X



トップページゴルフ
507コメント147KB
【右足は】ベタ足VSボデタン【外旋?内旋?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 01:16:45.04ID:0Yk9EjVd
無制限1本勝負
生き様がつまらねぇ奴はリングに上がるな
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 05:47:34.93ID:X/Q1RK6o
手打ちのジジイしかいないから足の動きは流行らないよ
桑田みたいに手打ちを強調しないと
しかし、桑田も楽な人生だよなー
ハワイ留学でゴルフ三昧、帰国したらスケールの小さいタコ踊りだらけ
だいたいインドアでレッスンなんて発想は、プレイ代高く暇のない日本だけだろ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 17:16:17.12ID:???
スレ主です。

前スレで手打の話はもう飽きたから、今流行りのベタ足とボデタンを対決させたんだけど基本は前スレの流れでOKです。

サブタイトルもテキトーに付けてるので気にしないで下さい!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 19:37:28.76ID:???
べた足でもボディターンできるのに対決もなにもないだろ。
どっちも出来ない下手くその方ですか。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:02:19.78ID:???
前スレの流れに戻そう。ボデタンの定義で荒れるから前スレの総意を貼っておく
これに沿って話せよ

>要は本当のボディーターンって上体は動かさずに下半身だけをターンさせること
>下半身の動きが止まってたら手打ちだと思ってる人間がボデタン信者

>そもそも、お前らはボディターンを勘違いしている。
>腕とボディを同じ方向に回しているだろ。
逆だ。逆。
>ボディを左に向けて、腕は右だ。
>ボディを右に向けて、腕は左だ。
>背中が痒くても、ボディと腕が同じ方向に向くと一生掻けんのと一緒だ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:10:10.52ID:???
前スレでも出来ると言ってるやつたくさんいるけどさ、本当にできないの?
まずそこはっきりしてほしい。後々言い分変えないように。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:26:55.49ID:???
>>10
>前スレでも出来ると言ってるやつたくさんいるけどさ

www
何その理論www
お前は分からないって自白してるの?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:27:37.51ID:???
そもそもベタ足って誰のスイングを手本にしてるんだ?
体が回るけど足がめくれない、てくらいなら全然ボディターン両立出来るじゃん。すでに突っ込まれてるけどさ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:29:10.71ID:???
>>12
お前の言ってる意味はわからないけど。
お前がボディターンしながらベタ足で打つことができないのか、と聞いとるんだ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:31:31.26ID:???
>>13
ベタ足でボデタンしてるプロは?
ベタ足でボデタンできるんだろ?誰がやってるんだよ?お前が言い出したんだから出せよw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:40:46.25ID:???
正確にゃツイストじゃないんだなあ。ツイスト的な動きが出てもだ。
それは今の議論と離れた話だからベタ足の話な。

https://www.youtube.com/watch?v=5PErPksOigI
ジェイソンデイもベタ足インパクトじゃないだろ?

https://www.youtube.com/watch?v=cMzlXT6UToo
石川に代表される日本選手の右足爪先立ちするような踵上がりは
骨盤がコマのように回るし前傾姿勢が崩れるから良くない。
左足を踏み込んで腰で腕を引っ張り下ろそうとするからああなる。

https://www.youtube.com/watch?v=1vVKQK3-71Y
韓国スイングの多くもウエイトシフトスイングだが
上半身をトップのまま残したままダウンスイングするためのベタ足。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:41:18.76ID:???
そもそもスイングを模索する目的は、
ボールを正確に飛ばす。
ヘッドスピードを上げる。
じゃねえのか?

オマエラが議論している目的がサッパリ判らんわ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:43:28.99ID:???
べた足で飛距離あってフェアウェイキープ率の高い選手がほぼ居ないんですが…
アプローチでなら良いんでないのかなとは思うけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:48:15.09ID:???
足右足を地面につけたまま、ですよね
体をターンさせるのになにか支障があるんですか
そもそも両立できる、と言ったことにそこまで異を唱えるあなたはべた足でボディターン出来ない手打ちの方ってことですよね
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 21:52:10.55ID:???
べた足も知らないんだろ!みたいに言ってるだけで笑いを誘うなw
秘伝の技だとでも思ってんだろかw
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:08:35.38ID:???
そしてその後に左膝もつけるだろ、て言う!
そしてみんな大好き膝立ちスイングドリル!

手打ちばっかじゃんw
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:25:00.42ID:???
みんなべた足理解してないな〜
お前わかってないよとか言ってるやつすらまるで理解してないわ〜
か〜っ、まるで理解してないわ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:41:58.54ID:???
何故そこまでベタ足に拘るのかわからんが
ベタ足とボデたんを対立軸にしてもあまり意味がないと思うが...
スレタイ無視の何でもありにしたところで収集つかないのは
見に見えてんじゃねぇか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:45:14.84ID:yIyEuPbN
>>34
>>4を読んでやれよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:47:07.49ID:???
ベタ足。やればいいさ。
ボデタン。やればいいさ。

