X



トップページゴルフ
396コメント123KB
ドライバーはアイアンの延長である。
0124名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/06(日) 16:05:34ID:XHXJxoSF
>>122
アドバイスお願いします
0125名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/06(日) 16:54:33ID:???
アドバイスか・・

とりあえずボール要らないからドラだけ持って
頭を後ろに残すのだけ意識して振ってみたら。
そんでヘッドが走るのがわかるようになってきたら、
今度は綺麗なフィニッシュが取れるように振ってみ。

綺麗なフィニッシュ取るにはアドレスとかあげ方とかプレーンが気になってくるから
そうなるようにどんどん修正してく。

まずはこの辺からじゃない?
ボールをバカバカ打っても時間とお金の無駄だと思う
0126名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/06(日) 23:56:19ID:j4wfK/iB
>>121
右にチョリッスするのはインサイドから出てるからだと思うんですが。
自分のイメージは体は構えた位置でクラブが体を追い抜く。そのクラブの重みで最後はキレイに回転(フィニッシュ)する。
0128名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/07(月) 05:58:59ID:???
ドラはフラットで打った方がまとまりはイインダヨな
飛距離が少し落ちて横ぶれは多少出るけど大怪我が出ない
ワンスイングでアイアンからドラまで打てりゃ最高だけどさw
0129名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/07(月) 07:32:21ID:+nvPqRCs
HSが40だと芯に当たって真っ直ぐ飛んでも250は飛ばないかな?
0131名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/07(月) 08:26:17ID:yiJNsSwa
>>129

理論上は可能だが、現実問題難しい。
0132名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/07(月) 08:38:35ID:???
>>129
下り傾斜だとか打ち下ろしだとかフォローだとか条件が合えば250は可能だけど、普通はHS40程度じゃどんないい当たりをしても人間技では無理
0133名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/07(月) 16:06:57ID:oCTAERmd
周りから見たスイングはわからんが、自分の意識ではドラからSWまで同じ。
0135名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/07(月) 21:22:52ID:???
スイングは同じと言うか、ボールのある所らへんでただ振るだけなのにな。
アマチュアでこの境地にいきついた人ってほんと少ないんだろう。
0139名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/02/11(金) 03:18:07ID:???
スタンスの幅を変えたり、オープンにしたりクローズにするのはスイングを変えるとも変わるとも言わない。

ボールの位置を変える、フェイスを開く閉じる、グリップの握り方を変える、グリッププレッシャーを変えるも然り。
0141名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/03/23(水) 23:40:36.30ID:???
ハードは同じ。
だけどクラブや狙いによってソフトやその設定を変えるということ。

ハードが同じだから同じという人がいて、ソフトや設定が違うから違うという人がいる。
0142名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/05/09(月) 21:19:02.67ID:???
>>135
そういう人はかなり多くいると思うよ。
ゆったりとただひたすら球の位置に投げるように練習を繰り返すだけで
安定して打てるようになる。ヘッドの行きたいところがわかる。
0143名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/05/13(金) 09:19:11.95ID:???
スウィングが同じだから、クラブやボール位置、スタンスの幅を変えるんだろ。
スウィングまで変えてたらやってられないよ。

第一、手打ち癖直すのだって大変なのに、
スウィングをクラブに合わせて変えるなんてできる分けないやん。
0144名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/13(月) 17:58:23.79ID:???
重心距離が長いからアイアンやウッドとはまた違った感じだよねドライバー

ドライバー専用の打ち方ってのもなんかいやなのでドライバー変えるかな昔の奴に
0145名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/13(月) 22:09:13.43ID:???
同じように構えて同じように振って、そしたら自然に飛距離が変わってくる、
そういう風にクラブの番手って出来てるんだよ。
特別な打ち方しなきゃいけないクラブがあるのなら、そのセットには合ってないクラブだってことだよ。
0146名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/17(金) 14:11:22.41ID:nG7RQayr
とにかくドライバーに悩んでる。歴2年半なんだけど アイアンはかなりつかまったいい球が出るようになったが
ドライバーが飛ばない
9Iで140y 7Iで160y位なんだけど
そこから想定するドラの距離って どれ位が適当かな?
0147名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/17(金) 14:14:51.64ID:nG7RQayr
あ、アイアンはスリのZR800です
0149名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/17(金) 16:53:23.04ID:nG7RQayr
平均で240位
今 JPX800S試打したらかなり良かった
0150名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/17(金) 17:35:00.07ID:VJWMHH6P
一般的にドラの飛距離は9Iの二倍
0151名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/17(金) 21:39:39.08ID:nG7RQayr
って事は270〜80は飛ばしたいね
どうしてもドラだと左サイドが我慢しきれなくて開いてしまう
インサイドから下ろそうとするとダブりそうで伸び上がってしまう
アイアンのように左の壁ができればと意識はしてるんだけど
0153名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/18(土) 09:57:55.23ID:???
自分は右のひざに腕を下ろしてくる感じで打って左へのつっこみや左の開きを防いでる。
アイアンも同じ意識だけど・・・
飛距離は1W(9.5°)で270〜280y、9I(43°)で140y
0154146
垢版 |
2011/06/18(土) 12:21:23.29ID:5thpCb97
>>152
いわゆる胸が右を向いたままってやつですよね
頭では理解してるつもりだったけど もう一度意識してみます

