X



トップページゴルフ
1002コメント325KB
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 08:51:18.31ID:+E4GO49G
飛ばないし下手だからティーショットの次はとりあえずFW〜SWまで5本持って走ってるわ
昨日ショートホールの120yと140yでワンオンしたけど、どっちもドライバーと言う非力さが悲しい
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:52:25.72ID:oub6Szuu
この時期にハーフ3時間とか死ぬぞ笑

最近は1ペナゾーン増やしたりとかゴルフ上も工夫してるから2時間30分を超えたら無駄が多いとしか思えない
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 17:36:00.01ID:APZ17WaL
ダフる位置がクラブが降りてくる位置だからそこに合わせよう
最初はそれで十分、トップしたとしてもそこからパターが使えるかもしれないし
そのほうがだいたいお得だよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 17:36:30.12ID:nJnAXLj3
>>565
サブケースってどうなんだ、いちいち芝に立て掛けてとか、4つバッグがあるのにサブケース乗らんのじゃねって思ってしまう
たしかに手で5本も6本も嫌だけど
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 18:00:53.15ID:BfT36jF8
>>572
カートのかご部分に大抵は引っかけられる。
引っかけられないカート見たことないけど、あったら席に持ち込むしかない。
芝に立てるのも、やってみりゃわかるけど手間ないよ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 19:48:57.01ID:RApcOlyl
そんなにバック持ってって何いれてるんだ?
俺はキャディバッグと肩掛けカバンの2つだな
着替えは全てキャディバッグに入るし
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:43:56.32ID:T+yQQKgT
サブバッグはグリーン回りで使うのを入れとくとか、そんな使い方するんじゃないの
クラブ忘れるのもグリーン回りだろうし
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:49:45.07ID:aWWGFnnd
>>568
それで利益取ってるんだよ
詰め込みして数増やして値段安くする
それでぐちぐち文句言う奴はアホ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 20:58:06.56ID:aWWGFnnd
安いところなんか平日でも
朝9時からやって休憩2時間終わるのは
6時とか普通!平日でも!
安いし練習場より練習なるからいいよ
酒飲めまくれるし!待ってる間練習出来るし!
これで文句言うアホは基地外
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:12:39.44ID:RApcOlyl
みんなスゴいな
俺は都内在住だが朝市ラウンド開始の午前中には帰宅がマストだな
シャワーなんて浴びたことない
コロナ前からロッカーも使ったことない
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:14:33.22ID:nJnAXLj3
フェアウェイに落とそうがラフだろうが、2打目はクラブ二本
そっからカート戻ってグリーンにどう載せるか考えるだけ
二打目で全部持ってくって6とか8とか全部持てるのか
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:23:05.87ID:RApcOlyl
確かにカート乗るのが最後ならクラブ持ったままカートには乗るね
スコアも次のコースに行って他の人が撃ってる間に

俺は100切ったり切らなかったりのレベルだからドライバー、7W、7鉄、9鉄、PW、52度、パターしか持ってってない。
大体3本持って走り回ってる
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:32:12.63ID:A9IJri/u
>>586
スタンドバッグ使ってるが、パターとウェッジ3本が基本、
残り距離で大体目処つけて1本か2本追加。
ウッドか長いので打つの確定の時は、使うクラブだけ持ってくこともある。

打ち終わったら大抵カートに戻る時間あるから、さらに入れ換えするときもあるし、
そのまま行っちゃうこともある。

たまに、スタンドバッグに入れたクラブでどれも合わないことがあるけど、
前つまってたりしたらカート戻るし、空いてたら妥協して打っちゃう
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:34:19.98ID:xx18nlYY
俺は下手なのでセカンドからはサブバックに8本とパター を持って歩いてる。150切れたら少なくなると信じてる
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:46:56.75ID:CqJrNlvc
とりあえず、池越えショットを打とうとして9番かウェッジで上げようとしてトップして池ぽちゃした俺みたいな奴おる?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:54:57.66ID:13NI/Glu
>>587
ラフ入ったら5鉄はなし?
俺も多少のラフはウッド使う
距離ミスで違うクラブだったらちょい力抜いて距離調整しちまう
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 21:59:42.58ID:A9IJri/u
>>593
セカンドが最初にならない限り、走る必要ないことが多いから、そんなに走らんし。
走ることになっても、運動しに来てるんだから、あまり気にならんかも。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 22:08:31.87ID:RApcOlyl
>>594
そうね、俺もガッツリ沈んだり土で埋もれてなければ7Wで打っちゃうね
キツいのは距離関係なしに7鉄のクォータースイング

