X



トップページゴルフ
1002コメント305KB
Titleist 友の会 #14本目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/23(日) 22:15:01.12ID:ZkzaKA6F
前スレ
Titleist 友の会 #11本目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/golf/1455725966/
Titleist 友の会 #12本目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/golf/1461669632/
Titleist 友の会 #13本目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/golf/1481542527/

煽り・荒らしも2ちゃんの華
自由をはき違える輩は放置
楽しみましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/07(月) 23:15:17.56ID:lWong9wu
揚げ足とるようなレスばかりだよな
プレースタイルと使用者の相性の問題だから絶対的な評価するものじゃないのに
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 07:21:37.72ID:NS+2JRBH
>>847
逆に言えばスピースレベルでもAP2で十分なんです、それでも7鉄で200Y打ってきますよ?
悲しいかな比べて日本のアマトュアはマッスルで150Yです、140Yなんて人もいるみたいです、4番手も5番手も違う
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:13:49.58ID:XkPX5qED
>>854
君も7鉄で200いくんだろ?
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 08:27:25.93ID:lTGpzsiU
マッスルとキャビティーの差は!
フィッティングで言われたのは、クラシカルな打ち方はマッスル。(慣性モーメント小)。ここ最近の打ち方はキャビティー(慣性モーメント大きいアイアン)
が良いみたいでした。昔の打法は極端なインサイドアウトで打つのが主流で、クラブが飛ばない時代の無理やり捕まえて飛ばす打ち方で打つ人にはマッスルのように操作性が高くないと右にすっぽ抜けるとの事でした!
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:15:04.79ID:0yLpvxSg
>>860
テストの結果、そのクラブが一番合ってるからでしょうね
アマチュアがマッスルはどうでしょう?一番合ってるから使ってますか?僕は正直合ってないと思ってます
下手でマッスルは良いんですが、飛ばないのにマッスルってのはクラブが合ってないから距離が出ないのです
野球部上がりがマッスルで100叩き、でも7鉄で170Yぐらい打ってくる、これは良いと思いますよ?でもろくに運動したことない人がマッスルとか・・道具が泣きます

球筋的に言えば、マッスルの弾道ってのは頂点まで糸を引く様な一直線の球筋が理想です、上下動があるポコーンとした球筋は駄目です、それだとクラブにスイングが負けてます
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:25:01.02ID:0yLpvxSg
>>862
フライヤーはわかりますか?もしくはドロップした球でも良いです
スピン量が足りないと山なりの球筋になります、それに近い球筋が普段から出るということです
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 09:30:18.41ID:yeW8+7xY
ギュイーン バシッ キュキュな球か?
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 12:32:42.87ID:WbxeqG6V
スピーチでもキャビティなんだぞお前ら!それをよく考えろよ。貧乏人が借金してスーパーカー乗ってるくらい自分を自覚できてねーぞ!
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 12:37:12.24ID:bcjJFjw4
そんなん言ってたらスピースがAP2なのに日本のプロがCBとか頭悪いんじゃねーのって事になるやんけ。アホくさい論争だ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 12:43:50.95ID:wmqJAWtC
ロフト35度程度のクラブは160〜150飛べばいいさ。
ドライバーで320位飛ぶ人は200行くかもしれんが、ドラ260辺りなら150辺りで良し。
そうしないと前後の繋がりが合わないじゃん。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 12:45:57.67ID:0yLpvxSg
>>867
目安ですよ、飛距離が出てない人はこんな弾道じゃないですか?だとしたらそのクラブは合っていませんって話です
極端に言うとあなたのつかってるアイアン、嫁とか彼女、子供でもいいや、貸してみてください、7鉄で100Yも飛びません、でも格好良いから使いたいと言ってます
本人が使いたいから使えば良いですか?僕はそのクラブは合ってないよと言います

スピースが200Yを打つところあなた方は150Yしか打てません、あなた方が150Y打つところを女子供は100Yしか打てません、つまりはそういう事です
ちょっとそのクラブを打つには腕が足りないんじゃないですか?そう教えるのは間違っていますか?あなたの女子供がマッスルを使ってるのを見てあなたはどう思うのでしょうか?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 12:54:54.93ID:WbxeqG6V
マキロイだってなタイト使ってた時にキャビティ使ってたんだよ。今でこそマッスルだが、そんなレベルなんだよ。身の程知らずだ!
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 13:12:36.84ID:wmqJAWtC
>>872
マキロイ、タイトの時はMBだったよ。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 15:38:14.67ID:wmqJAWtC
ttp://news.golfdigest.co.jp/players/setting/323/2012/1/

はい、どうぞ?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:35:07.81ID:YQRNDDC7
>>871
君の理屈で言うと、7鉄で150y位の人がキャビティ使ってんだからスピースはマッスル使えよってことにならない?
でもスピースはキャビティがあってるから使ってんでしょ。HSは指標の一つであって全てではないってことだよね。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 17:57:10.57ID:/mOH47Xe
上級者は難しいヘッドでも優しいのでもシャフト次第で使える。

アベレージゴルファーは芯が狭いとか広いとかは逆に
あまり関係がない。ダフリ・トップを救うアイアンは無い。
何使っても一緒。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 18:54:00.62ID:wmqJAWtC
しかし定期的に飛ばない奴はマッスル使うなって譲らない奴が湧いて来るよな。
インパクトの正確さとかが一番の問題だと思うんだけど。
ロングアイアンならまだ理解出来るけど…
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 19:33:25.31ID:A4cgibHB
アイアンで上下打ち分けられるようになればマッスルの門戸が開く
当たれば飛ぶくらいの下手くそレベルは好きなに使えよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 20:43:01.91ID:2ZRYSOet
スピースみたいな腕前と飛距離はないけど
メーカーとの契約もない自分たちは好きなクラブ使えばいいやん
自分のお金なんだからね
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 21:41:34.17ID:NS+2JRBH
悪目立ちするんですよね
女子プロでもマッスル使ってて話題になった人いたじゃないですか、今時男子プロでもなかなかいないマッスル、それをアマが使うってのはやはり目立ちます
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 21:47:24.51ID:gG9Tgqvy
アマだからこそのマッスルだろ
プロは生活かかってんだから打感とか操作性とか言ってられない
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 21:54:06.45ID:p5Pmk4Iz
ゴルフを競技だと思ってる人間からしたら
カッコや満足感でマッスル使うような奴はゴルフへの冒涜に思えるから
相容れないのは仕方ないね
そういう人にゴルフやるなとは言わないけど一緒に回りたいとは思わないな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 21:54:10.29ID:2ZRYSOet
>>888
俺みたいにMB、CB、AP2と持ってると他人のクラブなんかどうでもいいよ
みんなが言うほどMBは難しいわけじゃないしね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 22:02:52.40ID:/kcpS45L
運転下手な奴はフェラーリ乗るなみたいな論争やな。

俺が分かりやすく答えを言ってやろう。

スマホ使いこなせない奴はスマホ持っちゃいけないの?

いいえ、本人の自由です


これが一般的な答えだと思うぞ。
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/08(火) 23:22:07.09ID:F30LiQ0X
>>891
何言っちゃってんのよ。昔なんてマッスルしかなかったんだぞ。しかも今のマッスルに比べて激薄。ただクラブが進化して優しくなっただけだろ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 01:11:59.38ID:DlMMg6FL
>>888
良いね。ついに本音を出してくれた。

おれはVR PRO BladeとSRIXON Z745を持ってるけど、Bladeの方がスコア良いんだよね。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 05:13:17.28ID:JeFh+0du
アマだからこそマッスルだろうが何使おうが勝手なのは同意。プロはスコアに命かけてるからそうはいかない。
何使ってもいいけどただ滑稽でカッコ悪いってだけ。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 07:08:02.67ID:pC3RCK7M
>>896
年齢40代でむちゃくちゃ上手いのにゼクシオフォージドとかPINGのGシリーズのアイアンとか使っているのもムカつく
HDCP5下でたまにいるんだよな
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 07:22:18.70ID:OQN0FlTl
いやいや、それは上手い奴が簡単なクラブ使ってんのにお前らなにやってんの?になるやんけ。言ってることがブレッブレだからいう事に説得力ないんだよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 07:25:12.38ID:jytD7E9Y
>>893
そのフェラーリに同伴者が一緒に乗ってると考えてください、ゴルフってそういうものでしょう?
さらにはそのフェラーリの後ろにも車が走ってるのです、あっちにふらふらこっちにふらふらしてたら怖いですよ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 07:39:22.78ID:6qU44MEW
あーここもか
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 09:05:19.73ID:Yfk28Q85
>>898
ぶっちゃけプロみたいにバーディーを取りに行く、攻めるゴルフをしないのならば易しいクラブで良いんだよね
プロは幾つバーディーを取るかが勝負だろ?だから危険だけど曲げなきゃいけない、止めなきゃいけないケースも発生する、その為の操作性の高いクラブ

逆にパーを拾うゴルフならそこまで操作性の高いクラブは必要無い、フェースのどこに当たってもそれなりに真っ直ぐ距離も落ちない、そういう直進性の高いクラブが良いって人もいる

