X



トップページゴルフ
1002コメント312KB

【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 20:06:08.12ID:JZwZ96tX
次スレは>>970が立てましょう
※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1619175867/
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1623116288/
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1624857297/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 08:06:42.15ID:4aTgUOTy
ドライバーを練習しても上手くならないみたいなこと言う人がいますが本当でしょうか?
短いクラブ誤魔化せてしまうことが長いクラブだと誤魔化しきれないということもあると思うのですが…。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 08:13:35.62ID:lGZBW3JX
>>4
大体の人は誤魔化してそこそこ打てるようにはなるけどそれだと早く頭打ちになる
一番良いのはやっぱりレッスンプロにしっかり基礎から教えてもらうことだよな
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 09:17:46.27ID:4aTgUOTy
私の場合 アプローチやショート〜ミドルアイアンは得意なんです
でもドライバーでスコアを崩してしまうんです
飛距離は問題ないのですが引っ掛けとブッシュアウトが出ると大抵OBです
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 09:18:04.55ID:Zl5FtXns
短いクラブには短いクラブの
長いクラブには長いクラブの
それぞれ特有の問題がある

自分はスイングの基本はどちらも一緒だけど
基本が出来たら別物として考える事も上達には必要だと思う
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 09:19:33.76ID:4aTgUOTy
つまりドライバーも練習しないと上手くならないってことですよね?
なんかゴルフ業界はドライバー練習する奴はバカみたいな風潮があっておかしいと思うんですよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 09:26:14.94ID:Q1r8RmUd
ウェッジと6Iを練習しておけば、その間のクラブは打てるよね。あとはドライバー。
その後、アイアンが上達してくれば、FWやUを練習すればよいのでは。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 10:04:25.28ID:JE/9iPAj
ティーアップして打つのなんてほぼドライバーだけだから
そりゃ練習しないとフィーリングつかめないと思うよ
ただドライバーばっかり練習すると他のクラブおかしくなるから要はバランスだよね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 10:09:18.40ID:kXz03zhs
>>10
>なんかゴルフ業界はドライバー練習する奴はバカみたいな風潮があっておかしいと思うんですよ
→そんな風潮聞いたこと無いけど。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 10:33:19.62ID:Q1r8RmUd
ドライバーの練習だけして、アプローチの練習を全くしない人のことなんじゃ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 11:13:10.33ID:j838aAUr
ゴルフ練習場のレッスンを受けた際、使用しているゴルフクラブについて先生に以下を言われました。

・アイアンとドライバーが古過ぎる。
・いまのドライバーはヘッドがもっと大きく当てやすい。
・アイアンは幅広ソールの方がミスが少なくなる。
・今後もゴルフをやるなら買い替えを勧める。5年落ちくらいの中古で十分。

質問1
近所にゴルフ5とゴルフパートナーがあるのですが、どちらの方が良いでしょうか。

質問2
ゴルフ好きの友人いわく「100も切れないやつはどんなクラブでも同じ。いま持ってるクラブで練習したら」とのこと。


(自分はゴルフ歴1.5年、ラウンド経験1回、スコアは120くらい。クラブは親父のおふる20年前くらいのやつ。)
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 11:33:34.15ID:JE/9iPAj
>>15
20年前はさすがに古すぎる
アイアンはまだしもドライバーはめっちゃ変な癖つくよ
ゴルフ5は高級な店って感じでゴルフパートナーは中古クラブやらなんやら安いの売ってるから
俺はゴルフパートナーがおすすめ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 11:35:10.42ID:lPDoMPsf
何を使っても同じは少し違う気がします。最近のは本当に飛びやすいと聞きます。
自分も親父のお古がメインですが20年はさすがにいってません。古すぎる気がします
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 11:39:55.83ID:nET2nb5H
>>15
ゴルフ好きの人と先生のどちらが的確かって事だけど、経験ならば先生の方が高いのでは?
ゴルフ5は型落ちの新品を買わされる事があるので注意
ゴルパは店員の能力の差が激しい印象
ゴルフクラブに詳しい友人がいるならその方と一緒に探すのがベスト
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 11:40:33.11ID:XcJWd6Ul
とりあえず
・店はどっちも行くべき
・5年でなく10年落ち位のクラブでもだいぶ当たりやすいと思うから買い換えた方が良い
店員さんが経験少ない人に合うクラブを教えてくれると思うからその中で見た目の好みと財布事情で決めたら良いよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 11:43:04.69ID:XcJWd6Ul
あとはブックオフとかのゴルフショップ以外でゴルフ用品売ってる所にはたまーにそこそこ良い物がかなり安く売ってたりする
その友人と一緒に行くと良いよ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 12:24:49.14ID:s3MZ3U15
ゴルフやる人って優等生かチンピラの2択な気がしませんか?普通の人ががあんまりいないような
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 12:33:26.90ID:5IAfkB5O
>>15
先生の言う通りです。大昔のクラブでは今のスイングに対する考え方とも違いが出てます。
ゴルフパートナーの方は中古メインなのでそちらの方が予算的には良いでしょう。
先生に言われたことを店員に伝えて、予算内で買ってください。
打ったら余りの違いに驚くと思いますよ。道具にハマるかもしれない。金があれば。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 12:48:09.89ID:4aTgUOTy
確かにドライバーは新しい方がいいと思いますが、アイアンについては古くてもいいのではないでしょうか?
いわゆる易しいアイアンは随分進化していると思うのですが、ブレードタイプのアイアンは20〜30年前のものでも今のものと大差無いように思います。

