X



トップページゴルフ
1002コメント389KB
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf70-Yqic)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:49:05.57ID:Uk4XjcYt0
>>400
だな
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-J72k)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:21:19.49ID:5BU+YdxWa
>>402
タメは切り返し〜ダウンの過程で自然に出来るものだからなぁ。笠りつ子プロみたいなノーコックに近いテイクバックでもクラブを降ろす時にはタメが出来る。
意図的に手首を操作してつくるコックとは全く違うものだと思う。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM1f-s85b)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:47:54.50ID:EokyfTBvM
>>399
>>401
なるほど
意識してまた練習してみます
これじゃコースで全然ダメダメで終わってしまう
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e34b-cecX)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:53:34.60ID:EFWgCKNR0
練習場いってきたんだけど、ドライバーばっかり100玉ほど打ってからユーティリティ打とうとしたら
全然当たらなくなって泣きそうになったわ。
続いてピッチングやらもやってみたけど、全然ダメだった。
悲しきよね
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ead-0snq)
垢版 |
2018/04/19(木) 02:00:29.82ID:8sK9LCLm0
>>406
実際のコースではドライバーの後に7番打ったり、ウェッジとパターでボール沈めた直後にドライバーに持ち替えてティーショット打ったりクラブを取っ替え引っ替えになるから、練習場でも一つのクラブに集中しすぎない方がいいよ

>>408
俺は四十路過ぎで、普段運動する方でもないけど、ゴルフで筋肉痛にはなったことないなあ
変な力の入れ方してるんじゃない?
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ead-0snq)
垢版 |
2018/04/19(木) 02:16:45.90ID:8sK9LCLm0
前にも書いたかもだけど、練習場で一球ずつクラブの番手を上げながら持ち替えて、しかもほぼ同じドローの球筋で飛距離だけが伸びていき、それを3回ローテーションして颯爽と帰っていった職人のような人を見たことがある
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-FMG5)
垢版 |
2018/04/19(木) 02:38:02.51ID:vHtaDzsOd
>>410
それ俺も見てみたかった

>>411
急にどうした?
俺も初ラウンドは走りまくって足が少し筋肉痛になったけど、二回目以降はゴルフで筋肉痛になったことはないよ
練習場でも毎回150球程度なのでもちろん筋肉痛の経験はない
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-CVkA)
垢版 |
2018/04/19(木) 07:55:08.09ID:jZaukIZmd
>>404
自然と出来るもの、で納得ではあるのですが
雑誌等をみていると
「タメを作る」「ここで強烈にタメている」「実はタメなくてもいい!」
などと意図的にタメに関する動作をしなくてはならないたようなキャッチコピーを目にするので、自分も何かしなくてはいけないのかと気になるんですよね
決まってそういう記事には「ではどうするのか」が書いていないのですが
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:19:46.59ID:wSOBhV0dd
>>416
コンピューター制御のように身体の全ての動作を完璧にコントロールできる人でもない限り、タメは「作る」のではなく、結果的に「できる」ものだと考えています
つまり、「タメ」のみを意識してもギクシャクするだけで、アドレスから始まりフォロースルーに終わる一連の動作の中で自然と発生するものという意味です
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:47:13.15ID:wSOBhV0dd
コックも同じ
人間の関節の作動領域は、関節の物理的な形状に加えて筋肉が繋がっているので、自ずと制限されます
そのためスイングをしようとすると自然に手首は折れ曲がってしまうのです
もちろん意図的に手首を曲げることもあるけど、基本的に普段スイングするときにコックを意識することはありません
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/19(木) 12:00:16.86ID:wSOBhV0dd
>>416
しつこくてすみません
もう少しフォローしますね

雑誌の話ですが
「ここでタメを作る」=結果的にそこでタメが生まれた
「実はタメなくていい!」=自然にできるから意識し過ぎるな
ということだと理解しています

「ではどうするか」が書かれていないのは、タメは意図的に作るものではなく、自然にできるものだから説明が難しいのです
また、そもそもタメを生み出すきっかけは、下半身始動だったり、体重移動だったり、振り下ろし動作だったり、視点だったり…と無数にあり、しかもそれは人によって違うから正解を書きにくいということもあるでしょう
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be04-d3AU)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:04:39.24ID:iDx2jqWG0
>>425
私も同意。〇〇が大事とか必要とか、そういうことは後から出る理屈であって、具体的に、構えた時のロフトを立ててアドレスしてスイングしてみるとか、そういうドリルをやって、結果的にタメができたね、コックがてきたねって話と思うわw
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-ZD4f)
垢版 |
2018/04/19(木) 14:44:41.15ID:bD0kOtCea
>>424
404だけど、代わりの説明どうもです。適正重量のクラブで、腕を正しく振れれば勝手にタメもリリースも出来ると俺も考えてる。逆にタメやリリースをスポット的に考えると、スイングが分断されて訳が分からなくなる気がするから考えないようにしてるわ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:41:33.85ID:wSOBhV0dd
>>431
いや、僕も始めたばかりの頃は、上達に向けた拠り所のようなものがなくて、タメってなに?え?コック?みたいな感じだったんですよ

