X



トップページゴルフ
1002コメント295KB

ゴルフ板住人も筋トレしようぜ!【4セット目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 07:38:08.75ID:JqN61Bxw
 γ'⌒ヽ       .      ∧_∧        γ'⌒ヽ
 ,i    ii.     ____     (´・ω・`)      ___ i    ii
 | (0) .|i===iuuσ======〃`ヽ 〈=======iっuiヾ=))  |i
. |     |i . ゝ   iγ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ/ ノ. |     |i
  ゝ、__ノ . /   | ⌒  ィ    `i´  ); `| ヽ、.ゝ、__ノ
       i   リ  , ノ^ 、___¥__人 i   i
       i     ,,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ヽ   リ
        `ー´~   \ヘ、,, __,+、__rノ  .`ー´
                )ゝ、__,+、_アノ
             .  /==┬─┬〈
               |  、|   |, |
              /   :|   |: |
              レ   :|   | リ
              /   ノ|__| |
              | ,,  ソ  ヽ  )
             .,ゝ   )  イ ヽ ノ
             y `レl   〈´  リ
             /   ノ   |   |
             l  /    l;;  |
             〉 〈      〉  |
            /  ::|    (_ヽ \、
           (。mnノ      `ヽnm

http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/golf/1281405216/l50
前スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1365497097/

以下どなたかテンプレ作成求む!
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:07:47.20ID:n4NeRCXi
>>268
今50歳でHS50で一年後HS55目標かな。
アドバイスよろしく〜
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:43:51.53ID:???
>>269
クロール100m×20本/平泳ぎ100m×20本 週2
懸垂 限界回数×3セット 週2
デッド、スクワット 週1
バランスボールを使った体幹トレーニング 毎日60分
自重スクワット 50回×3セット 毎日朝晩2回
股関節、肩甲骨を中心としたストレッチ 毎日30分
50mダッシュ×20本 週2
ドライバーのマンブリ200球 週3
9鉄の全力素振り200回 週2

1年後の報告楽しみにしてるよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 22:50:45.55ID:???
>>269
それくらいならら自分の考えているメニュー継続してドライバー48インチにすれば達成できるでしょ
ぜひ頑張って
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 01:02:19.85ID:???
ベンチ今70kg8repでやってるがhs50m/sで270y強
ベンチ云々というより12年やってた野球のほうが効いてる
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 02:01:40.43ID:???
>>274
野球人は基本的に振るの上手いよね 
棒を振る時の身体の使い方なんだろね
それはプロゴルファーもだけど
ダワ筋の山路兄なんかそんなにゴツくないのにHS速いもんな
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:15.75ID:Wxk+gFQS
昔は、飛距離には背筋(懸垂等)が良いとされていたけど、最新では大胸筋を
鍛えるのが飛距離には良いらしい。  足を椅子にかけて腕立で良いかな?
あとリュックを背負って
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 10:34:13.34ID:???
>>277
へー初めて聞いたな、なんかソースある?
もし、今の流れなら適当なこと言っても信じられそう的な気持ちでのレスだったら、トレ中にバーベルで首ちょんぱする呪いかけておくからな
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 10:56:35.18ID:EE++rZaY
>>277
そんな流れだよね。
大胸筋とか打撃系の格闘技くらいとか言われていのに、今やプロゴルファーもベンチやってる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 18:58:37.64ID:???
広背筋をヒッティッングマッスルと言ってた時代もあったけど筋電図で調べたら広背筋より胸筋のが使われてましたってなったんだよ
特にボクシングやら空手やらで使うパンチは広背筋なんてほぼ使ってねえってなった
パンチ力強い人間ほど引き戻すときに強い力がいるから広背筋が発達しやすいだけでパンチ動作に広背筋は使ってない
バッティングとゴルフもパンチほどじゃないが広背筋は一応使ってるけど胸筋鍛えたほうが効率は良いんだと
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 20:45:05.98ID:wlPFMuFQ
10年くらい前は「背筋鍛えろ」一辺倒だったと思う。
ゴルフの筋トレでベンチプレスとかやると胸筋がスイングの邪魔みたいな言われ方だった。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 21:54:35.85ID:???
そもそも拮抗筋を同じレベルに鍛えないと、
つまり胸筋を背筋と同じくらい鍛えないと、
背筋ほ全部の出力出せないからな
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:12:25.31ID:???
じゃないとあぶないよな
胸筋と三頭筋だけ鍛えてボール投げたら肩関節に多大な負荷がかかってルーズショルダーになる
スイングも遠心力だけ強くなって引っ張る筋肉がなかったら手首や肘痛めるだろうな
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 23:26:45.95ID:jgCT9SlT
胸筋デカくし過ぎると脇締まらなくて苦労するぞ
ソースはおれ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:03:49.52ID:yZVOWr2w
>>288
その持久力がすごいわ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:06:21.21ID:+eknnb86
もやしにはわからないだろうな
0295288
垢版 |
2020/08/11(火) 01:00:14.39ID:???
そんな疲れるもんなのか?
もしかして俺の出力足りてないのか
汗だくにはなるけどな
0296155
垢版 |
2020/08/11(火) 19:23:07.62ID:???
ここのところゴルフは練習不足、ジムトレばっかりでスイングの感覚がよく分からなくなっていたけど、BS75前後は維持、HSは平均53前後と前回から0.5位上がっていた。
暑いから身体動くせいかもしれないけど球の勢いが変わるって楽しいぞ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 07:39:55.33ID:+/AkhJD2
夏バテかな。昨日ラウンドして調子良かったので今日も練習行ったらどの番手もボールスピードが2か3くらい低い。
素振りして帰ろうとしたけど20振りくらいでヘトヘトになり帰ったよ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 10:22:00.90ID:7RCQgRuy
10年前のドライバーと最新のドライバーを打ち比べても大差ないよね?筋トレする方が
コスパイイよね? 懸垂 腕立て ブルガリアン ディップスで 頑張る
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 12:35:43.06ID:???
効果ある筋トレしようと思うとジム必須だからコスパは良くはない
ただボディメイクが一緒にできるから人生は豊かになる
0305185
垢版 |
2020/08/18(火) 17:13:14.00ID:yeORByvC
手取り早いのはバット素振りと思って、週3回練習場でドライバットを万振り10回軽いシャフト振り5回を5セットしてる。
真夏なので死にそう。
慣れてきたら重量や回数増やそうと思う。

