X



トップページゴルフ
432コメント143KB
【ドライバー】 長尺化スレ 2尺目 【飛距離】
0006名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/08/26(日) 13:18:42.12ID:???
アイアンの精度もあがった、なぜかわからん。
ドラも昔より「振る」事が出来るようになったし、飛距離も伸びた。

よく行くコースで次打クラブが変わったこれは、正直うれしい。
あとは寄せとパットの練習は、個別に必要な気がする。
0007名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/08/28(火) 19:07:24.50ID:???
48インチが合うか47インチが合うかはたまた46前後か
作ってみなければわからないのがちょっと気になる。
出費がかさむからな。
0009ぽこ ◆7rnGSxp9Ps
垢版 |
2012/08/30(木) 21:20:01.70ID:???
190g前後のお勧めヘッドは何かありますかね?
0012名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/08/31(金) 23:12:18.01ID:???
46intドラに、ライトのロングキット買って付けてみた。
キャリーで230yしかでなかったorz10y伸びたぐらい
HS42程度じゃそんなもんかと諦観した、夏の夜
0013名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/01(土) 10:18:53.98ID:j9nTxhXl
ネクスジェンって製造元はヘッド作りに慣れた所らしい


ヘッド単体で買えるからシャフトは自由に銘柄、長さを選べるな。
0015名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/01(土) 21:52:55.24ID:???
>>12

安定して10yのびたなら成功っすよ。
伸ばす前と同じフィーリングで振っているならですが。
徐々にヘッドを速く振るようにしてみては
0016名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/01(土) 22:01:19.27ID:???
>>12
10Yって二打目のクラブが6Iだったのが7Iになる。
結構でかいと思うよ。
46インチじゃこのスレじゃ長尺とはいわないけどね
0017名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/01(土) 23:24:36.66ID:???
>>15
フィーリングはそんなに変わんない。
ただ早く振ろうとするとスライスになる。


>>16
書き方悪かったね。46intドラに2intのキットつけて48intにした。
番手変わること考えたら御の字かなぁ
0018名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/02(日) 22:09:30.57ID:???
>>17
フィーリングはそんなに変わんない、なら大成功じゃないっすか
16さんが書いているように次善がある可能性がひろがった。
オイラもスコアメイクの為の長尺なのでわかるんっす。

月刊マンガでプロが長尺をまず否定的に描写するのはいかがなものか?
締めでは適正な長さと描写しているけど、プロがあんなオープニング
を描写する事に、あのプロと編集に疑問が残った。
よの人、プロの言う通りに限らないのに・・・
0019名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/03(月) 19:30:07.16ID:???
まあそうだな。
シャフト取り換えたって、アイアン取り換えたって、パター取り換えたって
スコアが急によくなるわけじゃない。
長尺だって楽しみの一つなわけで、自由にゴルフを楽しめるアマチュアの特権だよな。
0020名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/05(水) 02:42:41.02ID:???
そうだ、常識にとらわれるゴルフなどアマチュアには不要。
ルールの範囲内でな
0021@自作
垢版 |
2012/09/05(水) 22:49:49.81ID:???
>>12
ある意味正しい長尺のやりかたに近いと思うんですよね。

長尺にしてもバランスを保ちたい人がいるけど、ヘッド重量が減ってしまうので長尺の効果がヘッド重量の減少により失われれてしまいますからね。
よくHSは2乗で効くから、、という意見があるけど、2インチ伸ばしたとして、HSは45が47にしかならないのに対し、ヘッドは200g→188gと6%も減るわけですからね。。。

理想は、
@200gのヘッド
A40g台の低トルクのシャフト 48インチ
B50gのグリップ ですな。

問題はAがこの世に存在しないこと。
0022名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/05(水) 23:54:39.75ID:???
>>21
低トルクのシャフトはたしかに敏感で長尺ドライバーを普通のドライバーと
同じように打つには必要なアイテムかも試練。

でも俺はBASSARA W33 SERIESのRで鞭のようにぶっ飛ばす快感を
覚えたので当分はこれで行ってみる
0023名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/08(土) 08:57:20.30ID:???
>2インチ伸ばしたとして、HSは45が47にしかならないのに対し、

なるほど。

飛距離にして何ヤードになるのか教えて欲しい
0025名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/08(土) 09:26:53.32ID:???
物理的には 47*47/45*45=1.09 9%増しのエネルギー。

47inchのヘッドが188gと言うのは異論があり、同一バランスでも
シャフト重量と重心調整でせいぜい195g
195/200=0.975 -2.5% (188/200=0.94 -6%)

つまり、HSが上がる方が飛ぶ。

その飛距離の伸びは、エネルギー差分であると仮定すると
250y×(0.09-0.025)=16.25y (250y×(0.09-0.06)=7.5y)

おおむね+10yと言うところ。
0026@自作
垢版 |
2012/09/08(土) 10:11:39.24ID:eyfGXpzH
>>25
ヘッド195gで47インチで本当にD1〜2とか出せるの?
それならすごいな。47インチだとヘッド重量は190gは最適切らないと無理じゃね、、と思ってたんだけど。

で仮に>>25の前提の場合で、計算それでいいんだっけ?
195x47x47=430755
200x45x45=405000
6.35%の違いだね。250*1.0635=265.9Y 
だからこれなら16Yぐらい伸びてもいいと思うのだけど。
0027@自作
垢版 |
2012/09/08(土) 10:19:00.70ID:???
>>23
一応ヘッドが188gの場合も書いとくね

188x47x47=415292
200x45x45=405000

2.54%のエネルギー差
250x1.0254=256.4Y  伸びる飛距離は6.4Y 

ミート率の減少を考えると、効果は疑問。。。

だから長尺でもヘッド重量はある程度保ったほうがいいと思うのだよね。
0028名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/08(土) 10:41:01.09ID:???
47inchはシャフトが問題ですね。

私はHSが遅いのでアフターマーケットのSで十分なので
Motore VC4.1 (S) の48.5gで行けそうな気がします。
実長46inchなので47inchに足らずはバット延長すれば
そこの重みでバランスが軽くなるかな。
トルクが5.1と多目なのでインパクトで戻りきってくれるか
不安はありますね。

ま、脳内でゴチャゴチャ考えているだけです。
今は45.75inchのBB-6(SR)を使っていて、ジャストフィット
しているので、やってみる気はありません(笑)
0029名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/08(土) 10:44:07.58ID:1DS9NMdL
俺は上手くはないけどドライバーは得意。
なので満振しないで80%位の振り切り、よってミート率は悪いと思った事はない。

なので振りきれる長いシャフトで300g前後、D1位が今のエースドライバーです。

感覚の話しで済まない

0030@自作
垢版 |
2012/09/08(土) 10:55:28.54ID:???
>>28
シャフトで46インチあれば、差込長さにもよるけど47吋はいけると思われ。
0031名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/08(土) 17:30:47.16ID:???
47インチ長尺とぶなw以前は45インチくらい使っていたが、20Yくらい伸びた
0032名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/08(土) 23:53:08.17ID:???
同じ48intでもヘッドが重たいほうが距離出るの?
もちろん振り切れる範囲で重たい場合。
0033名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/09(日) 10:12:59.84ID:???
>>24
ありがとうございます。
ヘッドの形状によるスピンの増減も飛距離に影響しそうですが
どうでしょうか?
0034名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/09(日) 10:25:26.30ID:???
33の補足
長尺にしたとたんに吹けあがって、またはドロップしてなんてあるものでしょうか?
0036@自作
垢版 |
2012/09/09(日) 16:16:32.71ID:???
>>32
他の条件が同じであれば、ヘッドが重いほうが距離は出るよ。
0038@自作
垢版 |
2012/09/13(木) 20:43:40.35ID:???
>>37
R9Superdeepでウェイトを軽いのに変えるのが手っ取り早いと思う。
0040名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/14(金) 01:23:34.33ID:???
ただでさえ球が上がりにくくて捕まらないのに、
ヒールのウエイト取ったら、それはもう・・・
0045名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/16(日) 21:47:57.39ID:???
驚いた、練習場だが、去年のエースドラを打ったきたら去年の懐かしい球筋と
懐かしい飛距離
今年なれた47インチで打ったら、前のエースが落ち始めのあたりで2段伸び。
コースでも20yくらい伸びた
まちがいない、オイラの長尺は現在の成功作品
0047名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/17(月) 09:37:09.12ID:???
>>46
ありがとう。
自分で考えながら作ってこの世に一本しかない(たぶん)と思うとうれしいものだね。
0049@自作
垢版 |
2012/09/18(火) 22:25:01.80ID:???
白ヘッドへの移行は考えていたんだけど、
RBZ9.5°US純正Xシャフト買っちゃった。テーラー基準で46インチね。

Sでも振動数が270前後らしいのでSがぴったりなはずなんだけど、トルクが4以上とのことでXにしてみた。
ちょっとこのままで試してみて、よさそうならこのまま、ダメなら44.5くらいまで切る予定。

0050名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/18(火) 23:19:21.19ID:4We7sWh1
自分にとって理想的な48インチが出来上がりました!
ヘッド KZG F460 TOUR LL 9°ウェイト1.5g×2 重量189g
シャフト US TMAMIYA MP4 硬さS 重量48g 少し左から挿す
グリップ ツアーベルベット62 重量45g 
ソケット エポキシ テープ合わせて 3g
総重量 285g!!

