X



トップページゴルフ
1002コメント376KB
【初級者】90切りスレ 57番ホール【中級者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1204-63s9)
垢版 |
2020/02/17(月) 13:38:21.86ID:O7Ix638T0
>>489
結構俺だわw
アイアンはマッスルだし3番まで入れてる
ドラfwはsimのテンセイ70X
ウェッジはミルドグラインド2 52-56-60
ちなアベレージギリ90台、ベスト84
全然うまくなりません(;ω;)
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ZA 0H9e-mm7J)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:59:18.14ID:EuYDD6h/H
前半3パー1バーディ0ボギー3ダボ1トリで45

初の80台を目指した後半は8とか叩いて撃沈51

基本ボギーでひたすら耐えてたまにパー
但しダボ以上は厳禁
これで80台行ける

とは言うけど
どうやってもダボは何度か出ちゃうから
基本をパー狙いにしないと80台出ない気がしてきたんだけど…
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-ne84)
垢版 |
2020/02/17(月) 15:07:32.34ID:hn1Uv3tPp
前回のラウンドは自分史上最高にドラの調子がよかったんだけど、調子に乗ってのショートカット狙いの失敗でOB2発、池ごえ狙い失敗も1あった
ジャムおじさんに新しいアタマを焼いてもらうのが90切りの近道だと思った

楽しいからいいんだけどさ
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc7-63s9)
垢版 |
2020/02/17(月) 18:12:01.57ID:81UNvO4dp
>>491
ありがとう。練習場ではうまく打てるので、道具も実力もドヤれますが、ラウンドはお察しですw
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1626-sg8N)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:40:06.04ID:T5AAPX9N0
ドライバー200yでスコア80目指せるかな?

白ティでも平均350yくらいあるでしょ
セカンド届く?

セカンドで届かないなら 絶対ッ無理っすよ(・3・)
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (MY 0H77-53q7)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:55:09.73ID:pTsCiQE2H
>>501
ドライバー200なら4Uで150くらいだろうから届くし
アプローチとパット極めりゃ3オンでも寄せワンでパー拾える
250飛ぶ人と比べればかなりハードル高いけど無理ではない
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ff0-NsiY)
垢版 |
2020/02/17(月) 19:58:27.15ID:Jsjbe/am0
80は普通の生活じゃ無理だよ。

毎日
・素振り100回
・アプローチ練習1時間
・パター練習1時間
・3キロ走りこみ
・腕立て腹筋スクワット30回を3セット

練習200球を週2〜3回

ラウンド月2〜4

これを1年続けて平均85切れるかどうか。自己ベスト80切りなら可能なはず。
まあそのときドライバーは200y確実に超えてるはずだが。
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1626-sg8N)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:02:37.15ID:T5AAPX9N0
>>506
天才おじいちゃん現る(*^▽^*)
エイジシュートも夢じゃないな

俺たちもハーフエイジシュート目指して行こうぜ〜 おまいらー(*^▽^*)

ちなみに〜わいは43歳だから ハーフ43で エイジシュート達成な( ̄^ ̄)
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-bbsC)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:20:52.56ID:C4i9n29P0
>>501
80てことは8オ−バーか。

まずパー3とパー5はパーが絶対。
パー3でドラは関係ないし、パー5でも
2打目がしっかり打てるんならドラ200yでもOK。
160〜180yのパー3多いし、パー5を考えても
その距離のクラブも必要だね。

残りパー4の14ホール中、6ホールでパーが必要。
5割ほど寄せワンが必要だね。
360yのパー4はパーオン狙えるよう、
やっぱ160yのクラブが必要。
そうすりゃ寄せワンは3割ほどでいい。

結局、100y以内の寄せワンがカギだね。
アプとパットを磨くことだなー。
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb8-OxJ8)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:32:56.93ID:Y82tsVXE0
>>508
100yから寄せワンってそれは余計に難しい。バーディーじゃんかよ。
パーオン外しでそんなに距離が残るようじゃ80なんて程遠い。
パー4ではセカンドを可能な限り近い所に打って30yから寄せワンなら理解できる。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1626-sg8N)
垢版 |
2020/02/17(月) 21:46:19.14ID:T5AAPX9N0
>>509
ショ・・・ションナ(´・ω・`)

これから〜レジャーゴルフではハーフエイジシュートを流行らせて行こうぜ( ̄^ ̄)
みんな〜ちょうど良い目標になるでしょ( ̄^ ̄)
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1626-sg8N)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:42:48.94ID:T5AAPX9N0
わい〜21歳の若者じゃないから(´・ω・`)

43歳の おっちゃんやで
もっと年寄りを労わって欲しい物じゃな
ふぉっふぉっふぉ(●^o^●)
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb8-bbsC)
垢版 |
2020/02/17(月) 22:45:02.43ID:C4i9n29P0
>>510
100yは厳しいか。
んじゃ80y以内でもいいや。
50yでもいいかな。

ドラ200y限定条件なら、アプ、パターだけでなく
3打目を短くするために正確な2打目が必要
ってことだね。
まあドラの飛距離を伸ばすより現実的かな。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 622a-3EgB)
垢版 |
2020/02/18(火) 18:00:33.20ID:B3e2JnF80
正確な二打目ねえ、俺も距離出ないからだいたい3wか5w使うんでアバウトな二打目になってしまうなあ
とりあえずセカンドOBハザードにさえなんなけりゃオッケー、FWなら合格みたいな感覚
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb8-OxJ8)
垢版 |
2020/02/18(火) 19:22:37.36ID:0RykV9lO0
>>518
正確なセカンドちゃうー。正確やったらONするわw
グリーン中心からバンカー避けて30y以内なら、そこから出来れば寄せワン狙い。
たまには乗るから、ミスで30yズレてもOKと言うアバウトな話。
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b726-sg8N)
垢版 |
2020/02/18(火) 21:46:00.46ID:0r1z6SKQ0
ま〜ま〜おまいらー(*^▽^*)
仲良く仲良く〜(*^▽^*)
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2326-z+Zk)
垢版 |
2020/02/19(水) 09:08:47.94ID:DMCjcMlx0
あさって 一の宮CC ラウンドしてくるから
90切れたか報告を待て!! おまいらー(*^▽^*)

楽天GORAの1人予約で行くから
おまいらも わいと一緒にラウンド しないか?(`・∀・´)エッヘン!!
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2326-z+Zk)
垢版 |
2020/02/19(水) 09:40:27.60ID:DMCjcMlx0
ゴルフの話 = フェアウエイ(*^▽^*)
釣りの話 = ラフ(*^▽^*)
F1の話 = バンカー(*^▽^*)

釣り、F1の話まではギリセーフだな(`・∀・´)エッヘン!!
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a305-o94F)
垢版 |
2020/02/24(月) 07:34:55.43ID:fZUwIY3m0
>>536
がんばれよー
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb05-mvVe)
垢版 |
2020/03/07(土) 06:48:08.16ID:8AGEXe780
>>536
スコアどうだった?
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f26-VG+X)
垢版 |
2020/03/09(月) 21:12:29.12ID:AujnP3hM0
わいは 3月3日のラウンドで 1.5R回って

51−44−43 ですた
まさに このスレにピッタリの実力やな
わっはっはー(`・∀・´)エッヘン!!
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f2f-z7F/)
垢版 |
2020/03/09(月) 22:12:21.28ID:8xfZT9bg0
>>549
いいスコアしか書きこまんヤツよりよっぽど好感持てるし、自分のスコアと向き合う気持ちが伝わってくるわ
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe1-wbf+)
垢版 |
2020/03/10(火) 11:41:49.48ID:vluErgta0
スタートホールから集中高めて理想のショットを求めるからダメなんだ
3ヶ月ぶりにクラブ握って開幕2OBのダブルパースタートから80で上がった人と回って気づいた事
ティーショットは超適当セカンドは適当
グリーン周りからなんとなく寄せてパターは真剣
上手い人って集中の仕方が違うんだよな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b8e-Jvc3)
垢版 |
2020/03/10(火) 23:01:13.09ID:YqJCGulI0
方向性重視にしようと決め、HS落として飛距離も10y落ちた。

そこまでは想定範囲内だったんだけど、いままで最高だったV1が硬く感じるようになった。

で、最近名前の出てたオンコアエリクサーが気になり、国内外のサイト見た上でプロコン整理して買ってみたんだけど、
V1で感じてた柔らかさが戻ってきた感じ。飛距離も5yくらいは戻ったかな? グリーン周りは変わらないスピン。

