X



トップページゴルフ
1002コメント295KB
ゴルフ用GPS機器総合 16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 12:57:05.10ID:???
ショットナビシリーズ
http://www.par72.co.jp/snp/

グリーンオンシリーズ
http://www.greenon.jp/

イーグルビジョン・ビュー
http://www.eaglevision.jp/

アトラスゴルフナビシリーズ
http://www.yupiteru.co.jp/products/atlas/index.html

スカイショット 
http://www.skyshot.co.jp/

スカイキャディ
http://www.skygolf.com/

イーグルクス
http://www.eaglux.biz/

キャロウェイ
http://www.uprogps.com/

前スレ
ゴルフ用GPS機器総合 14
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1473228499/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
ゴルフ用GPS機器総合 15
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1501595959/
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 19:29:21.11ID:???
>>443
みちびきのサブメーター級に対応した携帯機器は、どうもこの製品だけみたいだね。
今月からサブメーター級のサービス開始だけど、
誤差1m前後って、本当?
持っている人、今月になってから位置精度の違いに気付いた?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 19:47:20.65ID:???
>>456
実際にサブメーター級の精度が出るかと言うと、眉唾物かもね。
アンテナはが小さ過ぎとか、バッテリーが持たないとか。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 22:31:01.41ID:r87AAjRn
>>457
GPS制度が完璧だとしてもマップがそこまでシビア作ってないよ。
サブメーター級・センチメーター級用のマップ描き直さんとダメやね。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 23:36:52.65ID:???
>>458
どっかのメーカーで、高性能GPS計測器を背負って、実際にグリーンに立って計測したと言うのを売りにしてたのが、なかったっけか?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 14:03:11.67ID:???
プレミアム2つかって来たよ。ちゃんと箱にシール貼ってる奴買ってきた。
埋め込んであるプレートの距離は一致してた。

一番よかったのはゆらぎが少なかったことかな。
L1C/Aだと止まっててもけっこう距離が変わったりしたけどそれが少なかった。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:34:20.07ID:???
>>468
何が知りたいのかな?
質問してくれた方が良いかも
レーザーを期待するならブッシュネル一択
一個でGPSとレーザーをとなるとz80だな
z80は広く浅い機能かと
俺的(アベ80)にはこれで充分だった
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 07:25:52.34ID:???
金持ちやなぁ・・・でも来年の競技での解禁に向けて揃えとかないとな、同伴者から距離聞かれて拒否できるの?毎回測ってと聞いてきてウザいときさ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 08:23:43.93ID:???
レーザーの必要性がいまいち分からない
ピン迄の正確な距離は勿論重要だけど、
ハザードなんかは不正確なんでしょ?
だったら瞬間で分かるGPSで十分だと思う
正確な距離を打ち分けられない俺だからそう思うのかな
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 09:18:42.36ID:???
>>472
信頼性はレーザーが一番と思う人が買う。
実際のところ、GPSの精度って、持ち歩けるサイズでは、10m以内しか出ないからな。
サブメーター級出しても1ラウンドもんたんだろうし。
で、GPSのお絵描きがあって、そこにレーザーの距離が同心円で書き込んでくれるZ80は素晴らしいよ。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 11:01:00.74ID:???
>>472
ハザードも正確でしょ、どういう事?
ハザードだけじゃなくてなんでも測れるのがレーザーのいいとこ、届く届かないがすぐに判断出来る。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 12:59:14.24ID:???
>>476
えぇ・・・グリーン周りでもレーザー見てるのはちょっと嫌だな、なんか見てて見苦しい

