X



トップページゴルフ
1002コメント302KB
【超ド】130切りを目指すスレ part6【初心者】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:14:12.27ID:???
ちゃんと測定器で測ってみ
ストロングでも6鉄安定して180飛ばせたらャXイングはそこbサこ安定してるbオ
ドライャoーも260〜270bヘ最大で飛ぶレャxルだよ
覧習場の看板とbゥコースの残り給覧」での計算でbサんなこと言っbトるなら考え直bオた方がいい
それだけ打ててれば130なんか叩かないよ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:44:01.09ID:???
だから、ティーアップしてラン込みて言うてるやろ? 130叩きでも今時のアイアンなら練習すればそれくらい行くわな。

別に俺自身は130叩きでは無いけれど、GPSで測った残距離で見れば、300yのパー4、ティーから6iで残120ならボギーオンは容易。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 06:12:54.28ID:???
どんぐらいかわからんけどティーアップ
これも練習は必要だな。330yで残り150y
7Iを、というところでだいたい失敗する
これが俺ら130クォリティw
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 09:35:40.32ID:???
いや、このレベルだと
飛んだ事がある、だいたい飛ぶ、飛ぶけど曲がる
これらをまとめて「飛ぶ」と言うのよ。
半年前までこのレベルだったわけだけど、狙える、とか、粗方落とせる、まで行かないと駄目なんだよ。
そのあたりになるまで軽く振る。距離はクラブ選択で出す。
真っ直ぐ距離キッチリが100前後までのテーマだよ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:23:19.44ID:???
6鉄で160yって凄いな。
俺はどんなに頑張っても140位。

ロングホールのセカンドショットで距離が稼げなくて苦労してるよ。4wや3wはバックの中に入ってるけど、
フェアウェイで当たったためしがないから5鉄で前に飛ばしてる。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 20:12:06.30ID:???
>>865
5I当たるなんて逆に凄いなw
俺は6Iも5Iもよく行って160yで変わらないから6Iオンリーだ。フェアウェイなら3Wも4UTも一応打てて飛距離は稼げるけど確率は悪い
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 10:51:39.75ID:???
ついでに、ドライバーの飛距離だけど

ハンディキャップ20台、つまりグロスで90〜100で廻る人。このスレの住人からするとかなり上手い
部類に入る人でも、ドライバーの平均飛距離は170y位。

しかも、10発打って6〜7発はラフやOBに打ち込んでる

『200yも飛ばないよ(涙)』、なんて思う必要さらさら無い。

http://gazo.shitao.info/r/i/20170604104729_000.jpg
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:01:26.66ID:???
アイアン飛距離平均は柔軟筋力落ちた年寄り含めてでしょ?
3、40代なら平均は上回らないといけない気がしちゃう
0873867
垢版 |
2017/06/04(日) 11:07:26.05ID:???
>>869
なるほど、ありがとうございます
160yは5Iの平均飛距離だったわけね。じぶんはそのくせ9Iは100yしか飛ばせないなどかなりその表とバラツキがあるなあ。それだけ固まっていないということなのだろうけど
周りの人たちがバシバシ飛ばすので焦るんですよね
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:28:49.63ID:???
アイアンは、飛ばすクラブじゃなくて定められた距離にボールを置きに行くクラブだから
クラブ毎の自分の飛距離が分かってればいい。7Iで150y飛ぼうが110y飛ぼうが。
それよりも、いつ、どんなシーンで打っても同じ距離飛ばせる方が使い勝手がいいと思うねー