今時の易しいアイアンでしか使えないスイングを教えるレッスンプロならばレッスンプロの方を変えた方がいいと思います。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 12:59:13.43ID:28QQIYtw
初心者は当たって飛ばせる感覚を味わうことが優先。
難しいアイアンで試行錯誤させるなんて先の話。
楽しくないと続かない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 13:13:05.01ID:Xyl3WjZn
単純に芯が広いほうが楽なんだから無理に難しいアイアン使う必要はない
マッスル使えたらいいスイングとかないから
インテンショナルに曲げたいとかなら別だけど
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 13:15:35.01ID:7FqQ8JhR
>>24
20年前30年前のものとブレードタイプでも重心位置からソールの厚さ削り全く違います

簡単なクラブと難しいクラブの違いはミスの許容範囲の問題だからスイングの質の問題
スイングが違うわけじゃない
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 13:19:46.16ID:5IAfkB5O
>>24
なんで?どこ目指すの?アベレージ70代前半スクラッチ目指すならともかく普通のアベレージ70台くらいでもそんなもん必要ないよ。今時の少しスリムなキャビティーでしょ?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 13:21:38.97ID:5IAfkB5O
>>25
そうそう。まあ楽しいとか抜きに普通にピンの425とかみたいなゲキ簡単なアイアン使えばゴルフ変わるよ。それに今時べつに425やゼクシオとかですらプロでも使うわけだからね、、
まあ金なくて末長く使いたいならスリクソンの5シリーズ辺りは上手くなっても買い替えの必要もない。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 14:11:22.66ID:1bb7m9jD
アイアンは20年前のモデルでもいいと思うけどね 
ウッド系は全くの別物だから新しければ新しいほどいい
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 14:41:54.89ID:FmI6lP5h
アイアンってなんで5番からのセットなの?
気持ち悪いから1番から並べたい。
でも売っていない。
5番アイアンも飾りで入れているだけですけどね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 14:42:52.02ID:6cAsry6d
趣味なのでどこにお金掛けるのか、どのタイミングでお金かけるのかは人それぞれと思うけど
ゴルフ歴1.5年でコースに出るのが年1回程度なのなら
きちんとメンテナンスされているってのが前提だけど
20年前のアイアンで良いんじゃねって思う
さび取り、グリップ交換しないといけないとかなら買い換える

具体的にどうしたいかだとは思うけど
年に1回付き合いでコースに出るその時に恥をかきたくないからレッスン通う程度なら
レンタルクラブで十分だと思う
年に数回ラウンドして100切り、90切りを目指そうと思っているのなら
そこそこ良いセット買うのが良いと思う
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 15:22:22.11ID:XQRxE0d+
まあレッスン行くくらいちゃんとやってるなら今回変えてもまた1〜2年後には変えたくなるからコスパ重視で安めに抑えたほうがいいと思う
買い換えるだけでだいぶゴルフ楽になるだろうから買い替えには大賛成
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 15:23:16.35ID:5IAfkB5O
>>32
それも最近変わりつつあるよ。
ロフトが立って来て5番も打てない人が増えてるから。女子プロでもアイアンは7番からとかもザラ。男子トップアマでもいるよ。自分で好きにやるのは勝手だけど。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 15:29:31.13ID:5IAfkB5O
>>35
だね。レッスンに金払ってんのはえらいよ。だいたいケチっていかないから。最初に習うのは肝心。予算ないならある程度長く使えるもので少しだけ背伸びして3-5年落ちくらいの定番のモデル買っとけばハズレも無いよ。
ウッド系はM2とか、アイアンならZ545.565辺り。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 15:51:16.22ID:kY4ew47i
右打ちで左に手袋をしているのですが、左の親指の腹の部分が
圧倒的に一番に破れてきます。
割とあるあるなのでしょうか。
左に力を入れすぎですか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 16:34:33.58ID:kXz03zhs
俺も同じところがやぶれるよ。あと、月丘のところも。
グリップ圧は人によりけりだし、最初のうちはしょうがないと思う。
ゴルフ5にグローブに貼る補強用のシール貼ってる。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 16:35:40.59ID:lp1OICah
>>37
自分もSRIXON Z5シリーズ推奨
PING i200あたりもいいんだがZ545あたりのが安いし数もあって探しやすい
これらは初心者からプロまで使えるアイアン
シャフトは特別力があるわけでもなく一般体型ならNS950かNS980DSTが無難

