X



トップページゴルフ
1002コメント263KB
★エースパターを語れ★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 18:39:20.81ID:???
>>460>>461
レスありがとうございます
マレットはタッチはともかく方向性はある程度出しやすいみたいなので、
最初からマレット使ってラインの読みに集中することにしてみます
正直見た目はかっこ悪いというか、おもちゃみたいで違和感はありますか慣れますかね?
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 19:43:50.40ID:???
そんなのそれぞれ感性が違うんだから、ピン型がオモチャっぽく感じる人もいる。パターなんて安いんだから何本も買って試せばいい。高いと思うならゴルフなんてやめちまえ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:34:12.03ID:???
>>462
それは大型マレットとかネオマレットと言う。
普通のマレットは半月型くらいのやつ。
まずはオーソドックスにそのあたりオススメするよ。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 22:54:29.21ID:???
ネオマレットってモノによって合う合わないがはっきりしてない?
普通のマレットあたりで似た形ならどれでも大差ない感じだけど、
ネオマレットはモノによって合ったり全然ダメだったりだわ。
まあ形も千差万別ではあるんだけどw
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 10:08:28.48ID:???
パターってのは他のクラブとはまったく異質だから
いろんな形状や構造や材質があって選ぶのが楽しいよね
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 18:25:37.12ID:???
ピンはミスショットの時方向が狂いやすくてネオマレットはミスショットの時距離が狂いやすいと思ってた
マレットが間
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 04:52:35.16ID:???
>>472
ピンパターはトウ側とヒール側が重くなっているので、半月型のマレットよりは芯は広くなっている
スパイダーのような形状のネオマレットはピンパターよりさらに芯は広い
しかし、2ボールは意外と芯は狭い
ま、芯の広さや慣性モーメントだけが、カップイン率が高い基準と言うわけでもないが
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 14:15:34.82ID:???
スパイダーツアー使ってて、こないだ発売されたスパイダーのセンターシャフトにしたらもう最高
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:46:01.84ID:???
>>475
物理的に間違ってるぞ
マレットやネオマレットは重心が深くて回転の慣性モーメントが大きいから
スイートスポットは広くなるんだよ
むしろピンのように1次元だと回転モーメントは大きくできない
だからこそマレットやネオマレットが出てきた
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 20:51:43.22ID:???
実際にピンとネオマレットを同じ感覚で打ってみると
明らかにネオマレットの方が強く打てて、遠くまで転がる
これはネオマレットのヘッドが重い効果によるものだろうが
これによってショートを防ぐことができる
精度はあまり変わらん
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:45:25.99ID:wcgzAV+T
>>477
昨日太めをつけたけど、まっすぐ構えられれば良い感じのグリップだな。グローブは21cm使用です。どの位置で構えても太めが同じが売り。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 22:05:45.39ID:???
キモがられたけど、間違ってる事を気づかせてあげようという俺なりの優しさ。
ピンタイプの方が全体的にシビアなんだよ。
洋梨型でディープフェイス&ディープバックのドライバーが上がりづらいのと同じように。
マッスルバックがキャビティよりも高重心なのと同じように。
物質的な重心構造上、仕方の無いことなんだ。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:28:24.95ID:???
ネオマレットはでかいって言っても、慣性モーメントを大きくするために
中心に近い部分がスカスカだったりするよね
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:36:10.10ID:???
重さ変えずに慣性モーメント大きくするためにヘンな形してるのに
まさかデカく重くしたと思ってる馬鹿がいるとはw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:45:51.90ID:???
ピン型はたいてい主に中実の鉄で出来てるけど、
ネオマレットはたいていアルミや樹脂の中空構造だよ。
ツーボール横から見たことない?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:55:41.98ID:???
スカスカ構造が目に見えるからわかりやすいと思って例に挙げてやったのに。
ピン型より軽いネオマレットをソース付きで出したらお前土下座画像上げるか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 20:57:24.46ID:???
>>509
その前に、ツーボールはアルミと樹脂でできてると嘘をついたことを、土下座して謝罪しろ
そしたら話を聞いてやってもいいぞ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:01:20.18ID:???
>>513
>ネオマレットはたいていアルミや樹脂の中空構造だよ。
>ツーボール横から見たことない?

