X



トップページゴルフ
1002コメント246KB
今日、開眼したことをカキコするスレPART44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガー復活!
垢版 |
2018/03/16(金) 15:36:28.35ID:5vPqGID9
このスレはその日に開眼したことを忘れないように自分なりに取り纏めてメモするスレです。
ひとの開眼にケチつけるのはやめましょう!
基本的にレスをつけるのは荒れるので禁止です。

なお荒らしが建てた偽スレがありますが放置しましょう 。

前スレ
今日、開眼したことをカキコするスレPART43
ttp://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1503553035/
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:08:06.67ID:???
しっかり体で振れるようになってきたと思ったら左足首外側が痛いでござる
踏み込めないし捻転も体も支えられない
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 00:51:37.84ID:F2OsMoA/
>>408
俺の場合ドライバーだけどまさにそんな感じだわ、220y位しか飛ばないけどw
飛ばそうとして腰を速く回すとチーピンになるからとりあえず魔法が解けるまでこのままにしとく
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 00:53:15.26ID:???
腰を回すとか、切るのは重要
腰をしっかり使わないと上半身の動きにキレが出ない

でも単純に回すだけじゃヘッドは確実に遅れる
ボディターンがスムーズになればなるほど遅れる

ヘッドの遅れを防ぎ、ボディターンと同調させるために
結構極端にヘッドを前に倒さないとスクエアなインパクトを迎えられない

ボディターンが速ければ早いほど、極端な動きになる
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 01:17:32.15ID:???
腰は回転、上半身や腕は回転に引っ張られて目標方向にいきなり回されないように、地面に向かって力を加える。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 21:10:34.10ID:???
覚書

アイアンは左手首を縦に使う
ドライバーは左腕で引っ張る感じ

さて明後日のラウンドはどうなることか…
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 10:30:17.56ID:tudO9tPR
>>422
せっかく開眼したことも
今日の暑さで吹き飛んでしまって
期待以下の結果しか出ないようなww
しかしこれだけの高温なんだからしょうがない
ゴルフは自然との闘いww
この暑さに負けても恥ずかしいことではない!
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:19:35.90ID:???
ショートアイアンをフルショットすると左に飛びやすい
かといって、あまり抑えると右に飛びやすい
0432
垢版 |
2018/07/14(土) 18:27:43.25ID:???
おっぱいを挟むように脇を締めるといい感じ(^o^)
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:55:11.84ID:???
>>412
左足に体重が乗らないように右足を蹴らないように
右足体重かつスタンスを狭くして体重移動を少なくして対処
歩けるし我慢もできる左足首の痛みだがかばうとぎこちないスイングになる
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:10:44.31ID:gsyo5CwZ
右手は添えるだけ
アプローチ打つつもりでテイクバック始動
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:19:44.48ID:???
左軸から右側にバッグスイングで体重移動
トップで一呼吸ぐらい置いてからみぞおちを上に引っ張る

左腰から入るとかやると右肩が突っ込んで左に飛ぶかフックする
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:48:12.50ID:???
テークバックで
ヘッドを真っ直ぐ引く
インサイドに引いちゃダメ
真っ直ぐ引くには
前傾を維持しながら
背骨軸を中心に
上体を回して
テークバックする
腕で上げてしまうと
上体のねじれが浅いまま
捻転も少なく
最高のトップに繋がらない
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:29:59.31ID:???
>>412
練習とラウンドで悪化した
痛むときはペンギンよちよち歩き
体重逃がしてフェード系か引っかけ気味で凌ぐのしんどい
沖田圭介よ、俺にも開眼させてくれ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 20:29:59.83ID:???
>>429
結局いつもと同じ感じで終了

確かに暑かったけど、やっぱりコース行ったら行くと同じ事が出来ないんだよねー
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 10:30:14.66ID:???
テークバックは左肩から内側にねじ込むように
右腕は出前持ち、脇絞め考えないで捻転
ダウンスイングは下半身とは別に上半身は後方に落とす
右手の肘を懐に、平手で地球にタッチする様に力まず降ろす
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 11:41:34.57ID:ab0YQzrM
左肩支点
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:56:51.94ID:???
変にシャットにあげようとせず自然にあげればおーけー
右肩をスタンスと平行にする意識が強過ぎて逆に右肩が引っ込んでプッシュの原因になる
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 22:25:28.84ID:???
自分の意識の半分程度のテークバックで充分
それ以上は腕しか動いていないので
両腕肩の三角形が崩れ左肘が折れるだけ

意識と実際は異なる
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/18(水) 10:32:47.35ID:RXyjicmS
ハーフスイングの延長で振ったら
ドライバーまっすぐいった
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 00:19:33.23ID:???
バックスイングからの力の入力方向は真下であり自分の右側に落とす