ドライバーは一般的なスイングならグローレやJGRあたりの楽でつかまりいい系のを推す
つかまらないのを選ぶと無理につかまえようと手を返してフッカーチーピン癖がついたりする(なのでSRIXONのドライバーは非推奨)
一応振れる人ならM2もいいと思う、M6も安けりゃ3万で買える(Mシリーズの中では簡単で性能も最新のとほぼ変わらない)
M奇数(とM4)はつかまらないのでハードヒッター以外非推奨
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 17:27:35.06ID://F4sfKA
>>15
ドライバーくらいは買ったほうがいいかもね
掘り出し物があるなら良いけど中古で2〜3万出すくらいなら型落ち新品を3〜4万で買えるからそっちをオススメする
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 17:47:34.03ID:kXz03zhs
20年前というと2001年前後か。
MPなら33が出たころ。ブリヂストンならツアーステージ全盛の頃かな?X5000ってアイアン使ってたな。懐かしい。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 17:51:52.22ID:4aTgUOTy
MP33なんて今でも全然使える
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 18:20:58.83ID:64RFRMPF
初心者でヘッドスピード39で
テーラーメイドのRBZ(ヘッドが白い)の純正シャフトSRの9.5度買ったんですけどどうですか?
難しいドライバーですか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 18:36:42.16ID:Q1r8RmUd
>>46
本来、10.5度で十分なレベル。
カチャカチャがあるなら、ロフトを寝かせた方が良いと思います。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:06:07.33ID:j838aAUr
クラブの相談をした>>15です。皆様アドバイスありがとうございます。

クラブを買い替えることにしました。ゴルフ5とゴルフパートナーの両店で見てきます。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:09:38.07ID:+PnxQqsi
HS42ぐらいで7wの飛距離が220ぐらい
ですがスコアメイクの為にドライバー握らずに18ホール回るのはありですか?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:13:44.08ID:Q1r8RmUd
アメリカだとロフト12度のドライバーが普通に打っているらしいが、日本では見かけないね。
日本人のおっさんは見栄っ張りで、ロフトが立っているドライバーを使いこなしている俺スゲー!アピールがすごいらしい。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:29:43.03ID:7FqQ8JhR
>>53
パター以外は「あー昔こんなのあったねー懐かしい」って品物だから買い換えた方がいいね
パターは今でも人気ブランドだしそのまま使えばいいよ

どんなクラブ買うかはどのレベルまで目指すか次第だしゴルフパートナーにでもいって店員に相談したらいいよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 19:34:41.79ID:lGZBW3JX
>>51
それならある程度セーブしてもドライバー200は行くだろうしそれができた方が結果スコアはより良くなると思う
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 20:23:54.29ID:NPrnA56F
>>38
怪我するから親指をシャフトの真上に置かない方がいいよ
左右とも親指と人差し指の付け根で挟む感じが良い
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 20:39:36.03ID:PTMUn8GK
>>46
カチャカチャでロフトを寝かせる(HIGHERにする)とボールが上がりやすくつかまりやすくなるからそれで調整してみて
シャフトはHS的にちょうどいいだろうけどスライスばっかでクソゲー乙ってなったら辞める前につかまりのいいやつ(テーラーだとグローレとか)にしてみ
取りあえず練習頑張ってみて、次買うってなったら練習したあとなら試打するとなんとなく打ちやすい打ちにくい分かるようになってるから色々打ってみるといいよ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:21:28.77ID:fWrRQDHW
1w,3w,5wの飛距離がほとんど変わらない
1と3の飛距離がまだまだ出るポテンシャルが良いってことでいいのかな?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:34:23.26ID:7Ot2zZNT
プロプラチナムは現代のパターから見たら軽いけどいいパターよ
ウッドとアイアンはゴルパとかで予算伝えたらそれっぽいの用意してくれるよ
14本もいらないしウッド2本、アイアンセットなら2~3万からいけるはず
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 22:59:20.12ID:dmXxs933
>>51
7w飛びすぎじゃね?
まあ220飛べば白ティからは普通に70台出るね
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 07:21:23.80ID:D4mrrqU/
7wで220なら1Wなら300ヤード近く飛ばせるはず
HS42じゃなくて52ぐらいは必要
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 07:34:30.97ID:MO/os7No
ゴルフ歴1年、ヘッドスピード40で
SIM MAXドライバー10.5、Sシャフト買おうと思うけどどうですか?
ネットで安いんで試打なしで
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 07:40:51.20ID:taNGeP7B
好きにすれば?
以外にアドバイスなんてできるかw

