X



トップページゴルフ
1002コメント297KB
【初級者】90切りスレ 48番ホール【中級者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0070名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:46:03.86ID:6g1qIj2P
>>63ティーアップして打つのはアプローチやバンカーショットの練習になるよ。
0073名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:24:22.78ID:qzNPjkWE
台風でゴルフ出来ないからってカリカリすんなよ
0074名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:33:45.11ID:4/V0kEkS
>>72
ダボ・トリあるよ。パーで挽回する。バーディーはたまにあるけれど期待してない。
全部ボギーを夢見ているのは110叩き以上で実際が伴ってないから言うんだよ。

花道にきざむなんて、そんな狭いところを狙える精度あるならグリーン狙いの方が
広くて楽だ。難しい所をわざと狙うなんてミンゴル屋さん的発想。
0075名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:42:12.86ID:NUhxRFee
>>66
ボギー狙いはしないがボギーで良しで回って90も切るんだが
何でもかんでもパー狙いで大叩きした経験からそうしてるだけ
0076名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:54:40.70ID:2S3DEEY8
ティーショットでフェアウェイ狙わないヤツはいないだろ
で、うまく行けばセカンドでパーオン狙うだろうし
積極的にボギーオン狙うとなるとティーショットミスった時くらいでしょ
ハザードから逃げて、乗らなくてもオッケーな場所狙ったりとかで結果ボギーオンはあるけどさ
ティーショット打つ前からボギーオン狙いなんてよっぽど特殊な状況でなきゃ無いだろ
0078名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 19:25:40.10ID:6g1qIj2P
普通にパーオンしてパー、ミスったらボギーで怪我を少なくするし2回ミスしたらダボで耐える、結果3パットでダボはあるけどもその分ナイスボギーや寄せワンもある
無理しなきゃ90切れる
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 20:14:25.46ID:xcwf/CKq
>>71
150y以下ならミスってもバンカーに入る確率は少ないからパーオン狙い
180yなら状況次第でボギーオン狙いの方がパーの確率が上がる

あなたの言ってる意味はわからない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 21:11:02.64ID:fVn6xT+j
>>80
このスレのレベルで寄せワンなんて確率低いだろ
グリーン狙ってバンカーに入るレベルなら、バンカー外して花道狙う方が難しいだろ
バンカーに届かない距離を打って寄せワンでパー?
そんな事出来たら80切れるわ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 21:33:52.69ID:6g1qIj2P
台風のストレスで当たるなよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 21:55:43.67ID:fVn6xT+j
>>82
このスレのレベル的にはガードバンカーの方が簡単じゃね?と思うけど
180ヤードで花道狙っても花道に落とせる人間が90切りレベルに居るかねぇ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:00:36.08ID:rsk6U6OH
90切り位ならバンカー苦手な人も多いだろう
ライにもよるけど180狙ったらOBまであるんじゃない
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:11:35.74ID:6g1qIj2P
パーオン狙って入れることも多いからバンカー苦手じゃないよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:15:23.56ID:b8FF+OR2
>>48だけど
60yのアプローチ、でそんなに荒れてるとは思いもよらなかったぜ・・・
長いpar4やロングの3打目ってそれくらい残ることあるだろうに。
で60yから1ピン以内に寄せられたら楽しいだろ?
ちなみに俺の行く練習場は60yに大き目の看板があり、それに当てる練習がそれ。
スイング幅も3時9時でちょうど60yだし。
あとスイング固める意味でも30y60yは最適だって某プロが言ってたのもあるよ。
体を温めるウォーミングアップも兼ねてる。
昔はコースで残り60yとかでもざっくりやったりトップしたり、バンカー入れたりいろいろやってたなぁ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:16:21.56ID:fVn6xT+j
>>85
お前ティーアップしてアイアン練習したら非常識で恥ずかしいとか言ってる人かw
そのレベルならバンカー苦手どころか100切りも厳しいレベルだろうな
このスレには早いよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:21:18.91ID:6R4cHREZ
ティーアップしてのアイアン練習は練習場ではむしろ推奨されてるくらいだよ
マットに置いて打つより100倍いい
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:23:39.30ID:b8FF+OR2
>>72
ボギーペースってのは、パー、ボギー、ダボを繰り返す感じでもいいと思うぞ。
トリは2ラウンドに1回あるかないか、だね。
それで90前後。

