X



トップページゴルフ
1002コメント326KB
ギアセッティングを語るスレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:41:58.55ID:???
相談でも自慢でもええで。
ビギナーから自称プロゴルファー様までウェルカムや。

ただし不愉快な煽りあいはNOや。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:05:04.91ID:???
>>317
腹痛い〜。ポケキャビのトップラインが薄いのもブレードかいっwww
ピンのブレードアイアンはトップラインは厚いんだけどねぇ。

あのな、忠告しておくけれど匿名であっても恥の上塗りヤメとけよ。ボクちゃん浅学過ぎ。
マグレガーがマッスルバックを作る前にはブレードアイアンなんて言い方は無かったんだよ。
マッスルと区別するために、ブレードアイアンって言葉が出来た。どうでもイイ事かなぁ〜ww
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:25:01.14ID:???
>>316
Bladeって普通にカミソリじゃん。(スケートの刃もBladeって言うけど)
そんな単語知らない訳ないだろ。

欧米人はMuscle Back ironのことをどれもbladeって呼ぶアイアンは全体的に薄い作りで、特にソール幅が薄いからだよ。

それよりも早くマッスルなのにブレードじゃないモデル名を一つ言ってみて。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:38:52.53ID:???
ギアセッティングとユーティリティに迷いが出てきた
アイアン狙って打てればユーティリティいらないし
飛距離欲しいならウッド振ればいい
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:45:17.00ID:???
>>319
317のボケかましたのはオマエだろ。Bladeを調べるのに時間かかり過ぎ(笑)

マグレガーのマッスルは全てブレードではない。背面中央が膨らんでいる。
MP-5やTN-87はマッスルと言いつつ背面はフラットなのでブレードであって
本来のマッスルではない。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:29:01.74ID:???
笑え過ぎwww ネットを中途半端にぐぐって風説を信じるし、経緯も知らずに可哀想で仕方ない。

先ず、マッスルバッグは、ジャックニクラウスが特注してマグレガー社に作らせたのが始まり。
そして、米国に伝わったのではなくて、米国発祥であることを無視している事がその2.
更に、オリジナルを作ったマグレガー社のスペルは、MUSCLEであるのが、その3。

反論ある?w
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 23:36:15.78ID:JE04EXkG
不毛な争いやな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 07:37:08.12ID:6r6gtLB9
反論ある?って言いながら、その反論が正論でもどうせそれを認めないんだからな
ただマウント取って勝つことでしか自分の欲求を満たせないんだから、死んでも反論を認められない。
認めると精神崩壊する。

あれ、隣国国民と同じじゃないか。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 21:52:12.95ID:???
ギアセッティング決まらねー
FWとUTの本数に迷っている
アイアンが好きだから打てるならアイアンで済ませたい
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:46:36.31ID:qgaIrh6B
正直今はロフト18〜25位の番手って選択肢多くて、アマチュアとか逆にセッティング難しいよね。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 22:57:45.30ID:???
おれもその辺りは悩んだ結果、3w、19度UT、4iになった。
んで、3wと19utは1番手シャフト短くしてる。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 23:45:00.18ID:???
まぁ何が得意かに依るなウッド系得意なら
1w 9.5°  3w 15° 5w 18° 7w 21° UT 26°
こんな感じの温いセッティングもありだし、

鉄が得意なら
1w 9.5 3w 15° 5w 18° 3鉄21°-Pw47° Aw50-Sw56

なんてセッティングがありな気がする。あくまで個人的な考えだけど。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 02:40:51.58ID:???
飛び系アイアンを1本追加して5番アイアン2本も考えた
ロフト、シャフト長さ、飛距離の選択肢増えて余計に難しい
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 09:17:50.04ID:PpE8m9Lb
Dr
3W(やや長尺)
3,4I(MCI)
5I〜PW(S200)
50,56,60(S200)

5W入れようか考え中
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 12:06:18.67ID:???
おれは只今FW/hybridが絶不調でコースで全然打てない。(練習場では打てるのに)
そこで怪我の少ないロングアイアン入れてる。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 18:36:28.15ID:???
番手の数字に対応するロフト角はウッドとアイアンで共通にしてほしい

