X



トップページゴルフ
1002コメント322KB
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ231ホール目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/23(水) 23:37:31.55ID:0qsrzMSz
いまさら聞くのが恥ずかしいことや、くだらねえ質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は自信を持って答える
★間違いは他の者が指摘する
★ゴルフ板だからやや鈍い勢いってことを理解する
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する
★次スレは>>950、居なければ>>970が建てれ!
★年寄りのギャグには優しく、でも調子に乗らせたらアカン!
★煽られても泣かない
★いつまでも同じ話題を引っ張らない

前スレ
物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ230ホール目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/mao/test/read.cgi/golf/1501509897
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 14:03:34.32ID:gLaDgJ1Z
切れないうちにしまってチビってしまう方は、会陰を押してホースの中の残りを出し切ってからしまって下さい
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 18:26:48.42ID:VCfcPNrU
>>309
俺は飛ばそうとして体が突っ込む、腕力に頼る、切り返しのタイミングがバラバラでそうなったな。
5割くらいの力感で打ち急がずにゆっくりスリークォータスイングの練習で克服した。ポイントは上体はしっかり捻転させる、左足の踏み込みをきっかけにダウスイングに移行する、ボールを打ちにいかない。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 11:38:47.18ID:VFlaFKCd
>>309
知らず知らずのうちにアドレスがちゃんと向けてない、インサイド(アウトサイド)に引きすぎてる、ハンドアップしてる、スウェーしてる、突っ込んでる、他にも可能性はいっぱいあるよ。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 14:57:46.95ID:gmeTRPkT
ボールに油性マジックでパターで打つとき用に線を書いているのですがすぐ消えてしまいます
使用しているのはマッキーですがもっと消えにくいペンはありませんか?
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 18:55:44.17ID:zxd5cnYK
単にトゥの先で打ってミスったのは、「シャンク」とはよばないよね?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 19:41:12.98ID:IwGMMmUk
中古で買ったクラブのグリップがpingのホワイトです。
もう少し太くしたいのですが、VTMのM58でホワイトよりも太くなるでしょうか?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 19:47:41.10ID:yzYBzFBK
>>333
そんなんここで聞いてもしょうがないだろ
ショップに持って行って、
これより少し太いグリップに換えたいと言え
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 07:24:01.07ID:pA/wTWpz
swってなに?
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 07:33:50.13ID:pA/wTWpz
SWスペシャリストってなに?
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 17:52:37.91ID:7dNUwQQ+
質問なんですが、グリーンで他の人がパットしてるのを後ろからライン見るのはマナー違反ですか?
仲間内だといいんだろうけどお呼ばれコンペとかでやっちゃいそうで
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 18:15:55.83ID:IJF5k+x7
>>349
ラインの真後は止めとけ。人間の視野は結構広いぞ。アドレスに入る前にラインの延長線上に同伴者やキャディーがいることに気付くと、アドレスに入ってから遠くても気になるもんだ。
もし同伴者に、ラインから外れてくれなんて、言われたら相当に心象が悪くなってる証・・・。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 18:26:11.35ID:7dNUwQQ+
>>350
緊張感ある場ではそういう行為は一切しないようにしてます
斜め後ろくらいにいて打ち出した後に後ろから見るのはアリですかね
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 18:27:01.10ID:hQ5yYL/m
ショットでも飛球線後方は非常識なのに、パットの真後ろなんてあり得ない。
重大なマナー違反よそれ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 18:40:10.65ID:RiKjEFip
>>351
本当に仲の良い友達で何をやっても許される関係かラウンド前から了承を得ているケース以外は駄目だろな。
ライン読み始めてから打ち終わって動き出すまでその人が主役の舞台なんだよ。君の行為は舞台が終わってないのに乱入してくる観客みたいなもの。そんなんされたら主役の人も他の観客もドン引きになるだろ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 21:17:14.07ID:rBlY0DXo
ぶっ飛び系アイアンはアイアン型ユーティリティみたいなものという認識で良いですか?長く使うと普通のアイアンに戻れなくなりますかね。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 21:32:04.15ID:lOWg4rmo
>>357
ぶっ飛び系も簡単じゃないですよ
簡単なのはゼクシオ
使った事ないけど
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 22:22:24.18ID:lOWg4rmo
核爆発の際は冷蔵庫に入ると助かると聞いたのですが本当でしょうか?
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 00:01:51.98ID:iRMfRzyS
今スイングを直しています

