X



トップページゴルフ
1002コメント306KB
ドライバーが全く打てません 97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 14:07:43.51ID:b8cv6O8A
>>236
出球が低い球ということはダウンブロー強すぎるか、球の位置が適切な位置じゃなくてロフトが立って当たってるんだろう
イップスじゃなくて、4Wあたりのロフトがスイングに合ってるんだろう
でもドライバーはフェースが大きくてトランポリン現象で飛距離稼げるからレディースかシニア用のロフトが大きいドライバー試してみたら?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 17:22:57.87ID:gb1cTUXR
>>236
その場合、ダフリやテンプラを恐れて中途半端なスイングでヘッドの下に当たってる可能性が高い。
ヘッドに青色のボール跡がつく紙売ってるから、それで試したらいいよ。
俺も、そういう傾向があったから活用してますよ。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 17:35:31.28ID:zi9MlRma
>>236
身近にいるよ、3wとか5wは上手に打てるけどの人?みんな言ってるように例外なくダウンブローがきつすぎ、ヘッドの返り過ぎでトップ、チョロ、左の引っ掛け、弾道低い、スライスにテンプラいっぱい出てきます。原因言っても中々伝わらないですね。トップでオーバースイングも発生して左肘が曲がってしまって。結局自分で原因理解して練習しないとだめかと。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 18:06:25.29ID:gb1cTUXR
ドライバー簡単なようだけど、一つのミスで2打損になる。
精神的にもガックリくるし。
14本の中で圧倒的にOBが多いのがドライバーだからな。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 18:22:23.57ID:QB0YLi1i
>>249
OBはたまに出るがプレ4の無い所を廻ってますと、打ち直しなのでその結果が良ければまた立ち直れます。
確かにスコア崩すのがドライバーと100ヤード以内なのは間違いないですね。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 19:01:56.99ID:3NyzfnJB
ルール改正でドライバーヘッドは200ccまでに規制して欲しい。
明らかにドライバーが売れなくなる。
ゴルファーの財布には優しい。
他のスポーツに比べて金をかけさせようとするメーカーに踊らされるのも終焉するだろう。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 19:02:50.17ID:UsgTs7Jq
デシャンボーはドラコン選手の知り合いが何人かいて、
彼らみたい振ればもっと初速出せるけどやらないんだってさ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 20:00:10.50ID:gb1cTUXR
>>256
同じ300yでもまっすぐ飛ばさなければいけないのがトーナメントプロだからね。
何球かに一球いいのがあればokなドラコンとは違うから。
それでも300以上飛ばすとちょっとのずれでラフに行く。
ただ、300以上飛ばせる能力があればラフに負けずに打てる。
だから、飛距離云々もあるが筋肉鍛えるのにはそういう意味もあると思う。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 20:46:46.16ID:L2Dv8Cea
>>237, 242, 245-247
ありがと