1番15度 2番18度 3番20度 4番23度 5番25度 6番27度 7番30度 8番35度 9番40度

みたいな感じで
ドライバーは0番
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 19:14:44.59ID:???
>>349
1番の理由は単に下手だから。
あと元々アイアン一筋ゴルファーだったと言うのと、単に39インチ以上の長いクラブが苦手だからだと思う。

今の深刻スランプの前はまあまあ打ててたんだけど、今はドライバー以外は全てアイアンかウェッジというセットアップ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 21:19:16.90ID:???
現行モデルだと全体的にロフト立って来てるよな
ランが出たり飛び過ぎたりでむしろ扱いにくい
クラブを新しくする場合は要注意
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 21:35:14.23ID:???
7番で25°、セットは7番からでPWでも40°ないからウェッジがあと2本いる
ゴルフ雑誌が必死に番手ずらしじゃないから!って書いてるのを見る度に鼻で笑ってる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 21:39:56.31ID:???
>>356
飛ばない人でもウェッジは距離合うんだよ。
ロフト立っちゃうとHSがいる。
だから番手ずらしだって笑う方も頭弱いんだよ。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/16(水) 23:23:12.11ID:mhJAeQy/
>>356
PWが40としても、その下は44のウェッジ?

PW(40)-44-48-52-56か58

PW(40)-44-50-56

44ってあるのか?
ウェッジ屋が儲かるな
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 08:26:13.61ID:ogB0nZpk
>>309

って事は、昔ジャックニクラウスが1番アイアンで止まる球を打ってた(実際には見たことありませんが)っていうのは、技術+重心が高いのとネックが長いのが要因って事でしょうか?

イマイチ棲み分けがわからないのですが、難しさでいくと、ポケキャビ<ハーフキャビティ<マッスルバック<ブレード(中空はワカリマセン)の順でいいんでしょうか?

あとMP-29って、どのアイアンの属しますか?

自分で使ってて何なんですけど…

教えて下さい!

宜しくお願いしますm(__)m
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 19:12:13.48ID:???
ヘッドスピード45位あればMBは難しくないぞ
もちろんヘッドスピードだけじゃないが

言われているほど難しいもんでもない
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 19:20:22.40ID:NZjoOhDO
>>364

ありがとうございます。

マッスルバックの種類(呼び方)って、正式なのってあるんですか?(難しさも教えてもらえたら嬉しいです。)

それとも、メーカーによってそれぞれって感じですか?

マッスルバック

フラットバック

ブレードアイアン
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 20:44:00.86ID:???
365-366
それただの思い込み。
「MB=恐る多い」は本当に先入観でしかない。
SRIXON Z965とか使って見れば良いと思う。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 01:01:56.43ID:BjuV4cKP
>>369

ホンマに種類がよくワカリマセン…

どのアイアンがマッスルバックとか、ブレードアイアンとかフラットバックとか知ってる人教えて下さい!

ここの人、詳しそうなので!
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 10:14:36.81ID:kqRwMOu1
>>373

すいません!
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:12:33.72ID:???
FWシャフトを重量フローさせてフレックスを硬くさせていくべきか悩み続けて1ヵ月
結論がいまだに出ない
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 23:42:10.03ID:???
>>375
オレはウェッジ4本にしたついでに7Wをスチールにして少し詰めたけど、正直60,70,80とかあまり重要ではない気はする
概ねヘッドも番手ごとに重くなっていくしね
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 13:27:38.24ID:IOoubguw
1w G400 lst
5w G
4u G400
5i〜pw Gアイアン
50 Gアイアン U
54 Gアイアン S
58 GLIDE
pt Pingのピン型

PING大好き
だいぶ上手くなってきたので、新品で3wを買うか、アイアンを中古のi200に買い換えるか迷ってます
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 17:52:04.98ID:???
1W M1 10.5° speedr661(SR)
3W R9 15.0° Motore F1 75J(SR)
5W R9 19.0° Motore F1 75J(SR)
4U R9sm 22.0° Motore RESCUE(S)
4U R9sm 25.0° Motore RESCUE(S)
6I R9sm 26.0° NS-PRO 950GH(S)
7I R9sm 29.0° NS-PRO 950GH(S)
8I R9sm 33.0° NS-PRO 950GH(S)
9I R9sm 38.0° NS-PRO 950GH(S)
PW R9sm 43.0° NS-PRO 950GH(S)
W rac 48.0° DG S200(S)
W rac 54.0° DG S200(S)
W rac 60.0° DG S200(S)
PT SpiderMax