筋トレは20キロのバーベル使ってスクワット、バランスボールに寝転がりバーベルを左右に振るのをやってる。
プロテインもタイミングで摂取してる。

本球打てる練習場でユピテルで測って良い当たりで265ヤードくらいなんで一年がかりで+25ヤード頑張りたい。
アラフォーの頃のように550ヤードを2オンさせたい。

毎月結果報告します。
結果出ない時は3ヶ月くらいで筋トレやめます。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 18:32:02.89ID:7RCQgRuy
>>302 懸垂 ディップス ブルガリアン 高強度でジム必須ではないよ。

>>305 筋トレの効果を報告お願いします! 効果なくても続けていこう! でるまで
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 19:19:25.94ID:???
まぁ、プロ野球のピッチャーとか筋トレの塊だけど、
フォーム壊れたりしないからな

ちなみに高校球児で全国レベルのピッチャーだと
デッドリフトで180〜200は挙げる

野球部 デッドリフト で検索してみ
0311185
垢版 |
2020/08/18(火) 19:27:04.43ID:D3VOnEUV
>>309
いやいや笑
練習量に比例して飛距離も伸びるでしょ。
一年後にいきなり結果出るわけでなし、3ヶ月やって伸びなけれは負荷が足りないのか伸びしろがないのかのどちら。
年齢的にゴールドジムのベルトしてデッドやクスワットしたくないから3ヶ月やって伸びなかったら潔く飛距離諦める。
0312185
垢版 |
2020/08/18(火) 19:29:56.53ID:D3VOnEUV
>>310
40歳の頃そこそこ飛んでた時フルスクワット110、デッド150やってたから高校生と言えど全国レベルなら当然それくらいこなすでしょうね。
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 19:37:11.47ID:???
というかむしろ、筋力がつくとフォームが安定するんだよね

