X



トップページゴルフ
1002コメント235KB
今日、開眼したことをカキコするスレPART45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Tiger woods
垢版 |
2018/12/25(火) 09:50:19.21ID:???
このスレはその日に開眼したことを忘れないように自分なりに取り纏めてメモするスレです。
ひとの開眼にケチつけるのはやめましょう!
基本的にレスをつけるのは荒れるので禁止です。

なお荒らしが建てた偽スレがありますが放置しましょう 。

前スレ
今日、開眼したことをカキコするスレPART44
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1521182188/l50
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 23:52:46.28ID:aR+dcA1e
左へスウェーすると腰が回らない
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:44:12.53ID:???
グリップエンドファースト

テークバックでも最初はグリップエンドが先行する
途中でヘッドが先に行って切り返しでシャローに

つまりクラブヘッドの慣性を使うこと
グリップ圧は弱め

当然インパクトでもクリップエンドファースト
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:48:07.02ID:anYsYIYW
振り遅れまいとトップからいきなり打ちに行ってた俺は馬鹿だった。
ボールは動かないから振り遅れる心配はなかったのだ。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 14:52:01.25ID:i4d8RPXV
アンチの多いスレでの書き込みはめんどくさい
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 14:56:13.45ID:???
腰を回す意識は全く要らなかった
切り返しは左足始動で外旋していけば腰胸肩腕が繋がって連動して回っていく
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 15:22:32.98ID:M0mONaGL
膝は曲げすぎてはいけない
力が入るとアドレスでどんどん重心が下がってきて、インパクトで伸び上がる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 16:06:51.09ID:sSu5+rMf
これまでは体の中心だった軸を左股関節に持ってきたらとても良い感じに打てるようになった
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:23:41.66ID:lQE1slYQ
右側で振るの意味がようやくわかった
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 21:29:46.61ID:???
テークバックは、右尻下後ろに回す。
トップは、右股関節重心で
左足膝は正面に出る。
切り返しは左尻を後ろに回すから初め
インパクトまでは両足ベタ足イメージ
というか、若干両足で踏み込む感じ。
という、下半身重視で両手は振る方向間違えないように、というのでいけるんじゃないか
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 08:54:06.31ID:???
ドライバーとアイアンのスイングの違いって海外のレッスン動画みたら安定してきた
ユーティリティがドライバー寄りだからか高さ不足なんで修正したい
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:34:04.61ID:???
ゴルフスイングは結局のところ胸の回転

回転といっても横にぐるぐる回すだけではない
身体の旋回、屈曲、伸展があって斜めに回る
つまり肩は斜めに回る

そしてクラブヘッドはシャローに

さらには床反力を使って脚でリードすること
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:50:45.42ID:???
もうひとつはやはり
クラブの慣性を使うこと
グリップを強く握りしめてはダメ
左手小指とかはしっかりさせてもいいが
クラブの慣性を上手に使うこと

ホーガンにしてもタイガーにしても
クラブの慣性を上手に使っている
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 11:52:29.09ID:M5v1+XmO
グリップひとつで全てが解決してしまった。
オレは左右の手が少し離れてて一体感が無かったんだな
ちゃんと密着させてユルユルに握ったら、ナイスショットでまくり
手に力が入っていると腕にも肩にも力が入って、インから入らなくなる。それを無理やりインから入れるようにするからスイングが崩れたのか
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 11:57:43.65ID:???
実際の動きは理解出来ても、そう動かすための意識付けが難しい。
オレはダウスイングは肩から下に降ろすイメージでクラブを引き降ろす。
結局、イメージなんて人それぞれと思う。
だから色んな理論が存在するんだろうな。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 18:52:01.26ID:???
バックスイングは手も使ってあげすぎない。
上体の捻りを十分に行うがクラブがオンプレーンから外れては意味が無い。

この意識でシャフトのしなりを感じることができるようになり、ハンドファーストに打つことで球だけをきれいにとらえることができる。

前より力まずに強い球が行くようになった。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 14:36:55.83ID:???
二つのパッシブトルク

1) 切り返しからハンドパスより下のプーレンでクラブヘッド(の重心)を走らせるようにする。
所謂シャローイング。これでヘッドがスクエアになるし、また加速する

2)グリップエンドを固定してクラブヘッドを走らせるには力がいる。
しかし、切り返しからグリップエンドをいったんボール方向に動かし、半円を描くようにして
途中から引き戻すとクラブヘッドが遠心力で鋭く動く。
つまりフォローで引っ張り合うとクラブヘッドは走る
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 15:43:38.36ID:atH4ndsg
体重移動を意識すると余計に体が開いて右に飛んでく
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 23:48:05.51ID:???
上体と下半身の回転は別
上体は前傾士てるから斜めに回転するけど腰を同じ様に回したら伸び上がりに繋がる
ヘソ辺りを分岐点に古紙より下は水平回転する感じ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/03(金) 17:35:31.91ID:???
グリッププレッシャーやったんや!
切り返し直後の力みが無い時はグッドショットが打てる
けどその感覚がなかなか再現出来ない
それがユルユルグリップにすると力みようがない事に気づいた
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/07(火) 09:34:01.67ID:RK4z20EA
アドレスで足の内側に張り グリップは両親指脱力 ハンドアップから膝を落とす テークバックは右足過ぎるまで体だけ手上げしない そこから真上に上げる 胸は90°以上回す
シャフトは手元調子 グローブは1年で新しくなるからこれだって物はまとめ買い 試打はしても買うのはネット 試打はしても買うのはティーのみ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 12:48:04.54ID:???
バックスイングやフォローで弓を引く動作(側屈・伸展)は奥深い
地面を踏み込み伸展するとヘッドスピードが自然と上げる
足の裏の動きとリンクすればOK
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/09(木) 13:07:33.25ID:dIMXFh78
自粛されてもゴルフに行きたい気持ちは抑えられない
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/11(土) 10:23:30.43ID:???
バックスイングをコンパクトにミート率大幅アップ
ダウンスイングは肩からクラブを下に引っ張るイメージで飛距離アップ
この二本柱の開眼でかなり上達したけど、コロナでラウンドは無理っぽいから当面はボッチ練習。
秋にゴルフ出来るといいね。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/12(日) 23:31:30.78ID:???
オーバースイングが長年直らなかったが
ヘッドの最高速が出る所をボールからフォロー側の空中の所にしたら
大きくバックスイングしなくなった。

ボールまでに1番加速しようとしたら助走距離を稼ごうと
大きく振り上げてオーバースイングになってたが
1番加速を先送りにしたらバックスイングからボールまでが
大人しい動きになった、しかもこのイメージで振った方が飛ぶんだ
不思議だなあ?(ボールに当たった時はまだ加速途中だから
ヘッドスピード遅いはずなのに)
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/13(月) 22:29:56.94ID:???
調子の良い時はどうやってもいい感じに打てる
調子の悪い時はどうやってもいい感じには打てない

つまり調子の悪い時は諦めて消化試合をする
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 11:50:58.57ID:???
前傾姿勢をキープすることがいかに大事か
ドライバーの当たりがよくなってチーピンがなくなった
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/23(木) 17:54:04.79ID:???
UTubeでみた健康骨の動かし方をオースマン参考にして
自分流適当アレンジしてロングアイアンを振ったら、、
ズ〜ンキューンとフェード風スライス、、好いじゃーんw
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 17:30:41.10ID:tEeVMdBE
このスレ良いね。
各自が開眼ポイントを披露してるけど、それに対する批判がないし。

俺はサイドベンド意識したらスイング全体が変わって、クリーンに当たるようになってきた。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 18:14:46.27ID:7F2VBrjW
そらそいつがそれでオッケー出してるとこに
ケチ付けるやつってのはゴルフの事全くわかってないことが露呈するだけだからな
スイングは千差万別であり、自己流を追求する事で完結に繋がる
目つぶって打ったほうがイイレベルのトンデモ理論じゃない限り
正解は人それぞれ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 18:22:43.35ID:7F2VBrjW
>>383
スイングに調子の良い悪いなんてもんはない
全て自分の意識に起因しているのだから
スイングをそんな運任せみたいに扱っているようでは
永遠に同じトコ彷徨い続けるだけだぞ
1 打てた時はなぜ打てたか
2 打てない時はなぜ打てないか
この2つをひたすら練習で詰めることで
ミスの度合いを減らし全てのショットを成功に近づける
これが難しいからこそゴルフは面白いってのに
君のセリフはゴルフをマスターした人のみが言っていい言葉だよ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 09:39:42.56ID:???
このスレはその日に開眼したことを忘れないように自分なりに取り纏めてメモするスレです。
ひとの開眼にケチつけるのはやめましょう!
基本的にレスをつけるのは荒れるので禁止です。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 10:23:02.19ID:gpZ7cVsl
グリップは緩く、
大きな筋肉を使う、
アプが基本、

やっとこの3つが実感納得出来た

俺の場合腕は使わないでちょうどいい感じ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 12:32:59.89ID:???
「ゴルフスイングはリリースが全て」と誰か先人が言っていたような気がするが
リリースが判ったわ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 18:37:56.93ID:???
ゴルフ歴半年、まだ開眼せず
しかしながらストレッチとウェイトトレーニングの継続で
飛距離だけは94y伸びた
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 19:58:24.59ID:???
グリップはゆるゆる。それだけで20ヤードは飛ぶ。簡単だけどアマチュアの奴らは出来ないんだよな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 11:59:11.70ID:WcHwDIQv
1.5インチ短く握ったら振り遅れない
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 20:16:21.43ID:23Bywz6A
左胸寄せて右乳首隠す 肛門を後ろの人に見せる
ヨダレとオナラ出ない程度に脱力
カッコいいアドレス完成
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 23:32:32.37ID:???
ダウンスイングで腕を飛球線後方に伸ばしながら(手首は伸ばさない)、左サイドで引っ張ると、コックもほどけず、背骨に垂直なシャローめなプレーンに乗って、ナイスショット連発
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 00:10:31.15ID:???
足の裏で地面にを掴むイメージで打てるようになったw
足だな
地面反力も含めて

