X



トップページゴルフ
1002コメント403KB
【みんなで】100の切り方 その31【考えよう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd7f-TKlZ)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:09:09.12ID:ijzwlsJXd
みんなで100の切り方を考えるスレです
【やくそく】
・上級者中級者初級者コテ 誰でも入室OK
・上から目線のレスはやめましょう
・人の意見を否定した場合は必ず自分の意見を書き込む(否定だけはダメ)
・アドバイスする人は一緒にまわって実践できる自信がある人だけにしましょう

前スレ
【みんなで】100の切り方 その30【考えよう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1521700167/


>>950の人が次スレ立ててください 1行目にこれ貼ってください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb8-CDeu)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:42:12.46ID:EfX9s3NP0
150ヤード位をワンオンできない奴は100切れない
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-Zqxn)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:55:21.39ID:Evi+Q0qad
150yを7iでショートばかりする奴は100レベルのまま
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaa-ZCdQ)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:24:15.50ID:f+jGCBthd
乗らないからアプローチで寄せるなんてほざいてるやつはアイアンの飛距離を過剰に見積もってるから乗らない。
煽ってるから7鉄から先が全て同じ飛距離でアプローチで誤魔化してるだけ
こんな下手くその意見は参考にするだけ無駄
0424(ワッチョイ 1f33-slf3)
垢版 |
2019/07/26(金) 20:53:07.06ID:wtvfjL8P0
飛距離伸びたら楽ちん
スプーンで刻んでも250ヤード飛ばせば残り100ヤードや!
0425(ワッチョイ 1f33-slf3)
垢版 |
2019/07/26(金) 21:00:37.59ID:wtvfjL8P0
フィジカルが弱いからスイングが安定しない
スポーツだぞ?
筋トレあきりなんだよ
金持ちのおじさんがやるスポーツの印象強すぎて誰も筋トレしないがな
やるっつってもバット振り回すとかそんなんだろ
0426(ワッチョイ 1f33-slf3)
垢版 |
2019/07/26(金) 21:10:47.80ID:wtvfjL8P0
リキとかいう詐欺師も家にトレーニングマシーン設置してある
そういう事だ
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:38:58.51ID:IHR3W5CQa
>>423
アイアンの距離を過剰に見積もらず、少なく見積もり、ナイスショットの可能性も少なく見積もってるからこそ設定してるやり方なのを誤解してる
きちんとダウンブローに打てないからこそ、現実直視してるだけの事
お前こそ理想論に走ってる
今の腕前のままでも工夫次第で100切れるやり方を推奨
100切ってから7鉄の練習始めても遅くはない
別にどのクラブで打たないといけないルールなんてないから
お前の理想論に凝り固まった現実無視した具体的な方法を提示しないアタマ使わない下手糞の意見は参考にするだけムダ
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:40:51.70ID:IHR3W5CQa
>>422
ショートするけど80台で回ってるが何か?w
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:42:12.27ID:IHR3W5CQa
>>421
100切るどころか90切ってるんだが
どうやって説明するの?
また逃げ出すのヘタレクンwwwwww?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:48:24.99ID:IHR3W5CQa
>>415
そういう自暴自棄になつて、犯罪者の心理学に陥るやぶれかぶれ精神は戦略的な上達のみならず、技術的な進歩も邪魔する諸悪の根源
パーオン率に頼ったスコアメイクしてると、ショットの良し悪しのみですべてスコアが決まってしまう
多少ショット調子悪くても立て直せなくなる
最もこのレベルはそんな上等なレベルでは決してないが、それが故に30~50ヤードのリカバリーが何より大切になる
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:50:25.76ID:IHR3W5CQa
>>416
ショットの練習するよりアプローチの練習の方が難易度低い
しかもアプローチの練習するとショットも良くなる
AWのハーフショットよくするとスイングが良くなるから
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:54:31.39ID:IHR3W5CQa
>>409
100切るには200ヤードを40ヤードの幅に収めるだけで十分だよ
そんな280ヤード飛ばすなんて事は必要ないよ
実際230ヤード程度しか飛ばない女子プロの存在はどうやって説明するの
彼女たちはそれで100切りどころかパープレーで回るんだよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf0e-FAwT)
垢版 |
2019/07/26(金) 22:56:02.40ID:xY3Xe2750
>>422
俺も7鉄ショートするよ。
でも5下ですよ。
ちなみに150だからこの番手!!と決める人多いですが、ピン位置?エッジ?で攻め方変わるし、ピンまで150ヤードエッジから5ヤードと、ピンまで150ヤードエッジから15ヤードでは攻め方変えませんか??
80台で回れるならこれくらいやってるでしょ??
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb8-CDeu)
垢版 |
2019/07/26(金) 23:00:15.34ID:EfX9s3NP0
ここは脳内ゴルファーが多すぎ下手くそは寝ろ
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-Zqxn)
