X



トップページゴルフ
1002コメント319KB

★★レギュラーからの80切りスレ【第6幕】★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 15:52:43.36ID:E30w0OPT
!extend::none

レギュラーからの80切りスレです

アベレージゴルファーの80切り入門編と言うところで、
ここでアベ80を切ったらバックスレに行きましょう

次スレは強制コテハンを設定しないこと
ワッチョイ付きのスレが立った場合は速やかに他の人にお願いすること

前スレ
★★レギュラーからの80切りスレ【第5幕】★★
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1516702729/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 19:24:36.48ID:???
>>593
ぶっちゃけハーフアンダーは5ラウンドに1回は出るからまぐれではないですねw
まぐれでも33でまわれるといいですねw
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 19:36:06.21ID:???
>>594
5ラウンドに1回ハーフアンダーが出て、アベ81はおかしいですよ
話を盛るとが後がだんだんと苦しくなってきますお
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:37:53.92ID:???
アベ95叩きだった頃は+−10ぐらいあって、85-105ぐらいだったけれど
アベ85ぐらいになったら、だいたい+−7ぐらいになって、78-92になってる。
アベ81だったら、もっと詰まって来るんでないの? 76-86とかさー。

となると、ハーフで3アンダーは難しいと思うんだよねぇー。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:48:24.10ID:???
別に普段バックでラウンドするやつが付き合いでレギュラーからラウンドする場合もあるだろ
検討違いのいちゃもんつけてどうする
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:51:35.69ID:???
レギュラーってのは、ベストスコアを出すためにやるんだよ
上手くなりたいやつは、そんなことよりバックでアベレージを減らす
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 21:04:55.69ID:pqJ2IzOq
>>591
5じゃそういうゴルフはできないよ。基本チップインがそれだけでるやつはほぼスクラッチクラス。ハンデは2以下確定
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 21:30:30.57ID:???
チップインはカラーからでもチップインだぞ?
オリンピックやってれば当然カラーを狙うからチップイン率は上がって当然
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 21:35:02.82ID:???
>>611
君、1Rで最高何回チップインした事ある?
自分は4回だがその辺りからすべき事が見えたよ
君はまず90切る事から始めましょう
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 22:17:19.36ID:pqJ2IzOq
>>611
その通りだな。分かるよ。まあ言っただけ。プロだって日に一本チップイン取れたら御の字だからね。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 22:19:07.81ID:pqJ2IzOq
>>618
僕はアベ82くらいだけど、チップインはこの10ラウンドで2回くらい。それでも最近映画のようなチップインが出るなあと思ってる。
どちらも難しいチップインだった。まさにまぐれ半分。
エッジからなんてチップインなんて数えてないぜよ。
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 00:01:49.03ID:???
俺の去年の奇跡は385yのイーグル。こんなんでもカップインする事もあるんだよ。
チップインなんて並の出来事。1R3発が最高。砂0バーディーもある。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 00:05:45.35ID:j07/nr4O
>>633
君にはまだ早い
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 05:51:38.02ID:???
まぐれと言われたのに腹を立てて荒らしているようだけど、アベ81ならハーフ33はまぐれと言われていもしょうがないよね
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 05:54:16.99ID:???
>>597
まさに言われるとおりで、俺がアベ81で76〜86ぐらいに9割以上が収まっている
特に、80〜83ぐらいに半分以上が集中している
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 07:36:28.61ID:uxbdv5OE
だなっ
>>636 嘘が透けて見える
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 07:49:42.92ID:???
まぐれでなかったら本当の実力と言うことかな?
起こる確率が10%以下ぐらいだったら、まぐれと言うのが当てはまると思う
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:40:21.22ID:???
>>651
狙うのはマッチプレーの時か、余程狙いやすいラインの時だけ
その他は1パットに収まる場所に寄せます
だから狙うやつはそのレベルでしかない
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 13:01:12.29ID:???
次のパットが狙いやすい所に置けるのに、カップに置けない事はありえない。
狙わないメリットが良くわからんのだよねぇ。