俺なんか、フェアウェイではうまく当たらないアイアンがグリーンそばではクリーンヒットしてOBになるっつー

はぁぁぁ
0875867
垢版 |
2017/06/04(日) 11:33:52.64ID:???
>>874
それわかるw
残り150yで力んでトップとか残り50yで8割ぐらいでと軽く振るとえらい芯くってどえらい飛んでくとかね
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 18:24:06.57ID:HmgxsRH9
短い河川敷コースで134でした。
ショートアイアンで刻み進む
作戦でしたが、トップが多くて。
練習場では出ないのに・・・
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 18:40:27.82ID:???
ユーティリティとサンドとパターで回ってみな
力抜いて100y程度でハーフショット
センスあれば100切れるよ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 20:07:17.79ID:???
スコア130なんだから、まだどのクラブでも難しいだろうなぁ。
半分以上がミスショットな訳だし。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 21:06:06.87ID:???
自分も取り分けSWが苦手だ。AWの方がまだトップの確率は低い気もする。苦手意識だけかもわからんが
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 09:41:50.87ID:???
サンドはクラブを寝かせて打ちやすいようになってるからショットには向かない
130打ちなのにクラブを寝かして打つのは得意じゃないのか
ワシはスクエアースタンスでもサンドでロブショットできるほどクラブが寝るスイングの持ち主
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 10:54:00.91ID:???
サンドはテンプラになりやすいからな
何でもサンドで打ち分けるプロもいるけど、素人はウェッジ何本か増やしたほうがいい
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 05:08:41.68ID:???
128、127とリーチ来て、今日行きます
ただ、昨日の練習が酷すぎてやばい
アイアン半分くらいシャンク
5wは9割引っ掛け1割チョロで今日はもう使わない

トップスイングで肩と手首が窮屈だったので
多分グリップから狂ってるんだけど、
どう直していいか分からん

まあ気楽にやってきます
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/13(火) 22:37:03.86ID:???
二ヶ月前にラウンドして140台でした。
来月ラウンド予定で130台前半を目標にがんばろうと思います。

来月までの間にどのような練習をするか考えていますが
みなさんパターはどのように練習されていますか?

それとラウンド時は、ドライバーとFWは捨て、(基本プレ4狙い)
ショットは基本5I〜7Iくらいでまわる、
パットは第六感で何とかする・・・みたいな感じでいこうかと思っていますが、
これで130台前半は狙えますかね?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 20:05:59.42ID:???
>>887です
FWUTを封印し、ティーショット以外は5鉄以下のみ使用して、
58-57の115(37)でした
バーディは経験あったけど、感動の人生初パーが取れたぞ!

懸念してたアイアンは多少の引っ掛けや100yゴロもあったものの、
シャンクチョロプッスラもなくて概ね好調
>>889のあるあるパターンでw

課題は3パットを減らすことすわ
お先2回外して恥ずかしい…

>>888
今回ショット好調だったけど、ガードバンカー手前目標に
ボギオンダボオン上等の寄せワン狙いでいきました

同組の100前後の2人とはパー・ボギーの数はほぼ横並びで、
残りは2人ともトリまでであがれるのに、こっちは2桁2回
やっぱ崩れないのが大事すわ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/14(水) 21:37:45.01ID:???
>>890
行ってらっしゃい!

自分パット下手なんで参考にならないかもしれないがw

・距離感(ラインが多少ずれても大抵2パット圏内に収まる)
・きちんと当てる(テークバックは大きくても30センチ程度)
・なるべくロングパットにしない
(乗せて10mのパットより、手前30y残して寄せワンの方が断然簡単
昨日も5m以上のパットは1.2回ほど)
これだけ考えてますw

家ではできないので、ショートコースか練習場のグリーンで週一程度に

プレ4地点は3打で「越える」と思えば気楽にならない?
400yパー4でも、100y引いて3で割ると1打100y超打てば越える
ドライバーはスイングがブレない程度に軽く振って当てることだけ集中
当たりさえすれば、軽く振ってもラン込みで170くらいにはなります
残り130を2打で越えると思えば余裕

自分は何よりアプローチの安定がスコア縮める一番近道だと思ってます
0893892
垢版 |
2017/06/15(木) 06:41:29.66ID:???
昨日酔っ払ってお客さんへのメールみたいなこと書いとんな…orz
忘れてください…
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 22:43:01.60ID:???
>>892
アドバイスありがとう。
たしかにロングパットより寄せたほうがいい気がしてきました。

プレ4狙いについては、ドライバーを思い切り打って
ラッキーショット狙いorOBでプレ4 な感じにするか、
刻んで3打でプレ4地点越え狙うかは悩みどころです。

3打でほぼ確実にプレ4地点を越えればいいのでしょうが、
先月は3打でプレ4地点と変わりなかったです・・・
プレ4だとティーショットできるし、4打目で大きく飛ばせる可能性もあるし・・・
とりあえず数ホールドライバー使ってみてどうしようもない場合は
刻んでみます。

週1回は打ちっぱなしで練習してるので初回よりはうまくなってるはず(希望)
なのでがんばってみます。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 12:26:37.60ID:???
プレ4は気楽だけど、スコアは縮まらない。ドライバーが苦手なら練習場でドライバーだけ練習して得意なクラブにするのがいい。
俺は長年貰い物のドライバーで鬼スライスに悩んでいたけど、思い切ってゴルフショップで計測してもらって、自分のスイングに
ピッタリのドライバーを選んで貰ったよ。シャフトは貰い物のドライバーより短くなったけど、打ちやすさはピカイチで頭叩いたりするミスショットが激減したよ。
ティーショットがうまく行くようになると、それだけでスコアが14位は縮む。140台のスコアが一気に120台を伺うようになる。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 14:23:24.48ID:???
クラブの使用頻度で考えれば

アイアン>パター>ドライバー

だからなぁ ドライバーよりもパター練習しまくった方が良いかもね。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 14:43:20.82ID:???
パターの芯でボールを捉えるのってなかなか出来ないよね。同じテイクバック量同じでも結構距離変わってくるし
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 17:50:03.94ID:???
ここのレベルならむしろ7iでのティーショットをすすめるよ。
ドライバー打ちたいならロング限定にする。これで4回振るだけになるから半分OBでも2回ですむ。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 17:36:04.16ID:???
一度谷越えをチョロって5mくらい手前のレディースティかシルバーティに残って、そっからUTで谷を越えたことあるなあ。アベ90台の同伴者に呆れられたわ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 17:57:53.20ID:???
>>905
わかるわかる
打ちっ放しならドライバー打てるが、コースに出たら、チョロ連発。
イップスだねwww
そんな俺は今週2回もコンペあるのだ。
目標130台。
毎度の挨拶
平均スコア140台で迷惑かけますが、今日は宜しくお願いします。
を毎度毎度呪文のように最初の挨拶。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 22:17:01.70ID:???
同伴者
「スロープレーにならないようコースに出たらクラブ持って走れよ、
あとOB出したらすぐ打ち直しできるよう毎ホール、予備のボール複数持っとけよ」
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 22:22:09.59ID:???
130出すうちは、ショット、アプローチ、パッティングの全てにおいて、基本が出来ていないから、あまりコースには行かず、黙々と練習した方が良いと思うけどな。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 01:23:34.87ID:???
最近取引のある会社の若い人たちがゴルフ始めた。
クラブ持つのも初めて。練習場3回、トータル300球程度で初ラウンド。
105だったらしいが、スコアの数え間違いであってほしい。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 09:01:45.15ID:ehSmNVr5
コースで120打ったら練習場で両足閉じて2000発は練習して下さい。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 09:52:52.65ID:ehSmNVr5
永遠に100きれないな〜
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 12:25:04.11ID:gztr+V7W
>>912
パターがまず105で終わるほど簡単に入らないでしょ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/20(火) 02:27:56.31ID:???
最近リサイクルショップでレディースのドライバーとか5Wとか
試しに買ってみたけどめちゃくちゃ打ちやすい。
短いからなのかシャフトが柔らかいからなのかわからないけど。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/23(金) 15:44:37.41ID:???
この二か月、毎週彼女の親父さんのスパルタレッスンに耐え明日がいよいよ初ラウンドです。
今から緊張MAX、手の震えが止まらないぞ俺
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/23(金) 19:38:39.14ID:???
週1、2ヶ月でゴルフがモノになるなら、世の中プロゴルファーだらけだよ。結果なんか出なくても気にスンナ。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 12:02:52.10ID:???
927です。昨日疲れ果てやして報告が遅れやしてごめんやして
69・57の126で130切れました
オマケ無しです
このスレに入学もしていないのに卒業です
彼女は45・48の93 さすがはゴルフ部出身
親父さんはすげー上手くて調子悪いといいながら36・40の76で
彼女に18ハンデやってるから一打負けたとかですごく悔しがってました
帰りの車内で親父さんからは120切れるレッスンしたはずなのになーwと言われてしまいましたが
食事は美味しいしお風呂も広くてゴルフも楽しいしみんなが夢中になるのがわかりますわいね。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 16:57:42.48ID:???
>>933
どうでもいいが、このスレ的には3ラウンド連続120台か、110台以下のスコア出した時に卒業な

それにしても、70台のシングルに教えてもらえるとは幸運なやっちゃな
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 18:15:21.80ID:???
ウザいと思ったらスコアで蹴散らして黙らせるしかない
スコアが悪い奴は良い人には言えない
(他の同伴者にも笑われる)
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 18:22:39.01ID:???
初心者に「とにかく走れ!」って言うと
周りの地形もグリーンの位置もロクに確認せずに行っちゃうから
到着してもまず息整えてグリーン見えないけどどっち?なんてやって時間がかかる
「走らなくても早足でいいから周囲をよく見て、次にどう打つか考えながら行きなさい、
着いてから考えるのではダメだよ」と教える方がいいと聞いた
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 19:23:21.45ID:???
そう言われてみると打つ方向で迷ったことはないな。打ちたい方向にたまが行った記憶はあまりないが
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/25(日) 19:27:07.51ID:???
>>935
927です。
なるほど、まだ卒業は認められないってことか
なるべく早く卒業しますけど

>シングルに教えてもらえる
最初は彼女に頼んだところ、絶対にお父さんに教わるべきと
親父さんはめんどくせーからヤダと言ってたそうですが
親父さんが練習しているところに二人で行ってお願いして致し方なくって感じでしたね
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 08:17:55.25ID:???
ゆったりゴルフやりたいな。
気を使って、バタバタ走ったりするけど、肩で息しながらフェアウェイでアイアン振ってもろくなことにならないよな。
ラストのスタートにしてくださいとか予約時に言えるのかな?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 08:35:47.40ID:???
ドライバー打つときに後続組に後ろで待たれるとかなり緊張する。
とりあえずOBでもなんでもいいから当たればいいけど
チョロったら最悪
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 09:38:22.61ID:???
2-3ホール回れば前の組がどんなレベルか判るから、130レベルだと思ったらいろいろ諦めるよ。
だから気にしないで前向きにやってくれ。
ダフリは前に進まないからng、トップはok。左右に散るのはok。OBはng。
その分ボール探しは早めに諦めてくれな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 16:33:21.87ID:???
>>946
尻馬に乗らせてもらえばむしろ初心者は走るなと言いたい。
走って肩で息して、すぐ打てって言われていいショットが出るわけがない。
スタスタ歩いてくれてその間に考えて、ライ見て手に持った3本のクラブから選択して
素振り一回ですぐ打って前に進んでくれりゃ結果チョロでも文句はないわ。

ただ130叩きが二度三度素振りした挙句に首捻ってカートまでクラブ取りに行き
また素振りを繰り返した挙句にチョロかまされたんじゃお釈迦様でもキレるだろ。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 22:55:28.41ID:???
>>944
言ってみる価値はある
「初ラウンドのがいるから」とか頼むと間を空けてくれたりアウトスタートにしてくれたり
スロープレイのコンペの前に入れてくれたり

ちなみにラストにしてもらうと時々2ラウンド組やワンハーフ組が後に来て青ティーから見守られることもw
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/26(月) 23:51:43.16ID:???
>>947
そこそこの会員制ゴルフ場だとスロープレーでティーグラウンドに
2、3組溜まり出すとマーシャルが注意に来るんでね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況