飛球線方向への腕の振りは害悪でしかない
フィニッシュは惰性でしかない

真下に落とせばグリップは最下展にきたら減速し、上から下への運動エネルギーを得たヘッドは勝手に振り子のようにターンし、飛球線方向への力になりヘッドが走る

どうしても飛球線方向への力を入れてしまう時は脱力に意識を向けて、飛球線方向への力を殺す

ヘッドの横への動きに力を加えるなら左手の回外しかない(WGSLで推奨してるやつ)
しかしタイミング、角度共にシビアなため、初心者が手を出すものではない
まずは腕を脱力してインパクトを迎えられるように基本の動きをマスター
フェースターンの角度やタイミングが体に染み付いて始めて安定して初めて、積極的な回外でHSをあげる段階にあがれる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 09:00:46.98ID:???
>>460
開眼した事を書き込もうと今スレを開いたら、書こうとした事が書いてあってビックリした。俺寝ぼけて書いたっけ?ってくらい、書きたい事そのまま。

打つ意識は右側で終了。左側は惰性で進む。
左を意識すると、トップから左へのアウトサイドインになってスライスしたり、引っ掛けの原因となる。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 14:46:38.95ID:???
身体の回転
前屈の上げ下げ
側屈
そして床反力(足を延ばす)

ブランコを漕ぐようにパラメトリック励振を使う
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 14:48:18.48ID:VInulffS
左手は真っ直ぐに伸ばして身体から離さない。
身体の回転でフェイスを返すイメージで打つ。

この二つを開眼して、プッシュアウトスライサーから、右目に出てドローで戻ってくる球筋に変化した!
飛距離もかなり伸びて大満足!
感覚忘れないように、明日も朝から練習いく!
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 15:20:08.71ID:etjIApb/
トップで間を意識して、振り回すのではなく、振り下ろす。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 23:20:00.30ID:???
6Iで、「あなためっちゃトゥー側で打ってね?」とアドバイスされて、ヒール側で打ったら
今まで飛んでも160Yだったのが、転がって200Yの看板とこまで飛んでガチで飛び上がって喜んだ。

思ってたスイートスポットが全然違った。めっちゃヒール側でいい。
口は悪いコーチだがレッスン代倍払ってもいいと思った。気持ちだけだけどw
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 07:20:50.30ID:???
上手い人ほどシャンクで悩む
上手い人は本能でフェース真ん中より少しヒール側というのを知っている
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 07:59:44.40ID:X25TFWHU
どんな本能だよwww
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 15:42:10.52ID:???
タイガーの素振りでのフォローでの引きの確認

ミケルソンやアダムスコットも素振りで確認する動き
ジャンボもやっていたなwwwww
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:45:14.27ID:???
打った後もずっとボールのあった場所を見る。ボールを追わない
これだけでドローボールになった。不思議!
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 23:33:18.28ID:???
パターのクロスハンドみたいに手だけで素振りしたらいい感じだった
右手首の上に左手首を乗っけてコックも入れて手の甲を少し合わせた状態
脇を締めて右肘を軽く折り畳む
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 07:05:26.56ID:???
グリップエンドからしっかりダウンスイングするために、バックスイングの時からグリップエンドに軽く力をかけておく。
こうするとダウンスイング時に余計なところに力が入らない。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:49.82ID:???
動画とりながらアドレスを徹底的にプロ(海外)を真似たら全てのショットが劇的に良くなった。後は股関節と肩甲骨含む関節の可動域が理想のカッコイイスイングには必要だけど、身体硬いからいくらストレッチしても無理そう。身体柔らかい人が羨ましい。
0505501
垢版 |
2018/07/31(火) 22:29:48.93ID:???
>>503
>>502

ゴルフレッスン用語は抽象的な表現が多くて、分かりにくいです。「柔らかいスイング」では具体的にどんなスイングを指すのかさっぱり分かりません。「腰を切る」「ボディーターン」も全く具体的ではないですよね?しかも初心者に誤解を与える表現が多い。

例えばプロみたいなフィニッシュの下半身の形は「左股関節を屈曲したまま、同関節を内旋し、その状態を維持しつつも膝関節は進展している形」って具体的に表現できます。その為には股関節の可動域は柔らかくなければ、真似る事さえ困難だという事です。
0506502
垢版 |
2018/07/31(火) 22:30:29.73ID:???
502の間違いでした。すいません。
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 10:49:56.23ID:???
初心者ですが、小指が曲がって伸びず、伸ばそうとするとビヨーンと一気に伸びる不思議な症状
と思って検索したら ばね指というらしくゴルフしてなきゃ知らなかった用語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています