X



トップページゴルフ
874コメント258KB
【砂場】バンカー総合スレ★その2【サンドセーブ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:44:20.47ID:7uloBxM3
ゆうたああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 04:25:25.18ID:???
プロが良く言う言葉だけど、ただのラフではなく、深いラフとバンカーを比較した場合の話だよね
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 15:20:25.96ID:???
クロスバンカーは狙ったつもりがエクスプロージョンになったり、トップしてアゴに刺さったり
失敗した時の悔しさはガードバンカーよりクロスバンカー
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:41:58.34ID:???
>>266
クロスバンカーは手前から入ってショートすることは多いけど、あごはあまり高くないので
あごに刺さることは少ないよね
ま、クロスバンカーは1打損をするだけで、ガードバンカーとあまり変わらないと思うけどね
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 08:48:35.04ID:???
いまだに飛ばした砂でボールを飛ばしているというのに納得がいかない。
結果として砂が飛んでるだけで、ボールはクラブヘッドにコンタクトして飛んでるんだと思うんだが。
エクスプロージョンでクラブヘッドに当たった感覚なく砂でボール飛ばしてると感じている人いますか?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 09:08:45.71ID:???
それは厚すぎw
砂に当たった後にボールにコンタクトすふ
砂がフェースで潰れて白くなったダゴンが残りますよ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 12:34:53.70ID:???
>>270
ですよね。フェースとボールの間に砂が間に挟まってるにせよ、クラブでボールを打ってるわけで、爆発させた砂でボールを飛ばしてるはずがないですよね。
なんでそんなウソを言う人がいるんだろう。っていうか、結構あちこちに書いてある。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 12:37:40.48ID:???
>>271
目玉の打ち方でフェース被せて出す時と、顎がかなり高くて打ち上げなければならない時はフェースに当たらないんですけど、その他はミスしない限り当たりますね
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 05:25:05.77ID:???
砂の爆発力で飛ばす
本当に砂の爆発力だけでボールが飛んだら、あんなにスピンはかかりませんよね
分かる人にはわかると思いますが、日本語の難しところですね
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 18:18:43.27ID:???
もう バンって音をさせて出すのは諦めました。
普通の上げるアプローチで、目線の高さのバンカーも出せます。
急傾斜の斜面からも出せます。

それでも薄く砂は禿げてます。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:54:28.26ID:???
横からだけど、クリーンに打つと言うより、通常のアプローチみたいに手前からソールを滑らせて打つ感じだと思うよ
しかし、これが一番難しいんだけどね
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 09:00:22.93ID:???
砂に板を埋めて、その上にボールを置いて打つドリルは、ヘッドの打ち込み過ぎと潜り過ぎを防ぎ
砂を一定の量取る練習に良いと思います。
以前に、このドリルは、どんな打ち方をしてもボールはバンカーから出るので練習にならないと言う意見もありましたが
いろいろなドリルも、その目的と効果が分かっていないと意味がないと思います
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 12:29:02.42ID:???
俺は線を引いてその先から一定の深さ=長さでヘッドの跡が出るようにする練習が最も効果があった
バンカーに自信があると、グリーンの狙い方が楽になるよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 15:37:18.24ID:???
>>285
ただの線消しショットの練習かと思って読み飛ばしていたが
>一定の深さ=長さでヘッドの跡が出るようにする練習
これは効果がありそうなので、試して見る
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 11:12:58.03ID:???
ドルフィンすげえ
普通のクラブなら確実にホームランする普通のアプローチの打ち方で簡単に脱出する
逆に手前から入れるとか余計なこと考えて打つと全然脱出しない
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:57:04.71ID:???
>>287
なぜドルフィンだと簡単なのかをネック寄りのソールを観察しながら考えれば
どのサンドウェッジでも簡単に出せるようになるよ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 05:12:01.74ID:???
最近、石川遼のレッスンを真似してからバンカーの調子が良いです。
昨日のラウンドも4回バンカーに入れて、20ヤードと30ヤードの難しい距離を1,5mにつけることが出来ました。
ま、そのうちの1発は外しましたがw
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:47:49.69ID:???
ここをみてドルフィンをアマゾンに注文した。
もったいないから古いモデル(ドルフィンウェッジ DW-113、56度)にした。新品だけどね。
楽しみだ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 12:44:53.56ID:???
90切りを目指すレベルと、バンカーから取りあえず一発で脱出すれば良いレベルでは
向上心もおのずと変わってくるわな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 16:09:10.50ID:???
ドルフィン長年使ってたけど買い直す予定
113はバンカーいいんだけどセミラフでざっくりするから118に
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 16:25:56.03ID:???
バンカーから出すだけと、グリーンに乗せるのはまた違うぞ
バンカーとグリーンの間には必ずラフがあるし、ホームランでグリーンオーバーもあるからな
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:17:32.58ID:???
今日のラウンドは、4回ガードバンカーに入れて、ホームラン1回
バンカーから一発で脱出は出来たけど、手前のラフが3回で、スコアは76でした。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 10:00:38.13ID:???
この前のラウンドで覚醒したと思ったバンカーショットが、昨日のラウンドでは散々だった
ま、プロでも平均するとサンドセーブ率は50%も行かないので、一般アマは夢はあまり見ないことだと
悟った
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/01(木) 05:43:28.19ID:???
昨日のショートコースでは砂一がでた
やっぱり、昔と比べると上手くなっているようだ
石川遼様様です
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/02(金) 06:55:41.89ID:???
>>292だけどドルフィンもっていってまわってきた。
練習無しで投入したから普通に失敗したね。しかし、なんとなくこれからうまくやっていけそうな気がする。
0315649
垢版 |
2018/11/03(土) 08:32:11.20ID:???
ドルフィンはショット毎にソールのどこの部分を使うか意識するということを教えてくれた
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 14:47:41.47ID:???
ドルフィンで練習してるけど、やっぱり普通と同じスイングでは出ないわ。いや、出るときもあるけどうまくいかないときもある。
何を使おうがバンカーはやっぱりバンカーで、芝の上ではないね。
しかし振り抜けやすくは感じる。あとは練習あるのみだ。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 09:29:24.47ID:???
30〜40ヤードぐらいの距離のバンカーショットでピンが奥でランが出せる場合は、
あごさえ低ければ、ボールを直接ヒットしたほうがそこそこ寄るような気がするけど、間違いかな?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 09:44:55.65ID:???
入れるのが一番の間違いw
ホームランが最もしてはならないミスだから、pwなどでエクスプロージョンするよ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 09:51:45.18ID:???
>>317
状態によるよね。ほとんど沈まずに打ちやすい状態なら普通にヒットしていけばいい。
でも少しでもめり込んでるときは普通のバンカーショットにしといたほうが安全だとおもう。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 11:20:06.14ID:???
>>317
その距離でボールを直接ってのは、フルショットの振り幅じゃないでしょ?
例えばヘッドが3-9時の振り幅なら、少しでも砂を噛めばチョロと一緒だよ、SWとかならバンスが大きいし、歯も有るから余計にそうなる可能性高いし
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 13:49:34.10ID:???
俺も40ヤードあったら、PWで左足体重でボールを右に置き、クラブを短く握ってダフリを防ぎ
ややダウンブロー気味に打って、グリーン手前から転がし上げる感じかな?
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/14(水) 09:36:43.86ID:???
40ヤードのバンカーなんてグリーンに乗れば御の字だよね
乗りさえすれば、グリーン周りからのアプローチより、パットの方が圧倒的に2打で上がる確率は高い
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 06:00:51.93ID:???
昨日のラウンド
バンカーに3回入れて、3m、2m、1.5mで1.5mだけパーセーブ
昔なら、バンカーから出ることは出るけど、良くて5mぐらいだったので、確実に進化している
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 06:07:00.05ID:???
バンカーはいい音させられるかどうかだね、硬く締まったクソバンカー以外は
プロの試合中の時の、あのパンッと言う音です
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:49.36ID:???
>>327
サラサラフカフカバンカーは難しいでしょ
プロじゃ有るまいし、固く締まってたほうが出やすいし、距離も出せる。それが分からないのは経験不足かな?
雨の後のバンカーなんて、普通にアプローチ感覚でピンに寄るし
刈り込んで柔らかい花道からのアプローチの方がよっぽど難しい
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 12:10:27.74ID:???
>>328
刈り込んで柔らかい花道なんてマットに近い感覚で打てるからめちゃくちゃ楽だろ。
最悪は長く芝が伸びたラフと深く削れたターフの取れた跡に沈んでしまったときだろう。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 14:06:58.96ID:???
>>329
>刈り込んで柔らかい花道なんてマットに近い感覚で打てるからめちゃくちゃ楽だろ。
全然違うイメージ。
刈り込んでペタペタで下が軟かったらちょっとダフったらざっくりだし、マットとはかなり違う条件じゃないの?
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 16:54:53.82ID:???
>>331
ダフってざっくりするのは、エッジから入っているからだよ
そういうライはバウンスを利用してソールを滑らせるのがコツ
又はパターやロフトの立ったクラブでの転がし
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 17:40:03.76ID:???
