X



トップページゴルフ
1002コメント339KB
JGA「若者がゴルフをやるようになるには」#6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 12:41:34.84ID:uWG9SnC+r
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

日本のゴルフ存続の危機 いま私たちにできること
公益財団法人日本ゴルフ協会専務理事 山中博史

今回はゴルフ界にとって大きな問題についてお話しします。
少子化とともに、年々ゴルフ人口が減っていることは皆さんもご存じのことと
思います。ある調査によると、2016年にゴルフコースで1回以上プレーした人は
15年に比べて210万人も少ない550万人だったそうです。実に27.6%の減少。
ゴルフ人口はピーク時の2分の1以下になった計算です。

目を引くのは、ゴルフ人口の高齢化です。年代別の構成比は60代が23%、
70代は30%。両方の年代を合わせた比率53%を上回るレジャーはゲートボール(63.5%)だけです。別の言い方をすると、ゴルフ人口の半数以上は60代以上
だということです。
そして25年には、ゴルファーの核をなす層である団塊の世代の人たちが75歳以上となってしまうことになります。

さらに問題なのが「ゴルフをやった」という参加率です。
わずか5.5%で、前年から2.0ポイント減っています。
特に前年は2ケタだった50代男性(15.8%→8.5%)と40代男性(11.0%→8.3%)が減少しています。これに加えて少子化問題があり、各競技では若い世代の取り込みを懸命に模索しています。
このままでは「日本のゴルフ存続の危機」といっても過言ではありません。

日本ゴルフ協会(JGA)でもこうした事態を深刻に受け止めています。
ゴルフという年齢・性別を問わず楽しめるゲームに親しんでもらうためには、
どうしたらよいのかいろいろ知恵を絞っているところです。
特に力を入れているのはどうやったら「若者がゴルフをやるようになるのか」
「親が自分の子供にゴルフをさせようと思うのか」「ゴルフを始めた人が辞めずにプレーし続けるようになるのか」です。

全文
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23916360W7A121C1000000/

前スレ
JGA「若者がゴルフをやるようになるには」#5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1519864203/

>>950の人が次スレ立ててください 1行目にこれ貼ってください
!extend:checked:verbose:1000:512:VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:----: EXT was configured👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:38:03.12ID:YOVJcesq0
>>319
おいおい
20代の新卒なんて社会人と言えるほどカネもらってねえぞ。
30代はそんなに給料上がってねえのに結婚、家庭でカネかかる。
40代でようやくマトモになるっていう日本社会で何言ってやがる。

そんなこと言ってる時点で「若者お断り」と言ってるようなもんだ。
そんな業界に未来は無い。

ほそぼそと上級ジジイだけが生き残ることはあるかもしれない。
だが、繁栄は無い。
恨まれ、妬まれ、そして、弱った時に奪われるだけだ。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:59:09.11ID:KwTJlhun0
今の日本社会では結婚の平均年齢が男性では30歳越えだから、初めの子供ができるのが
34歳ぐらいだろう、その次の子は40歳前ぐらいになるので
子供が大学に行く年齢は初めての子供が50代前半、その次の子は50代後半になる
しかも小学校のころから塾やスポーツクラブや習い事でとってもお金がかかる。
しかもその時期にマイホームを買うと、少しばかりの給料じゃ大赤字になるので
夫婦共働きじゃないと生活すらできない。
土日休みが基本の社会人で土日ならプレー代と飲食費で2万円ぐらいするゴルフを
新たにはじめれる人はごくわずかじゃないか。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 23:19:32.50ID:YOVJcesq0
>>321
上級以外はね
底辺は結婚すらおぼつかない。

「若い時は楽しかったなー」
と思わせなければ、齢取ってからは見向きもされない。
>>319の意見は、まさにそれ。

>>322
見る分にはね。
やる分には、「自分が楽しいかどうか」
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 00:20:00.49ID:+UyX/lsP0
今でも土日のゴルフ場は混んでるよ
うちの近くの練習場なんて2時間待ちなんてこともある
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 07:01:37.19ID:svQ8oAf80
若いくせに体力気力じじいのくせに
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 07:06:13.81ID:nPJBSDy90
団塊ジュニアの独身取り込めよ
なんとか正規になってまともな収入になったらもう結婚は無理な年齢でしたってやつ、いっぱいいるだろ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 14:31:38.21ID:AuaFlOz20
50歳ぐらいから始める人って結構居るんだよ
子供が大学出て就職すると、資金的にかなり自由になるらしい
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 18:12:19.40ID:CjTSorTxM
東京一極集中が少子化とならんで過疎化の原因だよ
東京に住む若い奴がゴルフ始めたくなるわけがない
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 21:40:13.09ID:tvoBATIF0
>>328
ゴルフは基本、一人ではできない。
やってる人に連れられてってのが一番。
できれば、一緒に切磋琢磨する同レベルも欲しい。