残り距離が150Y以上なら全て7W
あとは、7鉄、9鉄、PWのクォータースイングとハーフスイングの距離を何となく覚えてるからそれで調整してるなぁ

>>595
確かに運動に来てるんだし汗かく分には悪くないか!
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 22:23:27.15ID:GExjF8o0
>>592
池や谷を意識して上げようと体が反り上がるとヘッドも上がるからむしろトップしやすくなる
ロフトが十分に寝てるのだからボールの下にちゃんと入れてあげればボールは上に飛んでいく
まぁ誰でも経験してると思うけど分かっててもトップして池ポチャはあるよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:05:14.76ID:aWWGFnnd
>>582
場所によるやろ
平日でも普通に朝から夜までコースあるし
待つのか嫌なら朝1番行け
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:07:02.17ID:aWWGFnnd
>>583
間違いなくおまえが基地外だ。
サービス以上求めるクレーマー基地外と同類
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:12:54.21ID:aWWGFnnd
>>585
休日の半額とか練習場並に安いところがある
だけど詰め込みで利益取ってるから混んでる
安いと人気あるんだよ!2.3台待ち当たり前
値段が安いから文句言えない。
文句言うてるやつおったけど基地外みたいな
やつだったよ。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:19:25.12ID:aWWGFnnd
>>602自分で調べろよ
安いコースなんかいくらでもあるから
口コミ見たら朝から夜までコースとか書いてあるから
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:27:12.23ID:t2p+xOoO
スタンドバッグって自立させる脚のついたバッグってことで、
普通は、カートバッグとスタンドバックみたいに対比して言うことが多いと思うので、
サブバッグって言ったほうがわかりやすくてよいと思うぞ

サブバッグなんて無くとも、4、5本くらい手で掴んで持ってくのが早くて良いと思う
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 23:28:19.01ID:t2p+xOoO
手引き(手押し)カートでやるの、そういう何持ってこうかって思考から解放されて最高
ただ打って、歩いて、何で打つか考えて、また打つ
実に優雅
真夏と雨は辛そうだけど

担ぎはさすがに嫌だけど、やれば楽しいのかもなあ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 01:14:15.13ID:icO1zZ0a
>>607
おまえはそんなことでツッコミ入れる基地外やろ
器小さいもチンコも小さいやつやな
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 01:17:10.01ID:icO1zZ0a
>>608
ならなんでゴルフ場にシャンパン置いてるねん
酒飲みながら遊ぶところや。イライラする器が小さいやつが来るところ違う!
ボーリング場行け
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 02:15:25.21ID:H/soWsNW
半パンだとすね毛がみっともないので、レギンス履きたいんだけども、男のレギンスはマナー違反?
ファッション誌にはレギンス推奨してるけど、ゴルフ場で見た事ないもんで
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 06:17:08.29ID:9/0Q0LVj
男でレギンス履いてる人は見たことないね…
俺もサッカーやランニングするとき足の肉の揺れが抑えられるからはいてるが…
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 07:18:57.76ID:yfSuvefv
下ってハーパンだとロングソックスはかないといけないんじゃないの
バスケみたいなレギンスはやめたほうがいいな
俺はロングスパッツ吐いて長ズボン、
アームスリーブはつけないが、長袖のアンダーを着て半袖のポロシャツ
日差しがもろに腕にあたりまくるときつくて
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 07:36:15.08ID:VgZ6g1tK
>>604
元の意味は分かるし、そういう意味ではメインのバッグとして
スタンドバッグ使ってるんだけど、カートつきセルフプレー前提だと
スタンドバッグだろうがカートバッグだろうがカートに積んでスタンド使わんし、
サブバッグっていうと>>575みたいにイメージつかない人もいるんだよね。

売ってるの見ても、名称定まってなさすぎる。
ラウンドスタンドバッグ
セルフスタンドバッグ
スタンド式クラブケース
等々。サブバッグとよんで売ってるのはなかなか見かけない。

クラブケース使うと、その持っていく数本を半固定化して、ゴルフバッグから
抜き出す手間は減る。
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 09:27:25.00ID:MzOqjX4L
>>612
数年前の会社のコンペでそういう格好してた人がいて、
コース手配してくれたメンバーの人に注意されて、ショートソックスに履きかえてた。
クラブ側の指摘だったのか、本人の感覚だったかは不明。
別の年配の人は、あの格好はないわと言い切ってた。
まだまだ賛否分かれるスタイルなんだとは思うけど、
以前はハーフパンツにショートソックスってのもダメだった時代もあるわけなので。

