X



トップページゴルフ
1002コメント344KB
ドライバーが全く打てません 117
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 21:49:03.82ID:???
ドライバーの打つ面が見えるように構えるのでしょうか
面が見えないくらい傾けるのはナンセンスか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/07(水) 23:22:41.42ID:???
>>78
それを何人にやらせようとして、何人か上手くなったのかってことか?
ゼロだな
誰も実績を聞いたことがない
0086ニセモノと騙しの手口にご用心!
垢版 |
2023/06/08(木) 05:33:40.13ID:???
>>78
ほ〜ら!
Youtubeには盛沢山、溢れんばかりのレッスン動画が自由にみて楽しめる。
にもかかわらず相変わらず平均100を切れるプレーヤーは昔と変わらず7-8%か?
それほどまでゴルフは難しいのか? 
Yes, 事実その通り、その数値が証明している。

ゴルフクラブは慣性領域でタマを打つ道具、これの未発達が人々の上達を妨げて来た
主因で、スイング手法(20%に満たない)とクラブ性能(80%以上 )のスコア支配率であって、
後者は上達のための要因として無視されてきた。
未発達のクラブ性能だったから何を使っても大きな差異がなかったからに過ぎない。

もはやいかなるスイング手法もクラブ性能との係りを抜きにして世のゴルファーに真の上達を
提供できるもはない。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 10:22:45.90ID:HRtbiSeY
210yキャリーできればいいんだよドラなんかさ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 10:47:22.88ID:yProRtRZ
左右にブレずにね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 10:52:50.21ID:HRtbiSeY
そ だから210yキャリーでいいわけよ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:40:19.49ID:HRtbiSeY
困ったもんだね
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 12:49:55.13ID:GBWAz4gk
ヤフオクで落としたドライバーが届いた
今まで親父のお下がりの骨董品のような30〜40年前のドライバーか練習場のレンタルでしか打ったことないからどう違うのか楽しみだ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:15:19.02ID:???
>>93
飛距離は幾分伸びるだろうな
しかし球の散り具合はひどくなるかも
曲がり具合というより出球方向の散り具合だが
009594
垢版 |
2023/06/08(木) 13:19:39.88ID:???
>>93
視覚的に安心さを感じるクラブに改造することを勧める
・ヘッドを大きく、しかも球を捕まりやすいように
・シャフトを短く感じるように
この二点の改造を行えばかなり楽に打てるぞ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:38:26.39ID:HRtbiSeY
気にいるかどうかのポイントは
ヘッドの座りが自分に合うか合わないかだな
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 13:49:58.95ID:HRtbiSeY
ヘッド浮かして構える君は浮かした時に
ヘッドがどっちに向いてるんだか 笑笑っ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:09:44.64ID:???
> まず普段の曲がり幅を一定にするチャレンジをしてみようか
> ドライバーをボールの後ろに置くんだがソールを付けてグリップエンドを右人差し指と親指で軽く摘まむ(左手は離す)
> ソールがついた状態でクラブフェースをスクエアに合わせてから左手で正式に握って、そのあとに右手も握る
>
> ※ボール後ろにクラブヘッドを仮置きしたらグリップを体に持たれ書かせてもいい(両手ともグリップから離す)
> 右手親指と人差し指だけでグリップを摘んでフェースをスクエアに合わせから左手を先にグリップする
>
>
> スイング軌道が日替わりで違ってるんだろうがそれよりもクラブフェースの合わせ方が悪いのを直さないと話にならない
>
> ーーーーー
> 今までのように普通に握ってハーフバックを数回連続してアドレスにクラブヘッドを戻してみな
> 最初スクエアに合わせて握ったのに戻したクラブフェースはクローズドになってしまってるはずだから
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:10:16.14ID:HRtbiSeY
おー
 そーでしたか
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:10:43.69ID:???
普通にソールしたときにいかにもスライサー迎合してそうなアイアンはアドレスでフェースが被らないようにグリップする
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:11:38.51ID:HRtbiSeY
てか グリップだろなまずは
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:19:46.03ID:???
>>105
それは重心に合わせてグリップを挿してあるんだろ
ヘタクソほそれに合わせて構えればいい
つまりクローズドフェースで構えればいいってことだ
御大青木もそう言ってるぞ

しかしドライバーは厄介
カチャカチャ機能が付いたものは尚更
BL入りのグリップだとカチャカチャさせると合わなくてなるからな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:56.24ID:HRtbiSeY
ワッグルの必要性がわかればしめたもんだ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:36:38.28ID:???
素直に振り下ろすことを前提とすればバックスイングをどう上げたかによってダウンスイングの下り方は違ってくるかと
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 14:57:27.25ID:???
>>114
イメージはそれでもいいが実際には剣道の竹刀振り下ろしのようにトップで右向いたまま胸の前に振り下ろすことになる
0120118
垢版 |
2023/06/08(木) 15:12:09.18ID:???
ここには横振りがワンプレーンを可能にすると誤解してる奴はいないのか?
だったら今後同じ妄言を繰り返すなよ!
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:46:31.66ID:???
>>120
>横振りがワンプレーンを可能にすると誤解してる奴
居てもツッコミを恐れて立ち向かってこれないさ
忘れた頃に知ったか馬鹿がまた横振りって書くだろうから先に説明しておけば?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:51:39.98ID:HRtbiSeY
あ、ここは打てない人のためのスレだったごめん
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 15:52:56.66ID:???
モーノーマンのように背骨と腕・クラブがほぼ直角の不恰好なアドレスからなら横振りでもワンプレーンは可能
直立姿勢だとhttps://i.imgur.com/NrEQntR.jpg