垢版 |
2019/07/27(土) 07:00:58.42ID:ThhStBiXd
>>433
言いたいことはまぁ同じなんで
だいたいのアマチュアさんは150yを打ってください言われると7iだ
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-cCBo)
垢版 |
2019/07/27(土) 11:19:11.43ID:OcOzrcoIp
100切るって言ってもコースによりけりでしょ。
河川敷みたいにフラットなライばかりなら、程々に打ちっ放し行ってコース月一も行けば1年かからない。
山岳コースなら場数こなさないと難しい。
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-Q62V)
垢版 |
2019/07/28(日) 21:27:48.69ID:VbAwTsUNa
N県Mカントリー廻って来た。
IN57、OUT53、110。
100切りには程遠かったけど、
全バンカー1発脱出とか全上げ寄せグリーンオンとか、内容的に収穫がありました。
次回も踏ん張るますっ。
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/28(日) 23:30:22.69ID:cv9KUc/Za
>>441
バンカー入れない方法考えた方が100近くで回れるよ
何回バンカーに入れたの?バンカーからより花道からの方が寄せやすいからね
パーオンなんてほとんどしない訳でしょ
だったら100切りにはボギーオンゴルフ目指すべき
ボギーオンゴルフ半分成功して、全部2パットならば100切れるから
パット数もホール毎にスコアガードに書いとくと良いよ
今回43パット位でした?
ボギーオンゴルフ徹底できると36にはスグになるよ
それだけでも100切りに早く近づくよ
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-MpVX)
垢版 |
2019/07/29(月) 07:52:22.60ID:jtILKmU1a
チッパーについて皆さんはどう思いますか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/29(月) 10:30:04.26ID:VSNU9/BWa
>>446
3Wなんて無用の長物
まだドライバー2本入れた方がマシ
100切りにはFW不要
UT2本で何とかなる
何ならPW2本かバンカー専用SWなんかも良い
フェアウェイから使うSWとの2本立て
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-MpVX)
垢版 |
2019/07/29(月) 12:23:40.33ID:7fFUnz3+a
>>446
>>449
ありがとうございます。
自分から言わなければ分からなそうですね。
ちょっと使ってみようかと思います。
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0aa6-tP4r)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:38:46.35ID:sL4i2Rpa0
>>450
チッパーをうまく使うコツとしてはアプローチの延長と考えずに、あくまでパットの延長と考えて
パターのアドレスとボールの位置で打つことです。
しかし、アプローチの延長と考えるとダフリ、トップのミスが出やすいです
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-Q62V)
垢版 |
2019/07/29(月) 14:14:07.17ID:C71CnqJza
>>443
バンカーショットは4回でした。
避けたつもりが入ってしまって。
パットは、温情OKもあり37回でした。
全長約6700ヤード。
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-MpVX)
垢版 |
2019/07/29(月) 17:42:30.66ID:SKd71CsAa
>>451
パターの延長と考えるなら家のパターマットでも練習出来そうですね。ありがとうございます。
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-MpVX)
垢版 |
2019/07/29(月) 19:12:17.35ID:x/hRKxk5a
>>456
理想はボギーオンからの2パットですね。
下手なので4オンだったり3パットしてましたがチッパーで理想に近づけるように頑張ります。
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-6r9h)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:21:41.15ID:5dJjPEP1d
チッパーは少なくとも方向性と上げることに付いては担保されるから、距離感に集中出来る。
ウェッジ開いて、オープンスタンスで打つのに比べると考える事が大分減るのが大きなメリットだよ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:23:41.19ID:79Kdg5Ofa
>>448
賛同して追加コメントしちゃダメなのか?
どうせお前もチッパーないとアプローチ出来ない同類なんだろwwwww
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-0t/e)
垢版 |
2019/07/29(月) 21:35:16.38ID:79Kdg5Ofa
>>452
みんな一発で出れば大したもんだね
グリーン狙った上なのか、グリーン外して入ったかにもよるけど、花道からの方が寄せやすいのは確か
だから届かないクラブで打つべきだね
その上でピンとボールを結んだ延長線上にバンカーない前提必要だし
まぁ一見短そうなホールでも刻んでみれば
それで100切ってからパーオン狙ってみれば
それからでも十分
多分パー4の全長は4000ヤード近い
1ホール400ヤード平均
ドライバーで230ヤード飛んでも、170ヤード残る
100切れないゴルファーは120~140ヤード毎回打って、残り30~50ヤードアプローチした方が100切れる可能性出てくるよ
パターはそんなにそのスコアにしては悪くないから
だから8鉄9鉄の2ndshotとアプローチのAWを重点的に練習したら、最短距離で100切れる
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be38-VuCl)
垢版 |
2019/07/30(火) 04:43:13.56ID:FPry596O0
2日連続同じコースでやりました

