X



トップページゴルフ
1002コメント279KB
【感覚派】リシャフト総合28本目【理論派】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 02:03:17.30ID:/LqY4lP9
元調子で良いのありますか?
左に行かせたくないシャフトで、
海外のSくらいの硬さが良いです
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 09:17:05.37ID:/LqY4lP9
>>204-207
thx
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 20:01:10.03ID:???
スピーダーエヴォリューション 5が8月22日に販売される。今度は捕まる中先調子だ。
4が出来損ないだから期待しよう。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 20:52:28.37ID:yHrS/W3P
ディアマナRFにM3.440良いな
フェースが開いて入る俺にはローテーションしやすくて合わせやすい
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 21:53:42.93ID:5E0sJ7lu
>>202
フジクラは基本先調子シャフト つかまり系だろ
お前何も知らないね 馬鹿たれ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 23:15:25.25ID:ZJRKuGkc
元調子は右しか行かないわ
QPさんと同じかな
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 23:42:19.09ID:???
evo4ダメだ
ダウンスイングでの感触が違和感ありすぎる
ずーっと撓ってる感じ
evo3に戻すわ…
インパクト前のクイッって動きに慣れ過ぎてる
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 00:41:11.90ID:6GpANjLn
ディアマナの新しいのわ良さげですな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 01:58:44.61ID:???
>>215
俺の場合は先中調子は合わないのでEVO5は期待してない
EVO4があなたに合わないだけで出来損ないではないよ

>>219
EVO4とかは中元調子だよ
つかまり系ではない
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 08:18:30.68ID:J7BpXbTS
>>221
俺は素直に打つと右しか行かないから返して左に行っちゃう。
>>222本当に体型似てるよw
ディアマナRF中古屋にスリーブ付きであったから、俺のXR16に挿してみよう。
本当はM3につけたいけど。
エボ4M3は距離が出ず少し右に出てた。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 09:42:53.47ID:???
>>226
フジクラのカタログでは
エボ2、エボ3は先中調子
エボ4、Diamondは中調子
エボTRは中元調子
エボPlatinumは先調子
と書かれているね