現在インサイドにあげて、アウトインから降りてくるスイングです


色々探していたら、左ハンドルの打ち方がありました

実践したら、ものすごくよかったのですが、

この理論?に合う、足や膝の動かし方など、YouTubeの動画などを探しています

左ハンドル実践しているかたがいたら、是非教えてください

一からスイング作るつもりなので、確認の意味でも左ハンドルと連動性のある??身体の動かしかたなどの動画なども教えていただけたら助かります

よろしくお願いします
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 00:29:18.59ID:gcoIEK+A
本書いたり、ネットで動画上げてる人も仕事だから、いろいろ名前つけて
違うこと言ってるんだろうけど、○○打法みたいなのは、やめた方がいいと思う。
最大公約数的なスイング理論をマスターし、それから自分の体にあったアレンジを
する。しかし、そのためには、基礎理論をマスターしていなければできない。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 01:44:29.64ID:iRMfRzyS
365
>>366
ありがとうございました
多分これが正しいスイング何だと思います

今までやって来た動きとは全く違う、正しいところにやっと行きつきました

長かった

遠回りしたからこそこれが正しいと気づけた感じです

今まで意識しても全く出来なかった数々の事がこの流れで、連動性をを持って段々出来て来たからです

ちなみに正しい理論って誰とかありますか??

正しい理論が今まで見つからずに、結構苦労したので、もし良ければ教えてください。よろしくお願いします
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 05:55:01.33ID:7A2a8GpT
>この理論?に合う、足や膝の動かし方など、YouTubeの動画などを探しています

後から探すのかよww

言ってる事おかしいだろうw
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 07:36:17.56ID:+v8HFKKX
>>365
その人の動画みたけどアシスタントに打たせて自分で打たないのな
ジュニアに特化してるみたいですし、ああ、そうかって感じ

真っすぐ構えて腕振ってベタ足にすれば解決するような単純な事を長々と・・
アマチュアの勘違いボディターンで胸が開いちゃう人の矯正にはいいかもね
パターとドライバーが同じ感覚で打てる人には不要
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 07:47:56.10ID:7A2a8GpT
マリリンモンローのおおモーレツみたく打てばいいのさ
もう書き込まない方が良いんじゃない
どんどんボロが出てきちゃうよw
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 08:16:42.55ID:+v8HFKKX
頭が腐ってるよこのタコ踊りジジイ、ほんとこの自演の流れに飽きた
腰切ってドアスイングでその補正のフェイスローテに何十年も費やしてる生え抜きの「タコ踊り奴」
服部真夕の身体が開いちゃったミスショットの動画持ってきて賞賛、上から目線で「あなたは手打ちですね、残念」なんて言っちゃうピンボケ

↓これでまた短い煽りが入るんだろw
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 08:21:08.28ID:vDUalzzc
>>369
オレも色々思うとこあるけど、室内レッスンで身体の動かし方(うねうねするやつ)が参考になるかもと思ったんでね。
たしかハンドルがどうとか言ってたのもあるから。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 08:35:45.29ID:0v4+vSQF
>>373
中井は右に切れと言ってた、それだと棒立ちインサイドのイメージしか沸かない

左に切るとフライングエルボーのシャフトクロスのイメージ

ま、スクエアに捻り上げながら右足内筋で踏ん張るのが解りやすいし簡単
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:10:02.50ID:QwJJE6e5
ゴルフ初めて1ヶ月でスクールに行っているんですが父から貰った遺品クラブで練習しているのでドライバーだけはまったく上達しません
自分で買う一本目のドライバーはどうやって決めましたか?
ちなみにヘッド速度は昨夜ゴルフ5で測ったら40.8でした
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:16:17.38ID:+DyCYoCg
>>375
もう少し頑張って遺品のクラブを使って貰いたいところですね、教わってるプロに相談してみれば?
僕個人的な意見としては、今の時点で自分に合うものを買っても、将来的にHSが50とかになったら使いづらくなってしまいます、HSがある程度落ち着くまで今のクラブで我慢する事をお勧めします
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:27:03.91ID:QwJJE6e5
>>376
教わっているプロはドライバーだけは買った方が良いのではと勧めるんですよ
10月20日のコンペ対策で入学したのとBS系のスクールというのもあるのですが
ところでですがヘッドスピードは上がるのですか?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:37:31.55ID:+DyCYoCg
>>377
まだ振って一ヶ月ですよね?どんどん上がりますよ、せめて3ヶ月、できたら6ヶ月ぐらい見て欲しいところです
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:45:04.68ID:0v4+vSQF
>>377
お父さんの遺品といえど長尺でヘッド小さめのヴィンテージ品で初心者には扱えないのかも知れませんね
替えるなら中古が良いでしょう
飛ぶドライバースレの「肉」コテに聞けば良いかも。彼は物持ち良くて10年前のドライバーを使いレンジボールで300ヤード飛ばします
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:46:19.79ID:KQRKvsl2
>>377
ブランドにこだわりないならそこのBS系のドライバー買ってやればいいじゃん
クラブは新しい方が断然いいよ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:53:08.24ID:QwJJE6e5
>>378
ありがとうございます
なんかレッスンを続ける希望が見えてきました
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:56:11.26ID:t/FdlPtR
パーシモンではさすがにキツイな
ドライバー買うときの注意点としては、いわゆる捕まるというのが売りのものは避ける事
そういうのはスライスしやすい初心者向けではあるけど、レッスンを受けてるんだからスイングで修正してもらうのが王道
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 09:58:08.08ID:QwJJE6e5
>>380
そうなんですよ長くてシャフトは全てスチールやヘッドは木がある始末
間違いなく一昨年までやっていたのですが思えない信じられないゴルフセットですが上手かったのは間違いないので諦められないしでした
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 10:10:47.57ID:bc4KG+4Q
(年代相応のシャフト含めて)パーシモンドライバーを打つ技術を教えられるインストラクターなんてもういないよ
はっきり言って迷惑行為に近いね
どのドライバーを打ちこなしたいならお父さんに教わるのが一番良かったんだけどな・・・
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 10:15:28.97ID:QwJJE6e5
>>385
Wikipediaで調べたらバーシモンって木のクラブのことか…どうりで知り合い全員が何故か買い換えを勧めるわけだ
怪しいんじゃなくて当たり前だったか
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 11:00:01.63ID:7A2a8GpT
知っててわざと書いてやがる
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 14:12:17.96ID:8E3jaShJ
>>376
HS40のレクレーションアマチュアがHS50になるって絶対あり得ないから。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 15:01:06.86ID:7A2a8GpT
まあ打とうと思えばできるけどな
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 17:25:56.52ID:XjnzpLGV
>>386
パーシモン=木 と書いてありましたか? だとしたら間違いです
パーシモンは柿の木です。 年輪が先端から細かく綺麗に巻いていて、オイルに何年も漬け込んだオイルハーデンで、そこに柿渋でも染みていて、フェイスインサートに象牙でも使ってもいたら、当時十万円超の高級品になります。