初日(朝一) 52+48=100 31パット
2日目(昼) 54+59=113 38パット

海外なのでホワイトティーで7300ヤード(但し広いのでOBにはなりにくい)

2日目の敗因はラウンド前に2時間練習したことかも

あと昼ラウンドはグリーンが荒れ気味だったとはいえアプローチとパットが別人でした あー悔しい
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-Q62V)
垢版 |
2019/07/30(火) 05:31:46.12ID:sRoZ/IFha
>>463
ありがとうございます。
次回は、猛暑の2週間後です。
スコアより身の安全が優先すると思いますが、その中でも踏ん張るますっ。
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13a6-3IAb)
垢版 |
2019/11/26(火) 09:45:59.17ID:P3LTga4r0
100を切れない人と時々回るとコースマネージメントと言うより、セカンドでダフル人が圧倒的に多い
やっぱり掬い打ちになっているけど、練習場では打てるからなかなか治らないんだね
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d930-5WaK)
垢版 |
2019/11/26(火) 12:51:15.71ID:TW1ltDxT0
高さをそろえて打つところまではまだまだです。
しかし如何に打点がぶれているかはわかります。

2打目、3打目のダフり(アイアン)が問題 その通りです。

せっかくドライバーでうまいところに言っても2打目で失敗
その失敗はほとんどダフりが問題なんです。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF33-nR2e)
垢版 |
2019/11/26(火) 14:17:16.45ID:EhQMNXxnF
練習場マットでの乾いた音あこがれます・・・
多分私はダウンブローが強くて練習場ではドンとマットの音がしてしまいますし、練習場によってはマットが前に前にずれていきます。
ラウンドでは結構深めにターフがとれます。
かと言ってダフってるかというと飛距離はしっかりでてスピンも効いてるのでそうではないと思いますが・・・
6番で180いかないくらいで着弾点から1mも奧にはいきません
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-TAJs)
垢版 |
2019/11/26(火) 15:19:42.38ID:mS4DtYEKd
球に先に当たればどんだけ打ち込んでようが乾いた音になるよ。
多少ダフっててもライが良ければ特に問題はないから、それはそれでいいんじゃね?
でもディポッドはちゃんと埋めといてね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1344-qRiE)
垢版 |
2019/11/26(火) 16:45:15.77ID:wybal7s20
クソチョンのネット商材に騙されたらあかんで!

          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
        /   <・> <・>    |  肉、オッペケ〜♪、元トゥディ、ゴルダイ、アルバ変臭部
        |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門54歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
こいつ金魚のレッスン屋糞w

