X



トップページゴルフ
1002コメント267KB
◯ゴルフ場で働く者のスレ13◯ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 10:27:33.88ID:VhX7ldF+
揃える方がよっぽど難しいだろ!!
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 17:42:54.12ID:???
>>586
今の時期だと春の除草剤散布してるとこもあるからスプレーマーカーでフェアウェイが気持ち悪いくらい青々としてるところはあるかも
秋の終わりから冬に撒く着色剤とは色が違う
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:03:02.79ID:???
俺はゴルフ場の仕事は辞めたよ将来のことを考えてね
でもゴルフはするからみんなは頑張ってくれ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 09:20:37.04ID:???
何10年振りかにゴルフ場へ行きましたが都会暮らしを忘れて楽しむことが出来ました
これもゴルフ場で働くみな様のお陰ですありがとう御座います
でも係のオジサンがせかすのでザックリ開けた穴一つに砂を入れられず踏んづけてごまかしてしまいました(>_<)
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:17:52.54ID:ICKmSZ8C
>>596
そういう客目線でいつかはゴルフがしたいという
コース作業員の妄想か。つまらんな。
一般人ならわざわざこんなゴルフ場労働者スレにそんな白々しい事を書き込まないわな。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 12:52:55.34ID:DtTZLjKl
>>602
抱いてやると柔らかくなるぞ
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:36:56.31ID:emyuxE3X
目土はスグするのが常識
そもそもスグしないと切り取られた根の断面が乾燥して復活が遅くなる
繰り返す、マナー的にも芝的にもスグするのが良い
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 18:47:08.39ID:???
>>604
しないよりした方がいいには決まってるんだがいい加減な目土されるのも困りもの
ディボット跡に山になるくらい砂入れて均さないとか逆に「砂入れましたよ」っていうアリバイ作り程度にちょろっとしか砂入ってないとか
プレー状況次第でできる・できないがあるのはわかるからできる時はちゃんと周りの地面の高さに揃えるとこまでやっていただけるとありがたい
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 21:16:45.77ID:???
ここにサンドプロの達人いますか?
例えば、でっかい瓢箪型のバンカー均しで
効率の良い回り方など伝授して。

うちのゴルフ場、とりあえずやってみろ!で
アドバイス無し…
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 21:55:08.01ID:nK2oCaP/
>>607
最初に真ん中一本通って8の字で2〜3回描いてまんべん均したら入った所からレーキを持ち上げてから出る。
8の字は急ハンドルだと内側の砂が「のノ字」盛り上がってしまうから注意。バンカーから出たらホウキなどで出口に寄った砂やタイヤ跡を均して終了。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 19:37:51.27ID:???
砂がないバンカーほど均すの厄介だぞ
砂の量の偏りが出てくるとすぐにレーキがマットひっかけてめくり上がるし
0613607
垢版 |
2018/04/22(日) 19:44:20.20ID:???
>>608
TNX!
自分のやり方は、真ん中走ってUターンして隣へ。
その繰り返しで最後が外周。
なもので、細くなっているところを何度も通る事
になり、効率悪いなぁと…

8の字っていうのは、8の字を描きながら外周から
内側へ均して行くって事ですか?
こういう解釈で良いのかな?
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 19:54:41.11ID:nil45T9J
>>613
そんなところ。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 14:05:14.69ID:0CheFqpQ
潰れそう
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 19:46:52.96ID:jA3PaGNh
>>618
三連リールモアならどのメーカーもそれなりに刈れるでしょ。
185は安いし整備楽だし名機だと思うけどね。うちの雑魚のトライキングはクソだわ。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 06:25:16.32ID:r+Rzil6p
>>620
どれだけ粗悪なコースでゴルフしてんだよ。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 11:15:05.97ID:???
冬にバンカー近くで暗渠工事やったホールだとこぼれた砕石が混ざってる事もあるかもしれん
芝地は芝刈る事も考えてマメに取り除いてるんだけどな
砂の中に入ってしまうとちょっとわからん
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 19:35:34.47ID:???
>>613
いろいろ自分で試してみて一番きれいに均せる方法がいいとしか言えんなあ
内から外に徐々に広がっていくのが一番無難だけどレーキの幅を最大有効できる感覚とコツが掴まえられないと時間かかっちゃうからな
効率求めて雑になるよりは多少時間かかってもきれいに仕上げる方が重要だと個人的には思ってる
朝のスタート前作業でトップがめっちゃ早いと焦るけどそこは慣らしが必要なバンカー以外のトータルの何処で時間削って追いつかれないようにするか考えるしかない
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:16:16.61ID:cxYAh8hj
ゴルフ場のコース管理に転職考えています。 
 
