X



トップページゴルフ
1002コメント355KB
【初心者】ゴルフ始める、最近始めた人のスレ★21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dff-oUIN)
垢版 |
2018/02/26(月) 08:33:20.51ID:???0
>>363
スライスばっかするからそうなんだと思う
まだショートホールしか行ってないから7番アイアン以下しか練習してないんだけど、
たまにドライバー少し打ってみてもまともな球が打てなさ過ぎて上達する気がしない
動画撮って明らかに変なとこは直そうとしたりはしてるんだけど、やっぱ人に見てもらわないと駄目だよね
スイングの基本身につくまでゴルフレッスン通おうかなぁ
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hae-L72g)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:47:33.05ID:wFbmkmu/H
5iで210ヤードですが、ドライバー220ヤードです
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-k18L)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:08:21.21ID:???d
>>366
アイアン普通、ドライバースライスだらけ。
体の回転にクラブが追い付かなくて、フェース開いてる典型なんだろうな。
半年前に通った道だわ。

見た目のスイングの形より、ゆっくり振る、テークバックはハーフくらいまでのイメージ、
それでインパクトのときの手元の位置は体の正面、
ヘッドの重さで振り切る、くらいの意識で、もしかしたら治るかもね。
正面でヘッドか加速したらヘッドスピードも上がるさ。
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dff-oUIN)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:23:19.62ID:???0
>>369
ゴルフ開始3ヶ月くらいの初心者だから初心者の通る道の真っ只中だと思う
なるほど、スロー再生とか見るとインパクトの瞬間はアドレスより腰が前に向いててたから腰回すようにしてた
ヘッドの重さでってのも大事そうだね、今は体と腕で必死で回してる感じがする
そのせいかドライバーはアイアンよりやたら疲れる
色々と力を抜かないとだめそうだね
アドバイスありがとう!
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-k18L)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:22:26.93ID:???d
>>370
アイアンはヘッドの重さでオートマチックにフェース戻るけど、
長くなると戻りにくくなって、ドライバーが一番戻りにくい。
ちゃんとフェース戻すためのタイミングとか意識だけでも大分変わるはず。
アイアンが真っ直ぐ、距離もしっかり打ててるんだったら、
スイング自体は悪くないものと思って直していけばいいんじゃないかな。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef49-MTlB)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:14.70ID:wFvQdD600
>アイアンはヘッドの重さでオートマチックにフェース戻るけど、
>長くなると戻りにくくなって、ドライバーが一番戻りにくい

これは理系で物理専攻してたオレからすると完全に間違いだと断言できる
幼稚園でも理解できる理屈だぞw
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-sPXD)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:35:20.75ID:???d
>>382
楽しいよね
一つ忠告だ
他のクラブ振った後は絶対7I振るように!
基本クラブを決めないと、だんだんズレが出てきて、挙げ句の果てには7Iすらダフりやトップが出て面白くなくなる。

実体験です
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-pgyw)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:36:37.05ID:bqWKkV4ma
3月末に社外のコンペで、せっかくだからその後もちょっとやってみたいのでとりあえず初心者向けクラブセットとシューズとボールとティーとグローブは買って、練習場に行ってみた。
とりあえず前には飛ぶ。まぁよくわからんので個人レッスン3000円みたいなのも予約してみた。
とりあえず打ってるだけでもおもしろいな。
あとコンペで絶対必要なものと、これは持っとくと便利みたいなものあったら教えてほしい。