どっちが正解かなんてわからないけど、少なくとも下手なのに操作性の高いクラブ、飛ばないのにロフトが寝て飛ばないクラブを使う理由を聞いたときに
それは俺の自由だから、格好良いから、ミスしたとすぐわかるからってのはちょっとな、説得力ないよ
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 09:36:05.07ID:JeFh+0du
アマがカッコつけと見栄でマッスル買ってくれるおかけでタイトリストが儲かって良いクラブ作る資金になるんだからいいことだと思うけどね。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 09:37:41.59ID:Yfk28Q85
それでも目の前でペッチンペッチンやられたら嫌なものだよ、君にはそのクラブ早いんじゃないかな?と一言も二言も言いたくなる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 09:51:05.72ID:mSsBCIvs
感覚の世界だから難しいクラブが難しく感じるかは人それぞれ
だから簡単なクラブがかんたんに思えなければその人にとっては簡単なクラブじゃない
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 10:20:19.20ID:Ob3+aVj+
>>907
そんななら簡単クラブ使ってる下手くそにも小言いいたいんじゃないの?
おまえにはゴルフは早いとかなんとか
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 10:24:01.75ID:Yfk28Q85
>>910
なぜですか?初心者が初心者用クラブを使ってミスをする、特に何も思いません、ああ初心者なんだなと思うだけです
でも初心者が上級者用のクラブを使ってミスをする、これはちょっと思うところがあるわけです、この気持ちわかりますか?
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 10:28:12.53ID:mvNuLALQ
クラブごときで絡むなよ

村社会みたいでいやらしいわ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 10:37:14.94ID:ELWaKHLd
マッスル使っててそんなにペッチンペッチンしてる人っているか?

内分けられていないとか、球筋がよくないとか、曲がるとかだろ

想像しすぎじゃね
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 10:37:16.29ID:Ob3+aVj+
>>911
初心者はまともに打てるようになるまでラウンドするな

初心者のくせに上級者用のクラブを使うな

って似てるなあと
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 10:40:38.46ID:sqZf4K0E
たかがクラブごときでゴルフが変わるならドライバー買うごとに飛距離が伸びて今頃みんな300ヤード飛ばしてるはず
アイアンだって同じでしょ
ダッファーにとってはキャビティがなんぼのもんじゃいちゅうこっちゃ
091691
垢版 |
2017/08/09(水) 11:06:31.14ID:dXoJZXiT
そもそも趣味の世界であって、余人の使う道具とか、持ち主の説得力とか、そんなに目くじら立てるのがよく分からない

てかそもそも、メーカーが謳う様な性能差をコースできちんと引き出せる腕前のアマってどのくらいいるのよ…
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 11:07:49.21ID:9oHfJdv2
>>911
やがて上級者になるんだと思えば済むだろ。

ゴルフなんて趣味なんだから好きなクラブでプレーすればいい。
どんな理由で好みじゃないものをわざわざ選ばなきゃならんのよ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 11:14:53.13ID:Yfk28Q85
>>917
一人でオナニーするならそれも良いさ、スカトロ趣味だろうが自分一人で完結するわけだから
でもパートナーがいるわけだよ、俺の糞を喰ってくれって言われても相手は困るだろう?

自分が好きだから、それはわかる
けどゴルフってのは相手あってのものだよ、初心者が上級者のクラブを使って見苦しいゴルフをする
本人は自分が好きで使ってるんだからそれは自由だ、俺の勝手だろうとほざく、それはどうだろうって話
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 11:57:21.59ID:fiZPHHLZ
>>918
次から一緒に行かなきゃ良いだろう。
コンペや月例だって組み合わせの希望を聞いてくれるぞ。

スロープレー防止などみんなで協力しあうことも含めて取り組むべきテーマならまだしも、使用クラブとプレイヤーレベルの適性なんか、考え方の違いの一言で片付く。

目の前でペッチンペッチンやられるのが嫌wってそりゃあんたの好みの話だろw

あんたと一緒に回る人間はあんたの好みに合わせるべきなのか?

一緒に回る人間同士が考え方まで合わせてそれにしたがって行動するべきと思うんだったら、あんたが相手に合わせてやれば良い。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 12:27:34.22ID:Yfk28Q85
>>920
ある意味そうかもしれません、言わば社会人のゴルフですね
一人だけ奇抜な格好して来られたら駄目ですよね、あまり悪目立ちをするべきではないと思うんです
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 12:38:46.83ID:QTGrh0CM
夏休みの香ばしさか?w