試打しようがしまいが店からコースに持っていったら「なんか違う」ってなるよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 07:59:09.95ID:b0RRWvMS
良くも悪くも何持っても大差無いから気に入ったのにしよう
ただ安さが理由ならM2でいいと思う
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 08:40:34.90ID:gLwjfPEg
HS同じ機械で測っても日によって38〜45と幅があるのは体調のせいですかね?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 08:48:02.34ID:D4mrrqU/
体調よりもスイングが固まってないのが原因
自分で最速でクラブとヘッドが走る打ち方を身につければそこまでのブレはない
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 10:05:29.31ID:YrvXW4n8
>>66
かならずしもそうとも言えないなね。ドラは可能性のあるけどなんせほとんどのアマチュアはスプーンで飛距離が伸びない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 10:27:47.17ID:bBGb85sL
>>77
スカイトラックとかボールスピードだけ測っててHSは番手設定から逆算みたいな機械もあるから注意
ユピテルならスイングか計測位置がズレてるとかじゃね
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 10:45:03.62ID:ilRlpNn9
下手にHSにあわせて7Xとか使うよりSシャフトの方が飛ぶ気がするんですが
方向性はブレるかもしれないけど距離を飛ばしたいならRにした方がいいのですかね??
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 11:48:34.01ID:gLwjfPEg
飛ばすだけなら長尺のRシャフトでいいって事だけど、制御できないから飛距離を犠牲にしてXとか使うんだろ?
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 11:53:13.16ID:L+U2ZrGJ
初心者は飛距離だけ伸びてもスコアは変わらないか悪化するだけよ
コントロール可能な飛距離を伸ばさないと
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 12:49:03.26ID:4clRRo8M
飛ぶ人は軽く振っても飛ぶから
飛距離は才能の問題
飛ばない方がコントロールがいいわけでもない
ただobゾーンまで届かないだけの話
飛ぶなら番手落とせばいいだけなんだし
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:15:08.81ID:D4mrrqU/
飛距離って才能なのか、足が早かったりバネがあれば飛ぶと思う、才能より経験の差だと思う
野球やテニスを中高やってればHSは50超えてる人が殆どだし
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:41:34.60ID:1mTEWgfj
才能を持って生まれた物と定義するならばその前に超える事が可能な壁は多いと思う
例えば大谷が20歳まで引きこもりしてたら、今と同じ成績を大リーグで出せるだろうか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:49:24.12ID:ilRlpNn9
わしは知り合いに勧められて半ば強制でプロが使ってたシャフトX60にしたけど
頑張っても270ヤードしか飛ばなくなったわ
方向性はまた安定してるけどSかSRなら300飛ばせるのに、ほんと余計なことをしてくれた
やっぱり自分はゴルフは飛ばすのが一番気持ちいいんだ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 13:59:05.63ID:DohzeR0s
道具好きな人は多いからねぇ
自分はあんまり興味なくて全く買い替えない人だけど少数派に思う
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 14:03:07.32ID:4clRRo8M
飛距離は才能と書いたけど言いたかったのは
飛ばす人は必ずしも飛ばそうとして振っているわけじゃないってこと
それがその人の飛距離
軽く振るくらいなら番手を下げて普通に振る方が良い
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 14:12:58.48ID:vbrn7W+K
>>91
間違い。努力する才能こそ究極の才能。しかもそういうところに身を置き向上心を持てること。ただその努力について来れる頭や体というのは確かに産まれもったものもあるしトップ選手レベルなら大切。アマチュアゴルフでそんなのはほとんど関係ない。特にゴルフは日本ではジュニアに力入ってないし金かかりすぎるから運動神経のいいガキは野球かサッカーにいく
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 14:21:35.28ID:D4mrrqU/
いくら努力しても松山やイチローや松井秀喜や大谷にはなれない
こいつら才能が凄まじくあるのに自分は不器用で努力出来たからなれたって言ってるのが嫌味たらしいよね
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 14:38:28.92ID:tRIMDZn4
王さんの言う通り、才能がある上で、とにかく努力は必ず報われる。もし報われない努力があるのならば、それはまだ努力と呼べないって人たちだよ皆さん。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/16(金) 14:39:44.16ID:tRIMDZn4
あとは、やっぱバカはダメ。スポーツでも考える力が弱いとか、良い指導者がいなくてむやみやたらとした努力の場合才能が死ぬことも良くある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況