>>247はグサグサ言い過ぎだろw
けどこのまんまだわ(スライスは出ない)
ミート率を上げるにはどうすりゃいいのかと考えてんだけど
短尺Speeder(SLK)にするってのはどうやろ?
ちなみに今のスペックはTS1のSpeederEvo5 569Sです
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 20:59:43.42ID:QB0YLi1i
>>262
悪いな、でも直って欲しいから許してくれ。
テークバックの時に右手首を緩く使うと良い。手首がやらわかいと言う事は右肘も柔らかくなるからね。あまりここに上げるとか考えなくてただ右手首をほんと柔らかくするだけのスイングで振ってみてほしい。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 21:11:22.36ID:QB0YLi1i
>>262
今気付いたが俺の言ったのもTS2のスピーダーだった。他の違うシャフトでもあまり関係無かったよ?
右手首を柔らかくって言ったやん?極端でも良いから右手首ゆるーく上げると切り返しでクラブが柔らかくしてる分、必ずちょっと遅れてきます。切り返しはちょっとで良いから下半身でしてください。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 21:43:24.18ID:siBccuLr
学生時代野球やってればアマチュアレベルだと100%飛ばし屋って呼ばれるよな
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 21:47:49.27ID:XD4NwYtD
なんかフックしまくりと思ったら右に少しスウェーしてたわ。
スウェーした方が楽なんだけど
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/22(火) 21:49:00.70ID:gb1cTUXR
>>267
野球の振り方だとゴルフのためはできないだろうな。
そもそも野球にはコックというものがないんじゃないか、本格的な野球やったことないからわからんが。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 00:32:24.89ID:DKDAl0wI
理屈は凄く良く分かるんだが、トップでどうしてもクラブが寝ない。
所謂シャローイングができない。
YouTubeは色々と見てるが、上手くいくコツってあるのか?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 00:57:10.00ID:YamjzSq0
>>274
最初から寝かして上げて下げればいいんじゃね?
フラットスイング。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 01:04:09.01ID:macasuHj
>>274
シャローイング自体は昔から存在するもので珍しくも何ともない
でもGGや追従者が言ってるやり方を素人がやろうとしたら99.9%上手くいかないよ
あいつらも実際にボール打つときは、あんなやり方でスイングしてないしw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 01:26:30.55ID:macasuHj
単純にフラットにブル〜ンってか彼は腕をグリンと回転させちゃってる
単純にフラットに振るとそうなっちゃう
シャローイングは、むしろ腕を回転させないためにあるのよ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 06:19:01.12ID:2eGbQsGk
>>274
トップで寝かそうとするのではなく、切り返しで寝て降りる感じだべ
またややアウト気味に上げるとインから降りてきやすくなるね
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 06:58:12.38ID:EPDAaj8D
>>274
肩を回してテイクバック、肩の高さから両腕をひっくり返す感じにしてトップを作るとクロスしない。
この時、左肩がアドレス時の右肩の位置にくるように意識する。

もっと上手く説明出来る人頼むわ。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 07:40:52.79ID:POHU8kYW
>>274
クラブを寝かすのじゃなく右ひじを脇に近づけることによってグリップが動いて自然とクラブが寝るというのが正解。
その時に同時に足から腰を回してゆき、その回転で力を入れずにクラブを振る。
決して手でクラブを寝かそうとしない。
そうするとタメがほどけないし滑らかにスイングができる。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 08:45:10.23ID:POHU8kYW
>>291
右ひじを脇に寄せてシャフトを寝かせるドリルだから。
後は、自分でいろいろ工夫してやらないとどうしようもない。
人それぞれスイングや力の入れよう筋肉の動きが違うから、自分のことは自分でしか直せない気がする。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 08:57:49.99ID:VANjC3Pj
藁にもすがる気持ちは本当にわかるけど
何度も基本に立ち返るのも大事だぞ
グリップアドレスアライメント
ショートアイアンでのハーフスイングアプローチ練習

そっちのほうが近道で自力が付くことが多いよ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 09:51:31.95ID:UVCbz7Dn
シャロー前提だとテークバックで少しインに引き気味に捻転させていくというのが、このゴルフ大学と片山晋呉プロのお話。
しかし現実、DJやマシューウルフは思いっきりアウトから上げていて、なぜアウトから上げるかその理由を解説しているのがこの動画。
イン上げ、アウト上げどちらが良いんですかね?
プロやアスリート系の方、是非解説をお願いします!!

https://youtu.be/8LAqgbqHjc8
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 09:58:30.51ID:C7UlHvUf
>>299
シャローでほとんどが回転不足じゃない?
シャット→シャロー→臆せずそのまま左尻を下げく
が正解なのかな?
クラブ立てて手が浮いてインパクトするとブレーキかけながら打つことになるから、回転して左に打つ感覚がなかなか身につかないんだと思う
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 10:59:25.52ID:j7K88Bz9
野球出身なら、ストロンググリップで手を返さず、下手投げのイメージを試してみれば?

