X



トップページゴルフ
1002コメント330KB
【 魚突き】山本道場★10【上達しない 】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 11:24:19.81ID:???
山本道場に通った事がある方歓迎します

グリップはゴルフの基礎。

そのグリップを蔑ろにする「山本道場」

道場生のスイングを見れば一目瞭然

YouTubeの動画はさっぱり分からない

etc..

山本信者は出禁です。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 18:56:20.87ID:???
>>286
ホーガンスレでは正面を向いて構えロフトと同じ角度でヘッドをカチ上げて打つことだけは理解したよ
それゴルフか?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 19:20:11.32ID:???
最初のプロゴルファーで
オールドトムとヤングトムの師匠で
スコットランド技法の生みの親

そりゃ確かに王道だわ

んでこれが全英OPウイークの完結編?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 19:24:54.31ID:???
ファルド、タイガー、ニクラウス、ホーガン

奴らとてアラン・ロバートソンやモリス親子には頭が上がらないわな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 19:28:14.04ID:???
それまでゴロフだったものをボールを浮かせたりカットしたりのゴルフに発展させたアランロバートソンの名前を出したら反則だろ(笑)
ホーガンスレでもトムモリス親子止まりだったんだから
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 19:37:00.19ID:???
>>295
その頃から
「より簡単に」「意図したボールが打てるように」道具が進化した
進化に連れてより簡単により意図したボールが打てるように打法も進化して現代に至る
だが王道はアラン・ロバートソンより始まった

王道解らずしてゴルフ解らず

0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 19:53:33.09ID:???
>>298
馬鹿TPの事だな
インチキ資格を見せびらかしたりインチキインデックスの法螺吹いたり
有名プロのグリップ出したり○○の○○を知ってるか?なんて質問ばかりしたり

まさにあいつは虎の威を借るゴキブリだ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 19:56:36.18ID:???
問題は師範のスイング論に王道がインプットされてるかどうか
言ってる事、やってるドリル、からすると判定が悩ましいなぁ
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 20:08:07.72ID:???
>>304
その悩みは正しい
そしてイナゴ連中が他のスイングスレに興味を示さないのに道場のスイングに興味を示す理由もそこにあるのだろうね

何度も書いてきたが、俺は山本の具現化策と言うか方法論は今のところ怪しいと思っている
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 20:13:54.69ID:aqMTQ1kS
前スレからしつこくグダグダ言ってる奴らは、暇なら練習場にでも行って自分のゴミみたいな球筋をどうにかしてきたほうが有意義やぞw
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 20:44:32.64ID:???
前スレ最後で書こうとしてる最中に1000到達して書けなかった
斎のフォローのアークはダイナミックで好感が持てる
下から上に打ってるんだから当然かといえばそうじゃない
インパクトでカチーンのビタ止めならあそこまで大きなフォローにならんだろ普通は
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 20:59:10.37ID:???
>>309
>当てたらそれで終わりにしてほしいんだよね

誰がいつどこで誰に向けて書いたか当然知ってるよな?
勿論師範の事じゃない
あの言葉がずっと頭の底にこびり付いてるんだよ
当てたら終わりと開放系スイングが同じなのかって疑問と一緒に頭の中から消えない
奇しくも師範も似た指導をしてるから尚更だよ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:10:50.10ID:???
>>310
探りも込みのレスだったのか?
>当てたらそれで終わりにしてほしいんだよね
当然知っている
だが、俺の書いた一文ではない
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:18:24.01ID:???
クラブヘッドをタンスの角や机の足でもいいからあてがってインパクトの姿勢をとってみ

どうすれば強く押せるか分かるはずだ

山本の真似すると強くは押せないぞ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:21:06.67ID:???
あーまどろっこしい
お前らこの期に及んでまだ隠そうってか

はっきり書いたらんかい

>当てたらそれで終わりにしてほしいんだよね
弁・砲丸 が
動画スレ で
一般ピープル に
向けたレスだ

そしてだ
山本の言ってる事の多くがホーガンスレ(それも主に弁・砲丸)の内容に酷似してる
だーからイナゴ一族は道場のレッスンに興味を持ってる
だろ?
そんなこたあ隠さなくたってええがな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:24:42.29ID:???
>>312
アフォ
山本流は押さないんだよバーロー
山本がそう言ってるだろ押したらダメだと

押したら?
押せると言う事は?