これを読んで、ツーボールが「アルミや樹脂の中空構造」の例ではない、
と言われても、唖然とするしかないなあ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:02:22.19ID:???
クラブの中でいちばんヘッドのデカいドライバーがいちばん軽いって時点でわかりそうなもんだが。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/12(月) 21:54:57.89ID:???
面白いから調べてみたけど、なぜかパターは公式サイトに重量情報がないのが多いな。
https://lesson.golfdigest.co.jp/gear/catalogue/putter/
このへんから拾ってみると・・・
ピン型(34インチ)
 ピン スコッツデールTR パター ANSER 2 545g
 オデッセイ ワークス VERSA パター #1 510-530g
 ナイキ メソッド001 クラシック ブレード パター 515g
ネオマレット型(34インチ)
 テーラーメイド スパイダー ツアー ブラック 537g
 テーラーメイド スパイダー ツアー レッド 523g
キャメロンは公式も非公開だし、わざと隠してんのかってくらい記事に重さの情報がない。
「普通のパターに比べて重い」って情報は散見されたけど。

まあ結論、ヘッドの大きさと重さはリンクしてないな、当たり前だけど。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 00:35:10.51ID:HrWdV/TX
>>515が気の毒でたまらない。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 00:36:58.68ID:HrWdV/TX
>>515を援護してあげたかったけど、恐ろしくて入っていけなかった。ごめん。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 13:12:26.24ID:???
>>520
ネオマレットの例としてスパイダーツアーしか書いてないけど
それってアルミボディで特殊な奴だよ
ほとんどのネオマレットは鉄だから重い
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 13:22:59.84ID:???
だいたいどのサイトを見ても
「ネオマレットはピンよりヘッドが重いからショートしにくい」
と書いてあるぞ
何が論破だよ間抜けw
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 16:33:47.16ID:???
https://www.golfdo.com/shopping/special/150605.html
メーカーいくつか並べたの見つけたけど、ネオマレットだから重いというわけでもなさそうだよ。
情報通りキャメロンは重いけど、ここはピンタイプも重いでしょ。
確かに「ネオマレットは重い」って書いてるとこ多いね、でもデータはそうなってない。
ターンの慣性モーメントが大きいから重く感じるってのが真相だと思う。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 16:49:35.29ID:???
全体の比較で言えばそりゃネオマレの方が重いやつが多いと思うけど
ネオマレだからピンより絶対重いってのはおかしいってことだよ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:04:25.74ID:???
>>534
そりゃそうだろ
男は女より力が強いというのは事実だけど
力の強い女は、力の弱い男より力が強い
そんなことは言うまでもないことだ
つまり「ネオマレットの方がピン型より重い」というのは正しい
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:27:28.98ID:???
男子プロでまでネオマレ流行りだしたの最近だもんな
使ったことなくて先入観だけで語ってる人がプレス含めて意外に多いのかもしれない
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:39:08.62ID:???
赤スパ黒スパが変わってるのは、フェースバランスのものが多いネオマレの中で
思いっきりノンフェースバランスなところだよ。
重さはごく普通だね。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 17:48:33.24ID:???
>>536
お前が言ってるのは
「男が女より力が強いというのは間違い!論破した!」
ってことだぞ
恥ずかしいのはお前の方だ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:15:53.24ID:???
>>541
>>534が言ってるように全体ではネオマレットの方が重い
当たり前のことだ
お前が言ってるのは「男より力が強い女もいる」ってだけのことだ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:21:26.88ID:???
頭が悪い人っているんだな
「基本的には大きい方が重い。ただ材質によっては大きい方が軽い場合もある」
これだけのことが理解できず
「大きい方が重いなんて間違い!論破論破!」って騒いでる
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:24:47.60ID:???
>>544
シャフトやグリップ変わってないのにパターヘッドの重さ変えたらタイミングが変わっちゃうのよ。
長さが同じなら重さは変えないよ、クラブの基本だろ。
パターは若干特殊だから例外は多いけどね、それはマレットでもピンでも関係ない。
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 18:30:11.98ID:???
で、お前らのパターはピンやマレットとネオマレット、どっち?
俺はネオマレット派だけど、フェースバランスのマレットも使うことある。
赤蜘蛛は使いこなせず飾ってある、自分はフェースバランスであることが大事みたい。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:13:53.56ID:???
俺は最初から大きい方が重いと言ってる
当たり前のことで考えるまでもない
どのサイトにもネオマレットはヘッドが重いと書いてある
>>546-547の低脳がいつまでも、例外は一般法則だ!と騒いでるだけ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:16:12.84ID:???
ちなみに「希少な例外をあげて一般法則を否定する」
というのは詭弁のガイドラインにもあるよw
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 20:41:59.25ID:???
オデッセイのオーワークス買ったけど、凄い良いな!
グリップが太いのが初めてだから、それもあるかもしれないけど、転がりが良いから気持ちが良い!
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:42:39.87ID:IixVgq3J
初代Arctourもってるけど
あの真っ黒のやつ!
新品を諭吉1枚で買えた。
真っ黒から
赤白黒の3色にインサート変わって
スパイダーついただけで
諭吉3枚の定価って
テーラーさん
やりすぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況