X



トップページゴルフ
1002コメント277KB
FWが全く打てません【フェアウェイッドスレ】 #2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 12:25:52.19ID:???
FWでもアイアンでもフェースが球に当たれば飛ぶはずなのに
なんで打てないの?
フェースのあたり方がおかしいのかな?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:25:41.12ID:???
フェアウェイウッドはアイアンみたいに上から当たるのかドライバーみたいに横から払うのか
中途半端で打ててないきがする
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:30:12.28ID:???
FWが打てないのではなく使ってはいけない状況でFWを使ってる人が多すぎ
使っていい場所
ティグランド
フラットなフェアウエーでかつ狙う場所の幅が50y以上ある事
アマが200y以上先の目標に打つ以上条件が優しくないと無理
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/19(土) 16:31:15.51ID:???
自分はFWに苦手意識は全くないんだけど、体の前傾通りにスイングすればいいんじゃねー?
ドラでもPWでもたいさない
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 00:00:17.60ID:NDPRaK5N
FW苦手だったけどSIM MAX買ったら安定した
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/20(日) 15:00:29.90ID:???
FWをスプーンとクリーク2本も入れるのは嫌なので、バフィー1本でいいや、と思ったら
今 バフィーを作ってるメーカーが殆ど無い ⁉
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/21(月) 15:51:47.42ID:???
FWっていいね。 15度、18度、21度の3本揃えたら攻め方変わったわw
アイアン5番から上を抜こうと思う。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 12:04:33.00ID:Es+sp/q3
ウッドは4w一本あれば十分
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 14:40:05.78ID:tFEobhlH
アイアンが飛ぶようになった今はウッドは邪魔なだけだよね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 13:48:17.17ID:XehAVPny
一番手強いのはパターだろ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 00:18:55.63ID:???
アゴの無いフェアウェイバンカーに入っても
FWが打てると楽だわ。マジで楽。

ドライバー持っても、FWバンカーに入っても良いやって感覚で
恐くなくなったよ。メンタルに好影響を及ぼす効果なのか、
不思議とフェアウェイバンカーに入らなくなったわあ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 08:29:00.54ID:51nTRheG
ウッドはUT22度一本で十分だろ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 17:56:51.50ID:???
7番ウッドいいですよ
まだ打ちっぱなしだけでコース行ってないけど苦手意識がなくなってだいぶ打てるようになってきた
構えた感じ、精神的中にも5番と全然違うね
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 18:13:40.67ID:???
7W打てるなら5W打てると思うよメンタルの問題じゃないかな
クリーク入れてハイブリッド23~25度辺り入れるのがアベレージゴルファーには無難だと思います
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/26(土) 19:19:07.97ID:???
べた足でハーフスイング練習を地道に続けていたら
そこそこ打てるようになったよ。