それを考えてみいや
刷り込み捨てんと考えられんぞマヌケ
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:29:01.45ID:???
まああれだ
インパクトで押せるって事はリリース前って事だ
甘く見てもリリース中
そしてフェースで直接ボールを打ちに行ってる事でもある
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:33:31.16ID:???
開放系スイング・・・
クラブを投げてボールに当てておしまい
なら整合性が取れる
パンチは直接打ちにいく動作だから整合性がつかない
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:36:15.26ID:???
追加
クラブを投げるのにパンチングを用いるなら整合性が取れる
パンチングがリリースに使えるのか知らんけど
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:42:46.63ID:???
>>282
バカタレ。芝じゃなく地面に線を引いてその線を境目にして線から飛球方向に向かって地面を擦って土を飛ばしてみろ。
お前の言う、いや山本の言うボール反力とやらなら地面の土は飛ばせないぞ。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 21:48:23.24ID:???
>>323
インパクトの無いのはスイングじゃない

この言葉をプレゼントするよ

ゴルフモドキは仮想ボールを打ってもスイングになるんだろ?
だから地面に線を書いた練習をする
つまり馬鹿は地面を打つのがゴルフだと思ってるのさ(笑)
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 22:04:46.24ID:???
まあ落ちこぼれと言うか・・・
卒業試験に合格してないって言うか・・・
だから身内からもイナゴ扱いされてるのが正直なところ

卒業試験はゴルフ高校な
ゴルフ中学の卒業試験は合格してる
少なくとも俺は
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 22:09:21.57ID:???
タイガーのリリースポイントが右ポケット前とな?
だとすれば王道外と言うのは正しい評価だな
元のコーチの「旗竿と握手しろ」の教えも王道外だから当然か
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 22:29:03.13ID:???
極論すればスイングは何でもありとなるんだが、グランドスラマーとは雖も的確に評価を下すべき
体が故障するスイングには何処かしらに無理がある
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 22:47:57.20ID:???
さあ道場スイングに戻そうか
・考えるな、感じろ
・当てて終わり
・左肩を動かすな
・下から上に振れ
・それでいてダウンブローに
・半身打ちドリル
・地面反力の活用

以上はイナゴの関心あるところ

・グリップは握りやすければいい
・右一軸スイングとそれに対応したポスチャー
・パンチング
・反動を利用
・持ち球はドローボール

以上はイナゴとして受け入れられない点だろう

となると現段階では五分五分といったところか
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 23:01:00.08ID:???
しゃーないなあ
俺が判定材料を寄付したる

イツキのスイングはクラブヘッドとボールが一緒に飛び出すか? それともクラブヘッドに遅れてボールが飛び出すか?

どっちがどっちと書かないがイナゴなら材料の意味を思い出すはずだ
一方はゴルフモドキで一方は王道よ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 23:19:58.87ID:???
そりゃ答え出るだろ(笑)
あれが王道のスイングだったら洒落にもならんわ
でもな
今段階のスイングから今後の期待値を感じられるか感じられないかだ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 00:44:04.67ID:???
>>268

> 馬鹿高い球を打てる要件
>
> アイアンでいうと溝の角度のそのままにボールヒットする事
> ロフト角に対してなりの角度で溝が彫られている
> ハンドファーストが強くなり過ぎるとロフトが立って溝の角度はフラット状態でボールに当たる
> ダウンブローに打つと溝が滑りながら当たって溝の角度は意味を成さないものとなる
>
> だからどちらの打ち方も高くて伸びのボールにならない

>>282


意味わかんねぇよww
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 00:51:56.83ID:???
>>277
同意!

そもそもエネルギーとは質量??速度で決まる。あの重いヘッドとスピードに遥かに軽いボールの影響は受けない

わざわざインパクトのスローをのせた奴には悪いが、あれはインパクトでヘッドが下がるように見えるだけ
入射角をよくみればわかる
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 01:00:20.29ID:???
>>351
「プロ」と訂正したが?お前字読めるか?打ち間違いなんてだれでもあるんだよ。

ところで近くに住んでいるなら俺とゴルフしようか?一緒にゴルフすればレベルの違いがわかるだろうよ。俺がプロ(この部分をプールと書いた)を連れて行くから。
どこに住んでる?県名だけでもいいぞ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 01:49:13.98ID:???
>>355
聞き方がアホだわ
最下点でもアップライトの軌道なら取れる
フラットなら擦れる程度
しかしこの軌道とはヘッドパスの始まる前の事な
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 01:55:39.99ID:???
>>354
中部圏だが手合わせの必要ないで
レスの中身で腕前は知れてる
それにプロを連れてくだあ?
そいつランキングベスト5位内だよな?(笑)
俺、今ヒラと知り合いだし
その彼女とも学生時代は一緒の大会にしょっちゅう出てたし
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:03:20.99ID:???
>>315
この際山本はほっといて
強く押せる体勢をとってみな。グリップは右手人差し指と左手の三本、左膝はアドレスとほぼ同じ位置、腰の回転、右膝は地面を押すから伸びる、肩の向きも
少しオープン、肩と腰の左への回り具合がかなり違う、右肘を伸ばすとダメだが左肘は真っ直ぐ、何より頭が左へ動くと力を出せない。

