X



トップページゴルフ
1002コメント293KB
アイアンが全く打てません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/19(月) 23:30:43.24ID:???
ドライバーやUTと何が違うんだ!シャンク・ダブり何でもあり!開眼は程遠い…。回転のコツ、ダウンスイングのコツ教えて下さい。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 21:18:28.54ID:KXcfYxg6
>>102
よく判らないけど、
球筋が安定するなら良いんじゃないの?
結果が良いということはあなたにとって悪くないということだよ。
(ただ、ダフッてたら問題外だよ、練習場のマット先端で打って
マットの音がしたらアウト)

スウィングスタイルが気になるなら
動画を撮って自己評価すれば良い。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 21:56:38.78ID:???
体が伸び上がらなくなった
その場で腰と肩甲骨を回して横振り
腕ではクラブを振らないでアドレスの位置に戻るだけ
変な力を入れなければこれで大体まっすぐ行く

動画取ってみるわ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 05:09:31.80ID:???
>>102
足を大きく開くことで下半身が安定し、お尻を突き出して背筋を伸ばすことで軸も安定したのだろうね
ハンドダウンはわからないが、安定するならハンドアップ
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 12:38:30.52ID:glkajGWX
さて、本題に戻しましょう。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 23:13:49.61ID:bdrTLKMR
>>114
インから振りたいということはスライスを直したいということですか?

一度、思いっきりクローズドスタンスで
ボールを遠目に置いて打ってみたらどう?
(フェースは目標に正対)

これをやるとアウトからは届かないのでインから入ります。
上手く打てればフックボールが出る筈です。
これをやった後にスタンスを元に戻して修正されたか試してみてください。
極端なことをやると身体が学習しますよ。

でも結果としては、打点でフェースが目標に向いているかが重要で
どれだけ目標に向けて動いているかだと思いますよ。

シャフトを立てないは横振りということでしょうか?
これは根本的な解決では無いと思います。
むしろシャフトは立てる。右脇を占める。ボディーターン。

インから入ってプッシュアウトや引っ掛けでは意味無いですよね。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 23:48:07.13ID:???
ありがとうございます
アウトインを直したいです
しっかりレスを読み返しながら明日練習してみます
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 00:05:18.17ID:???
友人から買ったMP68 DGS200を打ちっ放し専用にし練習してます。
最初は力んで上手く飛ばなかったが、慌てずスローテンポで打つようにしたら
気持ち良く球も上がりあまり曲がらなくなった。

コースでは使わないが、マッスルは優秀な練習器具になっている。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 12:00:20.95ID:???
>>114
理想と思うヘッド軌道をフラフープの輪だと思ってそれを謎れば
嫌でもインインになると思うけど
すこしテークバックしただけでインに動いていくのが分かるはず
頭を動かすとプレーンがズッコケていくのであまり頭は動かさない
方が良いと思うけどどうかね
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 21:44:01.54ID:???
動画と人に見てもらった結果、
だめなときは手が主導で頭がぴょんぴょんぐらぐら動いていました
よかったときは足の裏に体重乗って腰が主導のぶれないスイングでした
しっくり来るボール位置とアドレスは模索中です
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 22:00:09.35ID:???
インターロッキングで手にまめができた
左人差し指第二関節と付け根の親指側側面
右薬指第二関節と付け根の小指側側面
グリップとコックができてないのかな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 23:19:01.67ID:???
スコアが良くなるにつれて指のマメは出来なくなるね
初級者の頃はバンテージだらけの指だった!
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:36:14.33ID:LB8RfNRV
強く握り過ぎなのかも知れないけど
直接的な原因は手が動いて擦れているということだよ。
ダフリやトップ等、芯を外せばこれもマメの原因になる。
ペラペラの重いマッスルバックだったら手に来るよね。
いっそマメを固くするのもありだよ。

まあ、
プロでもマメだらけの人も居れば、
全くと言って良いほどマメの無い人も居るからね。
一概に初心者に特有な症状とは限らないよ。
打ってる玉数が違うけどね・・・。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:38:48.20ID:LB8RfNRV
>>125
補足