高卒で造船現場で6年 
ヤマト運輸で6年 
冷凍倉庫で3年働いている33歳です。 
コース管理は体力的に厳しいようですが 
年齢層や従業員の人間性や人間関係はどんな感じですか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:23:30.21ID:HXsedybO
>>626
ゴルフ場3コース目のワシが教えてやる。コース管理だけでなく、ゴルフ場という場所自体クズの吹き溜まり。どこも同じ。
薄給重労働イジメ不倫癒着盗難何でも有り。
まともな人間はすぐに辞めていく。
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 12:46:05.73ID:oWcFgJ7n
>>595
東芝は?
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 14:54:14.40ID:cxYAh8hj
過去の職場も似てます
厳しい職場には慣れてるつもりです 
不倫や盗難はちょっと不慣れと言うか縁が無いですが 
同僚が昼メシのパン袋をパクられて 
上司がカラスを疑ってキレていた事件はありました 
 
コース管理のイメージは 
拘束時間が長くない 
開放的で伸び伸びしてる 
人間関係ギスギス感無い どうですか? 
 
正社員で退職金有り 
最低限の年休有り 
一定の残業代支給有り  この辺どうですか?
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 14:57:25.74ID:cxYAh8hj
629  
 
毎日残業5時間やってサビ残ですか?  
 
請求しないのは何故ですか?     まさかのブラック業界?
 
それで 何年目、月収、年収いくらですか? 
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 18:53:31.82ID:???
>>631
組数が多い日は強制的に昼休み2時間半とか3時間とか設定されるんだよ午前中休憩もあるし
午後は最終組が通過したホールからじゃないと出来ない作業するから
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/04(金) 22:29:19.32ID:lqvhCN6q
>>630
お花畑だな。真逆と言っても良い。
福利厚生は社会によりけりだが、大半のコースが残業はサービスで馬車馬のようにこき使われるか、ガッチリ定時に返されて残業代ゼロで兵糧攻めにされるかどちらか。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 19:08:14.65ID:???
バンカーならしとかどうせお客が入ってすぐ乱れるのに綺麗に均す意味ないだろ
俺はキーパーや先輩になんと言われてもめんどくせぇから最高速で平らなとこだけ回って終わり。
出口も疲れた時はそのままでて終わりよ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 21:05:18.61ID:???
早いスタートで綺麗に均してあるバンカー見ると気分良いよ
遅スタートで多少荒れたバンカーでも丁寧に均してあったかどうかの違いもわかるよ
なんというか、コースの姿勢の良し悪しが一番出やすいところかもね
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 21:52:45.47ID:???
どこも人手不足で、まじめにやる余裕なさそう。売店方面の業者やってますけど、フロントと事務所ワンオペなんてコースが増えてますね。管理方面も大変だろうと推察します。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 17:09:31.76ID:???
>>586
ウィンターオーバーシードと言って、
寒さに強く寿命が短い「ペレニアルライグラス」という西洋芝の種を撒いておくと、あのように緑のフェアウェイになる。

暖かくなった頃には高麗芝の芽が出始め、ライグラスは枯れる。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 14:09:26.43ID:???
>>641
楽でいいな。うちのところは来場者数が県内トップクラスできつい
前職もゴルフ場だったが今より半分以下の来場者だからのんびり出来てた。それなのに給料変わらず
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 23:18:54.85ID:???
641です
仕事でゴルフ場まわってるけど、時々こんなところがあるんだよな。
だいたいそーゆーところはあんまり発注ないわ(´ω`)
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 19:46:21.57ID:???
何の納入業者か知らんけど基本的には管理部門以外客数に合わせたの発注しかせんだろ
営業先を効率良くするにはただただシラミつぶししてても時間の無駄
うまみのある見込み先の選定や受注数が多いとこの同業他社からパイを食いとるくらいの戦略性がないと
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 09:30:32.16ID:???
>>641じゃないし商売分野も違うみたいだけど、うちの場合はお客のキャパに応じた行動しつつも、まだ先を見て怪しいところを切ったりはしないようにしてる。
大口の名門ではあの手この手するけど、潰れそうな所の面倒な仕事もきちんと手間かけてる。
淘汰時代に入っても、とりっぱぐれる寸前までは寄り添ってあげると思うな。地元だからね。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 13:14:23.21ID:???
昨日は大雨の中でもコンペ込みで55組。
朝7:30スタートだから6時出勤。
ワンハーフ回る組もいて最終上がりが18:00。
勘弁してほしいよ。
てかコース回るのになんで素振り用の道具みたいな不必要な物バッグに入れてんだ?
カートに積むのもしんどいぜよ。
プロ用のデカいバッグも必用ないだろ。
アイアンカバーしてるやつ見ると殺意が沸くよ。
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:39.58ID:???
ゴルフ場の求人に和気あいあいでやり甲斐がある職場、社内コンペとか練習環境も充実なんでゴルフ好きなひとこれから始める人に最適です!
とか書いてたんだがインチキなのかな
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 19:16:09.56ID:???
>>653
何にしても特殊な世界だからな
合わないと思ったら辞めるのは早いほうがいい
色々なしがらみで辞めるに辞められずダラダラしてしまうのが雇用側にも雇われてる側にも一番良くない
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 19:19:20.51ID:IWqxIAR5
とりあえずゴルフやらない奴はいらない
つかえない
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 19:34:26.58ID:???
>>650
まあハイシーズンでも「今月の支払い待って!」がポツポツ出だしたら潮時かな
あとは支払い方法が現金から急に手形に変わったりとか