ちなみにこのスレ、ベスト90切ったことのない人と、平均90切ろうとしている人が混在してるようだから
余計にちぐはぐで荒れるんじゃないかと思ってる。
正直ベストスコアで在籍するスレ選ぶのは適切じゃないと思う。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:37:47.42ID:C2zGrAtB
トリが2ラウンドに一回とかマジ羨ましいわ
前回はトリ2ダボ2で88
タラレバだけどせめてトリをダボに抑えたい
OBとパットかなぁ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:57:43.48ID:6g1qIj2P
スタートでダボダボとかダボトリたまにやるから、あとは地味にやって45前後に抑えて、後半挽回出来なかったら90前半叩きます
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 22:59:32.35ID:fVn6xT+j
俺はこの前のラウンドでトリ3つ叩いたわ
47-40で87だったけどパットが致命的に下手過ぎて41パット
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:03:58.04ID:6g1qIj2P
自分も先週44-44で38パットやりました
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:10:43.57ID:z+1yl71b
>>84
バンカーに届かない140y打てばいい
140yでも180yと同じくらい左右のブレがあるのか?

所で、なんで花道までが180yになってんの?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:18:12.33ID:b8FF+OR2
>>93
OBさえなければなんとかダボまでで行けるんだよね。
前回の調べたら、7パー、7ボギー、4ダボの87だった。
つまり、トリが無くてもスコアは同じくらいってことですな・・・
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:22:55.15ID:fVn6xT+j
>>98
寄せワン出来る残り距離ってどの位?このスレのレベル的には30ヤード位ならたまに寄せワン位だろう
残り180ヤードでたまに寄せワン狙える30ヤードの距離って事は150ヤード位は打たないとな
150ヤード打ったらガードバンカーかラフか花道だよなぁ
ラフもバンカーも寄せワンは大変だってなったら花道に狙って落とせる技量が必要だろ?
150ヤードで花道に落とせる技量があるなら180ヤードの広いグリーンに乗せる方が楽だと思うけどね
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:28:56.46ID:6g1qIj2P
>>100
全く同意見。アイアンで届く距離は狙わないと、ライン出しもするけど失敗もする。
ガードバンカーや30ヤード以内とか得意距離
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:33:42.73ID:z+1yl71b
>>100
寄せワンの確率が上がると書いただけで、ボギー狙いと最初から言ってるんだけど
よく読んでね
話しにならんから
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:36:17.06ID:b8FF+OR2
俺はライやグリーン周り次第だけど180yは狙うけど乗らない距離だな。
だから乗らないこと前提でミスしてもいい側に打つ。
あとガードバンカーは苦にならない。
バンカー苦手だと花道狙いもありだと思う。その距離だと目玉もありうるし。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:44:33.18ID:6g1qIj2P
>>103自分はミスヒットしたらショートするアイアン使ってる、ぶっ飛びやストロングはミスってオーバーが恐ろしい、引っ掛けたらやばい
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:48:47.22ID:z+1yl71b
>>100
>150ヤードで花道に落とせる技量

こんなこと言ってないけど>>80のことかな?
パーオンと書いてるから花道に打つことじゃないのわかるよね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 06:42:08.85ID:OBeET4J8
420yのパー4でドライバーをとょっぴりミスって残り200y、2打目が30cmに付いてバーディー。
375yの2打目、7Iで打って直接カップインのイーグル。
そんな事もマグレで起こるから、ゴルフは面白い。平均90ならたまにはあるでしょ。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 07:59:52.34ID:PvyxxFBN
180yはそこそこパーオンするしバンカーも苦手じゃない得意とかまで
いうレベルなのに何故このレベルのスレにいるのか不思議
他にダメなところがあるんだろうか
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 10:11:18.56ID:F5OA76VD
180なんて自分は基本的には乗せようとしない距離だよ、安全かつ次打がラクな位置を考える。
乗せる方が簡単って例もあるかもしれないけど、グリーン周りにトラップがないコースは少ないでしょ。
それどころか、俺の精度じゃOBのリスクが出てくる場合が多いな。
よほどいいライから安全に狙えるなら狙うけども、そんなのパー3くらい。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 10:16:28.70ID:sI5govzJ
みんないろいろ考えてるのな
俺はグリーンセンター距離の番手持つだけだわ
バンカーに突き刺さろうが奥のわけわからんライに行こうがそれはそれで面白いしな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:08:26.82ID:QRy0Ys++
>>109
80後半はそんなもん、85前後はたまに出る位で95とか叩くけどバックでも100は無い
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:17:34.71ID:lwvvMnlD
ライによるが180ヤードならおれの場合5iなんでギリギリ狙う距離だな
5iはレンジで重点的に練習してるんで
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 12:29:45.35ID:PvyxxFBN
>>109
ここ数年アベ90なんだけど180yはのる自信はないしバンカーは目も当てられない
今年85前後も13ラウンドで2回出してる自分からすると不思議でしょうがなかった
から聞いてみたんだ
よい目標ができたよ、ありがとう
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 17:08:55.11ID:ALoQhC0a
アベ90で下が85って小さくまとまり過ぎてない?
もう根本的に考え方変えないといけない時期で、既に今のスタイルの行き着くとこまでいってるでしょ
変な意味じゃなくて、極まり過ぎて伸び代が無い気がする
ボギーペース安定し過ぎ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 18:58:53.18ID:ZQOY1yyP
>>117
ここまで年13ラウンドで85前後が2回なら、たぶんこのスレで一番才能あるよなw
こんなスレさっさと卒業しちゃってくださいw

