X



トップページゴルフ
1002コメント318KB
【それでも】100切り 84ホール目【楽しい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 09:59:32.73ID:V+/svW+7
初めて100切りを目指す人
やっと100切りを達成した人
アベで100切りを目指す人
の「雑談」スレです。

新参、古参も100切りを目指す人は一緒にがんばりましょう。
それ以外の人、または上級者様は荒れるので来ないでください。あなたたちのアドバイスは役に立たないので不要です。

次スレは>>970が立ててください。

コテやしつこいネガティブを延々とやるのは禁止です

※前スレ
【それでも】100切り 82ホール目【楽しい】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1527202767/

【それでも】100切り 83ホール目【楽しい】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1534427412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 18:47:25.56ID:oi6xG19e
>>544
突っ込んでくると思った。
100叩きなら出すよ。カップインするまでやってたら時間がかかってしょうがない。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 18:55:16.08ID:oi6xG19e
>>541はこのスレのレベルで最もスコアアップにつながるものを上げたつもりだかな。
そう考えると何を一番練習するべきか自ずとわかる。
ネタに真面目に話すのもなんだけど。
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:02:29.31ID:Wu6pJh6c
はやく回すときはオッケーもいいけど、グリーンに乗ってからはホールに入るまで一人の人間が打ち続けるのがいい。かなり早くなる。
遠くの人から打つという原則を守ってボールマーカーをおいてやってるのよりかなり早い。仲間うちでしかできないけど。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 21:05:34.65ID:o5TSpdhM
100切りスレはしょっちゅう荒れてるな。
やはりスコアと人間性は比例するのかね?
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:27:37.35ID:iKVckTqc
>>539
2→自分で出来るようになりたい。
3→自分で出来るようになりたい。
4→自分で出来るようになりたい。

234は普通のバスケットのゴール。
がんばれば入りそう。

1はどうあがいてもできそうもない。
100mの高さにあるバスケットのゴール。
努力する気にさえならない。
よって、1が欲しい。

だけど>>543の言う通り、ドラの楽しみが
なくなるのは哀しい。
300yなんて100%飛ばないけど、カート道に乗り、
下り斜面で300y行ったことがある。
舞い上がって2打目ダフったけどw

それがゴルフの大いなる魅力。
だから結局、1もいらない。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:32:43.31ID:iKVckTqc
>>535
オーイとんぼの13巻を読みたまえ。
最後の方にカニボールという名で出る。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 23:37:13.72ID:iKVckTqc
>>567
簡単ではないから面白い。
プロでも、なんでもない30cmを外す。

子供でもできそうなことが、できない。
猛烈に頭に来るし、悲しいし、悔しいし、苦しい。

だからこそ、入った時の達成感はたまらない。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 00:06:50.81ID:uNukjihV
つうかドライバーの飛距離なんかオマケだろ?
2打目からどういう手順で、ホールアウトするのが面白いんじゃねえかなあ
ゴルフってそういうもんじゃねえの?

いや、百切れないけどさ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 00:17:49.05ID:XhO3oKWj
一生100叩かないお守りと、一生に一度だけパープレイ出来るお札。
二者択一で本当にご利益があるなら、どっちがいい?
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 00:45:37.92ID:agCu+aOm
どうあがいても100切れないからこんなドラえもんの道具があれば100切れそうだねっていうスレになってますね
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 01:02:04.73ID:XZr6NxXx
こないだベストボール方式のコンペで自分の組は70だったよ
個人に置き換えるとすべての局面でノーミス
あんなプレーできたら気持ち良いんだろうな
でも絶対無理だわ
普段いかに無駄が多いかってことがわかったのは収穫だった
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 05:30:47.66ID:Dqo6HM6f
>>577
ベストボール方式とはスクランブル方式のことですか?
私はやったことがないのですが、知人の話では65で回ったと言っていましたし、プロアマ戦では
アマチュアの組が松山プロに勝っていましたね
しかし、4人ともミスすることは一度もないですか?
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 13:28:30.30ID:3Y7sya5z
ゴルフなんて上手くいかないから楽しいんじゃねえか。
ゴルフ終わった後で、今日はあんなミスしたなあ…と嫌な思い出ばかり反芻するのが80台以下のゴルフで、今日はあんないいショットがでたなあ…といい思い出ばかり反芻するのが100叩きのゴルフよ。