でも、そういう細部にこだわるのは止めて、一連の動作としてスムーズかつ綺麗なスイングができるように練習していたら、自然とタメやコックもできるようになって飛距離もドンドン伸びていったんですよね
だから今悩んでいる人にもそれを何とか伝えたくて、少し長文でクドくなってしまいました
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-CVkA)
垢版 |
2018/04/19(木) 18:44:06.76ID:jZaukIZmd
416です
タメに関してありがとうございます
ようやく意識しなくていいということが信じられました
丁寧なご意見助かりました!
雑誌やYouTube等での表現にいちいち惑わされてしまうのは良くないとはわかっているのですが、ほんと何を信じて良いのかわからなくなるんですよね…
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8f-1SSC)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:00:11.88ID:eqUrgeIu0
なる程
砂浜でヒラメ、マゴチ狙いで一日中ルアー竿を振ってた俺がクラブを上手く振れないはずないよな
ベテランゴルファーから見た俺は初めて釣竿を振る女子みたいな感じに見えてるんだろな(´;ω;`)
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-W3ux)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:25:43.64ID:KdyfFB+4a
>>438
おお、あんたは釣り師としては俺より格上だよ
サーフで大物狙いする人は尊敬するわ

ルアーロッドも慣れてくると飛ばすために胴→肩→肘→手首→ロッド(バット→ベリー→ティップ→ルアー)って感じで末端に向かって力を伝えていく様になるじゃん
ロッドはしなるから竿に力が溜まるけど、クラブはしなりが少ないから、手首で貯める部分が大きくなる
だから、溜を手首の使い方のように感じちゃうけど、結局はロッドと同じで、末端に力を伝えていく際の時間差なんだよね
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-W3ux)
垢版 |
2018/04/19(木) 23:34:28.09ID:KdyfFB+4a
加えて言うと
ダブルハンドキャストでは、右手で押し出しつつ、左手で引く動きを入れてると思うけど
その動きをクラブでもインパクト前に行うと、ヘッドも走るし、ボールが捕まってスライスしなくなるよ
ただ、ロッドを振る時の様に脱力出来てる事が前提だけどね
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76ff-deNZ)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:09:34.10ID:GMIcdtWq0
>>442
それ気になってる
シャフト下に曲がるからプロはアドレス時にトゥ浮かせるって言うけど、それならフェースは手前に来ることになるからシャフト側で構えるのかな
それとも曲がりこみでスイングは少しは外側に振って結果構えたとこにフェース通るんだろうか
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-PA2F)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:10:39.16ID:w9AvtAtLa
おれはど真ん中に構えるかな
そこまでシビアに考えなくても問題ないと感じてる
トゥは少し浮かせてる
ハンドアップは起こってもハンドダウンはまず起こらないからね
もちろんシャフトの曲がりもあるだろうけど
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-0snq)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:47:02.49ID:iOtIe6V4d
そもそもトゥダウンはそのままの字の通り、トゥが下がる現象で
構えるのはボールとの距離の話で高さの話じゃない
ヒール側に構えると基本的にインパクトでは手が伸びるのでシャンクしやすくなるので
トゥ側で構えた方がよい
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76ff-deNZ)
垢版 |
2018/04/20(金) 11:55:38.16ID:GMIcdtWq0
シャフトの長さが変わらない以上下に撓むと直線距離も短くなるから手前に来る事になるけど、気にするほどじゃないのかな
その分くらいは手のひらが遠心力で引っ張られるてアドレス時より伸びるからトントンくらいなんだろうか
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-8J1s)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:13:12.99ID:8WSbymEid
アドレス時、芝生にクラブトントンしたり飛球線に対してクラブなぞっても打罰になりませんか??バンカーはダメなの分かったんですが芝生はどうなのか気になりました
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-0snq)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:41:55.22ID:hWkQYRIed
>>451
これも結局は人それぞれなんですよ
インパクトで腕が伸びる傾向のある人はトゥ寄りがいいと思います
でも、人によってはヒール寄りの方が合う人もいます
僕もまだ安定してないので>>450で書いた通りまずは真ん中付近で合わせて微調整していきます