しかし、効能の説明なく叫んでも届かないよ。理由を言えや。
さあ、存分にドゾ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:51:41.32ID:???
>>35
韓国選手をベタ足とするなら奴らはボデたんしてるから>>5
はまちがってないだろ
>>36
読んだから>>35の後半を書いたんだが...
まぁ見に見えてんじゃって
誤植になってしまったが
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:54:52.22ID:???
>>5の何処がそんなに気に食わなかったんだよw
反論もせずわかってない!だの勝利宣言だの笑わせに来てんのかよw
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 22:57:00.22ID:???
俺もボディターンとベタ足が両立しない、の根拠を知りたい。噛み付く意味がわからん
>>28みたいにレッテル貼りしかしないならこんなクソスレは他にないぞ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 23:03:00.77ID:???
お前ら誰と戦ってるんだよw
ボデタンとベタ足が両立しないなんて誰も言ってないわw顔真っ赤にする前にスレ読めよ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 23:27:37.20ID:???
前スレではベタ足やらパーツの話ばっかでなんでリリースの話にならんのかな〜?
と思ってたがベタ足流行ってるのな、納得
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 23:32:20.28ID:X/Q1RK6o
捻転だけじゃ力不足な女子プロあたりが、左背筋の引っ張りタメを少しでも長くする為に右足をベタベタに粘らせてるだけでしょ?
力のだしかたの1つでボデタン関係ないし
手打ちや身体の硬いジジイには出来ない、特に捻転も出来てないジジイにはムリだし、仮に体幹強くてHSあっても肋骨折れる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 23:49:52.54ID:???
>>52
ってか脚でリリースって凄えな
脚だからってんじゃなくて、そんなこと考えながらゴルフやってるのが凄えわ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 06:29:05.52ID:???
>>44
ベタ足とボディターン両立するじゃん?と言ったらお前はべた足わかってない、と言った奴がいるんだが。
両立するなら対決にならんよな?と言ってる奴に突っかかったり。
>>6>>9>>17あたりは流れ的に両立しないと言ってるようにしか読めんぞ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 06:46:00.72ID:???
>>57
のび太はべた足手打ちだから別の奴。奴はボディターンへの憎悪が半端ないからな

ボディターンしようとするとたこ踊りとか言う謎の舞踊を始めるらしいし、両立どころかボディターン出来ない
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 08:14:18.86ID:???
>>60
そうか?
唐突に現れて下手クソって煽って
マイナスなレスがつくと顔真っ赤になるっていつものパターンなんだが…
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 11:20:01.58ID:???
マキロイとかみんなベタ足やけど?右足で蹴って左に体重移動とか言ってる馬鹿なんて日本人しか居ない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 11:47:46.60ID:???
トップから右向いたまま腕を下ろすだけでHS50位出るしこれ出来る奴は自然にベタ足っていうかクラブの遠心力に持ってかれた結果左足体重になって上るだけ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 12:18:27.64ID:???
>>66
>トップから右向いたまま腕を下ろすだけでHS50位出るし
どんな腕力だよ!
>自然にベタ足
ただの右足に体重が残ってるだけ!

喋れば喋る程下手くそ手打ちがバレてくるぞ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 13:14:54.58ID:???
踵がめくれて膝が前に出ないようにしようね、的な話ならわかるけどそれをベタ足と呼んでる?
手打ちスレもそうだけど噛み合ってないような…
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 16:19:42.89ID:???
インパクト過ぎても完全なベタ足ってアンソンジュくらいじゃね?イボミとか踵が多少浮いてるじゃん?スイング方法は同じでも自身の体重や筋力でベタ足度合いが違うんじゃないかな。
肩の回転を助けるためにインパクト前で足を伸ばすけだけど、左を伸ばすか右を伸ばすか両足かで見え方が違う。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 16:28:39.19ID:???
>>67
腕力じゃなくヘッドを加速させてるだけだろ
フルスイングボディターンじゃヘッド走らないぞ

手打ちは右で手をクロスして降ろしてそれに身体が振られるイメージな

ヘッド走って練習場じゃ無双できる

ただしコース行くとティーショット以外方向性が定まらず手打ちじゃスコアが出ない

結局行き着く先は身体も手もちゃんと使うオーソドックスなスイングになる
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 16:37:48.86ID:???
中島常幸もベタ足だな
https://m.youtube.com/watch?v=FODaaWZYPnY



って…ねーよ!
ありえねー!

ジェイソンデイ、ダスティンジョンソン、上田桃子がベタ足なんてありえんわ!

あの動きがベタ足なら昔からほとんどの人間がやってるわ!本気で言ってるのか???
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 16:39:33.56ID:???
足とか体の動きは落として加速したクラブの遠心力の反力受けてるだけやで。これで力入ったら即曲がる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 17:33:09.53ID:???
>>81
ベタ足度合いが違うっていうかそもそも浮いた時点でべた足じゃないよね。
これに関してはちょっとべた足とかすごくべた足とかないと思うんだが…
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 17:38:09.78ID:???
あとマキロイは出さない方がいい。
何人かは知ってるみたいだけど、あれはできる人間がいないから解析できない。多分そんな力までパワーにできるのかよって神話みたいな芸当。唯一無二の存在
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 18:03:32.62ID:???
>>22
その石川のスイングがいつのものか知らんが、その動画を見る限りではベタ足に通じるアクションがちゃんと行われているじゃないか。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 18:16:40.04ID:???
>>92
前スレかどうかは知らんが、スポーツサイエンスの番組でどういう原理で起きてるのか、
てのを右肘のび太に貼ってる奴居たんだけど英語だったもんで華麗にスルーされとったぞ。

イボミも同じ原理!とか言ってたがイボミのヘッドスピード、ターンのスピードで同じことが起きるとは俺も思えん
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 18:31:53.38ID:???
ベタ足に通じるアクションか
腰の逆回転も同じ動きの結果だと思う
それは下半身の下から上への重心移動の反動じゃないかと思ってる
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 18:37:20.60ID:???
>>9
スイング中のどこで踵が離れるかそのタイミングが速いか遅いかってちゃんと書けば良かったね。ごめんね。これで言いたいことわかってくれたよね?これで理解出来なかったらお手上げです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況