コンペに襟付きのシャツとクラブハウス用にジャケット持ってけって初心者本に書いてたけど、3月末だと多分ちょい寒いよな。
回ってて打つとき以外ウインドブレーカーとか薄いダウンとかロードバイク用のジャージ羽織ってもマナー的に問題ない?
あとコース場でも水分補給していいよね?
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b029-sYz3)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:49:46.46ID:???0
>>386
絶対必要なのは素振りとかやってないでさっさと打つ精神
車出てからチェックインまでジャケット着て、そのあとすぐ防寒のゴルフウェアに着替えるから、ジャージ羽織るシーンが想像できないなぁ
水分補給はいいんじゃない?
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa83-pgyw)
垢版 |
2018/02/26(月) 22:59:53.44ID:bqWKkV4ma
>>387
ありがと、そっかウエアをなるべくあったかそうなのにしてみる。
さっさと打つのは心がける。
たしかにチンタラしてるとイライラされそうだ、後ろつっかえそうだし。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef49-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 00:59:54.94ID:???0
これだけは言っておく
この時期、一番困るのはトイレだ
とにかく小便が詰まる
ダチと回る時は木陰でジャージャーやってるが
会社や取引先と回る時は膀胱が破裂寸前になる
トイレは9Hで1つか2つあるかないか
もっとたくさんトイレ設置してくれ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b26b-2WTT)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:57:16.80ID:???0
>>386
薄いダウンでもOKだし、ジャージは良くないけど、ウインドブレーカーならOK
なんなら雨降ってなくてもカッパでもOK、これが一番寒くなくて薄いから動きやすかったりする。

寒い間はジャケットじゃ無くても、コートとかで何も言われた事ないよ。
プレイする格好(靴は別)の上にコートだけ着て入って言われた事ないわ。

基本水筒やペットボトルなどの持ち込みも言われないよ。言われるのはまれ。

頑張って続けて下さいね。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5152-k18L)
垢版 |
2018/02/27(火) 06:43:58.65ID:???0
>>386
あとは、まだ始めたての超初心者であることは主催者に伝わるようにしておくこと。
さすがに初めて1ヶ月でデビューは早すぎだし、その上初ラウンドだしで
迷惑かかるから、回りのフォローは必ず必要。
あとはとにかく謙虚に必死にやる姿勢。
下手すぎだと時間かかる、でもゴルフで時間かかるのは悪なので、とにかく走る。
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd00-k18L)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:19:09.08ID:???d
>>386
そのコンペに参加する人が社内にいたら、色々聞くこと。
コンペのノリは会社によって結構違う。
服装なんかは特に。

それに、続けていく際は、身の回りにゴルフの話ができて、
ラウンド仲間になるような人がいるのも重要なので、
こういう機会に話して繋がり作るの。
ゴルフ好きだと、世話焼きたがる人の比率は結構高い。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa6a-pgyw)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:37:44.69ID:9fOw0mzRa
>>388
>>390-399
みんなありがとう、すげー助かる!
カッパとかタイツあると便利そーだ、名札も考えてなかった
とにかく謙虚にサクサクプレーすることを心がけて楽しんでくる!
あと頻尿気味なので注意する!
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93dc-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 10:56:29.41ID:???0
俺はレッスンプロだけどコーチングの際には1枚の静止画像を生徒に見せている
×××××××でクラブが×の位置に来ている静止画像をね
それを見せればたいていの生徒はキレいなドローボールを打てるようになる
ちなみに俺の年収は1.500万円を超えてる
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-L72g)
垢版 |
2018/02/27(火) 12:33:10.46ID:DuTwNoRxa
ラウンド中、腹痛になった時ってどうしてます?
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e58-3N3h)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:26:41.63ID:???0
初めまして。
緑と遠出とのんびりやれるスポーツが好きなので、彼女と一緒にゴルフを始めようと思ってます。
とりあえずまずは打ちっぱなしからスタートというのはわかっているのですが、
やっぱりマイクラブがほしい…。

