X



トップページゴルフ
1002コメント289KB
【初級者】90切りスレ 49番ホール【中級者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 20:20:03.66ID:lNHVz2XS
>>472 こいつみたいなヤツって定期的に湧くよな
自分が凄い下手なくせに匿名掲示板だとイキがるジジイ
リアルでイキがれないからってこんな所で偽情報流してるんじゃねーよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:40:49.80ID:8XY+1zDX
反らすと軸が曲がる事に気付かないのかな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:52:11.70ID:CKxWZSkJ
桑田泉のレッスン動画みたけど面白かった。
こんど練習場でいろいろ試してみる。
スレも立ってるね。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 09:15:22.62ID:IXeXoWBJ
ゴルフ始めてない人が、
初心者スレにいってレス付けてもらってもなぁ・・・って思ったら普通にこのスレあたりに来るよなあ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 10:30:59.42ID:42rNXwQp
6200yで81だったら普通に上手い人だろ。
短めのコースをレディースからだとそれくらいの距離になるのかな?
でもそういうのもいいトレーニングになると思うって某プロが言ってた。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 13:03:26.87ID:uFvC7tXI
>>482足利渡良瀬
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 13:37:44.79ID:y7N2BZgm
5200ヤードあれば、ティショットで色々なクラブを試せるからいいよね
しかし、ミドルのセカンドがショートコースと変わらないのがたまに傷だけど
ま、それもティショットで調整すれば済む問題だけどね
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:40:07.51ID:zE7rLnDM
俺は5500Yの9H✕2回の河川敷で76や70台を何度か出したことあるけど、ベスグロには入れていない。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 16:25:26.92ID:42rNXwQp
当たり前だと思うが・・・そうでもないのかな??

近場の河川敷コースが、レギュラーで2800と2600、計5400のパー72だけど
ここでのベストを自己ベストって言ってる人はいるかもなぁ・・・。
530yのパー5があるけど200y台のPAR4が5つもあるのがねぇ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 19:35:34.09ID:wVydRTBs
河川敷で5200yのパー70に練習によく行くよ。
パー5は475〜480yしかないから、マイコースのパー4と思ってる。
実質パー66。それでベストは76だったりする。+10だね。

その割にパー3は、180y,175yが有ったりするからイイ練習。
パー4の最短は240yだけれど池でガードされててワンオン狙いは無謀。

ここは遠方から来る人も居る。グリーンが最高にイイし安いよ〜。
http://www.takatsuki-golf.com/course.html
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 19:44:48.31ID:y7N2BZgm
>>486
俺も3000ヤード2周で6000ヤードパー72の河川敷に行くけど、ラウンドしたらGDOでスコア分析だけして
あとは削除している
このデータを入れると、平均スコアやいろいろな部門別データが良くなりすぎて、参考にならないため
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 20:58:34.07ID:wVydRTBs
>>490
関西在住の全日本ジュニアもここに多く来るけれど、No5は絶対に狙わない。
240yを飛ばしてスピンで止めるなんて無理です。行きすぎると奥が植え込みなので
ボギーで止まらなくなって大変な事になる。狙うならNo17だけどバンカーで全面封鎖。

一緒に回った人で、No17にワンオンしたのは小齊平くん(当時17歳)だけだなぁ
(小齊平くんは2016フジサンケイクラッシックのローアマ、2016日本ジュニア優勝去年からプロ)
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:14:47.04ID:q9TVQVRd
>>491
ほぼ狙わないってのはそうだろうけど絶対ってのは言い過ぎでは
通常狙うのはお馬鹿さんってのはその通りだろうけど、風やピンポジ、ティー位置によっては狙える時もあるかもしれないし
何にせよ、決めつけちゃうと頭が硬くなってアイデアが生まれないよ

しかし良さそうなコースが近くにあって羨ましい
河川敷やショートコースはグリーンがまともなトコ少ないし
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:23:09.73ID:wVydRTBs
>>494
何人の全日本ジュニアとクラチャンクラスをワンオン狙ってみ〜ってそそのかした事か(笑)
ここで狙うのはアホでしょ と言うのが一緒に回ったプロの卵とトップクラスの回答。