今は、人と人との繋がりが希薄なんだよ。
なにしろ階層分けが激しいし、
なんといってもカネが無い。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 22:10:29.08ID:tvoBATIF0
>>334
いや、気分的に、一人は無理。
ていうか、俺には想像できない。

難易度的には一人焼肉屋レベルだろ。
できないことはないが、ちょっと無理ってやつ。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 23:49:24.99ID:+UyX/lsP0
クラブのメンバーになれば一人でも回らせてもらえるよ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 05:57:44.82ID:xstTSjLE0
ミズノが10日発表した2019年3月期決算は売上高が前年比3・9%減の
1781億円、営業利益は5・2%減の76億円だった。主力のゴルフ用品が売れず、
ランニングシューズも振るわなかった。これまでミズノの業績を支えてきた
ゴルフ人口の減少は深刻で、水野明人社長は「今後も下がっていく可能性が高い」
と語った。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 06:06:44.00ID:5iULqllu0
ユーチューブのコメントで
ゴルフ始めましたって
アレは全部嘘なの?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 06:17:49.29ID:5iULqllu0
映画もサッカーもゴルフも
今後は中国&インドさまのご機嫌次第
ゴルフだけじゃないから安心しろ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 10:37:00.71ID:uhqi0BYt0
青春 上手くなったのはスマホのキー打ちとシェイク&ティッシュ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 10:37:00.71ID:uhqi0BYt0
青春 上手くなったのはスマホのキー打ちとシェイク&ティッシュ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 12:29:05.02ID:P83wYUqJp
>>338
ミズノが最近出したモデルは
カッチョいいとは思ったけど、
試打してみると、打感がなあ。

売り方もなんか地味。
もうちょっとスカっとした広告を
考えるべき。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 14:43:18.93ID:IkCHiTFDa
ランバードマークが嫌い昔からあるミズノのロゴが好き
アメリカ男子ツアーで活躍してる選手に使ってもらわないと流行らないしなあ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:01:29.02ID:TZwIDtgCd
ミズノプロの筆記体のみ入ってるのが出れば欲しい。
昔オーダーしたときあのマークは消せないって言われたけど、今は消せるのかな?
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:19:12.58ID:VMcTX2oka
ナイキ撤退でミズノユーザーが増えてるんだが、テーラーメイドみたいに契約して宣伝しなきゃ意味ないよな。
しかもケプカが使ってるモデルは日本では売らないという意味不明な戦略。
ゴルフ人口関係なくそりゃ売れませんよ。
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 15:32:45.40ID:nPnLyZG0a
オレもミズノのアイアンオーダーするときにランバードマーク消して欲しいって言ったけど断られた

メーカーの自己満に付き合わされて嫌な感じだよ
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 21:30:39.80ID:JqE2um8l0
>>351
チャラい貧乏そうなやつらが遊んでるようなイメージを
テレビで流すのが効果的だと思うが、
そんなのちょっとヤだなあ、と思う自分もいる。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:34:53.41ID:puRYpw9d0
東京の一局集中を改善しなきゃね。
田舎なら安いゴルフ場も多いだろうし、その近くに人が多くいた方がプレーヤーは増えるだろ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:41:56.20ID:xstTSjLE0
スポーツ用品市場分野別国内市場規模推移
          2008年(A)   2018年(B) (A)-(B)  (単位:百万円)
ゴルフ       292,960    264.300  △28,660
釣り        125,110    139,130   14,020
アスレチックウエア 176,520    189,260   12,740
アウトドア     131,510    217,460   85,950
スポーツシューズ  177,190    304,390   127,200

・2008年で1000億円以上の用品の中で2018年に売上高がマイナスになっている
 のはゴルフ(286億6千万円減少)だけ。
・スポーツシューズは10年間で1272億円も売上が増加。
 アウトドアは10年間で859億5千万円も売上が増加。