江連忠、坂田信弘、柳原博志、米田博史、小原大二郎、小池幸二、
谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、桑田泉、安楽拓也、武市悦宏
吉本功、佐久魔馨、内藤雄士、坂本龍楠、藤井誠、その他クソ多数
0479(ワッチョイ 91e2-pSh4)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:11:15.88ID:ub6paj+80
6000ヤードのコース
1w260
3w235
3ui205 4ui190
5i175 6i160
7i145 8i130 9i115
Pw100 Aw90 Sw80 Lw70
Putter
スプーンでティーショットしてOB1,2発としても
130ヤード前後のパーオン率48%
アプローチとパターが鍵を握る
やはりショートゲームだ
80台で回れるだろう
くらんきん
0481(ワッチョイ 91e2-pSh4)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:18:32.63ID:ub6paj+80
13年前回ったかな
ハーフ70叩〜↑↓↑↓o(    ´.ω.`    )o
四季に4回ハーフ回ってみようと思う
来年の5月デビューする
0482(ワッチョイ 91e2-pSh4)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:19:47.53ID:ub6paj+80
12年前だわ
95ヤードのパーオン率が66%なので
130ヤードだと48%までがくっと落ちる
かと言ってドライバー飛ぶからしょっちゅう持てないしな
ましてやコースボール
こわやこわや
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b1b6-o5/b)
垢版 |
2019/11/27(水) 14:34:06.89ID:nUV10AwV0
80代前半で高確率で回れるようになり、もう少し飛距離が伸びれば70代???
と夢を見て、筋トレやバット素振り等々して飛距離アップしたらOB製造マシーンになり、
度々100切れない事があります。
もう分からなくなりました。プッシュスライスとチーピンしないドラが欲しいです。
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-C4XN)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:48:56.84ID:5tsKitKsd
ドライバーは200弱飛べば十分などという百田的発言する人多いけど
そりゃ他のショットも曲がらなくてミス少なければそうってだけで
現実はどんなショットでもパットでもミスが多発するから100叩くのであって
それを考慮したら良いショットの時には楽にパーオンしときたいから飛距離も欲しい
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12a6-YC6P)
垢版 |
2019/12/02(月) 05:41:48.07ID:krhIFqZm0
ドライバーは飛んだほうが良いのは当たり前だけど、飛べば飛んだなりにアマの場合は方向性が犠牲になる
100切には基本的にパーは必要なくボギーとダボが半々くらいで良いので、obが何発も出るより
200ヤードフェアウエイの方が数段は上
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b6-5Jli)
垢版 |
2019/12/02(月) 08:58:00.52ID:pUai2u8d0
>>497
心掛けてラウンドしてきました
出力を落として振ったら、何かコスってしまいスライス
焦って次はドフック
前半は基本スライスでした
昼食をとりながら、結果スライスはOBゾーンに届いていない事に気づき低出力継続
言い訳ですが、やはり低出力スイングも一定期間の練習が必要と痛感しました
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-C4XN)
垢版 |
2019/12/02(月) 09:02:41.27ID:StQgmQf/d
>>499
だから方向性を重視して距離を抑えての手法を実現できるんならそうだが
そんな問題じゃないんだよ
総合的な改善が必要でそうなったら結果的にドラ飛距離も伸びてる
200yフェアウェイとか意図してできるなら皆やってる
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92a2-RHod)
垢版 |
2019/12/02(月) 14:29:26.25ID:boRjZE200
なるほど、80前半から落ちてきた人なのか。
俺は90あたりから落ちてきた人だけど、そこまで行ってもやっぱ落ちてくるものなんだね。
>>491さんはどのくらい飛ぶのかな。
俺もそこそこ飛ぶ方だけどホームが狭いせいもあってOB量産に悩んでるよ。
出力落とせば方向性上がるってのは万振りしちゃってるレベルの話だと思うよ。
綺麗に振り切れた時の方が球は曲がらないでしょ。
合わせに行くと余計に曲がる。
俺も最近ようやくまたOB減ってきた、昨日は1年ぶりにハンデ1つ減らせたよ。
釈迦に説法だとは思うけど、俺は広いところに落とすようにクラブ選ぶよ。
ドライバーの飛距離を調整しようなんてしない、200ヤードなら相応のUT握る。
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b6-5Jli)
垢版 |
2019/12/02(月) 18:28:05.68ID:pUai2u8d0
>>504
(491・496・500)です
温暖期で飛距離はマックス280位です
練習場で思い切り振って、ユピテルでHS51くらい
ラウンドでは、HS47位で振りたいなぁと意識してます
確かに、ドライバーは一定の力感で振る方が安定方向な気がします。
調子悪くなってから、打開策としてリッキーファウラーの真似して短尺化(60度43.75)して
さらに分からなくなった気がしてます。(チーピンとプッシュスライス 交互)
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-RHod)
垢版 |
2019/12/03(火) 15:04:59.74ID:1DCSKfrzd
>>508
戦略を抜きにすれば、200ヤード先だろうが300ヤード先だろうが球を落としていい範囲が広くなるわけではない。
しかもパワーがあるとコスったりミスした時のスピンも大きくなり曲がり幅も大きい。
つまり飛ばせば飛ばすほど逆により高いスイングの精度が必要になる。
他人より飛ばすという事は、他人と同じ精度では他人と同じスコアが出せないという事。
その精度が得られたとき、初めて飛距離は武器になる。
飛ばしはハイリスクハイリターン。

球が左右に散らばるのは、フェース管理ができてないんだと思う。
俺も似たような飛距離、最近ようやく球がまとまってきてまたスコア伸び始めた。
ドライバーは何使ってるのかな?
俺はごく最近のモデルに変えたらそのドライバーに教わる事があったよ。
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-RHod)
垢版 |
2019/12/03(火) 20:11:40.31ID:1DCSKfrzd
>>513
俺よりずっと上手い人だと思うけど、飛距離も悩みもなんか似てるんで、自分が悩み脱出したポイントを。
俺の場合は手首が動き過ぎてたのを矯正した。
まずグリップ、スイング中ずっと右手の生命線を左親指に当て続ける事で右手の背屈を維持する。
そのまま軽く連続スイングしてみると、手首ではなく腕全体でローテーションする軌跡が見つかる。
その軌跡をPW30ヤードから始めて体に叩き込んでいった。
小さいスイングからやり直すことで他にも軸ブレとかいろいろ見えてくると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況