来てみて狙ってね(笑)
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:33:45.28ID:wVydRTBs
>>496
フェアウェイからラフからグリーンまで全部洋芝でポテチグリーン。
グリーンコンディションは下手なメンバーコースを凌ぐよ。
他のコースの+ハンデの人も練習に来る。イイコースです。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:35:21.53ID:w5R7S0u8
例えば寒くて池が凍って足が使えるとかもあるだろうに
絶対無いと、殆どないには大きな差がある
届かないのは絶対無理だが、届く以上可能性はゼロではないわな
高いか低いかは別にして

できない言い訳ばかりする奴は多いが、できるように知恵を絞る奴は少ない
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 23:42:17.87ID:wVydRTBs
>>498
来てから言えば〜?(大笑) グリーン側は1m以上の堤防状態。
高槻の淀川べりで池が凍る?? どこの人の発想なんだよ。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 07:10:34.14ID:wrnRJtwW
>>491
正面の池をキャリーで超えるのに220ヤードぐらい必要だよね
俺の場合は、3UTでキャリー230ヤードぐらいだから、フォローだったら右の池を避けて
グリーンとグリーンの間のラフを狙って打つかな?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 07:18:09.15ID:0fKgBEH0
No5で狙って乗せられるのは日本人では松山くんなら出来るかも?
キャリー250yでグリーンに届かせて、堅くて速いグリーン15y以内に止める。

あとはゴルフを知らないやけっぱちの>>498は狙うんだろうな。乗らないだろうけど。w
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 07:46:39.67ID:cu4+EEJb
距離が240ヤードから250ヤードになって、さらに260ヤードに変化
ワンオン狙いは無謀でトップレベルでも絶対狙わないから、日本人でも松山なら狙うかもに変化

言うことコロコロ変えるなよ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 07:55:28.04ID:wrnRJtwW
短いからワンオンを狙うと痛い目にあうような設計になっているのだろうね
しかし、池の手前に刻めばさほど難しくはない気もする
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 19:28:52.47ID:0fKgBEH0
>>506
ごめんなさい。No17ワンオン狙いの人は居るからワンオン=260yと頭にコビリ付いてる。大ミス。

>>507
No17はキャリーで250yでバンカーを超えて、ピンまで10yが多いのですが、15y行くとグリーン
から出てしまうので混同しました。すんません。

どうしたって、No5のワンオン狙いは頭にないし、山下和弘さんでも狙わないだろ〜
ツアープロなら狙うんですか?ってツイッターで聞いてみたら?

>>513
手引きカートオンリーで、フェアウェイを歩いて、グリーンまわりは赤く見える道の所を歩くのです。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 20:54:30.65ID:0T1FUxSi
>>505
汚い池だな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 20:54:36.21ID:0fKgBEH0
>>518
どんなに人口密度の低い地域の方か知りませんが、コースコンディションと面白さと
来る人の住んでる地域の総人口(600万人位)の多さから言うと超破格値だと思ってます。

自分が会員の所なんか、会員でも平日8千円前後、土日祭日9千円前後かかります。
ビジターだと、それぞれ1万と1万7千円ぐらい。

そっちに行くより、こっちでプレイすることが多いです。こっちだけで年間25ラウンド以上。
ここの平均83ぐらい。ベスト76。
マイコースは本格的なのでアベ90前後でベスト81です。で、ここに居ます。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 20:57:35.07ID:0fKgBEH0
>>520
これ、調整池をコースに取り込んでるだけですからね。
他の池は、青サギが来たり、鯉や亀が住んでたりする池もあります。

