X



トップページゴルフ
1002コメント295KB
名門ゴルフ場2 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/05(土) 09:00:07.57ID:???
名門といわれるゴルフ場について語りましょう
メンバーさん大歓迎

関東7倶楽部
東京・霞・程ヶ谷・相模・鷹之台・我孫子

関西7倶楽部
神戸・垂水・鳴尾・茨木・宝塚・三田・ 廣野

前スレ
名門ゴルフ場
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/golf/1396694700/

前々スレ
名門ゴルフ場
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/golf/1322622491/
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 10:53:08.28ID:???
>>728
宝塚は>>1で表記されてますし現代でも一応は名門というのがゴルファー周知だと思ってます。
その宝塚より格上の倶楽部として西宮は扱われてるみたいです。まあ先輩方の話ですけどねえ

格安のセルフでビジターを沢山入れる三田より芦屋の方が名門だと思ってるんですが実は
芦屋は行った事ないんですよね。あくまでも個人の主観から判断ですがw
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 17:04:15.65ID:???
>>725
多くの名門は、メンバープレーに関しては到着順でのスタート
競技参加は予約で、時間指定
ゲスト同伴(平日)はスタート自由というか、メンツ揃って「そろそろ行くか」のところと
時間指定の予約制というシステムが多い
エントリー制の名門ってどこかな?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 06:08:08.52ID:67u812Vc
値段が高けりゃ名門だろ。正解だな。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/02(木) 23:13:17.73ID:ZT+GnX4r
>>728
西宮、宝塚、まわった事あるん?w
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 14:32:29.52ID:???
コースは大したことないが倶楽部は格式が
高いんだろうなと感じた宝塚と西宮
ちなみに俺は728じゃない
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 09:59:32.28ID:???
関西しか知らんが手押し手引きの本コースって
廣野ぐらいじゃないの?

鳴尾は電動だった気がする
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 16:42:13.58ID:HBmF/2QT
>>742
いよいよ廣野も手引きカートじゃなくなってきた
改造オープンしたら完全に無くなってると思われ
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 16:59:56.74ID:/ezwYf0J
廣野だけは手引きのまま残ってほしい…
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 10:44:59.68ID:???
>>744
廣野っていつまで改修なんですか?

姉妹コースの小野に行った事ないので廣野メンバーに頼んでこの機会に回ってみたいと
思ったりしてますw
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 20:12:10.02ID:???
叔父の後輩勤務先の理事長が廣野メンバーで
お恥ずかしい話だけど俺は叔父のオマケで
廣野を回っただけなんです
さもメンバー知ってる風に書いて申し訳ない

叔父にLINEしてみますわw
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/07(火) 22:32:15.13ID:vDqJ4SAH
>>747
たしか10月仮オープンじゃなかったかなー
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/08(水) 08:36:21.32ID:???
>>750
なかなか良い環境にお住まいですね。従兄弟が恵比寿なのでよく通ります

>>751
情報ありがとうございます
おかげ様で夏までには小野へ行けそうです
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 22:20:20.37ID:AykrDl7D
ソコソコのはず
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 21:35:49.45ID:???
>>755
名門クラブなら、日曜に貸し切りなんてできるはずがないから、プライベートクラブだな
名門ほどメンバーを大切にし、大物と言えどもビジターは冷遇される
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:47:24.90ID:Jas3OFzo
駐車場がヴァレー式のところってある?
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 22:25:52.39ID:GS7NyPvm
でもスリーハンドレッドは会員用の駐車場があるよね。いつもロールス停まってる。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 03:00:12.77ID:???
スリーハンドレッドといえば
以前、友人からお誘いをうけたときに費用はいくらぐらいかかるか聞いたところ
「そっちのことは気にしないで」って
やっぱあそこのメンバーになる人はちょっと違うんだなって思ったよ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 05:56:10.42ID:zzI5B13M
で、払ってもらったの?
基本あそこは経費じゃない客はいないからね。
非会員なら正規料金平日4万
0762760
垢版 |
2019/06/13(木) 06:56:58.93ID:???
>>761
払ってもらいました
彼曰く「誘ったのは僕だから」とかで。
ツアーの通し券を頂いたり、何かとお世話になっているので
お返ししなきゃと思ってるのですが・・・
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 08:59:46.49ID:???
>>760
友人なのに「お誘い受けた」「何かとお世話になっている」なんて大変ですね
貴方は何歳で友人は何歳くらいなんですか?年が離れた友人だと付き合いも難しいのかも
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 09:02:36.17ID:zzI5B13M
いい友達!割引効いても3万は固いからねー。
ボールくらい持ってかないと、、、
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 09:10:32.15ID:???
近年5月の平日にプライベートで行ったけど、4万なんてかからなかったよ。
コースは狭いホール多くて良いコースとは思えなかったが、倶楽部会員として価値があるのはそうなんだろう。
0766760
垢版 |
2019/06/13(木) 10:21:40.48ID:???
>>763
当時、当方が37歳、友人は55歳くらいだったかと
ゴルフとは別の趣味で知り合った方です
0767763
垢版 |
2019/06/13(木) 11:24:34.89ID:???
>>760
ありがとう、別の趣味で知り合って深い付き合いになるのも良いものですね。
僕が初めて訪問した時は35歳頃で義父が60半ばだったかな。
それでも若造だって言ってたからね。僕のホームの理事長がメンバーボードにあった。
その時は5組くらいしか入ってなくて、レストランはうちらの貸し切り状態。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 12:09:52.14ID:zzI5B13M
>>765
先月の話だから。
でも割引もあるよ。あると3.5いくかどうか。そりゃ一杯くらいやるかどうかとか、頼む昼にもよるしね。だいたい昼も高めだし。お上品な食堂だよね。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 12:10:58.06ID:zzI5B13M
>>767
基本10組以内くらいしか入ってない。
倶楽部は正直もう少し入って欲しいとおもってるはず
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 14:59:36.15ID:zzI5B13M
女なんだ?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 15:34:33.63ID:???
関東にもそんな凄いコースがあるんですねえ知らんかった
廣野1回しか行った事ないけど土産買ったら5万ちょいって脅かされてました
結局メンバー氏のオゴリでしたけどねw
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 18:54:57.49ID:zzI5B13M
だーれも、躍起になんかなってないぞー。
お前やっかみばかりで人にすぐ絡む癖やめないと金持ちにはなれないぞ。ましてやこんなネットの中で笑
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 22:58:09.03ID:zzI5B13M
そんなこと全くないです。
プレイファストやマナーの方が遥かに重視されるところでスコアはまあみんなお爺ちゃんだし、ゴルフより社交だし、スコア絶対な訳ないです。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 08:19:16.25ID:vnXYlep1
>>773
何のために五万おごるんだ??
理解できんなぁ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 11:51:22.68ID:???
自分がホストだからと言う理由で全額支払ったり
飲食を持ったりするケースが多いみたいです、事実そう言われましたw

西宮や宝塚でも相手が先輩たちの時は飲食などで甘えますが
格は違えどホームへ連れて行く時は送迎など出来る限りのお世話するし
そういう対応をしたいなと思わせてくれる人が多いですよ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 15:17:31.53ID:???
>>781
そういう事なんですかねきっと
まあ自分からは一生出来ない立ち振る舞いなので違う人種って感じで見てますが

茨木だけ死ぬまでに一度は行きたい他は行かせてもらったのでw
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 09:52:25.64ID:JLbZAegD
金とコネと地位
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 10:01:06.04ID:+17P8++l
品格も、だろうね
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 16:20:54.83ID:???
東京、程ヶ谷、霞、相模あたりに入会してるかどこかのロータリーとか社交クラブ(東京倶楽部とか交詢社とか)
あとは倶楽部への敬意
軽井沢ゴルフクラブって書いてると難しそう
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 18:49:19.69ID:???
うちの倶楽部2つとも、理事長は軽井沢のメンバー(七倶楽部も)
でも1人は品格に?がつく人物ともっぱらの、、、
軽井沢ってレストランのメニューが日替わりなんだよね、ビックリ!!
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 21:16:41.05ID:???
>>791
東京、程ヶ谷、新軽はそういう系好きですから入れる確率たかそうですね笑
あと軽井沢に家がないとダメだった気がします
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 10:38:54.40ID:79D3I/+1
入会金よりも紹介してくれた方々への謝礼の方が遥かに高額らしいぞ。
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 14:09:14.56ID:nA+g59DZ
>>787
そいういう君ではダメだろうね
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 16:41:38.36ID:nA+g59DZ
>>794
旧軽に別荘立てた友人から聞いたが、軽井沢GC(かその会員)から入会の誘いがあったそうだ。
いずれにしてもこのスレの仲間には縁がなさそうな倶楽部だね。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 16:58:55.09ID:???
いや、このスレには霞メンバーもたまに書き込むようだから、、、
別荘立てたくらいじゃどうなんだろう
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 17:51:36.17ID:???
今時はメンバーになってもビジターと料金変わらなかったりしてメリットないんだよな・・・買う気が失せる。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 18:20:23.10ID:???
メンバーになってからのプレー費割引のメリットより年会費がむだに高いのが今時。だから買わない人が多いな。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 09:13:00.92ID:???
一昨年から名門へホーム転籍した義父はゲストのプレー費があまりにも高いから
転籍元の仲間を呼び辛いっていつも嘆いてるw
代わりに連れていかれる自分は平日の家族優待でも2万弱とかたけーし
コスパなんて考えたらどうにもならないよね
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 18:03:16.77ID:2u6ddTJG
そもそも名門系に行ったことがない奴が書き込んでるな。コスパ?1人ゴルフしてろ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 18:56:49.35ID:???
ゲストがメンバーと同じくらいのプレーフィの名門なら
気兼ねなく友人を誘えるんだから
むしろ是非会員になりたいと思う
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 21:19:38.29ID:RthbdyAp
>>807
?すまんが意味不明
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 21:27:53.44ID:3o1OzKEn
>>805
それがメンバーの価値と言えるんじゃ無いかな家族といえどもメンバーてはないでしょ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 21:43:53.25ID:PinrNxvf
暑さのせいか意味不明なレスが増えてきた
あるいは真の名門の意味を理解してないのかな
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 06:24:50.73ID:o7yfZ5xV
名門ゴルフ場は時代錯誤で色々面倒。ウェアの制限もあるし
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 06:54:27.25ID:tQtAZ8VR
>>811
何事も伝統ということもある。悪く言えば時代錯誤かもしれんが、なぜ名門が生き残ってるか。
いずれにしても入れないあなたには全く関係ない
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 09:29:20.31ID:A6gsCT/k
>>812
どこかの名門メンバーか関係者と思われるが、まったく同意見。
入会費用や年会費、ゲストプレー費が高いのは当たり前で
コスパとか言い出した時点でその人とは無縁のことになる
0814784
垢版 |
2019/08/22(木) 14:33:50.43ID:???
軽井沢GC
華麗なる人脈、出自、別荘、社交クラブ等、メンバー紹介でも入会不可の事例は
確認しています。
七クラブ以外所属でしか考えられません。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 16:53:05.19ID:???
歴史、オーセンティック、クラシック、シャビーシックなど所以と感じ方はそれぞれなんだけど
名門に所属し続けれるゴルファーに自分は脱帽です。
ゴルフ上手い金持ってる元道路族なのでサクっと入会した義父には憧れませんが
先輩メンバーとコースへの礼節を大事にしている姿を見るとカッコいいです。俺には無理っすw
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 20:14:04.87ID:LzmdAarp
>>813
その通り。
まあ分かってもらう必要もないよね。
入れない人とはそもそも一線を画した人生を送ってると思うし。興味ないなら入らなければいいし、入ってる人を批判する必要もない。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/22(木) 22:47:09.69ID:Te56I6xr
入ってる人を批判してないw
自分は名門のメンバーになる事に価値を見出せないってだけ
名門が生き残ってくのが大変なのはこれから
鷹の台の平均年齢なんて70歳超えてるよw
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 08:01:42.65ID:CvHtCF6O
>>817
鷹の台は間違いなくコースとしてもソフト面も日本のゴルフ場の10本指、いや五本指に入ると思う。
そこでプレイできるなら金とそこで遊べる身分があるなら入りたいと思うはず
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 12:03:34.14ID:???
>>820 = 817 のわけないよね?
7・5倶楽部はメンバー知り合いがいて、人物性格に問題なければだいたい入れるよ。
でも入会審査にはメンバーからの進言(告げ口ともいうか?)が入って、理事1人でも反対や疑問符がつけば承認されないからそこが問題かと。
鷹は最近、著名アマが入会したようだし、この国の仕組みが変わらなければ、脈々と繋がる人物・世界で入会者はいるから。
そういえばまだ、平日会員も募集中なのかな?
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 14:02:41.37ID:???
入会に関して、会員権があるところと無いところとではやっぱ違うかな同じ名門でも

推薦人の重みが違うみたいですね
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 18:39:51.36ID:xX0+/8yB
>>0822
意味不詳
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 08:45:09.35ID:???
>>822
小金井、鷹之台、我孫子のような会員権のあるゴルフ場と
東京、霞ヶ関のような一代限りで会員権は存在しなくて入会金だけのゴルフ場
のことをいってるのかな?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 08:53:36.87ID:???
俺も知りたい
あれって入会金のみって
入会金だけ払うって意味じゃなくて
譲渡不可の権を買うってことを含むんじゃないの?
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 09:09:15.91ID:???
会員権利は預託と株主と社団と任意の4種類って理解なんですが合ってます?
廣野は確か任意団体ですよね
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 11:06:23.10ID:???
>>826
社団は入会金払って、社員になるということだから「会員権」というのは無くて、社員証もらうんじゃない?w
>>827
任意団体の場合は、団体職員とかいう肩書なんですかね?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 12:46:35.94ID:???
>>828
友達の果てしなく遠い親戚に廣野の理事が居てその人は第一次大戦前から存在してるような
貿易だか船舶関係だかの大きな会社の社長も兼務してるって聞いたホンマか嘘か知らんけど

俺は義父のコネで1度だけ行ったが身分の違いとゴミ1つ落ちてない美しさにビビったのと
100億ぐらい資産持ってんだろ?って感じの人が安い炒飯食ってた記憶しかないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況