下手投げだと、アウトサイドインにはならないでしょう?
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:02:55.95ID:qWR/j/By
軸がぶれぶれ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:04:07.27ID:POHU8kYW
自分で研究しないと無理。
形だけをまねようとしても、まねてるだけで自然に振り下ろすことはできない。
自然に振り下ろせるように体の回転と脱力を体得するしかないと思う。
子供のころからコーチに教えてもらってるプロは、自然に出来るようになってるが俺らは大変ですね。
プロとアマの超えられない壁がここにあります。
ゆっくり振っても、吹っ飛ぶスイングはなかなか難しい。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:05:25.75ID:j7K88Bz9
誤爆。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 11:16:43.48ID:j7K88Bz9
シャローイングを使う必要性がよくわからない。
入射角度を浅くしたいなら、フラットスイングでいいのでは?と思うし、そういう打ち方のプロもいる。

シャローイングの方が再現性が高いとか、飛距離が出るといったことが有るのかな?
また、自分はアップライトスイングには違和感が有って、フラットスイングの方がしっくり来るけど、その場合はシャローイングは不要?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 12:01:03.23ID:UJ0E8BcT
シャローイングの必要性?
馬鹿がトレンドに乗っかってるだけの話だよ
まあインチキインストラクター風情がスレに紛れ込んで講釈を垂れてる可能性も高いが
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 12:09:55.21ID:ty+S3db+
でもフジモンティがドライバーで安定して350飛ばしてるからな。
弟子の井上も超飛ばすしね。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:56.98ID:Awxh3mGj
アマチュアなんだから280ヤードフェアウェイに乗っけるスイングで充分なのに、みんな飛ばそう飛ばそうってバックスイング速く上げすぎだわ、
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 12:48:13.55ID:j7K88Bz9
シャローイングについて検索してみた。
野球のバッティングで、バットを立てて構えて、寝かせながらスイングする動作に近いという説明が分かりやすかった。
そして、ゴルフでは軸の延長線上で打たないためそのままではスライスする。そのため、掌屈などフェースを閉じる動きが必要。

フラットスイングとの違いは、立てたものを寝かせる動きが有る分、ヘッドの移動距離が長くなって加速に使える時間が増えるという事。
代償として、フラットより要素が増える分、難度が上がりミスも出やすくなるという感じかな。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:06:46.80ID:kRcz3HHj
テレビで『○○で○○kg痩せました!』てのと一緒
実際はそれだけでは無く 運動や食事制限なども影でやっている
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:11:00.87ID:macasuHj
>>289
その人の言ってることは、いわゆるシャローイングとは違うやり方だけど一つの方法ではあるね
その人は違うやり方でシャローにしてて、フックグリップで打つ方法だけど
一般的アマには少なくともGG流シャローイングより、はるかに良いと思う
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:11:29.68ID:macasuHj
>>298
その人の言ってることも、いわゆるシャローイングのやり方の説明じゃないけど理屈として良いと思う
昔から言われてる、シャフトが寝て降りてきてはダメという話に共通する
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:21:06.25ID:POHU8kYW
シャローイングで一番大事なのは。
足腰の回転で上半身が回され肩が回され手が振られシャフトが振られる。
そしてタメがほどけにくくなり強いインパクトが得られる。
インパクト直前にヘッドのキャスティングが出来るのがシャロースイング。
力が要らずに強い球が打てるから球がぶれにくい。
フェードやドローの打ち分けもやりやすくなる。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:46:50.97ID:macasuHj
>>317
昔からあるシャローイングの利点は腕のローリングを抑制してダウンからインパクトまで手首で腕の動作をシンプルにすることだよ
ただフラットに振ってるように見えるプロも、この作業をやってる
GG流シャローイングは違うやり方だけど、そんなのウルフもやってないし誰がやってるんだろうな
野球のバッティングで、バットを立てて構えて、寝かせながらスイングする動作は>>298の動画に共通する理屈だな
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:52:39.12ID:macasuHj
>>317