身長165cmの私と、身長155cmでクラブを共有する上で、
初心者にも使いやすいメーカーや、長さなどあるのでしょうか。
詳しい方、ぜひ教えてください。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b26b-2WTT)
垢版 |
2018/02/27(火) 23:40:57.25ID:???0
>>422
男性と女性のクラブの共有はなかなか難しいよ、クラブの性能、特製としてね。
練習場のうちはいいけど、
ラウンド行こうと思ったらどのみち共有出来ないし。
簡単に言うとあなたと彼女のチカラ
(ヘッドスピードや物を持つ力など)
が同レベル、ほぼ一緒なら構わないが多分違うだろうから、
それなら練習の間はせめてセットを 買って共有するより、
ドライバーと7番アイアン辺りを
それぞれスペックに合ったの物を
中古のでも良いから別々に買って
練習した方が良いと思うよ。
お金が出来てからお互いクラブ揃えてコースデビュー目指してみては?
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMed-sYz3)
垢版 |
2018/02/28(水) 00:16:29.87ID:???M
>>422
>>423はかなり優しい言い方してるけど、クラブのシェアなんて不可能。男用と女用でシャフトの素材から何から違うから、それぞれ買い揃えるしかない。
打ちっぱなしならクラブレンタルできるから、そこから始めたら?
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29b8-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:45:52.31ID:Tgpftn6b0
このスレって正論を述べても高いところから言うと逆切れされるんだなw
要するに人間の出来てねぇカスがゴルフ始めてるってことか
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-kJPn)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:24:40.19ID:???d
>>432
感覚の問題だから正しい表現は難しいけど、カーボンシャフトだと長さが短くて柔らかいからしなりを意識できる。
ヘッドも軽いしね。ヘッドがついてないシャフトだけで素振りすると意外と難しいでしょ?
あの感じに似てる。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-kJPn)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:27:20.19ID:???d
>>433
軽い棒とかシャフトだけで素振りすると意外と難しいのよ。
以前、上手い人にシャフトだけで素振りするといいよと聞いたからレディースだといい感じになる。
逆に重いと筋トレにはなるけど、スイングは乱れるからあまりやらないようにしてる。
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4061-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 10:53:51.76ID:PAyZV34g0
今まではバックスイングからトップにかけて右足に体重を乗せるイメージでやってたけど、これ間違いなのか?
逆に左足に体重を残すイメージの方が振りやすいんだが
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-kJPn)
垢版 |
2018/02/28(水) 10:58:26.52ID:???d
>>439
いわゆるギッコンバッタンだから絶対NG。
前傾を維持したまま右の股関節の上で回転してトップ、左の股関節の上で回転してフォロー。
そこからはみ出したらスウェーだからNG。
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-kJPn)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:13:07.86ID:???d
>>441
トップの姿勢のまま左足上げれたらいいよ。
何対何ってあんまりいい表現じゃないと思う。
右も左も瞬間的に踏み込むからそこだけ見れば9,1とか10,0になるしね。
あと左荷重が振りやすいのはオーバースイングになってるんじゃないかな?
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd94-kJPn)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:27:41.66ID:???d
>>443
トップの時にヘッドがクロスして体の左側に重心が片寄ってるんじゃないかな?
正しいトップが作れれば体重移動はスムーズに出来るよ。
今のフィニッシュ野球のスイングみたいになってない?
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMb8-D6QJ)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:28:44.08ID:y54rnSjwM
特にドライバーで、野球のスイングのように左足を引き寄せるテークバックの人いるけど、あれは正しいもしくはアマチュアレベルでは問題無い範囲なの?
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-Xcq+)
垢版 |
2018/02/28(水) 11:30:32.05ID:???d
俺はあまり体重移動気にしない方だけど、ドライバーだけは右荷重を意識してる
アドレスからバックスイング、インパクトまでずっと右荷重だな
その後は意識しなくても勝手に左に体重移動するし
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dff-oUIN)
垢版 |
2018/02/28(水) 20:51:02.34ID:???0
>>458はハーフラウンドだとは思うけど、
もし18ホールで-7なら普通のコースじゃシングルより上なの?
シングルくらい上手ければショートコースなら基本ワンオンだからそれくらい行くのかと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況