X



トップページゴルフ
1002コメント295KB
【みんなで】100の切り方 その27【考えよう】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 14:28:49.26ID:3GKTxfKa
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
みんなで100の切り方を考えるスレです
【やくそく】
・上級者中級者初級者コテ 誰でも入室OK
・上から目線のレスはやめましょう
・人の意見を否定した場合は必ず自分の意見を書き込む(否定だけはダメ)
・アドバイスする人は一緒にまわって実践できる自信がある人だけにしましょう

前スレ
【みんなで】100の切り方 その26【考えよう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1517141240/l50

>>950の人が次スレ立ててください 1行目にこれ貼ってください
!extend:checked::1000:512
0870内蔵助 ◆m0q/Q1qddI
垢版 |
2018/02/06(火) 07:51:37.80ID:???
>>869
そうかなぁ 小さなスイングからスイングを組み立てていくのは基本だと思うよ
今やってることこそが基礎ですよ
遠回りしてるようでも将来懐の深いゴルフをしようと思えばアプローチは基本ですよ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 07:56:14.96ID:???
>>867
メトロノームの同じ早さで打てる?
シャフトが長くなる分、若干リズムも長くなるような

>>868
ドライバーってティーアップするから特殊だと思う
直ドラなんて打てないし
0873内蔵助 ◆m0q/Q1qddI
垢版 |
2018/02/06(火) 08:00:12.21ID:???
>>871
クラブは長くなると振りにくそうだけど長くなるにつれ総重量が軽くなってる
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:03:56.64ID:???
>>870
違うと思うよ
基礎が出来てからアプローチをした方が良い
アプローチやパターの重要さを語るのは、上級者
大事なのは当たり前だけど、飛距離を出すスイングは最初にやらないと
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:12:00.75ID:???
欧米ではコーチがまずコースのパター練習場に
連れて行きその次がアプローチそれからショット
ドライバーなんて持たせるのは後回し
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:14:16.32ID:???
そのメトロノームの機械のリズムはワンパターンしかないん?
クラブはもちろん身長とかでも違うと思うんだが
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:44:38.22ID:???
>>876
その時点でやったパターは身に付いたのか?
またパターを3年とかやらせるの?

結局フルショットがメインの練習じゃない?
フルショットはショートアイアンでも充分

3年アプローチ・パターの練習をさせてる訳じゃない、だから基礎のスイングを作るのが先なんだよ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 08:56:05.58ID:???
言い方が喧嘩腰、何故か上から、マウント取るのが目的ではと思わせる否定しかしない態度をとる百田臭いのはスルーだな
雰囲気悪くして荒れるだけや
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:00:39.28ID:???
>>894
フルスイングが完成するまでアプローチ練習するなとは誰も言ってない
アプローチを習得する為のアプローチ練習ではなく、フルスイングを習得する為の練習の1つがアプローチ練習
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:04:25.25ID:???
アプローチ練習というかビジネスゾーンの練習
アプローチはアプローチ専用の打ち方でも
対応できる
フルスイングはビジネスゾーンの練習が大事
0903内蔵助 ◆m0q/Q1qddI
垢版 |
2018/02/06(火) 09:05:00.52ID:???
だから>>884でレスしただろ それで頑張ればいいじゃん
最初から聞く耳もたんやつに何言っても同じでしょ
フルショットが基本と考えるのならそれでいいやん 
別にティーチングプロの教育なんて受けてないし ここはそういう意味では素人の集まりなんだから
信じるものがあればそれをやればいいだけ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:10:30.77ID:???
パターのテイクバックが出来ていない人は全てのテイクバックが出来ないな

アプローチでの正しいコックまでが出来ない人も全ての正しいコックが出来ないな

30Y真っ直ぐ飛ばせない人は100Yなんてとても真っ直ぐ飛ばせない

だからパターから正しいテイクバックを覚えるほうがいいと思いますよ
0913内蔵助 ◆m0q/Q1qddI
垢版 |
2018/02/06(火) 09:11:40.79ID:???
>>907 仕切ってないよ 別に仕切りたくもないし仕切りたいのならどうぞご勝手にw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:12:29.66ID:???
宮里流とか片山晋吾の動画で30yのアプローチショットが基本で極論するとこれだけやればいい
とか言ってるのは、おそらく基本が身に付いてる人がそれを確認するためのドリルと思う
要は相反するものではなくアプローチとフルショットに共通する基本の動きがあって
それを体得するには大小どちらのスイングを優先して訓練していくのか
よくスイング造りで小→大の過程でのレッスンあるが、必ずしもそうしないといけないかは疑問
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:16:13.39ID:???
内蔵助はそう思うならそうすればと言ってるんだからそれでいいんじゃないか?

俺はどちらかというとアンチコテだがこの流れは意味不明
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:16:43.48ID:???
アプローチの練習っていうとパット打ちとかさ身体開いてとか特殊な事想像してる人が多いんじゃないの?
アプローチからって言ってる人もそんな事でなくフルスイングに繋がるって意味で言ってるんだから実は言ってる事は同じだったりするわけで
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:18:52.75ID:???
>>919
フルショットからって奴とアプローチって奴が意見しあってるのが気に入らないのか?
嫌ならそっ閉じするか、只々話題変えるかすればじゃん
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:20:14.34ID:???
>>918
いや、別に反論してくれてもいいんだよ
俺も実際よくわかんない
ほとんどの人は小→大でスイング造りしてたら良いという考えの人がいたら持論かけばいい
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:20:23.53ID:???
>>921
何言ってんだ?
こんな奴が疑問と言ってるんだよ

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/02/06(火) 09:07:01.03 ID:???
>>903
えっ?お前、何様?
俺もそう思うって発言しちゃいけないの?
コテが仕切ってんじゃねえよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:20:47.95ID:???
>>916
あの程度ってw
2つの意見が対立して意見出てるだけなのに、俺が好きにしろと言っただろお前ら黙れ、コレ仕切ってるでしょ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:24:59.67ID:???
こりゃ好きにしろと言われてもしゃーないわ

こんなネチネチしつこい執念深い奴って百田だけじゃないんだ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:27:03.43ID:???
たとえば桑田理論みたいにスイングを段階的に解説してそれが分かり易いならそれでいけばよいが
俺は人間の骨格って無段階的に動いていくものと理解してる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:27:15.15ID:???
下手くそだけど必死に頑張ってる俺にゴルフ辞めろって言うの死ねって言うの?

w w w
お薬増やして貰えよ
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:28:54.30ID:???
全ての番手で
30Y真っ直ぐ飛ばす
50Y真っ直ぐ飛ばす
70Y真っ直ぐ飛ばす
100Y真っ直ぐ飛ばす
ここまで出来たらほとんどの番手がフルショット(オーバースイングではないよ)しても曲がらなくなるから試しにやってみな
週2回打ちっ放しでやってれば100切りなんて楽勝ですよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:29:03.01ID:???
言ってもいないことを 言ったなんて言うやつがいる
すぐに極論に走るやつがいる
自分の言っていることが正しいと他の意見を寄せ付けない
マウント取ろうと必死
でも、常識とは違う意見だから当然みんなから えっ?って言われる
すぐにファビョった発言

>>>>>> 百田さんおかえりなさい <<<<<
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:30:28.40ID:???
なんか、まずはフルスイングを身につけようって意見が基地外っぽい流れになってるけど、やっぱりフルスイングが基本だと思うけどなぁ
その為に小さいスイングの練習もするわけだし
0939ドリームジャンボ100叩き ◆QDv2vaokCE
垢版 |
2018/02/06(火) 09:31:10.63ID:???
スイングのフォーム、ヘッドやグリップ軌道を整えたり身体の使い方を身に付けるのは小さいスイングが効果的なのは俺もそうだと思う
上で俺が言ったのはスイングテンポ(力感)の事で番手間でのスイングの違いを整えることだからフォームの練習とは別物

フォームは小さなスイング短いクラブでの練習が固めやすい
テンポは一番振りにくいドライバーでやるべき
って考え
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:31:51.61ID:???
あのさ、昨日とかほんとにこのスレは過疎だったじゃん
百田らしきのが戻ってきた途端こんなに大量のレスで荒れ始めて、コテも住人も一体何がしたいの?
百田を論破したいだけならそういうスレに移ってくれ
なんも参考にならん
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:35:44.59ID:???
>>941
昨日はゴルフ行って帰る途中で1レスして呑みに行っちゃったから知らんけど、元々ゴルフ板なんて過疎ってるんだから日によって波があるんじゃないの?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:35:45.38ID:???
>>942
ハーフショットアプローチ刻む小さなスイング
と言ったらすべて荒らし認定ということで
いいね
次からテンプレに書こう
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:39:55.50ID:???
アマチュアゴルファーに1つアドバイスするとしたら、【自分でコントロール可能なところから気をつけるようにする】ということです。
=マキロイ=
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:40:33.95ID:???
>>941
それは違う
スイングも言う議題が上がって人がいる時を狙って百田らしき人間が来たから荒れたんだろ

そりゃ常に話題があるわけじゃねーし過疎るタイミングだってあるでしょ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:48:17.08ID:???
10回以上書き込んだら百田
口答えしたら百田
刻んだら百田
ハーフショットと言ったら百田
アプローチが大事と言ったら百田
飛距離より方向性と言ったら百田
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:49:51.58ID:???
自分を名乗れない百田さんが不憫です
かわいそうです
百田という名前が恥ずかしいから名乗れない 自分の名前が恥ずかしい こんなことがあっていいのでしょうか
百田さんはそんなに恥ずかしい人なのでしょうか 
みなさんもう少し百田さんの気持ちを考えてあげてください 
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 09:55:16.93ID:???
アドレスはほとんどいっしょでも
30y とハーフとフルショットとでインパクトの形が変わってくるでしょ
具体的には骨盤の角度や位置
それでそれぞれを別個のものとして見るか連続体と考えるか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況