・9』なんていうのは、後にも先にもこの一度だけ…
0499投球者:名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 20:58:37.44ID:dkuuW3M3
3,10はポケット狙い
0501投球者:名無しさん
垢版 |
2015/04/17(金) 17:49:55.59ID:ynThw+QX
スプリットの数を減らすコツは
スプリットを狙って出そうとする事。
0502投球者:名無しさん
垢版 |
2015/05/07(木) 14:06:11.80ID:GbG5wZ+k
http://6928.teacup.com/kongonoyotei/bbs ( 閲覧パス 2034 )
秋にリーマン2で、5年内に世界中の都市部で大陥没現象で行政インフラ
完全停止、3ヶ月くらい。リアル北斗。空気感染型エボラの世界的大流行
バタバタ人が消えてゆく。でも頑張ろうぜ。
0503投球者:名無しさん
垢版 |
2016/12/23(金) 21:37:58.83ID:fsY94XbN
すぶりっと
0504投球者:名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 14:54:59.46ID:prz5XG5c
映画面白い?
0505投球者:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:15:39.63ID:sJ/CfdOV
三ツ矢サイダーでもなく。
キリンレモンでもなく。
7UPでもない。
0506投球者:名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:12:58.11ID:xvFQXsm8
別れても好きな人
0507投球者:名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 18:14:37.61ID:P4BZqUeX
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZEZ94
0508投球者:名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 17:45:21.12ID:HaZOLUos
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0509投球者:名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:20:40.21ID:RrmwAnUb
有名なスプリットの名称は大体知り尽くしたのだが、
マイナーな方の名称を可能な限り知っている人がいたら教えてほしい。

ビッグフォーとかシンシナティはこのスレでもよく使われているからこんなのより、
ポイズンアイビーやフェンス、ビートセブンやスプレッドイーグル・・・
この辺以上の名称知っている人がいたらどんな配置かと一緒に教えてもらえると嬉しいかも
一応、ビートテン・ダイヤモンド・グレイド・トラビゾイドまではどんなのか知った。
若干スレチかもしれないが、ヘッドピンが残ってるやつも何か名称あればそれも是非・・・。

意外にAGIとかその辺の名称もわからん・・・見た目直角三角形だしそれ系の名称なのかなと思っているが流石にないのだろうか
0510投球者:名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:35:33.46ID:5sgdsQpt
スプリット獲ったらボーナス点付くルールにしたら、面白くないっすか?

例えば
7-10で+20
ビックフォーで+10
など
0511投球者:名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:22:05.40ID:D2u9+eKW
>>510
スプリットにしてしまうことに原因があるからスプリットを取るのはすごいとしても、
出すこと自体がマイナス点と思うと結局チャラ。
むしろうまい人なら、その次ストライクでスペアのボーナス点を実質ゲットしているようなもの
0512投球者:名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:37:51.22ID:4YWrFHFc
>>509
知ってる様な書き方ですがビートセブン/テンが分かれていたので一応、
ポイズンアイビー  BEI(FCA)  毒蔦、右(左)投げに少し取りづらいという意味を込めて
(ピケット)フェンス  FCA@(@BEI)
ビートセブン  BEFHI  ビートテンの左右逆
スプレッドイーグル  FCABEI  翼を広げた鷲の形

それら以上となるとウースター  ABCEFGHI  (町の地形から?)はどうでしょう?

@がある割れはきれいなやつ以外もワッシャー(WASH OUT)でひとくくり
割れてない名ありは上記のフェンスぐらい
@FIが(ビッグ)トライアングル (クリスマスツリーに入れているところもあり)

そういえばAGI(BFH)は名前を聞いた事ないですね
0514投球者:名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:04:23.71ID:G4DxlGWG
日産gt-r
0515投球者:名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:04:57.71ID:G4DxlGWG
ボウリング場の駐車場にgt-rがいる
0516投球者:名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 20:58:37.57ID:G4DxlGWG
スーパーgt
0517投球者:名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 11:57:53.60ID:yJL09FMK
国際b級ライセンスを持っててgt-rに乗ってる
0518投球者:名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:09.82ID:04ZDK4cv
【ワクチン被弾】 中日ドラゴンズ木下雄介投手(27)
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1665016356/l50
0520投球者:名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 00:07:17.68ID:zSIGMTmG
2 8 10 取ったぞ!
フックで2の真ん中微妙に左、
2が8の右に当たりその反動で2は右に流れて10を倒した
物理的に充分可能性あるのに、スカイAの解説者は
女子プロがこれを出した時に「これはムリなんで2本確実に」と
言っていた。そんなことで解説者が務まるか!
あとスプリットではないが、145789を取った

十数年前、ウチの子供が小1のときリリーを取った
しかし4ポンドボールなんでできたのであろう
0521投球者:名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 13:53:44.27ID:oCwtwE3b
youtube「2-8-10スペア」で検索すると
2→10→8の順に飛ばすスペアが2件見られる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況