⇒今や石川遼が出る番組よりも田中陽希の番組の方が人気
 田中陽希が番組で着ているザ・ノースフェースは売上絶好調。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 22:47:15.90ID:rI9itdEna
俺初心者です。うまくなるまで失敗ばかりでなんだか恥ずかしいので、ひとりだけでプレーさせてくれないかなあ。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:50:17.41ID:99RfUTwb0
練習だけしてる方が楽しい
1時間くらいで終わるし
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:49:47.10ID:Io7RJbHt0
>>1
無理。

バブル期に掴んだ常連が、体力に見合っているから続けているだけのレジャーw
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 04:54:57.08ID:pveO1waE0
法人も個人もゴルフ会員権で大損した、ほとんどの人は身内が会員権を持っていたので
(友人は父親が会員、自分は妻の父親が会員)会員権がタダ同然になってしまい
ゴルフの印象が最悪になった。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 06:48:08.70ID:/woHOJH4d
若者の常連メンバーを増やせば活気が出るが無駄に高い会員権は若者のハードルとなるのでやめた方が良い
テニスクラブと同様、入会金と年会費で良い
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:05:01.03ID:qMw94erQ0
若者なんかいるのかよ ティーンエイジのかっこしたオジンばかり
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 10:52:49.16ID:Kl3672gJ0
「安いので仕方ないと思いますが若者が多くてマナーが悪く進行も遅くて迷惑です」
総合評価1!って感じだからな
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:04:47.38ID:pLKbsyuZa
そもそも知らない、興味がない、キッカケがない奴が大半
会社のコンペ等で半強制的にやる奴は嫌々気を使ってやるから楽しくない
コースは十分安くなってるしここで高いって言ってる奴は自分が毎月行きたいだけだろ?
「若者が毎月ラウンドするようになるには」だったら安くすりゃいいけど
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:08:21.48ID:qMw94erQ0
若者は打ちっ放しでおもいっきし叩いてりゃーいんだよ
貧乏熱り盛りはコースクラブには向かんよ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:35:23.37ID:SVzhJE2C0
ここで20代に安くヤらせろを連呼してるのは、ジュニア〜部活上がりの中途半端な奴かもね。
だから河川敷とか打ちっ放しとかの話はスルーする。

20代はまだ人生これからなんだから、しばらくゴルフの事は忘れて収入増の算段をすべきだよ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:45:29.51ID:bh7AG4WU0
何が収入増の算段だよバカか。
そんなことはゴルフ無関係に必要不必要含め自分で考えるだろ。
河川敷と打ちっぱなししか行けないからそう言う発想なんだろうけど。

ちなみに俺は30で始めた40前の中途半端以下だからな。
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:52:24.50ID:/woHOJH4d
だよね
収入増の算段したところで一部の人間しか収入は上がらないから、若者ゴルファー全体を増やす策には全くなってないね
受け身でなく、クラブ側から攻めないとダメでしょう
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:26:23.51ID:pLKbsyuZa
だからラウンド料がどうのってのは既にゴルフやってる奴の意見なんだって
練習場がもっと努力すればいい
初心者用のワンポイントレッスンを充実させたり練習場でコンペやったりクラブレンタル無料とか
テレビやネットの企画も必要だし
興味を持たせて一回練習場に行ってみるまでが一番大変
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:33:53.08ID:qMw94erQ0
若者専用会員権格安ゴルフローン 36年払い 月々5000円〜
(月2ラウンド券 打ちっ放し月5回券レッスンつき ゴルフ用具代年20万円
〜 ※提携店舗に限り有効付き 35歳以下限定 )残価設定型有 てな感じかよ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:32:43.83ID:QQ+PkE0rp
>>376
都内でも100ヤードぐらいの練習場ならまだあるからね
繁華街ならシミュレーションゴルフとか、まあ本コースに出る以前の段階で色々企画するべきだね。
あと俺も、若者を安くラウンドさせろってのは自分が安く回りたいだけで言ってると思う
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:38:25.46ID:Kl3672gJ0
>>376
確かにまずは練習場に気軽に来れるようにしないとダメだわ
何の案内もないじじいのたまり場のような所に好き好んで行く奴はいない
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 16:44:01.38ID:Mtxzeakid
安く回らせろって年齢制限前提だろ?
若ければ経験者だってプロいいじゃん。じゃなきゃ一体誰がゴルフに誘うんだよ。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:14:41.91ID:qMw94erQ0
シルバー優待だけでなく未熟者優待欲しいのよ 50歳以上のじいばあ同伴なら限定でな
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:03:51.05ID:Ei061h/td
高齢者は使い道の無い金があるからそのままでも可
若者をクラブに呼ぶためには新しい枠組みを作るのが正解
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:06:53.06ID:pveO1waE0
右肩を痛めてリハビリ中の中日・松坂大輔投手(38)が今月の二軍練習日にも
かかわらず、ゴルフを行っていたことで、球団からペナルティーを受けたことが
16日に分かった。すでに14日に球団に報告と謝罪を済ませたという。