>>651
コンペ入ってると雨降っててもプレー組数減りにくいからなあ
その上ラウンド時間は長くなるし
コース課は最終組がスタートホール出たら仕事に取り掛かって最終上がりのチョイ後くらいで仕事終わるけどマスター室やレストランはそういうわけにいかんからホント大変だよね
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 15:09:44.87ID:???
なんでアイアンをコースに忘れるんだよ。
その度にバイクで取りに行くのは大変なんだよ。
その癖態度がデカいし言葉も横柄だし。
てめえの不始末はてめえで取れや。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:45.45ID:???
大体グリーン裏かバンカー横に置き忘れられてるんだよな
後ろの客にせっつかれて焦っちゃうのかな
置き忘れたのすら気づかない客も結構いる
見つけたらそりゃマスター室に届けるけど夕方バンカーレーキ乗ってるときとかにハウスから遠いホールで見つけたらさすがに自分で届けにはいけんわ
電話してハウスにいる人間に取りに来てもらってる
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 20:24:41.15ID:???
カラスを調教してるからカート荒らしを指示し、フェアウェイのボールを持ってこさせそれをセール品で売っている!と思っている時期がありました!
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 09:24:24.92ID:Jcq8RoWd
カラスをそこまで調教できるなら街で直接金目のものを狙わせた方が効率的だろw
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 11:57:47.67ID:???
アコーディアで働いています。ほかの会社がゴルフ場からみてアコーディアはどんなイメージですか?買いに対してでもコースに対してでもかまいません。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:58.78ID:u7Y4biSE
コースを簡単にしすぎてる
詰め込む為に前方のティーで打たせる
価格設定は絶妙
メンテの悪いところが多い
価格が少しやすくしてるので、プレーヤーの質が低い為にコースが荒れている
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 14:54:28.68ID:???
>>664
徹底的に詰め込むイメージだけど余計な人件費などの無駄がなくて経営は上手いイメージ
中途半端しないでカジュアル路線だけでいってほしい
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 17:48:20.94ID:???
>>666
他は知らんが習志野は完全にアコーディアにぶっ壊されたよねー
アコーディアのイメージはゴルフの何たるかを知らないハゲ鷹ファンド上がりでコースは原っぱでよくてグリーンは球が転がればよい
上役が威張り抜いていて下っぱを安給料でこき使い、業者にはリベートを要求してただ飯ただ酒の接待も要求
客には安いんだから客が多くてコースが詰まるのは当たり前なんだから文句言うな!な態度
なのでアコーディアときけば3流コースなイメージ
こんなとこかな
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 19:09:02.37ID:???
>>664
もしアコーディアの本社や調査企業であったなら、失格ですね
現場に足を運ばないとリアルな声はわかりませんよ
私は665と669を書きましたが、年100ラウンドする一ゴルファーとしての意見です
年に数回の人ならまた変わった意見になりうるからね
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 19:55:03.92ID:???
コース管理の仕事辞めてほかの業種行ったがコース管理って結構キツかったんだな今の仕事が楽だわ
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 20:22:08.97ID:???
私はアコーディアのコース管理にいます。やはりあまり評判は良くないのですね。私も近いうちに退職する予定です。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:22:46.46ID:???
>>673
私自身も強く感じますし、作業してるとアコーディアになってからこのコースはだめになった とよく言われます。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:09.67ID:1beM1xug
まぁ、たいした格のコースでもないくせに、無駄に「値打ちこいてたコース」を現実に引き戻した点ではアコーディアは評価されるべきかも知れんな。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:17.16ID:???
>>674
すぐに倒産とはならないかと思いますが、非常に斜陽産業ですので中年のときに放り出されたら、、、と思いと怖いです。
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 22:28:01.35ID:???
金落とさないやつしか行かないようなコースにしてしまうとどうせつぶれるよ
そんなケチは景気が悪くなると真っ先にゴルフいかなくなるからな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 22:44:15.20ID:???
高いところと安いところのどちらかしか残らないんだから、レストランなんていらないし簡素化・カジュアル化すべきだよ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:07:44.45ID:???
セントラルNEWコースなんかは
まさにクソだなショートホールのティー
なんて人工芝だぜww
設計者のトム・ワトソンが今コース
見たら泣くぜww
管理が能無しなのかな?ww
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:48:22.79ID:2MBXP9Wz
10年目だけどゴルフ全くやる気おきんわ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 19:24:46.78ID:vcXUcHxX
アコのコース管理のノウハウんみんな欲しがってるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況