前傾姿勢だとhttps://i.imgur.com/xh5dAKt.jpg
※デシャンボーも不恰好な構えだがモーノーマンもデシャンボーも横振りではないから誤解するなよ

しかし腕とクラブとの間に角度の付いたアドレスだと
https://i.imgur.com/7Ouyqv9.jpg

直立姿勢https://i.imgur.com/GwBiMor.jpg
前傾だとhttps://i.imgur.com/XTt7NVB.jpg
※なおイラストは横振りでトップのまま腕を振らずインパクトに向かったパターンだが、テークバックで既に肩と腕のプレーンは異なる(ツープレーン)
なぜかといえば横振りのテークバックはこうなるからさ
https://i.imgur.com/MgxZJuV.jpg

勿論トップから腕を横振りするダウンスイングだと明らかなツープレーン
https://i.imgur.com/v1lGCu3.jpg

骨格を考えればわかることなんだがレッスン屋も含めて大多数のゴルファーは理解できてない
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:07:01.72ID:???
>>124
そこまでイラストを駆使して説明したら知ったかも二度と水平素振りがワンプレーンになるなんて妄言を吐かないだろう(笑)

デシャンボーは背骨と腕が直角のアドレスではないがこのスレで解説することじゃないな
https://i.imgur.com/H7YADj0.jpg
0128BJH
垢版 |
2023/06/08(木) 16:13:44.12ID:???
感覚、フィールwww
フォームwww
そんなもの教えられるはずはない。
レッドベターの紙芝居を連続する?馬鹿かw
型にはめて動けるかよ!

客観を個個人の主観として覚えれば良いのだよ
それもたった一つ、インパクトの仕方だけ
対象物は自分の体でなく、手にするクラブだよ
それも、方位尺の最高値を達成する方向で方法に仕組まれていることは言うまでもない

チャレンジする気があるなら、教えるよ

私はそれを発見した者
世界一の時間と労力をスイング解明に注いだ者である
だから、神様が気づかせてくれた
世界の一番高いところから、下界の無様が良く見えるw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:16:09.77ID:???
今度はBJHの成りすましか
知ったか馬鹿のやることはしょぼい
BJHはとっくの昔にホーガンスレで論破されてもうコテを名乗れない(笑)
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:21:06.13ID:???
>>118
すいません 今さら縦振りには変えられません
横振り系の打ち方で教えてください
トップで左腕は前傾した両肩のラインです
左に乗って回りながら左腕振る感じでよくなりました
ドライバーが一番得意かもです ウェッジは違和感しかない
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:37:14.77ID:???
今日は昨日YouTubeでみた左に振り抜けをやってみる
早く労働終わんねえかな毎日だるいわなあー
左に振っても左しか行かない予感はしてる
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:41:50.80ID:???
>>134
左腰の捌きを素早くすれば左に振り抜いても大丈夫だ
因みに昔の良かった頃の日本のレッスンは左に振り抜け!だった
佐藤精一のレッスン見てみ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 16:46:58.45ID:???
佐藤精一
ーーーーー
佐藤精一プロがこのフォローからフィニッシュの手の位置のことを常に仰っています。
真横に振る仕草をします。一瞬エッと思うかもしれませんが、的確です。
私は最後は左耳と左肩の間くらいの手の位置の少し低いフィニッシュになります。
ーーーー
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:07:15.13ID:???
>>148
それなら左腕リードのダウンスイングで左グリップを左に引きつけてボデタンするしかない
大根切りしながの左へターンだ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:16:57.22ID:???
>>155
そりゃ大変さ
スイング感が180度変わるんだからな
しかしヘタクソを自覚してるなら無くすものなんてないはず
一からスイングを作り直せばいいだろ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 17:34:39.99ID:???
ここで俺から質問出してみようか
ドライバーショットで日本人プロと欧米人プロの絶対的な違いってなんだと思う?
スイングじゃなく打ち出されたボールの違いな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:08:37.39ID:???
答えはボールの仰角
これは海外のツアーに参加した和式プロが口を揃えていうことだ
欧米人プレーヤーのボールの仰角が高いのは
①エンターの解説や>>165のイラストにあるようにシャフトにかける圧の違い
②ボールにコンタクトする軌道がフラットに近いからロフトなりの弾道になる

ただし②を「だったら横振りでいいのでは」と思ったら大間違い
右側で縦に振り下ろしたクラブがhwdでフラットな軌道に切り替わるからボールに対する入射角が緩やかなのだ
横振りは先にも書いたように大根切りしないとまともなボールは飛ばない
するとボールに対する入射角角が鋭角になる
ロフトが立っていても擦り玉なので高さも飛距離も中途半端となる
筋力があればまあましな飛びになるが
因みに俺は学生の頃ロフト7.5、XXのシャフト装填ドライバーで5000回転を超える馬鹿な打ち方をして飛距離は260ぐらいだった
「欧米人並みの高さだね」とレッスン屋からいわれて有頂天になってたがアゲンストだと全然飛ばないわ曲がるわの情けなさだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況