そしてグリップまで開眼したわw
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/06(水) 14:12:09.39ID:???
切り返しからインパクトまでシャフトのしなりを右手の人差し指の付け根に感じながら腰で振り切る
アンダースローってこういうことだったんだな
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/08(金) 17:04:31.24ID:0C+pvIjp
イメージはヘッドではなくグリップで打つ。凄く安定したがたまたまかも
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 23:55:43.62ID:???
下手を掃除していたらベン・ホーガンのインパクトの巨大ポスター出てきたわ

ヘッドビハインドザボールでハンドファーストインパクト

身体はターンさせても頭の軸は動かさない
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 22:30:15.78ID:???
今までテークバックさえ良ければ全て上手く行くと思っていたけど
今はアドレスとダウンスイングが良ければテークバックはそれほど重要視しなくても良いと思う様になった
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/31(日) 00:16:26.17ID:???
ゴルフクラブは、手で持ってるんだよ。
ヘッドの動きを目で追ってるんじゃ駄目なんだよ。
目からの見た角度と手からのスイングの角度が違うのが
理解できてなかったんだと、開眼。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 13:16:37.13ID:???
今週のゴルダイ漫画のとんぼ、これだよこれと膝をうった
どのイメージも最後にたどり着く所は同じ、同じ山をいろんなルートから登っている感じ
合う合わないは人それぞれだから試して開眼閉眼の繰り返し
型にはめ込むやり方だけはどこにもたどり着けないと自分は信じて独特なイメージで山を登り続ける
80は切れる気がしないが楽しく続けられるオリジナルを
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 15:34:42.21ID:???
ゴルフクラブの支点はグリップエンド
これを支点は右手で支点で左手が力点というコーチがいるがそれは手打ち、
支点から力点が短くては意味がないw

グリップエンドが支点だとパッシブトルクで自然とフェースがスクエアに戻り
なおかつクラブヘッドは加速する

手を返して加速させようとするのは日本式ガラパゴス打法
ベン・ホーガンのころからモダンゴルフは手を返さない
クラブフェースは自然とスクエアに戻り加速する

ハンドパスより下の面をクラブヘッドの重心が動けば自然とフェースはスクエアになる
そして切り返しからグリップエンドをボール方向に引き、そしてフォローでクラブを身体全体
で引き付ければフェースは加速する これがパッシブトルクを上手に使う方法

そもそもグリップエンドが支点じゃないとパッシブトルクは上手に使えない
むかしから名手は左手の小指の重要性とグリッププレッシャーの柔らかさの重要性を力説するが
すべてクラブの慣性(パッシブトルク)を上手に使うため
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 16:38:33.87ID:???
PGA TOURのツイッターで久しぶりにベン・ホーガンのスイングを観たが
クラブの慣性の使い方が上手いな。パッシブトルクを上手に使っている。
そしてホーガンより上手に使っている選手を観たことがない。

フォローでクラブを返しにいかない。クリス・コモが説明するようにクラブと
体で引きあうようにパッシブトルクを使ってヘッドスピードを上げている
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 16:25:52.75ID:qwyyG7+i
ゴルフ人生15年で何回も開眼して挫折したが今回はまじっぽい

バックスイングで右脇を絞めすぎない
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/23(火) 17:22:23.16ID:Jd8kHdUU
コロナで暫く練習しなかったが、スコアは変わらなかった
練習じゃなくて、運動してただけだったんだと開眼した
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 01:26:47.57ID:???
テークバックは真っ直ぐ引く
これを理解出来た

手で上げるのではなく身体で上げる

ただ胸を地面に並行に回すだけではクラブヘッドはインに入り過ぎて切り返しからはループしてアウトサイドインになる

上半身は側屈しながら伸展も始まる
するとクラブヘッドはもっと縦に傾いたプレーン上を走る
これが真っ直ぐに引くの真の意味
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 22:09:08.40ID:???
タイガーのレンジでのショットは何回観てもタメになる

身体全体で左に振る
振り遅れない

ウェッジからドライバーまで

そしてヘッドを走らせる
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 16:30:20.72ID:???
>>374
三ヶ月前の俺よ、お前は間違ってなかった
あれからどんどんムダな力のダイエットに成功してる
ベストスコアも更新したから安心してその方向で頑張れ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 10:48:54.41ID:???
グリップ(手)でクラブを降ろそうとするからトップしたりダフる
コックした手首で降ろすと当たりがよくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況