>>
153
自分の9Iは42゚なので やはり270〜280は打ちたいところですね
240〜250でいいやと思いかけてたてけど 妥協せず振っていこうと思います
0156名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/18(土) 13:23:58.14ID:???
逆にすると

「アイアンはドライバーの延長である」


急に初心者っぽくなる不思議
0157名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/18(土) 14:24:54.82ID:???
初めてDGのアイアン買ったんでアイアンばっかり練習してたら
なぜかドライバーが打てなくなってしまった
0159名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/06/30(木) 12:58:11.04ID:???
>>154
逆だと思う。アイアンを振り過ぎ、飛ばしすぎなんじゃないかと。
ドラが240なら9iを120に抑えると飛距離の階段が上手くできる。
・・・ってえずれが言ってた
0161名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/18(月) 23:50:30.88ID:XyJt9unS
ドライバーがすくい打ちになっていたので、アイアンみたいにたたくようにしたら、テンプラしかでません。
上からたたきすぎでしょうか。
0162名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/18(月) 23:54:08.36ID:???
多分どっちもうまくできてなきんだろうな。

スイングの基礎がまだできていないだけでしょう。
0163名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/19(火) 01:00:12.63ID:htrHspWt
弾道が全然上がらないー
トップ気味が多くて、たまに天ぷら・・・
おもにスライスで、ツボにハマると左にしかでなくなるw
スライスはまだ許せる範囲だけど、左にで始めると目もあてられない
HS計りにいったときかぶせる(?)打ち方してるって言われた
そこが改善すればHS5くらい簡単に上がるって・・・
ウソくさいけどww
9.5 HS43 フレックスS
絶好調で迷子中www
0166名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/20(水) 17:58:33.26ID:???
>>165
なんだその90台後半でまわる
万年初級者みたいなアドバイスは?

ちゃんと振れればティーの高さで左に出たりしねぇよ。
0168名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/20(水) 20:39:34.78ID:O3WKYT3M
>>121
テーラーメイドのr7 CGB MAX(2008年モデル)を持ってるが、買ったときは同じようにプッシュアウトばかりだった。
(昔のパーシモンのではまっすぐいったのに・・・)
それで外側から1グラム、16グラム、1グラムだった錘(TLCカートリッジというらしい)を
外側から1グラム、14グラム、6グラムにしてヒールを重くした。
スイングは変えてないがプッシュアウトは減ったよ。
ついでにr7 Tiの5番フェアウエイウッドも外側から2グラム、14だったのを1グラム、16グラムにした。
これはまだためしてない。
つるしの状態ではヘッドが大きすぎて重心距離が長すぎたんだな。
0170名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/21(木) 23:06:39.94ID:BNLBPJdC
R11だってパーシモンに比べればヘッドが大きい。
パーシモンのクラブを使ってたときは右脇(レフティーなので引き手が右)が「ちょっと窮屈っ」って感じで締めて振ってた。
それに比べても今のクラブは右脇が「窮屈ぅ〜っ」ってくらい意識的に窮屈に締め締めにしないと
ヘッドが回転しないででプッシュアウトになりやすい。
(右利きの場合は左脇が「窮屈ぅ〜っ」って感じね。)
0171名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/22(金) 11:50:16.84ID:v4jMTmuh
インサイドから振れって言われてインサイドから意識してるけど、結局フェースが開いたまま当たるからスライスになるんですよ(それも最初から右に出て)