>>327訂正
× ダウンからインパクトまで手首で腕の動作をシンプルにすること
〇 ダウンからインパクトまで手首や腕の動作をシンプルにすること
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 13:54:42.90ID:XxlY+yvt
いつの間にかインチキインストラクター風情が湧いてて草
うちっぱでその辺のヘボ同士でやってろよw
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 14:21:11.97ID:POHU8kYW
野球と大きく違うのは手とクラブ(バット)の重量を利用して縦振りにするのがゴルフ。
それに逆らって水平に近い状態で振るのが野球。
野球でも重量使って若干縦振りで球にぶつけるのが一番効率よくて球が飛ぶ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:34.73ID:ngsxaeWQ
棒切れの先にヘッドという重りがついたクラブを振り回すには
腕は振り下ろす以外余分なことなるべくやんないのが簡単で自然かと
野球のバットは上回しが多いんじゃないか
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 16:37:46.10ID:afHulK7W
フラットでも良いんだろうけど、どうしても右手を消せないので反時計回りからのカット軌道になる。
アイアンなんか短いクラブは誤魔化せるけど、6鉄より長いクラブはスティープになって全てスライス。
シャローイングじゃなくても良いけど、トップからストンと落ちて時計回りでインパクトを迎えられる奴は羨ましい。
所謂インサイドからクラブを振りたいんだ。
素振りだと形を作れるが球置くと力んでダメだわw
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 17:00:07.65ID:0KT2xL2m
>>289
これは馴染めなかった
残念!!

>>294
これもなかなかタイミングの取り方が難しい
上手くできなかった
残念!!

どのビデオか見つからないんだけど、今朝見たハイクオリティゴルフのビデオで紹介されていた、トップからバックフェースで球を打つイメージで振り下ろすってのが一番実践しやすかった。しばらくこれで練習してみます。

映像と語りはハイクオリティじゃ無くダラダラ話すタイプなのであんまりお勧めしないけど、内容的には参考になることが多い。

https://www.youtube.com/channel/UCYjpiME4pn4SVoq7a6dzpmw
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 20:04:56.10ID:zj9kZVSy
>>338
詳しくと言われてもなんだけど。
ドライバーは左にボール置くでしょ。
フェースの向きが左でちょうどいい感じになってるということでしょ。
シャフトが長くなるほど左に球を置いた方がいいって事の証明じゃないかと思うが。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 20:17:52.54ID:W9/TI3fc
>>333
症状が治るかどうか確信は持てないが、練習場でロングアイアンが左右に滅茶苦茶大きくブレない程度(自分的には練習場の200yd先の柱4本以内)に打てるようになればミドルやショートはほぼ真っ直ぐ(柱の間隔で2本の間以内)に打てるようになる
ドライバーは長い分ミスしたら曲がるけどロングアイアンで振り切る訓練が出来れば結果的にドライバーも振り切れるから曲がりにくくなる

チェックポイントは
飛ばそうとしない(勝手に飛ぶ)
上げようとしない(ちゃんと当たれば上がる)
ヘッドを当てようとしない(ボールの半個ぶん左を撃ち抜く感じ)
脇は絶対開かない
右手はクラブを握らない(テキトーに流してるときのクルマのハンドルぐらいの握力)左手はしっかり握る
最後まで振り切る(一番大切)ただし手のチカラで振るのではなく腰と肩の回転をつかってシャフトを身体に巻きつけるような感覚
イメージ出来る人はシャフトが糸でヘッドがフリスビーみたいな感じで考えてもらえたら良いかも知れません

ハーフショットだろうがフルショットだろうがとにかく21度ぐらいのアイアンをボールにコンタクトさせて振り切る練習をされると自然と良くなってくると思いますよ
時間はかかりますが中古ショップで3鉄か4鉄のスチールシャフトで安いの買ってきて練習場にそれだけ持っていって50-100球打つことを回数重ねて下さい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況