現在 リョーマ プレミア 46.5インチ オリジナル硬度S 285g
   HS42〜3 230〜40Y位  HC2

明日練習場で〜す!
0051@自作
垢版 |
2012/09/18(火) 23:25:56.33ID:???
>>50
面白そうですな〜 MP4は結構トルクがあった気がするけど合わせられるならいいですね。
バランスが許せばヘッドをもう少し重くすればもっと飛ぶ気がしますが、合ってるならそれが一番。

練習場よりコースレポ希望。
0052名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/19(水) 00:13:30.44ID:3slpsBPQ
>51
トルクが多少あったほうのが振り遅れた時に戻るのかなぁと想像してるんですけどねぇ〜
どうなんだろ〜と。。
ヘッド重量の件、そのとおりだと思います。予想では2〜3g鉛貼って調度いいような
気がします。
他のクラブとの兼ね合いが試合で使えるかどうかですね〜
何も考えずに振って振り遅れがおきたら使えないですから〜
でもそうなる予感〜〜〜
コースレポしまーす。
0053名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/19(水) 11:28:45.68ID:???
>>50
48インチにしては重いけどDG振ってるような人なら調度いいかも。
俺は48インチで270gにしたかったけど無理っぽいので47の285gで製作した。

れぽたのんます。HC12
0055@自作
垢版 |
2012/09/19(水) 23:04:42.00ID:???
RBZ46吋X US仕様初うちしてみたけど、今日の結果はイマイチ。

ヘッドが軽いのが効いているのか、球に力がない。打感のちょい硬さとあいまって不思議な感触。
Xシャフトも長くてトルクが結構あるので、固くは感じない。どちらかというと非常に鈍感。

シャフトを現在のエースのV2-S(44.5吋で使用)に入れ替えて打ってみると多少まともだが、ヘッドが軽すぎ。
あとはラウンドで試してみる必要があるけど、自信ないなあ。
0056名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/20(木) 12:42:29.53ID:???
ランバックスXのXD400(X)っていう長尺用シャフト使っていて、
今回新しいヘッド試そうと思っているのですが、もう売ってないから
別のシャフト考えてます。

中調子くらいでそんなに重くないシャフトで何かいいのありますか?
0057名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/23(日) 14:20:14.00ID:PsrCbBwb
50です。ハーフだけまわりました。7回使用5回フェアウェイ2回左ラフ。
初めてのコースなので距離はよくわからず。ですが48だから飛んでるんでしょうね!
振り遅れも全くなく、他番手との違いは大きくはなさそう。もう少し調整が必要かもですが使えそうですよ!


0058@自作
垢版 |
2012/09/24(月) 20:17:38.93ID:???
>>57
上手ですね。合っているということなら長らくお付き合いしてあげてください。
0059名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/25(火) 00:25:29.84ID:iB6liYKD
>58
どうもです!
今週よく行くコースに3回もいくので(笑
方針が決まるかも。。。
球質、ミスの傾向、緊張時の動き、他クラブとの連携などよく見極めて
試合に使えるかどうか決めたいです。

0060名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/25(火) 07:05:25.63ID:???
オイラは試合というほどではないけど月例やっていたコースで届かなかった
バンカーに飛びこんだり;
でも前は二打目が6Iか5Iだったミドルでリアルに7Iでグリーンを狙えるのはうれしかった。
ドラが飛ぶとゴルフが楽しいですね。
0063名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/25(火) 16:15:37.01ID:???
>>61
バックティーからならそうなるけど、レギュラーやフロントティーならそうでもないけどな
0065@自作
垢版 |
2012/09/26(水) 22:23:27.63ID:???
長尺スレでなんですけど、私も>>62に同意。

一発目はOBなく、飛ばなくてもフェアウェイにあればサイコーって感じですね。
ちょっと噛みでも天ぷら気味でもOK。

私の腕だと、フェアウェイからなら4−6の精度、7−Pの精度は多少の傾向があるもののあんまり変わらないです。乗るときゃ乗るし乗らないときは乗らない。
3Iだとすこしショートすることがあるから違う程度。2IはFWからは基本使わないし。
0066名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/29(土) 17:50:09.37ID:???
オイラは1番のティーショットをドラの時は飛ばそうとしない
というより置き玉に近いかな。
だから飛距離は8割くらい。
体も温まり、感覚が戻ってきたらヘッドを徐々に鋭く振るつもり
45インチ時代より20yは前にあり2番手変わった。

0067名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/01(月) 22:28:03.88ID:???
あの小さいカップに入れるわけじゃないのにそんなに力む意味がわからない。