よく、このコースのバンカーは固くてダメとか言う人居るけど、
そういう人にバンカー上手い人は居ない
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:14.21ID:???
>>333
花道で寄って当たり前と言う状況が悩ましいんだけどね
サラサラフカフカのバンカーが良いとか初心者じみた事を言ってるようなレベルの話ではないんだけどね
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 19:11:50.78ID:???
>>331
そのためのダウンブローだろ?
練習マットでやっていてなんでダウンブローで打つのか今ひとつわからなかったが、
コースに初めて出た日にダウンブローならソールを滑らせずに直接ボールにコンタクトしやすいからだと理解した。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:49.11ID:???
>>338
>329がマットに近い感覚だと書いてるから、練習場マットとは全然違うだろ、とういう反論なのになんでみんな論点違うところに突っ込むんだろう?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 04:53:43.36ID:???
>>336
高級コースでよくメンテされてるところならいざ知らず、普通のコースならボールがある場所の砂の薄さなんて打たないと分かるはずない
足元がやや深くてもボールのところだけ薄いこともある
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/21(水) 12:34:35.70ID:???
ドルフィンの113から118に買い直したけどマジで普通に打つだけだった
ボール2個手前からとかフェース開くとかなんも考えず打つだけになった

ただ普通に打つだけで砂取るため60y以上の距離が出来なくなった俺の腕
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 10:30:28.10ID:???
>>341
足元とボールの位置の砂の量が違うとどうしようもないけど、3流コースでバンカー内に砂の多い所と少ない所があっても
足元とボールの位置ぐらいの近距離なら、大体は砂の量は同じだね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/10(月) 06:44:36.79ID:???
「ドルフィン買ったけどたいしたことないな」と思ってたらめちゃくちゃ有用だった。ガードバンカーに3回入れて3回ともサクッと脱出。オープンスタンスも取らなくてよかった。
たしかにこれすごいわ。まあ、3回も入れるなという話ではあるけど。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 11:50:10.34ID:???
バンカー専用のSWを5鉄を抜いて入れたけど、入れてから3ラウンド
一度もバンカーに入っていない
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 14:38:48.01ID:???
俺も5W抜いてバンス違いのウェッジ入れてみた。
オーソドックスなハイバンスの56と変型ローバンスの58。
結果悪くはないけど、後者だけでもいい気がする。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 10:30:37.50ID:???
先日のラウンド
セカンドを同伴の女性と私のボールがバンカーに入れて、顎まで1m、顎の高さ1mぐらいのだいたい同じ位置
俺はピン横1.5mにつけて砂イチ
女性の方は、打っても打ってもバンカーから出ずに、ついに6打目ぐらいでギブアップ
見ていたら、アプローチと同じうち方でフェーススクエアのハンドファーストでボールを直接ヒットしていた
これでは、高さが足りないので出ないわな
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 12:22:45.66ID:???
いかにボールの下にフェースを返さずクラブを潜らせるかだけを意識してます
出ないということはありませんが、油断するとスピンの効いたホームラン。。ダボ

たまにびびって手前から入れすぎるとギリギリ出て、ノースピンでコロコロ寄って砂1 パー
同伴にナイスと言われて照れ笑い。。笑
上級者と回っているときはバレるし正直に言えるけど、うまくない人と回ると正直にミスといっても感じ悪いから消化不良、、
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 00:51:24.72ID:???
ぶっちゃけ75以下目指してなかったらフォロースルーいらなくて
ボールの下にドン!でいい気がしてます、笑
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 07:43:37.73ID:???
>>356
俺はシュパッという感じで軽く手前の砂を取る程度で出してる。砂で飛ばすんじゃなくて普通のスイングを砂を噛みながらやってる感じかな。
もともと持っているサンドウエッジだとうまく行かなかったんだけど、58度の単品ウエッジにしたらうまくできるようになった。
何度かそのドーンというのをやったけど俺には合わない方法だった。顎にボールが突き刺さったときだけドーンとやってます。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/23(日) 17:13:20.47ID:???
>>357
私はバンカー好きなので実際はシュパって抜いてます笑
目玉や堅いとき、距離や足を出したいときにドンってやってます。
ただ出すだけ、のせるだけだったらこれがシンプルでいいのかなと。笑 
アップヒル、ダウンヒル、やわらかい、堅い砂どのライでも一応出せる打ち方という認識です
でもクラブのロフトバウンスによって砂がとれる量が違いますから難しい話ですよね笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況