HS40前後で柔らかいボールが好きな人は、これなかなか良いと思うよ。
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02a6-yNY2)
垢版 |
2020/03/11(水) 05:42:55.62ID:cs620Oh00
>>551
私の経験ではラウンド数が少ないときや前のラウンドから間が空いた時は、前半がウオーミングアップで後半のスコアが良く
ラウンド数が多くなって練習量も増えてくると前半からスコアが良く、後半は息切れすることもあります
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-vAma)
垢版 |
2020/03/11(水) 07:29:03.76ID:QpeO4YlR0
>>557
お金があるならNikonのスタビライズドが良いよ。
20から買い換えたけど、手ブレと高低差計測があって使いやすい。長い距離もすぐ測れるし。ただ高いw
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-vAma)
垢版 |
2020/03/12(木) 22:30:48.75ID:JNzKn5PSp
アベで90切ろうと思ったら、平均のパット数てみなさんどんなもん?自分の平均が大体36前後でアベ100ぎり切るくらいなんだけど、参考にさせて欲しい。
アプローチ次第…とかいう一般論はナシでw
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 222f-vAma)
垢版 |
2020/03/13(金) 07:49:03.18ID:YcId2HkH0
次の課題が見えました。ありがとうございます。
パターではなくそれ以外のショットで、ドライバーOB多しとパーオン率がかなり低いので、そこ重点に練習してみますー
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e8-Qvc4)
垢版 |
2020/03/13(金) 10:12:42.81ID:wlJoeqS00
パット28がベストで平均だと33ぐらいじゃねーかな今年はAve88だが先日100叩き刑w
パーオン率が低いから3パ少ないがOB常連様なのでAve80前半は夢のまた夢

アプローチは面の確認と歩測するようになってから精度上がったが軽くダルイので
そろそろレーザー欲しい。ええヤツは4万とかして高いけどなw
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-vAma)
垢版 |
2020/03/13(金) 13:24:30.38ID:tUCmRcVVp
>>574
歩測だるいで買い換えるならNikonの20でいいじゃね?
1万ちょいで買えるし手ブレもいらないでしょ
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp91-vAma)
垢版 |
2020/03/13(金) 15:08:20.61ID:tUCmRcVVp
ごめん、メルカリで中古で買ったからそれくらいだったんだけど、価格調べたら2万近くするのね。
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd02-6lCR)
垢版 |
2020/03/13(金) 15:11:45.26ID:sis33Aoed
>>574
ピンイーグル 二万しない
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e8-Qvc4)
垢版 |
2020/03/13(金) 16:30:43.36ID:wlJoeqS00
グリーン確認ついでに歩測してるようなもんだからレーザー持つと疎かになるかもなw
ハザードとかバンカー越えを正確に測れるから欲しいんだけど
ブッシュネルV4辺りでも3万はするもんな
まだしばらくボロGPS使いつつ金ためるかw
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr91-Rg/t)
垢版 |
2020/03/17(火) 11:38:30.03ID:xDRym4NOr
今年13回10回目まではアベ88だったに後の3回はドライバーが悪くて100.99.107でだいぶアベ上げてもうたわ…

アプローチとパターが大事って良く言うけどドライバーが1番大事に思えてきた。
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e8-Qvc4)
垢版 |
2020/03/17(火) 12:20:34.63ID:NFB4w5Jo0
>>584
スゲー羨ましいペース、コロナで休みだから行けるのに子どもと毎日公園w

今年7Rでギリ80台だけどヤバい日って我々クラスはドライバー置いた方が良いと思うよ
先日の雨の日、前半ドライバー壊れたので後半はU2と3で回ったけど久しぶり40出た

パーオン諦めるスタイルが偶然マッチしただけと思ってるが次回ドラ持って行かない予定w
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61f0-V+Ey)
垢版 |
2020/03/17(火) 13:17:00.88ID:AEbmyCyi0
ドライバーは週2で練習場行ってた時は安定してたな。
一番日ごろの練習成果が反映されるクラブだと思う。

FWキープ50%超え、外れてもラフなんてゴルフだった時は本当にゴルフっぽくて楽だったな。
最近練習行ってないからか、ちょろやテンプラが2〜3度は出るwもちろんOBもw
そうなるとスコアは必然的に悪くなるよなぁ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e990-Z8MQ)
垢版 |
2020/03/17(火) 13:38:44.14ID:mOlj/k9g0
FWキープ率100% 飛距離240y前後

しっかり振ってFWキープ率30-50%
飛距離260-280y 散らばりがち
どちらを選びますか?
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85e8-Qvc4)
垢版 |
2020/03/17(火) 13:54:05.18ID:NFB4w5Jo0
昔は早打ちの突っ込みテンプラ得意だった。いまでも呑みすぎたら昼から出るけどw

FW100%で毎回240飛んだら女子トーナメントプロ並みやね
外したくない時は手打ちになるので220飛べば御の字かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況