日本人だけだぞ、
筋トレすると遅くなるだの
体が硬くなるだの、
背が伸びない、フォームが崩れる、
もっとあったかもしれん。

鳥山アキラのトランクスも悪い。
ちなみに日本人最高のビルダーである山岸さんは開脚180度出来る。動画にあげてるから見てみ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 19:45:47.88ID:???
>>311
あのー、ゴルフの話だよね?
筋トレが即結果に繋がるのはシルエットだけ
柔軟性、可動域アップやフォームの見直しも無しっぽいけど
メニューも少なければ全体のバランスは悪くなる
そんな簡単に飛距離が伸びるならプロはみんな苦労しないよ
0316185
垢版 |
2020/08/18(火) 20:01:16.02ID:yFcEVON0
いやだからいきなり飛距離が伸びるなんて言ってないでしょ。
3ヶ月筋トレやバット振りして全く伸びないのに、1年後いきなり成果が出ると思う?
筋肉は徐々に付くわけだからそれに比例してパワーも徐々に付くでしよ?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 20:11:50.51ID:???
>>316
だから、そんなに単純な話ならみんな苦労しないってw
RPGじゃないんだからさ

まぁ、君の人生だから好きにすればいいさ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 20:41:01.72ID:???
>>305
そもそもそのメニューじゃ
max上げるトレーニングじゃないよ
筋肉追い込んでない
筋トレじゃなくてストレッチだよ
ストレッチも大切だけどね
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 20:54:00.92ID:???
>>319
max下げるの?
伸ばすの?縮めるの?
持久力付けたいの?
HS上げたいんだろ?
筋出力あげろよ
あ 1番手っ取り早いのあるわ
クレアチン 1週間で効果テキメンだわ
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:08:28.12ID:???
プロがスイングコーチ付けてトレーナー付けて必死にやってもなかなか上がらないのに、なんで素人が「僕が考えた最強のトレーニング」をやって3ヵ月で結果が出ると思うんだろうか?
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:17:34.89ID:???
>>321
まあ 伸びしろはプロよりあるはず
そこそこの年齢っぽいし
やらないと落ちていく一方だろな
歳をいい訳にせず大車輪おじいちゃんを目指してほしいんだけどな
もしくはニンニク卵黄おじいちゃんを
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:27:08.11ID:???
>>314
そうじゃない、
筋トレやると可動域狭くなるとかいうアホがよくいるから、
限界の筋肉量つけた日本人でさえ180度開くよって教えたの。

でも万能じゃないよねw
あほか、スポーツ万能なんてプロレベルでは一人もいないわ

体育得意レベルなら学年に少しはいるだろうが
言うことがもう、しょうがないな
0324185
垢版 |
2020/08/18(火) 21:28:32.32ID:yFcEVON0
なんか「俺のやり方が絶対正しい」って人が貼り付いてるよね。
この前から「一流アスリートは基礎期にビッグスリーをやってる。今は調整の筋トレなんだ」って力説してる人と同一人物かな?
いい歳してゴールドジムのベルトして三桁のウエイト扱うような追い込みはしないって。身体壊すよ。
バット振りと20キロくらいのウエイトでスピード筋トレしかする気ないな。
それで伸びなきゃ諦めるよ。
0328185
垢版 |
2020/08/18(火) 21:43:30.88ID:yFcEVON0
お前言い切ったんだから3ヶ月後、俺の飛距離伸びていたら謝罪しろよ。
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:43:57.32ID:???
>>325
何を笑うんだよ

イチローは野球では神レベルかもだが、
トレーニングに関しては特別な知識はないぞ

ライオンは鍛えてないとか、あほかとw
むしろ野生の戦いに近い格闘技なんか、ステロイド使った者勝ちな時代があって、
ステロイド使って限界値を越えて筋肉量を付ける、
瞬発力が化け物になるってのが2000年以前から2015辺りまであったね。
木村みのるは未だに疑われている、KIDブアカーオは黒

それくらい筋肉量ってのは大事、
もちろんそれを落とし込む技術練習も同時にやるのは当然だが。

イチローはトレーニングに関しては何も知らない
大谷はダルビッシュ側。
良く鍛えて増量して技術に落とす

これが、1番大事
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:44:01.43ID:7RCQgRuy
アニカ ソレンタムが逆手懸垂で飛距離が伸びたと言っていたので、順手 逆手
で加重もして2〜3年懸垂やりまくった結果、今の所飛距離は伸びたような気がする・・程度
でも身体とメンタルは確実に良くなった。 筋トレは最強のソリュージョン
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:51:55.96ID:???
>>329
イチローがトレーニングについて何も知らない?
お前マジか?
ダルビッシュって散々怪我して今やマエケンの足元にも及ばないんだが?
それにダルビッシュはイチローのトレーニングマシンを導入してるしw
お前ヤバすぎるぞw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 21:55:47.34ID:???
>>331
特別なことは知らないから、あの体でバリーボンズを超えたならわかるけど