基本的にグリーン周りは歩測する癖付けた方が良いよ?ピンまでじゃなくて半分でも良い、そこで落としどころをちゃんと見てどっちに跳ねるとか確認すべき
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 13:15:33.21ID:???
>>479
だから落としどころを見るついでに歩測すんだよ、歩きながらレーザー当てられる?無理だろ?その時間使って歩けって話わからんかな?
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 13:23:04.66ID:???
>>481
何?後から条件付けるの?それで条件はグリーン面が見えてるとき、見えてないとき?それだけ?また後付けしない?
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 13:27:31.93ID:???
>>483
意味がわからんが、その時レーザーは当てるの?グリーン面が見えてたらレーザー、見えてなければ歩測、そういう使い分け?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 14:40:07.68ID:owKZNfuo
>>484
実際、レーザーもハンディGPSもスロープレーになる奴が多いよ。
腕時計型が一番マシ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 14:42:18.33ID:???
>>485
オレは傾斜読んでピンに寄せるアプローチできるほど上手くないんで歩測は一切せずにレーザーのみ。上手い人は傾斜調べに行くのはありって書いた。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 14:55:47.88ID:???
>>488
だから上手くなる為に確認したら?ってのが俺の意見、上手く打てるかどうかは別にして、実際グリーンを踏んで歩いて目で見て情報を入れてから打つべき
ただレーザーで正確な距離を測るだけってのは俺的には『ない』んだよ、まあぶっちゃけすぐ近くなんだから、横着しないで自分の足で確認しろと言いたい
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 20:03:50.96ID:23tbYRye
>>490
こいつ、何でこんなに偉そうなんだ?
一度死んでこい馬鹿たれ!
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 00:09:54.00ID:???
>>493
ハーフ何時間で回ったの?
それ無しで、スロープレイと言うのは可哀想だろ。折角、真剣にプレイしてんのに。
無駄にせかす奴も迷惑だよな。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 02:15:50.12ID:???
グーリン周りでの歩測と言っても人によって「あり」の感覚違うだろうね
プロとか40yぐらいのアプローチでもエッジまで歩測するけど、アマチュアであれやられると遅くなるだろ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 19:03:09.19ID:???
みちびきは、精度と向上には期待したほどは役立たないと言う事実。


L1Sによる補強は、GNSS衛星を多く受信出来る場所でDOPによる誤差が少ない場所でのみ効果が期待出来ます。L1S受信出来れば絶対1m精度になるというものではありません。

2018年2月時点L1S信号を受信出来るものはモジュールのみで製品機器はありません。資料 また、みちびきの公式WebサイトでL1S受信はバッテリー消費が増えるためスマートフォンなどを想定していないと記載されています。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 09:23:59.39ID:???
まあアホな引用だけど、L1S受信はバッテリー消費が増えるためスマートフォンなどを想定していないってのは気になるね
プレミアム2でパッチ当てる前と後でバッテリー消費変わるのか?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 11:47:42.82ID:???
>>497は2月の古い情報だしなあ
Broadcomが新しいチップセットをリリースしたから、来年にはL1S信号対応のスマホが発売されるのではないかと言われてるよ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/29(木) 15:50:47.46ID:???
ガーミン以外がL1S対応だと困る人が居るみたいだなw

まあすぐガーミンからもみちびき対応製品が出るだろう。
新しいチップならリファレンス通りに組めばL1C/Aとそんなに電力変わらない(データシート通りなら)し。
ガーミンから出たらL1S賛美の書き込みがあふれると予言しとくわ。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 11:38:21.92ID:???
みちびきは日本でしか意味のないものだから、狭い日本市場のためだけにガーミンが対応するかね?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 12:18:45.50ID:???
>>503
それって
日本の携帯電話の周波数って日本でしか意味のないものだから、狭い日本市場のためだけにAppleが対応するかね?
と同じぐらい阿呆な発言だぞ?
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/30(金) 14:25:58.81ID:BrG2vRdM
日本市場がどの程度重要かによるわな
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 08:22:47.01ID:???
みんな今の距離精度じゃ不満なのか?
自分はs60だけど、レーザーど比較して
違っても1〜2ヤードしか変わらないから無問題だけど
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 09:10:10.94ID:???
Shot Navi W1-FW 27ホールバッテリー持った
18ホール終わった時点で残り1メモリになったけどそこから粘ってくれた
約9時間電源入れたままだったな
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 20:03:15.72ID:???
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1156348.html
ゴルフナビじゃないけどガーミンも
> 前モデルの受信衛生がGPSのみだったのに対し、新たにロシアのGLONASS、欧州のGALILEO、日本のみちびき(補完信号)にも対応。
> より広範囲での位置情報の確認が可能になったとする。また、方位/気圧/高度センサーを搭載し、静止状態でも正しい位置や方角を示せる。
と対応はするみたいだね、次モデルからゴルフナビも対応しそう
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 21:22:00.46ID:???
>>514
>>504にも書いた通り、今どき携帯電話やGPSデバイスのチップを独自開発するメーカーなんてほとんどなくて、Broadcomのような専業メーカーが開発した汎用チップセットを搭載するのが普通なのよ
だから、各国の仕様のサポートは、対応チップセットを載せてファームウェアでその機能や周波数を生かすか殺すかだけ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 08:07:28.72ID:???
>>516
必死?というか、日本市場のためだけに云々とか心配してる人がいたからさ、じきに他メーカーも対応してくるよと伝えたかっただけ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 10:37:41.71ID:???
>>518
GPSとは関わりないけど近い業界かもしれない