微妙なラインについては、ゴルフ場に聞いて、同伴者、特に年配に聞いて、
その反応で判断するしかないと思います。
個人的にはアリだと思うけど、着こなす難易度高いから自分はやらない。
そもそも脛毛が気にならない。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 09:37:43.19ID:9/0Q0LVj
俺も30代だから若者ってわけではないんだが、ハーフにロングソックスはちょっと…って感じだなぁ
でもゴルフでは基本な格好なのか
一緒にラウンドする40代50代の人もハーフパンツはいてるけど、ロングソックスははいていないですね。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 09:48:25.89ID:ZeVZo6hs
楽天のゴルフ保険に入ろうと思うのですが他におすすめがあれば教えてほしいです。
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 09:48:36.99ID:BWZmaKNP
まだまだゴルファーは平均年齢が高いから、若者のファッションは受け入れがたいところがあるよね
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:28:23.84ID:89juqcFw
フォローで左肩が上手く引けない 詰まるから体が止まって右手が返ってチーピンしてると思うのですが
考え方は合ってますか?直し方とかあればお願いします
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:31:30.99ID:ZeVZo6hs
>>624
ありがとうございます。一日保険は毎回面倒ですね。この前駐車場に打ち込みそうになったので入っときます。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 10:58:34.20ID:6/j45qJC
>>625
肩が回らないから体が止まるって、体が回れば肩は回る、ここは一体でしょ
言われてるように左手だけで振るとか、重い練習倶楽部やクラブ二本で素振りとか、
体を回す動きを練習するとか。
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 11:28:03.26ID:BWZmaKNP
>>622
すでに入っている他の保険に個人賠償責任保険の特約に入るだけで、他人にケガをさせたり、他人の物を壊したりした時に保障してくれるよ
数百円で済むので、ホールインワン保険とかがいらなければこちらの方が断然お得
俺も30年近くゴルフ保険に入っていたけど、全く使わなかったので数年前にやめた
今は、すでに入っていた他の保険でカバーしているよ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 11:47:27.74ID:eg5EF768
ショートパンツは未だにNGのコースもあるし、友達と行く時じゃないとためらうな

そもそも夏に履きたいけど、夏は虫刺されもあるから結局長ズボンを履くことが多い
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 15:48:05.92ID:DW7lQhf/
ショートパンツにスポーツタイツ駄目とか、意味不明だよな。
ショートパンツ駄目だけなら、方針として解らんではないけど。

ショートパンツにハイソックスおじさんは見るも哀れで……
あんなのならショートパンツにアロハの方がまだ見てられる。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 17:51:30.52ID:sS3oGpFN
あと20年ぐらいしたらドレスコードなんて無くなるかもね

今ですら襟があるかないかよく分からない服もあるし
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 20:17:02.74ID:0sI7rg+Q
メンバーがそこそこいるコースは、まだ油断できないよ。
2年か3年前、父が町内会のコンペで同伴が揉めたって言ってた。
ハーフパンツにショートソックスがとがめられて、ハイソックスじゃないと
ラウンドさせませんとまで言われたって。
予約とったメンバーがいたから、素直に従って、ハイソックス買って対応したとのこと。

最後の最後はコース次第。
何も言わなくなってるコースが多いのは確かだけどさ。
ビジターで回るとき、無難すぎる格好以外で行こうとしてるときは、
念のため問い合わせメールで確認してる。
もめないに越したことはない。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 20:22:55.77ID:Vc8p7/SK
>>643
スポーツ店行ってもポロシャツ全然売ってないからね
Tシャツが大半でおまけ程度に置いてあるだけでデザイン選べないしあってもただの鹿の子とか
ユニクロのが堂々と置いてあるし高機能素材もある
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 21:51:14.25ID:yfSuvefv
服装だけどユニクロの感動パンツにテニスウェア着てる子いたぞ
動きやすくてよかったようだが
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 22:24:49.98ID:9/0Q0LVj
ラウンド中は外してカートのカゴにぶち込んでますね
高価なクラブなら扱いが変わるかもしれませんが
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 22:35:26.67ID:/g7iWXFV
練習場によって、飛距離も方向も違うんだが、
クラブと打つ人間が同じなら、ボールが違うんだよね?
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 22:42:04.72ID:/g7iWXFV
練習場A 広さ160Y 打ち放題あり 無料パッティング 計測器 若い女子スタッフがいる。
練習場B 広さ200Y 家から近い スタッフばーさん 

Aは低めに出ることが多く、スライスも出やすい。
BはAよりも飛距離が出る。アイアンで10、ウッド系だと20くらい違う。
やっぱりボールかな?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 23:59:43.59ID:8HUNQXNZ
どうもダウンスイングの始動は左腰からってのがタイミングがあわなくて、上手くいかない。何かコツみたいのある?
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 00:38:31.75ID:Aq2wgz3f
>>651
それは初めて聞いた
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 05:49:25.55ID:ArHxW0iZ
>>653

うん。レンジボールも、それぞれ飛距離が違います。
それと、練習場の「100y」とかの看板は、たいていデタラメです
(ボールが飛ばない分、実際は90なのに100とかいうのが多い)

もちろん、1番打席からと10番打席からでも距離は変わりますよん
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 06:30:30.95ID:Fi89SSxi
昨日のラウンドで、初めてチーピン連発した。
何で打ってもどこから打ってもブーメランみたいに急カーブする。
球12個なくしたわ。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 10:21:46.93ID:8d8y11Y9
>>660
私も寒い時や腰が痛い時は、体が回らなくなって引っ掛け地獄になりますね。
そういう時は、手打ちスイングと割り切って右を向いて打っていきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況