ちなみにプロはヒール寄りに合わせる人が多いらしいですね
おそらくスイングが安定しているので、トゥダウンだけを考慮するとそうなるのかもしれません
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f73-8J1s)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:47:09.86ID:UDMAJO2y0
ありがとうございます!
トントンもなぞるもやらない自分のリズム作って行きたいと思います!
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-0yKQ)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:49:09.52ID:+1E4yZpHM
明日、久々のコース
日々練習していたからどれぐらい回るのか楽しみだしすごく不安
天気も良さそうだし楽しみたい
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 734b-O1EU)
垢版 |
2018/04/21(土) 01:13:02.48ID:f1JhQI240
>>465
良いこと言うね
明日はパナソニックオープン見に行ってくるけど、楽しみだわ。
今年になって一緒にゴルフ始めた友達と行くんだけど、そういう友達がいることも含めて本当にありがたい話だわ。
もっとゴルフを深く楽しみたい
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-0yKQ)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:18:48.15ID:+4xXNao00
フェアウェイウッドを初めて使ったけど普通に飛んでびっくりした
ドライバーより安定するからそっち使いたい
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d2-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:20:08.79ID:+x9wm8Zr0
インパクトの瞬間に前傾して打てるようになってからスライスが激減してドライバーは練習場で常にネット揺らすようになった(230yd)
何かの拍子に開眼することがあるってのはこのことだね
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-64yE)
垢版 |
2018/04/23(月) 06:44:40.69ID:/uip6AdPd
お久しぶりです

45才のおっさんですゴルフを始めてはや1年、始めてコースを回ってから半年が経過しました

教えて下さる方が片手シングルなので全てバックティーからなのですが最近ではハーフ47〜42辺りをウロウロしています

アプローチとパター練習は継続中ですがそれに加えて飛距離を伸ばすためにワンスピードって器具を使った素振りをしています

シングルへの道はまだまだ遠いですが後4年以内にシングル目指して頑張ります

長文失礼しました
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-0yKQ)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:12:42.91ID:Xz9QJR6QM
スレチなので消えてくださいね
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd92-fvEv)
垢版 |
2018/04/23(月) 08:03:56.44ID:5vEZL2jUd
>>473
期間じゃなくスコアが場違い。
大抵の人ははじめて1年だと120すら切れてないのが半数以上。
バックから100切るレベルだと話題合わないと思う。

教えてくれる人に恵まれるのは羨ましい。
最初アベ85な親父に教えてもらってたけど、腰やっちゃった。
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be04-8E8L)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:34:36.12ID:Zx0NaOAg0
杭の無い池の中に入ってボール打とうとしたら怒られたのですが駄目ですか?
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be04-8E8L)
垢版 |
2018/04/23(月) 13:27:48.61ID:Zx0NaOAg0
ローカルライダー = 地元の暴走族と思った
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a29-kzTe)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:03:10.57ID:Qh5E0ZhT0
>>482
雨で湿った固いバンカーでたまにそれやる……
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8adc-9jjH)
垢版 |
2018/04/23(月) 16:52:17.63ID:MmrCUsmG0
石川遼が水の中の球を打って成功させてたなー

つか先日スコア120だった
まだまだ初心者スレから出ていけない
アプローチがようやく上手くいくようになった
ドライバーがダメダメだった
なんと6回もOB
左に向かってぶっ飛んでいくわ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b66b-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:49:22.06ID:zECax4090
川奈で女子プロ観戦してきたけど予想以上に小柄なので驚いた
他のスポーツよりも小柄な選手が多い
それでいてショットは230ydは確実に飛んでいてFKも安定感がある
只、日本の女子プロは「華」がない
はっきり言うと不細工ばかり
その点、韓国勢は抜きんでてるね
まぁ整形してるのもあるけど
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-kzTe)
垢版 |
2018/04/23(月) 20:21:37.70ID:rkczV2+ja
>>485
その正しいショットの定義は何??
ロブショットなんかで、結果的にボールがフェイスの面に長く乗ったまま高く上がる事もあるんだが??
それって掬い打ってるよね??
正しいか正しくないかは誰がきめるの??
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a52-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:13:22.07ID:0AWqSdvX0
>>488
誰が決めるってゴルフだから自己申告だけど、基本的にどんな状況でも、どんな小さな距離でもボールに対してテイクバックとフォロースルー有りのストロークしなければならないってなってる
押し出すとかはアウト
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a52-m5QP)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:18:37.99ID:0AWqSdvX0
>>488
説明不足で追加
ロブショットでボールがフェイスに長く乗ってるのは打ち方で結果的にそうなってるのであって、ストロークしてたら何も問題なし
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9acb-kzTe)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:44:34.18ID:g+qOqvIi0
>>491
では、固く湿ったバンカーで、ゆっくりテイクバックしてゆっくりフォロースルーして、結果的にフェイス面に球が乗っかってすくい上がるようにバンカー脱出するのは問題なしだな。
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4774-rWRa)
垢版 |
2018/04/23(月) 23:41:08.82ID:VF/1wRMF0
掬い打ちとはウェッジとかでリフティングするときの最初地面のボールを拾うやつとかのことを言ってるのであって、ハンドレイトに打ってロフト以上に上がっちゃって距離が出ない打ち方のことではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況