バンカーは正しい(?)打ち方覚えたら難しくないよ。
俺は、ガードバンカーはすべて目玉焼きめくり、という感覚でやってる。
ボールが黄身、そしてまわりの白身ごとめくる感じ。
少し開いてあとは7〜8割の力で打ち込むだけ。
それで毎回1発で出るんだから不思議w
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 21:42:45.61ID:ALoQhC0a
え、でたらラッキーなオレでも90切るけど
バンカーとかグリーン周りのアプローチでワンピンに付けての寄せワンが堅いなら80切るだろ
目指すのは当然そこだけどさ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 21:56:28.23ID:ZQOY1yyP
>>121
1ピン以内だったら半分パーで上がれちゃう。
そしたら80切れるね。
サンドセーブ率ってのがあって、90前後の人はせいぜい20%程度だと思うよ。
つまりバンカー入れたら80%以上の確率でボギー以上。
しかしプロってホントバンカー上手いよなぁって思う。
もっとバンカー上手くなりたいけど、バンカー練習してないから上手くはならんよなw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 21:59:20.66ID:kxh6FVew
バンカーなんて1時間みっちり練習すれば、大体距離感出せるようになるよな

1時間みっちり練習出来る所を探すのが難しいけど
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:29:24.33ID:JeOYKoi2
バンカーは砂質で全然別物になるから経験無いとダメでしょ
街中の練習場で打ち方ある程度固めたら、
あとはバンカー練習場のあるコースで早起き特打
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:33:24.60ID:YSkn7DsP
>>115
180ydは6UTだな
10球打って8球はON出来る
5UTが195ydで7割は乗せられる
4UTが210ydで5割は乗せられる
3UTが225ydで2割程度かな(余り使わない)

今年のアベレージは85.3ベストは78が2回
ラウンド数32
今使ってるUTと出会わなければ上手くならなかった
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:40:13.45ID:QRy0Ys++
>>118
まだゴルフ歴5年ちょいです
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:54:13.64ID:JeOYKoi2
それドラ300の飛距離だろ
そんだけ飛べば楽だよね


と、下手な時言われまくったろー
飛ぶには飛ぶ苦労があるんだけどね
70台狙うには間違いなく武器
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 22:56:01.04ID:YSkn7DsP
まず顔と打感が良い(合う)
これは気持ち的なもんだがな
ストレートネックが好きだから構えやすい
6UTは顔やソールが全く違うが理由無く打ちやすいのよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:00:12.96ID:YSkn7DsP
>>131
俺UTは曲がんねーのよ
後、当然だがどんな状況でも200ydをUT握る様なゴルフはしないからな
狙えるライと状況見て打った場合は7割は乗るって話だ
一か八かのゴルフはしないぞ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:05:40.31ID:z/khl6Ig
>>135
200yd前後は狙える時しか持たないって書いてあるんだろ?
もしかして200ydから7割乗せるって解釈してるのか??
0138Teuchi of the year! ◆UQybDp0KWc
垢版 |
2017/10/23(月) 23:10:36.68ID:A7ROQT2g
>>137
それは後付けの情報でしょ
最初に「195ヤードは7割乗る」と書いておいて
後から「ライがよくて狙える状況だけだけど!」ってじゃあ7割じゃないよねって話
もっというならライがよくても7割乗るかっていうと多分乗らないと思うけどね
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:11:53.07ID:ZQOY1yyP
>>134
石○遼くんのコーチになってあげてw