仕事や家の事やで5年ほどブランクしたらすっかり100が切れなくなったけど、今の方が割と楽しいぞ。
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:23.19ID:U21YoM2y
このスレだって、なかなか安定して100斬れないわーって
ウダウダ言うためのスレだもの。
別にスコアアップできない=つまらないとは限らん。

いや、スコアアップしたい。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:14:55.83ID:AofsdYIF
よく100切るかきれないかやってる辺りが1番楽しいって言うよね

>>580の言う80以下の人みたいに反省点ばかり探してたらつまらなくもなるわなって思ったw
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 00:02:08.66ID:Q4E+E6uo
100叩きはみんなバカ。
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 06:41:08.30ID:hSnxrWUX
ゴルフが何番目の趣味かによるんじゃない?
1番の趣味ならそりゃシングルめざしたいけどね。
俺は楽器が趣味でそっちで80切りレベルを目指してるんで、ゴルフは100切りでいいです。
たとえば囲碁将棋で有段者でこのスレの住人とか、いるんじゃないかな?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 07:24:35.11ID:mfCt99gr
何言ってるんだこいつ
ここはゴルフ板なんだから他は関係ないだろうw
俺ゴルフでは負けてるけど将棋なら負けねーからな!って負け惜しみにしてもとんちんかんだしな
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 08:47:51.85ID:6/CKRc5p
>>591
おおむね同意だが、俺は仕事があるからに2つも3つも趣味に時間を割くことはできない。
みんな時間のやりくりどうしてるんだ?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 08:51:09.37ID:ACCrJJ7g
お前の方がなに言ってるんだだよ
趣味にどれだけ時間を使えるかって話だろ?
同じ奴と勝負してどうすんだw
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 09:48:20.65ID:gq4fYqfN
>>592
ゴルフ板だから誰にも負けたくないってかw
必死だな
要するにそこまで必死にやってない人たちもいるよってことだろ
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 11:10:26.02ID:6/CKRc5p
>>598
ジュニアの中学生でも俺たちよりうまい。結局生まれ持った才能とどれだけ若いうちにいい条件で始めたかの二つで決まるんだろう。
この二つがそろったのがタイガーウッズ。
だけどへぼの俺たちだって昨日の自分と競争することはできる。みんな頑張りましょう
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 11:20:27.06ID:t1CCf2uW
練習場でドライバー、3W、4I上手く打てるようになったと思いいざ本番
100叩き、練習場でも打ち始めはシャンクや引っ掛け出ているの忘れてたや
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 11:41:23.89ID:gq4fYqfN
100レベルで3Wや4Iいらんやろ
むしろそんな難しいクラブ使ってミスするから100なんや
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 11:45:25.25ID:6/CKRc5p
>>605
100レベルの人間はいつもパーおじさんを倒そうと頑張っている。そして余裕の100たたきとなる。
なかなか最初からボギーベースの戦略ってたてられないものですよ。どうしてもパー、あわよくばバーディーをねらってしまう。
人間の性なんだろうなあ。。。。。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 12:26:45.92ID:rA/C5/3t
>>605
意外と4Iは方向性はいいぞ。
ロフトの立ってるクラブは軽く振っても
距離は稼いでくれるし、大怪我は少ない。
林や上に枝があって上げたくない時とか、
そういうお助けクラブとして俺は大活躍してる。