ま、マッスル使ってるゴリラが自身のアイデンティティを保つ為に発狂してるのかな。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 12:59:43.98ID:BdvAnnxr
みんなそんなに同伴プレーヤーのクラブ観察してんの?テンポよく楽しくラウンドしてくれたらどうでもよくない?
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 13:03:51.35ID:/y7YVaIu
段々話変えてるしな
初めは150しか飛ばないならマッスル使うなって言ってたはず
初心者でも良いけど飛距離とかなんとか
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 13:11:21.29ID:Yfk28Q85
>>927
いや、例外として初心者でも7鉄160y以上飛ばせる事ができるのならばマッスルでも良いと思ってますよ?
飛ばせるということはそれだけのポテンシャルを持ってると言うことなのです、今でもその意見は変わっていません、何か話変わってますか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 13:12:36.87ID:nb908nNY
>>918
マッスル使う初心者でクソ下手ゴルファーよりも、お前のその気持ち悪い発想の方がヤベーよ。たかがクラブ一つでウンコ喰わされたらとか、どういう考えしてんだ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 13:20:41.81ID:Yfk28Q85
趣味の世界とか趣味なんだから好きなクラブでとか言い出してる人いたからですよ

本人の趣味だからと趣味で好き勝手なことされたら僕は嫌ですって話です、ゴルフは基本的に他の人間と一緒に廻る事になるスポーツです
その同伴者の気持ちも考えずにオナニーされても困りますって話です
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 14:09:39.33ID:sqZf4K0E
>>931
キャビティがなんぼのもんじゃい
ゴルフの歴史的には新参だろ
ありえないことだけどオーバーにいえばR&Aがルール違反クラブにだってできるくらいのもんじゃないか
ダッファーがマッスル使ってるのが嫌な奴なんていたらゴルフにかかわるべきでない
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 14:22:10.43ID:Yfk28Q85
だから僕も下手でも良いからそれなりに飛ばせるならマッスルでも良いって譲歩してるじゃないですか
下手で飛ばないのにマッスル、趣味だから使ってるって止めて貰えますか?
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 14:30:27.32ID:jYyxEDiQ
下手だけどデカヘッドよりもMBの方が打ち易い人もいるんだよ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 14:36:53.85ID:nb908nNY
>>936
お前のその頑なに崩さない考えはよく理解した。大丈夫安心しろ、心配するな。そのうちおめぇの前から誰も居なくなるからよ。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 15:30:40.56ID:jc+nJq7T
マッスルバックを使ってるヤツって、
聞いても無いのに今のはワザと曲げたとか解説してきたり、
ナイスショットって声を掛けたらちょっと噛んだって不満を露わにしたり、
当たり傷にやたら神経質だったり、長々とクラブのうんちく垂れたり、
なんとかスイング理論が科学的・物理的にどうとか話し始めたら延々と終わらない感じ。
要するに細くてくっさーいウンコしてそうだってこと。

って書いてみたけど、なんだか俺と気が合いそうだわ。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 15:40:30.07ID:Yfk28Q85
>>940
そうそう、クラブオタクっぽいんだよ、そういうのも一つのゴルフ好きなんだろうから個人的には嫌いじゃないんだけど、やっぱり社会人として立場がある側から見たときにもうちょっとなんとかならんの?と言いたくなる
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 16:26:25.44ID:Kx+96t7Q
>>941
まあ、余計なお世話ってやつだよ。

わかるだろ?

余計なお世話してくるやつにだけ余計なお世話してやれよ。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 16:39:59.38ID:Yfk28Q85
>>942
確かに余計なお世話なんだろうな、けどゴルフ好きならば言わずにいられないんだよ

ゴルフってなんだろう?俺はミスありき、ミスをいかに減らすかが勝負のスポーツと思ってる
それなのにわざわざ見た目で選んだマッスルでペッチンペッチンしてイバラの道を歩く必要はないだろ?
例えば君らの部下、嫁や子供でもいいや、ゴルフ始めたいと選んだクラブがマッスル、君の趣味だから良いんじゃない?と同意するかい?
俺はそのクラブはちょっと難しいクラブだよと、もう少し易しいクラブで当てられる様になってからでも遅くないんじゃない?と諭すだろうな

プロの中のプロが使ってるクラブ、格好良いよな?そういう気持ちはわかる、けど気持ちだけで腕は付いてこない
最低でも7番で160Y以上、このぐらい打てないとマッスルの意味がないんだ、これをゴルフの先達者として言いたい
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 17:01:01.76ID:mSsBCIvs
>>943
人間の身体は不思議なものでクラブに身体が合わせられる
優しいクラブを使ったら優しいクラブなりのスイング難しいクラブを使ったら難しいクラブなりのスイングになる
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 17:10:19.70ID:QTGrh0CM
>>943
貴方、クラブ何使ってるの?
それにマッスルが使えるかどうかは球を捉える正確性でしょ?
マッスル7番で150の人がキャビ使ったら180飛ぶわけじゃないよ?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。