当たり前だけど、コース実戦では
アドレスに十分注意するようになったわ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 09:27:44.09ID:71njRUm8
FWは今時使わんだろ ドラ代用3wぐらいか
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 16:00:20.97ID:???
ボールを直接射つのか、手前をダフり気味にヘッドを入れるのか、
打ち込むのか、はらうのかいつも迷って結局チョロが多い。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 09:44:25.33ID:9NQ5J9DD
ヘタピンくんたちはボール睨めっこしすぎで右肩が出ておしまいやな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 10:43:46.58ID:???
3Wが苦手であまり練習していなかったが、3Wの練習量を増やしたら5Wが簡単に打てるようになってきた
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 11:48:10.21ID:9NQ5J9DD
5とか7じゃなくて3ボクか4ボク一本でいいと思うぜ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 15:03:16.71ID:???
>>35
アイアンも 試合では5番までしかバッグに入れてないプロが、
練習では 5番からを優しく感じさせる為に 3番や4番を打っているらしい
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 15:04:28.16ID:9NQ5J9DD
お猿さんのような真っ赤なお顔とお尻のストーカー坊や乙 笑
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 20:58:46.49ID:wMB1nmkr
スウィープ、スウィープ、スウィープ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:39:19.27ID:/xa7TPY3
実際のところ15°をシャフト40くらいにインチカットするのが1番良いぞ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 04:06:45.30ID:ed1GfbjP
FWをダフらないで打てたら、スイングは格段に向上する
いわゆるインパクトゾーン作りに最適
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 08:18:51.92ID:tUd4P9KY
長め軽めのシャフトでで短く持てば打てばよろしゅうおまん
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 16:43:26.88ID:ed1GfbjP
中島がスランプの時、FWをかなり打ち込んだらしい
そのおかげで、560ヤードを2オンのバーディ
当時は、この程度の飛距離でも凄いことだったらしい
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/02(金) 20:37:59.01ID:???
アイアンみたいに上から叩くと低い変なチーピン、払い打ちだとダフってゴロ
どないせーっちゅーねん!
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 04:00:52.19ID:???
インサイドから打てとかアウトサイドインに振れとか、ダウンブローとかスウィープとか、いったいどうしろと?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 07:43:01.18ID:???
>>53
軌道云々じゃなく、基本のハンドファーストがわかっていない
FWやロングアイアンが打てない人はまだまだ基本のハンドファーストの理解と練習が足りないよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 13:59:48.46ID:JKnLVXxg
練習場で、マットの音がしないようにクリーンに打つ練習がいいよ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 18:47:38.47ID:JKnLVXxg
飛行機の離着陸をイメージして
鋭角に下りてきて、角度が緩くなって軟着陸
そのまま走って、徐々にまた上がっていく
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 21:30:51.30ID:JKnLVXxg
フェースを回しながらッて、イメージわかん
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 21:33:06.06ID:ctR8AViX
俺はボールは見ずにボールの前を削るイメージで削れるとこを見ながらスイングしてるな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 00:54:55.99ID:???
>>60
デビュー当時、尾崎将司の放つドライバーショットの弾道がジャンボジェット機の離陸の姿を彷彿させ、ジャンボ尾崎のニックネームが付いた。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 03:14:05.51ID:oSaGY4RU
ジェット・尾崎な
コンコルド・青木な
ジョー・尾崎な
ボーイング・松山な
下半身・タイガーな
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 04:06:26.67ID:WDcgcC1x
3番が難しい人は、4番か5番からでいいんじゃないか
3番にも上がりやすいのもあるから、試打して購入するのがいい
決してショップの口車に乗らないように
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 09:40:00.55ID:If9gGaVX
350g以上のFウッドを使わないならUT使っとけ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 10:46:04.97ID:vgB6n7uV
FWとUTの違いって何だろう・・・と考える

そこそこのアベレージゴルファーであれば、
ラフからだって、どちらでも使えるんじゃねーのか?
と感じてしまう。

ってことで
FW15度、18度、21度とUT20度の4本構成でラウンドしていますう。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/05(月) 18:56:00.95ID:???
>>72
苦手な人がそんな組み合わせだと、迷い増やすだけだろ…

FW苦手、UTの方がマシだった頃は、ラフでもそこそこ打てるUTをよく使ってたけど、
FWの方が良くなってきたら、フェアウェイならFW、ラフならショートアイアンで無難に、
ってなって、大怪我減った。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 00:20:10.80ID:yOVT35PS
3番アイアンとまではいわないが
4番アイアンきっちり打てるように練習しよう
さすれば、FWなんて、オチャノコサイサイ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 01:02:00.53ID:yOVT35PS
それは、あなたが相当うまいからだと思う
それともアイアンタイプなのかな、ダウンブロー
でも、ダウンブローだとトップしないか?
もしかして、FWのバランスが軽めとか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 07:21:46.62ID:???
>>76
それ言うと今時ロングアイアンなんかあり得んって輩が湧くぞ
じぶんは練習場(あくまで練習な)で打つアイアンは3鉄だけで良い派だけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 07:51:55.71ID:yOVT35PS
ロングアイアン使ってるだろ、PGAのトッププロ
コースで使えとは言わないが、練習道具としては秀逸
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/10(土) 21:32:09.62ID:srasPijQ
だいたい4鉄までは入ってると思うけどな
3鉄が入ってる人もいるけど、キャビティとか中空だね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 08:46:21.21ID:???
3鉄 都市伝説
4鉄 持ってない
5鉄 持ってるが打ったことない
6鉄 たまに使うけどロクな結果にならない
7鉄 一応打てる
8鉄以下 それなりに打てる