ウッドはソールがデカすぎてライが悪いと
使いにくい。ユーティリティーもちょっとね。
ロングアイアンは使い方次第。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 14:45:12.44ID:4+7wCv6c
>>605
易しい3Wもあるんやで
前が広い場合にとりあえず距離を稼ぎたい時は易しめ3Wでグリーン近辺まで飛ばすのは難しい話では無い
0615sage
垢版 |
2018/10/26(金) 23:51:13.85ID:BbdQ0gDD
>>609
それが当たれば苦労しないよ〜
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 03:56:33.00ID:dQxAJcjK
今日ラウンドだけど、スタート時間くらいまで雨だわ
最近ドロドロな状態でばかりやってる気がする
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 10:53:03.49ID:X7gzkLNX
自分のスイングを動画でチェックしたら
フォローが全然ダメなスイングで無駄が多かった
というわけでスイング改良にチャレンジ!!!!
ボール1個分だけ離れて前傾を深くしただけなんだけど
ダフリ・トップ・チーピン・すっぽ抜けスライスと何でもありになってしまったww
また100切りが難しくなるかなwww
でも偶にイメージどうりに振れると250yを超えていくんだよな
また100切り再チャレンジかもだけどそれも楽しいかもなW?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:11:53.86ID:3nEmZELb
フォローって、作るものじゃなくて自然にとれるものだよ
フォローがダメという事は、スイング自体駄目という事ですね
>>619
> ダフリ・トップ・チーピン・すっぽ抜けスライス
だと、アドレス、スイング、重心位置みんなおかしそう
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 14:29:40.98ID:sMtOCABN
カッコいいスイングにしたかったら
フォローが大事だけど、
フォローをカッコ良くしたら
スイングが良くなるかどうかは
眉唾だねw
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 15:11:53.86ID:eFS/Gypv
いやフォローのバランスを整えることで
良いフォームに持って行く練習方法もある
格好のためではなくショットのクオリティのためにね
もちろん万能薬ではない
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 15:16:28.38ID:sMtOCABN
カッコを気にするかどうかは
人それぞれだからね。
俺はあんまり重視しない。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 17:13:19.12ID:X7gzkLNX
619です
アドレスが棒立ちで手の位置が体に近すぎたんです
その結果テークバックではフラットな軌道になり
チーピンを防ぐためにフォローで左を抜いてアップライトになってました
クラブが同じスイングプレーンをなぞってなかったんです
手を体から少し話して手の通り道を作るために前傾を深くしました
結果ものすごく腹筋を使うスイングになったみたいで腹筋が筋肉痛ですw
それにテークバックで貯めたパワーをフォローに向けて開放出来るようになってるみたいです
ただ腹筋が弱くて前傾が崩れやすいのでまだ安定したスイングになりません
上手くいけばインパクトゾーンが長くなるみたいで飛距離も伸びます
しかしボール1個分の修正がこれほど難しいとは思わなかったw
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 18:48:32.39ID:eVRAc1ao
100近辺なのにこんな風にいちいち理屈で考える人ってだいたい着目点ガバガバで無意味なのよね
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 20:55:14.16ID:c6VXKwfN
そんなみんなに4スタンス理論。
とりあえず本読んで色々やってみた結果、自分的に今までと全く違うイメージのスイングになったから、次のゴルフがどうなるか楽しみ半分不安半分。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:21:37.62ID:Lwnz4SDk
>>299ですが、107(38)。前回97だったのできっちり+10でした。
ドライバーで最近なかった逆玉でOB、
距離はあってるがいつも以上に左右に外すミドルアイアン、
くらいかな、いつもより酷かったの。
あとはよくも悪くも前回と変わらず。

コンペのベスト更新したし、GPS測定280でドラコンとれたし、
まあ楽しかったからいいやー
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:33:38.25ID:sMtOCABN
それでこそこのスレの住人
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:34:18.35ID:gB619TsK
フォームが良いと上手くみえるし
上達も早いと思うぞ
プロでフォーム悪い選手なんていないのだから
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 00:25:04.25ID:LKd74QLr
>>634
ジャンボ尾崎のスイングってどうなの。素人から見るとかっこ悪いんだけど。石川遼はすごくきれいに見える。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 06:55:08.94ID:XlEn1x2G
>>637
いまのジャンボはトップまではかっこ悪いかもしれなが切り返しからは凄いよ
特にインパクトゾーンの長さ
と下半身の安定感
やっぱり軸がブレないのは良いスイングの第一条件だと思う。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:16:23.41ID:LKd74QLr
>>638
いや、そもそも日本ゴルフの第一人者だし、当然ちゃんと結果は出してるしインパクトゾーンが長いというのもよく分かるんだよ。そういうことじゃなく、フォームが美しくないように思うんだよね。
もちろん美しさより結果が大事なんだけど、ほとんどのプロってうまいだけじゃなくフォームがきれいだよね。
石川遼に関して言えばスタイルや顔がいいからという話になるのかも知れないが、そういうことでもない。
倉本や丸山のスイングもとてもきれいに見えるんだよ。ジャンボのだけは「ぐいっ、おいや!」みたいにみえるんだよね。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 07:36:59.59ID:N2C3Rhfy
時代は変わる。
美しさの基準も変わってゆく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況