インパクトで強く押せなくてどうするよ?最大に力を出せる体勢がインパクトであるべきだと思う。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:21:08.02ID:???
>>357
アップライトもクソもない。
スイング円弧の最低点のことを言っている。
アップライトもフラットもヘッドの最低点はあるだろ。ウェッジで最低点でヒットしたらターフはとれるのか?
と、聞いている。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:38:14.57ID:???
寝る前に書いといてやらあ
スイングの弧の構造が違うからアフォには通じない
アフォは振り子の作る弧
イナゴ族の弧は切り下げ→水平切りっつー複合の弧
鈴鹿サーキットの第一第二カーブみたいなもんさ
極端に言うとデグナーカーブでもいい
アフォの弧は鈴鹿の130Rみたいな弧
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:40:04.28ID:???
>>361
一番力をだせるポイントを掴んでないと飛距離は伸びない。

トラックマンで実験した。二木ゴルフでだけどな。
インパクト以降もヘッドを出来るだけ速くフィニッシュまで降ったときと、インパクトでおしまいの両方で、
ヘッドスピードにはあまり差はないが
フィニッシュまでしっかり振り抜くと飛距離は15ヤードくらい違う。

ボール初速も、かたや61に対してもう一方は67だった。

よってインパクトでは押し続けるほうが飛距離が出る可能性が高いと思う
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:43:10.39ID:???
>>367
1つ聞いてやる
インパクトでボールを押すと
1) クラブヘッドとボールが一緒に飛び出すように見える
2) クラブヘッドが走って、遅れてボールが飛び出すように見える

さあどっちだ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:43:26.78ID:???
>>358

> >>354
> 中部圏だが手合わせの必要ないで
> レスの中身で腕前は知れてる
> それにプロを連れてくだあ?
> そいつランキングベスト5位内だよな?(笑)
> 俺、今ヒラと知り合いだし
> その彼女とも学生時代は一緒の大会にしょっちゅう出てたし


つまり口だけ(笑)
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:53:10.37ID:???
メジャー全戦予選落ちだからなあ
それでもアフォの連れてくるぷより上だろう
だからプロの同伴の必要無いって事だろうよ

そんなこたあ俺には関係ねえ
アフォはとっとと>>368に答えやがれ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 02:58:15.80ID:???
>>368

> >>367
> 1つ聞いてやる
> インパクトでボールを押すと
> 1) クラブヘッドとボールが一緒に飛び出すように見える
> 2) クラブヘッドが走って、遅れてボールが飛び出すように見える
>
> さあどっちだ


クラブヘッドって走るのか?(笑)脚二本付いてるのか?知らんかったわ(笑)
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 03:23:56.93ID:???
熱心さには感心するが、睡眠時間をしっかり取れ、との遺言を忘れてはいかんな

王道ゴルフはインパクトで押すことなど不可能
持ってけドロボー!状態では押したくても押せないのだよ
インパクトの時の手首は映像で分からないがフニャフニャ状態なのだからね
まあ頭のでっかちには俄かに信じられないだろうが
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 03:29:16.45ID:???
タイガーは右ポケットあたりがリリースポイントって説によれば、インパクトで押せないことを断言してるようなもの
なぜそこに気付かないのか

リリース開始したら押せる訳などない
押せるなら、それはリリースしていないことになる
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 03:31:42.13ID:???
>>377

> >>368
>
> > >>367
> > 1つ聞いてやる
> > インパクトでボールを押すと
> > 1) クラブヘッドとボールが一緒に飛び出すように見える
> > 2) クラブヘッドが走って、遅れてボールが飛び出すように見える
> >
> > さあどっちだ



こんな質問には答えなくていいよ
これは連中の主観であり、技術とは関係無い
横からすまんが今平と知り合い?だから?ってなるよね普通
ここの人達はゴルフをもっと単純に考えたほうがいいよ
セベバレステロスの肩の回転について説明してたけどさ、あんな事気にしてたらゴルフになるの?
解説だけはいっちょまえだけど本当にあの解説みたいにスイングしてるの?

ここのTPさんか上手いアマチュアの人の知らないけどそちらのほうがわかりやすいよ。

↑の質問なんて誰がそういう言ったのか知らないけどさ、物理的には答えなんてないんだよ
インパクトでボールが潰れてその反動でボールは飛んでいく
これ以外にはないんだよね

これ以上バカみたいな質問は止めにしたら?見ててみっともないよ。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 03:35:45.38ID:???
日本のプロは押さないとボールコントロールが不安定になる
そして押すことによって却って不安定になるという悪循環
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 03:42:34.38ID:???
>>368の質問内容はゴルフに良く似たスポーツでは重要ではない
ゴルフでは重要だがね

まあ、レス欄はまだ余っている
イナゴどもが喰い尽くすにしてもあと四、五日は持つだろう
その間にじっくり埋め込めば良い
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/24(水) 04:00:00.09ID:???
オールかよ(笑)
師範はウエイトボールを叩かせて「押すな」と指導してる
そこに誤りがあるんだわな
「押せない」が正しいのに押せちゃうものを押すなと抑制させてる
そうじゃねえんだよ
物理現象って言ってんだったら物理的に押せないスイングを教えてやれって話さ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況