 17日発売の写真週刊誌「フライデー」に、千葉県内のゴルフ場で高校球児の
時から旧知の仲である上重アナウンサーらとプレーしている様子などを撮影され
ファンの心配をよそに、よりによってゴルフとは、リハビリ中にゴルフ満喫、の
見出しで掲載された。

 球団はシーズン中でも休日のゴルフは禁止していないが、その日は二軍練習日
だったという。そもそも関東地方でリハビリ治療したいとの松坂の申し出により、
球団は名古屋を離れることを許可していた中でのゴルフだった。

 加藤宏幸球団代表は「彼(松坂)から『フライデーから取材を受けました』と
電話で14日に報告を受けた。事情を聴いて、こちらとしては練習日にゴルフを
やるのはいけませんね、と。口頭で注意した上で、チームの規律違反に当たるし、
他のみんなの手前もあるのでペナルティーを科した」と説明した。

  シーズン中でも休日にやるゴルフについて、与田監督は「僕が過去にいた球団
でも禁止というのはなかった。今は、やっている選手はいないかもしれないけど、
どうしても昔からゴルフをやると遊んでいるように言われてしまう。それなら
テニスをやっていたらどうなのという話にもなる」と理解を示したものの、
今回の松坂はリハビリ中の身で、あくまで練習日でのこと。それだけに指揮官は
「リハビリを兼ねてトレーニングの一環としてゴルフをやるというのは今まで
聞いたことがないね。試合にも出てないのにリハビリ中にやってていいのかと、
一般常識的にも言われやすい」と指摘した。

 しかし、球団内からは松坂だけでなく、上重アナの行動を疑問視する声が噴出。
1998年夏の甲子園で横浜の松坂とPL学園の上重アナは、それぞれエースとして、
準々決勝で対決。延長17回の死闘は球史に残る名勝負として語り草となっている。


 そんな戦友同士ではあるが、球団関係者は「松坂の現況を考えたらゴルフに
一緒に行った上重アナの無神経さにびっくりだよ。これがたとえ休日だったと
しても、松坂がゴルフをやろうとしていたら、むしろ『やめておいた方がいいよ』
と、
旧知の間柄なんだから、止めるぐらいじゃないと。マスコミ側にいて、今の松坂と
ゴルフに行けば、大騒動になるということぐらい普通なら分かりそうなものなのに」と憤っている。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:10:18.17ID:pveO1waE0
右肩を痛めてリハビリ中の中日・松坂大輔投手(38)が今月の二軍練習日にも
かかわらず、ゴルフを行っていたことで、球団からペナルティーを受けたことが
16日に分かった。すでに14日に球団に報告と謝罪を済ませたという。

 17日発売の写真週刊誌「フライデー」に、千葉県内のゴルフ場で高校球児の
時から旧知の仲である上重アナウンサーらとプレーしている様子などを撮影され
ファンの心配をよそに、よりによってゴルフとは、リハビリ中にゴルフ満喫、の
見出しで掲載された。

 球団はシーズン中でも休日のゴルフは禁止していないが、その日は二軍練習日
だったという。そもそも関東地方でリハビリ治療したいとの松坂の申し出により、
球団は名古屋を離れることを許可していた中でのゴルフだった。

 加藤宏幸球団代表は「彼(松坂)から『フライデーから取材を受けました』と
電話で14日に報告を受けた。事情を聴いて、こちらとしては練習日にゴルフを
やるのはいけませんね、と。口頭で注意した上で、チームの規律違反に当たるし、
他のみんなの手前もあるのでペナルティーを科した」と説明した。

  シーズン中でも休日にやるゴルフについて、与田監督は「僕が過去にいた球団
でも禁止というのはなかった。今は、やっている選手はいないかもしれないけど、
どうしても昔からゴルフをやると遊んでいるように言われてしまう。それなら
テニスをやっていたらどうなのという話にもなる」と理解を示したものの、
今回の松坂はリハビリ中の身で、あくまで練習日でのこと。それだけに指揮官は
「リハビリを兼ねてトレーニングの一環としてゴルフをやるというのは今まで
聞いたことがないね。試合にも出てないのにリハビリ中にやってていいのかと、
一般常識的にも言われやすい」と指摘した。