結局ヒット量産で内野安打も多いよじゃん、
ピッチャーでもないしホームランでもない、
そりゃ鍛えかたはそれに特化したものになるよね

何の参考にもならん、
特にゴルフは走らないし。

あっ、君はまだクラブ持って走ってたねごめんなさい、
イチローを参考にしてスピード付けて下さいねw
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 22:44:07.64ID:???
>>332
日本で1278安打、118本塁打、打率353、199盗塁
メジャーで3089安打、117本塁打、打率311、509盗塁
守備範囲は広く、レーザービームと言われる一級品の肩で投手としても140kmを投げる
トレーニングについて何も知らないのにこれだけ出来るんだ?
イチローは凄いね

お前はバカ丸出しだけどw
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 23:37:52.52ID:???
飛ばしたいなら
→筋力を鍛えよう→ゴルフの練習もしよう→道具も見直そう

これ以外の結論ない
おっさんは土台を飛ばすから飛ばないしヘタなだけ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 00:24:28.22ID:???
ゴルフに最も近いのが野球のDH専門打者
よってステータスはパワーに全振りでいい
デシャンボーやドラコンのドビンを目指そう
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 05:48:42.46ID:???
>>335
特別トレーニング知識はないよ
そりゃ、専門のトレーナーがいるからね

知識の進んだアメリカのさ、
日本のトレーニングyoutuberの方が知識はあるよ、圧倒的に
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 06:43:01.34ID:???
>>341
言い張るだけなら誰でも出来る
否定したいならきちんとした根拠を出してくれ
イチローがトレーニング知識がないって根拠をさ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 12:42:02.65ID:???
>>343
トレーニングに関しては、
トレーナー > プロ競技者

専属トレーナーがいて初めてプロの体のバランスを保てる、
競技者が教えられる前に考えて勝手にトレーニングしてたら怪我だらけになるわな


そのトレーナーの中で有名だったりする人達がyoutubeで発信している。
そういうこと

感謝しなよ?こんな愚問に付き合ってやったんだから
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 12:44:14.61ID:???
まぁ知らないんだから仕方がないか。
あと2、3くらい教えてやってもいいぞ

それ以上は自分のイントラネッツで調べてな
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 12:48:03.44ID:???
自分にとって当たり前でも
相手にとっては未知の世界だったりするもんな。

しかし奴さんの言い様に
勝手にトレーニングしてたらどうなるんだろw

ベンチばっかやったり、
走り込みすぎて筋肉量減らしたり、
オーバートレーニングなったり
やばいことなりそうだなw
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:22:55.92ID:???
>>347
そら視聴者の多いトレーニング系youtuber=有名トレーナーだよ

全部訂正されてるやん
突っ込んで来る割には一つも刺さってないぞ?

だめだなぁ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:43:09.42ID:???
>>354
まぁ、ゴルフに使える筋トレをしたいですって言うなら、
プロトレーナーとして上手く調べてくれるのはアヤ?っていう方だろ

要はそういうこと
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:45:10.11ID:???
日本人て神格化しすぎだよな、長嶋しかり。
競技者として凄いのとトレーナーとして凄いのは違うからね。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:50:30.93ID:???
調べて用意するって書いてんだろ?良く読め

畑違いでもプロトレーナーなら
有料のパーソナル辺りで相談すりゃ調べてくんだろ当然

読まないし考えないし

大体アヤってよく知らんけど格闘技系じゃねーんか?

名前だすならもうちょいオールラウンドなトレーナー出せよ

女で最近でたようなのじゃなくてよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:54:00.67ID:???
原田ゴルフ辺りもドラコンのために
ジムでトレーナーにつけてやってたし

ゴルフレッスンプロだからって筋肉の専門家とは限らないんだよな

和田筋はその道にも詳しそうだけど
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 14:46:19.76ID:89u2FKPm
筋トレやってる様な人達はシャフトの重量どれくらいですか?
最近プロでも軽いシャフトの傾向の様ですが
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 15:24:33.34ID:???
>>364
ツアーad ev6 x トルクが3.1の69c
俺のエース

ディアマナw70 x
77cでトルクが2.8だっけかな

ディアマナはまじでハード
50球も万振りしてると疲れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況