どうしたらスライス治りますか?
0174名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/30(土) 10:12:27.20ID:???
おいらはしばしば90切るけど、2CHやてます。皆の下手さをこっそりのぞき見するためにね♪
0175名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/30(土) 12:53:06.75ID:???
しばしば90切るぐらいならまだヘタクソ。
やっぱり70台でまわれるようにならなければ…。
0176名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/07/31(日) 18:01:59.92ID:???
>>174
「しばしば90切る」じゃなく「バシバシ90切る」ようになれば見なくなるんじゃね?
と、ゴルフは下手だけど、上手いこといってみる。
0177名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/05(金) 01:20:46.85ID:???
>>171
インサイドから振るというと誤解が生じます。
つまり、下から出るように勘違いするかもしれません。
バックスイングの上げ方もあるのですが、腕を振り下ろしたときに右膝の近くに
下りてくればインサイドから入っていることになります。
体から少し離れて下りてくればアウトサイドから下りてきていることになります。
アウトサイドだとスライスになるように思われるでしょうが、実はフェースが返りやすくて
プルフックの方が出やすいのです。
インサイドからはいるとフェースを返していかないとそのままではフェースが閉じ切りません。
この場合の方がスライスにはなりやすいのです。
右腕を内転させて閉じる動作をする必要があります。
0178名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/09(火) 01:21:00.33ID:5jJHSDII
弾道低すぎワロタ
0180名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/11(木) 08:49:38.80ID:DUSvMFV+
テーラーメイドのr7 CGB MAX(2008年モデル)を持ってるが、買ったときは同じようにプッシュアウトばかりだった。
(昔のパーシモンのではまっすぐいったのに・・・)
それで外側から1グラム、16グラム、1グラムだった錘(TLCカートリッジというらしい)を
外側から1グラム、14グラム、6グラムにしてヒールを重くしたが、
引き腕の脇を締めて打つようになったらフックっぽくなってきた。それで
外側から1グラム、16グラム、1グラムに戻して、脇の締めをしっかりやるために水を掬う格好を作ってそれからアドレスして元に戻った錘で打ってみた。
こんどはドロー系じゃなくてまっすぐかスライスまでいかない軽いフェードたまにフックまでいかない軽いドローと安定した。
スイングを変えたことになるが、脇の締めだけでプッシュアウトは激減した。
実はつるしの状態で重心距離がちょうど良かったんだな。
0181名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/11(木) 09:41:44.81ID:???
ドライバーの延長でアイアン打つやつは
大抵アイアンよくダフる。
だから、7Wとかユーティリティーとか言い出す。

アイアンの延長でドライバー打つやつは
3Iも打てる。
0185名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/23(火) 09:38:05.60ID:???
同じか?と言われれば、違うとなるけど、延長か?と言われれば、そうだとなる。

俺の場合は、頭とクラブヘッドを結んだラインを意識してバックスイングするので、長いのほどインサイドに引く。
7Iより3Iは低いし、同様に3Iよりドライバーの方が低い。ドライバーはティーアップするので、低い側には許容幅が広いので長さの比よりも若干インサイド側によって居るかどうかという程度。
例外はFW長さの割にはアップライトにテイクバックしてると思う。
最短のパターはボールを真上から見て真っ直ぐ上げるので、パターから1Wまで長さに応じてテイクバックのプレーンが変わるだけ。
あとはコックを使うとか使わないとか変わるぐらい。
0186名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/23(火) 11:03:17.61ID:???
だからアイアンの延長線上でドライバーを振るなら、
まずパターを徹底的にやり込むのが一番の近道なんですよね。
0188名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/23(火) 12:59:50.42ID:???
>>186
プレーンという意味ではリニアに繋がるけど、スイングという意味ではどうだろうね?
俺は左軸スイングだけど、今度パターも左軸にしてみようかな!
0193名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2011/08/31(水) 02:15:16.60ID:???
スイングプレーンの感覚が5Iを境に変わる。
3Iはドライバーに近い感覚なので、そういう意味では、ドライバーはロングアイアンの延長です。
誤解しがちなのは、FWで、FW5辺りは5Iの延長のイメージ。
FW3はどちらかというとドライバーに近いイメージなので、ティーアップしない場合は、
ヘッドの入射角の許容誤差が非常に少ない為に非常に難しい。
FW3で無理するなら、16°ぐらいのUTの方が短い分だけプレーンが起きるので良いかも。
0196名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/06/23(土) 17:46:40.21ID:Jt9UtvYH
1
0197名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/06/24(日) 22:38:34.60ID:???
俺はドライバーからアイアンまで全く同じ感覚だわ
違うという人の感覚がわからん
スイングがおかしいんじゃないの?
0198名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/06/24(日) 22:47:11.46ID:???
オレも一緒。
ボールの位置が変わるんで、無意識の内に違うかも知れんが
フルスイング冠しては、意識した事は無い。
プレーンは意識てるけどね。
当然、ショートアプローチはまだ無理。
何とか、そのレベルに成りたいんだがな・・
練習不足だな・・

0199名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/06/24(日) 23:12:07.81ID:85nExVP2
普通はセッティングの段階でドラからウェッジまで同じ感覚になるように調節する
感覚が違うってのはそもそも道具選びから失敗してるわけで
0201名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/06/25(月) 22:05:39.13ID:???
>>198
意外とその感覚必要ないんだよ。特に日本のコースじゃね。
ドライバーでドカチンで飛ばせば、あとはウェッジでOK。