所詮河川敷なんで、淀川の水位が高くなると冠水します(笑)
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:52:44.69ID:R5odyGzb
わい千葉県民やけどビジターでも7-8000円で飯付きでカート乗って回れる
河川敷で飯無し手引きカートとか破格的に高い(´・ω・`)
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 22:12:04.88ID:xwakIAB/
>>525
房総半島の住民なのか。
練習場も安いしコースへの交通費も安いし、ゴルファーにとっては最高の住環境だな。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:10:24.33ID:4EElV0SF
神奈川県民だけど首都高とアクアライン、ガス代だけで5000円以上かかる
近くにあるだけで羨ましい
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 05:54:25.90ID:ckoBXvrw
毎月ラウンドする仲間2人がいて、アプローチが極端に下手なのはなんなのかな
セカンドでパター使えない所に行ったらボギーやダボに簡単になる
アイアンの調子が良ければ85出すしアプローチしなければならないような状況だと100くらい打っちゃうし
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:54:43.35ID:WBb/aqhI
アプが下手な人は単なる練習不足ではないかな?
練習場でドライバーばかり打っているタイプ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 10:05:41.03ID:iSlIm0uk
アプローチこそダウンブローなインパクトを心がけてないと芝の上では安定しない。
ましてやベアグラントだとダフると弾かれるしね。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 11:24:09.26ID:p6Hi4e7U
チッパーのがマシかな
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 12:07:01.82ID:qHhD9T19
この前UTでのアプローチやってみたけどめちゃ難しかった
確かにダフらないけど構えづらいし距離感合わない
あれなら無理やりでもパター使った方がマシだ
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 15:31:44.29ID:/UmsulnU
友人で一番上手い+ハンデのヤツも、冬のアプは難しいと言うよ。
大きなミスはしたように見えないけど、チップインが減るそうな。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 17:28:43.20ID:KkVYtfD0
>>545
その通りだから、ラフからはウエッジ、FWからはパター使ってる
そのため、パターは30mくらいの長さまで練習してる。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 21:21:56.37ID:e0CTBYxv
先日同伴した50代の自称アベ90の人
アドレスで両足をつっぱって、下半身はほとんど動かさずに、見るからにど素人の手打ちスイング
足や腰を回すと曲がるので下半身は動かさないと言う話でしたが、ドライバーは240〜250ヤード飛んでフェアウェイをキープ
アイアンはそこそこ
しかし、アプとパットが下手でスコアは94
ドライバーは俺と飛距離は同じくらいだったけど、方向性は俺より良く、アイアンは五分五分
あとは、アプとパットだけ上手くなれば、俺と同じシングルに成れそうな感じだった
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 22:33:08.49ID:vZg1WMMk
>>544
難しいことすらわからないレベルを相手にするなよ
夏と同じようにできる=簡単 って思考なんだろう
夏も冬も低レベルで安定してるだけなんだけどね
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 06:06:59.70ID:dt7BCdoH
>>545ラフは刃を入れやすいから好き
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:13:39.36ID:vvMvNqcB
>>558
そんな事言わずに反省会
何が原因でダメだったか、そこから何を改善するためにどんな練習するかを洗い出すのが上達への道
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 23:39:42.00ID:Gk4gINws
俺はスコアは二の次って思ってゴルフしてる。
だから最終ホールボギーで上がれば自己ベスト、とかそういうのは一切やらない。
上がったスコアが良ければラッキーくらいにしか思ってない。
何より思ったイメージでボールが操れればそれで満足。
あと攻めの姿勢と守りのゴルフのメリハリをつけてる。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 01:08:08.66ID:UQ00ND/B
俺は上達は二の次と思ってゴルフしてる。
スコアは気の置けない仲間と1日楽しんだ結果の数字でしかない。
競技に挑戦する訳でもないので。
飲みと同じコミュニケーションツールです。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 01:45:53.96ID:1jIr/E8M
俺はパー3で刻んだりしても良いけどねー
やりはしないけど(´・ω・`)
藤田は170Yのパー3で2オン狙いはむしろ賛成との事
どうせアマで170なんて乗らないしな
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 05:29:47.29ID:w8R3Pxy/
>>562
170ヤードと一口に言っても、パー3と長いミドルのセカンドではだいぶ変わってくるね
ショートホールではティアップできるし、足場も平らなのでパーオンする確率は大分上がってくるが
セカンドショットとなると足場も平ではなく、ボールもラフとかいろいろな状況が出てくるので、
刻むことも考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況