ドライバーは振る必要がない。なら振る必要のない、というか振りに行けない
ドライバーを作ればいいじゃないか。

こういう経緯で長尺ドライバーを作りました。結果は良好。
0069名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/03(水) 07:05:23.05ID:???
ゴルフ雑誌にドラコン選手のドライバーが紹介されていた。
やはりバランスはE、ロフトは立っているね
オイラじゃ球が上がらない。
0070名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/04(木) 01:08:12.37ID:???
ドラコン仕様じゃなければ別にロフトは立ってなくてもいい。
球が上がる優しいヘッドにすればいい。上がりやすいシャフトもあるし

長尺だと普通のクラブよりどうしても横振りになるから、
元々ティを高くしている人ならいいけど、普段のティが低い人は
立っているロフトで無理にアッパーに打っていこうとするとダメ。

HSにもよるけどアマはロフトは9.5から10.5くらいで組んだ方がいいと思う。
ただ優しい組み合わせはヘッドとシャフトの組み合わせ失敗すると
吹ける&暴れるから、そこが難しいところ…
0071名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/04(木) 07:05:25.37ID:???
>70
言えてる。
オイラ上がると言われる優しいヘッドの9.5度だけど、
ムチのように振ると吹けて、体腕の一体感を持つと中弾道で行くようになった。
下手なんだけど・・・不思議。
振り方で球筋も変るもんだね。
0073名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/20(土) 08:48:48.06ID:bhNCa3ll
自分にとって振りやすく仕上がるならありでスがな。ふぉーU
0074名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/20(土) 09:01:25.17ID:???
ロングトム俺に合わない。
ヘッド軽いし、グリップ変。
鉛貼って、グリップ換えたら、わやくちゃになった。
0076名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/21(日) 07:32:49.86ID:DRYrVjvk
同感、リシャフトの選択肢がかなりあるよ
ゴルフ工房に行ってみるのオススメ
007764
垢版 |
2012/10/22(月) 14:57:14.42ID:7KlDVwP3
えっと
プロフォースV2 75-Xで48インチ組んだんだけど
撓りすぎて
マン振りするとヘッド遅れてドスライスで隣ホール
普通に振ると球筋弱々しくて230のポールまで
ゆったり振るとヘッド先走って吹け上がる230も飛ばない
まったく飛距離伸びない
とりあえずこれは長尺あきらめて
2インチチップカットするわ

アキュフレックスPRO LDの3Xでもう一本作ろうかなぁ

0079名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/22(月) 17:40:23.20ID:7KlDVwP3
撓るよ
45インチで言うとSRくらい撓ってる感じ
やっぱり長尺はロングドライブシャフトで組まないとひっぱたきにいけないから
結局飛ばないってことがわかったよ
0081名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/22(月) 22:09:36.49ID:9NQ6mj1o
>>80
だから
長尺用、いわゆるLDシャフトよ
0082@自作
垢版 |
2012/10/22(月) 22:20:24.27ID:NseTu+wc
>>77
まずポチったシャフトが65Xで75Xを装着したことになっているのだが結局どっちなのだ?
あとヘッドは何?
0083名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/24(水) 07:26:21.22ID:kktsoZJW
>>82
ごめん
結局75Xをポチッた
ヘッドはコブラS2-9.5
所謂スリーブ付きシャフトってヤツね
0086名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/24(水) 16:52:33.60ID:???
48インチなんて超長尺、振ったときはどんな感じ?

てか、どうやったら振れるの?
0088@自作
垢版 |
2012/10/24(水) 22:40:42.06ID:???
>>83
75Xは俺も持っているけどそれで48インチは流石に重すぎ/やわらかすぎではないかい?
0090名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/25(木) 11:57:14.77ID:???
昨日練習場で打ってきたんだけど
8割はまっすぐ飛ばせるようになったわ!
チップカットしようと思ってたけど
しばらくがんばってみるよ
0093名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/29(月) 00:58:15.53ID:???
>>91
質量76gでトルク2.2の48インチシャフトが重くないとは、おまえはドラコンプロかよ
普通に45インチで組んだら、どのシャフトを付けるんだよ
>>83はシャフトが重すぎて、振り遅れているだけだろ
0094名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/10/29(月) 21:52:53.20ID:aSEbUwol
アキュフレックスproLDってどう?
0097@自作
垢版 |
2012/11/03(土) 16:02:05.41ID:ILkxQxHt
実に久しぶりに、MotoreF3 60Xを注文してみました。
これをRBZに装着して、ツアーベルベットライトを付け、46インチで仕上げてみる予定です。
頭の中では組みあがり想定は303gです。

軽くてトルクがすくないシャフトをだいぶ探したのですが、見つけられたのは上記のみですね。
RBZの純正Xも意外といいのですが、トルクの少ないF3(3.1)をつけてさらに良くなるか実験です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況