 しかし、球団内からは松坂だけでなく、上重アナの行動を疑問視する声が噴出。
1998年夏の甲子園で横浜の松坂とPL学園の上重アナは、それぞれエースとして、
準々決勝で対決。延長17回の死闘は球史に残る名勝負として語り草となっている。


 そんな戦友同士ではあるが、球団関係者は「松坂の現況を考えたらゴルフに
一緒に行った上重アナの無神経さにびっくりだよ。これがたとえ休日だったと
しても、松坂がゴルフをやろうとしていたら、むしろ『やめておいた方がいいよ』
と、
旧知の間柄なんだから、止めるぐらいじゃないと。マスコミ側にいて、今の松坂と
ゴルフに行けば、大騒動になるということぐらい普通なら分かりそうなものなのに」と憤っている。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 22:55:49.92ID:2U8y5A8Q0
>>355
亀レスで申し訳ないが
震災とか気候の変動が大きい気がする
伸びているのは 身一つで始められて サバイバル能力を高められるものばかり

社会的な流れで見ると 練習にも車が必要なゴルフのメイン層が 60・70代ってw もろ高齢者1W
ゴルフに執着して事故起こしているみたいで イメージが悪すぎる

衰退後に余った土地・施設をどう有効活用するかという方向で プラン提示をする
で 高齢化社会に関心持ってます的な 好感度をあげた方が 若者の関心を引きやすいのじゃないか?
少なくとも こういう条件ならプレーしてみたい という反応は得られるはず 
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 01:59:07.65ID:XrAXdTio0
>>393
未だにゴルフって”不謹慎なこと”扱いだよな。
トランプのゴルフは産卵ゴルフらしいから叩かれても仕方ないが
安倍首相がゴルフしてても「遊んでばっかいやがって」
というイメージ。

このイメージを変えるのは難しいねえ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 14:30:41.37ID:F8EClS5ed
>>395
安倍とか政治家は有事の時に行ってるからでは
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 17:36:08.07ID:i0MKNhSO0
>>396
ゴルフに車が必要になるから いつまでも、車のない生活に切り替えられない高齢者
こんなイメージ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:05:10.24ID:XrAXdTio0
練習場見る限りでは、老人は確かに多いけど、
若者や女性も多いんだよなあ。
混んでる時間帯は空き席待ち。

いろんなゴルフ場の予約カレンダー見たけど、
平日はガラッガラで休日は空きわずか。
キャンセル待ちのゴルフ場も多い。
この傾向ばっかりは、社会情勢でしょうがないんじゃないか?

>>1の統計ってホントかね?
全然、体感できない。
気にするほどのもんでもないと思う。
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:12:35.41ID:k6QWCCBW0
会社の経費平日野郎が減っただけやろ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:17:46.15ID:XrAXdTio0
>>402は書き方が悪いな。

平日はガラッガラ。
休日は空きわずかで、キャンセル待ちのゴルフ場も多い。
こう言いたかった。

昔は平日も予約が一杯で、会員のつてが無ければ
予約できないゴルフ場ばかりだった。
それだけ会員がいっぱいいた。
昔は大企業の課長クラスで会員権が買えた。
あんなに高かったのに。

今じゃ、安くなったのに部長クラスでも買いにくい。
転勤が多いからだ。
平日休みなんか、おいそれと取れない。
休日でさえ、ゴルフには行きにくい。
会員権は安くなったが、会員になる気にはならない。

日本の企業が変わらなきゃ、ゴルフ場は儲からんよ。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 22:36:21.99ID:XrAXdTio0
しかし、平日安いな。
休日の半額じゃねえか。
客としては、うれしいっちゃあ嬉しいが
行けないものは行けない。
ゴルフ場としては、あんまり意味は無いと思うがな。

俺は、とあるゴルフ場で割引会員ってやつに入った。
年3万円払うと、1ラウンドが5千円安くなるってやつ。
年6回行けば元が取れるってやつだ。
毎月、そのゴルフ場でラウンドするつてができたから。