自分はテーラーメイドばっかり
古いし、かなりヘタレなセッティングですが
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 18:56:09.93ID:???
1wと3-9i、pwは46°なんで、残りを
3w、5w、52、58にするか
4w、50、54、58にするか悩んでる
どっちがええやろ?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 19:11:46.60ID:???
>>381
Dr+3w(キザミにも使う)が必要なコースによく行くか
寄せに微妙なタッチが必要なコースによく行くか。それで決まり。
3wが打てない人が多いから、ウェッジ増やすのが常道。

自分は、3w+5w〜Pw46-Gw50-Sw56です。
HDCP12の俺には、56は58よりはるかに扱いやすいです。
58を本当に使いこなすにはシングルクラスでしょうねぇ。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 19:29:43.98ID:H/8iFpwB
>>381
ワイは
Dr
3W
3U
4〜P46
50,56,60
やで

P46と58の間に2本は窮屈に思えるかもせえへんな
ワイはそこを解消するのにSWを56にしたで
0384
垢版 |
2019/01/29(火) 19:31:19.21ID:???
俺はジャスティン・ローズ、松山英樹君とかぶる
1w 3w 3u 4鉄〜Pw Aw Sw Lw Putter
これが真実
0385
垢版 |
2019/01/29(火) 19:41:26.61ID:???
ギアは最新なのにウェッジ3本のセッティングの奴とか滑稽でならんわ
0387
垢版 |
2019/01/29(火) 20:09:24.89ID:???
2HいらんSw入れろ
0389
垢版 |
2019/01/29(火) 20:14:47.79ID:???
ぷぷ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 20:28:36.68ID:???
以前はpw以下50と56やったけど、RTX4の58の素晴らしさと54の簡単さを知ってしまったら、どうしても4本体制にせざるを得ない。
でfwやutが手薄に...
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 21:36:28.16ID:???
先週の日曜日、5W忘れて行ったら自己ベスト3つ縮めて79だった。
ドライバー
ミニドライバー
21,23UT
5-P
52,58
PT

前々からなんとなく気付いていたのだけど190-240くらいの間は正確性が著しく薄い。
あとティーショットで、ドライバ・ミニドライバー・スプーン、結果がいいのは短いもの。
もうひとつ、ピッチングが47フルショットで125、52で110、その下は58だけがミスが起きない。但しローバウンスなのでバンカー失敗しがち。

次回は、
ミニドライバー
5W
21度UT
4-P
52/08
58/08
58/12
PT
こんな感じでやってみよう。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 22:53:31.65ID:???
Dr220-240yなので、FWで距離稼ぎが必要な飛ばないクンの俺は
Dr10.5
3w14(15-1に調整)
5w17(18-1に調整)
3ut20
4ut23
5I25〜Pw46
50,56
PT
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 00:51:29.31ID:p+B6ckGj
皆が>>379みたいな書き方してくれるとわかりやすいんだけどな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 01:07:42.66ID:???
1W M2(2016)   10.5° ATTAS COOOL 6S
4W 915F    16.5° Diamana R 6S
3U TW737UT   19.0° VIZARD IN 75U
4U Rescue(2011) 21.0° NS-PRO 950GH(S)
5I Z725     25.0° DG D.S.T. S200
6I Z725     28.0° DG D.S.T. S200
7I Z725     32.0° DG D.S.T. S200
8I Z725     36.0° DG D.S.T. S200
9I Z725     41.0° DG D.S.T. S200
PW Z725     46.0° DG D.S.T. S200
AW 588RTX2.0  50.0° DG S200
SW 588RTX2.0  56.0° DG S200
LW VOKEY SM5  60.0° DG S200
PT テーラーのピン型のよくわかんないやつ

