X



トップページゴルフ
1002コメント264KB
レギュラーからの80切りスレ 12打目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/09(水) 17:03:46.27ID:???
レギュラーからでもフロントからでもとにかく80を切るためのスレです

85は切れるけど80はまだ切ったことがない人

80は切ったことがあるけど、安定して80を切りたい人

80を切るための練習方法、スコアメイク、コースマネージメントなど、役に立つ情報を共有して、みんなで80切れるように頑張りましょう



前スレ
レギュラーからの80切りスレ 11打目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1601371363/
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 18:44:52.98ID:???
>>328
今日そういうバンカーに入れたけど、そういうのはバンカーだと思わず普通のアプローチだと思ってクリーンに打てば出るよ
凍って潜るわけないのに変にバンカーだと思ってバンスで叩くから跳ねてトップしたりするんだよ
0339328
垢版 |
2021/01/05(火) 19:29:21.04ID:???
>>338
やはり冷静さを失っていたんだと思う

当日の朝の都留カントリーの気温は−5度くらいだったと思う。

さすがに3度目に気付いてパターで出した。せめて5オン、2パットで済めばね。

バンカーは割と得意だから、、、尚更パニくってしまったよ。

都留カントリーのバンカーは普段なら砂が良くって出しやすいからさ。

でもね、冬ゴルフでやってはいけない事を改めて理解できた。

マネジメントがゴミだった事も反省出来たし、良い事もあったよ。

年間のアベレージ、直近10ラウンドのアベレージはいきなり躓いたが(笑)
0340328
垢版 |
2021/01/05(火) 19:36:22.46ID:???
追記

山梨でゴルフしてる人、都留カントリーの富士桜14番での出来事です

スタートは10時6分、20分遅れでのスタートだったから気温も上がってきて、

14番ではバンカーもグリーンも氷は解けているように見えた。

同じ様な目に合わないために、あのホールはグリーンを狙わない様に〜
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 22:58:39.32ID:???
自分より上手い奴は徹底的に叩いて叩いて叩きまくる、
5ちゃんねらーの性質を理解してから来るべきだったなコイツはw
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 23:31:26.67ID:???
ん?オレにそんなこと言っても無意味だぞw
自尊心丸出しも僻み根性丸出しも同じくらいみっともねーぞって話よw
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/06(水) 08:04:53.69ID:???
昨日は今年初ラウンド
46、42の88で80を切れず
寒くなってからは、80後半ばかりで80前半も出ない
昨年は初ラウンドで79がでたけど、今年は難産になりそうな悪寒
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 10:11:32.83ID:???
ショットが調子悪くても、アプとパットが調子よければ80前半で収まるが、アプとパットもダメだと80後半まで行く
ショットとアプとパットがそこそこなら80も切れる
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 10:23:26.21ID:???
俺のホームのショート
横長のグリーンで奥行き15y程度でグリーンオーバーだとすぐにOB
グリーンの手前は半分以上バンカー
日当たり悪いから冬場は大抵凍ってるのにバンカー超えの位置にピンを切るアホグリーンキーパー
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 14:31:35.08ID:???
そういうコースは諦めるしかないだろうね
しかし、実際はボギーを覚悟するホールとパーが取れるホールに分かれるんだけどね
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 14:33:46.50ID:???
80切は半分がボギーなんだしいつもパー狙えるところが凍っててどうしようもなかったらスコア悪くなるやん
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 15:53:53.27ID:???
>>373
そりゃそうだね
もうグリーンが凍っていたら80切は諦めるしかないね
しかし、1日中凍っていることも少ないけどね
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 15:58:32.60ID:???
冬だから〜とか言ってるやつは常に何らかの言い訳を探してるだけ
冬だから難しいこともあれば簡単なこともある
もっと言えば毎回台風だった雨だった風が強かった暑かったもっといえば体調が悪い二日酔い腰が痛い色々ある
そんなこといちいち言い訳にしてたらゴルフは上手くならない
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/07(木) 21:56:17.99ID:???
なんつっても冬は寒いし飛ばないし風強いし
二日酔いだし膝も腰もガタ来てるし
でもちょっとずつだけど毎年スコア良くなって来た
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 07:49:49.63ID:???
バンカーは目玉にでもならん限り楽。
それよりラフからのフライヤーや
この季節の停まってくれないグリーンが辛いw
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 08:04:07.44ID:???
バンカーガー、ラフガー、グリーンガー、フライヤーガー
自分の技術は棚に上げて状況が悪いせいにする
スコアが悪いと責任転嫁したくなる奴いるよね
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 08:28:16.57ID:???
そりゃ技量の問題だろうけど。
プレー中くらい責任を擦り付けて気楽に行きたいもんだ。