これ、有効だと思うけどな。
7回目以降は客としては安くなって嬉しい。
ま、転勤になってパアになっても3万だからね。
ゴルフ場も、継続的に回数来てもらえて嬉しいだろ。
WINWINてやつだw
固定客増やすのに有効だと思う。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 04:53:43.35ID:9jyCR4GS0
ゴルフがこれだけ落ち目になった最大のポイントがプレーするのにお金がかかること、
ここ10年間で売り上げが凄く伸びたスポーツはジョッギング、トレッキンング、
サイクルスポーツ、用具さえそろえればプレー代はかからない。
ジョッギングは歩道や公園を走れば無料だし、トレッキングも山に行くまでの交通費
はかかるけど、そこまで行けば3000m峰に登ってもでも無料、サイクルスポーツも
公道を走れば無料で楽しめる。
ゴルフは練習場でさえ高い、ましてゴルフコースを回るのは高すぎる。
いまどきフィットネスクラブで一ヶ月の全日会員でも3,500円なのに
ゴルフ練習場は1時間練習するだけで1回1,500円ぐらいかかる。
これからの少子高齢化の時代では二度とゴルフがはやることはない。

(トレッキングは近所の里山なら真夏のくそ暑い時期を除けば、雨の日や雪の日
 台風の日以外は毎日行ってもガソリンとミネラルウオーターとおにぎりぐらい
 しかお金はかからない高齢者向きのスポーツ、ゴルフは練習場に
 行くたびにお金がかかる、年金生活者には向かないスポーツ)
 
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 10:14:19.84ID:oiAKOqhq0
本来お金持ちの遊びやからコースラウンド者は増えんな
打ちっ放しならおもろく安くして下々人口が増える可能性はある
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 12:14:47.83ID:Y2CR080c0
>>406
ゴルフコースの維持管理費を無視できないからね
県内のゴルフコースは今年度から申し合わせて一律値上げしたけれど
それでいいと思うよ
非日常を味わいに行くのにボロボロのコースじゃ興ざめだからね
ゴルフはそれなりの経済力の無い人は出来ないスポーツで良いんじゃないの?
若い人でも経済力が持てれば楽しめるステータス性高い方が良いだろ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 16:56:21.88ID:9jyCR4GS0
>>409
非日常を味わいに行くのにボロボロのコースじゃ興ざめだからね
ゴルフはそれなりの経済力の無い人は出来ないスポーツで良いんじゃないの?
若い人でも経済力が持てれば楽しめるステータス性高い方が良いだろ

⇒非日常なのは大都会の住民で集合住宅(マンション)住まいの人だけだろう
 3大都市圏でも30kmも都心から離れれば山麓に住宅があるので、里山は
 日常の世界。
⇒なんで里山を棒を振り回して歩くのに高いお金をかけるのか若い人では
 理解できないだろう、ステータス性があると思っているのはバブルを経験した
 世代だけで、今の30歳以下の若者はゴルフにステータス性は全く感じない。
 しかも若者は親や勤務先の会社がゴルフ会員権で大損しているので、
 ゴルフの印象は最悪。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:09:07.75ID:Y2CR080c0
>>413
里山とか田舎に行くことが非日常じゃない
君はゴルフ場の設計者の意図やそれらを維持管理する為のメンテナンスなどの事は理解できないのだろうね
バブルとか言う事でなく
綺麗なゴルフ場を維持し続ける為の費用は数千円のプレーフィーに苦労する立場の人じゃ到底賄いきれない
30代以下の若者がゴルフにステータス性を感じないのはそれでもプレーできるクズコースがまだ存在出来てるからだね
幸せな事じゃないか
会員権で大損してるのは下手な投資して大損した奴がバカなだけだろ?
ゴルフそのものとは全く関係ないよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:45:07.91ID:XHfG3uKC0
>>406
トレッキングは森林限界超えてからの領域な
里山レベルはハイキング
必要になる装備も違うから その辺はきっちり分けてくれ

で 腰をやって そっちにシフトした口だから その感覚はよくわかる
ただね 同じ山でも 整地された場所と もともとの自然の環境では 要求される筋力柔軟性持久力が全く違うから
安易に勧めるのはどうかと思う

昔から続けている方は たとえ高齢者でも レスラーみたいな体幹のぶっとい体つきをしてる
ゴルフ売り場で 姿勢が悪く華奢な体つきの人が 他のコーナーよりやたらと目に付くから
相応の覚悟がないと 始めない方が幸せかもしれん 得られるものが大きいのは否定しないが

JGAが あえてネガティブな情報を公開してでも なんとかしたいという熱意を感じたから 昔親しんだ者として書かせてもらった
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 17:50:14.40ID:3OIhawnsp
>>402
女性はスクールや練習だけやって
すぐ辞めてしまう人が多いからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況