ところで3Wとか5Wは使わないの?
3Uがそれだけ飛べば必要ない気もするけど
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:19:18.08ID:QAVURUWz
>>130>>133
ありがとー。
俺も昔、ミョーにウマが合うUTがあったんだけど、スイング改造したら当たらなくなって、それ以来UT難民なのよね。
今またそのUTの後継が打てるかも?って感じ、ちなみにキャスコ。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:27:21.18ID:YSkn7DsP
>>142
やっぱり重さとシャフトは大事かも
NS刺してるけど直進性が劇的に変わった
まぁ自信あるから余計にミスしないんだと思うけど
曲がらずにミスしないから縦距離だけだな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:48:52.69ID:ZQOY1yyP
>>145
そうなの?
昨日見た18番のセカンドショット酷かったぞw
3wで池よりさらに右にプッシュアウト。
そこからのアプローチは凄かったけど。
彼は一か八かのゴルフばっかやってる気がする。
岐阜関の18番でも同じような事やってたし。
アプローチ上手いんだからレイアップしまくりゃいいのに。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:52:02.47ID:ZQOY1yyP
>>141
サンクス。やっぱそうか。逆に俺はUT苦手でさ。
やっと使えそうなUT1本見つけた。でもまだコースじゃまともに当たらない。
逆にウッドは得意だったりする。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:57:35.49ID:cCgYo3Xp
良いシチュエーションからなら7割乗せられるって言う話なら
フェアウェイからグリーン周りにハザードのない200Yなら俺も7割成功する!

って
こんな仮定意味ないと思わないか?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 01:11:50.01ID:slvbFlLF
>ID:fVn6xT+j
こいつは肉と思っていたが違うみたいだな
肉の粘着に1人バカがいる
そのバカみたいだ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:15:42.91ID:+BOO7RCd
プロのトーナメントを見に行ったら、優勝争いをしている当日絶好調以外の選手は
ONするのがマレ。
180y〜200yのパーオン率なんて何番持とうが40%行くか行かないか。

アベが85のヤツなんて、完全フラットのライで球がティーアップのように
浮いていても50%が関の山。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 06:59:24.44ID:51FqY31M
国内男子のパーオン率がトップクラスで7割
パー3の距離が大体180〜200だからまさにトッププロ並
スゲーヤツがこのスレに降臨したもんだ

パー3ならティーショットだからライは文句無しだし、ピンはともかくグリーンは絶対狙える
グリーンの速さはもちろん違うから、厳密にはトッププロとはいかないかも知れないが
まぁツアープロレベルなのは間違いない
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 09:23:25.08ID:4PTNP1MH
嘘扱いなんてしてないよ
素晴らしいショットを持ってるのに、スコアがショボいな、とは思うけど
ティーショットをからUT使っていけば二打で楽々パーオンだろうに
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 09:35:33.76ID:qb/JnaHR
おそらく>>127はメンバーコース持ってて毎回バックから回ってるのでは
文章からそんな感じがする
7000yをアベ85ならそんなもんなんじゃない?
ミドルが430yくらいあるだろうからティーショット250y飛んでも180y残るしね

ネット予約で短いところばかり回ってると>>157みたいな考えになる
0159Teuchi of the year! ◆UQybDp0KWc
垢版 |
2017/10/24(火) 09:38:56.19ID:Yew0uI6j
メンバーコース持っててだいたいバックからラウンドしてて
アベ82の僕がいうけど盛りすぎやね
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:53:07.01ID:unxI10+X
表現の自由
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 10:54:25.60ID:unxI10+X
>>162
みんゴルはセカンドフェアウェイなら全部直ドラ
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 11:17:30.49ID:kVGrZ5zs
>>158
さらにグリーンがつねに速く、傾斜もあるグリーンならなおさら厳しいだろうね。
よくてパーオン率50%で、ボギー、パーのペースがせいぜいだろう。
そこからバンカーやら3パットが何度か発生したらすぐに90近くになってしまう。

200yの良ライから2オン7割できたらシングルになれるって思い込んでるこのスレの一部の人は、
ゴルフの難しさがまだ全然分かってないんだろうなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています