X



トップページゴルフ
376コメント107KB
ゴルフ屋だけど質問ある? [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 22:53:47.85ID:uSqnhIWA
転職してゴルフ屋に入ったんだけど雑誌とかネットの情報って
あんまアテにならないなと感じた。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 14:40:03.81ID:???
>>164
値段は基本的に同じです。
量販だとボリュームディスカウントがあるから
値段は違うかもしれませんね。

比率はわかりませんが
左のお客様は圧倒的に少ないです。

モデル、番手もレフティは相当限られるので
左利きの人も右打ちで始めた方が楽しいような気はします。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/12(土) 00:26:52.05ID:???
そりゃ新品のはなしな

あ。ちなみに業界経験者だけど
たぶんスレ主より深いとこまでこたえられると思うよ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/02(金) 18:59:00.39ID:???
>>168
王選手など野球選手はバッティングに影響するので右でゴルフしていた。右利きでも左でゴルフする選手もいた。
一般人の左利きの人は右で覚える人は割とよくいます。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/16(金) 22:46:03.96ID:???
最近クラブ売れないので、仕入を抑えてるが
テーラーメイドくらい早い周期で安売りしてくれると
逆にいい気がしてきた。

国産クラブが売れ残ると処分に2年かかるのは辛い。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/17(土) 11:22:08.42ID:???
男性用のクラブは多様化したので、
必ずしも答えがゼクシオにならないんだよね。

女性用は、振れる人以外はゼクシオでほとんど問題無い。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/17(土) 17:46:54.78ID:???
そうは言っても売り上げの柱はゼクシオ様です。
ゼクシオが出荷停止になった先月はひどかった。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 11:03:10.74ID:???
しかしチラ裏ですまんが
店舗スタッフに対するグチ

新商品の陳列や売場のクリンリネスなど
商売の基本といえる事には無頓着なくせに、
マークダウン商品を見越した先売りとか、
値下げによる売上げ向上を目的にするとか
小手先だけで売上げを上げようとする態度は
どうにかならんもんだろうか。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 11:55:28.23ID:???
>>180
金を払うのは客だから、客が満足すればそれで良いのでは?

てか、普通そんなのスルーでしょw

前後のグループや同伴者に嫌な奴がいるとスコア乱すタイプ?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/18(日) 12:58:29.08ID:???
>>181
価格競争に走るのは楽なんだけど
それだけじゃネットには勝てないし
いずれジリ貧になるんだよね。
量販店も価格競争やめてきてるし。

価格で喜んでいただくのもいいんだけど
価格以外の面でも喜んでいただくような
お店になっていかないと
ゴルフショップに未来はないなあと。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/19(月) 07:14:44.42ID:???
>>185
それでもXHOT系譜のクラブだからまだ売れてる。
ビッグバーサはコケまくりだが。
キャロもそろそろテーラーと同じ道を
歩みそうだ。。。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 17:36:34.14ID:???
テーラーメイドの低価格のクラブは
エアロバーナーが最後だから
早めに買っといたがいいよ。
ゼクシオも値上げしたし
今のモデルが底値だと思う。

円安のせいでクラブは軒並み値上げしてきたのも
あるけど、ネットショップもやっと利益を考え出したか
あんまり値下げしなくなってきたしな。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 23:33:12.87ID:???
XRは1日からマークダウン。
もう安く売ってるお店あるから、
聞いてごらん。

いいスペックはあっと言う間に無くなるよ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 12:19:37.01ID:???
XRってあんま数作ってないのかな?
だいたいマークダウンの時は
メーカーから提案あるんだが今回無かった。

まあ在庫取らなくなったのもあるかもだが。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 23:55:50.45ID:???
小売・卸が在庫しなくなってきたから
メーカーも生産絞り出した。
グローレなんかはいい例。
売れ残り出ないようにしてるよ。

これからは量販店が厳しくなりそう
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 07:48:40.56ID:???
それでもエアロバーナーは今日からマークダウン。
プロパーカスタムが無いのは在庫絞ってるからか。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 11:24:00.95ID:???
>>194
あんまり関係ないと思うけど
カスタムが安くなるのは
シャフトメーカーはイメージが下がるから
面白くないらしい。

そういうのもあってAUGAみたいなのも
出てきてるんだとか。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 15:52:20.18ID:???
>>198
だからメーカーに卸してまずは数だけは捌いてるんだろうな。

そんなのがクラブ自体の値下げに忸怩たる思いとか笑わせる。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 23:31:08.26ID:???
シャフトメーカーはそこまで考えて無いんじゃ無い?

ユーザーがノーマルシャフトを軽く見て、カスタムシャフトを上等としてる現状、

多少原価が上がって、かつ在庫余るリスクを冒しても
流行りのシャフトを刺して売らざるを得ないのではないか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 12:21:35.61ID:???
メーカーが圧力かけてるからですよ。
実際は公取あるからそういう事言っちゃダメだけど
値下げしないでくれという
お願いという名の圧力をかけてくるメーカーは多い。
0207鈴木師匠
垢版 |
2016/02/15(月) 19:13:39.52ID:???
一般向けに売り出される品(プロの特注ではない品)でパターって何種類くらいあります?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 21:16:21.29ID:???
>>207
各メーカー5種類前後くらい、オデッセイ、ピン、タイトリストみたいなとこは10種類以上、あとは海外の無名のメーカーとか挙げだすとキリがないくらい。

打感とか形状の好みはあれ、
ピンが一番価格と性能の
バランスがいいような気がします。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 06:00:54.58ID:F9MGWvXG
クラブの仕入値って定価の何割位なの?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 23:10:47.86ID:zq9M1rYS
M1すげぇ売れたな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 00:29:38.68ID:???
M1は売れた。
テーラーメイドも在庫持たないようにして
供給悪くなってきたからそんな値下がりしなくなると思われる。

社長変わって大変らしい。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 00:18:09.42ID:???
メーカーもどんどん撤退してるからね。
新製品もネットで見れる昨今だから
趣向変えた方がいいよね。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 23:41:12.78ID:???
ゴルフをやる人のうち、

プロもしくはプロを目指す人
趣味として楽しんでいる人
仕事の付き合いのためにやっている人
その他

の割合を教えてください。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 00:12:11.90ID:???
ゴルフのアンケートは分母が異常に小さいからあてにならないよ
2、300の分母なのにすべてのゴルファーの割合のように言うから気を付けてね
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 00:34:38.28ID:???
>>216
ほぼ趣味。付き合いかどうかはわかりません。
でもみんなアスリートモデルを欲しがります。
グローレFくらいでいいのにと思いますが
やたらスリクソンとかタイトを使いたがります。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 19:11:07.96ID:eKhi6ZGt
PROCEEDのDR、1年位でフェースにヒビが入ったんだけどかなり薄く作られてる?
友達も同じくヒビが入った
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 23:20:33.39ID:???
バルド、打感はすごくいいよ。
飛ぶかどうかっていうとまあ飛ぶ、ってくらい。
構えた感じ難しそうなのはある。

でもぶっちゃけドライバーなんて
どれで打っても大きく変わることは無いから
気持ち良いやつを選ぶべし
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 20:53:02.35ID:???
ネットで買ってアフターは専門店で、みたいな。
ゴルフ屋に限らずですが、そういう倫理観の人は
少なからずいるね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 23:21:27.32ID:???
まさに俺そのパターンだわ
試打していいクラブと思っても難癖付けてやっぱりやめるって言ってネットで買う
ゴメンね、二木ゴルフ
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 23:27:08.30ID:???
俺はその逆パターンというか、試打して良かったら買おうと思ってたのに
店員がまるでやる気なくて鳥かごに案内だけされて放置されたもんだから
さーっと買う気が失せたな
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/26(火) 23:12:18.64ID:???
シャフトとスリーブ持込で組み立ててってのはやはり嫌がられるのかな
グリップくらいは買うけど
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/27(水) 21:29:43.33ID:???
そうだね。お店もそれが常態化したら
やっていけなくなるからね。

知り合いのスポーツショップもよそで買った野球スパイク
持ち込んでP革当ててくれとかいうのがいて
流石に断ってると言ってる。

ネットで買うのは初心者さんで
こだわりが出てきたら行きつけの専門店作る方が
お互いいいと思うけどな。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/27(水) 22:59:11.66ID:Q5ZloPB0
工賃たくさんもらえばいいのではない?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 00:11:24.47ID:???
というか余所で買った物に責任持ちたくないんだよね。ネットとか出処不明な物で組んで壊れたり怪我したりしたら大事だしね。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 10:31:22.98ID:/LRl/Juw
中古ショップはやっぱり持ち込まれたものが本物か偽物か
鑑定できないといけないよね?
どうしてるの?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 14:05:51.72ID:???
初心者なら中古屋で買って初めてればいいけど、せっかく新品買うならネットじゃなくてフィッティング受けてもらいたいな。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 14:28:08.51ID:/LRl/Juw
>>248
お高いのでは?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 19:23:10.20ID:???
フィッティングして特注で作ると物自体は安くならないが何度も買い替えるよりはリーズナブルかと。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/29(金) 19:25:16.50ID:???
スイングに合わせたフェースの捕まり具合とシャフトの調子

ヘッドスピードに合わせたシャフトのフレックスと重心深度がわかればいいんだけどな。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 09:53:01.18ID:???
>>252
そんなのは、技術をもってればやれるんだよ
まっ、メーカーやゴルフ屋にはムリで、せいぜいライ角調整レベル
フィッティングと謳ってるから釣られても、タマのゆくえは変わらないw

それが現実!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/07(土) 16:00:00.43ID:???
>>254
とりあえず使ってみたら?

BSの測定器でHS42だったらちょっとキツいかもしれんが
使えんこた無いと思うよ。

力むようならもうちょっと軽くしてみたり
曲がるなら先中か中元どっちかためしてみたらええ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/04(木) 12:45:18.82ID:???
ナイキが撤退。
テーラーも売却。
キャロウェイも小物にシフトしてる感ある。
投げ売りクラブメーカーが淘汰されてきて嬉しい。

もうそろそろゴルフ業界も儲かるような
考え方にシフトして欲しい。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/05(金) 18:12:01.12ID:???
アメリカじゃあ五万円超えるクラブは売れないって聞いた。採算取れなくなってしまったんだね、研究その他もるもる
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/04(日) 12:37:58.22ID:???
テーラーメイドはマークダウン商法やめるみたいだな。
M2はマークダウンないみたい。M1はわからん。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/19(土) 00:55:34.54ID:YpjFTVPV
客のうち、「ゴルフが大好きでやっている」と言う人と、「付き合いで必要だからやっている」という人の割合はどれくらいでしょう?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況