狙うってのは大オーバーに打つ事と勘違いしてないか? それは狙うのと違う。

近くても傾斜が超キツかったりしたら安全策で下に付くように狙ってるけどね。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 13:39:12.16ID:j07/nr4O
>>652
マッチプレーの競技出た事無いのが分かる書き込みですよ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:03:31.10ID:???
狙うと言うのはぜったいにショートは出来ないわけだから、どうしても1m以上のオーバーは覚悟するべきだよね
だから、返しが難しくなるようなラインでは、距離だけ合わせて無理に狙わないのが正解
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:56:40.22ID:vTWjtCj4
>>636
ハンデはずばり6か7でしょ?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:57:17.05ID:vTWjtCj4
>>641
いやいやあーた、プロでも半分パーオンで充分ですよ
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 14:58:11.25ID:vTWjtCj4
>>640
いやいや、10パーないくらいのイメージならまぐれじゃないでしょ。たぶん実際には人生一回ってことだよ。
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 18:34:33.14ID:???
>>659
確かにそれが真実かもしれないが、一生に一回なら、それはまぐれと言う表現ではなく
奇跡とか神がかりとか言うべきものではないかな?
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 18:44:26.02ID:???
コンペや月例の集計表でも、ハーフ33なんてあまり見たことないね
ゴルフ部のジュニアがたまに出しているくらい
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:12:13.30ID:ppX76bMq
チップイン6回は確かに条件が相当限定されるからね、疑うよね。
ただでさえ1Rの1/3がチップインなんて普通ありえないって思うし
でも個人的には事実なんだろうな〜〜って思う、別に嘘でも損しないし。
自分はアベ86だけどハーフ35とチップイン1Rで3回あるよ、パターも使ったけど。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 20:41:41.78ID:???
チップイン1回が1/10、2回が1/20、3回1/40 4回 1/160 5回 1/2560 6回1/65536
ぐらいの確率だろうけど、一生に1回の奇跡とおもえばあり得なくもないね
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 21:08:02.95ID:???
チップイン6回を信用しようとするキッズが居る事にビックリやわ
アマチュアがある訳ないやろ
プロでも殆ど無いわ
いい加減スルーしとけや
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:05:19.16ID:F6HVF+xJ
だろーねー。プロでもそういうもんでしょ。
だから自分なんかレベルだとたまたまこの
10ラウンドで2回も劇的なチップインが出たけどゴルフ人生でこの数年で合計何回あったかなってくらいだもん。イーグル並みに出ない笑
まあ、エッジはグリーンと考えてるというかチップインとは数えてないから。アベ82のまあまあ上手いアマチュアでね。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:25:54.91ID:???
>>674
その確率は、全チップショットで計算した時の確率?
グリーン周りが一般営業と極端に違うにしても、それは低すぎでしょ。

俺ですら、平均しても27H程度に1回はチップインする。
パーオン率40%程度なので、チップショットはプロより多いけれど
残りの60%(16.2H)で1回だと、6.2%もあることになる。
(1Rに3回が最高だから、そこで稼いでいるかもしれんけど)
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:48:55.45ID:???
>>676
単純に試合のホール数とチップインの数を割っただけだから
乗らないアマチュアのが数字的には上がるだろうけど
80切るレベルでも倍まではいかないと思うよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 22:56:15.09ID:???
プロの難しいグリーンとアマが回る簡単グリーンを一緒にするなよ
アコーディアの詰め込むためのグリーン周りで打たせたら松山クラスなら60%ぐらいはチップインするだろ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 23:45:01.67ID:???
11f超えてくると綺麗に転がるから、むしろ入れやすい
が、基本狙うやつは下手くそ
狙うタイミングなど5%以下
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 05:57:12.55ID:???
俺の場合、チップインが出る状況は、グリーンの端に切られたピンを狙って、僅かにグリーンをこぼした時
つまり10ヤード以内の短い距離からパターやウエッジの転がしで、チップインする場合が多い?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 10:22:59.96ID:???
グリーンが受けていてピンが手前に切られていて手前のカラーにボールがあるとチップイン率かなり高い
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 11:26:48.33ID:???
チップイン話尽きないから俺も自分の2018年ラウンド調べて来た
ラウンド23回で2回w
1回はバンカーから
もう一度はホールインワンw
普通ショットは1回もチップインして無かったわ
寄せワンで良しとするから良いけどな
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 14:09:50.37ID:t9AaBvnp
>>686
たぶんお前めちゃウマだと思う。
80前後だろ?
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:18:06.64ID:???
80前後で回る人と組み合わせされる事が多いけれど
上手い!ってのは滅多にないなー。
淡々と回って、上がってみればボギーが少ないって感じ。

有名なオープン競技でローアマになった人と回った時でも
めちゃウマと言うより確実で寄せとパットが絶品だなーと思った。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:47:08.38ID:U9sHLL6G
>>691
禿同
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:47:58.92ID:???
>>690
そう、なんだかゴルフを簡単にやってるように見える。
超絶技巧や恐ろしいほどの飛びでバーディーをもぎ取っていく感じではなく、ふつうのコトを普通にやってパーが多く、上がってみるとスコアがいいという感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況