俺もエボ4は中〜中元調子だと感じた
いずれにしてもフジクラが全て先調子というのは>>219の思い込みだと思うよ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 16:53:34.07ID:J7BpXbTS
ディアマナRにした。
本当はRFが良かったけどまあ良いだろう
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:39.83ID:???
>>228
よく新しいものはいいはずと新モデルが出る度に、例えばEvo3からEvo4とかに変えて「今度のモデルは失敗作だな」とか書いてる人がいるけどアホちゃうか?と思うわ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 22:30:01.56ID:J7BpXbTS
>>237
アッタスクール打った?
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 11:08:41.65ID:???
テニスは結構ペイントジョブ多いけどゴルフはどうなんだろう?
ゴルフシャフトならまず判んないよね?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 14:33:40.04ID:KqVaqaBl
>>241
お主はスイングテンポは早めで一定なタイプだな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 19:53:09.93ID:9Wg8F1GF
>>245
差し込み寸が多いと振動数が多くなる。硬くなる
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 08:53:38.35ID:???
>>245
アイアンヘッドの重心からホーゼルTOPの長さは短い物も長い物もアイアンSETの中でウエッジだけ短い物もあるが
おおよそ60〜66mmくらいが多い。
ステップ付シャフトの場合、節が階段状にそろう様にカットするが、長さの違う分は
シャフトを先に重心からの長さにあわせ切っておくのが正しい。
テーパーシャフトは通常先端のカットはしないタイプだが、SETの中でホーゼルが長いウエッジがあれば
先を切る。シャフトにはパラレル長さと言う太さの代わらない部分があり、おおよそ
先端〜75mmはカットしても急には硬さが変わらない部分で仕事を行う。
厳密に比較した場合ショートホーゼルとロングホーゼルの場合ロングホーゼルのほうが硬くなる。
又、アイアンの設計により差込ホーゼルの深さは25mm〜33mmと種類で違うので、
同じシャフトを用いても感じは別物となる。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 12:46:33.52ID:???
>>249>>250ありがとうございました。ロングネックのアイアンが普及しなくなってる理由はシャフトが硬くなる事と関係しているのでしょうか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 13:01:12.97ID:???
>>251
ネックの長さはシャフトの硬さよりも重心高の問題
重心が高ければ打ち込んでスピンで球を上げる打ち方になる
(昔のようにターフを沢山とる打ち方)
ボールのスピン量が昔より減ってるので現代は重心を低くして打ち出し角度を稼ぐアイアンが主流
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 14:33:56.98ID:???
>>250
     /⌒  ⌒\
   /( ◎)  (◎)\
  /:::::: ,( ● ●)、 :::: \   
  |   ,' _,,.--、,  ',  |    トーシロ解説wぷぎゃ〜ぁあ〜
  \  l/r,二⌒ユヾ i /
   \ ''''´ ̄ ̄` /
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 15:18:44.82ID:0VwNrr75
ホーゼルの長さと言うよりヘッドですよ 同じシャフト挿してもヘッド重量形状で別物になります 実際国内アイアンと海外アイアンの長さも違えばホーゼル長も。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 18:24:04.88ID:???
コスメで性能変わる訳じゃないけど、エボリューション5の色とデザインは歴代で一番残念。。。緑とか、紫とかもちょっと色なかったのかと。。w あとは性能に期待。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 21:31:48.42ID:???
>>259
好みは人それぞれだね
俺は黒一色とか銀一色とかの方がいいや
フジクラはSpeederとかのロゴも五月蝿くてダメだわ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 10:24:34.18ID:???
ミズノのフィッティングで中元調子が良いと言われてベストがディアマナBFで次がツアーADのIZと出たんだけど
ちょい古めのシャフトで似ているシャフトが分かる方がいたら教えてください!
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:36:43.78ID:???
>>274
この画像見ればモーダスの種類もいくつかあるの分かるのに、書こうとしない脳みそどうにかしてきてから出直せ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 20:00:16.49ID:???
この表のフェード系ドロー系の基準って、シャフトで出やすい軌道なのか打ち手の持ち玉との相性なのか、何なの?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 20:08:43.85ID:???
>>287
シャフトで出やすい軌道
打ち手に合わせてたら全てオーダーメイドで莫大な費用が掛かる
例えばスライサーがMJを使ってもドローにはならない
スライサーはスライサーのままよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 20:54:43.98ID:???
>>281
俺が狙ってるスリーブ付のBFの出物が少ないのよ定価で新品買うのは高いし
でも他の買っても結局後悔しそうだからBFにしとくわ
>>272
ちなみにミズノのおすすめ的には一番はディアマナBFなんだけど、次点がツアーADのIZで三位がGPだった
古いシャフトは表示されないからよく分からないけどこの表をみてどう判断すればいいんだろうね

ミズノのフィッティングは計測器付きのシャフト三回打って計測したデータの平均をみる
判別ポイントはしならせ方とヘッドスピードで機械でおすすめシャフトを決めて貰ってそこから実際に打って決める
打球痕がつくシール見たらやっぱBFは安定してるんだよね
IZもそんなに悪くなくてでもアッタスクールとかは安定してなくてやっぱ人によって差が出るもんだなと思ったよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 22:18:17.22ID:axFsDBpH
結局メーカー純正シャフトが一番しっくりくる
hs43です
今年8回回ってまだ100打ってません
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:51:09.17ID:???
Evo5はEvo1の後継と言ってたけど、やっぱり違う。おとなしい5。

Evo1はディスコンになったので辛い。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 10:35:47.45ID:???
>>295
50g以下の純正シャフトではどーにもならん場合がほとんど
せめて60g位でないと腰抜けが多いからな

で、純正シャフトでも、左手バット部分がヤワ過ぎるとボールのゆくえ
はアチャラコチャラ、硬すぎるとスライスだから、硬度調整してやれば
シャフト交換の必要はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況