>>519
どうだろう
まずは対応チップセットを搭載してることが大前提だからねえ
グリーンオンがA1のハードウェアアップデートサービスを始めたのは新しいチップに載せ換えるため
今後出荷されるのは新しいチップセットになるから各メーカーも順次対応していくんじゃないかな
ただし、有償でもチップセットを換装してくれるのは稀で、普通のメーカーは新規出荷分もしくは新モデルからになると思うけど
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 11:36:02.51ID:???
>>524
>>503とか>>505みたいなレスがあったからさ
日本市場は狭いのでガーミンのような海外メーカーは開発してくれないかもとかそんな心配しなくても大丈夫だよと言いたかっただけ
ガーミンとかも独自開発ではなく専業メーカーのチップセットを実装してるだけだからね
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 11:46:41.72ID:???
>>525
だから具体的に>>514で日本のみちびき(補完信号)にも対応ってソース出してるじゃん?その時点で>>503とか>>505みたいなレスは完全に論破されてるでしょ?
それに対して>>515は何が言いたいの?今どき携帯電話やGPSデバイスのチップを独自開発するメーカーなんてほとんどないよとかBroadcomのような専業メーカーが〜とか何の意味があるんですか?
俺にはオタク臭く無意味に自分の知識をひけらかしてるだけにしか見えない、悪いけどなんの意味もないレスだよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 12:13:16.40ID:???
>526みたいな人ってさ、自分の主張を補強してくれるレスになんで噛み付くんだろうね。
自分より詳しい人がいるのに耐えられないのかな。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 12:16:49.55ID:???
>>528
例えば仕事で会話してて横からいきなり講釈垂れてくる奴どう?俺は好かん、その講釈に意味があるならいいよ?でもチップがBroadcomで〜とか話の流れには関係ないじゃん?
悪いけどそういう講釈垂れ僧にはリアルなら怒鳴りつけてます、余計な事は言わんでいいし、言いたいなら一言断ってから言え、それが社会人だ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 12:43:28.72ID:???
>>529
めちゃくちゃ意味のあるレスじゃん
そういう専門的な情報も入手できるのが5chの面白さであって、単なる転載に過ぎない>>514の方が意味ないよ
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:34:17.83ID:???
ガーミンの日本対応は微妙だからねえ。
いつまでたっても2グリーンにまともに対応してくれないし、変な半角フォントみたいなのも直らない。
ゴルフウォッチも後回しになるかもね。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:43:51.74ID:???
とりあえず
http://qzss.go.jp/usage/index.html?ref=top
を見て何のことかわからんならみちびきの話題だまってようなw
君は形がかわいいとか名前がかっこいいとか、そんな理由でGPS機器選べばいい。

チップ自体はBroadcom以外ソニーとかからも出てるけど、時計型には少し大きいのかな。
手のひらサイズには収まるだろうからそれで出して欲しい。
老眼にも優しいし。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 12:45:12.14ID:???
>>537
巷に出回ってるものってほぼみちびきに対応してるから、サブメータ級対応機器のレポって聞いた方が…まあ、今のところ一機種だけだけど
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 17:55:56.28ID:???
>>537
いい加減いつになったらみちびきについて理解するんだろう?
お前は下手くそだからまずはダフらないように練習しろ
レポはそれからしてやる
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/05(水) 20:44:48.21ID:???
>>539
パッチ前とパッチ後、出来る事ならその両方を左右の手首にはめて違いなどをレビューしていただけると嬉しいです、お願いします
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 20:17:26.01ID:???
『ザ・ゴルフウォッチ A1』 L1S対応用アップグレードサービス(有償)
L1S非対応の『ザ・ゴルフウォッチ A1』について、ご希望のお客様の本体を弊社にてお預かりの上でアップグレード作業を行い、
L1S対応版にしてお返しするサービスです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況