反省は帰りの車の中。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 08:54:06.46ID:???
バンカーから凍ったグリーンに打って寄る確率は非常に低いね
しかもバンカーが凍ってる可能性もある
もしパーを取ろうと思ったらバンカーの無いサイドに打って転がして寄せるのが一番
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 09:00:30.67ID:???
この時期は転がしの得意な人が強いわな
俺とか!
スコアが良くなることはないが結果年中あんまり変わらん
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 10:38:03.64ID:???
冬の寒い時期はグリーン回りはバンカー越えとかを除いてパター一択
上手くいけばパー、悪くてもボギーでは収まる
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 10:41:36.33ID:???
8Iをパターのように振って転がすのが好きだな
グリーン周りにはだいたい8I・58度・パター持って行く
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 11:05:50.59ID:???
>>393
距離によるけど俺の使ってる8Iが元々38度なんだけど
ロフト1度開いて39度にしててライは2度フラットに調整してるんだけど
それで俺がパターのように振ってフラットなグリーン上に落とすと
丁度キャリーとランが同じくらいの距離になってるんだよ
なのですげーわかり易くて重宝してる
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 13:05:00.98ID:???
>>394
ロフト39度でキャリーとランが半々はちょっと信じられないね
ボールを置く位置にもよるけど、定石ならキャリーとランが半々はロフト50度前後じゃないかな?
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 14:49:26.50ID:???
>>396
俺もそれ言おうとしてた
特殊な打ち方しなければ1:1のピッチエンドランは52°使ってる
勿論ピンまでの距離が遠いアプローチは比率が変わるけどね
40°位で1:1だと30+30ヤードとかかな?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 16:00:14.00ID:???
パター打ちはトウ寄りで芯を外して打つから死に球になってランは少なめだけど
それでも39度で1対1にはならない気がする
どういう打ち方をすればなるのかも興味がある
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 16:06:09.26ID:???
思ったが打ち方で大きく変わるところなのかな?
ゴルフで行こうwebだと9鉄でキャリー30ラン20ってプロもいるし
そんな感じだと20yくらいでも1:1になったりするもんなのかもね
パターのようにって表現がそれこそ人による所で分かり難いが
返さずに打てば転がらんしそれかな?
どっちにしろ自分の絶対的なもん持ってる人は羨ましいわ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 16:16:27.42ID:???
三觜が言ってたけどインサイドから入れてスピン殺すか上から入れてスピンかけるかでランが変わるって言ってたぞ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 16:37:28.37ID:???
9鉄とかだと完全に転がしだからスピンはなるべくかからない方が良いね
スピンをかけると言うのはAWやSWの話ではないかな
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 16:55:27.12ID:???
別に掛けようとせず楽に打って自然とそうなってるならそれはそれで良さそうな気がする
遼君とかは打ち分けでだけど7Iとかで立てて振ってもスピン掛けれるしな
自分はアプローチでは楽な打ち方しかしないが転がる距離は結構バラつきあるんだよな
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 16:57:55.08ID:???
>>398
タイガーウッズは普通に打つんだけど
芯をどれだけ外して当てるかだけでも微調整できるらしいな
タイガーがMBを一番使いこなしてるって聞いた事がある
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 18:51:07.31ID:???
タイガーのマスターズでの16番のチップインとか
ワールドカップ御殿場18番でのチップインとか
伝説に残るミラクルプレーを知らない世代がゴルフやってるんだな
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 18:16:53.89ID:???
人生初のラウンド98
2回目のラウンド78

コーチも「こんな子は初めて見た」というとんでもねえ中学生が同じレッスンに来たw
初めて2ヶ月でこれだぜ野球部上がりはほんと嫌になる
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/11(月) 18:52:04.65ID:???
居酒屋で飲んでる時に
野球で有名な高校のOBらしき奴らが
「野球はオレの方がうまかったのに」
なんて言いながらゴルフの話してたわ
ヒエラルキーは永遠なのか(笑)
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 10:00:07.65ID:???
俺の良く行く打ちっぱにもプロ目指してる子がいるわ
5〜6年くらい前に初めてみたんだけど当時はまだ小学生だった
当時でも150pもないくらいでドラで200yちょいくらい飛ばしてたね
今はもう高校生くらいで300yくらい飛ばしてるわ
コースでもパープレイ前後してるみたいだし
全国ではこういうキッズがわんさかいてその中からでも出てくるのは一握りなんだろうなぁ
その少年には妹もいて今中学生くらいかな?同じくゴルフやってるみたいなんだが
すげー別嬪さんなんで是非頑張ってもらいたい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 17:05:17.96ID:???
野球部上がりが上手いというか
そもそもスポーツセンスある奴はまず野球部とかサッカー部に入るのではなかろうか(´・ω・`)
サッカー上がりがゴルフというのはあまり聞いたことがないが多分上手いだろう。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 19:42:05.80ID:???
>>432
ポンコツがサッカーやってた時代とは違うんですよ
今や、侍ジャパンよりサムライブルーが、甲子園優勝より選手権優勝の方が平均身長高い時代だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況