あなたがマッスルバックを使っていると断定したのでは無く、
もし、マッスルバックだったら特にそうだという意味でです。
マッスルバックが話題になっていたもので・・・。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 06:58:19.70ID:???
マメは出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない
マメがあるなしは、ゴルフの力量には関係ないと言う、統計が出ていたね
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 10:21:33.22ID:LB8RfNRV
>>132
マメのあるプロに初心者か聞いてみると良いよ。

って言うのは冗談として
体質は当然、グリップや練習量にも拠るし、
ゴルフの力量との相関があるとは必ずしも言えないと
いうことだと思うよ。
あくまで経験上では無く統計上なのでしょう。

上手くなるとマメが新たに出来ないというだけで
マメが全く無い人は少ないと思うよ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 11:48:57.71ID:???
確かにマメとうまさは関係なさそう。すごいマメしたプロがいたし。
ただ確かにそんな統計は取れない気するよなw
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:13:54.49ID:LB8RfNRV
>>136
高齢者で無ければ芯に当てて9Tで100Y飛ばないっていうのは
飛ばない方だとは思うけど弾道や方向性次第でしょう。

練習場の100Y程度の距離にあるグリーンに落として
止められるなら問題無いと思いますよ。
求めるのは正確性ですからね。

ただ、飛ばない人の多くは
スウィングしているつもりでもヘッドと並行して手が動いてる場合が多いよ。
手の動きとHSが変わらない。
ヘッドが走らないっていうやつです。
014133
垢版 |
2018/05/29(火) 15:44:35.04ID:???
>>136
俺もそのくらいだったが手打ちからボディターンを意識したら120は飛ぶようになったよ
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:27:39.71ID:???
元来110ヤード打つクラブだから9番アイアンと呼んだとも考えられる
だとするとゴルファーの鑑
原点のゴルフや
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 17:06:36.07ID:???
9番150y飛ぶけど、グリーン乗る確率約30%だからあんま意味無い。
でも芯で球を潰す感触はプライスレス。
9番100yはシャフトギリギリで握って、肩から肩までのスイングじゃないと無理
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 19:34:27.47ID:???
ゴルフ始めての9鉄だけど
1年未満110ヤード
〜3年125ヤード
〜5年130ヤード
〜6年現在140ヤード
クラブは2年目から変わっていなくて、マメは全く出来ない派
ドライバーは250ヤードぐらい
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:25:31.49ID:EIxdWRcH
トップぎみなのかな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:28:17.61ID:???
番手ごとに10ヤードぐらいしか飛距離が変わらない...
7番はロフト34度でキャリー130ヤードぐらいなんだけど飛ばなすぎます?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:40:35.34ID:???
ロフト34ならノーマルロフトだから140位は欲しいとこだね。俺もapex proだからロフトは同じで155〜160目安。
ただよく言われるよう距離より、狙うクラブだから安定して130なら充分だと思う。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:48:06.97ID:???
>>151
ありがとうございます
今の6番が140ヤードなので1番手分伸ばしたいところですね
方向性上げつつ飛距離伸ばせるよう練習頑張ります
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 21:02:12.06ID:???
それくらいしか飛ばない人はまずクラブが振れてない
方向性云々の前にマンブリする事をやるべきだな
ドライバーの時はレンジで何球かマンブリするだろ?
アイアンも同じようにマンブリ
HSを上げる訓練をしなきゃ
0158122
垢版 |
2018/05/29(火) 22:20:55.74ID:???
ほぼ毎日練習場へ通い昨日はアイアンメインで300球ほど打ちました
思うようにいかずさらに力を入れてしまいタコの下にマメができて破れました
擦れて痛くて握ることすらできないので今日からテンフィンガーにしました
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 22:57:14.84ID:LB8RfNRV
>>158
マメが潰れて、その下の皮がむけて、血が出る。
それでもバンソウコウを貼って打つ。