書いてみるとウッド系のちぐはぐ感が凄いな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 12:15:04.69ID:???
おれZ745のアイアンを2015年に新品で購入して使ってるよ。最低あと3年は使うかな。
最近X-CBP買ったけど、シャフト選び失敗して今は箱の中にしまいっぱなし。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 16:41:59.33ID:???
1W ABROAD DF-550 ディアマナイリマ 60 X
3W CRAZY CRAZY BLACK F16 フジクラ モトーレF1 65J X
2U PRGR ZOOM 040i フジクラ ランバックス 9E05 TM-27 X
3I〜PW Wilson FG62 DG S300
AW ツアステX-Wedge 52°バンス8° モーダス120 S
SW ツアステX-Wedge 56° バンス12° モーダス120 S
PT Seemore FGP ブラスブレード
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 06:27:45.65ID:6YY7gHii
1W (9.5)M1 スペシャルエディション
Diamana BF 60S
4UT(22) M2 純正スチールシャフト
5鉄 (28)ミズノプロ 118 MODUS3 125 X
6鉄 (32)ミズノプロ 118 MODUS3 125 X
7鉄 (36)ミズノプロ 118 MODUS3 125 X
8鉄 (40)ミズノプロ 118 MODUS3 125 X
9鉄 (44)ミズノプロ 118 MODUS3 125 X
PW (48)ミズノプロ 118 MODUS3 125 X
52度 ヤマハ RMX 95S
56度 ヤマハ RMX 95S
58度 ヤマハ RMX 95S
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 06:30:07.32ID:6YY7gHii
↑ドライバーは打てないからほぼ飾り。
ユーティリティ以下で頑張ってます。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 07:45:09.25ID:???
1W GBB   9.5°  GP 6S
5W 917F   17.25° IZ 6S
3U ZU45  20.0° DG.D.S.T S200
4U ZU65 23.0° DG.D.S.T S200
5I Z765   25.0° DG D.S.T. S200
6I Z765  28.0° DG D.S.T. S200
7I Z765  32.0° DG D.S.T. S200
8I Z765  36.0° DG D.S.T. S200
9I Z765  41.0° DG D.S.T. S200
PW Z765  46.0° DG D.S.T. S200
AW MD Forged 2016  50.0° DG S200
GW MD Forged 2016  54.0° DG S200
SW RTX4   58.0° DG S200
PT TP MULLEN

ドライバーは気分で変えるけど、5w以下はほぼ固定。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 14:50:43.55ID:???
1w g400lst 9.1° 173-65tour s 0,5tipcut
3w 初代m2 15° kurokagesilver tini 70x
5w g400 17.5° 173-75tour x
4u tw 737 22° ib100
5i i210 25° DG s300
6i i210 29°
7i i-blade 33°
8i i-blade 37°
9i i-blade 41°
pw i-blade 45°
aw vokey6 51°
sw vokey6 57°
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 15:25:14.76ID:???
1W ROGUESubZero 9 IZ-6 S
3W XHOT 15 IZ-7 S
3H IdeaProVST 21  ProforceV2Hyb S
4I TW727Vn 24 MCI110 S
5I TW727Vn 27 DGS200
6I TW727Vn 30
7I TW727Vn 34
8I TW727Vn 38
9I TW727Vn 42
10I TW727Vn 46
AW AkiraTourWedge2 50 DGS200
SW AkiraTourWedge2 56 DGS200
LW TW-W2 60 DGS200
Pt O-Works#1WCS
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 15:36:13.57ID:???
1W VALDO VT511 バシレレウスX
5W Titleist 917F2 KUROKAGE S
4H Titleist 816H1 21度 DG AMT S200
4I Titleist 716T-MB DG S200
5I〜P Titleist 716CB DG S200
52/08 Titleist SM6 VOKEY DG S200
56/12 Titleist SM6 VOKEY
60/10 Titleist SM6 VOKEY
PT ゴルフ5オルジナル
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:34:00.74ID:???
1W Titleist 915D3 speeder evolution III 569R
3W 15° 5W 18° 7W 21°  fourteen SF-714
5I-P fourteen TC-910
50° 56° 60° fourteen RM-11
PT T.P. Mills HAWKER
諸々ちょっと古いけど替え時がわからん。。。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 00:12:50.95ID:RnChNGpq
>>409
弾丸ライナーのチーピンだらけです。
まあ、アイアンに比べて全く練習してないので理由はハッキリしてますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況