車のワックスを掛けて磨いて、遺品として大事にとっておいて下さい
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 19:24:53.64ID:t/FdlPtR
>>390
そんな事ないよ
1ヶ月レッスンしたぐらいじゃ殆どまともに振れないから、むしろ40出てる時点で上出来
50ぐらい出る可能性自体はあるかと
俺自身が半年の時点でHS38だったのが、平均47最高で48まで出るようになったからね
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 19:39:47.35ID:Etq15q/e
振れるようになってHSが飛躍的に伸びるのは珍しくないけどね。
棒振りスポーツやってた奴は最初からHS速い傾向にはあるけど。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 22:30:10.79ID:iRMfRzyS
>>368
これでやったらスパスパキレイなボールが何球も出てて
一連の流れでやってたのでいつもと足の動きや感覚が違うなと思っていたけど、そのまま流れで打っていました
いろ
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 23:50:46.57ID:37bEm8au
始めたばかりの初心者でクラブの打ち分けが出来ないからコブラのワンレングスアイアンを買おうと思うんだけど
ttp://shop.golfdigest.co.jp/newshop/f/dmg_0000529129?contentsid=onelengthiron
↑86,400円のここに比べて
ttp://www.fairwaygolfusa.com/index.php?main_page=product_info&products_id=124450
↑63,494円
ttp://www.jypers.com/item/101200550270.html
↑67,800円
この2つが凄く安いけど全く同じ商品だよね?
2番目のURLのとこはシャフトを選べるんだけど一番上のURLと同じシャフトを選んでも価格は変動しない
価格が違いすぎて簡単に安い方選んでいいものか不安です
色々なとこを調べたけど大体のところは一番上のURLのと同じくらいの値段でした
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 00:05:15.55ID:UNqE50LG
>>402
日本モデルとUSモデルで値段は違う
コブラに日本モデルがあるのかは知らないけど
コブラにそんなにお金を出すのなら、16年モデルのアイアン買った方がいい
コブラは安くてなんぼのメーカー
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 00:15:06.68ID:XyecmJrs
>>403
どうもありがとう
全て7番アイアンの長さのワンレングスアイアンはコブラから2モデル、イーデルゴルフから1モデル出てるみたいだけど
コブラのもう一つのモデルは値段が同じくらいでイーデルゴルフのは17万するんだよね
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 00:15:30.74ID:OD5Sjc9k
>>402
問題ないよ
2つ目は輸入代行みたいなもんだから何千円か送料が加算される
シャフト違うの選びたいならお勧め
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 00:24:53.92ID:XyecmJrs
>>407
どうもありがとう安心しました

連続の質問で申し訳ないんだけど
初心者が最初に選ぶクラブとしてワンレングスアイアンを選ぶのは問題ないかな?
色んなとこ調べて評判はかなりいいみたいだけど
最初は普通のアイアンである程度打ち分けられるようになった方がいいかな?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/06(水) 00:31:09.63ID:RwKrXcHg
この前、練習場でアドミラルのキャディーバッグを見たけど、かなり目立つしかっこいいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況