ほとんどのアマチュアゴルファーはこんな感じでしょう。そもそもアイアンセットで5鉄がないものもあるからねぇ。

車でいうと、3鉄〜4鉄は車で言うところのマニュアル車みたいなもんで、7鉄以下のオートマ車しか乗らない人達といつも言い争ってるイメージ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 11:21:23.41ID:???
我々アマチュアはコースで使う必要ないけどアイアンの練習としては非常に良いので
中古ショップで単品3I(スチール挿さってる安いのでいい)買ってきて練習場で使うといい
・ちょっとでもダフったら飛ばない(マットに助けられない)
・上から打たないと上がらない(すくい打ちが出来ない)
・曲がりやすい(方向性のトレーニングになる)
・力任せでは飛ばない(身体を使う打ち方が身につく)
・長いので6番以下がショートアイアンのように感じてコースでミスが出難い
手じゃなくて身体を使って振り切る練習にもなるし騙されたと思って試してほしい 500-2000円ぐらいで試せる練習器具としてコスパ良いよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/11(日) 13:39:30.60ID:XWOLgPpS
なんでそう決めつけるんだ、3鉄打てるぞ
200ヤード弱しか飛ばんけど
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 06:05:08.80ID:d5r9duuD
キャビティも売ってるよ
キャロウェイなんか、安い
軽量スティールがついてて、1000円
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/12(月) 06:19:53.55ID:???
UT、FW苦手というか、長いクラブが苦手
練習場だと29度の6Iと25度の5UTの飛距離が一緒で180yの手前に着弾くらい
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 06:15:19.25ID:???
ドライバーもアイアンもそれなりに打ててるんだけどFWだけ頭叩くゴロばっかり
なんでやろとあれこれ練習しててグリップがストロングだったんだけどスクエアにしたら突然当たるようになった

なんでFWだけ他と同じ握りじゃうまくいかなかったんだろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 06:38:57.97ID:5TNTa7KL
ストロングにしてると、インパクトで左手甲がスクウェアになり
クラブのロフトが立つからじゃないかな
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 07:35:31.66ID:yc/2FMQh
コースってのはレンジとは違ってライも違うしアンジュレーションもあるのよ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 21:17:46.03ID:???
>>93
@インパクトでフェースが被ってたから
AFWだけ他のクラブより重量が軽かったのが、スクウェアグリップにする事で自然に手首がリリースされトップ気味の当たりが解消された

パッと思いつくのはこんな感じ
@の場合、他のクラブでも同じようなミスショットが出ると思う
Aは純正シャフトを使ってる場合は特に、大いに考えられる
FWだけめちゃくちゃ軽い(重量フローが崩れてる)なんて事が往々にしてある
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 21:35:19.87ID:5TNTa7KL
重量は大事だよね
俺のドライバーは310〜320(数本持ってる)
3Wは、330くらい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 06:57:08.62ID:???
純正だと軽すぎるシャフトが多いよね
メーカーは軽くて長くすれば飛距離が出るので、ドライバーとのバランスなんて考えていない
ま、同じメーカーのドライバーとFWなら問題ないけどね
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 17:29:46.90ID:???
ほんと打てないなあ
ぽちーんと30ヤード転がるだけ…それを3回繰り返してしまい、
折りたくなる気持ちがわかったぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況