野球でもテニスでもそんなものでしょう。
もし20代なら、
それも良いんじゃないでしょうか。

でも毎日300球打てる時間と金があるなら
どこかで継続的なレッスンを
基礎から受けた方が早道だと思いますよ。
0160
垢版 |
2018/05/29(火) 22:59:59.03ID:???
>>157
ちゃう60度のロブウェッジや
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 09:20:26.07ID:???
7鉄、手打ちで120〜130yard

がに股スタンスでバックスイングからフォローまで捻転なしの手打ちオンリー。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:06:12.89ID:???
ボディーターンと言うと体だけを回してヘッドが走ってないことが多いから、
先ずはヘッドを走らせるコツをおぼえたほうが良いよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 21:57:42.03ID:kXd6vaQP
7鉄でホームベースからスタンドまで届いてるってのが不思議だわ
ゴルフって距離感の感覚狂うわ
0173
垢版 |
2018/05/30(水) 22:13:27.58ID:???
35度で150ヤード以上打つ必要なし
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 14:38:00.74ID:???
>>181
ドライバーとアイアンのHSの差は、7〜10ぐらいと言われているから、アイアンのHS30をドライバーに直すと
HS37〜HS40と言うことなので、非力な男性なら、おかしくなないだろ?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 21:36:14.15ID:QZOCjB7S
1W: 230
3W:160
5U:125
7I: 115
8I:105
9I:95
ですけど、変?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 10:46:24.01ID:g7IqznYc
>>187
飛距離が変わらないというのは
まともに当たらない結果だという意味だと思いますよ。

練習場で見渡しても
そういう人って多いと思います。

それでもナイスショットを夢見てドライバーを持つんですよ。

恐らく多くのゴルファーはアイアンだけでラウンドした方が
スコアは良いと思います。

確実に私もその一人です。
280〜380Yならドライバーを使っても、アイアンだけでも
良くて2オンですからね。

それでも夢見てドライバーです。
生活を掛けてゴルフしている訳じゃ無いので・・・。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 10:51:33.04ID:???
まあそれがゴルフの楽しさでもあるからね
別にプロ目指してる訳でもないし遊んでるだけだからそれでいい
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 19:02:55.94ID:???
ロブショットみたいにフェースを開いてフェード気味で打ったら
目標にピタッと止まるようになったので自慢
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/01(金) 23:06:15.55ID:???
ドロー打てるようになってきた
巻いて戻ってくるのを信じて右に打ち出すのが怖い
そのまま右に真っ直ぐ行くときもある
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:08:13.68ID:TBuc3jY3
>>194
意図的なら別ですが、
右に打ち出して戻るような大きなドローは
どうなんでしょう?

今時のクラブなら
ストーレートに打ち出して落ちる際に少し左に切れる程度の球筋か、
理想はストレートボールだと思いますよ。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 11:36:13.92ID:TBuc3jY3
>>196
ケチをつけるつもりは全く無いですよ。

私の感覚としては
ドローを理想みたいに語る人が多いように感じます。
初心者はほとんどがスライスですから
その意味では当たっているかもしれませんが、
これからやる人や初心者があえて目指す必要は無いと思ったまでです。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 14:01:41.95ID:???
あのね、ドローヒッターは容易くフェードも打てるけど、
フェードヒッターにはドローは難しいんだよ。だから皆、ドローを打つ練習をするんだよ。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 15:00:04.91ID:???
>>199
それな。手打ち手打ちって何かに取り憑かれたように言ってる奴はSWでは上に上がるだけ。
短いクラブこそ、ハンドファーストで、しっかりターフを取るようしなければならないと思う。
SWはスタンス狭くしてボールが内寄りだから、手打ちしなければ、自動的にターフは取れるけどね。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 16:13:38.35ID:???
すまん補足。
長い番手になるにつれて、入射角が浅くなるから、4番とかは芝をサラッと掃く感じになる。
ライが悪ければその限りじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況