ドライバーのドカチンはアイアンの延長じゃないし、
統一性もない。でもスコアは結構いい。
どっちを取るかは好き好き。
0206名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/07/26(木) 23:49:30.77ID:srCGhsBh
ドライバーをアッパーに打ってしまっていると、
ここ一番の大事なアイアンショットでミスる。
これ俺の経験則。
0207名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/07/26(木) 23:54:56.26ID:???
う〜ん
ドライバーはシャフトの角度でアイアンと打点が違くなるだけで基本アッパーなんだけどな
0208名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/07/27(金) 02:05:44.29ID:???
アイアンとスイングは変わらず、ドラは結果的に最下点の先にボールがあるからアッパー気味になるとすると、
フェースが返り始めているのでフック気味になると思うのですが、結局は何かしらの意識はカエルの?
0209名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/08/12(日) 22:34:30.39ID:???
1:アイアンとのクラブ長の違い、重心距離等の違い等によって、
 インパクト時のフェースの向きにさほど差がない
2:人間力による無意識アジャスト

このどっちかか、両方じゃないだろうか

0210名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/08/17(金) 00:15:50.79ID:???
>>208
物理的にドライバーは一番フェースが返り難いクラブ
アイアンと同じ感覚で振ったら最下点では基本的にフェースは開き気味になる
最下点より後で当たる分フェースがスクエアに戻ってこれる
0212名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/08/29(水) 20:32:23.12ID:???
返すのを意識してれば、返るけど、そういう人は大抵時々出るひっかけに苦しんでる
返すタイミングが早ければ、全部左にいくに決まってるんだから当然だわな
誰もが通る道だが、当てに行ってるうちはフェースが開いて当たるからフェース返す意識が必要になる
スイングの途中でボールにぶつかる様なイメージで打てるようになればフェース返す必要はなくなるよ
0214名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/01(土) 22:43:14.72ID:???
難しい事 考えずに 先ずはトップから右見たまま右足線上に向けて落としに入る。
落としに入って胸は右前向いたままコックがほどけるころ腰下を急速に回しにかかる。頭は右斜め向きを残したままブラさずに。長く水平のインパクトゾーンとなる。
0217初心者
垢版 |
2012/09/11(火) 19:49:31.99ID:hUGYszK4
アイアンでダウンブローの練習ばかりしてたのですが
いざドライバーで打ったらプッシュアウトばかり出て、まともに飛びません
どなたかドライバーのコツを教えてください
軽くて長いので気持ち悪い感覚ばかりで打てる気がしません・・・
0219名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/11(火) 23:03:57.36ID:???
>>217
ドラもダウンブローで打ち込んでるのかな、
アイアンは最下点の前だけどドラは最下点の後ろでヒットするんだよ、
ドラやFWをちゃんと飛ばすにはレベルブローの練習が必要、練習方法は
アイアンと同じく、まずはハーフスイングで練習しろ、ちゃんと当るようになったら
どんどん振り込んでいけば自然に距離も出るようになる。

まあ、私も最初アイアンのダウンブローばっかり練習してドラはぜんぜん球が上がらんかった、
でも今は上の練習方法で両方ともちゃんと打てるようになったからやってミソ。

0220名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/12(水) 14:58:51.19ID:???
アイアンはあっち向いてホイみたいにしても打てるけど、ドライバーはちゃんと左に
振り出さなきゃいけないので肩を開いて当てなきゃダメ。
右肩が必要以上下がらないように顔を残すだけにしてね。

あとはグリップを球めがけて一平面で動かせば当たる。
球の手前って感じになるかも?
グリップの軌道は円だからね。途中で軌道が変わったりしない。
ただヘッドが戻ってくるのがアイアンより遅いので最初のうちはうち急がないこと。
0221名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/12(水) 22:49:50.49ID:???
>>220
> アイアンはあっち向いてホイみたいにしても打てるけど、ドライバーはちゃんと左に
> 振り出さなきゃいけないので肩を開いて当てなきゃダメ。

肩は開いちゃ駄目だろ〜が

> ただヘッドが戻ってくるのがアイアンより遅いので最初のうちはうち急がないこと。
ヘッドが手首を追い越して行く感じ、アイアンのようにハンドファーストになるとスライスするよ、
ヘッドの遠心力による重さを感じながらゆっくり目に振るといいよ。
0222名無野カントリー倶楽部
垢版 |
2012/09/12(水) 22:54:54.13ID:???
>>221
普通に開いているよ。プロのスローとか見れば全部開いている。
顔が残っていれば胸は正面だけど肩甲骨は回るので結果的に開く。
体の中心より左に球があるんだから肩を閉じたままで打てるわけがない。
グリップをヘッドが完全に追い越して当たることもないね。
それじゃあヘロヘロ玉にしかならない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況